Друзья, подскажите, пожалуйста, как определить наличие потерь в коаксиальном кабеле? Товарищ дал кусок RG-58, на вид не старый, окислов не видно. Из измеряющей аппаратуры есть только АА-330 (ещё первой версии). Буду благодарен за помощь.
Вид для печати
Друзья, подскажите, пожалуйста, как определить наличие потерь в коаксиальном кабеле? Товарищ дал кусок RG-58, на вид не старый, окислов не видно. Из измеряющей аппаратуры есть только АА-330 (ещё первой версии). Буду благодарен за помощь.
Нагружаете кабель на 50 Ом, подаете ВЧ с генератора АА 330, затем измеряете напряжение на входе кабеля, а затем на выходе. Делите второе на первое и вот Вам К затухания. А вот его RG 58 стандартные характеристики http://www.radiolab.ru/ru/3/11066484...1152610930.php
Уважаемый Виктор, спасибо за ответ! К сожалению, для замера напряжения ВЧ у меня нет ВЧ вольтметра...
C уважением,
Сергей
Потери в коаксиальном кабеле можно определить двумя способами:
1. Произвести вычисление затухания мощности при известной длине пользуясь техническими характеристиками на этот тип
2. Как рассказал выше RK3DL.
Можно включить телевизор через этот кусок и оценить по качеству на слабых каналах.
Во-первых, нельзя пользоваться характеристикам кабеля из справочников. Под этой маркой (RG-58) выпускается несколько разновидностей, у которых общее только волновое сопротивление и внешний диаметр. Две группы: диэлектрик сплошной полиэтилен и вспененный полиэтилен. Принципиальное различие между ними - разные коэффициенты укорочения.
Во-вторых, если кусок кабеля достаточно большой, можно измерить КСВ на интересующей частоте при разомкнутом на конце кабеле. По КСВ вычислить потери и погонное затухание.
Вот именно.
Дело не в точности отсчёта ВЧ Вольт, а в относительном изменении показаний при сравнении на входе и выходе.
Пользоваться характеристиками из справочников можно и даже нужно. Разновидности описаны все: RG-58; RG-58U; RG-58A/U; RG-58C/U и т.д.
Так поступают в конструкторских бюро, но не измеряют с ним КСВ, которое тупо зависит от потерь в самом кабеле и резко от длины волны.
Коэффициент укорочения вообще не в теме.
Друзья, спасибо всем за желание помочь!
Борис Григорьевич, провёл я измерение разомкнутого кабеля, КСВ-метр в приборе показывает от КСВ от 4 до 9 в зависимости от диапазона. На 20 метрах, к примеру КСВ=9.8
Затухание зависит от частоты.
По КСВ вычисляется отношение падающей и отраженной мощности - это и есть потери на двойной длине кабеля (сигнал проходит "туда и обратно"). Разделив эти потери на двойную длину кабеля получите погонное затухание.
С потерями в коаксиальном кабеле в реальных ситуациях связан эффект "улучшения" КСВ (при длинном кабеле). Более того, иногда на ВЧ длинный коаксиальный кабель используют как эквивалент антенны - вся мощность рассеивается в кабеле и КСВ равен 1. Это так, уже к слову...
Добавлено через 12 минут
Из старого анекдота:
"Я по паспорту.."
"А бить будут по морде, а не по паспорту"... :-)
Пользоваться справочниками можно и нужно. Есть только один нюанс - радиолюбителям часто попадают кабели не имеющие маркировки на них. А в магазинах порой всё идет под общим названием - RG-58... и если не знать всех нюансов можно промахнуться.
