Сделал в 840 все нужные доработки,но в радио 2005 N5 есть ещё один способ улучшения динамики по интермодуляции 3го порядка до 93дб,несложно,но по описанию нужна микросхема 201УВ2-найти невозможно-подскажите пожалуйста чем её заменить
Вид для печати
Сделал в 840 все нужные доработки,но в радио 2005 N5 есть ещё один способ улучшения динамики по интермодуляции 3го порядка до 93дб,несложно,но по описанию нужна микросхема 201УВ2-найти невозможно-подскажите пожалуйста чем её заменить
Они стоят в радиоприёмниках авиационного диапазона "Полёт".
Ремонтируют такие приёмники на одном из предприятий г.Новосибирска.
ДА НЕТ тут у меня самолётных железок,на эту микруху тоже нет нигде описания,вот думал поставить вместо неё древнюю 224 серию,но вот пошумам она наверно не пойдёт
Вы привели ссылку на ж. радио №5 2005г. Посмотрел, Там же сказано, что эту микросхему можно заменить на любую широкополосную с Кус=10-12 дб (с раб. частотой до 80 мгц) или на транзисторе как у Рэда. Вам что не понятно?
Но если спаять такой усилитель на транзисторе слабо, то вам надо выходить на тех, кто работает в авиации, аэропортах, т.к. эта сборка использовалась больше всего там: http://www.radioscanner.ru/forum/topic17189.html
а любая микросхема-это какая?из отечественных распространённого ширпотреба приходит в головуну только 174,224,237 серия,нет у меня этой книги Рэда по схемотехнике приёмников,поэтому и спрашиваю что можно поставить
Добавлено через 14 минут
буду тогда брать схемотехнику усилителя гетеродина от какого-нибудь трансивера,и ещё вопрос-есть ли импортный аналог нашему КП903,
Я тебе один умный вещ скажу , только ты не обижайся ! ( цитата )
Может не стОит самостоятельно " модернизировать " промышленный аппарат , если есть проблема с изготовлением усилителя 10 дБ ? Риск велик ...
А из перечисленных Вами - подойдут все .
Кроме того у вас плохо с поиском в инете. Эта книга Рэда есть на сайте СКР: http://cqham.ru/rb/main.html
спасибо за ссылку-нашёл в разделе 13.16,правда всё это по описанию прилично греется и габаритно,вот у себя тут нашёл кучу микросхем RF2312-в даташите как раз они для широкополосного линейного усиления почти без внешей обвязки,буду пробывать делать на них потому как на платах где они стоят есть все нужные smd детали
В статье приводятся переменные напряжения второго гетеродина(38,84мгц) на входе (~0,6 в) и выходе (~1,5...1,7 в) микросхемы, вот и добивайтесь чтоб у вас получились такие же напряжения.
LESIK Вы сделали доработку? Скажите как получилось?
доработку по журналу сделал,монтаж получился на smd деталюшках кроме cоветского полевика,полевик прилично греется,пришлось ставить маленький радиатор,по приборам не мерял,но на слух намного меньше стала каши,и ещё поставил фильтр по нч на 3х операционниках,реально теперь при откл антенне шума почти нет,а при поднесении пальца к антенному гнезду или подключении антенны трансивер чётко и приятно реагирует,были сделаны все доработки ,которые есть только в инете,настроил потом по приборам по как указано в его инструкции по ремонту,советую ещё поменять лампу подсветки на белый светодиод и сточить у него торец,чтобы не было пятна-меньше будет греться лицевая панель и уменьшится нагрузка на стабилизатор по 9в,и сами стабилизаторы посадите на пасту выкинув прокладки из -под них,реально сравнивал с ft-897 у друга-на моём 840 уши просто отдыхают-мягкий сбалансированный звук в отличии от писклявого пластика 897го
вместо 903 смело ставьте J310 Если большей ток два в пар.
