В Дейтоне была представлена новая модель от YAESU FT-891Вложение 164252
Вид для печати
В Дейтоне была представлена новая модель от YAESU FT-891Вложение 164252
Предлагают как замена FT-857... только без УКВ
Yaesu FT-891 update
а также новый тьюнер FC-50
Конкурент ic-718 и замена так и не пошедшего в серию страшненького ft-410. Не заменит ft-857 потому Вложение 164416Вложение 164417как без УКВ
Здравствуйте, мне нужно узнать ваше мнение об этом аппарате. Я его только на картинке видела, поэтому будет хорошо, если расскажут о его технических характеристиках, ибо внешний вид может ни о чём не говорить. Также мне нужны владельцы этого аппарата, чтобы с ними пообщаться. Надеюсь на понимание.
Валерия, по ft-891 есть отзывы владельцев на Санкт-Петербургском форуме: Радиолюбители Санкт-Петербурга • Просмотр темы - Yaesu FT-891
А также хорошее видео в двух частях от r4in:
https://www.youtube.com/watch?v=bXYHiF-d_VA
Для RX4CD.
Это довольно редкий аппарт, поэтому я и интересуюсь, да и радиолюбителя, который может со мной пообщаться, очень хотелоось бы видеть. Сподвигает меня на всё это великое множество видео с канала RV4HV, мне так и хочется узнать о владельцах той аппаратуры, которую он чинил, да и о ней самой в частности.
Здесь, вообще-то ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ, а не форум знакомств с операторами. С ними знакомятся в эфире, в основном. А доступную информацию о себе они выкладывают в базах данных. Здесь - RV3C - Valery Vasina :: Информация о позывном Или здесь - https://www.qrz.com/lookup.
Очень понравился этот аппарат, брал в HRO за 570$. Непонятно почему его сравнивают с IC-718, трансиверы совершенно разные. 891й легче в два раза и меньше по размеру, руфинг 3кГц, диапазоны 5\50МГц, тройное преобразование, DSP получше. Многие жалуются на неудобное меню, я так не считаю, если не нужно очень быстро менять настройки, то меню вполне удобное, претензии по поводу быстрой смены USB\LSB вообще не понимаю, это радиолюбительский трансивер. Как итог, за эту цену конкуренты пока не наблюдаются, ICOM не торопится выпускать новую модель в этом сегменте.
омное спасибо за информацию. Не каждый радиолюбитель согласится рассказывать о своём аппарате, а для знакомств эфира у меня нет, вот жду весны, что мои педагоги с коллективки поставят антенну.
Да и пообщаться мне хочется в живую, а не в эфире.
Приветствую всех в этой теме,немного ещё о FT-891,пользуюсь немногим больше двух месяцев,имею длительный опыт пользования всей линейкой Icom-706......,f-100d,IC-7000,7100.Каждый трансивер хорош по своему,но 891й лучший,особенно в CW,ДСП великолепно работает,отстроиться можно практически от любой помехи,главное 50 Герц фильтр звучит как колокольчик ни звона ни свиста.В SSB тоже тоже приемник отлично "слышит" слабые сигналы,"цифрой" тоже без проблем.Есть некоторые нюансы типа сброс настроек DNR,WDH и некоторых других при переходе на другой диапазон,к чему привыкаешь в процессе эксплуатации.Вывод-пока альтернативы для этой линейки трансиверов нет.Хотелось бы узнать у владельцев кто какие настройки использует при штатной мыльнице в SSB.
Привет. Около месяца пользуюсь 891-м. Всем доволен кроме скудной инструкции. Есть речевой компрессор, микрофонный эквалайзер, но ни слова как настраивать и ,главное как контролировать сигнал? Как выходите из положения? Пытаюсь найти расширенную инструкцию, но пока ни как! Спасибо. R6LDF
Здравствуйте! Пользуюсь 891-м около полугода. Полностью устраивает. Инструкции брал на сайте фирмы Welcome to Yaesu.com
или проще найти на нем этот трансивер и нажать на вкладку ФАЙЛЫ. Все на английском, но понять можно. Есть русская инструкция (неполная) https://yadi.sk/i/fffkqQhI3JjBxA
Удачи! 73!
Приветствую! Поделитесь опытом настройки управления 891 с компьютера (подключение по USB) через OmniRig и UR5EQF. Связь с компьютером устанавливается, модуляция через OmniRig меняется, а частота и диапазон нет. Заранее благодарен за ответ
"Установки" - "Настройка программы" - "Настройка САТ-системы". В выпадаюшем меню, если в списке нет вашего трансивера, то попробуйте подобрать из трансиверов FT-... , наугад. Может какой-нибудь заработает.
Вложение 220615
А перед этим зайдите в - "Мой компьютер" - "Свойства" - "Оборудование" - "Диспетчер устройств" - "СОМ-порты". Откройте СОМ-порт (Параметры) и посмотрите какие установлены скорость обмена и четность, на том СОМ-порту, что указан в окне "PORT", в верхней картинке. Она быть такая же , как и в трансивере. Иначе трансивер и компьютер не будут "видеть" друг друга.
Вложение 220616
Спасибо за быстрый ответ и дельный совет. Очередная попытка не удалась. Сейчас вообще не видит. Скачал новый Omnirig, там появился 891, переустановил драйвер виртуального COM порта. Настроил трансивер, параметры виртуальных портов и прогу на одни значения...глухо. Буду дальше дерзать))). Видимо в настройках трансивера еще какая-то особенность есть
После всех нужных установок в компьютере необходимо перезагрузить комп. После заходите в параметры СОМ-портов, в компьютере, и еще раз проверяете правильность всех установок. Скорость обмена, четность (Для трансиверов FT четность 2), номер порта. Если все нормально, то переходите к меню трансивера. Выставляете такую же скорость обмена. Меню вашего трансивера я не видел, но необходимо проверить как там предусмотрено общение с компом. По USB или по СОМ-порту. Проверьте как в меню выставлено этот пункт. Ну, а после уже лезть в лог. Выставлять в Omni Rig настройки.
