-
25.04.2013, 12:27 #271
- Поблагодарил
- 3172
Ну вроде повода для спора нет, общие точки соприкосновения нашли
Напоследок, хочу поделиться личным опытом -
занимался, как наверное и многие другие, т.н. "воспитанием подрастающего поколения"
Так вот - хочу поделиться собственными ощущениями:
1. При изучении CW мальчишки становятся собраннее
2. У них появляется гордость, что смогли выучить то, чего другие не знают
3. Речь становится четче, проще высказываются мысли
4. Можете мне не верить, но оценки в школе становятся лучше (я так понимаю благодаря приобретенным качествам - внимательности, собранности, желанию что-то изучать)
Т.е. я что хочу сказать - изучение телеграфной азбуки, положительно влияет на человека и соответственно помогает и в других сферах жизни.
Я как-то писал на этом форуме фразу, немного переделанную из высказывания про математику великого русского ученого Ломоносова.
Фраза в моем исполнении звучит так: "Телеграф только затем учить следует, что он ум в порядок приводит!" (с) RT3M
А цифра...... сейчас все играют в игрушки на ПК и цифрой вряд ли можно кого-то удивить из мальчишек. Это для них та же самая игрушка, причем намного более скучная. Боюсь, что часто за цифрой они не видят РАДИО! И это проблема.
Извините если что не так, но мой личный опыт говорит именно об этом.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
25.04.2013, 12:37 #272
- Поблагодарил
- 1837
Ну и что бы отметить момент нашего соглашения предложу вопрос как вариант
Во время сеанса цифровой связи у Вас "завис" компьютер, Вы
1. Начнёте презагружать ОС
2. Завершите QSO перейдя в режим SSB
3. Завершите QSO перейдя в режим CW
4. Напишите о случившемся своему корреспонденту в кластере
(шутка, sorry за off top)
Добавлено через 6 минут
Безусловно!
Продолжаем пялиться в монитор, этим приобретаем ухудшение зрения.
Засыпаем под музыку аля JT65
Время непонятно куда уходит после нескольких QSO в JT65
Пока работал в цифре упустил DX в CW
один вред от этой цифрыПоследний раз редактировалось R7CA; 25.04.2013 в 12:37. Причина: Добавлено сообщение
Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
25.04.2013, 12:41 #273
-
25.04.2013, 12:47 #274
-
25.04.2013, 13:28 #275
- Поблагодарил
- 3172
Нет конечно, вреда никакого нет
Но я бы не стал настаивать на обязательном изучении цифровых видов. Вопросы в билетах - да! Но не обязательное изучение.
Все должно идти от простого, от основ. И пацаны должны начинать, уж извините за анахронизм, со сборки детекторного приемника и изучения морзянки.
А уж кого зацепит, тем можно и цифру показывать. Но никак не наоборот!
Добавлено через 13 минут
Я наверное не скажу ничего нового, но если каждый день колоть себя иголкой, я извиняюсь, в задницу, то поначалу будет неприятно, а потом Вы без этого жить не сможете
Это я к чему - надо начать, а кайф придет. Точно так же неприятно вставать в 6 утра, точно так же неприятно отжиматься и принимать душ Но когда вы это делаете регулярно, то получаете в итоге кайф.
Так вот - если попадется правильный (!) наставник, то Вы будете с удовольствием учить телеграф и с удовольствием им работать.
А если Вам (начинающему) в первый день дадут понажимать мышкой на экран, говоря при этом что "Ты же только что провел связь!!!!" - ну ерунда какая-то.
Мало ли компьютерных (!) видов коммуникаций? Скайп и то интересней - там еще и видео есть.
Хоть что говорите, а мое стойкое убеждение - начинать завлекать в любительское радио молодежь цифрой - большая ошибка.
Добавлено через 8 минут
А кто Вам сказал что я их не люблю и не умею готовить?
