Помогите пожалуйста начинающему радиолюбителю.какую мне построить антенну.живу на 5 этаже .пятиэтажка.может балконую или веревку.
Вид для печати
Помогите пожалуйста начинающему радиолюбителю.какую мне построить антенну.живу на 5 этаже .пятиэтажка.может балконую или веревку.
Рядом с домом только другие пятиэтажки.но на них не дадут антенну протянуть
План местности. Нарисуйте. И дома, на которые не пускают тоже.
Нарисовать не смогу.так как в интернет выхожу с телефона сотового.окна смотрят на запад и на восток.квартира 5 этаж.в середине дома.с запада ничего нет.с востока 3 пятиэтажки.трансивер стоит в комнате на востоке.антенна веревка 3 метра.горизонтальная.слышу украину польшу.и россию все что к западу от нижнего новгорода
Добавлено через 55 секунд
Опечатка в комнате на западе
Добавлено через 1 минуту
И на юг 6 район
Добавлено через 3 минуты
Мне какую б нибудь попроще.пусть даже далеко брать не будет
Ни столбов освещения, ни высоких деревьев? Пустырь чтоли?
А почему думете что не пустят на крыши соседних пятиэтажек? Пробовали?
Сколько до них метров?
Я так спрашиваю, потому что не дале как вчера один знакомый жалился, что ничего и никого не слышит, а на бэндах сплошной рёв и треск.. Приёмник УС. При детальном расспросе оказалось, что он по комнате натянул проволоку по стенам, и пытается чёто слушать, но ничё не получается.. даже дошёл до того, что хочет приёмник переделывать на более высокую ПЧ.. :) На предложение начать плясать от печки (т.е. от антенны) реакция: ты мне скажи какую именно, чтоб всё слышать... Я ему говорю: ЛЮБУЮ И ЛЮБОЙ ДЛИННЫ, но чтоб была на улице, да хоть за ближайшее дерево зашвырнуть проволоку с гайкой на конце.. Когда убедишся, что приёмник чёто ловит, можно плясать дальше.
И так далее.. Поймите меня правильно, но такой диалог может продолжаться бесконечно. Проще приехать, осмотреться, и сделать самому..
Деревьев нет.столбы освещения ниже пятого этажа.слышу на трансивер также как на деген.на передачу еще не пробовал.вот и встал вопрос какую?слышу я хорошо все что к западу.можно вот на эту веревку 3 метра работать на передачу?
На каком расстоянии от дома?
Всё - это значит ничего. Карибы, Сев или Юж Америку слышали, или только соседей в 500 км?
Можно. Но никто не услышит. Если есть позывной, если не жалко трансивер, и если соседи не будут жаловаться на помехи, то можно.
Как выполнена антенна? Три метра из окна на столб, или три метра из окна вдоль стены дома наверх на крышу?
Почему всё надо вытягивать клещами? :)
Антенна вдоль стены дома.столбы параллельно дому.20 метров.не судите строго я начинающий.
На крыше дома мачту. Треугольник со сторонами 57 метров с вершиной на мачте. Остальный стороны растянуть на самые дальние столбы повыше, чтоб с земли не дотянуться без лестницы. Может поместиться. Если нет, то треугольник на 80 метров с периметром 84 метра, поместится точно.
http://e-science.ru/math/theory/?t=655
Если нет, то диполь так же с мачты в разные стороны или на 160 или на 80 метров. Или W3DZZ удлинённый на 160 м. или классический (его длина будет 37 метра кажется). В общем обмеряйте все расстояния вокруг дома шагами, и делайте вывод.
у меня подобная антенна (веревка 20 метров, запитана с уровня третьего этажа, другой конец на уровне второго этажа) спокойно работает на 80, 40 и строится на 160.
направление полотна на юг.
В среднем в районе 1000 км работает с рапортом 59+ в обе стороны на 60-160 вт.
вчера например было прохождение- так RK9ALV отработан на 59 (1490 км), правда на сороковке.
В вашем варианте удобно, с балкона, растянуть 40 метров любой проволки.
До любого объекта за который можно привязаться.
Выйдете на балкон и найдите эту точку.
Антенна получится на все диапозоны 160 - 10 метров,если применить согласующее
устройство. Посмотрите ещё здесь http://forum.qrz.ru/thread21626.html
Да, все верно. Поможет только антенна, размещенная между домами,а если не добьетесь выхода на крыши своего и соедних домов, то тогда лучше продать трансивер:):):)
А если все таки повесите что то между домами, разница по сравнению с Вашими 3м будет ОГРОМНАЯ!
Особенно касается 160м диапазона.
Исходить нужно из тех условий которые есть.
У меня сначало на вишню в 5-ти метрах от окна, потом на берёзу в 20-ти метрах. А сейчас вот так: http://forum.qrz.ru/attachment.php?a...2&d=1234688243
Но одно знаю точно: НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
Попробую повесить сегодня вечером.параллельно дому.а если у меня на крыше бордюры по периметру дома оцинкованные..как лучше поверх их или рядом.или перпендикулярно к ним?спасибо
Как можно дальше от бордюров. А уж парлельно или перпендикулярно это зависит от местных условий. Вообще над домом не желательно. Но главное начните, там будет видно.
Вообще нарисуйте план местности с приблизительными размерами, разговор будет более предметный.
Это пока всё что могу себе позволить.
На деревья не хочу, при ветре оч.большая амплитуда. Придётся городить амортизирующую оттяжку. Лучше подожду и поставлю что нибудь приличное из вертикалов.
У меня все окна на запад, и прямо под домом начинается территория ОМОН, на которой не зацепиться ни за что... разве что за их забор, который в 15 метрах от стены моего дома.
Ну и зацепился веревкой. Получилось практически вдоль стены дома, 42 метра с балкона под углом ~40° вниз в сторону севера. Верхний конец в 45 метрах над землей и в двух метрах от стены, нижний -- метрах в 20 над землей и метрах в 11-12 от стены дома.
Ввод в окно и сразу Z-match, настраивает на всех диапазонах. Трансивер с 5-ю ваттами на выходе. И шо вы думаете? Даже на такое безобразие мне запросто отвечает вся Европа, на 40 и 30 м есть Антарктида, на это же безобразие даже в пайлапах пробиваюсь до многих карибов. Проблемы только Юго-Восточной Азией.. потому что она вся за домом ))) Тем не менее, несколько JA, KH6, ZL всё же есть, несмотря на это.
А бывали моменты, когда тонкую веревку обрывает сильным ветром, и она висит вдоль стены дома вертикально вниз. Укорачиваю до ~ 7 метров, тем же Z-Match хорошо согласуется на 40-30-20 м, и на 40 вообще работает как пушка. А бывало, вообще на балконе развешаешь шнурок, и то европа не верит своим ушам ))
17-этажный дом, живу на 14-м.
Это я к чему.... Не слушайте советов "продавай трансивер"... Вешайте хоть что-нибудь да работайте. Было б желание, и на щуп от тестера можно устанавливать связи.
а 160 метров критично?
от 80 метров и выше существуют диапазонные штыри длиной всего 2.5 метра...
как балконную антенну использовать можно...
У меня 4-я категория.так что только 160.спасибо друзья за советы.попробую вечером.залезу на крышу
Добавлено через 21 минуту
А еще у меня над квартирой проходит кабель кабельного телевидения.я им буду создавать помехи? Или нет
Здравствуйте!
Помехи при правильных режимах создаются прямой наводкой при мощностях более1кВт.
Например в доме , над которым высел диполь ( Р в ант.около кВт) мигали дневного света в такт телегрфным посылкам.
Лет 20 назад знакомый р-л. работал с Р около 1кВт (43-я) на штырь (7мГц) с 9-ти этажек, никаких помех в любое время суток.
Лично работал с Р в ант.300-500вт ( 74-я в сетку 7-12вт.) Выходной каскад КРС на КП904 (40в*1Астабилизированное), кабель с 5-го этажа 9- этажки внутри дома на дельту 1,8мГц, (верхний конец дельты на лифтовой будке дома) - работа на всех диапазонах без помех.
Мое пожелание- если есть возможность применяйте режим А в драйвере, не пожалеете.
В настоящее время бытовая РЭА не сертифицированная (та же польская антенна) и другие устройства, поэтому уделите вопросу отсутствия помех должное внимание, иначе владельцы этой РЭА не дадут вам прохода.
Антенну настройте по КСВ -метру или по другим более совершенным приборам.
Желаю успехов!
С уважением. Виктор.
А для выхода на крышу всегда есть разные пути: даже договорится с теми же интернетчиками, за какие то условные деньги они сходят в Жэк за ключами и повесят Вам провод между домами...
....параллельно дому - это не правильно. Надо перпендикулярно. ПРАВИЛО:
Чем дальше антенна от любых предметов , чем выше она подвешана , чем больше для неё
пространства ----> тем лучше для неё , по всем показателям и характеристикам.
А это дельное предложение ! Тоже вариант. Полчаса и Вы с антенной.
.
Полностью под-держиваю..и никаких "паралельно".Надо делать один раз и НОРМАЛЬНО..
Вот при этих условиях и на 5 ват будут слышать... Речь конечно о 160-80-40м диапазонах.
А на ВЧ вертикальчик простенький достаточно для "полного" присутствия в эфире.
А сказки про работу на выброшенные в окошко проводочки и Я сам расказывал приятелям, и было оного ранее предостаточно.Только сейчас тотальное засилие жилых обьектов "вражеской электроникой" и такие проводочки насасывают столько грязи, что и в мыслях не держу выбрасывать проводочки в окошко, ибо на расстоянии 3-5м от моего 14эт дома стоит сплошной вой.Ходил со своим FT-817 вокруг... Пару дней не мог понять, откуда прет на 3.63мгц какая то широкополосная гадость... Оказалось с первого этажа магазина...
А моя стиральная машина из крутых Miele? Так она на 10.5мгц спектр дает в 50кгц,и если вслушаться, буд-то разговаривает. Вот такая наша жизнь, у радиолюбителей.....
Добавлено через 52 минуты
Упустил еще одну мысль:У антенн на НЧ, висящих паралельно дому, проводам,парапетам, бордюрам-ОЧЕНЬ НИЗКИЙ КПД НА ПЕРЕДАЧУ.
Хотя можно и на щуп от тестера работать,набрать за год пяток связей с австралией.
У каждого свои приоритеты... Прошу прощения за повтор сообщения...
В свидетельстве написано 4 категория
Почитай тут: http://r3d.my1.ru/index/0-6
И бегом повысить категорию до третьей! И насладиться 160, 80, 40, 15, 10-ти метровыми диапазонами!! Тем более сейчас иногда открываются 15-ка и 10-ка!
Вот прямо сейчас на 15-ке Италия, Венгрия, Германия... До полуночи по мск на 15-ке Бразилия!
Как я ее повышу до 3.я четвертую только открыл
Добавлено через 1 минуту
Где прочитать про этот новый регламент?его приняли?
Нижегородская область
Человек интересуется РАДИО! А наши ряды и так тают..
Bobah-пробивайтесь, оформляйтесь.... ждем в эфире.
А про антенны-прекраснейшие книжки у Гончаренко: http://dl2kq.de/index.html
А если получится повесить антену на 160м, боритесть за каждый метр высоты ее подвеса.
Гораздо важней не конструкция самой антенны-диполь,треугольник-а высота ее подвеса над землей.
