Страница 18 из 28 ПерваяПервая ... 8111213141516171819202122232425 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 256 по 270 из 408

Тема: Скорость телеграфа на экзаменах

Very High Power Аватар для UA3RMB
    д. Старчики Знаменский р-н Тамбовской обл.
    Поблагодарил
    2228
    Цитата Сообщение от UA0IT Посмотреть сообщение
    Знание CW на первую категорию - обязаловка?
    Написал же - я бы оставил для всех категорий.

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3173
    пару вопросов в билетах на тему какую инфу должен предоставить оператор в своих макросах а какую не рекомендуется, каков должен быть уровень ALC передатчика при DiGi QSO и т.п.
    Игорь Григорьев постоянно приглашает всех желающих к участию в составлении вопросов и вариантов ответов на них.
    Если хотите чтобы в билетах появились вопросы о цифровых видах связи - сформулируйте эти вопросы, приложите к ним 4 ответа, один из которых правильный и пошлите ему. ВСЕ ВАМ БУДУТ БЛАГОДАРНЫ
    73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!

Живу здесь Аватар для R7CA
    Поблагодарил
    2032
    Цитата Сообщение от RV3MI Посмотреть сообщение
    Потому что согласно правилам приема экзаменов на 1 категорию, знание CW необходимо, а "знание цифры" - нет.
    Алексей, но Вы допускаете введение вопросов в экзаменационные билеты касающихся знаний коммутации интерфейсов и настройки цифровых сигналов (для того что бы сократить в дальнейшем ошибки оператора работающего цифрой) или вообще против того что бы о цифровых видах упоминалось на экзаменах?

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3173
    Цитата Сообщение от RZ6HMG Посмотреть сообщение
    Раньше RTTY могли работать только станции первой категории. И это было неким знаком мастерства, класса оператора
    Это было скорее связано со сложностью контроля за любительскими станциями - требовалась техника для расшифровки передач и поэтому искусственно ограничили такую возможность для других категорий.
    "Класс" оператора в данном случае (не беря в расчет макросы) заключается в умении быстро нажимать на кнопки клавиатуры
    Думаю что 99% участников данного форума по этому критерию классные операторы
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!

Very High Power
    Поблагодарил
    111
    А мое мнение таково:
    - чтобы работать SSB нужно уметь говорить и слышать (это заложено во всех нас от рождения, за исключением инвалидов )
    - чтобы работать DIGI надо купить компьютер и освоить небольшой курс компьютерной техники (но если он сломается, то Вы не сможете даже принять, хотя и будете слышать)
    - чтобы работать CW надо выучить ее, т.е. приобрести знание, которое не зависит от, предположим компьютера и т.д.
    Я не встречал людей, которые знают азбуку морзе, что бы коротать вечера (либо профессия,либо радиолюбитель)

зы: получилось как у Алексея, но я сам писал пост

Поблагодарил
    2032
    Цитата Сообщение от UA3RMB Посмотреть сообщение
    Написал же - я бы оставил для всех категорий.
    то есть вменили бы обязаловку для всех категорий?

Добавлено через 2 минуты
    Если хотите чтобы в билетах появились вопросы о цифровых видах связи - сформулируйте эти вопросы, приложите к ним 4 ответа, один из которых правильный и пошлите ему. ВСЕ ВАМ БУДУТ БЛАГОДАРНЫ
    Вот и хотим понять уместно ли будет такое предложение, поэтому и вопросы о цифре в этой теме
    Последний раз редактировалось R7CA; 25.04.2013 в 12:09. Причина: Добавлено сообщение
    Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Цитата Сообщение от UA3RMB Посмотреть сообщение
    ... я бы оставил для всех категорий.
    Когда я сдавал - у нас не разрешали приходить со своим электронным ключом . Только на Дятле , прикрученном к столу в ДОСААФ . И уже много позже сделали " снисхождение " и разрешили использовать свой электронный ключ на экзаменах .
    В настоящее время можно пойти дальше . В ногу со временем . Если ты считаешь , что " ушной " приём и " ручная " передача - устарели , то бери с собой комп , приноси его на экзамен , настраивай его как хочешь и посредством его передавай нужную скорость и принимай то , что тебе передадут С РУЧНОГО КЛЮЧА !
    И все споры сняты ! Всем - киловатт в антенну и безопасного эфира !

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3173
    Цитата Сообщение от RA0CHK Посмотреть сообщение
    Просто ответ "Да" или "Нет".
    Вы давно перестали продавать секреты родины? Отвечайте только "да" или "нет"!

Цитата Сообщение от RA0CHK Посмотреть сообщение
    знание DIGI не нужно для оператора 1 категории так или нет?
    Обязательное "знание" DIGI не нужно. Вне зависимости от категории.
    Согласен, что можно ввести в билеты вопросы по этой теме, чтобы операторы имели понятие о данном виде работы.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Вы допускаете введение вопросов в экзаменационные билеты касающихся знаний коммутации интерфейсов и настройки цифровых сигналов (для того что бы сократить в дальнейшем ошибки оператора работающего цифрой) или вообще против того что бы о цифровых видах упоминалось на экзаменах?
    Это не лишнее . Но если быть последовательным , то необходимы вопросы по форме CW сигнала и скорости наростания и спада фронтов сигнала .

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3173
    Вы допускаете введение вопросов
    или вообще против
    Уже ответил на эти вопросы.

