Написал же - я бы оставил для всех категорий.
Вид для печати
Игорь Григорьев постоянно приглашает всех желающих к участию в составлении вопросов и вариантов ответов на них.
Если хотите чтобы в билетах появились вопросы о цифровых видах связи - сформулируйте эти вопросы, приложите к ним 4 ответа, один из которых правильный и пошлите ему. ВСЕ ВАМ БУДУТ БЛАГОДАРНЫ
Алексей, но Вы допускаете введение вопросов в экзаменационные билеты касающихся знаний коммутации интерфейсов и настройки цифровых сигналов (для того что бы сократить в дальнейшем ошибки оператора работающего цифрой) или вообще против того что бы о цифровых видах упоминалось на экзаменах?
Это было скорее связано со сложностью контроля за любительскими станциями - требовалась техника для расшифровки передач и поэтому искусственно ограничили такую возможность для других категорий.
"Класс" оператора в данном случае (не беря в расчет макросы) заключается в умении быстро нажимать на кнопки клавиатуры :)
Думаю что 99% участников данного форума по этому критерию классные операторы :)
А мое мнение таково:
- чтобы работать SSB нужно уметь говорить и слышать (это заложено во всех нас от рождения, за исключением инвалидов :()
- чтобы работать DIGI надо купить компьютер и освоить небольшой курс компьютерной техники (но если он сломается, то Вы не сможете даже принять, хотя и будете слышать)
- чтобы работать CW надо выучить ее, т.е. приобрести знание, которое не зависит от, предположим компьютера и т.д.
Я не встречал людей, которые знают азбуку морзе, что бы коротать вечера (либо профессия,либо радиолюбитель)
зы: получилось как у Алексея, но я сам писал пост :)
Когда я сдавал - у нас не разрешали приходить со своим электронным ключом . Только на Дятле , прикрученном к столу в ДОСААФ . И уже много позже сделали " снисхождение " и разрешили использовать свой электронный ключ на экзаменах .
В настоящее время можно пойти дальше . В ногу со временем . Если ты считаешь , что " ушной " приём и " ручная " передача - устарели , то бери с собой комп , приноси его на экзамен , настраивай его как хочешь и посредством его передавай нужную скорость и принимай то , что тебе передадут С РУЧНОГО КЛЮЧА !
И все споры сняты ! Всем - киловатт в антенну и безопасного эфира ! :)
Вы давно перестали продавать секреты родины? Отвечайте только "да" или "нет"! :)
Обязательное "знание" DIGI не нужно. Вне зависимости от категории.
Согласен, что можно ввести в билеты вопросы по этой теме, чтобы операторы имели понятие о данном виде работы.
Только что тему заметил.
Не обижайте "за зря" нашего Дядю Сашу UA3AFO, он многих "в люди вывел" ;) и слышно его очень часто.
Тоже подумываю о 1-ой категории и гоняю иногда перед работой группы экзаменационные. Сначала программами Юниксовыми на скорости 60 знаков - хорошо, ошибок нет. А потом попробовал прямо звуковым файлом - ошибки, скорость-то выше. Засёк время звучания звукового файла - ан нет, ровно 60 знаков получается :-)
По-моему, CW нужно показать в детстве - западает в душу на всю жизнь.
Когда снова вернулся в эфир после перерыва и взялся за CW, то решил себя заставить не буквы отдельно принимать, а полностью слова - нас ведь в дестве сначала не буквы заставляют учить родители, а слова и фразы целиком, о буквах никто и не знает на тот момент :)
Написал программку для себя - она имеет возможность скорость давать "хорошую" чтобы не буквы ловить, а мелодию слова, но паузы между словами делать на свой лад - так, чтобы успеть "сообразить", что за слово и записать при необходимости. Это даёт хороший результат для работы в эфире без записи, на слух.
Для экзамена я бы предложил сделать скорость сдачи CW такую, какая удобнее всего сдающему - одному быстрее удобнее, другому медленнее.
И не буквы/цифры, а CW коды и Q-коды - два зайца убиваем сразу (и владение CW, и коды выучить придётся) ;)
Главное на мой взгляд в этом экзамене всё же факт владения CW.
Про четверознаки: где-то встречал статистику по контестам - в пятизначных позывных у корреспондентов меньше ошибок, чем в четырёхзначных.
Мы наверное спорим ни о чем, друзья! Действительно, кому чего нравится... Никто здесь не говорил о том, что все цифровики - бездельники...:) Большинство из них - вполне "продвинутые" люди. У меня есть товарищ, который в молодости очень активно занимался радио, потом по долгу службы ему пришлось об этом забыть на долгие годы. Прошло время, сейчас он опять очень активен, работает в основном в цифре и телетайпом. Кстати, грамотный технарь, настоящий джентельмен в эфире и увлеченный радио по "самое не хочу..." И с весьма серьезными результатами. Но нет у него желания в пятьдесят с лишним лет опять заняться телеграфом. Может желание и было бы, но время, заботы совсем другие. У каждого своя жизнь! И по многим вопросам он даст фору многим заядлым телеграфистам! Хотя лично я считал, считаю и буду считать, что телеграф - основной вид связи для радиолюбителей. Не судите строго - это лично мое мнение и ни кому его не навязываю! Все конечно по интересам - люди в эфире друг другу читают стихи на скорости в 200 зн/мин. :) Да, каждому - свое...
Мы конечно здорово отошли от цели, которую поставил топикстартер.
Я все-же сторонник знаний телеграфа при сдаче на первую категорию, но наверное нужно кое-что взять из нынешней американской системы получения лицензий. С оглядкой на наш менталитет, конечно.
Нужно здорово ужесточить знание теории - в технике (хотя бы элементарной радиотехники и техники безопасности), плюс знания и стаж, ПРАВИЛА работы в эфире. Американцы очень не дураки в этом плане! От них в пайлапах проблем меньше всего.
А телеграф... Я бы примерно сделал так: принять и передать очень простой и короткий текст на любой скорости - хоть 5-10 знаков в минуту!
Бардака, повторяюсь, с отменой телеграфа при получения лицензии и в Европе стало намного больше! Многие перешли из CB. Да и все другие критерии умягчились. Но! У нас хуже - все "покупается"! Незнание телеграфа не так страшно, как незнание элементарных понятий в радиолюбительстве и элементарного отхода от HAM spirit...
Вот о чем разговор! Ну а телеграф... Телеграф лично для меня останется всегда самым любимым видом. Действительно, это нужно понять и почувствовать!