.
Я первый раз в жизни получил позывной.не знаю пока телеграфа.так какую же мне бы дали категорию?причем тут года.я не штирлиц.для интернета у меня ник.для эфира позывной.ну написал бы я позывной что б изменилось.?я живу в провинции.клуба нет.была в школе коллективка.сейчас тоже нет.позывной получил по почте.блин штирлицом еще никто не называл.я скорее последний из могикан.чингачгук
.
4 категория это 160 и укв.или это было раньше?когда сдавал экзамен у меня был такой вопрос.если это не так то почему мне тогда этот вопрос засчитали как правильный?
Вот так всегда...)))
Человек задал простой вопрос. Интересует антенна на диапазон 160 метров.
В итоге прижали к стенке бедного "свободного" радиста и требуют автобиографию.
Ну зачем? ))))
Коллега потрудитесь изобразить на бумаге шариковой ручкой или карандашом схему двора и близлежащих сооружений. Увидев картину со стороны (системно), сразу можно будет сказать что и как...
Можно один раз зайти в инет-клуб что бы отправить картинку.
Да и многие я смотрю на форуме не пишут свой позывной.это вопрос тогда к модераторам.регистрация на форуме только с позывным
Что пристали к человеку ?
Давайте про антенну на 160 м.
Как всегда - совершенно согласен с RK3BU
Это уже не антенна - если параллельно
идут провода. Можно - если перпендикулярно.
Захожу в интернет с телефона.так как интернета дома нет .интернет клуба тоже нет.живу в маленьком городишке.15000 населения.можно сказать что цивилизация до нас еще не дошла
Вот посмотри - если телефон позволяет - это антенна
известного спортсмена UA1DZ - на 160 м.
Ближайшие 40 стран - можно на нее сработать.
По виду - обычная проволока. Кабель не в середину.
включен - зато угол к горизонту не сильно плохой и
как это кому то покажется странным - но поляризация
вертикальная
Эти провода идут в 20 местах от дома на уровне третьего этажа.если вешать антенну на крыше то этих проводов не видно в прямой видимости.или это будет влиять?если перпендикулярно к дому но вешать на крыше.то мешать будут телевизионные антенны и пятиэтажки
Карат переделанный на 160
Добавлено через 1 минуту
Извините нарисовать не смогу
Была бы моя воля, зделал бы две категории всего:начинающие и обычные.А то и так при СССР,эти чиновьичьи препоны проходить так надоело.А живой эфир разберется с человеком.И если что то не знает-в живом эфире подскажут и помогут.А если не так -укажут и направят.А с кем работать начинающему на УКВ в провинции? С полями и лесами и колесными тракторами? Напридумывали четыре категории.Лучше бы шесть....
А антенну вешайте уж как получится исходя из местных условий, максимально подальше от всего "плохого" и лучше перпендикулярно этому плохому...
Да на укв только поля и леса.вещательных то только пару ловится на фм,а до ближайшего города 80 км
.
Сергей,RX3VA у меня есть Карат-М; Мощность 0.6ват SSB на фиксированной частоте при 12 вольт.Но Я его переделал. Снизу,как продолжение корпуса приставил таких же размеров мет.коробочку под ГПД(удлиннил станцию на 5см).А сверху ручечка эбонитовая черная на самом ГПД, Перекрывает1.8-2.0мгц(плавник, на 2-х транзисторах).Активно с ней работал с 1975года,когда в ходу были UW3DI, а 12вольтовые(13.8в) переносные КВ станции еще вроде не появились(Японцы) или только толко.
Какое же удовольствие было работать на эту станцию + PА 8ват во время остановок путешествуя на машине,особенно на 160м!!
А из дома на 0.6ват на полноразмерный диполь(9этажный дом) добивала до Украины.А Тула-Калуга давали 59-59+5
Конечно,надо было искать чистые окна и прохождение.
http://www.cqham.ru/trx/karat_m.html
.
Сергей,значит чуть ошибся в датах.Диапазон здорово курировал UA3CH Рэм Гаухман.Его позывной на 160м до открытия был "Щепка на волне".. :):) Он помогал вылавливать свободных радиооператоров.И он мне сказал,что только в день выхода "Советского Патриота"-газеты ДОСААФ,с указанием открытия 160м, можно работать на 160м,что Я и зделал в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.Вызывал на 160, а слушал на 80м, так как еще никого небыло в эфире.А прохождение в то время,что на 40м, что на 10м было уникальным.В АМ на 28мгц начиная с 1968 г было полно американцев, дабы SSB еще небыло.А сколько стаций на 40м в CW было с Дальнего Востока? Море!Такого сейчас нет.Это наверно было связано с активным использованием КВ. Только сейчас вот все диапазоны "полупустые":(:(:( На 80м нельзя было найти живого места для CQ, так как стояла сплошная стена "пищалок","свистелок"-всяких радиомаяков занятости частоты.......
.
Сергей - поподробнее о времени работы - в смысле зима - весна - лето - осень
и как то определялось прохождение ? Интересуюсь не просто так. :-)
и кстати - как на стандартной крыше шириной 10 м разместить противовесы -
как советует Гончаренко - вынести их за пределы крыши ? И как их настроить.
У меня похожий вертикал аналогично работает, пошумнее чем другие антенны, но наверно такова их сущность. У меня тоже 13.5м +4нагрузки по 5м стальным тросиком.Если есть прохождение, в SSB отвечают все,включая Австралию на 3.8мгц.......С нашими воспоминаниями надо переходить в другую ветку...:):)
Ладно, может летом услышимся...пусть Bobah делает антенну быстрей....
Добавлено через 5 минут
Сергей,у меня для начала было так:в каждую пару протвовесов включал в разрыв КСВ-метр.А уже потом целая система противовесов--ТИРЕ--вертикал.Хотя заметил, что при 4-х уже соединенных вместе противовесах их резонантность здорово становится тупой из за ---как назвать--обьемности..?? Типа как у диполя Надененко..Становятся похожи просто на безрезонансную землю..У меня их 6шт по 19м: Три в один край крыши веером,три в другой.В разрыв этой метелки включал КСВметр. Резонанс уж очень размытый.Высота 2м.Но грязь все равно от дома ловят,не смотря на 70колец и 15 витков из РК-50-11-13 на кольце.Гончаренко пишет, что у двух противовесов, подавление их приема/излучения в районе 20дб; у четырех до 40дб.Данные наверняка справедливые.Так что грязь помех отстоит по шкале S-метра от 59+20 не так уж далеко..
.
Сергей - интересная инфа , мне кажется многим это тоже
было бы интересно узнать.
Тем более - у человека выполнившего ДХСС на 160 м.
Ну и как я понял - все же это реально - в городских
условиях отработать 100 стран.
А шум да - не то что 160 - у меня на и 80-ке шум стоит S9.
Только аттенюатором и спасаюсь .
Интересно - какие антенны на 160 м применяют Биг-ганы ?
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=16267
В этой теме много фотографий антенн Big gun станций...)))
Ну и конечно же самая бигганистая антенна...))))
http://uarl.org/content/articles/art/?ELEMENT_ID=838
.
Да,Стас я в курсе. Не один раз заходил в эту тему.
Молодец - классные фото.
Реально есть над чем подумать и посмотреть на себя со
стороны .
Недаром же кто то в теме выразился - типа они такие
антенны строят - я мы думаем - усил на 3 или 4-х ГУ50
делать...
Сергей - я вот думаю.
У меня 2 эл проволочные наклонные Яги на 80-ку и на 40-вку.
!00 Вт мне хватает - проводить QSO с Ю Америкой.
http://qrz-e.ru/forum/29-5-4
Есть задумка - на 40-вку сделать 4 эл наклонную проволочн Яги.
Так же можно и на 80-ку сделать 4 эл - с крыши 9-ти этажки на
крышу 5-ти этажки.
А вот на 160, видимо, - сделать 2 эл *более вертикально* - т.е.
с крыши 9 эт на землю .... типа 2 эл вертикальные.
Кстати - Сергей - кто на каких частотах работает ?
В тестах слышу 1 820 - 1830 , Так - вроде в районе 1 840 *кучкуются*
японцы вроде бы 1 900 - 1910
Столько вопросов....ну и еще один.
Где можно посмотреть 4 SQ - размеры
Так сказать, чисто посмотреть! Вертикалы на 40м.
Купи себе ЕН-160 и на балконе установи....
Я вот только что в них усматриваю - угол 25 град.
Усиление сравнимое с 2 эл Яги
FB хороший - понятно - активная запитка.
Что бы получить низкий угол - смоделировал вертикальный диполь.
Угол - 14 град.
VE3KF рекомендует на 80 м диапазоне - 30 градусов.
Не помню - сколько на 160 м - возможно градусов 30-40.
4 SQ - угол - 25 градусов.
Смоделировал вертикальный диполь с емкостными нагрузками -
человеческой высоты - 20 м . Угол получается 20 град.
Проволочный . попробовать сделать из него 2 эл ?
Попробую его еще между домами *вписать*
Если интересно - могу модели выложить.
Вот здесь - есть описание проволочного вертикала на 80 м
Я бы скорее назвал его - вертикальный диполь с емк нагрузкой
http://qrz-e.ru/forum/29-12-1
*Легкий* по исполнению ветрикал.
Проволока и крыша - и все .
.
За неделю в январе 50 стран и 10 зон на "веревку сброшенную с крыши", включая JA,VR,HS,3V8,СТ9... Инвертед ГП и два противовеса по 42 метра.
Потом эксперименты с приемной антенной и вывод - загородняя позиция только.
ГП и бевереджи.
За двое суток в феврале 70 стран и 26 штатов в CQ WW. И полностью согласен, что за городом возможности приема совсем другие, тем более при применении правильных антенн. Однако объяснять так сказать кому то про вкус устриц, которых в ближайшей перспективе не предвидеться по моему минимум не тема этой ветки. А что касается темы, как мне показалось, в теме не упомянута антенна «длинный луч».Можно прогуглить!
А это просто первая ссылка попавшаяся под руку cqham.ru/lw_ua1cbm.html Мне кажется, проще не придумаешь. И если так тяжело у вас с цивилизацией, может уровень, помех не столь высок в ваших краях! Никого не хотел задеть, просто человек хочет в эфир, а мы тут ни о том….
О том, что надо что-то пробовать и двигаться дальше.
Поделились своими опытами, а дальше дело хозяйское.
Все ясно.Только вот про антенну ни слова :-)
Сергей - РА 500 Вт на ГУ 74 есть,только я его все никак не включаю.
*Масть* пошла - в тестах на 100 Вт работать LP. А если его включить - то в
LP уже не попадешь - а соревноваться с 3-5-ти киловаттниками....мягко
говорю неинтересно :-)
Отсюда и задача - построить эффективные антенны для 100 Вт - ну и с
возможностью в дальнейшем работать на них High Power.
Реально очень интересная ссылка.
И даже не в количестве денег дело.
А в энтузиазме человека, его
преданности своему хобби
Вот эта антенна и выручит.
Блок СУ делать необязательно -
достаточно антенну сделать
на один диапазон 160 м
Антенна на передачу двойной треугольник верхняя точка 100-110м, а на прием что касается работы в проход только бевередж двунаправленный длина 180м (и поверьте этого мало)! Это так сказать не по теме.
