Приветствую всех. буду благодарен советам по практической конструкции такой антенны. Буду делать на даче. трубки из леруа 24/22/16/10 Фоточки готовой антенны обязуюсь выложить здесь
Прошу другие антенны не советовать.
Вид для печати
Приветствую всех. буду благодарен советам по практической конструкции такой антенны. Буду делать на даче. трубки из леруа 24/22/16/10 Фоточки готовой антенны обязуюсь выложить здесь
Прошу другие антенны не советовать.
Ну и зачем Вы это приписали?.. Купите тогда на вторичке СиБишную антенну и возрадуйтесь...
У меня вот прямо сейчас на даче работает 5\8 на 28,5 (заметьте, строго по теме), которая попутно является ГП 1\4 на 20м, причём строго из указанных трубок, купленных строго в Леруа. Строгая единица на двух диапазонах.
Это вредный совет? :D
Игорь! Так и продемонстрируйте Ваш вариант.
С полной геометрией.
Многим интересно...
73!
Опубликован год назад...
Геометрия по ссылке.
В этом районе.
Кстати, в казанском Леруа есть трубка 28х1,2. Завидую синей завистью, рекомендую зачинать телескоп с неё. Ф28\25\22\18.
Думаю, СиБишники с Вами не согласились бы... А уж они в антеннах этого диапазона искушены значительно больше хэмов - вследствие монодиапазонности хобби.
ИМХО, J-, 0,5ля и 5\8ля ЗАМЕТНО лучше ГП1\4. Просто у хэмов не распространены на ВЧ ввиду громоздкости и однодиапазонности.
Игорь, очень много общался с СВшниками.
Там, нет понятия Ga... dBd...
Длиннее антенна - дальше слышно. Это всё... что надо знать про антенны. :s10:
В реальности, сравнивал 1/4 и 5/8 антенны. Ну минимальная разница.... А заморочек с размерами и согласованием....
В 70-е годы сравнивали 5/8 с двумя квадратами. На ближних трассах (Европа-Азия) квадраты выигрывали.На дальних трассах (Ю.Америка) были равны. Оно и понятно-5/8 прижимает диаграмму к земле. Но проблемы с согласованием при настройке будут... Можно самому элементарно посчитать на калькуляторе или в Мамане... Да их и везде полно.
Только на вскидку:
GP 5/8 on 28 MHZ.
http://www.cqham.ru/forum/showthread...на-28-мгц
Не один год использую GP 5/8 лямбда на 28 МГц с СУ в основании, от 7-ми до 28-ми МГц. Штырь - 6,5 метров, лёгкие дюралевые трубки диаметром 18-20 мм. На 7 и 10 МГц по два изогнутых четвертьволновых радиала (больше не поместилось на крыше), на остальных диапазонах по четыре. СУ - LC звенья, на каждый диапазон своё звено. При наличии векторного анализатора измерение входных импедансов, расчёт LC-звеньев и их настройка не составляют особого труда. На 28 МГц антенна на дальних трассах работает заметно лучше, чем четвертьволновый штырь. Всего подтверждено чуть больше 300 стран по списку DXCC. Установить что-то более серьёзное не имею возможности, довольствуюсь тем, что есть. Работаю только на поиск.
---------------------------
Ну был опыт.
Были антенны 1/4 и 5/8 и 3х5/8.
Правда, это было на УКВ, где прижатая ДН к горизонту, лучше чувствуется на ближних трассах.
Очень сомнительная разница. Скажем... не глобальная.
На трассах 5000 + км 5\8 выигрывает два балла железно у четвертушки .
Проверено сто раз)
На 20 метров на 5 метровую четвертушку PY в шумах,на 12.5 метровую 5\8 отлично слышно.
Если на ближнем ходе работать ,то да ,разницы нет,может и хуже даже быть)