Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста. Есть антенный канатик у меня метров 24. Какую можно сделать антенну из этого материала? Заранее благодарен. Владимир. RA3AML
Вид для печати
Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста. Есть антенный канатик у меня метров 24. Какую можно сделать антенну из этого материала? Заранее благодарен. Владимир. RA3AML
To RA3AML!
Укажите хотя бы диапазон и Ваши условия в месте подвеса.
Проще всего диполёк сделать или луч наклонный.
Для дельты канатика хватит только на 20м.
SUV.
В условиях даже небольшого города канатик может сгнить всего лишь за одну зиму . Это если он медный . Стальной - провисит дольше , но он не очень хорош по электрическим параметрам на ВЧ диапазоны . А тип антенны - очень зависит от Ваших потребностей и возможностей ( в смысле типа и размеров крыши , наличия рядом со зданием труб котельных , высоких деревьев ( тополя или кипарисы ( :-) , зашумлённости эфира необходимых диапазонов ...
В простейшем варианте - это известный даже военным луч !
Здраствуйте.
Прочитал этот пост и крайне удивился.
Во-первых, с каких это пор антенный канатик изготавливался из меди?
Я всегда считал, что его изготавливают из бронзы определенных марок.
По крайней мере так написано в серьезных профессиональных справочниках. Например: "В. Рыкунов, К.Гальперин, Радиооборудование морских судов, Связьиздат, Москва 1980 г."
Во-вторых, антенный канатик из бронзы не растягивается, выдерживает довольно большие нагрузки на разрыв и рекомендован для использования в условиях морского климата. Это далеко не городской климат.
И в-третьих, у меня на крыше установлены четыре антенны из антенного канатика "дельты 80 и 40 м", "диполь 160 м" и "W3DZZ". Антенны изготовлены и установлены в 1985 году (кроме W3DZZ (2006 г.).
Все параметры антенн в норме. Я переодически контролирую.
Так, что антенный канатик это правильный выбор. Дерзайте.
А, что до выбора типа антенны, то Вам уже коллеги дали нормальные рекомендации.
73! С уважением Александр, UT4FA, из города у моря.
Судовой канатик с красноватым оттенком, мож и из бронзы. Я не задмывался над этим. Но он может висеть годами и годами, на то он и судовой. Автор нам не сказал, что у него за канатик... Если судовой, то его можно и распустить пополам, для экономии. Только там нечётное количество жил, и вторую половину придется ещё раз распускать. Зато ещё 24 метра жилки останется. Не бойтесь, неизвестно ещё что раньше сгниёт - канатик или оттяжки. И на разрыв он прочный, и не тянется.
Присоединяюсь к "ОВЕССИТАМ" :)
Zdrastwujte.Samoe lutschee kak ja stschitaju,primenitx tonkij ocinkowannyj prowod.Pytalisx u menja ego snjatx,no kogda ubedilisx tsch eto takoe,brosili eto zanjatie i retirowalisx.DL3UF..73.
Добавлено через 9 минут
Zdrastwujte.24 metra prowod.Wy ne pischite na kakie tschastoty antennu wy hotite primenitx.Eto perwoe.A wtoroe ee nado nastroitx.Eto ushe wtoroe.Kak wy antennu sdelaete tak ona u was budet rabotatx.73.
Лежит в луже пьяный мужик . В тельняшке - похоже погулял после возвращения из плавания . Останавливается рядом милицейский БОБИК и пара ребят пытаются его хотя-бы на лавку усадить . Тот - в позу :
- Чего лезете ! Ты кто такой !
- ??? Тебе ж дураку лучше делаем ! А я - милиционер ! Капитан , между прочим , а с тобой вожусь !
- Какой такой " капитан " ! Моряк что-ли ?
- Какой моряк ? Во даёт ! Сухопутный !
- А .... Ты тогда в наши морские дела не лезь ! Я по морю тоскую !!!
Сейчас любая ММАНЯ покажет разницу на любой чстоте между проводом из разного материала ( в электрическом смысле ) . Видимо для пароходов приходится жертвовать электрическими параметрами ради механических . Но на суше - это вряд-ли оправдано . Лет 20 назад один товарищщ сделал квадраты на 7-у , которые в упор отказывались работать , несмотря на правильные показания КСВ метра . Оказалось - нихром .Тоже делалось из того , что было ... Дальше не продолжаю ...