А что касается темы. Хочу посоветовать начинающему, тяните свой длинный луч так как он натягивается , так как получается и начинайте работать. Нет материала, говорят можно работать на оцинкованную проволоку (сам не пробовал), чем толще тем лучше. А потом начнете думать, как сделать лучше, в какое время лучше слышно, уменьшить шумы, поднять выше, прижать лепесток, обеспечить основное направление излучения, итд. итп.
С перва попробуйте или спросите того кто пробовал если возможностей не предвидится. Но когда в ушах стоит гул из станций с американского континента, непрерывно вас вызывающих на 160м такое забывается не сразу (а попросту кто такие минуты переживал никогда с вами не согласятся). А наверно только тогда начинаешь понимать ценность развернутой позиции!
А потом когда уточните в нюансах что к чему, можно сказать, по крайней мере так,-
"а соревноваться с 3-5-ти киловатниками (что само по себе погоды не делает), с такими то .....антеннами ....мягко говорю мне не интересно :-)))"!
Да и потом, никто не призывает соревноваться на жигулях с импрезой, а на импрезе с F-1.
У вас 100 Ват и диполь и соревнуйтесь с тем у кого 100Ват и диполь, есть больше и лучше другой уровень. Просто в нашем хобби заезд для всех в одно время. И тут наверно могут начинаться иллюзии. А мощность хоть и важный, но далеко не единственный и решающий фактор!
Опять не хочу никого задевать, это не тема ветки. Если есть интерес можно в личку или новую тему!
Это же почти лямбда ....
А почему не точно - 100 или 110 м ?
Да, я могу на сегодня только 35 м - это высота 9-ти этажки - где то 25 м ну и
мачта метров 12 ... итого 35-37 м . Это примерно 1/4 лямбда.
Ну максимум - что могу представить в моей ситуации - 2 эл вертикальные
диполи с емкостными нагрузками ... для уменьшения размеров и что бы без
противовесов.
Что бы было понятно - вот один элемент полуволнового вертикала на 160 м
с емкостными нагрузками.
За счет емкостных нагрузок удалось уменьшить его высоту до размеров 9-ти
этажного здания - 23 м . Угол излучения около 23 град к горизонту - против 14
град - у вертикального диполя.
Запитка - в середину вертикальной части.
Добавлено через 43 минуты
Вот - попробовал смоделировать 2 Эл Дельты на высоте 9-ти этажного дома.
Да - у 1 эл Дельты - угол намного лучше....
Добавлено через 1 час 3 минуты
Тема ветки - антенна на 160 м.
Что у автора 100 Вт - что у меня 100 Вт.
И меня тоже интересует проблема выбора антенны.
Так что нет смысла создавать подобную тему.
Добавлено через 1 час 12 минут
Извиняюсь - у топикстрартера - Карат переделаный - вроде 0,6 Вт.
Вчера на 40-вке работал с EW1../QRPP - у него 0,3 вт . Рапорт я ему дал
559 QSB. Вот думаю чел обрадовался - на 300 мВт *дострелил* до 9-го района.
Ну и плюс усиление моей 2 эл Яги :-)
Сергей поверьте на слово это всего две третьи!
Так как ее точно померить, если антенна так высоко! Прикладываю модель для наглядности.
Что касается картинок. Имхо лепесток чересчур прижат. Я опираюсь на мнение старших товарищей. Оптимальные углы для 160 это 20-40! Имхо если есть возможность увеличить усиление при увеличении угла, я пошел бы в эту сторону!
Что касается сравнения антенн между собой, я обычно сравниваю не столько сам по себе угол максимального излучения, сколько усиление под интересующим углом в определенном секторе азимута. И в общем что касается моделирования антенн расположенных близко к земле cqham.ru/nec2_for_mmana.htm
И что касается людей преданных своему делу, думаю, у нас их может и меньше, но с учетом наших реалий думаю они более преданы своему делу!
ut7uv.ham.net.ua/?set=gallery&mc=category&ide=4
ew6bn до австралии как то добил на 0.5Ват, говорит QSL получил из Австралии сразу же директом домой!
.
.
.
Что касается 4SQ. Хотел бы обратить внимание на антенну SpitFire. В преимущесто отнес бы в разы меньшую "капиталоемкость", возможность обеспечения 6 направлений излучения без существенного удорожания конструкции, выполнение вертикала из пластика, и теоритическую возможность использования данного принципа с штырями произвольной длины(как больше, что даст некоторый прирост усиления так и меньшей чем четверть волны). Но по характеристикам, что касается усиления вроде как и не сильно уступающую, опять же если верить автору!
Сам не делал, но провел оценочное моделирование, в том числе и в NEC. С большего подтвердившее выводы автора.
А что касается треугольников, то мы их вешаем только перед тестом. А после все скручивается в течении пары часов, и увозится в багажнике легковушки в месте с аппаратом и достаточно скромным усилителем. Такой вот мобильный вариант, проволочной антенны!
.
Сергей, все познается в сравнении! Буду очень рад увидить пример антенны с близскими характеристиками (усиление, возможность изменять направление излучения), но занимающей меньше места, и еще больше рад если будет дешевле в изготовлении(ведь сами элементы которые обеспечивают формирование диаграммы это ни что иноее как верхний ярус оттяжек).
Что касается вертикала из пластика, в том числе и на 160, можете обратиться к RD3ZL он имеет практический опыт установки и эксплуатации таких конструкций!
Что касается вертикала на крыше панельного дома, то у нас в городе есть вертикал на 80м.
прикольно.
SpitFier - это
4 SQ для бедного радиолюбителя.
Скачал 2,3 мБ - и зря. Размеров то нет. :-)
Хотя идея понятна.
Фантастики не бывает.По крайней мере в антенностроении.
Разговор стоит что вообще построить антенну с приемлимыми
размерами и что бы достаточно эффективно работала.
Здесь можно образмериться!
http://www.dxzone.com/cgi-bin/dir/jump2.cgi?ID=7460
Если интересно могу поделиться моделью!
..передумал...
Если кому нужно, у меня есть сохраненные странички UA0ANW с описанием антенны.
Виктор
Сергей, добрый день!
Прикладываю модель на 80м! От авторской ее отличает то, что не работающие элементы бьются на части при помощи реле в углах!
По поводу ссылки http://www.yccc.org/Articles/Spitfir...r%20bands).JPG может так будет легче ;)
Конечно при моделировании вертикалов, в первую очередь стоит обратить внимание на параметры земли.
При переходе от теоретических изысканий к реализации необходимо уточнить размеры в NEC.
Юрий - но это 80 м.
Да и высота мачты 20 м.
Вот что то подобное нужно - но на 160 м
и пусть не 4 - 8 направлений - пусть хотя бы
вперед - назад переключается.
Кстати - вижу межконтактная емкость - 1 пф.
Интересно - что за реле применяются ?
Именно тип.
В наличии у меня есть РПВ 2/7 , РЭВ 16 и РЭН 33.
Слоперу высота нужна.
Даже для 80-ки - высоты 9-ти этажного дома мало.
Получается антенна *потолочного* излучения.
Я сделал 2 эл слопер на 80-ку - проволочная наклонная Яги.
С 9-ти этажки на 5-ти этажку.
http://qrz-e.ru/forum/29-5-4
За счет второго элемента удалось чуть прижать к земле лепесток.
Ну и PY на 100 Вт *взял*. Слышал К1 - звал - так и не понял - сработали
или нет. Ну вобщем - работает антенна .Но это - 80 м диапазон.
А вот на 160 м - совсем другая история...
ну точно не могу сказать как оно там электрическое и магнитное поле со слопером дружит, но у меня слопер 160 висит как раз с 9-ти этажного дома, и если бы не уровень помех, то я бы ничего другого и не желал, например 3 тыщи км отрабатывает уверенно
У вас в радиусе 3 000 км - более 60 стран .Вот вам и интересно.
А мне что до Японии *дотянуться * что до Испании - 5 000 км - нужно *перекрыть*.
Поэтому и подход другой. Ну а вообще - хотелось бы и на дистанции от 7 000 км
поработать. Например с С Америкой .
Ну и про Австралию с Ю.Америкой - до которой от нас 16 000 км то же
ну очень не хотелось бы забывать :-)
Сергей если вам удастся породить вертикал на 160, то вопрос количества направлений я думаю решиться сам собой (на фоне решенных орг. и тех проблем это будет просто не вопрос). Что касается емкости, то я заложил емкость для В-1-В, просто потому, что первая пришла на ум. На практике думаю можно ставить все что угодно, в разумных пределах, стоит только обращать внимание на емкость между контактами и катушкой, и отсекать провода питания реле от катушки, по ВЧ. Еще раз повторю, такой ант не делал! Но по факту модели вариант может быть очень интересен, для коллектива любителей, либо очень горячего радиолюбительского сердца!
Я тут в соседней ветке модель выложил вертикала на 160 м.
Мачта высотой 12 м .Угол около 30 град.
Правда усиление -3,9 дБ. Маловато.
Так вот - если противовес сделать на высоте 3,5 м - усиление
этой антенны становится сравнимым с обычным вертикалом.
т.е. мачта 12 м и от земли поднять на 3,5 м - итого 15,5 м
http://forum.qrz.ru/watermark.php?sr...3bb376031d.jpg
Сейчас вот мучаю модель - два вот таких же фазированых вертикала.
.
из наших (бывших СССР)
8. UA2FF 293 40
13. UA6LV 287 40
49. UT7QF 260 40
60. RA4LW 253 40
63. UU2JQ 252 40
64. YL2KO 252 40
68. LY2IJ 248 40
104. ES1RA 222 40
106. RZ4FA 222 38
116. UA3AKO 213 40
117. UA4LY 213 38
121. UX0UN 208
123. UA3AB 207 37
130. UA4CC 203 40
161. RA3AJ 182 39
170. UT3UA 176 39
175. UY5ZZ 173 36
179. RV1CC 171 35
182. UX1UA 170 38
196. UA4HBW 158 40
203. UU1JA 155 33
216. RA3AUU 148
Ну и еще много кто
Вопрос - кого из них можно найти на этом форуме ?
ASIA
2. UA0MF 241 40
5. 4K8F 179 39
6. EY8MM 174 38
7. UA9CBO 173
9. UA9CR 150 35
10. UA9AT 149 33
11. UA9LAO 145 35
12. UA9YAB 142 38
14. UA9KAA 128 31
15. UA9MR 122 31
17. UA0FZ 118 34
18. UA9NN 101
Вот здесь - уже интереснее - по крайней мере с
UA9CBO и UA9CR - я лично знаком.
У Валентина UA9CBO - я расспрашивал про антенну на 160 .
У Александра UA9CR - нужно поспрашивать.... :-)
Имею 40м.свободностоящую мачту.Ума не приложу,как использовать.LW-40м.вверх+40м.под 45*наклона работает посредственно.Буду пробовать Дельту а-ля EY8MM-Вершина вверху,два угла внизу,запитка в 0,08 волны вверх от нижнего угла.
2-й вариант.Волновой несимметричный вибратор-1/4+3/4 волны.Тоже по MMANe диаграмма неплохая.Или,как подвариант,VP2E,т.е.перелом на мачте в точке полволны.
3-й вариант.Любимый двойной Цеппелинн,двухпроводка.Результат высотой возьму.
Дайте ,пожалуйста,ссылочку на антенуу RW4PL на 160м.Публиковалась в каком-то журнале,но не могу найти в каком.
