-
25.11.2015, 11:30 #316
- Поблагодарил
- 5112
Вот мне непонятны такие оригиналы. Тире длиной в 5-7 точек и больше, цифра 5 в виде серии точек, или цифры 6,7 с бОльшим количеством точек, чем надо. Я понимаю, если это индивидуальный почерк, работа на механическом ключе, рука неправильно поставлена, обучение изначально велось неправильно. А я как прочитал когда-то в "букваре", что соотношение должно быть 1-3-1-3-7, так и учился, так и работаю, и скиммеры ловят сразу и правильно. Зачем эти ВЫПЕНДРЁЖЫ некоторых операторов?
Недавно скачиваю обновление для 5МС с рефлектора, устанавливаю, запускаю, начинаю тестировать и.....Что, думаю за хрень на передачу лезет? Вошел в настройки, а там соотношение выставлено 70-120.... что-то еще оригинальное, уж и не упомню, сразу изменил.
ЗАЧЕМ это? Ведь это автоматически идет, не ручной, индивидуальный почерк. Хорошо "военным не избалованным телеграфистам", профессионалам, но для многих такая передача создает трудности, а я б назвал это даже и неуважением тех, кто это "рваньё" принимает. Неужели операторы не понимают, что такая передача - неправильная передача. Или это я что-то понимаю неправильно. Просвятите, а?Последний раз редактировалось RN3S; 25.11.2015 в 11:41.
73! Сергей
RN3S(ex. UH8BBL, ex. UA3SKT), member: RCWC #890, СРВС/AFARU #867. Ад пуст. Все бесы на 7055.
-
25.11.2015, 12:28 #317
- Поблагодарил
- 45
Я вот и есть начинающий телеграфист, начал в 1996-м, сдал 60 знаков на третью категорию. Принимал покойный UT2IN. Потом был очень долгий перерыв в эфире, почти 14 лет. Приятель в мае 2011-го года помог купить RA3AO, а через полгода в ноябре я провел первые CW QSO, первым был какой-то британец, второе с Радиком UN5P. Тренировался перед выходом в эфир на lcwo.net
После длительного перерыва самостоятельно за два месяца наверстал до 20 WPM с записью на клавиатуру. Сейчас 18 групп уверенно, дальше не поспеваю. У меня был заразительный пример - UT2IY, UY1IB, UT5IA. Хорошо конечно иметь наставника, но главнее своя собственная хотелка. Когда сдавал на третью категорию у меня был только набор напевов по памяти и одолженый самодельный электронный ключ. Сам себе пикал, сам себя слушал, примерно за месяц научился. Потом начитался на форумах жалоб о скоропостижной смерти телеграфии, в США на Extra сдачу морзянки отменили, караул - ось земная погнулась! Не тут то было, живы телеграфные участки, есть у меня связи с операторами школьных коллективок.
Большой респект UD4FD за сайт-тренажер. В паре с lcwo.net это и есть оптимальный инструмент для обучения и тренировки. Я против компьютерных программ, нет ничего лучше платформенной независимости, а интернет сейчас не проблема - даже у меня в огороде на окраине географии 3g сеть ловится.
-
25.11.2015, 19:44 #318
Кто не передумал изучать телеграф, вот простой АДКМ. Успехов. 73
Авт датч. кода Мо&.zipRA3EL
-
25.11.2015, 21:05 #319
- Поблагодарил
- 8419
Далее.
Или исключительно по теме.
Или тема будет закрыта.73! Nick RW3DY rw3dy<at>mail.ru
Online QSL Request to RW3DY , RP3DY , RW3DY/P , RW3DY/3
Некоторые думают, что они поднялись, но на самом деле они всплыли.
-
25.11.2015, 23:26 #320
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
-
26.11.2015, 02:16 #321
- Поблагодарил
- 322
Что касается темы. Недавно увидел такую вот статью:"Учим телеграф дома. Азбука Морзе" Гоша радист. Радио. Радиолюбительские спутники.: Учим телеграф дома. Азбука Морзе
Может кому интересно будет. Методика мне понравилась.
Сам учился принимать долго и с трудом. Поэтому работал больше кодами и кодовыми сокращениями и только сейчас, на старости лет, учусь "разговаривать" телеграфом
Что касается передачи, то каждый сходит с ума по своему И, на мой взгляд, совсем не обязательно загонять начинающих в те или иные рамки. Подсказать - да. Пугать - думаю это лишнее.
Не вижу ничего смертельного в том, что человек будет спокойно работать, передавая тире большим пальцем. В свое время видел мастеров спорта по радиосвязи на КВ и УКВ, которые так работали. Лишь бы на здоровье!
Ну и по повоуд BUGа. Точнее почерка, работающих на нем. Посмотрел видео Ua3amy f8dgy vibroplex bug key.mp4. Ну своеобразный почерк. И у Владимира, и у Криса. Ну и что? Разобрать можно? Можно. Да, начинающим с такими корреспондентами работать будет трудно. Но это в начале. Наберутся опыта - будут спокойно принимать.UR0ET
-
26.11.2015, 09:41 #322
- Поблагодарил
- 140
По поводу ковыряния. Я сам таков. Работаю пока медленно, есть сбои. НО, когда у корреспондента на такую передачу накладывается не классическое соотношение точек и тере, то принять это, тем более начинающему телеграфисту экстремально тяжело. Даже на низкой скорости.