Ещё раз повторю - в условиях НАШЕЙ погоды - медный канатик гниёт ! Лучше использовать провод ПЭЛ-ПЭВ и пр. Толстый . А канатик - или попробовать поменьться с кем нибудь на что-нибудь полезное . Или вешать у себя , но быть готовым к тому , что это не надолго ....
Наверное рядом с вами какой нибудь химзавод.... Других причин гнить канатику не вижу. Разве что канатик левый какой-то. Откуда в Краматорске взяться антенному канатику для судовых антенн? Я такой канатик и в качестве оттяжек использовал, он по роликам крутился, и ничего, 7 лет провисел, пока антенну не сменил. И распускал его, и одна жилка в качестве антенны работала. Главное, чтоб колЫшек небыло (резких сгибов). А использовать нихром для антенн, тем более квадратов на 40-ку (во скока лишней работы!!!) - талант определённый надо иметь! Лучше б полёвку распустил...
Не пугайте народ украинской погодой...
Канатик канатику рознь. Опишите что у вас.
Если речь о толстом, диам. примерно 1 см, а то и больше свитый из нескольких каболок, в каболках _толстые_ проволки - будет висеть и висеть пока не сопрут.
Почти не тянется. На пароходе раньше главная и резервная антенна
была из него. Главная, как правило длинная и тяжелая. Медь конечно окисляется, но висела годами. На короткие приемные лучи обычно распускали.
Есть канатик тонкий и мягкий, свитый из тоненьких проводников. У меня
диполь из такого висел чуть больше года, медь сгнила, порвался. С
экологией все было нормально.
Об " антенном " канатике
Как говорят в Одессе : " Есть большая разница.....". Некоторые называют медный , многожильный ,голый провод для заземления станков -"антенным канатиком ". У меня такой провод/ Д нар= 4 мм/ простоял 5 лет и ничего. А вот тонкий канатик /Д нар=2мм /сгнил довольно быстро. Все дело в толщине жил .В тонком они малого диаметра . В толстом ,соответственно
они толще ,и их больше количественно. Еще один момент.В толстом
канатике наружные жилы "защищают" внутренние жилы от атмосферного
воздействия.Поэтому лучше иметь толстый....Простой одножильный
провод /даже ПЭВ/ стоит неплохо,только вытягивается. У меня стоял луч
длиной 42 метра из ПЭВ Д= 2,2 мм.Простоял 10 лет и как новый......
Мягкий медный провод с тонкими проводничками это не антенный канатик, а провод типа ПЩ, из него обычно делают переносные заземления. Антенный канатик имеет более толстые проводники и он гораздо жёстче.
Вот-вот. Мы же не знаем, чё за канатик у автора. Я речь веду именно о канатике для судовых антенн. Другого, собссно, никогда не встречал. Такой канатик может висеть долгими годами, даже зелёный и окисленный, и ни шиша ему не будет. А вот буржуины на суда вешают канатик в ПВХ изоляции. Он жёстче, чем отечественный, так как в нём жилок меньше, но жилки толще. Если изоляция где и протирается, то медь то-же окисляется, но не гниёт. Теоретически они долговечнее наших, но вот висит у меня на параходе уже лет 7 при мне, и до меня года 3, и в местах, где изоляция ободралась заметно небольшое окисление, на гниение даже намёка нету. Обдирают изоляцию, как правило кранами при погрузках-разгрузках. Из своего опыта скажу - антенны из канатика раньше оборвут или стырят, чем она сгниёт.
О антенном канатике
На заре моего радиолюбительства /60-е года/мне попался кусок настоящего антенного провода с судна.У него был вид особый -не медный и такой крепкий-не порвать.
Для RA3AML
Попробуйте, не обрезая ,сделать из него антенну типа "длинный луч". Настроить его и согласовать с кабелем можно катушкой ,установленной на крыше.