.
Интересно было бы взглянуть на фото, и если можно пару слов где такие можно искать?
У меня поверхностное впечатление, что у вас земля имеет плохую проводимость, если это так, то рамочные конструкции более предпочтительны.
Антенна не плохая , только требует диэлектрической мачты, либо ближайшей части.
Однако судя по мане при применении мет мачты полностью своих свойств не утрачивает (угол максимального излучения не меняется , падает усиление), но питать такую конструкцию напрямую кабелем уже не получится, нужно дополнительно согласовывать! Либо питать сим линией. В прошлом году имел возможность сравнить ГП и ЖП2Е 40м на плохой земле (почва песок в основном, грунтовые воды можно сказать вне досягаемости копателей колодцев).
ГП четвертушка с 4шт резонансных противовесов приподнятых над землей.
на верхушке закреплена ЖП2Е. Через пару дней сравнений ГП была смотана и убрана в пакет.
ГП четвертушка с 4шт резонансных противовесов приподнятых над землей.
на верхушке закреплена ЖП2Е. Через пару дней сравнений ГП была смотана и убрана в пакет.
КЛАСС !!! Нужно было ещё ГП вставить во внутрь ЕН антены.......
Так сказать самому стало интересно!
Земля Eps=10 Sigma=2, проще говоря Песчаная почва, сухая и каменистая. Мне кажется на практике была еще хуже :) . На картинке видно что к чему. С большим усилением ЖП2Е.
Прилагаю файл модели для тех, кто захочет так сказать проверить самостоятельно (не забываем "размыкать":prankster2: неиспользуемую антенну)!
Вот такая новость для любителей ТОП бэнда!
http://www.spiderbeam.com/product_info.php?info=p233
а это ничего, что цена 600 Евро ?
Какие проблемы...? Умножаешь на 43 и получаешь 25 800 руб. :)
Они разослали эту новость всем абонентам по е-маил.
Для зачинателя темы и некоторых других. Согласно решению ГКРЧ от 26.09.2005 года 4-й категории (а их в России так и осталось 4) разрешена работа исключительно в УКВ-диапазонах. Посмотрите выше с какого времени эти изменения! А вот 3-я категория может работать почти на всех КВ-диапазонах (исключая 20 метров и WARC). Зачинателю темы советую зайти на сайт Радиоклуба Хабаровского края "Амур" (адрес: amurhamradio.ru) и скачать книгу некоего RA0CL, в которой для начинающего есть ну почти все. А написана она для тех, кто как раз живет в сельской местности или в небольших городах, где нет других, старших товарищей. За три недели, как она там размещена, ее скачали 1740 раз...
И еще. Ввиду того, что товарищ начинающий и антен серьезных ему крутить сложновато, то для 160 м. нужна ну очень простая антенна и небольшой длины. Купить-то можно, да невсегда есть деньги. Один из уже называвшихся вариантов - длинный провод, длина которого 42 метра. Если дом прямой, сложновато конечно. Но я думаю, что начинающему не нужны уж сразу зарубежные страны с английским языком. Хотя бы со своими на КВ поработать. Аппетит придет со временем и тогда появятся новые антенны. А пока, ну уж в крайнем случае один край для крепления вынести открыши метров на пять (это реально с помощью бруска или трубы), а второй конец оттяжки можно крепить к крыше. Будет работать, куда она денется. Все над землей будет висеть.
я же выкладывал размеры антенны UA1DZ.
Проще -некуда.Из простых-самая эффективная.
Но автора темы здесь нет.
Если не видно фото на дисплее сотового - могу словами
описать замеры антенны.
Если это кому нибудь интересно.
Дороговато за палку 600 ойро...)))
RZ9CJ, повторите размеры..
Размеры антенны на 160 м от UA1DZ :
Несиммеиртчный диполь :
Общая длина 157 метров
Плечи 39 м и 118 метров.
Запитывается кабелем 50 Ом.
Это лучшая из простых антенн, т.е. при малой высоте подвеса
угол излучения не в зенит - а примерно под углом 70 градусов
к горизонту.
]Максимум излучения вдоль полотна и обязательное наличие симметрирующего устройства в точке питания.
73! Александр
Там, строго говоря, максимум-то вдоль полотна, кончено, но форма диаграммы хитрая. Точно с торца такой антенны угол в вертикальной плоскости, действительно 50 градусов (у меня), но если по азимуту плюс-минус градусов 30, то там уже углы ниже существенно - в моели видно. Т.е. точно сбоку не совсем хорошо. Такая висит у меня второй год, модель здесь: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...t=ua1dz#255632
[QUOTE=Eu1tX;276284] ....ЖП2Е....
QUOTE]
Ну это совсем обалдеть, о чём и говорилось какое ЖП? Если по идиотскому дореволюционному соглашению "V" в русском позывном читается как "Ж"
то уж тут ни как не ЖП, а "ВэПэ" или если уж совсем правильно то - "ВиПи"
Ели сообразил, что за ЖП:feminist_en:
Очень сильно всё зависит от высоты подвеса и расположения лучей в пространстве.. у меня двухдиапазонный висит на высоте 22 метра ,а лучи идут вниз где-то до 3-5 метров...
делал так на 160 сделал 120\40 а восьмидесятку 60\20 ,а потом резал по мин КСВ.
на 160 красиво получилось мин КСВ 1.2 и полосочка по ксв 2 -гдето 50-70 кгц
а восьмидесятка похуже мин ксв 1.7 ...
Когда восьмидесятка висела одна и ниже, ксв был где-то 1.3-1.4.
Запитано 50ом кабелем, симметрирования не делалось,только под мачтой остаток кабеля свернул в бухту 14-15 витков диаметром 35-40см.
Даже без прямого сравнения ясно,что работает однозначно лучше всех остальных "низколетящих" диполей,рамок и проч.....
Советую почитать литературу для начинающих! Раздел"Фонетический алфавит для внутрироссийских связей". Если не устраивают издания прошлых годов (я так и не понял, про какую революцию вы говорите), можно посмотреть книжку RA0CL. Где искать можно глянуть в пост #108. Если вам чем то несимпатична эта буква советую открыть новую тему и там устроить обсуждение своих мыслей и ассоциаций!
2 EU1TX не реагируйте плиз.... из-за этой "Жэ" в соседней ветке тема во флудильню превратилась!!! Давайте по теме!:acute:
Привет всем!
В начале 80 годов использовал вот такую антенну на 160 метров.
Длинна полотна - не менее 30 метров. Катушка была намотана
на каркасе диаметром 100мм, по памяти витков 50, провод 1 мм диаметром.
Отводы через каждые 3 витка. Вертикальная часть полотна антенны - как
можно больше ( у меня было метров 8), остальное горизонтально или наклонно.
Отвод подбирался по минимуму КСВ. Оплетка кабеля подключалась к стальной
двухметровой трубе, забитой в землю. Эффективной такую антенну назвать нельзя, но 1-9
район на ламповый 3DI я работал.
73! RZ6LV
У меня тройка биметалл есть.Будет эта антенна стоять из такого материала,если посредине кабель отвести не вниз,а в сторону метров 40?
А оттяжки из чего делать- тройки оцинковки хватит,или потолще что-то брать?Или из биметалла и оттяжки сделать такого-же?
Еще вопрос по изоляторам-26 на 40 орешки будут этот вес держать,или все-таки помассивней что-то подобрать?
Я тут полуволновой диполь на 160 отмерял из тройки биметалла ,да кабелька метров 50-тяжеленько так получается...Стремаюсь через дорогу цеплять.А вот волновой помещается над дворами,только все-равно хочется надежно,чтобы навека,так-сказать(Hi!)Кабеля,правда,под 100 метров придется тянуть...
У меня была изготовленна из биметалла четыре мм, изоляторы я не помню размеры, фарфор, кажись от тепловоза, в общем масивные.
Провисела два года, после снял и уехал на другое место.(ex UL7ACS)
Желательно продумать все до мелочей, антенна очень тяжелая, кабель висел под наклоном с 10 до 3 этажа, почти вертикально. Оттяжки из этогоже материала.
После демонтажа полотно антенны и изоляторы сохранили тотже вид, что и был при монтаже.
Для загородней позиции (3 км от дома) сваял вчера излучатель ГП на 160.
Инициативная группа 3 человека - установка через месяц.
ГП будет стоять на земле (маленький бетонный кубик и стойка с изоляторами).
Длина 16,5 м с катушкой. Планируется 16 противоесов по 0,1 на плохой земле (немного растительного грунта и известняковая плита - ливерийское плато с небольшим количеством гранитных валунов в округе, оставшихся от ледникового периода).
Что не так? Пожалуйста, дайте критические замечания.
Здравствуйте!
Если будете применять емкостную нагрузку, то может быть имеет смысл сделать ее более прочнее, с возможностью вращаться вокруг вертикальной оси и с размерами по горизонтали несколько метров двух из них,что позволит без инициативной группы , самостоятельно, перекинуть через эти удлененные элементы
веревку и поднять на высоту примерно 15 метров два элемента дельты или
Iv.
Вся затея сравнить штыри в городе и вне города на 160 без больших амбиций.
Контрольная сборка на крыше онования ГП на 160, который будет на земле.
4 ES4RZ
Владимир, здравствуйте. Вы планируете использовать только вертикальный излучатель или с емкостной нагрузкой?
Использую Inverted L на 80/160 с трапом, вертикальная часть - 16.7 метра. При небольших размерах работает прилично. Противовесы 9 до 12.5 метров (62 шт.). Входное сопротивление на 160-ти около 17 Ом ( из них около 4 Ом- потери в земле)
Противовесы рекомендую присыпать землей - уменьшается сопротивление потерь.
Обязательно, надежные контакты в сочленениях труб!
73! Александр
C емкостной нагрузкой. Сочленение дюраевых труб серьезное. Новые трубы, начиная с 60 мм.
Фото выставлю потом, а уж, как заработает - сравним с домашним ГП.
Владимир, я думаю, что все получится!
Удачи!
Александр
СУ ГП 160 - катушка Д=65 мм 36 витков.
Контрольная сборка.
Проверка к сезону.
Очевидно, что потери в системе заземления крайне высоки - чегой-то очень широка она по КСВ. А так - все добротно))) Тож так хочу...
GP действительно Inv GP? Или просто описка.
А-а, эта не тот GP, что будет за городом. Интересует практика работы Inv GP, сделанного "правильно", т.е. не вплотную к высотным строениям.
У меня 60 метров до соседней 9-этажки.
В городе (уже писал в январе) связи с JA,VR, HS, т.е. не дальше 8 тыс.км.
Честно говоря, устаю уже ссылки давать. Вижу, что поиск очень плохо ищется сам... http://www.cqham.ru/trx84_11.htm
Начало полевых работ.
Удлинитель 70 метров, перфоратор - 2 часа ушло в одиночку.
Вот сегодня подняли.
Хоть поставить успели до дождя. Подняли голый без оттяжек, посмотрели, опустили, навязали оттяжек и снова поставили.
Завтра противовесы и настройка, а уж потом сравнение с гордским и 3-м штырем в 25 км на российской стороне. Оперативная связь на 144.
Промежуточный доклад.
Графики выкладывать рано, есть недостатки, которые сегодня буду устранять.
Предварительно как-то настроили. Провели несколько связей на 100 ватт (4z4dx позвал на CQ).
