Ура! Спасибо Георгий!
В полевом дне я не участвую, но когда слышу мощных соседей с RS 59+40 и даже больше, то отстроившись на 1кГц (SSB или 300...500Hz CW) я их уже не слышу - это тоже факт!
Вид для печати
Ну, опять же разговор о разных параметрах. Динамика высока, спору нет! Но, низкая ПЧ по принципу действия таит (при очевидных преимуществах реализации т.н. прекрасного руфинг-фильтра) в себе потенциальную вероятность зеркальной помехи. Вся надежда не на динамику (она тут ни при чем), а на преселектор. И конструктор выбирает компромисс между усложнением входного тракта и допустимым уровнем помехи. Ваша зеркалка исходила от мощного радиовещательного сигнала в диапазоне 25 м. В других случаях выбирают высокую ПЧ (обычно 40-75 MГц) и забывают о зеркалке. Но, реализовать приличный ФОС по такой ПЧ почти невозможно, кроме специальных случаев. И там присутствуют другие соответствующие проблемы. Так, что не надо расстраиваться, радиотехника зиждится не на эмоциях.
Да, мы с RK4FB полночи пытались найти ту вещалку на 25м, но не успели, выключилавсь станция. Сегодня проведу повторное прослушивание.
Вот и хочется понять, где ошибка - в расчетах Уэйна, или внутри конкретного трансивера. Не мог же такой опытный конструктор не просчитать возможные пораженные зеркалками частоты?
Это круто! Частота гетеродина +/- ПЧ.
Нет проблем господа,одни продают его потому и нахваливают,другие файлы выкладывают а потом говорят не знаю,у вас все хорошо а это самое главное!Удачи вам в настройке конструктора к-3 америкосам некогда настраивать они бабки подщитывают заработанные на ширпотребовских деталях которые впиханы в к-3 и все остальные версии,вы хоть один посчитайте примерно сколько стоит тот ширпотреб из которого он собран,уверен некоторые прослезятся!73!
Александр, эти ваши соседи манипулируют CW или это просто несущая? Если манипулируют, то поздравляю - у Вас самые порядочные соседи в мире, такие чистые cw-сигналы не шутка.Цитата:
UR5LAM : ... но когда слышу мощных соседей с RS 59+40 и даже больше, то отстроившись на 1кГц (SSB или 300...500Hz CW) я их уже не слышу - это тоже факт!
Тут ещё надо разобраться, чья заслуга в том что Вы их не слышите...
Насчёт SSB я вообще лучше промолчу. При таком уровне полоса сигнала просто обязана быть шире нормы... .
И что значит "слышу - неслышу"? "Неслышу" всмысле они мне не мешают или даже присутствия сигнала не слышно?
Извините за скепсис, но тут FT1000d и K2 на столе.. таких чудес даже рядом не наблюдается.
PS. Без обид, S-метр калиброван?
Зеркалка это не только "хрюканье" которое повезло записать LAM. Это прежде всего рев и грязь, которую как правило за помеху через зеркалку не идентифицируют и принимают за обстановку на рабочем диапазоне. Если помеху удалось услышать на предельно засранной 80-ке, то я представляю что будет если смотреть вечером на ВЧ бэндах при включенной НЧ полноразмерной антенне. Выезд в поле не показатель. Существует отличный экспресс метод проверки любого трансивера "на вшивость". Поздно вечером надо подключить к аппарату волновой диполь на 160м или полноразмерную дельту 160 или (хуже) 80м диапазона, обязательно в городе, антенна высоко между домами. И включить 14 или 21 мгц где начисто отсутствует проход. При включенном предусилителе. Торжество несущих с признаками ББС или других Китайских вещалок (которых там НЕТ!) и рыкающая шумовая дорожка сразу покажет класс аппарата. Так в свое время был выброшен 840 Есу, 735 Айком, "супераппарат за суперцену" 718 Айком и много еще дерьма. Генераторов, способных вечером ярко зажечь лампочку от карманного фонаря на разъеме антенны (кроме ГСС-3 наверное) сейчас уже нет. Поэтому такая проверка (для имеющих нормальные антенны на НЧ) проста и очень точна, ибо планка ДД по входу и возможные конструктивные баги по "пролазам" дерьма через ДПФ, ПЧ или даже по платам аппарата тут на пределе. К стати и Про-2 себя здесь показал весьма хреновым образом. А вот "ужас" (к стати почему?!) Марк-5, ФТ-990, ФТ-1000Д и ФТ-1000мп молчали как партизаны, ни малейшего присутствия постороннего шума, я уж не говорю о вещалках. И 740-й Айком к стати, выдержал не пикнув, но там диапазонные очень добротные фильтры (он без сплошного перекрытия). Про IC-775 , Ken-950SDX и Про-3 не скажу. Много работал на них как гостевой оператор, но днем и на диапазонных настроенных антеннах. А это не показатель. Говорю только о том, что сам лично делал у себя на столе, подключая к дельте 158 метров с катушками в 22-23 местного времени. А "оценивать" трансивер днем на ВЧ да с диапазонной Ягой, или в чистом (электромагнитно) поле на низенький инверторчик или лучик, так вам и детекторный приемник венцом покажется. Так что привет начальнику коллективки ;-) ... Александр, Вы попробуйте свой К-3 так погонять на максимально длинную и высоко поднятую НЧ антенну в городе. На ВЧ (та же зеркалка но с другой стороны) гораздо понятней что к чему. Будет интересно узнать (послушать) что получилось. У нас К-2,3 к сожалению нет в городе, тут я не помощник.