Правильно было сказано, пойдет на антенку 40-метрового диапазона; или диполь, или Инвертед. Может только провисать, вытянется мал-мала обязательно. Проработает не один год. Можно дерзать. У кого-то через год сгнил, а у меня на Дальнем Востоке в конце 80-х, начале 90-х висел более пяти лет такой дохленький канатик (медный) в виде диполя 75 метров и ничего. Не говорю о медном канатике 6 мм. (треугольник). Почти вечным будет. А диполь работал почти на всех бэндах, от 80 до 10 метров.... И были все континенты. Да, можно из 24 метров сделать хороший треугольник на 15 метров. И лучше его расположить по углом 45 градусов или около этого. Запитка с верхнего угла давала неплохие результаты.
Вопрос в тему. Чем луше покрыть антенный канатик? Так как новый повесил, а он на солнце хорошо виден и его быстро украли. Может кузбасс лаком?
Виктор.
Хотелось бы услышать мнение об использовании, как полотна антены, изолированого многожильного провода, помнится какая-то армейская переносная р.станция, кроме куликовки, такой комплектовалась.
Думаю, автор не будет в обиде, если я тоже задам свой вопрос, поскольку ответ на свой вопрос он уже получил.
Достал полкилометра биметалла (медь+сталь) диаметром 2,2 мм (с железной дороги). А также достал 42 метра кабеля МРМВ. Для тех, кто не в курсе - это симметричная линия в изоляции. Волновое сопротивление 260 омм. Какую антенну можно сделать из всего этого? хочется, чтобы работала на всех диапазонах, симметричный тюнер не на окне, а в шеке (это обязательно, поскольку не имею возможности свободно передвигаться). Десятиэтажное здание, мой этаж - четвертый. В 60 метрах от дома - столбы уличного освещения. Другой возможности зацепиться нет, т.е. антенна будет висеть под углом 50-60 градусов. От точки запитки антенны до трансивера примерно 35 метров. Пожалуйста - предложите варианты, но не забывайте о моей "непередвигаемости".
UR3IAG
Можно, например, натянуть дельту периметром 85,5-86 м, которую запитать в угол этим кабелем.
Будет неплохо работать на всех диапазонах начиная с 80 метров.
Это проверенный вариант.
Только надо хорошо загерметизировать концы кабеля - чтобы не набрал влаги.
73 Николай
UR0GT: Николай, спасибо за ответ. Но все же очень хотелось бы иметь и 160 м. А как будет работать квадрат 160м. диапазона? Дело в том, что при моей "дислокации" удобней сделать квадрат. Чем его лучше запитать - такой линией или коаксиалом с симметрирующим устройством?
Есть еще канатик военный,с Р-140.Он прочный и толстый,скажу чесно не гниет и не тянеться.Но ньюанс-антенный канатик имеет примерно один виток на метр/полметра-иначе это не антенный канатик,а провод свитый для других целей,возможно потому у Вас и сгнил.Для антенных целей все
жилки используються достаточного диаметра(по военным меркам ТТХ на обрыв до 200м на высоте,в кг сорри не помню),24 метра-для антенного канатика смешная длина-он даже провисать не будет!
За квадрат не знаю - надо хотя бы смоделировать с привязкой к местным условиям.
А дельта на 160м тоже работает на более высокочастотных диапазонах, но похуже чем дельта на 80м - резонансы не так точно попадают в диапазоны и больше отличается входное сопротивление на разных диапазонах. Поэтому КСВ на некоторых диапазонах достигает 4-5.
Но если используется фидер с небольшим погонным затуханием и не очень длинный, то при ламповом выходном каскаде или при транзисторном совместно с тюнером, дельту периметром 169-171м тоже можно успешно применять для работы на большинстве диапазонов КВ.
Только питать надо в угол. Потому что при запитке в центре одной из сторон, КСВ на некоторых диапазонах будет больше.
При использовании вместо коаксиального кабеля имеющейся у Вас симметричной линии совместно с симметричным тюнером результат будет заметно лучше.
73 Николай
Полагаю что Тектил вы используете светлый( для скрытых полостей),но думаю что можно просто разогреть концы используемого провода до момента расплавления изоляции (если она конечно плавится).