Шумы эфира 3 балла, сразу послушал дома - 9+10 дб.
На заходе диапазон похож стал на 80-ку.
Может кому и пригодится, только места много надо.
Хотя можно модернизировать
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=799
Павел
P.S. К сожалению после этой поездки я сменил работу и теперь всю зиму нахожусь между Воркутой и НарьянМаром в движении, и больше съездить так не получается.
А так хочется, хоть с работы улетай на неделю.
Пишу лишь для того, чтобы было понятно таким же, как я что такое маленький ГП на 160. Вчера приезжал друг из другого города - да хлопотное это дело 160. :)
Вот такой график ГП 160 на земле высотой 16,5 метров по Гончаренко.
16 противовесов по 0,1 на плохой земле.
Второй резонанс (вторая горизонтальная реактивности) - о нем пишет автор, который не позволяет получить КСВ менее 1,5, если попадешь на него при настройке.
Кстати, обратил внимание на перескакивание АА330 с одного на другой.
Есть возможность еще радиалов накидать, но по Гончаренко при плохой земле опимально даже меньше (убрать не проблема половину).
2 дня провел в поле на карачках в одиночку. :)
Владимир, а не хотите попробовать отцепить радиалы от мет. стойки и присоединить ( чуть приподняв их начало) непосредственно в точке запитки? И еще, желательно их чуть присыпать землей - потери несколько уменьшатся.
73! Александр
От стойки уже отсоединил. От точки запитки 20 см толстый медный провод (16 кв.мм) до пучка радиалов.
По высоте от низа излучателя к противовесам еще стоит катушка 65 мм диаметром и длиной 300 мм в пластиковой коробке.
Еще есть время до снега для экспериментов. Хотя уже вчера работал с JA с домашней позиции, а в субботу планирую за городом поработать.
Протвовесы прикопаю сегодня.
Если вертикал стоит на земле то надо бы 120 радиалов по четвертухе для нормальной работы его.
http://dl2kq.de/ant/3-33.htm
К сожалению только такая возможность.
В городе трещит 9 +30.
Прикопать практически не получается - каторга, сплошные камни.
Пробовал количество протвовесов (отключал) - при 8 шт. участок с постоянным активным около 30-40 килогерц, а так косая линия при разных вариантах. Накидаю еще пртивовесов.
Владимир, пробовали ли Вы:
- отключить дроссель ?
- измерять входное сопротивление антенны и ее резонансную частоту без согласующей катушки ?
Радиалы у Вас выполнены из аллюминиевого провода?
Александр
Владимир, лично мне, оцинковка не нравится. Хоть и частота не высокая, но уж больно низкие сопротивления. Делал вертикал на 40-ку из оцинкованных труб и мне не понравилось большое расхождение сопротивления с расчетным - было подозрительно высоким. Но это мой опыт, возможно ошибка была в другом.
73! Александр
Пришлось поменять оттяжки ЕН - ленточка сильно флеттеровала на малейшем ветру.
Сегодня вечером поработаем с РА.
Фото поровнее.
P.S.
Проверили вчера в течение 2-х часов.
На CQ ответило 17 стран Европы и 1 Азия. Сравнивать с городом нет смысла. С аналогичной в 25 км условия получились лучше.
На этом повествование завершаю.
73!
Какая мощность использовалась?
Я так понял, что Вы проверяли позывным ES4RX, а какой позывной был у Вашего приятеля?
Лучше получилось у Вас или у Вашего приятеля?
Именно так, а приятель не вещал (ex ES4RX :) ) и он слышал хуже. Сапожнику сапоги (ключ) не дали, т.е. мне.
Перед WW SSB 2009 поставил VP2E 160 м
на крыше 9-ти этажки.
Мачта невысокая - всего 12 м
По передаче еще как то работает ,
по приему - полный абзац.
Вчера поработал в Ukrainian контесте : 20 QSO в CW.
На прием слушать - ну сил нет !
Кстати - вне теста - сработал с EY8MM
Что то на прием нужно делать.
Нет , в условиях индустриального города работать
на 160 м - это не для слабонервных.
Ночью был момент - шумы стали намного меньше.
Трамвайку отключали ? :-)
Что то нужно делать.
Подозреваю - полотно VP2E - а это 160 м провода -
идет вдоль дома - ну и
получается параллельно все кабели интернет, телефонии и проч.
Вероятно это от них такие мощные наводки
Дим, мож у тебя проводов меньше
или антенна от них дальше расположена...
В соседней теме пытаемся что-нибудь придумать (http://forum.qrz.ru/thread10708.html)Цитата:
Что то на прием нужно делать.
Извините, долго сюда не заглядывал.
В WW работал на 160 ES4RX с 500 ваттами, но прохождение было плохое (472 связи и 40 стран до 6000 км).
К сожалению, на позиции нет пока постоянного комплекта аппаратуры, но надеюсь, что с конца декабря и за январь появится статистика. Чудес не будет, т.к. нужны приемные антенны.
Вертикалы не должны быть высоко над подстилающей поверхностью (землей), им земля требуется.Цитата:
Мачта невысокая - всего 12 м
По передаче еще как то работает ,
по приему - полный абзац.
Виктор - так у меня на крыше - над поверхностью крыши - от 1 м -концы
до 12 м - середина .....
Здравствуйте!
Столкнулся с аналогичной проблемой установки антенны. Живу на первом этаже 16-и этажного дома-свечки (на изображении номер 3б). Напротив стоят торцом две пятиэтажки (5а и 5). Расстояния между домами я указал черным цветом. Подумываю об установке дельты, которую я изобразил зеленым цветом. Одна из вершин треугольника будет закреплена над окнами первого этажа (h=~5m). Целесообразна ли эта конструкция?
Так не пойдет-работать не будет. 96 м очень мало ---крайний случай превратить в диполь 77 м путем размыкания треугольника в 40- метровой части.. Точка где написано QTH обязательно должна быть не на 1-ом этаже а на крыше(запитка сбоку -вниз от крыши 38-39 м и периметр 167 м). Можно и без мачты на крыше -она не поможет т.к. поле индукции близко к арматуре дома. Так все будет работать и скорее всего неплохо.... Успехов и вперед на 16-й этаж! Ник RV3ABR 73!
Гораздо целесообразнее закрепить одну из вершин перед окнами 16 этажа. Может это немного сложнее, но разница небо и земля. Да и нижние концы цеплять не за ближний край 5 этажек, а где нить по середине, что теоретически позволит на кратных ВЧ бэндах "прижать диаграмку" к земле, это конечно если интересует работа на ВЧ. У меня кабель 50-55м РК 75-9-13.
Как то не хочется вдаваться в расчет потерь в зависимости от частоты. Однако это далеко не главное на что следует обращать при размещении антенны. В прочем вот пища для пытливого ума http://dl2kq.de/ant/kniga/326.htm
А насчет кабельщиков, рисуйте где проходят трассы, думаю можно будет подумать всем миром!
4 RZ9CJ
Сергей, а разве волновой диполь в форме Inv. Vee на крыше 9-ти этажного здания, да еще расположенный вдоль этого самого здания имеет отношение к антенне, имеющей название VP2E?
73! Александр
Поправьте меня если я не так понял (см. приложение).
Дело не в том, что между домами протянуты кабельные трассы, а в том, что при первом разговоре с нашим кабельным ТВ, они сразу же мне сказали, что на крышу не пустят. Ругаться пока не пробовал, да особо то не хочется. Вообще на балконе лежит вертикал вот такой Asay 25 AVT vertical trap 10-15-20-40-80 m (ссылку не могу выложить, т.к. новичок)
Очень хочу его на крышу водрузить, но опять же - не имею доступа к крыше.
Т.е. выход у меня только один: штурмовать крышу своего дома?
И какое ?
Найдите хоть одну ссылку - что бы нормировалось затухание на таких
низких частотах.
Самое низкое по частоте что мне удалось найти - 10 мГц.Все остальное -
выше по частоте.
Делайте смело хоть 150 м кабеля.
Только возьмите не китайское .... добро,
а хотя бы производства Подольска.Например РК75-11.
Диаметром 11 мм.
Правильно все говорят - кабель - верхнюю точку - на
крышу 16-ти этажки.
Запитка - в нижний угол треугольника.
Сижу, читаю адскую книгу Джона, ON4UN. У Вас офигенное место для 160 метровых антенн ... да и не 160 метровых тоже. Конечно перевернутый GP (или inv-L, или half slopper - смысл один) было бы самое крутое решение, т.к. 50 метров высоты, а нужно 40. Но если есть за что уцепиться у земли, а вверх на 16-ти этажку уже кинуть конец провода, то будет работать не хуже ... более того, вдоль левой 5-ти этажки прямо из Вашего окна можно кинуть Беверидж. 100 метров для 160 коротковато, но работать будет лучше чем вертикал. Хотите скину в личку ссылку на книжку? 500 стр. чтива перед сном. 45 мег.
p.s. Они владельцы дома?
p.p.s Если координаты дома дадите, всем легче будет.
Честно говоря тут тема про ант на 160м и пока непонятно что конкретно вы хотите от своей антенны. Если в ваши планы не входит окучивание 160м то наверно вам стоит создать отдельную ветку и там Вам помогут по крайней мере советами, это точно. Затея конечно хорошая, конечно если сделать по уму, и не факт что в конце концов вы решите вешать именно треугольник.
Прежде что, то советовать конкретно, нужно что бы вы разместили на Вашем эскизе желательно с размерами, где и как проходят трассы кабелей и линии радиотрансляции, установлены может до сих пор мачты коллективного телевидения. Разница за счет того что на ВЧ диаграмма прижимается вдоль полотна, тем больше чем выше диапазон, не в даваясь в причины.
Я думаю что сперва вам стоит проштудировать темы где подробно описано как и на каких основаниях люди получают доступ на крышу. Ответив для себя на несколько вопросов типа. Почему меня туда не пускают? Что нужно сделать что бы пустили? Что нужно сделать, что бы после того как меня туда пустили, так же не запретили выход? Ну итд. Забегая в перед скажу что все зависит от вашей настойчивости и так сказать грамотных действий и все у вас получится! :victory:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=223908
Ну во первых это несимметричный волновой диполь в форме IV.
А не диполь.
Во вторых - угол излучения вдоль дома - если дом сравним или больше
длины волны - будет такой же как если бы VP2E была расположена на
земле.
В третьих - угол излучения в плоскости перпендикулярной плоскости антенны
будет такой как если бы антенны была расположена на высоте ,равной высоте
дома плюс высота мачты.
В четвертых - на 160 м диапазоне значение 0,16 лямбда составляет 26,6 метра.
Ну и название автор этой антенне дал VP2E - т.е. 2 элемента с вертикальной
поляризацией. Vertical Polarised 2 Elements. В части определения поляризации - я
согласен - поляризация вертикальная.
Прошу прощения за скудную информацию.
Вот координаты дома:
46° 18' 19.15" N
30° 39' 31.09" E
От антенны хочу получить универсальность. С моей категорией мне придется "окучивать" 160 м, но так же хотелось бы перекрыть и другие диапазоны.
А вот вопрос! ... слегка флеймовый, правда ...
- Из чего должно быть полотно такой антенны
- Какой диаметр кабеля
- какой толщины должен быть ствол дерева,
- какой величины указанный груз.
чтобы такую антенну практически реализовать?