Особенно тяжело, когда пауза между словами выходит короче раза в 2, чем тере в предыдущем слове, а то и вообще без паузы. Только в контексте и понятно, если это слово знакомое.Последний раз редактировалось RX3AMY; 26.11.2015 в 09:47.
-
26.11.2015, 09:48 #323
- Поблагодарил
- 2
-
26.11.2015, 09:52 #324
- Поблагодарил
- 140
Признаюсь, работая на поиск и слыша qrs передачу в стиле полуавтомата с проблемным для меня восприятием, я кручу валкодер дальше. Мне бы пока на стандартном соотношении в приеме подтянуться.
-
26.11.2015, 09:58 #325
- Поблагодарил
- 1519
Тут один не сильно активный (SSB,DIGI) радиолюбитель решил CW изучать.
У него все в порядке, компьютерА, интернет, вроде даже эту тему читает.
Успехи какие то есть, интерес не пропал.
Видимо пришло время передачу учить.
Задал мне вопрос, с чего начинать, на каком ключе?
Я, по своему детскому опыту говорю - конечно с вертикального
(клоподавом язык не поворачивается назвать),
потом на электронный перейдешь.
...
Я пацаном передачу самостоятельно изучил.
Не раз руку срывал, как то это случилось на CQ M контесте.
Работал на коллективке один.
Электронный ключ там стоял, на тиристорах, большой такой.
Пришлось сеть за него. Через пару - тройку часов пошло.
...
Может надо сразу "пилу" в руки и на электронном учиться?
...RK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
26.11.2015, 10:18 #326
- Поблагодарил
- 247
-
26.11.2015, 10:32 #327
- Поблагодарил
- 5630
Преподаватель ТЛГ из местной Морской школы, наш человек, категорически против изучения ТЛГ на вертикальном ключе без преподавателя. Его мнение, а он подготовил немало СРП-шников, подтверждалось неоднократно, и, как он говорит, переучивать на "правильно" намного сложней, чем "с нуля". Отсюда (с его слов) и ковыряние в передаче и прочие характерные ошибки в передаче. Никогда не работал на вертикале, изначально ДКМ Р-010 и разные ЭКМы. Призыв начинать с вертикального считаю утопическим. Тогда давайте откажемся от современных гаджетов и вернёмся к флажково-костровой дальней связи...
UC4A, Владимир
-
26.11.2015, 10:38 #328
- Поблагодарил
- 1519
Значит бывают исключения.
Я через год передавал под 120 знаков буквы.
Проверил меня преподаватель радиоклуба ДОСААФ,
обалдел. От скорости и качества.
...
Мне очень хотелось.
11-ти летнего меня из радиоклуба отправили подрастать.
Вот к 12-ти я и подрос.
Потому что мне очень хотелось.RK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
26.11.2015, 10:58 #329
- Поблагодарил
- 1
Всем доброго времени суток!
Перечитал все от начала до конца, но скажем так из всей темы только единицы отписываются по теме.
По сути вопроса, когда я захожу под названием "Изучение морзянки" я искренне жду от старших коллег каких то полезных советов.
А в итоге тут 95% терок, нужен не нужен, плохие хорошие и т.п., я даже ни когда не задумывался об важности каким пальцев передавать тире или точки
Немного для себя подвел итоге и чем сам пользовался, может кому из начинающих поможет.
1. "Прием" удобно использовать АПАК, morse.ua4.ru, lcwo.net
(в каждой программе есть некоторые особенности, к примеру АПАК использует русские буквы, вроде бы логично, но в живом эфире столкнулся с тем, что записывать ЩСО не удобно русскими буквами, позывные тоже на русских не катят, пришлось после этого переучиваться записывать латиницей)
2. После того как на прошли обучение программами, лучше сразу идти в эфир и стараться больше слушать.
3. Не плохо для поддержания формы сделать себе записи на МП3, я к примеру просто скачал тесты на 1 категорию, на сайте СРР, и в любой удобный момент их слушать, в машине и т.п.
4. Можно даже придумывать игры, т.е. идет группа, а тебе надо найти букву Б и т.п.
5. Первые связи проводил с компьютера, когда себя переборол и страх потихоньку отпустил, перешел на ключ (манипулятор), самое главное услышать позывной и рапорт, а все остальное потихоньку прийдет.
6. Не знаю где вычитал, но мне показалось логичным, лучше учится на передачу работать левой рукой, тогда правая рука свободна для ручки и т.п.
7. Лучше учится сразу на том ключе, на котором планируешь в дальнейшем работать (не знаю, конечно можно перепробовать все и вся, но я себе купил один и им сразу начинал учиться).
8. Перед тем как выйти в эфир поставил себе прогу CWget, любой микрофон, хоть от вебкамеры способен принимать и декодировать то, что ты передаешь.
Вот и по тихоньку начинаем отрабатывать буквы, цифры и т.xп.
9. Разговаривать при помощи телеграфа надо начинать как мы учили первые слова (сам пока в этом теоретик), т.xе. Слушать без записи мама, папа и т.xп.
10. Ну и самое главное потихоньку и без спешки.
73!R8LAH
-
26.11.2015, 11:06 #330
- Поблагодарил
- 2
Социальные закладки