UR0GT: Николай, еще есть вопросы, которые хотелось бы прояснить до конца. Не могли бы Вы найти возможность для общения со мной помимо этой ветки? E-Mail, ICQ, Scype или другую, удобную для Вас? Владимир.
На мой взгляд при горизонтальном(или небольшом наклоне) располжении и отсутствие необходимости в многодиапазонности- лучше дельта, а квадрат лучше если полотно вертикально . Вертикальный квадрат в виде ромба эксплуатируется более 2-х лет, запитан 75 ом кабелем в четверть длины волны. КСВ (50 ом)на 1.845 близко к единице на 1.800- полтора на 1.900 -два. В телефонном WW добавлю с запада директор в виде IV на растоянии 15 метров верхняя точко 50 метров.
Да простит автор. Хотелось бы узнать, никто не пытался использовать стальной тросик в изоляции диаметром где-то 3мм? Понимаю, что сталь... Но тем не менее. Надо подобрать что-то для 3-диапазонного спайдера. Биметалла под рукой нет.
Есть раздел,где дискутируют по поводу материала для антенн.Мой совет:пробуйте достать полевик,где 7стх12 медных жил.Из опыта и по мнениям коллег это то,что нужно.Легкий и прочный.
А чего сразу такой навороченный?
Тут у меня на старом месте жительства висит 150 метров в свободном полете обычного полевика всего ... 19 лет!!!
что-то типа этого : http://www.antenna.su/antennas/ant1u.htm
А что, и ничего.Прямо для времянки лчше не придумаешь!Ибо нет ничего постоянне,чем времянка!!!
Сегодня специально сфотографировал для тех кто не верил
См фото
См. фото
Вы без изоляторов устанавливаете?
Для чего нужны карабины?
Красиво собрано.
Не могли бы показать как крепится линия питания?
Да... можно пошаговые фотографии?
А то как то непонятно. Вот до, а вот после.
А что между было непонятно.
Хор! Попытаюсь вспомнить технологию заделки концов полевика, и где-то остался испытательный кусочек.Завтра постараюсь сфотографировать и разместить.Это было изображение разделки элементов антенны RR-33. Насчет карабинов и изоляторов:оболочка полевика крепко держится в тросовой заделке и изолирует от металла корпуса.Карабином соединяется или с элементом контруктива (удочкой) или с отрезком шнура через коуш.Догадываюсь сам,что непонятно.Завтра постараюсь изобразить.Спасибо за интересю.Ей-богу,не жалко
P.S. И шнур и "удочка" являются изоляторами по умолчанию. До подключения кабеля снижения еще не дошел Есть ряд соображений,как нибудь поделюсь.На W3DZZ подключал через Т-образный конструктив из стеклотекстолита,на нем был размещен симм.тр-р и все это было заключено в пластиковую 1,5 бутылку без дна и накрыто сверху донышком от другой булылки,внутрь, с легким шипом.Через 5 лет по причине ремонта кровли снял,-чистенько,ни окислов,ни ржавчины.
Удочка наверное, а шнур после намокания - не уверен.
То есть по умолчанию, но до дождя.
На стройрынках продают полипропиленовые шнуры, это немного не то.
Он вытягивается на 200-300% и больше.
Лучше уж альпинистский репшнур. Но именно репшнур, то есть тонкая статическая веревка. А то торгаши могут репшнуром назвать и тянущуюся тонкую веревку - это тоже, что на стройрынках, но вдвое дороже за название.
Покупал с наложенным платежом . Общая стоимость 5-ти мм. шнура с пересылкой и переводом денег составила 8 руб.50 коп. за метр вот здесь :http://www.profisnast.ru/index.php?p...age&product_id
Шнуры крученые DanLine
http://www.petrokanat.ru/catalogue/c...ue.html?id=579
Теоретически так,это про изоляционные качества шнура.Но у меня нет ни одного места,где бы голое полотно соприкасалось с шнуром.Везде,где нужно, изолирующие трубки.Вымудряясь,однажды загнал шнур в трубке на коуш1 Но это уже так,блажь.