Результаты измерений зеркалки для К3 привел на параллельной ветке.
Напрасно не спрашиваете. Хорошо настроенная 158 метров дельта с фазоздвигающими катушками и 1\2 балуном в точке питания прекрасно резонирует на всех основных бэндах с КСВ не хуже 1,6. Да и не в антенне дело. Важно подвести ко входу и корпусу аппарата как можно больше гадости, а слушать на чистых, без прохода, диапазонах. В моем случае прием СТАНЦИЙ на основном канале был не важен и нежелателен. Чтоб не маскировать ими "продавы", поступающие в широкой полосе с перегруженного входа приемника, его корпуса и т.д. Только так можно сымитировать предельные нагрузки на приемник по всем паразитным каналам. В любых условиях, на сверхдлинную соплю или водопроводную трубу без всяких согласований, хороший приемник В ОСНОВНОМ канале не должен принимать абсолютно ничего если он пуст от станций.
Ну обидел я 718, сорри. Но он, как и описанные выше аппараты, такого теста не прошел. Аттенюатор убирал значительную часть мусора, но все равно оставалось достаточно. Прет по ПЧ из за особенностей конструкции и экранировки. Я не хаяльщик, все эти аппараты были у меня в настройке. Балансировка смесителей, оптимизация уровня ПЧ и другой несложный тюнинг. Честно показывал хозяевам "ночной тест", как я его называю. Потом переключал антенну на более серьезный аппарат и человек убеждался, что поздним вечером на "пятнашке" действительно ничего нет ;-). А 990, МР, а сейчас 1000Д мои. К стати разницы в приеме между этими аппаратами нет, они одинаково хороши в ДХ работе и в серьезных тестах (кроме 990-го, отсутствие 2-го приемника сразу сказывается на мульте). После индивидуальной подстройки совершенно не шумят, звук чистый и сочный. А вот Про-3 мне не понравился. Именно по звучанию. Но это был "халявный" аппарат, как гостевой оператор работал с него в тесте малти-малти. Поэтому ближе с ним не познакомился. Возможно просто не освоился с ним, не до того было.
Владельцам простых девайсов не стоит обижаться. Работать надо на хорошо настроенные диапазонные антенны, особенно на ВЧ. Тогда любой грамотно простроенный трансивер покажет себя отлично. Но в этой ветке речь ведь не об этом...
Добавлено через 9 минут
"Результаты измерений зеркалки для К3 привел на параллельной ветке".
Ну сбросьте сюда, плиз! Или ссылку дайте, ну не нашел я ветку...
Интересные наблюдения по поводу как себя реально ведут различные трансиверы по приему на длинноразмерную антенну. Мое мнение по отношению к названным аппаратам такое же. Большую часть времени проработал на разных версиях 1000-ов. Есть и 990, но сейчас убран в шкаф. По поводу т.н. "зеркалки" идет дискуссия в подобной ветке на cqham.ru.
Да, уже догадался. Привлечены лучшие силы на обоих сайтах ;-), очень интересно будет узнать где ж была "засада" у LAM-а. То что это баг конкретного экземпляра я даже не сомневаюсь. Хорошо хоть Елекрафт конструктор по своей сути, поэтому поле для "пахоты" там есть и без проблем. Про Есу вспомнил потому, что кто-то тут назвал Марк "ужасом"... Хотелось бы поподробней. У меня была возможность взять его не дорого из очень авторитетных рук и уже с первым рафингом. Но отпугнула идиотская система коммутации филтров после МР-шника, где любая комбинация щелкается в секунду. А в телетайпных тестах на рез без этого можно не работать... Пришлось здорово переплатить и взять Дишник...Типа классика жанра. К стати, не продавайте 990-й! Более стойкого и качественно сделанного аппарата нет и уже не будет. Идеальная экранировка плат (каждая в отдельном коробе из магнитомягкого оцинкованного ЖЕЛЕЗА), продуманная "материнка" без единого жгута(!), ему на вход можно 220 вольт из сети бросить вместе с антенной - даже не почувствует! Я его продал из за отсутствия второго приемника, заплатил три его цены за 1000Д и только потом xxxxx понял, что дешевле и лучше было купить второй такой же со всеми филтрами и связать их шнурком в один (это оказывается предусмотрено!). Но чего уж теперь. Век живи-век учись и все равно дураком помрешь... К К-3 присматриваюсь из-за той же возможности слушать в тесте "в два уха" (думаю есть в нем такая?), и мой "Дишник" не смотря на 14 летний возраст потянул бы на К-3 в достаточной для контестов комплектации, но стремно пока. Думаю надо ждать пока на него пересядут "акулы" контестинга и будет возможность подробно обговорить с ними тонкости...
Добавлено через 2 минуты
Пока с удовольствием слежу за веткой. Александру успехов в борьбе с багом и делиться с остальными результатами. Это ни в коем случае не бросит тени на этот интересный и безусловно достойный аппарат!