-
27.05.2017, 16:00 #361
- Поблагодарил
- 510
KT4RP:
один из самых больших грехов - зависть и нежелание просто понять другого
О манерах.
Был у меня такой случай - ехали мы поздно вечером во Владимирской области и увидели впереди аварию. С одной стороны ремонт дороги, притормаживаем, может быть, помощь нужна, получаем мощный удар сзади и летим вперед 25 метров.
Машина укоротилась, задний мост почти оторван, аккумулятор на боку, но радиостанция на заднем сиденье цела. Выскочил, спросил у тех, кто в нас въехал - нужна "скорая".
Радио полусамодельное, на 9 репитеров. Включился на одном местном, зову. В ответ хорошая музыка. Щелкаю на другой, но любитель музыки оказался шустрым и быстро меня вычислил. Из этого места я доставал еще до одного репитера, перешел туда - он тоже. За пару минут удалось его переиграть и просьбу вызвать ГАИ и скорую принял RV3VV. Они прибыли и свалку остановили. За 20 минут 7 машин и четверых человек не стало.
А теперь о манерах. Как мы тут обсуждаем, эфир общий, у каждого свои взгляды на связь - хобби или спорт, SSB или CW, и свои пристрастия. Кому-то 80 знаков хватает, а кто-то на 200 косо смотрит. У этого товарища была страсть к хорошей песне. И эту свою страсть он пытался настойчиво внедрять в массы. Ну, считает человек, что хорошая песня лучше простой разговорной речи. Имеет право так считать? Имеет. Большой знаток и ценитель. Щедро делится своими взглядами с окружающими и считает эти взгляды самыми верными.
Уехали мы оттуда утром на самосвале. А после этого местные товарищи заехали к любителю песен и втолковали ему свои взгляды. Больше я его не слышал.
Леночка, я в ФБ не прописан, здесь читать не всегда успеваю.
73!Последний раз редактировалось RU3AA; 27.05.2017 в 16:03.
RT3A
ex UW3HV
Константин
-
27.05.2017, 16:28 #362
- Поблагодарил
- 308
Так-то оно так...
Но у меня были разные случаи в жизни...
Наверное год 1980-й и мобильников не было и в помине. Так случилось, что я оказался в районе, где мой приятель получил новую квартиру и у него был я только один раз, когда помогал переезжать. Приезжаю на машине через пять лет, а новые дома кругом и все они одинаковые. Куда мне- не соображу - а там и Новостройка полным ходом идёт... И адреса не помню. Короче зря ехал? Дело было летом, жара и окна у людей открыты. Тогда я просигналил во дворе Клаксоном, но не просто так, а ... ra3ala de ua3afo...
Повторил и жду. Выходит Юрий на балкон и кричит мне с 12 этажа, машет рукой, мол давай, поднимайся...
Какое же это спортивное приложение морзянки? Самое прямое использование необычного вида Связи для Пользы. А я ещё и на дверных звонках могу...
Так вот зачем морзянка нужна! Хорошо, что не каждый деньПоследний раз редактировалось UA3AFO; 27.05.2017 в 16:33.
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
27.05.2017, 16:32 #363
- Поблагодарил
- 45
Вот и славно. Теоретикам "выживания" там самое место. А у нас скучная обыденная рутина. Пикнул DX и в кусты... Кстати, что за дурная манера отвечать сразу за всех? Отвечу за себя - телеграф это просто интересно и увлекательно. Никому ничего не доказываю, бросил не так давно это безнадежное занятие. Я много чего делаю не так, как все, либо вовсе не делаю то, что все делают. Кто-то вот ищет гипотетическую возможность применить телеграф, а кто-то который год строит оправдательные конструкции и переносит дату окончательного изучения азбуки и выхода в эфир на неопределенный срок. Мы же друг другу вроде жить не мешаем? У нас тут автор затронул тему этики среди телеграфистов. Вроде бы нетелеграфисты должны обходить тему стороной, как неинтересную, а ведь не обходят(обычно). Увы, есть среди нас максималисты вплоть до экстремизма приснопамятного Кренкеля с его "радиоинвалидом, не знающим телеграфа". Я с ним не согласен. Увлечение наше очень многогранно, а обязательное знание телеграфной азбуки, как порог входа - это и есть радикальный фундаментализм. Хорошие и правильные манеры поведения в эфире не коррелируют с умением принимать и передавать телеграфом. Иначе бы не слышал я с завидной регулярностью БАРАН/ИДИОТ и прочие перепалки на вызовной частоте DX станции. Некое отсутствие "хороших манер" происходит от разрыва преемственности поколений в 90-е годы. От того, что в легальное любительское радио ворвались тысячи тех, кого туда не пускали бюрократы от КГБ/ДОСААФ по всяким надуманным причинам. Негде было им приобрести хорошие манеры. Пришли они со своими манерами и основательно засели в телефонных участках 80-ки и 40-ки. Вот мне любопытно: где ещё в мире было такое массовое радиохулиганское движение, как в бывшем СССР? Ведь, справедливости ради, стоит отметить: у радиохулиганов сложилась своя "приблатненная" этика, манеры поведения в эфире. Свои байки и мифы, свои мемы. А вот были ли радиохулиганы-телеграфисты? Так вот моё мнение - в корне не верно связывать "правильные манеры" со знанием или не знанием телеграфа, когда тут во все стороны торчит обычное невежество.