Спрашиваю, т.к. всего 2 недели назад тянул 25 метров T2FD из троса с кабелем 12 мм. Чуть не прифигел, когда пытался сделать антенну прямой, так и не сумел. Сил не хватило!
Если запитать в верхний угол - как советует Дима - поляризация антенны
будет горизонтальной.Говорят что при такой поляризации рамки - меньше
шумов по приему. Но угол излучения к горизонту .. вобщем - это антенна
для местных связей или для начинающих.
Зато все проблемы решены - и по приему и по передаче.
Если запитать в нижний угол - поляризация будет вертикальная.
Это лучшая поляризация для ДХ связей на КВ.
Так же угол излучения будет низкий к горизонту. Что так же хорошо
для дальних связей.
Все бы замечательно,но..
По приему может оказаться много помех - уровень шума может быть высоким.
Что бы от него избавиться - можно поставить приемную антенну.
Так что от вас нужна точная информация - для каких целей вам нужна
антенна. От этого и будут зависеть ответы.
Вобщем - правильно заданный вопрос - это уже половина ответа :-)
Просто примените полевку (300 кГ на разрыв) -висела такая у меня 118+39 м но верхняя точка была 74 м слопинг на азимут 300 градусов. кабель нетолстый 56 м . При наличии прохождения на USA выстраивалась очередь из американцев на уч. 1840-1850 кГц. причем просили наших не подключать т.к. большинство они не принимали. Антенна -зверь....Жаль было менять QTH...теперь на том месте высотный дом.
1. Мне нужна универсальная антенна. Т.е. благодаря которой я смогу работать в дозволенных 4-й категории диапазонах на передачу. И очень хочется послушать эфир, на других пока закрытых для меня диапазонах.
В предложенном варианте верхняя точка всего 15 метров, а место подключения кабеля в 39 метрах. Из практики оставшаяся 118 метровая часть бутет практически лежать на земле. Не?
Удивитесь, но уйдет очень не хило! См фото!
Свои варианты не предлагаю, уж очень бурно разыгралась фантазия!!!! С 10-ок разных вариантов сразу всплыл в мечтах!
А вот и место, аплодисменты!!!
Нет, перевернутый GP будет гораздо эффективнее, т.к. у него угол к земле будет меньше излучения. И не стоит ерничать. Не в обиду!
Давайте про GP, Смотрим зеленое полотно. В принципе должно лечь 40 метров, если нет, то сдвигаем нижнюю точку либо по крыше, либо к кустам. Противовесы если питаем сверху, то по крыше своего дома, если снизу, то по крыше пятиэтажки + с одной на другие. В случае питания снизу, кабеля меньше, но он над дорогой. Я бы питал сверху.
Т.к. GP шумит на прием слушаем на беверидж (или лонг ваер, как получится) желтые полотна.
Еще просится тупой классический слоппер на 160 метров. Розовое полотно.
Т.к. вопрос задал начинающий радиолюбитель, то мое мнение начать все же стоит с обычной дельты из окна. Синее полотно) либо же перенести точку питания на крышу (а из текста видим, что это не так просто!).
Если удается повесить все 3 желтых луча, то имеем антенну на все диапазоны, если симметричной линией запитать и снизу переключать.
Это ОЧЕНЬ вкратце. Т.к. если мы предполагаем, что у нас есть выход на все другие дома, то можно книжку написать с вариантами антенн!!!
Длинна проводов не должна пугать. 500 метров сдвоенной полевки стоит 2000руб. Т.е. распустив ее, мы имеем километр провода.
Честно говоря не понял, почему меньше. Вертикальная часть остается такая же, что и у обычного GP, только противовесы либо на крыше (перевернутый GP) либо возле земли в 5 метрах от земли (обычный GP). На крыше они скорее всего будут не выше 1 метра от крыши или лежать на крыше. Чем же эффективнее?
Вид с верху вместе с достопримечательностями http://wikimapia.org/#lat=46.3056902...3&z=18&l=1&m=b
Мне честно говоря больше импонирует такой вариант.
Из достоинств: Свечка не загораживает япошек и нулевиков. Лучшее удаление от зданий снизу. Опять же с низу, вроде как не будет линий телевидения и радиотрансляции и всего прочего типа машин итп. Точка запитки находится вверху с угла свечки, меньше всего будет нервировать не здоровых людей.Одно из зданий вроде как 9 этажка ,что тоже не плохо
Из минусов длинные оттяжки, честно говоря я бы это отнес к плюсам!
Из опыта использования собственной дельты на 160м могу смело и со всей ответственность заявить. Главное в городе самому услышать тех же япошек и нулевиков. А иметь ГП 40м развешенный вдоль свечки по крайней мере меня не улыбает, но как говориться век живи век учись. Может лучше япошек принимать сквозь свечку на ГП, ну допустим JA7NI будет как то слышен, а как быть с остальными? Да и думаю не век же с 4 категорией ходить.
4 RZ9CJ
Сергей, я и написал волновый диполь. Мне кажется, что у тебя довольно низкая мачта, для Vp2E - много горизонтальной составляющей, правда я смотрел в EZNEC а ты в MMANA. У меня получились усиление -8,19dBi( в перпендикулярной плоскости), а усиление вдоль полотна +6,6 dBi, но лепестки очень узкие и под углом 60 град. Сопротивление на рез. частоте около 60 Ом. Может это все от того, что низковата мачта?Сергей, а что означает 0,16 лямбда для 160 -я не понял.
73! Александр
Добавлено через 11 минут
У Анатолия UN1F сделан равносторонний треугольник на 160 метров - двумя угла закреплены на соседней 9-ти этажке а нижний конец, к которому подведен кабель подведен к его дому (2-этажа) и находится на высоте около 8 метров над землей. На 160 м сопротивление около 70 Ом(совпадает с расчетным). В диаграмме углы довольно высокие, но отвечают ему хорошо (в тестах). Н а других диапазонах сопротивление 150-200 Ом и приличная диаграмма с максимумом в сторону, противоположную наклону.
73! Александр
Думаю, можно пробовать и так и так. Думаю, что в данном случае есть возможность для двух вариантов, если на практике решается вопрос с проводкой кабеля на соседнюю 5 этажку. Ну и если питать под верт поляризацию то, думаю лучше питать в плечо, так как при таком варианте запитки получится еще и короче кабель. Однако хотел бы отметить, что вертикальная поляризация бесспорно имеет преимущество. Но на практике далеко не всегда это преимущество так же бесспорно имеет место и виной тому не только то что пром помехи в основном имеют верт поляризацию. А дополнительно можно перечислить свойства грунта и в общем все то, что находится вокруг.
4 Newma
Деталей не помню. Найду модель и отвечу по поводу поляризации.
73! Александр
Добавлено через 14 минут
Про излучение кабеля - не думаю, т.к. он очень короткий и идет параллельно земле.
И в модели антенны я кабель не описывал - резонансы на всех диапазонах совпадают с реальной антенной.
Ну там море где-то рядом. Должен ли максимум тока в антенне видеть море (быть наверху 16 этажки) или лучше ему быть внизу (обычный проволочный GP)? В этом случае он дальше от здания чем при запитке сверху. 5 метров от земли.
Что Вы скажете о прямоугольном треугольнике (вертикальная сторона 40 метров, прямой угол на уровне 1-этого этажа)? Кто-то пробовал такие треугольники?
Добавлено через 12 минут
Интересно, если треугольник в Вашей модели превратить в квадрат - будет лучше или хуже?
Антенна называется Vee Beam. В Вашем случае, полагаю это идеальный вариант как приемная антенна на остальные диапазоны, кроме 160 метров (а в дальнейшем и передающая от 80 до 10 метров). На 160 она тоже будет работать, но не лучше диполя. Антенна будет иметь ярко выраженное направление на запад под очень низким углом излучения. Усиления на 14 мегагерц будет в направлении между лучами превышать усиление 3-х элементов яги. На 18 мегагерц будет приблизительно равно 4-м квадратам. Справедливо для длинных трасс. То, что сейчас напишут теоретики, не стоит внимания, т.к. такая антенна стояла у меня с 1991 года на 4-х различных QTH с одним лишь отличием, они все были горизонтальны. Сейчас осталась одна нога, вторую оборвали, все не соберусь восстановить. Что касается востока, то там ситуация будет чуть хуже из-за более высокого лепестка, но это даже хорошо, т.к. ближняя Азия на начальном этапе тоже неплохо. Боковые лепестки тоже будут, но в ближней зоне.
В вашем случае, когда нет большого опыта в постройке антенн, стоит повесить либо дельту (любую из выше описанных), либо диполь для работы на 160. И 2 крайних желтых луча. Средний пока не нужен. Использовать как полотно обычную полевку, длинна не сильно важна, но лучше, все же, посчитать кратность по формуле
Length (feet)=984(N-0.025)/f(MHz)
Это в футах (В метрах быстро не нашел).
Длина не столь важна, важно чтобы лучи были одинаковой длинны.
В вашем случае просится классический 106 метровый вариант, но если есть выход на 11-й дом, то можно уложить и в районе 120 метров, усиление будет больше. Пока не стоит питать ее настроенной линией, достаточно простого трансика 1:4 или 1:6 и кабеля (в моем варианте 75 Ом).
Сейчас не гонитесь за супер DX на 160 метров, на начальном этапе это не нужно. Еще, что касается розового вертикала … у него будет тоже низкий угол излучения, ярко выраженная диаграмма на запад, что не может не радовать. Запитать его нужно сверху, противовесы можно не делать, но оплетку кабеля нужно соединить с контуром заземления дома. Такой вариант, толко на 80 метров у меня висел лет 5, причем переключался Север и Юг. Диаграмма в районе 90 градусов, т.е. у Вас Север, Юг, Запад будут покрыты сносно … Это вариант вместо дельты, на передачу для 160 метров.
Все описанное долго стояло и успешно использовалось.
По вибимам есть кусок книжки, но он на английском. Если будет полезно, то могу выслать на мыло (возьму из лички).
4 RZ9CJ
Так что прекрасно вижу и сам - о чем Александр ты говоришь.
Ну и славно!
Вот несколько ссылок:
rv3dfa.narod.ru/
eznec.com/demoinfo.htm
Так Саша UA9CMQ EZNEC-ом пользуется. Вроде доволен :-)
Дай думаю попробую - мож круче NEC2 . Сейчас вроде
посовременнее и этого есть
4 UA9CMQ
http://dl2kq.de/ant/kniga/213.htmЦитата:
Появившиеся позднее оболочка EZNEC3.0 (и еще несколько малоизвестных)на ядре NEC2 хотя и имели более удобный интерфейс, но все же их авторы удобствами пользователя не очень озаботились - все те же длинные ряды цифр в таблице описывающей провода надо было набивать руками. Максимальное количество точек тоже не поражало воображение – 300..500, маловато для серьёзных антенн. Отсутствие автоматической оптимизации приводило к необходимости настраивать антенну вручную (очень "несложно": найти в десятках цифр в таблице проводов нужные, правильно их изменить, просчитать антенну, посмотреть результат, снова изменить и так множество раз).
Все вышеупомянутые оболочки, несмотря на более чем ненавязчивый сервис и небольшое максимальное число сегментов, стоят от 60 до 90 долларов.