я когда приобрёл его бу то настроил сразу,небольшая тонкость-если подключить вольтметр на динамик то стрелка подрыгивает и тонкую настройку не уловить,я для индикатора максимума использывал микроамперметр с большой шкалой,подключенный вместо штатного s-метра,настройка контуров очень острая 5-10 градусов,кстати на слух один оборот сердечнике контура практически не различим,а по индикатору очень хорошо видно,когда доработал 1упч по снижению усиления пришлось чуть подстроить только один сердечник,схему ФНЧ нашёл на CQHAM называется фнч Бориса Попова UN7CI,тоже сморганил на cмд ,поместил в корпус от какого-то маленького эмф с проходными конденсаторами,керамические конденсаторы и резюки использывал от старых спутниковых головок и скв от теликов,подключил его вместо электролита С1135
вот осталась фотка этого смесителя-стоят диды шотки и микросхема от кабельного усилка с усилением 15дб для раскачки сигнала гетеродина
Поискал,где бы спросить и решил здесь.Подскажите кто делал доработку с сайта кубанских р/любителей по перепаиванию резистора SQL на передней панели для ручной регулировки РРУ: там написано,что "Через диод КД521 потенциометр подать к +С1002." Как это сделать практически? С этим кондёром в одной цепи стоит резюк R1004 припаять к одному из его концов? Так второй почему-то с землёй контакта не имеет :(
Долго эксперементировал, хотел выявить какие-либо улучшения от этой переделки. Ничего не обнаружил и всё вернул на место.
http://www.cqham.ru/840_mods.htm
эта доработка эффективна для нч диапазонов в городе,когда нужно прибрать усиление и выделить полезный сигнал из грязного эфира
вот ввод РРУ по тексту:
Доработкой N2 назовем ввод ручной регулировки усиления ПЧ в приемнике. Для этого задействуется потенциометр VR7201-1 "SQL" подавителя шумов. В коротковолновом диапазоне им никто не пользуется. Делать или нет регулирование усиления ПЧ - решает хозяин аппарата. Опыт эксплуатации трансивера FT840 на UA6CR показал, что этот регулятор может оказаться весьма полезным на диапазонах 1.8...7 мГц, а также на любом диапазоне при использовании приемника в качестве измерителя отношений уровней сигналов и проч. В заводской схеме на потенциометр "SQL" подается напряжение +9 В с контакта 4 разъема J1007. Этот провод необходимо разрезать на расстоянии 2...3 см отступая от разъема. Отрезать также провод, идущий от потенциометра на контакт 3. Соединить провода, идущие от контактов 3 и 4 разьема J1007 вместе и через резистор 16 кОм соединить их с проводом потенциометра, который был соединен с контактом 4. Провод же от потенциометра который был соединен ранее с контактом 3 - заземлить. Через диод КД521 потенциометр подать к +С1002.
Анод диода можете припаять к +C1002 или к левому концу R1001 или к верхнему по схеме концу R1004 они все одно вместе соединяются.
Если правильно все сделаете эффект будет такой что в среднем положении регулятора АРУ будет вообще отсутствовать как класс. Дальше вы уже будете ручкой убавлять уровень станций, как бы получится РРУ.
Не совсем удобно, но хоть что-то.
Но в случае когда вы чуть придавили шумы эфира, если появится мощная станция, то АРУ уже не будет срабатывать и будет временами чуток лупить по ушам. Т.е. либо выкрутить ручку и слушать с шумами и полнофункциональной АРУ, либо все время крутить рукоятку:)
В целом это решение простое и полезное за неимением другого
Да еще забыл добавить, S-meter при этом будет так же терять чутье, вообще перестает реагировать на сигналы, при возврате ручки и включении АРУ все восстановится.