-
27.05.2017, 16:37 #364
- Поблагодарил
- 45
А я ещё и на дверных звонках могу..
Кстати, вспомнил: есть итальянский радиолюбитель-телеграфист, он нем. Что ему ещё осталось? Только DIGI или CW - это чем не практическое применение?
-
27.05.2017, 16:49 #365
- Поблагодарил
- 6
-
27.05.2017, 16:51 #366
-
27.05.2017, 16:54 #367
- Поблагодарил
- 45
Я просто так не сдамся! Буду пикать морзянкой даже на баяне.
-
27.05.2017, 17:13 #368
- Поблагодарил
- 6
"И что интересно, у владеющих скоростями, как правило, нет мыслей, что и когда передавать - AR, K или BK - оно зашито где-то в подсознании".
RU3AA-на 100% правы!RA0UF
-
27.05.2017, 17:35 #369
- Поблагодарил
- 308
Или вот ещё доказательство, что надо уметь разговаривать морзянкой, раз уж ты - Радист....
Советский фильм про Революцию 1917 год.
Врываются вооруженные матросы в дом к морскому офицеру-инвалиду. Контру ищут. А офицер не отвечает, просто сидит в кресле. После взрыва снаряда на палубе он полностью ослеп и оглох и ухаживает за ним старушка мать.
Ничего-то он из Новостей в стране не знает. Командир отряда узнал его и пытался рассказать своему Начальнику о событиях. А как? Тогда матрос положил руку на голову офицера и пальцем выстукивает морзянку:
- Здесь Федотов, командир сигнальщиков вашей "Зари". Помните?
-Ты? очень рад! отвечает голосом инвалид.
- Павел Константинович! в России революция! ... ну и дальше по тексту. Очень даже жизненная ситуация.
Чем заменить?Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
27.05.2017, 18:10 #370
- Поблагодарил
- 193
Подтверждаю. Анатолию UA0UAN в марте исполнилось 80 лет, а в эфире работает, дай бог каждому. Кому-то Morse Runner по сердцу, а кому-то - живое общение. Анатолий как раз тот человек, который никому не откажет в QSO, поддержит любую беседу. Он в эфире почти каждый день. И это хорошо. Есть с кем потренироваться.
Насчет ошибок при передаче QRQ. Без них не обходится, само собой. Однако это что, хуже, чем передавать в 5 раз медленнее, но без ошибок? А как же тренировка? Я стал осваивать QRQ, слушая работу ЩАУ-клуба на 80м. Там мне никто поблажки не давал и на QRS не переходил. Хочешь с ними связываться, напрягайся, тренируйся, улучшай свое мастерство. Не хочешь - вольному воля. Вот так! А то работаешь QRQ, ждешь корреспондента, а тебя как в издевку вызывают со скоростью 30 зн/мин. Что, других мало корреспондентов? По-моему, достаточно.UA1AFT
-
27.05.2017, 18:30 #371
- Поблагодарил
- 2453
Давит кто-то на кнопку,
И потухли экраны компов.
Это вывели ловко,
Электронику в аут без слов.
В разных землях и странах,
На морях океанах,
От передатчиков толку не стало
Но есть один такой:
Это детище Попова - искровой,
Искровой, искровой!
Ему пофигу глушилки – сам такой,
Сам такой, сам такой!
Искорка в нём,
Вторит искре той весь шар земной!
Эту искру не задушишь не убьёшь,
Не убьёшь, не убьёшь!
©73!
-
27.05.2017, 18:32 #372
- Поблагодарил
- 924
-
27.05.2017, 18:36 #373
- Поблагодарил
- 6
Василий,спасибо за теплые слова!Знаком с Анатолием с 1979 года,тогда мне было всего 16 лет.Сам был спортсменом-скоростником,а вот навыки приема смыслового текста и передачи осваивал работая с UA0UAN.Обычно,любители поработать qrq встречаются на 14040.
RA0UF
-
27.05.2017, 18:40 #374
- Поблагодарил
- 193
Здесь неоднократно говорили, что QRQ операторов, с которыми можно "разговаривать" CW совсем мало. Станций, работающих на меньших скоростях более 95%. По-моему, достаточно, чтобы найти собеседника. Что касается, QRQ операторов, то это вполне вежливые и тактичные люди. В частности, тот же UA0UAN.
UA1AFT
-
27.05.2017, 18:45 #375
- Поблагодарил
- 924
Социальные закладки