Никто не упомянул про способ. Берм полевик , распутываем его и оставляем одинарный провод. Затем антенный канатик или ПЭВ 2 мм с легким повивом навиваем на этот полевик, или периодически прихватываем через равные расстояния , например вощенной ниткой. Полевик здесь выступает в роли несущего стального провода. И не будет провисов меди. Надо только запаять полевик и медный провод (канатик) на концах или где подключен фидер.
Друзья, познакомьтесь поближе с монтёром ГТС и приобретите у него за "символическую плату" бухту оцинкованной стальной проволоки диам.2мм (паяется).
Этой длины и прочности вам хватит на всю жизнь.
Пару слов об антенном канатике. Тут писали что он за 1 зиму сгнивает. Это значит не канатик а г...В авиации ресурс самолётов (АН-12 например) несколько тысяч часов и никто 2 луча (антенны) не меняет от ремонта до ремонта. А потом и мы ещё его используем. У меня V-образная висела 8 лет, потом сменил квартиру, она ещё висела 4 года пока ремонт крыши не стали делать. 73! Влад.
Не знаю как у вас, у нас тут нигде в продаже нет биметалла (живу в достаточно крупном сибирском городе). Себе на самодельную укв антенну Х200 противовесы делаю из выкопанного из земли биметалла. Ну и думаю что у многих также. Поэтому как вариант. Полевик в качестве несущей лучше чем веревка. Если полевик заизолировать на концах, простоит дольше веревки. Да и по весу и парусности будет лучше чем веревка. Да и вес предложенного мною решения (одинарный полевик+2 мм проволока или канатик) будет меньше чем 4 мм биметалл. К тому же веревка насасывает воду при дожде, эта вода при минусовой температуре что сделает с веревкой?.. Правильно, превратит ее в г...
Цинковая проволока говорите... http://www.proelectro.ru/lib/kabel/49.html У цинка электропроводность 25% от меди, даже алюминий имеет 41,1 % от электропроводности меди. Т.е. тогда уж лучше проволоку, что применяют электрики на столбах , типа биметалл, т.е. стальная жила, покрытая алюминием сверху.
Итак, в итоге, возьмусь наглости утверждать, что предложенное мною решение наилучшее , после конечно настоящего антенного канатика, правда почему то редко у кого он есть и фиг его где купишь...
Доброго дня всем уважаемым!По поводу заделки концов биметалла.Пользовал и 3-х 4-х биметалл медь и аллюм.Когда делаешь 5-ую или 6-ую заделку в коуш биметаллом ф4,то понимаешь,что очень трудно сделать положенные 6-8витков руками.Пассатижи рвут покрытие или оно лопается от малого угла изгиба.Конечно,это очень прочный материал (БСА или БСМ) но нужно иметь навык и практику в его заделке.Я с печалью отказался,хотя в загашнике где-то осталось ф3 БСМ.Кстати,считаю,что нужно свести к минимуму соединения пайкой.
Я использовал биметалл 1,56 или 1,6 мм. Полотна антенн БС-2 тоже из него делались.
То ли у меня в QTH такая атмосфера ядовитая,то ли не знаю от чего,но мой БСМ-3 через год представлял плачевное зрелише... Жалко,не осталось полотна W3DZZ для фото.Михаил,что за аппаратная на снимке?Я сам работаю на региональном ТВЦ,мне знакомо.
Насколько мне известно сталь покрыть алюминием проблематично, только напылением. Цинком, бронзой, медью, золотом и серебром - реально гальваникой.
А теперь скажите:
- Бедной радиоволне тяжелее проникать в пространство через поверхность полотна антенны покрытого изоляцией (полёвка) или покрытого цинком?
- У какого из этих вариантов коэффициент укорочения (замедление поверхностного проникновения) значительней?
- Сколько процентов меди (жил) в полевике по отношению к числу жил из нержавеющей стали?
- Где согласно скин-эффекту в полёвке должна располагаться медная (точнее бронзовая!) жила находящаяся в свитке?
Еще как проблематично.
Называется это дело алитирование.
Напыляют ферроалюминий и корунд и выдерживают при 1000С несколько часов.
Получается слой что-то типа 0,3-0,5 мм. Но слой не чисто алиминия, а керамики с высоким содержанием алюминия.