вот участок схемы АРУ Ft-840
такое и должно быть,можно проверить в трансиверах где есть ручка рег усиления по пч,у себя эту доработку сдалал с применением разъёма-переходника,т.е мог в любой момент возвратить изменения обратно,на 1 фотке в кембрике переходника находится резисстор 16к,на 2й фото точка подключения диода
СПБ всем откликнувшимся!С этим трансивером столкнулся впервые.Меня удивило отсутствие в нём РРУ.Даже в моём прежнем "Эфир-М" был переключатель АРУ/РРУ HI!Вашему вниманию предлагаю вариант:
АРУ в ФТ-840 "медленная" и "быстрая".Садим на "землю" катод диода D1003,получаем постоянно включенную "быструю"АРУ.Переключатель АРУ/РРУ (ех AGC-F)надо задействовать вместо переключателя NB в доработке RZ4HX (только надо поменять местами выводы резистора SQL). Шумоподавитель можно
оставить постоянно включенным,подав +9В на точку соединения R1088,R1091,D1034. В доработке RZ4HX мне не понравилось применение реле РЭС-22(используются аж три группы контактов на переключение).
А что если применить вместо резисторов R1038 и R1057 в цепи второго затвора Q1010 переключаемую высвободившимся переключателем цепочку из двух постоянных резисторов и высвободившегося переменника SQL.
У кого есть мысли по этому поводу?
Одни тёзки! HI! Можно и не коротить Д1003-будет медленная АРУ, на выбор! А РРУ сделть как тут: http://qrx.narod.ru/hams/ft840.htm только использовать не кнопку NB, a AGC-F. Откидываем катод Д1004. Подпаиваем переключатель и переменник с тремя постоянниками на 100к, 33к, 10к и всё. Осталось только проверить.
ещё инфо по FT-840...
http://ft840.narod.ru/
Не обязательно анод диода D1004 откидывать. У меня анод этого диода просто заземляется кнопкой AGC-F и получается вкл-выкл АРУ. В совокупности с регулировкой усиления по ПЧ (вместо SQL) - большое удобство. Кстати, у INRADa есть кв. фильтры для 840-го по первой ПЧ с полосой 6 кГц (вместо штатного с 15 кГц).
Здравствуйте всем...Алексей, спасибо за фото и описание ваших переделок - как это я проглядел такое интересное сообщение?...у меня тоже есть FT-840, всё устраивает, но отсутсвие "регулировки по ПЧ" приводило к дискомфорту - весь шум эфира был в ушах...потом сделал переделку по ПЧ и всё сразу стало гораздо лучше, а вот "вашу с фотками" делать побоялся, тоже не нашёл этой микрухи да и решил, что для аппарата как его называют "низшего класса" и так сойдёт...теперь прочитал ваш отзыв, и "загорелся" повторить - скажите, неужели такая большая разница стала по приёму, и "меньше стало каши" - это с регулировкой по ПЧ или нет, когда тракт ПЧ полностью открыт... и ещё у меня такой вопрос - после ввода регулировки по ПЧ, стрелка S-метра ложится влево и реагирует только на сигналы выше 9 баллов, а мне бы хотелось, что б она показывала порог срабатывания АРУ, т.е. выставил ручкой ПЧ её на 7 баллов, она стоит на месте, а если сигнал более 7 баллов, то начинает отклоняться - вот так будет удобно...в трансивере FT-890 (850) сделано так уже на заводе, схемы обоих аппаратов очень похожи (по данным узлам), но я долго "тУпился" в них, запутался в проводах и бросил это дело :-) сейчас зима подходит, времени будет побольше и можно снова вернуться к "старичку"...
Переделал больше дюжины FT-840 в соответствии с предложениями краснодарцев !
Эффект не почувствует разве что глухой ! Особенно замечательно приемник ведет себя на низкочастотных диапазонах . Был немало удивлен , когда ДД по перекресткам третьего порядка увеличивался в некоторых радио в 30(!) раз . Вдобавок нужно еще пропаять разъемы платы стабилизаторов , посадив их непосредственно на шасси через теплопроводящую пасту и заменить резистор 8,2 Ома на проволочный , мощностью 5-10 Ватт , вынеся его за пределы платы !
понятно что тема давно заглохла, но вопросы ещё есть. вот по резистору - поставил керамический 8.2 ом 7 ватт ноги ему резать не стал, не выносил за пределы. нагрев и резистора и кренки приличные, или всё таки проволочный зелёненький надо. если кренку менять какой ампераж выбрать?
А я вынес.