P.S. Сейчас поглядел на фото трансивера, сзади. У вас там USB-порт. Больше ничего нет. Значить в компьютере, в Диспетчере устройств, надо создать виртуальные СОМ-порты. Для этого есть специальная программа.
Спасибо. По Вашему совету связь с компом установил. Единственно, пришлось снизить скорость обмена от рекомендуемой для 891-го OmniRig (9600) до рекомендуемой заводскими настройками трансивера (4800). К сожалению в инструкциях об особенностях настройки ни слова. Более менее расписана только установка драйверов для виртуальных COM портов. Плюс настройку по пункту 05-08 CAT RTS установил в положение DISABLE, а в меню 05-07 CAT TOT установил 100 (по рекомендации из справочника по UR5EQF). Сейчас компьютер видит трансивер, отслеживает изменение частоты и модуляции на 891-м и меняет модуляцию на трансивере через панель Omnirig.
Осталось загадкой, что устанавливать в настройках COM порта в разделе "Управление потоком" :)
73!
всем драсти кто в теме. Подскажите в чем разница пендосовской (штатовской) версии от толерастной (европейской)? Идентичны ли прошивки? Думаю взять сей аппаратик в замен ушедшему 857.
Интересное радио! Такой трансивер уже побывал в ремонте у Андрея R4IN. Требует установки защиты по питанию в виде тиристора. 891-й имеет 50 МГц, а 718-й более низкую цену. Как минус по 891-му скудная инфо в сети в плане сервис мануала. Если бы не цена, или хотя бы близкая к 718-му, приобрёл бы при возможности.
Вот вот, и у меня спичка в одном месте загорелась. Есть 7000, но это не для полей. Ломало снова приобрести 857 пока не почитал про этот. Буду брать. вопрос через какую контору. Со штатов сейчас 54, у нас на 5 дороже + пересылка.
делал подобную защиту но отдельно в коробочке и с автомобильными предохранителями. Были и с релюшками и диодные мостики, но потом просто и надежно - не заморачивался (ДИОД и тиристор)
Всем здравствуйте.
Вот уже пару месяцев как приобрел себе этот трансивер на замену 897 му. Сейчас взял с собой в отпуск поработать из краснодарского края. Впечатления пока только положительные. В отличии от 897 приемник менее шумный, ДСП выше всех похвал. Работает не хуже своих старших собратьев. Заявленные 100 ватт отдает полностью и особо не греется. С компом стыкуется по USB без проблем. Есть уже встроенный "попугай". Можно подключить для удобства работы Пульт управления FH-2.
Минусов явных не заметил. Компактный и добротно сделан.
И все таки в чем разница версии из штатов и те которые продаются у нас?
....И тишина.
Оплатил на день радио (т.е. вчера) масенький подарок. А то поля совсем забросил... Надеюсь будет не хуже по надежности в сравнении с 857. Этот был не убиваем если руки не из попы или молния в антенну - шютка. Конечно ломается все, но мне повезло. Придет отпишу.
Поздравляю. Из моего опыта- использую самодельный ручной антенный тюнер (П-конт). В меню TX GNRL 16-02 (HF AM PWR) выставил 10 Вт это позволило быстро уменьшать мощность при настройке, используя только одну кнопку изменения моды. Выбрал АМ нажал тангенту - настроился, затем назад (SSB, CW, DATA ...)
https://www.hamradio.com/detail.cfm?pid=H0-003490
https://www.hamradio.com/detail.cfm?pid=71-002216
Уж куда ближе? Так 718-му как бы лет 20, а этот - " вчерашний".
DSP работает - изумительно, имеется в виду прежде всего DNR были у меня разные аппараты, но такой качественной работы шумоподавителя я не слышал. Был приобретён с версией прошивки 05, перешил на 07 - на слух никакой разницы не заметил, просто появилась возможность после выкл/вкл оставаться на той же частоте, если она была вне р/л диапазона.
[QUOTE=RX0TX;1580494]Вот вот, и у меня спичка в одном месте загорелась. Есть 7000, но это не для полей. Ломало снова приобрести 857 пока не почитал про этот.
Для RX0TX:7000, мне показалось,удобнее в пользовании и ДСП работает очень хорошо.В полях и 891 прийдёт капец.А вот 857 очень сильно уступает обоим аппаратам,причём для сравнения все аппапараты тестировались на одну антенну.В 891,для меня лично,один недостаток-большой ток потребления на малой мощьности.
[QUOTE=RV1ZT;1583555]7000 дома пусть живет (мне повезло, его сам Шульгин мне поднастраивал. Кстати у 7000 есть одна неприятная особенность о которой я не знал - очень уж критичен к входному напряжению. А вот 857 до лампочки было и 12 вольт). Так что 891 в поля... поля... поля...
Да про ток я тоже заметил. С чем связано - вопрос.
Касаемо полей. Это конечно какие поля ))). Работать буду с машины или возле нее. Антеннки MFJ, вертикал ну и проволоки (куда без них) + в помощь тюнер z100. Этот набор не один год катался со мной. Вопросом открытым так же остается защищенность от обрыва антенны и высокого КСВ (бывает и без тюнера работаю). Остальные факторы порчи это уже от человека... все сломать можно, даже гирю ))).
