Страница 5 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 75 из 130

Тема: Сечение антенной мачты: треугольник против квадрата. Что прочнее?

High Power Аватар для RK3AAG
    Поблагодарил
    12
    Коллеги,

Простите, что чутка не по теме.

Но как и чем определяется, возможно ли на мачту (башню) взбираться человеку самостоятельно? При условии, что мачта или башня компактная по сечению, скажем не более 200 (максимум 300) мм.
    Ведь человек может быть и 50 кг и 100-110 кг весом (причем, последние бывают промапльпистами с реально сданными нормативами и опытом работы).
    В ТТХ мачт есть полезная нагрузка, но это явно не то - она статическая, и человек, который взбирается по массе, может либо входить в ПН, либо не входить (что тоже вопрос).
    И перемычки в ферме (они обычно сварные) могут быть рассчитаны под ТТХ мачты, но не рассчитаны на вес обслуживающего персонала, тем более, если будет рывок карабином при падении, скажем.
    Это явно как-то должно рассчитываться и чем-то регулироваться.
    То, что Слодкевич залезает на мачту microMAST на 2 секции - это понятно. Но одно дело залезть на полминуты на 5 метров, другое дело, вести монтаж в течение 6 часов на высоте до 20 метров (в поднятом состоянии), с учетом веса антенн и инструмента.

Прошу отвечать только тех, кто реально в теме, и внимательно прочитал вопрос. Личные домыслы за рюмочкой чего-то не интересны.

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    если мачта (башне) установлена по проекту и на ней есть внутренняя или внешняя лестница с системой ограждения, на такую мачту (башню) можно залазить.
    если нет-монтажные работы только с вышки.
    это из личного опыта.

Зануда
    Поблагодарил
    499
    Цитата Сообщение от RK3AAG Посмотреть сообщение
    Но как и чем определяется, возможно ли на мачту (башню) взбираться человеку самостоятельно?
    Если честно, странный вопрос. Даже минимального опыта достаточно, чтобы на глаз оценить, стоит лезть на мачту или нет. "Вести монтаж в течение 6 часов на высоте 20 метров" - это про слабоумие и отвагу. Ну или про ЧП, последствия которого приходится ликвидировать на высоте.

Чтобы не быть голословным, вот моя "варцовая" мачта, сечение 200х200, 25м высоты, профильная труба. Я на неё лазил раз восемь. Вешу 98 кг.
    К слову, "компактная по сечению" унжа, 300х300мм, спокойно выдерживает троих монтажников и ещё килограммов 150-200 антенного железа.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2018-10-14 17-16-37.jpg 
Просмотров:	79 
Размер:	804.8 Кб 
ID:	359144

High Power Аватар для RK3AAG
    Поблагодарил
    12
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Если честно, странный вопрос.
    Если внимательно прочитать вопрос, то он не странный, а вполне конкретный, просто слишком бегло прочтенный вами. Если вчитаться, то там сказано - КАК И ЧЕМ определяется, а не КЕМ. Ваше личное оценочное, основанное на "проверке на взгляд", не может являться достаточным основанием для кого-либо, и не отвечает на поставленный вопрос. Точно так же в малой авиации (судя по вашим фото вы можете иметь к ней к.л. отношение), скажем, ресурс двигателя фиксируется документально, а определяется исходя из установленного срока службы, моточасов. А если нужно, то по итогам испытаний или даже разборки изделия. Но никак не на взгляд. К тому же, оценки на вкус-слух-взгляд не могут быть приобщены в качестве документов, тем более, имеющих к.л. силу.

это про слабоумие и отвагу
    Это обычный монтаж если речь идет об установке 3-4 антенн, и не важно, любительских или профессиональных. Если они ставятся в вертикальном положении мачты, быстрее сделать не получится (особенно с учетом герметизации разъемов, крепления фидера по длине и т.п.). Точнее получится, если делать тяп-ляп - герметизация пластилином и свободно висящие кабели. Если же делать все по уму, или хотя бы по технологиям операторов связи, то на вышке приходится торчать целый день, а то и два. Если на вышке есть еще и радиолинк, кабели управления или оптика, то точно суммарно хотя бы 12 часов, если не верхотуре работает 1 человек.