Поставил над "подвальчиком" где КРЕНки стоят. Проводочки удлинил, обвил, припаял. Висит в свободном пространстве.
В одном трансивере, КРЕНки нагрелись на столько, что отвалилась пайка.:eek:
КРЕНку не меняйте, сделайте нормальный отвод тепла.
Термопаста и на корпус качественно прикрутить - будет нормально.
тогда не понятно для чего поставили прокладку под кренки. у кренок я убрал переходник, пропаял проводами. керамический резистор приделаю к стенке изнутри. на видео резюк зелёный, может такой найти?
https://www.youtube.com/watch?v=TSdDyV-pSAo
Ничего там не сифонит. Хотя кондеры поменяйте... хуже не будет.
Смотрим, почему греется:
Вложение 160615
Идет 13 В - приходит на несчастный резистор - следует на КРЕНку 5В..... Т.е. мы из 13 В получаем 5 В с достаточно большим током.
Падение большое. Всё лишнее... идет в тепло. Резистор кипит, КРЕНке не весело...
Вот и вся беда...
Можно, но тогда, будет греться добавочная КРЕНка.
Самый простой способ указали ниже.
Резистор помощнее и на проводочки.
Можно взять керамический импортный.
Вложение 160631
Намазать термопастой и посадить на железяку корпуса.
ну вот результат, убрал все резинопрокладки, намазал термо-пастой, резистор упирается в заднюю крышку где вент отверстия. остальное видно.
Вложение 160956
может кто сталкивался, работал в грозу трансивер вместо своих 100 ватт начал выдавать до 120ти ватт. ксв не поменялось. как и было 1,6-1,7. удивило.
наутро включил радио моща упала до 80ти ватт. проверил драйвера (отпаял крайние ножки) показывают одинаковые показания, выходники не мерил там паяльник мощнее надо. видимых неисправностей не видно. 2 антенны 2 кабеля переключатель антенн, инвертора 20 и 40, на обоих мощность одинакова 80 ватт. где копать?
P.S а тот резистор 8.2 ом всё-же вынес на корпус сзади, думаю и кренки вынести, на алюминиевый радиатор, на заднею стенку с просставкой от корпуса
D1117 - D1118 - ML308 - пин диод
D1021 - D1042 - 1SV157 - варикап
D1043 - 1SS83 - слаботочный диод, ну вот тут то КД409 да.
все сверху перечисленные рекомендуют замену, универсальными КД409 наверное не везде подходят. если ошибаюсь прошу поправить ибо аналоги что-то не удаётся найти.
D1117 - D1118 - MI308 - пин диод
http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/...SHI/MI308.html
1SV157 - V — варикап
1SS83 - S — слаботочный диод
читал тут, потому закралось сомнение
Системы обозначения импортных полупроводниковых элементов | Digital Chip - Цифровые устройства
кто реально менял все сверху перечисленные детальки на один универсальный КД-409?, работает?. есть у нас по рублю за шт. хоть все гурьбой меняй. ибо есть проблема с трансивером. читающих много, советологов совсем мало, а реально кто поменял отзывов ещё меньше.
Это пин-диод HTTP 301 This page has been moved Читаем 3 страницу. Они стоят в качестве таковых например в FT-847. Они продаются на али: Оптовая 1ss83 Галерея - Купить по низким ценам 1ss83 Лоты на Aliexpress.com Видел на сикьюхаме, на доске объявлений, одно время.
Берем мультиметр, берем кд409, мультиметр ставим на 10-20мегаом. Например в таком положении у меня 1ss87 звонятся в прямом показывает 2,45 мом, в обратном - бесконечность. Если кд409 будут звониться при микротоках аналогично, то , полагаю, можно их поставить... При прозвонке на символе диода, звонится как обычный диод.
PIN-диоды проще проверять стрелочным омметром на х 1000, в этом случае надежней отбраковать "текущий" диод. КД409 вполне надежно работают в аппаратах иностранного производства, только перед установкой нужно убедиться в правильной полярности. Встречались диоды у которых "желтая метка" не совпадала с полярностью! В конце прошлого века успешно заменял ими "родные" диоды без каких либо отличий в параметрах радио.