PS/ где то в пути "коробочка" ... завтра по идее прибытие.
RX0TX = Пользуюсь трансивером год, тюнера не имею, если КСВ близкое к 2 или 2, 891-й держит мощность 100 w, больше двух
мощность сбрасивает до 50 w и более в зависимости сколько больше 2-ух. Без антенны на передачу не включал:s11:
RX0TX = я использую 891 стационарно не для выездов. Блок питания не импульсный. При включении на дисплее трансивера
покозывает 13,7 v. Есть ли просадка при сбросе мощности не знаю, такой целью не задовался, но по моему сброс мощности зависит не от блока питания , если он нормальный (13.8 v - 25 a ) а от плохого соласования по ВЧ.
Не все так просто. Питание современного трансивера ,по паспорту 13.8в (+/-) 15%.У меня нет ни одного блока питания с напряжением ниже чем 14,2в.Отлично работали и работают! И стационарно и на выездах,а там вообще от АКБ ,дизель на холостых 14,35в в среднем.
И второе,был в наличии трансивер сначала стационарно ,позже на выезды Yaesu ft950 ,при длительном нажатии сбрасывал мощность со 100ватт до 90-80...при отличном согласовании в антенне ,а при напряжении 12,6в и ниже до 12,0в вообще прекращался даже прием , что очень не нравилось но такое было.
Борис, тут вы не правы.
к примеру 7000 который айком вообще не любит просадки напряжения. если память не ошибает то при 12.6 уже выдавал 50%, 857ый при таких же условиях почти 100% мощности. От того и 7000 не прижился в машине даже с бустером.
RX0TX = Наверное Олег вы правы, но я трансивером на природе не пользовался. Блок питания у мня хоть и самоделка, но качественный, я 25 лет назад покупал TS-450s у Семечева Валентина RZ3DK (SK) из Звёздного, так блок питания потяжелее раза в полтора чем TS-450s. Внешне и по размеру похож на Кенвудовский PS-53, если память не изменяет.
Вложение 233631
Вот и получил я свои коробочки :rock:
довольный как удав проглотивший пару кроликов. Даже какой то восторг детский. А дурню уже 50 )))
А сибишная антенна в авто для переделки на КВ?
Сегодня получил такой аппарат! прогнал его на 160 и 40м в CW и SSB, я в восторге! особенно от 160м!
отличный приемник и передатчик, понятное и легко поддающиеся настройки меню! буду рекомендовать!
FT-891 отлично дополнит мой базовый трансивер FTdx3000
планирую брать на дачу и на полевые выходы (в том числе и в машину)
спасибо Московским друзьям за содействие в МСК: Мише R2AUI и Андрею RN3DCG
Годное радио!
К телеграфному WW моему будет год.
частичный перевод адвансед мануал, возможно пригодится.
еще в меню 16-02 установите 5 ватт. удобно настраивать не понятные антенны/ручной тюнер. переходите в АМ, жмете на тангенту-5 ватт на выходе.
обратите внимание, что настройки аудио для микрофона разные для proc on/off.
впрочем, у Вас же был 2000, сейчас 3000 настройки более/менее интуитивно понятны, но со своими заморочками :)
спрашивайте, ежели что.
и еще добавлю :)
надумаете брать тюнер для выездов или для дома FC-40 прекрасно работает (у меня) на палках/веревках и кабельном питании антенн.
может есть и лучше, но этот штатно коннектится с трансивером.
[QUOTE=R9LM;1626079]Сегодня получил такой аппарат!
FT-891 отлично дополнит мой базовый трансивер FTdx3000
/QUOTE]
Поздравляю!
Если не трудно- посмотрите в меню 18-01 версии прошивок.
Может, что уже изменили. Хотя на офсайте обновлений нет. Висит для скачивания 9/6/17
[QUOTE=R4AC;1627531]-Спасибо!
не сразу увидел Ваш вопрос. Прошивка в трансивере та что на официальном сайте, нового нет ничего.
Испробовал из машины радио+ АТАС120! использовал обычный магнит на крыше автомобиля, заменив УКВ ант (без противовесов и доп.земли), атас на 40м автоматом настроился с КСВ 2!) не смотря на ужасное прохождение ант порадовала как приём так и на передачу.
Андрей спасибо! да меню по всем настройкам "вкурил" сразу же! тут как на IPhone) - при переходе с одного аппарата на другой всё остается понятным и не нужно переучиваться)
подумаю над автоматическим тюнером..пока отлично справляется ручной старичЁк MFJ-941E (хоть и "негабарит")
73! до встречи в эфире!
Александр, по тюнеру посмотрите вот эти mAT-TUNER automatic antenna tuners
Это же есть на Али, Кетай, но вроде не плохой Кетай :)
У меня просто был fc-40. Кетайцы делают mAT-40 выносной и mAT-30, который ставится у радио.
И цены бюджетнее, чем у тюнеров yaesu.
Друзья, кто-нибудь сталкивался с тем, что трансивер перестал включаться?
Если используете USB кабель с ПК и программами Лог, цифра то может такое быть. У меня например бывает, зависит от последовательности ваключения. Лечится, извлечь и опять всавить разьем USB кабель.
Заказал во Владике MAT-30 (строит от 160м) - там с пересылкой дешевле получается заказать чем с Али..)
И ещё..кто будет присматриваться к автоматическому тюнеру MAT-30 то есть два варианта на Али..тот что по дороже он от 160м строит (цена примерно 11.500р) ..тот что по дешевле он от 80м (цена около 9.500р)!
