Страница 3 из 10 ПерваяПервая 12345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 149
    Радиотик
    Поблагодарил
    336
    valletta
    Вот кусочек из CEPT-ского разделения (категории "А") частот любительских диапазонов. А каким видом работать, это, видимо, разделение чисто условное. Так сказать, традиционное. Но традиция - не закон! Об этом там ничего не сказано, только на какой основе - первичной, вторичной и т.д.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2006-10-28_213924.jpg 
Просмотров:	161 
Размер:	112.6 Кб 
ID:	4123  

Standart Power Аватар для KJ6JNC
    Поблагодарил
    7
    Мои результаты на 2006 год.
    УКВ "Полевой день" - 1 место (Закавказье)
    КВ Georgian Contest - 1 место
    Makrothen (надеюсь на первое место в Закавказье)-756000 очков
    JARS (надеюсь на первое место в Закавказье)-???

Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от YL2MU
    valletta
    Вот кусочек из CEPT-ского разделения (категории "А") частот любительских диапазонов. А каким видом работать, это, видимо, разделение чисто условное. Так сказать, традиционное. Но традиция - не закон! Об этом там ничего не сказано, только на какой основе - первичной, вторичной и т.д.
    Интересно а в участке 1850-2000кГц, кто работает 10-и ваттами...
    Что то под сомнением

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    Цитата Сообщение от 4L1FP
    Интересно а в участке 1850-2000кГц, кто работает 10-и ваттами...
    Что то под сомнением
    Разделяю Ваши сомнения Но, по крайней мере, превышение мощности - это нарушение, поскольку в этом участке НАМы на вторичной основе, а вот по виду модуляции - на усмотрение оператора.
    Не я эти правила устанавливал Я просто комментирую предыдущие посты.

Поблагодарил
    7
    Интересно а кто проверяет ...кто и на какой мощности работает?
    Все это на совести самого радиолюбителя. На 160м как миниум на 100вт работают соседи между собой(через дорогу), а когда на даль (9 и 0-е районы) , то тумблер под столом включают и 100 ваттам добавляется ещё один нуль.
    Такая же беда и в соревнованиях...работает 1квт, а в отчете Single Low/...

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    Интересно а кто проверяет ...кто и на какой мощности работает?
    Все это на совести самого радиолюбителя.
    Совершенно верно! Но это Вы о мощности. А то, что касается вида работы - тут понятие "совести" чисто условное, потому что всё в рамках закона. Смотрите. На 14195 периодически вещает некий Тино из солнечной Италии. Треплется или даёт CQ часами. Все его гонят, мол это DX частота. А он спокойно отвечает, что, во-первых, это никакими законами не регламентировано, только рекомендации, а во-вторых, в данный момент здесь никаких DX нет. Формально он прав, а по сути большой поросёнок Так теперь и с видами модуляции, ничего не поделать... будем приспосабливаться к меняющемуся миру.

Поблагодарил
    7
    Значит это я порядочный....
    сижу работаю на 40-ке в районе 7.050, никого нет,дело под вечер.
    Кто то сперва тональник пускает, потом видно не выдержал и заявляет:
    "Александр ну что вы работаете с 3-ми ,4-ми районами,это DX-окно, дайте лучше я покричу....что же вы попросту частоту занимаете".
    Это был товарищ из Бобруйска, последние буквы LO.
    Я как порядочный р/любитель вежливо передал ему частоту. А сам слушаю....полчаса человек надрывался и никто его не слышал на его 2-а квадрата. Вот так. Результат - испорченное настроение на целый вечер.
    Особенно раздражает сборище итальянцев на 7.070, групповой обмен любезностями.
    Как быть...правило - кто первый занял частоту тот и правит-разве не катит?

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    Значит это я порядочный....
    сижу работаю на 40-ке в районе 7.050, никого нет,дело под вечер.
    Кто то сперва тональник пускает, потом видно не выдержал и заявляет:
    "Александр ну что вы работаете с 3-ми ,4-ми районами,это DX-окно, дайте лучше я покричу....что же вы попросту частоту занимаете".
    Это был товарищ из Бобруйска, последние буквы LO.
    Я как порядочный р/любитель вежливо передал ему частоту. А сам слушаю....полчаса человек надрывался и никто его не слышал на его 2-а квадрата. Вот так. Результат - испорченное настроение на целый вечер.
    Особенно раздражает сборище итальянцев на 7.070, групповой обмен любезностями.
    Как быть...правило - кто первый занял частоту тот и правит-разве не катит?
    На всех диапазонах есть частоты, рекомендованные для работы только с DX. Т.е., в принципе, это не закон. Но лучше такие частоты оставлять свободными, во всяком случае не устраивать там "скеды", долгие беседы и т.п.. Беда в том, что народ стал очень агрессивным. Причём чем дальше, тем хуже. Любителей становится больше, а культура поведения в эфире - полное отражение общей культуры этого человека. Поэтому я никогда не спорю ни с кем, чтобы не провоцировать никого. В то же время, если у кого-то "скед" или на какой-то частоте время традиционного круглого стола, то частоту нужно уступить. Т.е. вести себя так, как в реальной жизни. В реальном DXинге вообще лучше поменьше кричать, а побольше слушать - КПД резко увеличится!
    Давайте поставим вопрос "шкурно", т.е. исходя из Ваших (или моих) личных интересов. Что для Вас важнее, сработать нужных DX или же дать 4L (YL) другим НАМам ? Для меня ответ однозначен, конечно сработать самому. А меня пусть ловят, кому надо Уверен, результаты будут выше при существенно меньших затратах энергии (любой)
    Я говорю это с позиции "чистого" DX-мена. Но, если кому-то нравится поговорить, то это его право, для этого в эфире всем места хватает.