Вы же сами просите как определить затухание в кабеле,значит вам нужны цифровые значения,и без приборов не обойтись,кабель это линия связи и на конце должна быть обязательно нагрузка на нужное сопротивление,главное для начала чтобы кабель имел своё стандартное волновое сопротивление,поэтому сначала можно померить его волновое сопртивление с помощью вашего прибора и резистора нагрузки,а потом из его паспортных затуханий уже будете определять на какой диапозон этот кабель можно приспособить,для настоящих правдивых замеров нужен будет генератор ,нагрузка и вч вольтметр,rg-58 по виду вроде одинаковы,но часто имеют разные волновые сопротивления
вот добавлю,одарили меня(сказали не работает) новым кабелем без маркировки,по виду исходя из его геометрических размеров вызвал сразу подозрение что это не 75 и не 50ом,вооружившись штангенциркулем и посмотрев по графикам понял что это получается около 60ом,потом 259 прибор показал 63 ома
Добавлено через 11 минут
доверять нужно только личным измерениям на своих поверенных или заводских приборах,но ни каким рекламным обещаниям,rg-58 пойдёт на ура кроме укв диапозона-так что не парьтесь
1,8-а на какой частоте и длине кабеля ?,тут лучше конечно мерить на самых низких от 20мгц до самых высоких 1000мгц и на промежуточных частотах,зависимость должна быть линейная,при очень редкой оплётке или некачественной фольге-экране обычно заваливаются самые низкие частоты и ачх кабеля становится неравномерной,затухание по самым высоким частотам в основном зависит от диаметра кабеля и его внутреннего диэлектрика,верхи валятся обычно из-за старения кабеля,попадания внутрь воды и соответственно окисления его поверхностей
ксв 9,8 это как?какое-же тогда волновое сопротивление кабеля?интересно как по ксв можно точно узнать затухание кабеля?
Добавлено через 37 минут
вот и я про тоже,как ни крути, но без вольтметра не обойтись
Вы сами-то поняли, что на написали?
И ещё.
Судя по одному из Ваших постов, у Вас есть (или Вам доступен) прибор MFJ-259B. Так вот он измеряет КСВ (основная функция), но может определить и потери в кабеле по измерениям КСВ (одна из дополнительных функций). Это всё на уровне четырех действий арифметики (чтобы не придирались, уточняю - плюс возведение в квадрат...).
Я, кстиати, не знаю всех возможностей АА-330, но не исключаю, что и у него есть такая функция.
Предположим, что напряжение падающей волны равно 1В. Тогда напряжение отраженной волны на входе линии равно (1-Х)В, где Х – потерянные вольты при проходе «туда и обратно». Пишем формулу ксв
9,8 = (1+(1-Х))/(1-(1-Х))
Отсюда Х=0,18 (округлённо).
Напряжение на выходе линии 1-0,18/2=0,91В
А дальше напряжения конвертируем в доллары, гривну или в децибелы затухания.
Кабель должен быть разомкнут или нагружен на 50 ом?
2 UR4III
Приведите, пожалуйста, расчет для напряжения 2 вольта.
чёто я не врублюсь как мерить затухания ксв метром если неизвестна ни одна величина,ни напряжение ни мощность(по известной замеренной мощности и зная нагрузку можно всётаки узнать напряжение),из вышестоящего поста выходит что меряют вообще без нагрузки,и вольтметра у него нет,откуда взялись эти 1в падающей волны?АА-330 по описанию не меряет затухания кабелей
Значение ксв не зависит от величины напряжения падающей волны. Кабель разомкнут на конце.
Когда мне что-то непонятно по кабелям я обычно заглядываю сюда
http://www.teleradio.ru/arials/part3/CHAPTER6/6.htm
Здесь все формулы нужные для расчёта.
КСВ и затухание разные понятия.Кто то тут уже писал-отнощение мощности на входе кабеля и мощности на выходе и есть затухание или потери если угодно. Конечно при условии согласования ТХ кабеля и нагрузки. А потери складываются из омических, диэлектрических и потери на излучение. Может повторил кого то не сочтите за плагиат....жара и лень читать..