С Новым Годом ВСЕХ!
Всем устраивает аппарат...
Но немогу понять как вкл сплит?
как и многое в этом трансивере-через меню.
funсtion-1->spl (закрашен).
работа Split
Мощной возможностью FT-891 является гибкость в работе с разделением частоты с использованием VFO-A и VFO-B.
1. Поверните ручку DIAL, чтобы установить желаемый RX частоту на VFO-A.
2. Нажмите клавишу [A / B], затем поверните DIAL ручку для установки желаемой частоты разноса TX на VFO-B.
3. Нажмите клавишу [A / B].
4. Несколько раз нажмите клавишу [F], чтобы найти Экран списка «FUNCTION-1».
5. Поверните ручку MULTI, чтобы выбрать «SPL».
6. Нажмите ручку MULTI.
7. Нажмите и удерживайте клавишу [F] в течение одной секунды для выхода из экрана списка "FUNCTION-1" для обычной работы.
8. Во время операции Split VFO-A будет использоваться для приема, а VFO-B будет использоваться для передачи.
r Во время операции Split нажатие клавиши [A / B] отменяет содержимое VFO-A и
VFO-B. Снова нажмите клавишу [A / B], чтобы вернуться к исходному выравниванию частоты.
r В режиме разделения вы можете временно прослушивать частоту передачи.
1. Несколько раз нажмите клавишу [F], чтобы найти экран списка «FUNCTION-2».
2. Поверните ручку MULTI, чтобы выбрать «TXW».
3. Частоту передачи на VFO-B можно изменить, нажимая MULTI ручку функции во время операций разделения.
Функция TXW может быть назначена клавишам [A], [B] или [C]. См. «Изменение
функция, назначенная клавишам [A] / [B] / [C] в Руководстве по эксплуатации FT-891.
r В режиме Split также возможно установить VFO-A и VFO-B различным любителям
полос, если используется многодиапазонная антенна.
Функция SPL может быть назначена клавишам [A], [B] или [C]. См. «Изменение функции
назначенных клавишам [A] / [B] / [C] в Руководстве по эксплуатации FT-891.
Операция быстрый Split
Функция Quick Split позволяет установить смещение в одно касание +5 кГц по сравнению с
VFO-A, которая должна применяться к частоте передачи VFO-B приемопередатчика.
1. Начните с обычной работы приемопередатчика на VFO-A.
2. Несколько раз нажмите клавишу [F], чтобы найти Экран списка «FUNCTION-1».
3. Поверните ручку MULTI, чтобы выбрать «SPL».
4. Нажмите и удерживайте ручку MULTI на одну секунду, чтобы задействовать Quick Split на частоту 5 кГц выше Частота VFO-A для частоты VFO-B регистр.
5. Нажмите и удерживайте ручку MULTI в течение одной секунды, чтобы увеличить Sub (VFO-B) частота смещения другая +5 кГц.
Функция SPL может быть назначена клавишам [A], [B] или [C]. См. «Изменение функции
назначенных клавишам [A] / [B] / [C] в Руководстве по эксплуатации FT-891.
r Смещение VFO-B от VFO-A запрограммировано через меню и установлено на +5 кГц при
фабрика. Однако другие смещения могут быть выбраны с использованием следующей процедуры:
1. Нажмите и удерживайте кнопку [F] в течение одной секунды, чтобы активировать режим меню.
2. Поверните ручку функции MULTI, чтобы выбрать «Режим меню» 05-13 [QUICK SPL FREQ] ».
3. Нажмите ручку функции MULTI, а затем поверните ее, чтобы выбрать нужный сдвиг.
доступный диапазон настройки -20 кГц - + 20 кГц (заводская настройка: +5 кГц).
4. Нажмите ручку функции MULTI, чтобы сохранить новую настройку.
5. Нажмите клавишу [F], чтобы выйти из режима меню и возобновить нормальную работу.
вот как то так...
Приветствую всех, подскажите, можно ли FT891M раскрыть до мощности 100 ватт?
Приобрёл для дачи. По сравнению с TS-590SG который 12 кг весит - просто пушинка! Трансивер очень понравился, меню по чуть освоил. Для дачи самоё то! Антенна на даче вертикал из удочки на 14 мГц и самоделный ручной тюнер
да и для дома норм :)
кстати, в телеграфе он нравится мне больше, чем 590-ый (он был у меня) из за своих функций contur и APF.
To RW9RN
Андрей, Спасибо за ответы на мои вопросы касаемо FT-891-го по телефону! 73!
R3QV
нет проблем, Александр. звоните-пишите, ежели что.
UA3GFX
это тюнер Yaesu FC-40. перешел по наследству от ft-857.
Иван, я доказываю только себе. я доказал именно себе, что 891 классный трансивер. и многие с кем я общался по поводу 891-го, имеют такое же мнение.
Иван, я все понял.
соседняя тема в соседней теме.
здесь только 891.
заканчиваем разговор не об нем.
зх, работал бы ты морзянке, ты бы влюбился бы в это радио...
Для цифры какую внешнюю звуковую карту кто использует в FT-891?
Всем доброго дня.
Помогите с настройками для FT8. Что то заблудился, давно с этого трансивера не работал в цифре.