Есть собственно алюминирование, то есть металлизация - диффузный отжиг изделия с нанесенным на поверхность порошкообазным алюминием.
Еще погружением в расплав алюминия и кремния могут металлизировать.
Проволоку чаще покрывают алюминием погружением в расплав.
А с цинком тоже непросто - горячее цинкование это очень хороший способ, но кто знает, каким способом на самом деле покрывают проволоку и тросы.
С некоторым изумлением прочитал про сроки защиты от коррозии горячим цинкованием:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Горячее_цинкование
Согласен,изоляция мешает за счет К поглощения и пр.К,присущих диэлектрикам.Но из двух зол приходится выбирать меньшее.Где его взять идеальный проводник в идеальном поле?В случае 7 ст 12 мед.процент виден невооруж.глазом,а медь (похоже, согласуется со скин-эф.)находится сверу ст.основы.Насчет К укор.толком не скажу,пережидаю жару,потом думаю заняться "вылизыванием" антенн.Есть приборы АА UT2FW and MFJ.Из антенн OPEK1080,BTV-6 and 3xband 3el yagi.Симметрирование и согласование проводил к кабелю 5B-FD,снижение-12...15 метров (верх-ий этаж),FT1000MP без усилителя,есть ручной тюнер MFJ,переделанный из Т-согл. в 2хТ,КПД где-то 60-70%.Чуть поднял мощность до 120Вт.Не тестовик,для себя.
P.S.ТОварищ с проволочного завода рассказал,что они делают биметалл из болванок ф 1м и дл.2...3 м протягивая через фильеры до нужного Ф.А заготовки к ним поступают уже покрытые
Человек задал вопрос, конкретный.
А Вы ему все здесь присутствующие толком и не ответили,
кроме RU3DUC. Посоветуйте лучше, а о материале можно
поговорить в другой теме.
Да зря! В вопросе много неясностей.Есть ли возможность удлинить контуром,к какому диапазону есть внимание,какая мачта (есть или нет) Но евли внимательно изучить,то материала можно набрать.
Может кого заинтересует.В магазинах продаётся проволка для сварки полуавтоматами .Сталь покрытая медью диаметр от 0,8 до 2,0 мм.Бухтами ,может кто использовал этот материал для изготовления полотна антенны .
Борис, вы меня наверное не правильно поняли. Я говорю не о полевке, все заменяющей. А о том, чтобы взять из сдвоенной полевки , размотать ее, выделить одинарный полевой провод. Затем вокруг него навить теперь уже не второй такой же полевой провод, а или медный одножильный 2 мм или антенный медный канатик (сделать своеобразный комбинированный полевик). Т.е. основное излучение будет приходиться на медный провод, а полевка используется в данном варианте как несущая жила, чтобы не было провиса у медного провода или канатика со временем. У связистов есть такой провод - заменяет сейчас полевку сдвоенную. Стальная жила сверху, снизу сдвоенный медный провод и все это в ПВХ-изоляции, может видели. Идеология такая же, только самодельное...
Да нет, Андрей, я Вас правильно понял.
Перечислением этих вопросов хотел подчеркнуть, что любимая всеми "полёвка", в сравнении с оцинкованной стальной проволокой, для антенного полотна менее пригодна по электрическим характеристикам и наоборот.
Настоящий антенный провод свободно простоит не менее 10 лет, всякие эрзацы не продержатся и года. Имею опыт по обеим проводам, аннтенный провод (не зрзац), у меня простоял 8 лет, пока его кто-то не приватизирал во время ремонта крыши, он не тянется только слегка окисляется. Одножильный провод D=2,5 мм. с лаковой изоляцией сильно вытягивается почти постоянно, но держится довольно долго.
73! Григорий.
" Радиолюбитель, включая радиостанцию, причешись и поправь галстук или воротник рубашки "
Вот ссылка: http://www.qsl.net/ra9mb/nec.pdf можно читать , начиная с 7 страницы. Интересно было бы проверить у кого есть программа NEC, действительно ли покрытие полевого провода ухудшает приемные свойства провода и насколько?
Вот, например: http://www.antenna.su/components/prowod.htm антенный канатик покрыт изоляцией. Или на полевике такая изоляция , которая имеет радиопоглощающие свойства?..