извините но вы заблуждатесь,приведённая вами формула вычисляет только дополнительные потери в линии связи ,которые возникают при ксв отличном от 1 из-за рассогласования,но никаким боком это не вычисляет реальное физическое погонное затухание кабеля,по вашим выкладкам получается что от погоннного затухания кабеля зависит ксв в линии
Добавлено через 2 минуты
свой ответ я адресовал RU3AX
Добавлено через 4 минуты
дожили,теперь ксв-метром будем затухания кабеля мерить не обращая внимание ни на его сопртивление ни наналичие нагрузки,бред какой-то
вот и нагрузите свой кабель на нужное сопртивление и измерьте в нём ксв-я сомневаюсь что там будут значения 9,8,а если будут то значит что у вас не кабель,а бельевая верёвка или ваш ксвметр так работает
для: LESIK
Разрешите перевести эту "методу" с КСВ метром с грузинского на русский.
КСВ-метр это готовый ВЧ вольтметр измеряющий напряжения с датчика прямой и обратной волны.
Если огрызок исследуемого на затухание кабеля подключить к ВЧ-генератору через КСВ-метр и замерить КСВ известным способом, то полученное значение будет зависеть от потерь напряжения прямой волны в напряжение обратной волны, которое реально на выходе (с учётом потерь в кабеле!) будет в два раза больше измеренного т.к. прибор находится на входе, поэтому измереное значение отражённой волны нужно удвоить в расчёте соотношений входного напряжения и выходного, которое в итоге можно выразить в дБ затухания в кабеле.
У меня нисколько, потому что я не считал, т.к. не знал как. Сейчас Владимир III пояснил как это можно сделать. Получается 0,8 дБ.
Таким способом (КСВ в ненагруженном кабеле) измеряется затухание в профессиональном измерителе SA-2500. Только там считать ничего не надо, он сразу величину выводит.
прибор регистрирует отражёнку,которая возникает потому-что энергия полностью не поглащается нагрузкой и его часть возвращается обратно к источнику из -за разности их сопротивлений,а не за от того что кабель имеет своё погонное затухание,ксв метр обычно используют как индикатор исправности антеннофидерной системы,но никак не измеритель,которому можно доверять
Добавлено через 4 минуты
по поводу профессиональных дорогих ксвметров ,то у них там совсем другой алгоритм работы,меряют они без нагрузки и вычисляется это программно и им можно доверять
Добавлено через 3 минуты
вот сравнивал показания по MFJ и связку Г4-102 ВК7-9 и 50ом,разница незначительна,MFJ правда немного занижает показания
каждый пусть останется при своём мнении,спор наверно можно закрывать если нет мнения автора этой темы
для определённых замеров должны быть необходимые приборы, чтобы не заниматься приспособлениями,которые выдадут сомнительный результат
Господа, ну это же совсем улёт три страницы обсуждать сколько будет два плюс два:padonak:
Достаточно вспомнить, что Г=Uотр/Uпад=sqrt(Ротр/Рпад), а Ротр/Рпад=КПД кабеля по мощности в одну сторону, или квадратный корень из КПД в две стороны. Далее вспоминаем формулу КСВ через Г
КСВ=(1+mod(Г))/(1-mod(Г)).
Откуда КПД=(КСВ-1)/(КСВ+1).
Затухание в децибеллах
D=10log(КПД)....
Задача для пятиклассника.
Кстати, КСВ- метром любым можно мерять- совсем не обязательно он должен соответствовать волновому сопротивлению кабеля.
Не уподобляйтесь микроконтроллерам..:) Попроще надо, попроще. Иначе на самом деле-путь во мраке.
Ну, наконец-то!
Кстати, 0,889 дБ в одну сторону это почти 1,8 дБ в обе стороны :-) Просто я считаю, что измерять что-то с точностью до двух значащих цифр, а рассчитывать на основании этих измерений до трех значащих цифр - это уже явный перебор. А то ведь калькулятор выдает много цифр - 0,889108... и так далее. Я же предпочитаю округлять результаты до разумного значения. В данном случае - это тоже до двух значащих цифр. :-)
Здрав будете! Рад Вашему появлению.
Я вообще дБ не считал. Просто отвечал на вопрос LESIK –а по поводу трансформации ксв в напряжения падающей и отраженной волн.