ссылки по вашей теме:
Трансивер Yaesu FT-891 и основы его использования
--------------------------------------------------------------
https://eax.me/yaesu-ft-891/
Управляем Yaesu FT-891 через CAT-интерфейс
-----------------------------------------------------
https://eax.me/yaesu-ft-891-cat-interface/
FT-891 CAT Operation Reference Book
-------------------------------------------
http://www.rigpix.com/yaesu/ft891_cat_manual.pdf
Драйвера для подключения по USB
------------------------------------------
https://www.silabs.com/developers/us...ge-vcp-drivers
FT-891 Advance Manual (PDF)
----------------------------------
http://www.rigpix.com/yaesu/ft891_advance_manual.pdf
Самодельный интерфейс для работы в цифровых видах связи
------------------------------------------------------------------------
https://eax.me/diy-digital-mode-interface/
Yaesu FT-891 Memory Playback Function
---------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=ikHE3L_Xwmo
to:UA3VBD
Спасибо, вечером пришел с работы, все вспомнилось само. Запустил, всё работает. Спасибо за помощь.
- - - Добавлено - - -
to:R3QV
Sound Blaster Play!3
вчера принес домой из другого шека ft-891, чтобы сделать защиту от перенапряжения/переполюсовки, а то в том шеке даже паяльника нету.
поставил рядом с ic-7300, включил на одну антэнну. шел HA DX. была возможность сравнить приемники в толпе, на сильных и слабых сигналах. сравнивал только в телеграфе.
мое мнение-приемники очень близкие друг к другу по характеристикам. не много разное по восприятию аудио. но на предельно малых сигналах в зашумленном диапазоне 891 выигрывает за счет функций contour/APF.
twin PBT в 7300 удобнее. чтобы сделать такое же в 891, нужно войти в меню, найти shift, выбрать его нажатием ручки multi, установить сдвиг. или назначить эту функцию на одну из трех кнопок на передней панели.
так же проверял показания встроенного в 891 вольтметра, который показывает напряжение питания при включении. работает точно. ток потребления на прием у меня 1,08 А.
в очередной раз вспомнил не добрым словом создателей меню и ответственных за эргономику 891 :( к этому нужно только привыкать. каких то изменений вряд ли будет.
так что приемник у 891 на пятерку, эргономика на три с минусом. или на два с плюсом :)
Добрый день, подскажите, как раскрыть трансивер с 50 ватт на 100 ватт?
Потихоньку начинаю осваивать, антенн дома нет, готовлю аппарат к первому испытанию-WW-160, связал по USB, проверил работу двух логов AA-test и 5M-contest, все пучком, поиграл DSP, завтра буду придумывать, что пришить к кнопкам быстрого доступа, пока самое трудное для меня, это быстрый переход с манипуляции компьютера на простой ключ, продолжаем освоение.....
у меня wdh, nar, apf.
в этом аппарате такая особенность. нажимаешь nar, получаешь полосу 500 Гц, при закрашенном nar нажимаешь wdh и регулируешь полосу от 500 до 50 Гц ручкой multi.
я обычно на поиск слушаю с wdh 800 Гц, при необходимости нажимаю nar и делаю полосу какую нужно.
contour у меня с плюсом, 12-02 5, 12-03 9. 12-01 medium.
У меня A=TXW, B=WDH, C=APF.
Contur был по умолчанию, попробую, как у вас Андрей.
А приемник действительно не плохой.
В тесте A,B,C можно поменять под себя.
с контуром есть варианты. нужно подбирать под конкретные условия приема.
в сильно шумном эфире, можно контур сделать с подавлением (минус) и вырезать им наиболее "шкворчащую" составляющую аудио, а APF-ом выделять сигнал.
или же контур с плюсом и APF. но в этом случае нужно не стесняться работать ручкой RF, ибо усиление в этом случае явно избыточно. в общем-только пробовать, ибо практика критерий истины :)
я этими функциями пользуюсь еще с ft2000, только там они реализованы чуть по другому.
еще отмечу, что 891 более гибок в настройках, чем 7300. соответственно к настройкам радио про себя нужно подходить как то более тщательно.
все вышесказанное относится к телеграфу.
таки вряд ли кто ответит, ибо 891m это японская версия для внутреннего рынка. и вроде бы как у нас она могла появится только б\у с какого нибудь аукциона.
shift в 891 по работе похож на twin PBT у 7300.
нет, узкий фильтр и расстройка это совсем другое. shift это сдвиг полосы приема относительно сигнала.
Ну вот, наконец-то подарочек добрался до антенны, да еще и во время WW-160, правда, с прохождением ему не повезло, а так, самые приятные впечатления, очень информативный дисплей, все очень хорошо видно, вывел туда именно то, что было нужно для работы CW, на кнопки быстрого доступа завел ключ, ATT и сплит, поигрался с CW фильтром, DNR, и Countur, очень широкий диапазон настроек, позже подстрою все под себя, можно без лишних переключений манипулировать с компа и ключа, приятное аудио, которое тоже можно настроить, единственное, забыл перепаять уши на моно джек, за шесть часов работы в тесте, так и не услышал работу вентилятора, хотя, на ране стоял много раз, трансивер работал в связке с тюнером ATU-100 (tnx RV9MD), отлично встал CAT и управление CW, правда, пришлось поставить максимальный CAT RATE, т.е при 9600, слышен обмен, не сильно, но есть,короче, все очень понравилось, вполне достойное радио, в следующие выходные продолжу освоение, трудным, по словам многих доступом в меню, меня не напугать, т.к лет десять работал на IC-706, привыкну и тут, работаю в основном CW, и все основные настройки уже сделал, пока все.
ну что же, с почином!
мне совершенно случайно досталась колонка от радиостанции Лён. пластмассовая. я отмыл ее, вытащил из нее усилитель, врезал джек, и подключил.
я обторчался вчерняк!
разница небо и земля.
появилось "мясо", исчез звук "жарящейся картошки". для любителей работать на димамик-самое то.
