-
09.04.2011, 20:06 #151
- Поблагодарил
- 6884
"Одно мнение, пусть и верное, не может быть обьективным. Обьективность - это множество субьективного" (с) из теории рекламы
Первую самостоятельную конструкцию, "передатчик 3-ей категории" с 6П1П и 6П3С Лаповка (по публикации журнала "Радио") сваял за вечер с нуля, начиная с вырубания зубилом поторохов с шасси передатчика 10РТ и заканчивая 1-ой QSO в 1970 м. Через пару лет был передатчик 2-ой категории UW3AB, с ГУ-50 на выходе. Через год UW3DI-1, позже 2... Все опять же с журналом "Радио" на столе. В конце 70-х ездил на СЮТовскую коллективку UK1QAV в г. Красавино за 470 км ремонтировать КВ трансивер Лаповка. Везя с собой коробку КП-350-х, которых на "фабрике", где я работал, было как гуталина на гуталинной. С литовскими NK NV встречался лично в Литве. Про фильтры кварцевые разговоры разговаривали. Видел-слушал и даже в полет на воздушном шаре провожал Дроздивера (вместе с UA1QE). Ключи телеграфные паял штук ... пять разных (Багдяна - последний).Так вот - каждый из этих конструкторов мне одинаково дорог. И предпочтения не отдам никому. И огромное спасибо журналу "Радио" (персонально UW3AX) за то что он был тогда и таким! Вспомните счастливых владельцев номера 5 за 70-й (или 71-ый? - поняли о чем) годВинил с Битлс было легче достать
. Так что на пьедестале надо длинную полку с цифрой 1 на ней. И все. Достаточно длинную, чтобы не теснились. А кто с кем рядом встанет - это их дело. Я возражать не буду
Поскольку и в схемы DL заглядывал и Урала, и Волны. И не чисто из любопытства... Хоть и не паял их. В 90-м собрал механику (корпус, шасси итп на заводе) и комплектующие под "Сборную Союза", да ... подарил Юрию RW1QA. Наступила (для меня) эпоха YAESU... И Союз того... светлая память... Еще лет десять после, до начала 2000-х, стоило назвать в эфире, что за трансивер... обычно в ответ буржуем обзывали. А теперь самоделку услышать... почти как 3Y0. DX!
73! Михаил -
-
10.04.2011, 06:42 #152
- Поблагодарил
- 8
Пока здесь не закрыли, я хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто вспомнил и тепло отозвался про мой скромный вклад в наше общее увлечение. Читая ваши высказывания вспомнилось многое, что удалось попробовать своими руками или иметь к событиям отношение. И карманный приёмник "Москва", и конвертер Пенкина, и многочисленные встречи на радиовыставках, и науку выражать свои мысли на бумаге от замечательных редакторов журнала "Радио".
Всем крепкого здоровья и успехов!
Добавлено через 25 минут
Приёмники "Лес-28" и "Лес-145", как уже упоминал Виктор UX5PS, выпускались в Барнауле. Историю их создания и освоения в производстве хорошо знает Виктор Калаев, US4LEN, мастер спорта СССР, "охотник", последний главный инженер ХКТБ ПО "Контур".Последний раз редактировалось AA7DJ; 10.04.2011 в 06:42. Причина: Добавлено сообщение
Скрыпник Владимир (AA7DJ) :: Hurricane, Utah, USA
-
10.04.2011, 12:25 #153
- Поблагодарил
- 209
Володя! Рад был прочитать твоё письмо. Во-первых, это означает, что ты с нами - сам по себе факт уже замечательный. Во-вторых, услышать добрые слова в адрес сотрудников нашего журнала. Они далеко не все коротковолновики, но профессионалы высокого класса в издательских делах. И поэтому тоже внесли и вносят до сих пор свой вклад в развитие радиолюбительского конструирования в стране.
Здоровья тебе и удач во всех делах!
Добавлено через 25 минут
Как я понимаю, речь шла об истории создания UW3DI. Там было вроде четко объяснено, что просто не хочет Юрий заниматься этим вопросом. И причины-то в общем ясные такого решения. И были названы открытым текстом. А в наших радиолюбительских кругах тут же нашлись "шустрые до грязи" товарищи-господа (коллегами их язык не поворачивается назвать), которые тут же начали обсуждать его отказ: "Не хочет, значит есть чего скрывать...". И так далее. Ну какому порядочному человеку доставит удовольствие доказывать каждому .... (грубое слово вставьте сами), что ты не верблюд?
Не принимайте написанное выше на свой счёт, пожалуйста. Я пишу о ситуациях в подобных обсуждениях. Поверьте, что у меня есть к этому все основания.
А единственный сохранившийся в оригинале аппарат - предшественник UW3DI-I, изготовленный самим Юрием, хранится до сих пор у меня... Вот и вся сохранившаяся в железе история трансивера UW3DI.Последний раз редактировалось RU3AX; 10.04.2011 в 12:25. Причина: Добавлено сообщение
Борис RU3AX
-
11.04.2011, 16:10 #154
- Поблагодарил
- 1537
Никогда не думал..
что начинаете драться....
Особенно те ...
Удивляюсь....Михаил
-
11.04.2011, 17:27 #155
-
11.04.2011, 18:02 #156
- Поблагодарил
- 209
Борис Сергеевич уже несколько лет не работает в редакции - здоровье подкачало. Но остается членом редколлегии - в редакции изредка бывает. Лев Николаевич - ещё боевой штык. По-прежнему "трудоголик" и один из самых грамотных наших редакторов. Сейчас в Москве 18 часов - позвоню ему завтра, передам от тебя привет!
