Когда Валерий пишет дБ, он имеет ввиду dBd в свободном пространстве.
Когда он пишет дБи, он имеет ввиду dBi исключительно в свободном пространстве.
Вид для печати
Я не смешиваю с грязью его автора, я просто написал некоторые поправки, хозяин сайта удалил мои посты и потом их стал комментировать. Так что смешивать там мне ничего не пришлось.
А для высоты любой антенны есть одно правило в радиофизике и я его и описал, так как мы пользуемся реальной высотой, вот я и сделал уточнение оппоненту, что если так утверждать, то он глубоко ошибается. Вот закон в радиофизике.
Влияние Земли формирует направленность (усиление) диаграммы и тем самым не позволяет стремится всем эл. маг. волнам принимать режим равномерного излучения во все стороны, что и формирует это усиление.
Но когда влияние Земли заканчивается, (при повышении антенны) и режим излучения подобен движению ГАЗА, то есть равномерно во все стороны, то диаграмма направленности не имеет определенного направления, что и понижает усиление такой же антенны, которая размещена на реальной высоте от Земли.
Думаю так понятней?
Неужели ни грамма памяти (совести) не осталось?
Пост 186 написал лично вами час назад.
Всё больше и больше убеждаюсь в вашем желании просто писать, пофигу что, но писать.
Спрыгивая с одной темы на другую, с одного разговора на другой.
И спрашивать и переспрашивать других.
Тролль?
Тролль!
Да, Вы правы, такие исследования только теоретические и нет в природе изотропного излучателя, это теоретическая модель, но она предназначена только для стандарта, потому, что реальный диполь Герца не может быть стандартом, он является эталоном только для конкретной антенны и в конкретном месте. А изотропный излучатель требовался при начальных разработках, программных расчетов. Когда эти программы только зарождались.
А реально ведь так и происходит.
Сложно конечно просчитать отражение от реальной земли, но ведь автор прав.
Чем выше антенна, тем выше усиление.
Вопрос был в другом.
Как Валерий UA0SNM получил 11 дБ у своего квадрата.
Он же не пишет ни высоту установки, ни на каких сигналах проверял.
Нет, не круговую! Там усиление формирует количеством элементов и другими способами. Просто одинаковая антенна на Земле и в космосе имеет различную способность формировать ДН. (усиление) При отсутствие Земли, вспомогательные элементы получают только те эл. маг. волны, которые поступают к ним от активного вибратора (по прямой), а на Земле поток излучаемых эл. маг. волн ещё корректируются отраженными эл. волнами от Земли.
Понятно, в чем отличие влияния Земли?