Я вот когда еще 16 стран сработаю CW/SSB то всенепременно займусь цифрой
а пока что тренируемся, чтобы быть в теме http://qrz.ru/contest/result/2182.html
хокса сделал в этом годуПоследний раз редактировалось RV3MI; 25.04.2013 в 13:28. Причина: Добавлено сообщение
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
25.04.2013, 13:41 #276
- Поблагодарил
- 285
Не согласен с вами, то что вы говорите, называется навязывание стереотипов не более. Надо понимать, что хобби не может жестко регламентироваться. Это ведь хобби или я не прав?
Добавлено через 8 минут
Я конечно дико извиняюсь, но зачем "колоть себя в задницу"? Да и потом еще к этому привыкать?
Это просто Хобби, ничего личного, вот и все. Почему CW должен, а диги нет.Последний раз редактировалось RN0C; 25.04.2013 в 13:41. Причина: Добавлено сообщение
Александр ex. RA0CHK
-
25.04.2013, 13:46 #277
- Поблагодарил
- 3172
Ну это естественно! Как говорит Е.И.:"Все люди разные"
А вот тут Вы не правы. То что я говорю - прежде всего МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
И мой опыт говорит именно то, что написано выше.
Не будем цепляться к словам, наше хобби на самом деле жестко регламентируется
А про то что кому ближе и по душе, разговор бесконечный ибо см. начало данного сообщения.
Не верьте мне! Просто наберите группу пацанов и начните не с истории радио, не с изучения морзянки и паяния простых схем, а начните с цифры.
пройдет лет 5, и тогда Вы скажете, какой получили результат.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
25.04.2013, 13:46 #278
- Поблагодарил
- 223
Я вообще работаю почти всеми видами. И говорить , что одно хорошо а другое нехорошо- неправильно. Все виды модуляции в радиосвязи хороши. Наше хобби многогранно. Но кто может провести в SSB 5-8 QSO в минуту?? Моё мнение это очень трудно. В CW это возможно. Но это и не главное, главное драйв при разборе таких пайлапов на протяжении нескольких часов. 8-) У меня после одного WW мозг продолжал еще несколько часов принимать позывные 8-). Друзья телеграф это замечательно !!!!!! Изучайте телеграф и пробуйте работать этим видом. И придет момент и вы поймете вот и почему я раньше не работал CW. Это так замечательно !!!!!
Последний раз редактировалось RW9UU; 25.04.2013 в 13:53.
Виталий, RT9U (ex RW9UU, UN9DX, UL7-029-100, op. UL8DWF, UL8DZZ, UZ9HWQ, RU9UZM)
-
25.04.2013, 13:48 #279
- Поблагодарил
- 1837
Да.. проблема популяризации hamradio последнее время всё острее, тут к каждому нужен персональный подход, одни по сути своей спортсмены, другие конструкторы, третьи просто поболтать.. однозначно нужно показать все стороны этого увлечения и определить в каком направлении человек способен развиваться. У меня нет музыкального слуха, не особо чувство такта развито, но стремление выучить телеграф было выше всего потому как понимал что много потеряю не зная CW, и дальше 4 категории пути нет, осилил, проникся.. теперь большую часть qso работаю телеграфом. Но легко переключаюсь на цифру если вижу там DXа, к примеру долгое время ходил по спотам VK0TH, но ни где его не слышал.. и тут увидел на него спот на 40м в JT65.. качнул программу и легко сработал новую территорию.
Сейчас вот размышляю.. как можно цифру не иметь ввиду если там тоже есть нужные корреспонденты, это надо себя обделять или не интересоваться DX вообще. а аргумент "железо работает само" мне кажется тут не уместнымАндрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
25.04.2013, 14:03 #280
- Поблагодарил
- 3172
Но незнание телеграфа, это "обделять себя" на 80% при работе с DX
Того же VK0TH сначала взял PSK, потому что ну никак было по другому. Потом правда взял еще и SSB
P.S. возвращаясь к теме темы
Скорость нормальная для того, кто ТРЕНИРОВАЛСЯ
я пишу экзаменационные тексты без ошибок, потому что в свое время много провел за АДКМ.