Борис RU3AX
-
12.04.2011, 14:53 #157
- Поблагодарил
- 87
Разумеется Геннадий, журнал "Радио" не последняя инстанция. Но это многие из нас знают сейчас. А в то "светлое" Советское время для многих журнал был пожалуй единственным источником технической информации. Вашу внутреннюю кухню, контроль свыше, недостаток документации от конструкторов и т.д. мы не знали, поэтому иногда и недоумевали , почему некоторые достаточно интересные конструкции не печатались в журнале. Помнится была обзорная статья название что то типа: "Где же UW3DI восьмидесятых" Там был коротенькие обзоры нескольких доволыно интересных аппаратов, в том числе упоминалось и о Першинском Урал-84.. Но не припомню чтобы после этой статьи, было что то интересное опубликовано. Если проглядел, попрошу коллег поправить?
Ваш интерполятор помнят наверняка многие. Мне лично эта конструкция понарвилась. Вообще если , честно нравились все ваши публикации описание, разводка плат и т.д. Повторял также Ваш формирователь SSB сигнала для Р-250 и т.д.
По поводу того космического проекта увы могу только пожать плечами.. Он был наверное интересен только тем радиолюбителям у которых на тот момент уже была готовая УКВ аппаратура.. Срочно повторять опубликованную УКВ ФМ решились не многие..
Впрочем я говорю только о нашем 9C районе.
Добавлено через 10 минут
Да нормальная тема, правда если её переименовывать было бы лучше
назвать типа "История создания известных конструкций". В ней авторы могли бы упомянуть о тех или иных трудностях о полученной ими помощи от других товарищей радиолюбителей. Тогда было бы меньше закулисного "шипения" кто что прикрутил к той или иной конструкции. А насчёт расположить всех в один ряд вы пожалуй правы.. В этом ряду было бы место для всех конструкторов и простых радиолюбителей..Последний раз редактировалось R9LZ; 13.04.2011 в 09:51. Причина: оверквотинг
73! Александр (DF9FXK)
-
12.04.2011, 15:24 #158
- Поблагодарил
- 371
То DF9FXK
Вы думаете я страдаю от того , что меня там в "Радио" не упомянули ? Мне-то как раз все-равно , мне стало обидно за Валеру Агабекова UA6HZ , за Володю Загайнова UA3DKR - по большому счету главного радетеля и подвижника радиолюбительства в космонавтике . Вот только забывают об этом . Вот я и хотел восстановить справедливость , а результат сами наблюдаете . Статью про ДИ восьмидесятых помнится тоже я писал . А почему не было описаний более "крутых" аппаратов , да потому , что коротковолновики составляли довольно малый процент подписчиков и тратить столько места в журнале , как под описание очередного "дроздивера" было расточительством и очередной головной болью руководству . Частенько доставалось и от цензоров , меня однажды долго таскали по вопросу конструкции на микросхемах 235-ой серии . Отвязались только после того , как предъявил чек из Каунасского радиомагазина , где в свое время купил эти м/схемы ! Сами знаете как "доставались" радиодетали для опубликованных конструкций ! Хотя считаю , что все делалось тогда правильно , люди тянулись к паяльнику , а не только к стакану , что-то научились делать и благодаря журналу "Радио" ! Я в свое время очень был горд тем , что работаю там !Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
14.04.2011, 21:10 #159
- Поблагодарил
- 87
Геннадий, я не думаю что Вы страдаете о том, что о вас не упомянули в статье. Любой проект состоит из организационной и технической части. При этом технари всегда находятся в проигрышном положении. Имена организаторов сохраняются хотя бы в деловой переписке с организациями. А технари, как правило, были в тени и о них не сразу вспомнят даже если и захотят. Пришло время какой то памятной даты, вспомнили о людях, подняли переписку того времени, но наткнулись только на часто мелькавшие фамилии ну и написали заметку о них. Обижаться за кого либо, будь то Валерий Агабеков да хоть и сам Муса Манаров, тем более не стоит. Оба были упомянуты ранее на страницах журнала, были также опубликованы их фото. Этого по моему достаточно с избытком.. Не следует забывать, что "после игры" все и короли и пешки падают в один "ящик".. Насчёт публикаций "очередных дроздиверов" согласен что в конце 80 и начале 90 журнал был не в простой ситуации.. Вроде было бы логично привлечь больше подписчиков. Это можно было сделать опубликовав больше конструкций и решений от новых авторов.. Этого не сделали и, многие коротковолновики в ответ просто проголосовали "ногами" т.е. перестали выписывать журнал.. Да процент коротковолновиков может и не очень велик в числе подписчиков, но ведь много было и сочувствующих тех радиолюбителей у которых пока не было позывных.. Я сам читателем журнала являлся с 12летнего возраста, а позывной получил только в 30лет.
Ладно не будем ворошить дела прошлые. успехов Вам и главное здоровья.. на долгие годы.Последний раз редактировалось DF9FXK; 14.04.2011 в 21:15.
73! Александр (DF9FXK)
-
05.05.2011, 00:09 #160
- Поблагодарил
- 92
"Зубры" конструирования КВ техники в СССР
С интересом прочитал эту тему.
Жаль,что нет продолжения; Лично мое мнение, какая разница как ее назвали, мы и так все понимаем о Чем она.
Лично мне хотелось-бы увидить разработки тех ребят,кто не успел опубликовать свои работы в свое время.
Кстати о повторяемости, мой друг в свое время собрал порядка 100 плат трансивера Радио76,ну времена были такие не все могли повторить,но могли оплатить, деньгами или самогончиком :-).
Так,что господа спасибо Шульгину и Степанову.
Надеюсь на продолжении темы.
Всем 73!
Здоровья и ДХ
Социальные закладки