Сомневаюсь в этом, так как вследствие отражения от КСВ-метра не вся «отраженка» пройдёт через него.
Есть такой приём, когда одну зависимую от другой величину обозначают в долях (процентах) от основной. Например, имеем ксв=3 и желаем знать коэф.отражения по мощности. Принимаем падающую волну за 1, отраженку – за Х. Из формулы ксв определяем Х. Х=0,5. Отношение Uо/Uп = 0,5/1. Отношение мощностей 0,5*0,5/1*1 = 0,25/1.
Такой приём весьма нагляден по сути процессов. Усвоил я его в своё время от своей мамы.
Моя мама с двуклассным церковно приходским образованием весьма быстро и точно подсчитывала сдачу при покупках. Когда я спросил, как это она делает, то ларчик был прост: она умножение заменяла сложением. Если продукт стоил 3 руб./кг, то 100 г – 30 коп, а 10 – 3 коп. Поэтому сколько стоит 330 г продукта она считала в миг.
Вольты можно было не упоминать, но дабы избежать нареканий упомянул. И не избежал…
2 UR4III
Я просто имел в виду, что в формуле и так есть единицы и в приведенном Вами примере расчета не ясно, где подставлять напряжение, а где единица из формулы. Чтобы выяснить это я и попросил Вас привести пример с напряжением, равным 2 вольтам. Вот и все.
Друзья, большое спасибо всем за ответы, формулы и внимание к теме! Надеюсь, что за летний период мне удастся измерить возможные потери кабеля при помощи MFJ-259 и тогда я смогу привести конкретные цифры из показаний прибора. Думаю также, что лучше измерения проводить от батарейного источника питания, так как иногда возникают жалобы на не вполне корректную работу измерителя от сетевого адаптера (даже "задросселированного" по входу на прибор).
Изначально мое желание - просто узнать, насколько возможно работать с моим кабелем в эфире. Он 50 Ом по паспорту, RG 58 A\U. Будучи нагруженным на 50 ом (резистор), АА-330 от 1,8 до 30 показывает 52-56 Ом.
Гы. Чо так планку то задираете?:) Я предлагаю для тех у кого хотя б 8 классов есть, такую формулу. Можность потерявшаяся в кабеле из-за его затухания, при измерении ксв на рабочей частоте и разомкнутом дальнем конце кабеля.
100% х2 /(ксв+1)= потери мощности. в данном случае, 18,5%
из практики. ессно ксв=1 будет когда потери в кабеле поглотят все. если ксв=10-20, то кабель нормальный. если ксв=20-30, то распрекрасный. выше 50, идеальный.
Я так делаю. Удобно, считаю если до 2дБ, то сойдет.
обычно RG 58 A\U при длинне до 15-20м до частоты 14МГц, вполне сойдет...
Ну еще бы! Я букву Г сразу приметил. :)
Но, я снизил требования...:girl_blum2:
В связи с приобретением чуда китайской техники ,векторного анализатора "nanoVNA" измерил свои антенны,и кабели.
Возникла пара вопросов.
1.При измерении КСВ разомкнутого кабеля,с целью вычисления потерь в кабеле ,измерения проводятся в широкой полосе частот,из за этого кривая КСВ имеет вид синусоиды.
Вопрос:Какая точка кривой применима в формуле -10 Х log (ксв-1/ксв+1)
Варианты:Верхняя,нижняя,средняя,разни ца между верхней и нижней.
2.В формуле затухания(потерь)-10 Х log (ксв-1/ксв+1) нет двойки.У нас КСВ учитывает потери туда-обратно,а нас интересует затухание в кабеле только в одну сторону.
Вопрос:Формула считает затухание в одну сторону или в две?
Сергей, я с тебя фигею, вроде старой закалки человек... Помешались все на анализаторах... Нафига для того чтобы выяснить потери в кабеле анализатор и какие то формулы? Ведь стоит конкретная узкая задача - измерить затухание в кабеле. У тебя ВЧ вольтметр есть? Думаю есть. Нагрузи передатчик на 50 Ом и измерь мощность. Потом эти 50 Ом повесь через исследуемый кабель и снова измерь на другом конце. Вот тебе потери при КСВ=1. Интересны потери при КСВ=2? Проведи те же измерения при нагрузке 25 или 100Ом.
