Тема получилась не о сравнении антенн, а о сравнении рельефов местности, высот подвеса, качества земель под QTH ... :s7:
Название темы надо было менять в самом начале.
Вид для печати
Да! В нашем деле выбор места установки антенны часто бывает важнее выбора типа самой антенны. Игорь своими опытами еще раз подтверждает эту истину.
Мой учитель UA4ON вбивал в наши детские головы одну простую мысль: "антенна - лучший усилитель". Я бы сейчас её немного дополнил.
Сравнивали работу антенн: 4-4-8 =две антенны и 3-3-5 одна. Расположены на расстоянии 3-4 км дрг от друга. Высоты разные 1. 4-4-8 высота 82м над уровнем моря, 2. 4-4-8 высота подвеса 130м, 3. 3-3-5 высота антенны 165м.. Владивосток, Хабаровск, Якутск и др. слышали нас ОДИНАКОВО. Мощность у всех сравняли - один киловатт. При работе без усилителей у первых двух 200 ватт у третьего 100 ватт. Разницы по уровню приёма корреспонденты не заметили. Диапазон 20 м. Время около 12 МСК. Сравнения субъективные, но тем не менее.
Всем 73!
Место установки естественно влияет, не только высота места но и качество почвы, наличие водоёмов, отсутствие ЛЭП и иного чего др. Только вот тип антенны выбирает сам радиолюбитель, а место (за редким исключением) уже не выбирается. :(
Кто же спорит, к тому же она ещё хорошо работает и на приём, что пожалуй важнее. Что толку передавать кВттом на простенькую антенну если не слышишь отвечающих корреспондентов.
Я бы дополнил - "антенн много не бывает", по тому что они как правило обладают разными свойствами.
Из своей практики. Долгое время ездил на море под Одессу, кто там бывал то знает берег высокий глина засохшая до состояния камня. Вначале брал антенны типа GP, веревки, траповые и т.п., понятно нормальные противовесы на базе отдыха не растянешь(и так принимают за идиота:s7:). Ничего хорошего из всех применяемых антенн не получилось, шум и малая эффективность, хотя дома на даче антенны работали отлично.Цитата:
Место установки естественно влияет, не только высота места но и качество почвы, наличие водоёмов, отсутствие ЛЭП и иного чего др. Только вот тип антенны выбирает сам радиолюбитель, а место (за редким исключением) уже не выбирается.
Попробовал симдиполь(2х10 плюс симтюнер, фидер тел. "лапша") совсем другая картина"маслом":s7:, никому не мешает из отдыхающих, строится на все диапазоны(80-ка с трудом).
Ответ в качестве земли на даче грунт влажный, на море почти камень.
некоторый парадокс......
сравнивают 2-2-3 и 3-3-5 - одинаково
потом 3-3-5 и 4-4-8 - тоже одинаково.....
Получается , что 2-2-3 и 4-4-8 должно быть одинаково тоже ?????:s12:о
Не вижу никаких противоречий. Смотря по какому критерию сравнивать и смотря в каких условиях размещения.
Обычный диполь или даже вертикал в иных условиях размещения может стать очень приличной антенной с нужными нам направленными свойствами. Про свой диполь на диапазон 80 метров, заточенный под сектор JA-VK-ZL, я уже писал неоднократно.
Игорь, я это тоже заметил. При настройке квадратов на уровне 2 метра от крыши западный шум 2-3 бала, после поднятия телескопа, высота средней точки квадратов 13 метров от крыши - шум 7 баллов. Восток по уровню шума идеален, не считая полос радара. Что Вы там в Европе за глушилки поставили?
Поставил укороченную ГП с ЕН на 160 в воду. Нормальные противовесы пока не подключил. Заземлил несколькими "плавающими" проводами и пару вбил в ил на метр. Замерил Rs. Получилось 38 Ом ( при X= 0).
ХИ. И хто там чО говорил про работу ГП воде без противовесов?? ДЕРЬМО ПОЛНОЕ!
2 RJ3FF
таки, ради интереса, отключил и замерил КСВ того самого кобеля с черным экраном изнутри. На 30 мГц получилось примерно 14 (!!) на 220 Мгц - где то 8.
Длинна, напомню, 50 метров.