их навалом в МВД и скорой помощи. мне досталась со скорой.
короче-настоятельно рекомендую.
привет Иван!
НЧ тракт у наших радио разный, но пробуй.
мне пришлась сильно по душе.
а ты SSB-ист, надеюсь понравится.
В Facebook в англо-язычной теме про FT-891 появилось информация о прошивке.
version vo-09 у меня 07
vo- 04 --------03
vo- 01 старая
кто нибудь делал апгрейт.
В Facebook некоторые жаловались, что трансивер отключался, приходилось запускать по новой.
Я никогда не пробовал устанавливать новые прошивки. Может,кто поделится информацией.
- - - Добавлено - - -
Сергей, вы наверно самый свежий:s7: обладатель трансивера, какая у вас стоит прошивка?
На офсайте YAESU выложено обновление для FT891Вложение 297709
Обещают:
"Внедрение усовершенствований
Версия встроенного ПО MAIN 01-09 (2/01/21)
Версия встроенного ПО DSP 02-04 (2/01/21)
1. Исправлена ошибка, которую S-измеритель может не указывать на уровень принимаемого сигнала.
2. Улучшенные и оптимизированные дополнительные функции.
Мы надеемся, что эта новая прошивка увеличит ваше удовольствие от FT-891."
Надо пробывать прошиваться:s11:
Может у кого есть на руском FT-891_Firmware_Ver_Up_Manual?
Интересно, добавят ли когда-нибудь в моды USB и LSB вместо SSB :-)
Нашел видео
https://www.youtube.com/watch?v=fq8CMN5BYHA
Yaesu FT-891 Обновление программы (Update).
у меня main 01-07, dsp 02-03, lcd 01-01. а предлагают main 01-09, dsp 02-04, lcd 01-01, причем в программе для прошивки только main и dsp от 21 года, lcd старый.
наверное надо обновляться, но у меня здесь только ноут с ХР, хотя драйвер встал норм и OmniRig управляет трансивером. производитель рекомендует Win 8.1-10. даже не знаю чего делать. наверное притащу с десяткой, чтобы не рисковать и прошьюсь.
жаль, что они меню не переделали :(
Прошивал тоже с ноута под Win 10. S-метр стал более живой, насчет правильности показаний не знаю, сравнивать не с чем.
Как на мое мнение стало лучше работать DSP (DNR) менее заметен цифровой эффект и APF на мой слух уменьшился подзвон, у
меня APF выставлено narrow. Сразу после прошивки, как бы расстроился, но потом когда выставил свои настройки все стало на свое место. Это все справедливо для CW, SSB не проверял т,к практически слушаю раз в пол года. И еще после прошивки перестал работать CW, в посылке только одни тире, испробовал казалось все, в меню изменял режимы A,B,Y ,перебрал ключ ЭКМ-4 (у меня
только механика от него),проверил кабель все в норме, а в посылке только тире. Оказалось в меню в режиме SETTING я забыл активировать режим KEYER, Я его при покупке два года, как включил и больше не трогал. Может кто то еще, что заметил я так
дотошно не разбирался, плохо,что не пишут, что подправили.
коллеги, а может есть какая нить программа, чтобы сначала слить все настройки, а потом залить обратно?
или по старинке, ручками?
Про программу не знаю, я сделал так:
Вложение 298621
Что то не получается зайти на сайт для скачивания новой прошивки:s9:
https://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cm...5&isArchived=0
прямая ссылка
Андрей, СПАСИБО!
Файлы скачал, буду пробовать.
На глаза попало видио: https://www.youtube.com/watch?v=7MBPquPdbuQ
уменьшение шума по третьей ПЧ в трансивере FT-950. Решил попробовать такой фокус с FT-891. Вошел в меню( нажимаем кнопки
ABC вместе и нажимаем POWER включить трансивер. В меню 04-01 по 04-05 менял значения, ставил примерно в районе 200,
шум уменьшался значительно, но и показания S-метра тоже притуплялись. Эксперимент делал утром 8 -9 часов, 40 метров понравилось, ВЧ диапазоны закрыты. Надо бы попробовать на слабых станциях. Ну и если такие изменения подходят пробовать
откалибровать S-meter. Да, при входе в сервисное меню у меня почему то неизменно становился режим CW, хотя по шумам
он изменяется и в SSB.
Интересно пробовал ли кто такие эксперименты с 891, хотелось бы узнать ваше мнение.
господа, такой вопрос.
у меня видимо в трансивере барабашка живет :)
у кого ur5eqf лог, проверьте пож переключение трансивера на частоту спотов из телнета.
или переключение диапазонов из панели OmniRig.
что то я весь мосг сломал-не идет, хоть ты тресни.
Win 10 x64.
Все заводские настройки конечно переписал. просили выложить настройки, вот: 04-01 = 165; 04-02 =175; 04-03 =170;
04 -04 =165; 04-05 =160 . Пока оставил эти значения. Настраивал при отключенной антенне, громкость средняя (как подсказали).
Этого всего можно и не делать, пользуясь ручкой регулировки АРУ, но мне показалось так лучше.
У меня кажется тоже самое.
Если связка через OmniRig, то скорее всего это от файла ini зависит.
Я уже где-то на форуме пытался получить помощь по такой же проблеме, но в другом логе AAtest.
Кликаешь по Bandmap на нужную станцию, а переход на ее частоту не происходит. :s9:
- - - Добавлено - - -
Вот почему я стараюсь не покупать трансиверы б/у.
Там тоже как правило пишут, что "не вскрывался и не копан". :s7:
я установил последний iniфайл OmniRig для 891.