Ну да, только при штатной работе кабеля, т.е. КСВ=1. И немного не удобно то что обычно пишут потери на 10, 100, 1000 ... МГц. К тому же всегда хочется знать реальную правду про реальный кабель... Ведь еще Сергей (как и я тоже) любитель применять для радио то что в сарае лежат с прошлого века :)
Сергей, что нибудь осталось из мешка РК75-9-11?
Василий, ты не прав. А если фидер уже висит, пропущен через стену и на концах напаяны соединители. Кусать и снимать?
А так подключил анализатор. Коммутатор не включил. Замеряешь ксв с хх на конце (во всяком случае мне это можно сделать). Считаешь и делаешь вывод: не пора ли в утиль...
Вот что я намерил.Вложение 241977
Видно, что до 10 МГц кпд близко к 100 %, а на ВЧ только 80. Мне пора летом его менять. 20 лет уже висит.
Проводите одну линию, то есть - аппроксимируете эти ripples ( " болтанку" вокруг кривой данных, вызванную неидеальностью измерителя КСВ), на нужной частоте определяете по аппроксимированной кривой значение КСВ. Затем по таблице "КСВ и возвратные потери" ( полно их в сети) определяете обратные потери для полученного КСВ, в дБ. Это потери за два прохода. Делите на два - получаете величину потерь за один проход. У вас на 28,5 МГц такие потери около 1,2 дБ. Делите это на длину кабеля, получаете удельные потери на один метр, сравниваете с данными производителя и принимаете решение, что делать...
Спасибо,я то же так подумал.Я сегодня пришёл к выводу,что потери в дб нужно делить на два,для получения затухания в одну сторону.Это и по табличным данным кабеля,и по измерениям logmag (это измерение потерь между вход/выход).
Привет Василий!
Нет всё давно выкинул.Я же не только КВ,я и на 144 мгц серьёзно занимаюсь.
У меня только РК 50-7-22 и ERICSSON RG8 TZC 500 32 в эксплуатации.
РК 50-7-22,думаю и в следующем веке будет хорошо работать:s7:
На частоте 150 мгц первый показал сегодня 0,076 дб/метр,второй 0,052 дб/метр.
Это практически совпадает с табличными данными этих кабелей.
На КВ мерить не стал,там практически ноль потерь
Нету вч вольтметра.Был когда то,но головку вч почти сразу спалил(не меряют они киловатты),после ремонта естественно начал врать,большой и дурной.Выкинул.С тех пор где нужно,ставлю самодельную детекторную головку и милливольтовую головку,градуирую "в попугаях".
а при измерении только по параметру S11, измерять с замкнутым или разомкнутым на конце кабелем?
С этими резонансами.... не так всё просто. Вот если отмерять четверть, по анализатору, то то получтся какое то значение, если половину - то другое. Но если эту половину резделить пополам, то полученных два куска по четверти не будут совпадать с первоначальным измерением.:) Ну.. и.. чем больше(четвертинок).. тем дальше(результат)..
Не усложняйте, а то испугаются... Там копейки. Разница - это от торцевой ёмкости и индуктивности закоротки. Длиннее кабель - больше "чистых" четвертей - точнее получается. Да и про неидеальность наших измерителей нужно не забывать, метод "вилки" использовать и т.д. Но для практики это лишнее...
Ну.. как ... там такие копейки, что выливаются в рубли.
Бояться(пугаться) конечно не надо. Но важно понимать с " какой стороны отрезать". :)
Возможно найдете ответы в http://ra6foo.qrz.ru/attenuation.html
UA9OC
да, я понимаю. но у меня почему то у nanoVNA на открытом кабле потери 0,365, на замкнутом 0,754 db. это на 35 МГц.
и график S11 return loss не монотонный, а есть некоя "волнистость" +- 0,2 db в полосе 1,5-35 МГц.