FT-840
после грозы упала мощность было 100 стало 80. SSB ручка была на два часа теперь на полной(регулятор сомп вывернул на полную). по сайтам полазил рекомендации поменять те диоды что перечислены выше, они как написано в схеме разного вида. пред выходные транзисторы отпаял- показания одинаковы. вот и мучаю народ по поводу разных наименований диодов(варикап, пин)
перекапал все платы пара непропаев, электролиты 5шт возле кипящих резисторов поменял на смд, диоды все в порядке. на плате с драйверами, кренка вместо 8.5 вольт дает 7.75 и везде показания напряжений на эту разницу меньше т,е вместо 0.66 даёт о.61, на передачу в SSB без микрофона пат
дение на 0.5 вольта в CW падение 0.9 вольта. вопрос - это критично?, или кренку поменять?
Теоретически - в допуске.
Вложение 168166
А практически... не очень правильно.
Очень похоже, что кто то... очень сильно кренку(и) "напрягает".
Надо искать "прожорливые" места.
1. Посмотреть ток потребления по +8/5 В.
2. Посмотреть сколько будет на кренке (7808) без нагрузки (отпаять выход). Отпаять выход 5В кренки - посмотреть просадку.
3. По блочно отцеплять питание +8/5 В и вычислить кто сажает напряжение.
4. В "прожорливом" блоке, искать кто по шине +8/5 В греется и много потребляет.
5. Понять почему так много потребляет/устранить/заменить...
КРЕНку проверьте и поменяйте при надобности.
Вот смотрите, куда еще может утекать:
Вложение 168169
Ток покоя оконечных сколько? Гляньте на перемычке (убрав) ТР5001/5002. Это очень важно.
Убрав (отпаяв один вывод) L5005 посмотреть сколько ест драйвер.
------------------------------------------------------------------------------------
Еще, самый хороший вариант, если резистор PWR на передней панели барахлит.
А дохнут они частенько.
Мощность плавно изменяется?
В 840, как на зло, вокруг греющихся деталей... куча конденсаторов электролитов.
Все пухнут от жары.
Вложение 168186
"Спасибо" разработчикам. Классическая пакость... что бы трансивер не был вечным.
Поставив маленькие SMD, уменьшаем плотность монтажа.
Относим дальше конденсаторы от "нагревательных элементов" и соответственно уменьшаем нагрев самих конденсаторов.
Теперь, следующая замена конденсаторов будет не через 20 лет... а через 25...
Когда уже во всю... будет развита телепатическая... беспроводная... и не радио связь.:s10:
это старая фотка, резистор 8.2 ом вынес на заднею стенку снаружи, вчера кондеры те желтые 5шт выпаял, их аналоги смд впаял. те белые провода напрямую к кренкам припаял. там один непропай был. сегодня вторую снял один непропай, прозвонил все диоды, все целые, на отдельном выходном блоке где релюшки с катушками тоже два непропая, и где выходные каскады, нашел кренку 7809 она 8.78 выдаёт, запихнул вместо 7808, напряжение малость стабилизировалось но мне не нравится(8.78), завтра за 7808 сгоняю, по вашему совету где замерить завтра уже с новой 7808. наверное всё-же выходник какой-то накрылся.
Ну и правильно. Одобрям.
Это, адский ад! КРЕНки в этом подвале, не то что бы греются... горят... можно картошку жарить.
Родной вариант подключения через сопливые разъёмчики... вообще не вариант.
В одном из пациентов (FT840), взял одножильный провод и перед пайкой, сделал несколько витков на ножке КРЕН.
Из расчета, если припой размякнет, обмотка не даст пропасть контакту.
Вот сомнительно... Если бы мощность упала в разы или на много... тогда да.
Но на сколько помню, сейчас 80Вт?
натянул до 90 ватт, щас смотрю так-ли необходимы прокладки под транзисторами
Q5002
Q5003
уж точно лишние
Повышение мощности до 100 Вт, кроме увеличения потребления и тепла... никакой радости не принесет.