Оболочки же, имеющие удобный графический интерфейс пользователя (рисование и правка антенны мышью), хороший сервис и с большим максимальным числом точек (до нескольких тысяч) стоят в среднем вдесятеро больше. Причем как на ядре MININEC - Expert MININEC Professional MININEC Broadcast, так и на ядре NEC2 – WireGrid SuperNEC, Antenna Solver, NEC-Win Pro.
На ядре же NEC4 мне известно только две подобные оболочки GNEC (800$) и EZNEC pro 3.0 (600$). И это еще, если вам удастся получить лицензию на NEC4, который в страны СНГ не поставляется (и в очень многие другие - тоже).
Да,согласен.Вещь древняя
Вот в этом будет смысл только тогда, если к примеру использовать земляные шины многоквартирного дома в качестве противовеса или земли, - когда радиопроводимость целого дома из бетона вместе с металлом шин будет приближаться к проводимости воды или еще лучше соленой воды. А если заглянуть в таблицу проводимостей, то Мы увидим, что к сожалению железобетон имеет наихудьшую проводимость.
Вообще-то именно эту шину и рекомендуют использовать как заземление. За время использования этой антенны, а использовалась она очень интенсивно, (особенно северная), не было ни единой жалобы на помехи. Пару раз жаловались на вертикальную дельту, на полуслопер - никогда!
Если подумать, то дом с его заземляющей системой является рефлектором. т.к. середина полотна как раз где-то на 0,1 лямбду будет удалена от дома.
Все законно! Чудес не бывает.
Снаружи. На моем доме была шина шириной сантиметров 6. Ныряла в землю местах в 10. Жестокой сваркой между собой полотна были соеденены. Я сверлил отверстие 6мм и прикручивал провод, идущий от кабеля болтом.
4 RZ9CJ
Сергей, когда я начал интересоваться моделированием антенн - MMANA может и существовала, но у нас, к сожалению, была неизвестна. И я использовал то, что было (EZNEC). Поэтому использую до сих пор с целью проверки реальности результатов вычислений в MMANA антенн, расположенных невысоко.MMANA -великолепный инструмент, в умелых руках! Правда, если бы размеры горизонтальной части своей Инв.Л делал бы по размерам из EZNEC, не пришлось бы опускать мачту.Посмотрю дома, какая у меня версия и переброшу тебе, если интересно.
Никого не агитирую за возвращение к старым ДОСовским программам- с непривычки покажется совсем дикостью!
73! Алекс
Спасибо,Саша
2 UA9CMQ
Лучше бы что нибудь поновее типа
на ядре NEC2 – WireGrid SuperNEC, Antenna Solver, NEC-Win Pro
Если уж осваивать что - то новое
Твой EZNEC - на ядре NEC2.
А про погрешность вычислений ММАНы при низкой высоте подвеса уже столько
написано - да и несколько постов назад я тебе об этом уже говорил.
И что нужно использовать NEC2 - после расчетов в ММАНе. Если бы проверил -
вот и не пришлось бы опускать мачту.
Так что про ММАНу в умелых руках - ты прав :-)
4 RZ9CJ
Сергей, конечно же MMANA+ NEC2!
Посмотрел версию своего EZNEC -1.00!
4 Newma
Модель дельты UN1F, к сожалению, не нашел. Снова нарисовать пока нет времени.
Всем 73! Александр
Добрый день.
..вообще то у GP не может быть один противовес
..минимум два
..иначе это уже не GP
..с уважением, Алексей
...GP подразуевает неизлучающую землю (вместо второй половинки диполя)
...для того чтоб радиал оказался "неизлучающим" к одному радиалу подключают второй желательно противолежащий (на одной линии), тогда токи в точке их соединения бегут встречно - что компенсирует излучение радиалов.
...в этом понимании у GP должно быть четное количество радиалов
...и они не должны вносить вклад в излучение GP
..это в чистом виде :)))
...а все другое это "уголковые" диполя.....вертикальные, горизонтальные, всякие разные.
...с уважением, Алексей
В море имеем количество радиалов стремящееся к бесконечности.
На картинко:
Зеленым - контур заземления.
Красные точки - места, где он уходит в землю.
оранжевым - ТВ антенны.
Синим - полотно антенны (20,40М) около 30 градусов к вертикали.
Розовым - биметалл 5 мм соединяющий контур с оплеткой кабеля.
Вы, правда, считаете, что такую систему можно рассматривать как перевернутый GP c одним противовесом? Тогда мы говорим с Вами на разных языках.
В конце декабря в начале января часа в 2 дня я весело работал с этой антенной на CQ CW американцев и японцев на 3хГУ-50. Скан аппаратного журнала нужен?
Ссылки по теме (англ):
http://home.centurytel.net/WD0M/antennas1.html
http://www.iw5edi.com/ham-radio/file...er-Antenna.pdf
Знаете, я практик, и у ON4UN в теории этот вопрос (half slopper)не рассмотрен, чтобы говорить об этом, так вот. Переехав в другой дом я попробовал повторить тоже самое с мачтой ... результат оказался ошеломляющим! таже антенна на мачте работала гораздо хуже, особенно ярко это было видно на прием.
Зато у него много вариантов вертикальных антенн в метре вдоль несущей мачты ... работают!
...кстати у него антенна была не вдоль дома а под наклоном к нему.
...ну у меня не семь пядей во лбу, чтоб все объяснить :))
...но имею мнение такое, что мачта резонансна ( имеет резко выраженный резонанс, по сравнению с домом, дом широкополосен и больше похож на землю)
...а раз резонансна, то и вносит в антенну большее влияние как по активному сопротивлению так и по реактивному. Поэтому паралелльный перенос антенны с дома на мачту не корректен. Имея дело с мачтой надо учитывать её собственный резонанс и тут наверное надо рассуждать как рассуждали вы - мачта это - второе плечо диполя определенной длины заземленное с конца :)))
...может кто-нибудь поправит? :)))
...с уважением, Алексей
Я пробовал и так, и так. Антенна работала, но значительно хуже, чем вариант с домом в качестве рефлектора. Здесь еще вот, что я думаю: если Вам не нравится идея кирпичного дома в качестве рефлектора, то как Вам огромная масса электрических проводов по дому+ телевизионные кабели, соединенные с контуром ... ну и + провода для радиоточки. Очень такой себе рефлекторочек получается, не правда ли?
А!!! Еще забыл сказать очень важную вещь! Северный слопер работал лучше южного. Кто догадается, почему?
...функция рефлектора - отражать (причем резонансно)
...а дом с кучей проводов и арматурой только поглощает, но не отражает а если и отражает, то очень плохо в связи с низкой добротностью
Добавлено через 4 минуты
..а вот за счет поглощения можно получить эффект, что с противоположенной стороны дома станции будут приниматься слабее...
...эт я тож чувствую на своей антенне :)))
Добавлено через 10 минут
...вероятно, судя по длине синих линий северный слопер растянут дальше и влияние самого дома меньше.
Думаю, что дело все же в строении дома, который в северном направлении вогнутая дуга, а в южной выпуклая. Для 80 метров добротность дома не так критична, как , скажем на 20 метров.... а уж на 160 с 16 -этажкой тем более.
Если разница и была в в расстоянии от дома, то незначительная. И я умышленно старался приблизить нижнюю точку к фасадам, чтобы получить около 30 градусов.
Ладно, это уже дело прошлое, сейчас я живу в шестиэтажке, с 15 метровой мачтой на крыше. Подобных экспериментов не проводил, т.к. свято верил, что с мачтой такая система будет работать хуже (может и ошибался).
Теперь в планах другая тема:
Есть 16-ти метровый телескоп (last D=40mm)+ 12 метровый фиберглас( first D=43mm). Пытался заказать кусочек алюминиевой трубы для их стыка, но минимум можно заказать 3 метра ... в результате их к выходным и привезут.
Итог: Имею для дачи - 16,5 + 3 + 12 - 1(стыки сопряжения) = 30 метров высоты без напряга!
12 метров фибергласа поднимается в одно лицо без упора, вставляется в телескоп через стык, а потом все вместе ручкой поднимается.
Думаю, что бы замутить, и на какой диапазон!
Соседей, кстати нет ... пока ... т.е. метров по 50-70 с трех сторон доступно!
Видел, не нравится ... хотя для приема есть возможность проложить бевериджи.
Думаю поставить а-ля G4ZU от DL1KQ на 80 и 40 ... а не лень будет, то и на 20.
Просто уж больно много проводов будет!
А-ля последний, а лучше предпоследний вариант:
http://dl2kq.de/mmana/4-3-37.htm
Метода настройки:
http://dl2kq.de/ant/3-2.htm
Переключение руками, не барья, на природе прогуляться не грех до мачты!
Советую пока зима попробовать окучить 160 Думаю http://dl2kq.de/mmana/4-3-35.htm
http://dl2kq.de/mmana/lib/V_Switch/SF80%20CW.gaa
Можно масштабировать на 160 с укороченным вертикалом
Как утверждает автор антенна по усилению почти не уступает 4SQ
А при наличии вертикала думаю без коммутации, или с коммутацией в ручную за выходные можно управится.
Вот с другом посоветовался.
Наклонный луч 71,5м с балкона вниз, и противовесы по 39м с балкона на крышу.
Через согл.устройство. Устройство прямо на болконе. rezonans-58.narod.ru/index_1_fsx.htm
Один из простых способов исполнение антенны на 160- метровый диапазон на пятом этаже, в тоже время она может оказаться очень эффективной.
Полотно антенны должно висеть как можно дальше от всяких объектов, в свободном пространстве, и не проходить параллельно каким либо проводам.
Лучи противовесов можно не растягивать, а просто бросить по крыше, только они должны быть прямыми – иметь вид лучей, а не зигзагами и не коем случаи лежать кольцами. Противовесы можно изготовить из телефонного
провода – полевки, предварительно расплетенный.
(По одному проводу потоньше).
Длина противовесов = 39м. Чем больше лучей, тем лучше. Разбрасывать веером.
Также к точке - куда подцепляется противовесы на согласующем устройстве, можно один проводок (как можно короче), по экспериментировать – подключать, например к трубе центрального отопления или водопровода, но это может ухудшить прием. Подчеркиваю поэкспериментировать, если помех нет, то можно подцепить.
А вот ...! :) Это для ES4RX - идеально.
У меня похуже.
Съемка с самолета ES4SA.
Вывешивается с большим запасом между домами в свободном пространстве и направление оси Х на северо-запад. Плюс, что край города и нет проводов интернетчиков.
Высота считалась по стойке на машинном отделении лифта, а второй дом выше по рельефу основания. Нижний угол есть где зацепить.
Кто нибудь сталкивался с проволочным волновым каналом на 160м? Есть площадка примерно 50х50м. По диагонали активный элемент, а на углах согнутые директор и рефлектор. Только на одно направление.
http://www.ra1aip.ru/?photovideo/pho.../412dbb3dbed89
На этой площадке у них 3 элемета Инвертед Ви на Штаты.
http://www.cqham.ru/ant77_98.htm по этому принципу много чего интересного можно сделать. И, кстати, совсем не обязательно на
Более того - сразу нужно делать переключение на два 1.8МГц высота была соответствующая - метров 50 минимум...
Поляна, судя по триангуляционному знаку, на горе находится. Тоже заманчиво, 3ел Inverted V ! Но мне бы желательно что-нибудь из практики, с размерами.