Поблагодарил
    2032
    "Класс" оператора в данном случае (не беря в расчет макросы) заключается в умении быстро нажимать на кнопки клавиатуры
    Не, "класс" оператора к примеру RTTY станции это такое же умение выбрать сплит, расчитать прохождение, найти момент нажать на PTT, отрегулировать сигнал и оперировать этим умело без ошибок которые могут помешать другим

Standart Power Аватар для R5AM
    Поблагодарил
    138
    Только что тему заметил.

Цитата Сообщение от RX3AGD Посмотреть сообщение
    Я кстати UA3AFO ни разу даже и не слышал в Москве....вижу только на форумах,может я не там слухаю
    Не обижайте "за зря" нашего Дядю Сашу UA3AFO, он многих "в люди вывел" и слышно его очень часто.

Тоже подумываю о 1-ой категории и гоняю иногда перед работой группы экзаменационные. Сначала программами Юниксовыми на скорости 60 знаков - хорошо, ошибок нет. А потом попробовал прямо звуковым файлом - ошибки, скорость-то выше. Засёк время звучания звукового файла - ан нет, ровно 60 знаков получается :-)

По-моему, CW нужно показать в детстве - западает в душу на всю жизнь.

Когда снова вернулся в эфир после перерыва и взялся за CW, то решил себя заставить не буквы отдельно принимать, а полностью слова - нас ведь в дестве сначала не буквы заставляют учить родители, а слова и фразы целиком, о буквах никто и не знает на тот момент
    Написал программку для себя - она имеет возможность скорость давать "хорошую" чтобы не буквы ловить, а мелодию слова, но паузы между словами делать на свой лад - так, чтобы успеть "сообразить", что за слово и записать при необходимости. Это даёт хороший результат для работы в эфире без записи, на слух.

Для экзамена я бы предложил сделать скорость сдачи CW такую, какая удобнее всего сдающему - одному быстрее удобнее, другому медленнее.
    И не буквы/цифры, а CW коды и Q-коды - два зайца убиваем сразу (и владение CW, и коды выучить придётся)

Главное на мой взгляд в этом экзамене всё же факт владения CW.

Про четверознаки: где-то встречал статистику по контестам - в пятизначных позывных у корреспондентов меньше ошибок, чем в четырёхзначных.

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3173
    Вот и хотим понять уместно ли будет такое предложение

УМЕСТНО!!!

Добавлено через 3 минуты
    "класс" оператора к примеру RTTY станции это такое же умение выбрать сплит, расчитать прохождение, найти момент нажать на PTT, отрегулировать сигнал и оперировать этим умело без ошибок которые могут помешать другим
    ВСЁ что Вы пишете, не относится исключительно к цифре.

Всё это человек должен делать и в SSB и в CW
    Цифра в этом плане НИЧЕМ не выделяется, а значит нет никакой необходимости вводить ее обязательное "знание".
    Последний раз редактировалось RV3MI; 25.04.2013 в 12:18. Причина: Добавлено сообщение

Покинул форум
    Поблагодарил
    2226
    Мы наверное спорим ни о чем, друзья! Действительно, кому чего нравится... Никто здесь не говорил о том, что все цифровики - бездельники... Большинство из них - вполне "продвинутые" люди. У меня есть товарищ, который в молодости очень активно занимался радио, потом по долгу службы ему пришлось об этом забыть на долгие годы. Прошло время, сейчас он опять очень активен, работает в основном в цифре и телетайпом. Кстати, грамотный технарь, настоящий джентельмен в эфире и увлеченный радио по "самое не хочу..." И с весьма серьезными результатами. Но нет у него желания в пятьдесят с лишним лет опять заняться телеграфом. Может желание и было бы, но время, заботы совсем другие. У каждого своя жизнь! И по многим вопросам он даст фору многим заядлым телеграфистам! Хотя лично я считал, считаю и буду считать, что телеграф - основной вид связи для радиолюбителей. Не судите строго - это лично мое мнение и ни кому его не навязываю! Все конечно по интересам - люди в эфире друг другу читают стихи на скорости в 200 зн/мин. Да, каждому - свое...
    Мы конечно здорово отошли от цели, которую поставил топикстартер.
    Я все-же сторонник знаний телеграфа при сдаче на первую категорию, но наверное нужно кое-что взять из нынешней американской системы получения лицензий. С оглядкой на наш менталитет, конечно.
    Нужно здорово ужесточить знание теории - в технике (хотя бы элементарной радиотехники и техники безопасности), плюс знания и стаж, ПРАВИЛА работы в эфире. Американцы очень не дураки в этом плане! От них в пайлапах проблем меньше всего.
    А телеграф... Я бы примерно сделал так: принять и передать очень простой и короткий текст на любой скорости - хоть 5-10 знаков в минуту!
    Бардака, повторяюсь, с отменой телеграфа при получения лицензии и в Европе стало намного больше! Многие перешли из CB. Да и все другие критерии умягчились. Но! У нас хуже - все "покупается"! Незнание телеграфа не так страшно, как незнание элементарных понятий в радиолюбительстве и элементарного отхода от HAM spirit...
    Вот о чем разговор! Ну а телеграф... Телеграф лично для меня останется всегда самым любимым видом. Действительно, это нужно понять и почувствовать!

High Power Аватар для RN0C
    Поблагодарил
    304
    Вы давно перестали продавать секреты родины? Отвечайте только "да" или "нет"!

Обязательное "знание" DIGI не нужно. Вне зависимости от категории.
    Согласен, что можно ввести в билеты вопросы по этой теме, чтобы операторы имели понятие о данном виде работы.
    В билетах надо уделить этому вопросу внимание в любом случае, ну как так, связь есть, а в вопросах почти нет.