Добавлено через 1 час 4 минуты
Выдержка из ПУЭ :
Правила устройства электроустановок
табл. 2.5.29; Таблица 2.5.29 Максимально допустимые длины пролетов ЛС и ПВ в месте пересечения с ВЛ Марки проводов, Диаметр применяемых на ЛС и ЛПВ провода, мм Сталеалюминиевые: АС 25/4,2 АС 16/2,7 АС 10/1,8 Биметаллические (сталемедные) БСМ-1...
http://www.metallsbyt.ru/production/bimetall.php
По проводам АС не нашел...
To UA6ACZ: Не надо забывать, что самолёт эксплуатируется не совсем в обычных ,,земных" условиях.Круглый год на открытом аэродроме, большой перепад температур(на земле +30 на высоте-40) нагрузка на антенну от скорости, интенсивность эксплуатации самолёта.Это только самая малость из всего что ,,терпит" антенна. И ещё--не 8 т. часов а гораздо больше, а по срокам бывает больше 10-15 лет.Да и после её замены, ещё не один год в наших условиях висит. 73! Владимир
Да спутал, смотрел в одном сайте, дал другой. http://quad.ru/production/cable.php Просто UN7CI сказал, что изоляция на проводе не есть гут. И возникает вопрос. У меня вот сейчас антенна из сдвоенного полевика, и что, изоляция на поверхности провода приводит к серьезным потерям. Борис, можете сказать приблизительную цифру потерь. А то может надо наконец приобретать настоящий канатик вместо полевика?
Сшитый полиэтилен - это термин такой производственный:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сшитый_полиэтилен
http://en.wikipedia.org/wiki/Cross-linked_polyethylene
Радиационно-сшитый PE-Xc - полиэтилен, получаемый обработкой в ускорителях электронов.
А чтобы понять, что это не лучший сорт полиэтилена, дам такую ссылку:
http://www.byrpex.com/?page=pubanalysis
Радиационно-сшитый полиэтилен имеет меньшие показатели плотности сшивки и соответственно наиболее низкие прочностные характеристики, резко снижающиеся с ростом температуры.
Согласен с Михаилом. Можно погрязнуть в вылавливании "блох" К потерь в изоляции антенного полотна.Конечно,можно сосчитать в пересчете на ВАТТЫ 0.98 или 0.89 потери на внешнюю изоляцию,а есть ли смысл? 100 вт или 96,-к примеру.Другое дело долговечность,климатоустойчивость и надежность антенн каждого из нас.Но поговорить,-святое дело!
Однажды офицер, военный связист услышал, что радиолюбители проводят радиосвязи с противоположной точкой Земного шара, мощностью передатчика в десятки ватт и простой антенной.
Ему это было совершенно непонятно и не поверил в это.
Тогда радиолюбители объяснили военному профессионалу, что добиваются они такого удивительного результата путём скурпулёзного согласования антенн, минимума потерь энергии передатчика, выбором соответствующего диапазона частот, прохождения радиоволн и времени передачи... (с)
Сомнительно, чтобы он этого не знал. Любой нормальный военный профессионал в области связи прекрасно знаком и с настройками антенн и с расчетом прохождения, так как ему ведома дисциплина под названием "аварийная радиосвязь".
Если конечно это не просто техник-радист или техник-зас, то есть банальный оператор.
Громко сказано. Но как то по жизни такие связисты офицеры после военных училищ не попадались.
А чего с веревками сильно мудрить. Самая простая "веревка" медный многожильный кабель в изоляции 1.5-2.5. Есть в любом магазине торгующем "электрикой". 10 лет на крыше стоит INV 80/160м. Повреждений на нем нет. Не рвался, не окисляется.КСВ не прыгает. В походных условиях весит мало и места занимает минимум. В качестве изолятора на конце обычная капроновая веревка.
Так ведь он (канатик) в полёте сушится, чтоб не сгнил.
И спиртом обмывается, чтобы не замёрз. А если серьёзно, то у меня INV V из канатика на 160 и 80 м стоит более 25 лет и надеюсь послужит ещё не один год.
Александр.