Я на неё лазил раз восемь. Вешу 98 кг. К слову, "компактная по сечению" унжа, 300х300мм, спокойно выдерживает троих монтажников и ещё килограммов 150-200 антенного железа.
    Ваш личный опыт и сколько человек может залезть на унжу - информация интересная, но, увы, бесполезная. Хотя бы потому, что она в вопросе мной не запрашивалась. А дали вы ее, очевидно, потому, что информацией по вопросу не владеете, но ответить в теме хотелось.

Равно как остался открытым вопрос как полезная нагрузка коррелирует с временным размещением на мачте инструмента и рабочего персонала.

Единственное, что мне пока что сказал монтажник АФУ, работающий 25 лет и имеющий допуск и корочку из Ногинского центра МЧС, где он и сдавал нормативы в спец. городке для высотников, что на мачту с полезной нагрузкой менее чем в 400 кг он бы не полез, так как динамическая нагрузка на снарягу при падении считается как x3 от падающей массы. Поэтому, даже беглый подсчет человек+снаряга+подвесной инструмент=120 кг, х3=360 кг. Получается, что на мачты с ПН в 250 кг лазать по уму нельзя. То есть, если "на глаз" и "я полез сам, и у моей семьи есть запасной муж", то можно, а когда ты незаменим, или ты хочешь еще пожить, то нельзя.

А еще, с легкой руки выданная вами информация про унжу, где может работать 3 монтажника одновременно, может привести к трагическим последствиям. Хотя бы потому, что паспорт на это изделие говорит, что в полностью раздвинутом состоянии (30 м) ее ПН=200 кг, а до 21 м = 350 кг. А в ПН включается вес антенн, кабелей и оборудования, размещенного на мачте. Таким образом, 3 человека, очевидно, не могут безопасно размещаться на унже, даже если весят по 70-80 кг.

Царь
    Поблагодарил
    1247
    Ответ простой. Где в инструкции на "Унжу" написано, что по ней могут лазить монтажники???
    UA6CT, Кирилл да просто повезло!!! Но больше не надо!

Зануда
    Поблагодарил
    499
    Коллеги)

Это чистой воды демагогия, уж простите. Впрочем, если у вас есть желание поумничать - то ради бога, кто ж вам запретит.

По теме: вы находитесь на форуме, посвященном любительскому радио. Лично я видел несколько сотен, если не тысяч установленных и работающих любительских антенно-мачтовых сооружений. И не видел ни одного проекта этих сооружений. Читал на форуме, что кто-то, кажется RV3FF (могу ошибаться) такой проект делал. И ещё кто-то делал. Но это редчайшие, единичные случаи.

Случаев же, что кто-то убрался насмерть, сложив под собой унжу во время монтажа, я не зафиксировал. На моей памяти таких не было.

Это я о том, что в любительском радио общепринят любительский, простите мой цинизм - эмпирический подход. )
    Да, мы все рискуем, залезая на мачту - точно так же мы рискуем, работая с анодными/сеточными напряжениями, рискуем в экспедициях итд. Меру этого риска каждый определяет для себя сам. Я поделился своим опытом - а в этом опыте десятки разных мачт и антенн на нескольких своих QТH и на нескольких коллективках. Я в молодости всерьёз увлекался альпинизмом, поэтому на каждой коллективке меня немедленно и неизбежно назначали верхолазом.

Если вам нужны расчёты и допуски - то в любительском радио их не было и нет. И не будет, если не считать случаев использования промышленных башен. Что, впрочем, никак не мешает вам поумничать на этот счёт. Если вы богаты - то можете заказать такие расчёты в индивидуальном порядке в проектной организации, но сразу скажу, там будет сумма с шестью нулями. Если не найдёте подрядчика на подобного рода проектирование - обращайтесь, я вам за небольшой процент организую.))

-
    UPD
    Я ничуть не удивлюсь, если выяснится, что коллега AAG монтировать собирался отнюдь не яги на 80, а какую-нить погремушку на двойку.)