Добавлено через 6 минут
Это Вы пошутили, с 50тью метрами, я понял. Там из небоскрёбов такое лезет, что никакие яги не помогут! А я в поле чистом. Направление очень удачное, юго-запад, Африка, Центр. и Южн. Америка, Океания, 70% всего списка DXCC. У меня в этом направлении дельта 80м наклонена, и там у меня с Океанией дела обстоят лучше чем на 20ке, ну и 8dB тоже на дороге не валяются.
Практики по утрам на 160 :) . Попробуйте поговорить. По крайней мере, они не все с бевериджами. Вертикальную рамку (рамки) задумали сделать мы у приятеля в городе и за городом, поговорив с некоторыми.
Для Яг на 160 мачту надо 80 метров высотой.
На неделе модернизировал свой городской Инвертед ГП (поднял вверх на удочке от точки питания, изменил направление наклона и конец поднялся до уровня 4-го этажа вместо первого) - лучше стало заметно по связям, но все это "подергушки" без направленных антенн на прием. Слышат далеко и хорошо (экспериментировали с контролем приема с другой позиции, позавчера позвал в толпе КМ1СС - ответил сразу, а я в шумах принял с трудом 599 - до модернизации антенны), но я слышу только монстров.
Ceйчас (5 зулу) КМ1СС идет отлично на 1818 и слышит он хорошо - ответил с первого раза.
В свете предстоящего CQ WW 160, кто нибудь подскажет
есть возможность ТОЛЬКО на время КОНТЕСТа
поставить Sloper 40 метров длиной, спускается с 9 этажа во двор. В сторону наклона чистое направление в сторону северо-северо-запад (18-20 градусов), далее на расстоянии 500 м попадает приблизительно с 8 по 14 этаж много этажного дома, далее чисто.
Снижение можно выполнить из кабеля телефонного 10 пар , жила 0.4 медь около 27 метров - практически будет спускаться вдоль стены 9 этажного дома. (Снижение думаю заземлить - т.е. вкапать в землю -возможно вывести в подвал дома). Запитка 50 Ом кабелем РК-50-7-11 со второго этажа. Передатчик 100 Ватт. Кроме европы кто нубудь услышит?
Если кто сможет посчитайте в MMANE сопротивление и диаграмму, пожайлуста.:sos:
И вообще имеет ли смысл ставить такое
Sloper (наклонный) вертикал с одним противовесом.
Верхний конец - на 9-ти этажке.
Нижний- на высоте 2 м над землей.
ДН -практически круговая.
Низкие углы ДН - в сторону противовеса.
КСВ можно получить 1,0 путем подрезания радиала.
Точку запитки такого вертикала можно сделать вверху - что бы кабель
удобно было заводить в окно.
( КСВ - опять же подрезанием - делаем 1,0 )
Для этого нужно будет намотать на ферритовом кольце
или трубке от старого монитора - как на фото - несколько витков :
1 виток - к кабелю
2 витка - к антенне
Вместо резистора - подключить антенну.
Кабелем питания можно сделать один виток - видно
централка припаяна к оплетке.
Но можно и просто проводом 1 виток.
Т. е. вместо 40м наклонного луча в одну сторону и второго луча ~ 27-30 метров вдоль стены дома с запиткой коаксиалом 50 Ом в верхней точке подвеса, а предлагается несимметричный полуволновой изогнутый диполь 80м провода с запиткой через ферритовую трубку коаксиалом 50 Ом на расстоянии 14.3 метра от верхней точки подвеса?
Почему повторяюсь и настойчиво задаю свой вопрос: думаю что 100Вт на 160м , да еще в контесте - этого наверное мало (опыт участия в соревнованиях есть), ставиться на один контест, т. к. антенна будет зацеплена за балконное ограждение общественной лоджии (в выходные никто не снимет).
Александр - нарисуйте что и как вы планируете с высотами и размерами
Ну и две половинки антенны - метров по 40
Это не диполь - я же написал - это вертикал.
И не изогнутый - а наклонный.
Насчет несимметричности - запитайте в точку соединения
вертикала и противовеса -как у обычного вертикала -
все равно....несимметрично.... :-)
В любом случае уже поздно обсуждать антенну для ВВ160, но , все таки, на мой взгляд интересней получается если сделать треугольник вершиной вниз и запитать в верхний угол или, если все таки необходим вертикал, то два противовеса вдоль крыши, получив, таким образом перевернутый наклонный вертикал. А дроссель на кабель нужно делать в любом случае, иначе будет, как в соседней ветке "Ужасные наводки от несимметричного диполя ". А согласуха на фотке и для 100 Ватт смешная!
73! Александр
Вот приблизительно, что получилось.
Мне понравилась антенна от RK9AD, если все удачно сложится, буду работать в тесте
RA4UAT
Вот ты умный человек,но...
Смешной наверно ты - Саша.
Потому как не понимаешь чего то.
Или в жизни не добился.Оттого и ходишь по
чужим веткам и хамишь ерунду всякую несешь .
Достойный человек - не хамит .
Хочешь уважения к себе - уважай людей
вокруг себя .
Вот на такую из твоего лексикона *согласуху* - только из
четырех трубочек - биноклем по две в линию -
Дима RV9CX работал на AKOM 2000 .
http://forum.qrz.ru/thread24319-3.html
Там же в ветке я проверял некоторое количество трансформаторов - грузил
их на нагрузку из резисторов.
Специально следил за температурой - резисторы грелись - как и положено.
Сильного нагрева ферритов я не отметил .
Проверено не на одном трансформаторе.
Фото - в теме.
4 RZ9CJ
-А где ты увидел хамство в моем посте?
- Оказывается есть свои ветки а есть чужие!
- Не тебе судить , чего я добился в жизни!
- По поводу "согласухи", свое мнение не меняю! Резисторы это не антенна!
2000 Вт - работа на реальную антенну.
Куда уж реальнее
Ну вот и оставь свое мнение при себе.
Не первый раз тебе об этом уже говорю.
Везде от тебя только и слышно - я,я,я,....30 лет считаю EZNEC -ом я мне меня....
ну и считай EZNECом.
И не нужно мне тыкать что ты в прошлые года что то там считал - на
сегодня у тебя много ошибок .
А практических советов только одно - типа почитайте Ротхаммеля и т.д. и т.п.
Если ты крутой антеннщик -
создай тему - или сайт - если людям интересно будет тебя слушать -
ты это увидишь в количестве просмотров.
И тогда - вещай на всю страну.
Сергей, не отвлекайтесь! Знаете, есть такие правдолюбы, которые на приёмной частоте всегда толдычат QSY QSY, или там же спрашивают о позывном, а потом грешат на то что не у всех есть кластер.
Я наблюдаю ещё ваши антенные выкладки на ветке CQWW160, очень интересно!. Но меня интересует изогнутый вертикал. Вы эту антенну делали, и если да, то какие результаты? Меня очень смущает верхняя часть длиной 14 метров. И что изменится если нижнюю часть, хотя бы в 4х метрах от земли расположить, а то правдолюбцы отрежут!
Добавлено через 1 час 23 минуты
И ещё один вопрос. Видел ваши проволочные яги. Есть ли размеры для переключемых двух элементов на 80м? И может на 160? Место позволяет, только высота подвеса будет не больше 20ти метров.
4 RZ9CJ Клиника!
Сегодня ездил проверить, а завтра друг поработает в тесте.
Люди добрыя, сами мы не местныя...
В общем, у меня такой, может и несколько странный вопрос. Ситуация. У соседа на участке растет огромная береза. По скромным прикидкам - метров под 50 (может и выше). От моего участка до березы метров 15. Дружбы с соседом нет и не будет, а хочется закинуть на эту березку повыше проводок метров 40 длиной, да прицепить к нему противовес такой же и... Но одно "но" мешает. Линемета нет и возможности попользоваться как-то не просматривается. А вот и вопрос - как бы все-таки исхитрится проводок на березу закинуть? Пока кроме как использовать спининг и тонкий (о.5-0.8) провод, ничего более путнего в голову не приходит. Какие будут предложения?
Евгений - переключалку на 80 м я то же и для себя рассматриваю вариант.
Предположительно это будет так :
в середине - рефлектор
в стороны туда - сюда - директоры - запитанные каждый своим кабелем.
Если интересно - выложу размеры.
Так же есть отзыв - RA9F.. человек работал -много стран,штатв USA
и т.д.
на диполь 160 м на высоте 9-ти этажного дома - т.е. дополнить диполь еще одним элементом - например
рефлектором. Ну и так же сделать переключалку на 160 м.
Имеется в виду наклонный вертикал с одним радиалом ?
Делал - но
на 14 мГц - для выездов в поле.
Красным цветом выдел противовес.
Он не касается земли и не заземлен
ПО работе в эфире - обычный вертикал.
Здорово отвечают.
Заметно небольшое усиление - в сторону радиала
Вот здесь можно почитать отзыв и эмоции о работе
сообщение 314 и далее от него
http://forum.qrz.ru/thread23145-21.html
Берез под 50 метров не видел,но хотел бы. А с соседом -только бы ночка была потемней,а провод можно и толще,все равно не поверю,что найдется желающий срезать на такой высоте, лишь бы сам осилил-страшно,но если потемней ,то и не поймешь - высоко ли залез.
Сергей, если не затруднит, с переключением на 80 и 160 и два элемента на 160.
Я сейчас вплотную занимаюсь 160тью. Хочу удлинить дельту 80м до ромба с общей длинной пр. 160м. Но тогда останусь без антенны на 80м, а там ещё не всё сработано. Дельта наклонена на азимут 220° и проволочные элементы туда же будут смотреть. Направление очень удачное, даже по LP, на 80т, достаю Океанию. А если бы ещё в обратную сторону переключать!
Тут вдруг обнаружилась более подходящая и по расположению и по высоте (еще выше :)) - попробую завтра сфотографировать, только надо как-то чтоб для масштаба что-то рядом было, а это проблематично - до нее метров 20 снега по грудь.
По методу забрасывания (я просто не залезу - старый и толстый :)), решили с супругой использовать спининг - перебросить сначала леску с грузом через верхние ветки и за нее уже вытянуть наверх провод. На воде я довольно легко бросаю спининг на 50-60 метров, дальше просто не бывает смысла, но тут надо будет кидать вверх, да еще и попасть так, чтобы груз протянул леску через ветку вниз. Буду ждать когда снег или осядет или коркой возьмется - пока к дереву все равно не подойти чтоб провод протянуть. А если закопать до березы кабель и под ней пару - тройку противовесов... :ok: Ну мечтать можно и бесплатно - свой огород соседи точно перекапывать не дадут. :pilot:
Вот обещанная береза. Снимок несколько искажает пропорции - береза не вровень с домом справа, а дальше его. И высота на снимке кажется меньше чем есть. Для прикидки пропороций - нижняя ветка на высоте 7-8 метров от земли. От точки съемки до дерева примерно 20 метров. До моего шека - еще +10 - 15. Ну и учтите что дерево снято "снизу - вверх", т.е. на самом деле дерево не паралельно снимку. Это как снимать рельсы - на снимке они пять метров длиной, хотя на самом деле видны на пару километров. :)
Примерно 60-70 метров левее стоят еще три - они еще выше, но до них еще дальше. Эта - самая удобная для ГП. По-моему.
Когда пойдёт внутри ствола сок, Вы поймёте, что такое GP на дереве... ;)
... а когда листочки друг об друга будут шелестеть, очень приятный шум и в наушниках возникнет.
Не больше 20ти метров