видимо все таки видны резонансные явления кабля. надо усреднять.
Если, измеряя половину волны, замыкать ц.ж. и оплётку коротким проводом, получим существенную ощибку из-за его ненулевой индуктивности. Ошибка будет меньше, если просто воткнуть на конце толстое шило, а лучше - две штуки .:s7:
При измерении четверти непонятно, что делать с той самой торцевой ёмкостью.
Кстати отмечу, что функция "вычитания кабеля" в приборах от Rigexpert работает с большими ошибками.
Изменяешь величину компенсирующей индуктивности/ёмкости на входе антенны и прибор показывает заметное изменение активной составляющей :s9:
Это конечно очень здорово, но не удобно.
В том, что один конец на крыше, а второй дома.
А еще потерь не будет даже в очень плохом кабеле и при любом КСВ... если его длинна =0.
О чем это я..? наверное о том же в продолжение идеАльного кабеля. :)
------
Ну , да. И если эти 10%равны 0 дб потерь, то пусть их будет хоть 1000%Цитата:
Если кабель без потерь, то потери при КСВ 2 будут больше на 10% потерь при КСВ 1
-
:)
О чем это я? Да наверное всё о том же.
Здр!
Владимир, объясни, пож.!
Как, если кабель без потерь, но с потерями, на 10% больше...?
Чтой-то я, лбом в стол...
73!
Вот только хотел написать(повтриться)
Если, Алберт, у меня есть ни одного яблока, а у вас их на 10% больше, то сколько у вас яблок? :)
"А почему ви спрашиваете?"
"Мож. яблочков, хочете?" Одесса. 2019г. Осень.
Во! А я, в свою очередь, …
А отраженная от конца фидера волна - это активная мощность, или, всё же, реактивная?
Если потери в кабеле, в одну сторону, от начала к нагрузке, - определены … то Зачем ещё "второй проход"? А тогда и третий, и четвёртый... и так, по экспоненте:s7: туда-сюда.
Или отражения от генератора - как-то изменят КСВ, измеренный В КАБЕЛЕ? И чё, тада, показуватель КСВ показувает, если он в самом начале кабеля?
и влияют ли они на потери (затухание) в кабеле?
Ну, тёмный я, простите, мож. вопросы глупые...
Изв!
73!
...ну.. и тему вы поворачиваете, даже не знаю как реагировать. :)Цитата:
...и третий, и четвёртый... и так, по экспоненте туда-сюда.
пойду лучше пару хайвов для девчОнок построю...
Тема начинает скатываться по словоблудство...
Господа, кто нибудь можэт аргументированно поведать, почему показания return loss в db имеют разные значения при замкнутом и разомкнутом кабле?
Только давайте без яблок и других аллегорий.
Легко :s7:
Никто не обещал, что удельные потери по всей длине кабеля одинаковые. А пучности тока попадают то в те места, где суммарные потери меньше,то , где больше.
Но, скорее всего, из-за того, что "КЗ" суть нагрузка в виде небольшой индуктивности, а "ХХ" - нагрузка в виде небольшой ёмкости, КСВ ( а значит и амплитуда тока в пучностях) получается разный - вроде бы в этой же ветке это уже обсуждали.
return loss, он же коэффициент отражения от нагрузки,
в обоих случаях одинаков и к потерям в кабеле отношения не имеет.
Разница показаний может быть при несоответствии волнового сопротивления кабеля
и разного знака погрешности при нагрузках больше и меньше волнового сопротивления
Из за собственно потерь в кабеле некоторая разность показаний может быть при
достаточно больших потерях на коротком, меньше 0,25 лямбда, отрезке кабеля у нагрузки
Ну, я не знаю, какой у него прибор, да и сама его логика - вопрос отдельный.
У простого моста например, будут тем более разные показания, чем больше
сопротивления верхних плеч отличаются от сопротивления эталона.