я все таки думаю, что что то с логом (?).
у меня в 5М все нормально. а в ur5eqf вот такой вот косяк.
проверьте кто нибудь еще, есть ли такая фигня.
причем находясь в телеграфе, кликаешь по споту в SSB. модуляция меняется, а частота нет.
да... странное поведение...
подключаю к ноуту ft-891 и ic-7300. запускаю ur5eqf. включаю одновременно оба трансивера. в панели OmniRig ставлю/убираю галку rig1/rig2.
все начинает работать нормально. и диапазоны переключает, и по спотам из кластера переходит.
мистика какая то...
Привет. При подключении по usb создается 2 порта. Один это кат , а второй ???
РТТ
Спасибо.
- - - Добавлено - - -
Привет. Кто смог подключить к данному радио журнал dx4win ?
Внимание информация для пытливых. Кто собирается обновлять прошивку в трансивере , шейте в Windows 7 . При прошивке в 10 ке получите кирпич. В общем экспериментируйте .
Прошился в win10.
Кирпич не получил.
Там у Вас шаманы живут. А какая битность операционной системы ?
del, не туда.
Нет, шаманы в YAESU живут. Они и инструкцию придумали как прошивать:s10:
Вложение 304810
Перепрошился. Но не так гладко получилось. Сначала прошивал с ноутбука Windows10. Все сделал строго по инструкции, всю последовательность действий с питанием и кабелями. Драйвера в систему установил, порты появились, при подключении трансивера по USB новое устройство обнаруживается, все вроде бы нормально. Непосредственно при загрузке файла прошивки компьютер задумался, а затем выдал что загрузка невозможна. И... после этого трансивер превратился в "кирпич"... Никакой реакции ни на чего. Не то что не включался, даже не реагировал на подключение питания, релюшки внутри не щелкали, которые щелкают при подаче внешнего питания. Трансивер стал абсолютно мертвым кирпичем. Благо был еще настольный комп с Windows7. Повторил всю процедуру на нем, и все пошло, все прошилось. Трансивер заработал. Почему не пошло в Вин10 не знаю.
Привет всем. Как происходит выбор режима эквалайзера , я как понял их 3. Я имею ввиду программированный.
никак.
эквалайзер можно только включить/выключить.
он один.
Чего-то я не пойму, старею, наверное, а кто-нибудь в эфире работает с 891-го, или все шьете и льете!:s12:
Очень комфортный аппарат по приему, как и обещал Андрей ака Модест, с замороченным меню-никаких проблем, уже все на автомате, да и не нужно мне почти ничего в процессе работы, с января более 3 тыс QSO в тестах и повседневно, кстати, нет и мысли, чтобы сменить прошивку на новую, т.к не понимаю, что там можно еще улучшить, такой вот, чисто юзерский подход!
а как жэж :)
я пикаю. он у меня во втором жилище.
когда алкоголь закончился, а молодые и красивые дэушки разошлись по домам, сразу же включаю и начинаю пикать :)
а если серьезно...
это очень годное радио. во многом не оцененное юзерами. я за ним следил со времени его анонса и категорически хотел купить его.
видимо он не пользуется такой популярностью, как 857, из за того, что многие ожидали в нем УКВ и ждали потенциальную замену 857-му. но езу выпустило совершенно иной трансивер, без УКВ (мне вот в 857-ом он не был нужен от слова вообще), но по характеристикам на КВ на порядок (не побоюсь этого слова) превосходящий 857-ой.
многие пытаются в нем искать недостатков, типо нельзя выбрать в SSB LSB или USB самому. я почти не работаю телефоном, но зачем мне на диапазонах, где работают USB включать нижнюю боковую? непонятно...
возможно, у 891 довольно сложная настройка/управление. в том же 7300 все сделано интуитивнее, понятнее и проще. но у меня после ft2k проблем с настройкой меню и управлением не было.
куцая инструкция на русском? таки есть расширенный вариант. кому надо-переводите гугл-переводчиком. почти понятно. или закажите перевод у стороннего человека. многие сейчас этим занимаются.
я не могу понять, как можно спрашивать/утверждать, что в трансивере три эквалайзера. ну вообще не могу. без тщательного прочтения и понимания инструкции этот аппарат не заработает как надо. вот здесь вот https://groups.io/g/FT-891/topics иногда такие тупые вопросы встречаются-мама не горюй... причем от тех же американов, для которых все инструкции написаны на их родном языке... об чем это говорит? да об том, что происходит деградация радиолюбительства. основной и массе нужен такой трансивер, чтобы включил не читая мануала, подключил комп и вперед в СМС моды...
завтра наш праздник. собираемся толпой в гостях у бывшего хэма. наверное возьму 891 с собою, выгуляю его. если все будет норм.
всех с наступающим!
мира всем, здоровья и коньяку!!!
Праздники прошли . Задаю простой вопрос . Что делать с шумом который стоит при выкрученной ручке громкости и отключенном кабеле usb ?
На левое плечо.
Когда я первый раз включил свой FT-891, который купил на замену 897му, то был поражен отсутствием шума по приему.
Думал , что приемник тупее чем в 897:s11:
Очень достойное радио.
Использую на выездах /м /р, ну и из второго QTH в деревне. Всеми модами.
Прошивку обновлял. Ну чтобы было. Проблем не возникло и хуже не стало. Вроде изменилась работа S-метра.
Стали одинаковы показания с домашним трансивером FTdx3000d
Привет. Подключаем наушники, громкость на минимум , стоит шум, крутишь ручку настройки идет перестройка частоты которая слышна в наушниках.