Но не думаю что те кто даже знают телеграф, сдадут с результатом не более трех ошибок.
Вывод - экзамен это не халява! И наверное это правильно.Последний раз редактировалось RV3MI; 25.04.2013 в 14:07.
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
25.04.2013, 14:05 #281
- Поблагодарил
- 285
Вы сейчас просто подтверждаете свой субьективизм, не более. Развитие радио на современном этапе к этому ничего общего не имеет. Реальность диктует правила. Реальность такова, что возрастная точка адекватного реагирования большинства радиолюбителей пройдена, настала эпоха ретардации, отсюда бардак в пайлапах, неприятие цифры и несоблюдение ранее принятых норм и правил.
Александр ex. RA0CHK
-
25.04.2013, 14:21 #282
- Поблагодарил
- 137
Может быть прикрутить к "цифровым" программам CW-интерфейс? Передавать манипулятором через СОМ-порт, принимаемое выводить не на экран, а на звуковую карту, а модуляцию выбирай в программе любую - BPSK, RTTY ...
Это могло бы примерить "непримеримых".R5AM
Александр
( ex RN3DHB, ex RA9SAV )
-
25.04.2013, 14:24 #283
- Поблагодарил
- 3172
Ну да
Никто не может претендовать на абсолютную объективность.
на мой взгляд является следствием упрощения в получении позывного и доступности аппаратуры. Цифра как раз и способствует этому, в силу простоты использования и доступности.
P.S. а про группу начинающих подумайте
по крайней мере практически проверите свои выкладки.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
25.04.2013, 14:27 #284
- Поблагодарил
- 308
Думаю потому, Александр, что в каждом деле в основании лежит тот самый краеугольный камень, вокруг которого потом строится всё здание. Не было бы его- и неизвестно, что бы стояло на этом месте. И 100 лет Практики доказали, что знание CW и умение им общаться Радисту нужно. Пусть и не каждый день. Поэтому и оставлен единственный технический экзамен. Опытные посчитали, что он нужен. А вот экзамен по конструированию антенн, SSB фильтров и владение цифровыми видами не нужен. Кстати, никто не экзаменует вас и на произношение английских слов...Хотя иногда такое услышишь...
Жаль вот инвалидам , например, по зрению или без руки не сдать его в классе наравне со здоровыми мужиками. Не продуман механизм... А ведь все равны! И CW давным- давно они работают в эфире...
Сегодня специально, чтобы не быть голословным, запустил Программу и подобрал скорость, которую я ещё сумею записать рукой...получилось 40 знаков. Не могу быстрее. А вот вчера час разговаривал с DL5YRL Jimmy морзянкой на немецком языке. Он, кстати, не очень-то и удивился. Ничего я не записывал, скорость обмена нормальная 100-110. А чего писать-то? И так всё понятно. Я же не шифрограмму принимал.
Мне кажется, вместо экзаменационной шифровки было бы полезнее провести в классе на скорости 60 именно QSO. И не 599-73 sk, а с вопросами-ответами на русском языке, и не только по аппаратуре и погоде. Радист должен понимать смысл в радиообмене, а скоростник- записывать текст для Отчёта и определения его места в Таблице Рекордов. А то получается, что шифровку-то на экзамене примет, а в эфире растерялся. Ну сколько раз уже я наблюдал Вопрос:
-а где конкретно вы находитесь?
Отвечает после паузы (видимо не понял):
-меня зовут Юра.
Получается, азбуку Морзе знает, а слова не понимает.
Но где же взять такого экзаменатора? Вот и ставят Машину... Опять компьютер. Где надо и не надо. Как в японском туалете...Считаю, что здесь компьютер не нужен. Он ничего не проверяет.Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
25.04.2013, 14:29 #285
Социальные закладки