R3MO все правильно написал. Различные КСВ и, соответсвенно, RL при "КЗ" и "ХХ" при использовании линнии с потерями полностью соответствую теории и нет никакой необходимости для "скорее всего". Измерения будут отличаться от расчетов и отклонение зависит от качества кабеля и частоты. Из практического опыта могу сказать, что объяснить отклонение небольшой емкостью или индуктивностью не удается и оно связано с зкранировкой, так как наибольшее отклонение получается на некачественных кабелях. Чем лучше кабель, тем лучше расчеты совпадают с измерениями.
Во времена постперестройки в местном государственном магазине "Дом радио" мне повезло приобрести телевизионный коаксиальный кабель под маркировкой РК75-4-11, у которого вместо чулка оплетки был проложен пучок из пары десятков параллельных медных проводов.
Нынче до таких грубых подделок не опускаются даже самые китайские китайцы.
..о потерях-потерь..
в много жилках и оплётках-К Ротхамель ,,Антенны,, 1979г стр. 27 третий абзац снизу:-сопротивление многожильных проводов возрастает на 0,25 значения сопротивления для гладкого провода, а для оплёток коаксиальных кабелей-в 2-3 раза.....к тому же потери возрастают с ростом частоты в корень квадратный из f-частоты....
....вывод:-только моно жила....много жилки для вояк-для многократного и быстрого развёртывания/свёртывания...
.дополнение……
…….о потерях-потерь…..
…..из ,, З Беньковский Э Липинский Любительские антенны коротких и ультракоротких волн,, стр 37 раздел Коаксиальные линии 1983г
….из которого следует:- центральная жила моно-одно жилка коэффициент потерь Кптр=1 (позволю себе не согласиться-потери будут больше т.к. будут зависеть от длинны, поверхности-диаметра, и проходящей мощность, и частоты-способна ли поверхность жилы пропустить подводимую мощность без потерь?)
….-центральная жила много жилка семь скрученных проводов Кптр=1,1 т.е. 10 процентов ,(позволю также не согласиться по тем же причинам-потери будут больше т.к. будут зависеть от длинны, поверхности-диаметра, и проходящей мощность, и частоты-способна ли поверхность жилы пропустить подводимую мощность без потерь?)
…теперь оплётка–хорошая плотная-косички пересекаются под углом 60 градусов Кптр=1,6-т.е. 60 процентов (опять же потери увеличатся от длинны, и проходящей мощности, и частоты)
…..оплётка хуже-косички пересекаются под углами 45-30 градусов Кптр=1,9-2,7( опять же потери увеличатся от длинны, и проходящей мощности, и частоты)
….идеальная оплётка-медная трубка Кптр=1
и того вывод:-потери в хорошем коаксиале ( в сумме потерь:- в центральной жиле и в оплётке )составят более 70 процентов- а сколько в среднего качества кабеле, страшно даже думать, не то чтобы произносить, коэффициент потерь в сумме в самом лучшем случае Кптр=2,0-2,8 (если сравнивать с К. Ротхаммелем, то и не очень большая разница)–и это ещё не учтены потери в изоляции центральной жилы..
….вывод (для нас радиолюбителей):--только моно жилы-только воздушная симметричная линия с распорками из материала с хорошей ВЧ изоляцией и останутся только потери в СУ-согласующем устройстве..
.по потерям потерь и материалам для антенн -радиолюбители видимо уже поняли, что только моно жила с достаточной поверхностью для соответствующей мощности,и в полотне, и в двух проводной сим. линии---конечно можно двух проводную сим. линию заменить на четырёх проводную, тем самым снизить потери в линии ещё в два раза, но конструктив сложнее-это видимо только для гурманов-пока не слышал, что радиолюбители пользуют четырёх проводку....встречал только на военных объектах...
...величина потерь в изоляции -? - зачастую радиолюбители пользуют провода с очень сомнительной изоляцией-как правило из сетей телефонных и 220Вольт-а эта изоляция совсем не для ВЧ!-и какой Кпр=???....
...так что есть над чем задуматься-прежде чем пользовать случайные провода...
...дополнения о потерях потерь....
