-
29.11.2008, 08:32 #61
А мне казалось это настоящее, уже несколько лет к ряду.
http://www.n1su.com/fdmdv/Виктор. 73, DX!
-
29.11.2008, 12:12 #62
- Поблагодарил
- 11
Говорить о передаче ПРЯМООЦИФРОВАННОЙ речи (пускай даже рационально кодированной), как это происходит в упомянутой РАБУСТЕ или в ссылке RN9AAA, это ТУПИКОВЫЙ путь... Перспективен другой путь.
Что касается преобразования "цифры" в голос (вокодер) - это даже не завтра, а ПОЗАВЧЕРА!
Однако - вокодер, это только половина дела. Причем, самая легкая.
Дайте ссылку на...
1) НАДЕЖНУЮ и ДОСТУПНУЮ систему распознавания голоса и его индивидуальных признаков.
2) Систему, которая восстанавливает на приемном конце особенности речи говорящего
Таких ссылок нет! Если бы это^^^ уже было, то...
Таким образом могла бы реализоваться УЗКОПОЛОСНАЯ (~100Ґц и меньше) ЦИФРОВАЯ система передачи голосовой информации, НИЧЕМ не отличающаяся от привычной телефонии. Чем эта узкополосность ценна, надеюсь, пояснять не требуется.
Такая система будет создана еще не скоро... Все остальное - ПОЛУМЕРЫ.Последний раз редактировалось RX3AKT; 29.11.2008 в 14:24.
73. Сергей (RX3AKT)
-
29.11.2008, 16:02 #63
- Поблагодарил
- 14
Уже давно существуют кодеки, позволяющие использовать полосу от 600 bit/s - MELP, LPC-10e и т.д.. А уж на 4к их не меньше десятка. Однако большинство реализаций проприетарны + military. Качество далеко не lossless
Но дело-то не в кодеках, а в протоколах передачи данных. Прикиньте необходимую полосу для 1кbit/s . А если еще накинуть коррекцию ошибок. А pile-up ? Чудес не будет.Сергей (US6IQ) :: EPC# 7385
-
29.11.2008, 16:57 #64
Вопросов нет, ждите когда будет создана.
Только зачем мне нужна в любительской
связи "система распознавания голоса и его индивидуальных признаков".
и последущий синтез этих особенностей на приемной стороне.
Для радиоспорта достаточно всего лишь информационного потока- сути так сказать
CALL, RST что очень легко влазит в куда более узкий канал чем 100
Гц.
p.s.
Все идет этапами и это не полумеры, а шаги.Виктор. 73, DX!
-
29.11.2008, 18:24 #65
- Поблагодарил
- 11
Я уже третий пост толкую про ВОКОДЕРНУЮ связь. Это же было предложено DL8RCB в вопросе про РОБУСТУ. А, вы все не въезжаете...
Сперва, конечно, можно обойтись и без индивидуальных признаков...
Если смотреть не дальше своего носа, то, вот тогда и возникают такие темы, как эта "Цифровые виды связи или игромания ? "
По мне, так Надо глядеть за горизонт!!!
С сожалением вижу непонимание сути моих постов... Я - про одно, а вы про совсем другое! Вобщем - ДИАЛОГА НЕТ!!! Тогда - извините, ПОКА!
На предложение "Пишите так что бы понимали суть" я отвечаю:
Я не собираюсь опускаться до вашего уровня понимания сути! Предлагаю вам подняться, если желаете...Последний раз редактировалось RX3AKT; 29.11.2008 в 18:58.
73. Сергей (RX3AKT)
-
29.11.2008, 18:47 #66
-
30.11.2008, 04:04 #67
- Поблагодарил
- 14
Да я не въезжаю. Красивое слово вокодер. Оцифровка голоса. Так где-же нам поиметь этот необходимый дискретный канал связи ? Тем паче с полосой в 4к. Удивили MELP кодеком которому больше десяти лет и более 10 различных стандартизированных реализаций.
http://maya.arcon.com/ddvpc/compmelp.htm - сравнение "экономичных" кодеков
Кроме того в 2007 году появилась реализация LPC c полоской 800bps не уступающая LPC с полоской 2400bps.
Ну а касаемо 100 герц, то если похерить SNR и взять товарища Найквиста С = 2F log2 М (С - скорость, F - полоса, М - количесто состояний информационного параметра) то больше 138 bps не выходит при двоичном кодировании. 1к в такую полосу можно засунуть имея 256 различимых информационных параметров, но при таких условиях SNR должен быть около 40 dB (так нам пишет товарищ Шеннон).Сергей (US6IQ) :: EPC# 7385
-
30.11.2008, 09:49 #68
Сергей что то вы цитируете не меня, хотя пишите мой ник?
Ну, а на счет 100 Гц, вариант есть и относительно простой.