Даже... самые ушастые не услышат прибавки.
Разве что... вам, как перфекционисту, будет приятно видеть циферку 100.
Даже в железном корпусе, средний вывод(корпус) - эмиттер. Можно смело на массу сажать через пасточку.
Что-то Вы слишком зарылись в "потроха" трансивера. Там же есть резистор для регулировки мощности на плате (маленький такой)! Это в том месте (на краю платы), где переключатель мощности 50/100 W. Я им поднимал мощность до 140W, но потом всё вернул до классики. Давно это было, сейчас не припомню обозначение, но он есть точно! VR1010 ?
P.S. Смотрите здесь!
http://www.remserv.ru/cgi/download/RS_3_1998_65-66.pdf
знаю такой резистор, стоит на своей заводской отметке(все покручены и поставлены на места), кручение его ни к чему кроме понижения не приводят, приподнял мощность по инструкции (http://www.remserv.ru/cgi/download/RS_3_1998_65-66.pdf) крутил всё как написано. но 90 ватт максимально. и вот началось копание в глубине трансивера.
To UB8LAD
Дружище, мне пришлось возиться не менее, чем с двумя-тремя десятками FT-840. Осмелюсь заметить, что это одно из лучших радио YAESU, в котором совместились масса достоинств: вполне приличные параметры, простота ремонта, сравнительно низкая цена и нетрадиционно довольно высокая живучесть! Однако, как и в любом аппарате, и у него есть "отдельные недочеты". Прежде всего плохо рассчитанный по мощности пресловутый резистор 8.2 Ома. Его желательно, как я уже писал, сделать мощнее, и на медной либо латунной скобе установить на боковую стенку трансивера, протянув провода от него к плате. Микросхемы стабилизаторов напряжения лучше крепить к шасси через тепло-проводящую пасту КПТ-8. Контакты разъема от микросхем к плате тоже лучше припаять, заодно пропаять и входы контактов в печатные платы. Контакты, греясь, окисляются и пайки быстрее старятся.
Желательно припаять и контакты разъема кварцевого резонатора. Внешний вид монтажа будет гораздо приличней смотреться, чем то, что "наконструировали" вы.
Трансивер при желании пользователя легко отдает среднюю мощность до 150 Ватт, однако при этом радиатор усилителя мощности, разъем питания и сам кабель перегреваются, что совершенно недопустимо, тем более, что, как тут совершенно правильно заметили, на приемном конце этого прироста никто и не заметит, а приличный усилитель раскачать вполне хватает и 40-50 Ватт. Совершенно не было необходимости заменять м/схему 7808, имеющаяся вполне надежно обеспечивает линейный режим транзисторов, тем более, что далее стоят кремниевые диоды, термостабилизирующие рабочие точки линейного режима.
Вам бы для начала нужно проверить сам усилитель мощности. Нет необходимости измерять начальные токи, просто достаточно, отключив раскачку, измерить напряжение на базах предоконечных и оконечных транзисторов. Если оно ниже 6.5 Вольта, усилитель будет искажать SSB-сигнал, если выше 7.5 Вольта, транзисторы будут неоправданно много потреблять энергии и греться. Площадь радиатора у него мала, и разогрев будет старить аппарат. Проверив режимы транзисторов, нужно подать на вход усилителя напряжение 100-200 милливольт от ГСС, нагрузив усилитель на измеритель мощности. Сопротивление нагрузки должно быть 50 Ом, при этом нельзя использовать зеленые резисторы ТВО, которые с повышением частоты и подаваемой мощности увеличивают сопротивление, а если сопротивление нагрузки отличается от 50 Ом, то сдвигается и АЧХ ФНЧ передатчика.
В приемнике тоже желательно сделать переделки в соответствии с рекомендациями краснодарцев, это наиболее грамотная работа по извлечению из аппарата "скрытых возможностей". Мне понравилась и установка, вместо ламп накаливания, мощных светодиодов синего или фиолетового свечения. Прибор с такой "модернизацией" выглядит гораздо привлекательней.
