К сожалению нет 88= НН. Это у бундесов до войны.
Вид для печати
Меня тоже:s9: Хочу ли я, не хочу ли, напевы звучат сами по себе. Из напевов буквы, а потом, как в 1-м классе, в первую четверть - по складам, Мэ-А Мэ-А, вместо, чтоб сразу мама. Конечно это тормозит, от того и скорость приема открытого текста мала. Как отучиться от напевов не знаю.
Есть такая методика? Или просто советы бывалых.
Совет может может быть только один.
Забросьте микрофон!
Работайте почаще только CW. Работайте как умеете со всеми подряд.
Сами не заметите как "уйдут" из головы напевы, а буквы будете на слух принимать.
В моем случае это было так 32 года назад.
С школы бежал на станцию. По ночам сидел SWL-лил на 160м.
Народа тогда много работало. Потом в контестинг затянуло.
Ну а теперь DX-сингом балуемся :)
Не исключено -в истории бывает всякое. Но хотелось бы глянуть на достоверные источники. И ещё - 88=НН, а НН - это "эн-эн" или "ха-ха"?
Если "радиолюбительский жаргон" (набор сокращений для CW) основан на английском языке, то про цифровые элементы этого жаргона (73, например) существует несколько легенд, но ни одной более-менее достоверной...
Так не надо от них отучивать, они сами пропадут и знаки будут восприниматься как мелодия, не напевы не "ти-та", а именно мелодия. Единственный напев который остался в памяти позволяющий четко разделить Н и 5 (петяпетух и петяпетушок) :)
Университетов по обучению телеграфу не проходил, по профессии нефтяник, учился чисто самостоятельно, и на своих ошибках тоже.
За скоростью не гнался и не гонюсь, примерно 100-110 зн\мин достаточно практически для всех случаев.:rolleyes:
За полтора года прочитал телеграфом на слух книгу Кренкеля Э.Т. - это больше трёхсот страниц. Начинал с 80, а закончил на 140 знаках. В результате нормально общаюсь в эфире примерно на 100. Подозреваю, что без помощи Э.Т. не обошлось…. Рекомендую – все ваши проблемы исчезнут.
P.S. Учился по напевам… теперь даже не скажу, как происходит дешифровка.