Без подписи Аватар для RQ3P
    Поблагодарил
    2064
    Падают...Иногда на смерть. Лет 5 назад кто-то упал в Европе. Но есть и счастливчики
    Мужчину спасли от падения с 20-метровой радиолюбительской антенны — R3RTambov

А в остальном таки да-демагогия. Особенно считать с какой силой ты хряпнешся о землю. Да с любой если выше 5 метров.
    Про 12 часов наверху без площадки -было смешно.У вас ноги отвалятся и слезть самостоятельно вы не сможете. Подойдите к дереву,пристегнитесь монтажным поясом и станьте на 2 кирпича. Долго простоите? часа 3 то хоть простоите? Ну тут падать не высоко. А так придется МЧС вызывать.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Я ничуть не удивлюсь, если выяснится, что коллега AAG монтировать собирался отнюдь не яги на 80, а какую-нить погремушку на двойку.)
    Погремушки на двойку бывают разные. Например такие.
    https://ru.pinterest.com/pin/310255861800475783/
    Или такие
    https://www.qrz.ru/db/W5UN

Big Gun Аватар для UA8U
    До 25.09.22. г.Полысаево. С 25.09.22. Юргинский р-он
    Поблагодарил
    4622
    Цитата Сообщение от RQ3P Посмотреть сообщение
    Например такие.
    Цитата Сообщение от RQ3P Посмотреть сообщение
    Или такие
    Пётр, таких сооружений, в мире, "раз два и обчёлся". Некоторых из них уже "нет в живых". И нет там таких мачт, высотой в 30 метров.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RK3AAG Посмотреть сообщение
    мне пока что сказал монтажник АФУ, работающий 25 лет и имеющий допуск и корочку из Ногинского центра МЧС, где он и сдавал нормативы в спец. городке для высотников, что на мачту с полезной нагрузкой менее чем в 400 кг он бы не полез, так как
    Цену набивает, себе, за оказание услуг.

QRP
    Поблагодарил
    4
    Я работаю в госучреждении. У нас Унжа(5 секций). Лебедки в плачевном состоянии, в смысле страшно клинят. Нужно было новый фидер подключить к 20-4-SD. Начальник отдела ТБиОТ вылез с нами на крышу, посотрел, до этого проверил, что тех. минимум у меня сдан. Я расписался за инструктаж и спокойно все сделал. Разумеется, я висел в системе, а не цеплялся за мачту. Юридически все ОК. А по документации - надо у изготовителя(не продавца!) брать не эксплуатационную, а проектную документацию. Тока хрен, кто ее Вам даст. Просто наш нач. ТБиОТ при Союзе зампотехом в связи и точно знал на куда бойцов можно(по закону) вывешивать, а куда - нет.

Big Gun Аватар для UA8U
    Поблагодарил
    4622
    Цитата Сообщение от Petr1971 Посмотреть сообщение
    я висел в системе,
    Можно "расшифровать" профессиональный сленг, на нормальный?

Big Gun
    Поблагодарил
    2704
    Цитата Сообщение от UA8U Посмотреть сообщение
    Можно "расшифровать" профессиональный сленг, на нормальный?
    Название: Система.jpg
Просмотров: 392

Размер: 10.6 Кб

Big Gun Аватар для UA8U
    Поблагодарил
    4622
    Использование этих "подгузников" на высоте 5-ти секций (максимальная высота) говорит о высоком профессионализме "монтажника".

Big Gun
    Поблагодарил
    2704
    Цитата Сообщение от UA8U Посмотреть сообщение
    Использование этих "подгузников" на высоте 5-ти секций (максимальная высота) говорит о высоком профессионализме "монтажника".
    Неиспользование "подгузников" говорит о не профессионализме.

Big Gun Аватар для UA8U
    Поблагодарил
    4622
    Не профессионалы, т.е. мы, используют обычный монтажный пояс и залезают на мачты куда выше 5-ти секций УНЖи.....

Very High Power Аватар для R9LI
    Поблагодарил
    1145
    Забирался и копошился на верхушках своих Унжи и Чинара без проблем.
    Конечно не часами, поменьше. Вверху пристегивался лишь для приличия.
    Веревочная петля с карабином через плечо, всегда слабина у веревки.
    Одна нога опорная, вторая - внутрь секции держаться, руки свободные.
    Будь хвост, конечно было бы еще удобнее...