RZ3CC
Нет необходимости измерять начальные токи, просто достаточно, отключив раскачку, измерить напряжение на базах предоконечных и оконечных транзисторов. Если оно ниже 6.5 Вольта, усилитель будет искажать SSB-сигнал, если выше 7.5 Вольта, транзисторы будут неоправданно много потреблять энергии и греться.
фотографии что сверху сильно устарели, сейчас всё намного симпатичнее, многие из ваших советов уже выполнены.
родную кренку вернул на место.
по совету RV3MP (Ток покоя оконечных сколько? Гляньте на перемычке (убрав) ТР5001/5002. Это очень важно.Убрав (отпаяв один вывод) L5005 посмотреть сколько ест драйвер.) всё исполнил, без перемычки и катушки при включении передачи в USB на всех 4х базах 0,63 Вольта. в полностью собранном состоянии на предвых 0,64, на выходных 0,62, напряжение на катодах 13,85/13,75
это на минимальной мощности и заводской нагрузке.
не понятно про напряжения 6,5в и 7,5в.
Спасибо 73!
Напряжение на базах должно быть +0.72 Вольта, но на базах оконечного каскада его можно снизить до 0.7 Вольта. При этом усилитель обладает наилучшей линейностью, при условии,что напряжение на коллекторах +13.8 Вольта! Каскад на Q5001, определяющий линейность, уже работает в классе А, а вот предоконечный каскад, тоже сильно влияющий на линейность, нужно слегка приоткрыть, для этого параллельно резистору R5018 сверху припаивается резистор 27-47 Ом, пока напряжение на базах Q5002 u Q5003 не увеличится до +0.72 Вольта. На базах Q5004u Q5005 тоже желательно увеличить напряжение +0.7 Вольта подстроечником VR5001,хотя можно и оставить то. что есть. Разброс напряжений на базах может быть у разных экземпляров изделия. Я подбираю режим транзисторов, контролируя его линейность анализатором спектра, подавая на вход усилителя через "сплиттер" два ВЧ сигнала одинаковой амплитуды с разносом частот на пол-диапазона от двух разных ГСС. Регулировку производить на еще не прогретом аппарате, с нагревом напряжение на базах снижается на 0.1-0.3 Вольта!
попробовал по совету поднять вольтаж, результатов не увидел, вернул всё на место.
результат моих дёрганий - сбилась частота(настроил по 9.996),на приём контура ещё не строил, все диапазоны стали живее(не было одного диода на его место поставил кд409, может тут чего, хотя не думаю, возле FM штекера), появился диапазон 3.500(я думал антенна там не работает), изменилось звучание(стал меньше шуметь), настроил по совету YAESU все выходные контура(по нагрузке, все диапазоны), везде примерно одинаковая мощность 90 ватт
предвыходные посадил на корпус(конечно с пастой), везде пасту обновил, были непропаи на всех платах, или от нагрева или от возраста. которые увидел все пропаял. возле штекера 13.5 вольт был сломан диод(но работал) поставил кд409(он вольтаж скинул до 12.9, во блин)
конечно желаемого не достиг(найти куда ушла мощность), но всё впереди, пока так пошумлю в эфире.
Вложение 168268
большое спасибо за советы, 73!
нагрузка на переключателе антенн
Вложение 168281Вложение 168282
У меня сейчас FT-950 и КСВ-метр MFJ-815B. При КСВ=1 он показывает мощность, которая подаётся в кабель. Трансивер покупал 3 года назад новым и никаких настроек не производил. КСВ-метр показывает чуть меньше мощность, чем трансивер. ИМХО, что 5% расхождение это просто погрешность измерений.
Если Вы решили всё таки докопаться до истины, то имейте в виду, что кроме готовности усиливать (токи покоя и напряжения), есть ещё и уровень раскачки вых. транзисторов.
фотки удачные получились, стол сам нарисовал и собрал. собираю пульт для переключения R-QUAD RK-114, ничего сложного, дизайн не складывается. жду анализатор АА330. копец всем моим антеннам.
FT-840 перешел на походный режим работы, теперь буду маить тему про Icom IC-732