....предположим полотно антенны из моно жилы и подвешено на хороших изоляторах-потерь нет...
...потери остались в фидере (даже в четырёх проводной воздушной сим. линии потери есть) и в СУ -в согласующем устройстве....
...можно ли избежать потерь в фидере?-можно:-нет фидера нет потерь...тех решение:-делать без фидерные антенны...
...как один из возможных вариантов ,,Без фидерных антенн,, ниже по ссылке с одноимённым названием...
P.S. плюсы при отсутствии фидера:-нет фидера- нет его волнового - нет необходимости согласовывать фидер с антенно/ с передатчиком-СУ и т.д.
- - - Добавлено - - -
определения потерь в кабеле
,,попугайчики,, легко переводятся в цифры поддающиеся пониманию…..
….метода проста:- нужен КСВ метр и эквивалент безиндукТивный не путать с безиндукЦионным (индукТивность и индукЦия -разные физические понятия)….
….подключаем непосредственно на р/ст КСВ метр и на КСВ метр непосредственно эквивалент= выставляем 5 ватт или 100 делений -в общем на всю шкалу, в чём проградуирована шкала…это та мощность, что закачивается в кабель....
…..далее не трогая ручку чувствительности КСВ метра -переносим КСВ метр вместе с эквивалентом на дальний край кабеля…
….подключив ближний край кабеля к р/ст -смотрим что покажет КСВ метр на дальнем крае кабеля=это та мощность что выходит из кабеля и подаётся на эквивалент/ антенну…
….разность между входной и выходной даст потери в кабеле...-либо в ваттах, либо в процентах, либо сразу в дб, в зависимости что есть на шкале КСВ метра…либо перевести в дб с помощью таблиц перевода-если это кому то надо..пониманию больше поддаются проценты либо мощность-это всё нагляднее..
...проверял кабели на частоте 145 МГц -разные:-и военные, и магистральные, и телевизионные и из кабельного ТV, и из компьютерных сетей, и из серии RG- у всех потери были больше 60 процентов, а у некоторых до 80 процентов..
...из имеющихся лучшим оказался кабель 8D-FB-E(LW)-потери 20 процентов….HANSEN 50-FB показал потери 30 процентов
...все кабели были почти равной длинны -разница на 15 метрах (основная длинна) была не более 2,5 метра...на больших длинах и потери буду больше …
PS ….. следует задуматься, особенно УКВистам...
....сколько спрашивал радиолюбителей никто ни когда не проверял потери...
...если у вашего кабеля КСВ=1,0-это не говорит о том, что кабель хорош, а как раз наоборот-КСВ=1,0-легко получается у кабелей с большими потерями/затуханиями.....а посему смотрим потери даже если КСВ=1,0,
Константин, иногда надо померять кусок лежавший долго :-)
А так, да, в большинстве своём заявленные изготовителем потери не превышаются.
Для 15-тиметрового куска это приблизительно 6.5 дБ на 100 метров. Радиолаб заявляет 4.8 дБ на 100 метров. Частота 150 МГц.
Ежели кабель был 20 метров, то тогда совпадает.
Просто надо понимать, даже не надо понимать, надо знать, что потери 0.5 дБ это минус 11 процентов мощности. Даже -0.1 дБ это -2 процента мощности.
[QUOTE=RV9UP;1814421]
Для 15-тиметрового куска это приблизительно 6.5 дБ на 100 метров. Радиолаб заявляет 4.8 дБ на 100 метров. Частота 150 МГц.
Ежели кабель был 20 метров, то тогда совпадает.
....подзабыл уже--этот кабель был длинной где то 17-19 метров...15 метров-это приблизительная основная длинна(там же в тексте так сказано) -некоторые были длиннее на 2-3 метра ...
- - - Добавлено - - -
....да и измерения по шкале КСВ метра не прецизионные-радиолюбительские ...
....цель то медоту донести...а там уже каждый замеряет прецизионно длину кабеля и на стрелку КСВ метра будет смотреть прецизионно-в упор...