Поблагодарил
    7
    Все верно, особенно когда идет речь о таком диапазоне 40м, где всегда места нет.
    Ведь 4L не так давно стали считать за DX, как это не парадоксиально.
    Ведь нельзя забывать и о категориях, где работать человеку если у него разрешены пару диапазонов и мощность у него 50 Вт.
    Устпать место киловатникам, которым не состовляет большого труда провести связи со всем миром? Где справедливость? И это снова на совести самого радиолюбителя. Я не сторонник подобного бардака и в таком случае всегда ухожу с диапазона и делаю QRT.
    Много чего противного я выслушивал в эфире, ведь никто не виноват что работаю из 4L-land. Есть понятие человеческое уважение, а вот именно этого стало не хватать в эфире!

RFF координатор Аватар для RN3ANT
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    2710

Thumbs down

М-да-а-а-а-а-а… Грустно всё это и противно. SSB в телеграфном участке, болтовня в DX-окне… Картофелеводы, настройка вых. каскада прямо на частоте работающего DX, игнорирование просьб коллег о смене частоты, если на этой частоте работает DX.

Примета нынешнего времени — где пожрал, там же и поср… и наоборот. И это касательно не только итальянцев, или шире — коротковолновиков, но и всей цивилизации в целом. Где живем, там и гадим.

:vis:

Silent Key
    Поблагодарил
    2453
    Если спортсмен на стадионе побежит не по беговой дорожке а поперек поля, результат ему вряд ли засчитают. Если он будет передвигаться по дорожке не при помощи ног а, скажем, на мотоцикле, то и в этом случае ему удачи не видать. А в эфире - можно...

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    Цитата Сообщение от valletta
    И это касательно не только итальянцев
    Побывайте в Италии и успокойтесь,
    итальянцы - наши братья, как и украинцы.

Поблагодарил
    7
    Я сам бывал в Италии, обьездил с юга на север.
    Везде народ интересный, общительный и удивляет их порядочность, особенно в северной части Италии, там они более сдержаннее и терпеливее.
    А вот откуда беруться такие в эфире, странно.

Very High Power
    Поблагодарил
    23
    Интересно, а много видно DX-ов, работающих в DX-окне? Кстати, тот же Нино проводит много связей за пределами континентов. Что, мало частот для д-иксов внутри диапазона? Или из последнего - работа 3C0M - зов в полосе 10-15 кгц. Почему вы это не обсуждаете - ведь один оператор забрал под себя такую полосу? Человек взял свободную частоту - имеет право использовать ее по усмотрению.

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    Цитата Сообщение от EW4DX
    Интересно, а много видно DX-ов, работающих в DX-окне? Кстати, тот же Нино проводит много связей за пределами континентов. Что, мало частот для д-иксов внутри диапазона? Или из последнего - работа 3C0M - зов в полосе 10-15 кгц. Почему вы это не обсуждаете - ведь один оператор забрал под себя такую полосу? Человек взял свободную частоту - имеет право использовать ее по усмотрению.
    Дело не в том, много их в этих окнах или мало. А в том, что возникает привычка в них работать постоянно, как на любых других частотах. И в нужный момент эти окна оказываются занятыми.
    Понятие DX уже давно утратило значение дальней станции. Это именно редкая станция, редкая территория. А американец или австралиец - это, по большому счёту, никакие не DX. Рядовая связь при наличии прохождения.
    3С0 - довольно редкая территория. Такие оперирования готовятся заранее, народ в курсе дела, и они всем нужны. Поэтому негласно им даётся приоритет на занятие любых частот в любой полосе, тем более, что работая "сплитом" с большим разносом, возможность с ними отработать у всех возрастает. KH8SI вообще в какой-то момент работал в полосе до 50 кГц, при этом никто не возмущался. И правильно, иначе бы была ещё та каша (хотя и при этом была каша, но тут уже нужно уметь работать).
    Так называемые DX частоты существуют уже много десятилетий. Это упорядочивает работу не просто рядовых DX, а именно редких территорий, куда радиолюбители специально едут, вкладывая немалые средства, зачастую рискуя здоровьем и жизнью, чтобы дать остальным возможность отработать с этой редкой территорией. От остальных же просят всего лишь такую мелочь, как не занимать некоторые частоты на диапазонах! Того стоит, по-моему.
    Ещё 15-20 лет назад не было никаких споров об этих частотах. К сожалению, в последние годы в связи с появлением большого числа молодых, зачастую совершенно малоопытных радиолюбителей, ситуация стала меняться. Они просто не понимают того, о чём я выше говорил. Для них эфир - просто место поболтать с такими же, как они сами. Жаль, что их никто не учит этике в эфире. Но многие этого и не желают понимать - получив позывной, он уже чувствует себя хозяином в эфире, а примеры поведения берёт не самые лучшие.