Можно синтезировать голос и даже с особеностями оператора, но для этого
нужна модель этого голоса.
Вариант относительно простой реализации.
Модели голоса (особенностей) можно хранить в виде баз, например как сейчас электронные callbook + модель голосовая оператора.
При работе например в пск то что принимается и декодируется, читается синтезированым голосом с учетом модели. Интонации можно менять "смайликами"
спец символами.
Работая не голосом, а клавиатурой мы просто берем на себя пока относительно сложный процесс распознания голоса.
Пример простейшего проговаривания текста есть в программе Multipsk режим Voice -Vocalization. (Данная функция в программе разработана для людей с ослабленным зрением)Виктор. 73, DX!
-
30.11.2008, 10:38 #69
- Marktplatz 5, 94157, Perlesreut, Германия
- Поблагодарил
- 14
to RN9AAA:
эдравствуйте, предложите вариант электронного лога для работы с "колес"
например даю вызов, лог не пишет, корреспондент мне ответил и я его вношу в лог
(лучше если если не голосом,а в виде конкретной записи)
спасибо
ps
вызов могу давать из "таблетки памяти" простым нажатием ручной педали73! Анатолий (DL8RCB)
-
30.11.2008, 11:12 #70
-
30.11.2008, 11:47 #71
- Marktplatz 5, 94157, Perlesreut, Германия
- Поблагодарил
- 14
попробую
всем известно, что при поездке в авто (есть штурман или нет штурмана) очень сложно вести лог (бумажный, так как трудно записывать и электронный, так как по клавишам надо тоже приспособиться давить)
вот я и спрашиваю:
есть ли логи,? которые записывают голос корреспондента в виде текста (диктофон не предлагать!)
вызов обычно я даю из "таблетки памяти" так как руки на руле., сделана специальная педаль под правый локоть руки,система вокс в машине неприемлима.
если есть еще не понимание отвечу, как смогу
спасибо73! Анатолий (DL8RCB)
-
30.11.2008, 12:23 #72
- Поблагодарил
- 1181
Ну наконец-то ближе к нашим "баранам".
Спасибо технарям DL8RCB, RX3AKT и др. Ведут в "радиостойло".
А то бросит некий "доктор" сентенцию ( в принципе пустую)- и наблюдает за реакцией радиозлектората.
Игромания признана психзаболеванием.
А пустопорожняя "форумомания"?Психология здесь бессильна.Да и псхиатрия простаивает.
"Вся наша жизнь -игра". И наше любительское радио- одна из самых лучших,достойных игр ,в которые играют люди.
73!UN7FW
-
30.11.2008, 12:45 #73
- Поблагодарил
- 26
2 DL8RCB:
>> есть ли логи,? которые записывают голос корреспондента в виде текста (диктофон не предлагать!)
Для компьютеров существуют программы диктовки текста голосом ("Горыныч" например), но во-первых работают они все же не очень по качеству, во-вторых при шуме автомобиля вряд ли вообще будут работать.
Попробуйте поискать на http://speech-soft.ru.
Ну а голос из эфира с шумами и помехами, 100% ни одна программа не распознает Тут в тихой комнате с микрофоном, качество и то не 100%...
Может когда-нибудь и будет что-то похожее создано, но пока альтернативы диктофону наверно нет. Да и стоят они дешево, за 1000р вроде можно купить с несколькими гигами на борту, который будет писать непрерывно хоть сутки.Последний раз редактировалось DmitryElj; 30.11.2008 в 12:48.
DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
30.11.2008, 13:04 #74
Я таких не встречал, и не интересовался такой проблемой как лог с голоса. Так что извините.
Проблем с VOX не будет, при применении гарнитуры проверено лично на скутере правда только с закрытым визором, но работает даже простейшая гарнитура.
Вероятно прав, это самое простое решение для протоколирования телефонной связи.
Если не применять идентификаторы (ID) в сигналах.Последний раз редактировалось RN9AAA; 30.11.2008 в 13:12.
Виктор. 73, DX!
-
30.11.2008, 15:41 #75
- Поблагодарил
- 14
А чего мелкомягкий голос уже не устраивает. Напишите макросов для лога, обучите и пишите. Но думаю, что в машине в шумах будет не очень...
Идея кодировки голоса с помощью кодовых последовательностей не нова и в LPC VQ-codebooks уже реализована итог полоса в 3 раза меньше.
Конечно можно реализовать идею, чтобы каждый энтузиаст цифрового голоса записал свой словарь и далее кодовыми последовательностями через дискретный канал гнать код слова конкретного оператора - будет похоже как в советских фильмах немцы разговаривают Хотя английский будет вполне пристойный, не хуже чем "наш" настоящий.Сергей (US6IQ) :: EPC# 7385
Социальные закладки