Повнимательней. Это гамницо от Yaesu
R4AC
праздники прошли, а в голове...
ужос...
891-й тихое радио.
у меня сони какие то.
Эта тема уже поднималась. Очевидно имеется ввиду при прокрутке волкодера небольшое потрескивание (трещетка),
Этот эффект убирается, если наушники переключить в гнездо выхода на задней панели, но тогда есть незначительное появление
изменения звукового тона (легкий белый шум), который не сильно влияет. Но если придираться, это конечно косяк. В целом
приемник в 891 приличный. Пользуюсь три года. Ранее этот косяк беспокоил, не потому, что он мешает приему, а потому, что он
как бы есть. Пробовал разные телефоны, дешевые и не очень (Koss SB-40), низкоомные предпочтительней, в Koss , телефоны
соединил параллельно. В тестах пробую в каких комфортней , про косяк даже не думаю, как то он мысленно отпал. Еще раз, по
сравнению с хорошим приемником этот эффект мизерный.
У меня прошивки ничего не изменили.
Привет. Я смотрю притихли. Вопрос. Есть возможность в данном радио отвечать cw при работе в ssb ?
Схема выносного пульта для данного радио.Вложение 307325
Экономим семейный бюджет.
Здравствуйте)
Трансивер FT 891 с компьютером дружит на прямую или нужно еще блоки сопряжения типа rigexpert ?
С моим дружит...
На сайте Yaesu скачать драйвера, сделать кабель, два или один 3.5 стерео разьем (в зависимости какой вход на вашей
звуковой карте в компе) и найти разьем 6 pin minidin, Распаять, как в мануале и в перед. Можно конечно усложнить задачу,
подключить signal link или rigexpert, но думаю это лишнее, у меня так работает четвертый год.
P.S ну конечно же USB кабель не забыть.
господа, такой вопрос. у всех так, или только у меня одного?
ur5eqf, OmniRig, ini для 891 последний с сайта.
кручу трансивер, обмен данными трансивер->ноутбук идет нормально. частота отображается, диапазон-вид излучения тоже.
но при попытке кликнуть по споту в кластере, изменяется только вид излучения, но частота в трансивере не прыгает на частоту спота.
так же при нажатии на диапазон в панели ОмниРиг диапазон не переключается.
такое ощущение, что не корректный обмен ноутбук->трансивер.
у всех так, или у меня какой то косяк с настройками?
господа, такой вопрос.
собрался попикать в CQ-M и весь мозг сломал... не получается сделать телеграфную манипуляцию из TR4W...
направьте на путь истинный, у кого работает 891 с TR4W.
всем привет.
очевидно или один я пользую плотно это радио, или ни у кого нет вопросов по нему :)
сегодня заменил в тангенте динамический микрофон на электретный.
штатный мне не нравился, ибо все таки присутствовал эффект... как бы это правильно сказать, наверное эффект резонанса пустого объема внутри тангенты. во, сказанул :)
сигнал был как бы размазано-бубнящий. нет, не плохой, но этот привкус присутствовал.
поставил электретный. радикально уменьшил уровень SSB MIC GAIN 16-07 с 50 до 15 и уровень компрессора с 30 до 7.
сигнал стал значительно лучше.
сделано по этому видео https://youtu.be/5AJpZAa-Vj8
меня устраивает то, что получилось у меня.
Добрый день, дорогие владельцы 891-го !
Приобрел я на днях этот трансивер, поизучал мануал, вроде все просто, но вышла одна загогулина.
Не хочет САТ работать в контест-логгере Win-test, только телеграф соизволил заработать.
При этом в N1MM всё нормально, и САТ, и телеграф по юсб шнурку идут.
По всему понятно, что это баг винтеста, а не трансивера.
Кто-нибудь осилил САТ из винтеста запустить ?
Добрый день, с САТ проблем не было, поставил дрова, выставил скорости и всё пошло. А вот с передачей звука не получилось. Вполне возможно, что порт, устанавливаемый при подключении трансивера, использует другая программа запускаемая ранее Win Test.
Та не, два компа разных попробовал, и везде одинаково - N1MM работает, винтест - нет.
Порты, скорости выставлял, естественно, ну и программы остальные все закрыты.
Написал разработчикам винтест, но надежды мало, так как ответили, "у нас нет такого трансивера, чтобы проверить"))
А как же они его себе в список добавили, наряду еще с тремя десятками других)))
Дада, именно так.
Ну и менял уже и так, и эдак по 100 раз все варианты перебрал, что только не делал, хотя там и места для «манёвра» очень немного.
И в программе уже вместо 891 повыбирал кучу других трансиверов, не помогло, хотя с другими ящиками помогало бывало ранее.
Кстати, фтдх-10 с обоими этими компами и винтестом на них, с теми же самыми юсб драйверами, прекрасно заработал сат по юсб шнурку.
Решил обновить прошивку своего радио. У меня прошивка Main была 01-07. На офф. сайте лежит версия 01-09. Все делал по инструкции из архива прошивки. Ноутбук с ОС Windows 10. В результате радио превратилось в кирпич. Помогло воскресить радио повторная перепрошивка, но под управлением Windows 7. Интересный факт того, что под Win 10 как таковой прошивки и не было даже. Программа-прошивальщик попыталась соединиться с радио, но выдала окно-ошибку. Не помню дословно содержание, но смысл в том, что ком порт не доступен. Получается нельзя рекомендовать обновление на Winows 10.
Я без проблем обновился с ноута, на котором стоит Win 10.
я отличий, как небо и земля не заметил.
да и вообще не заметил. обновился потому, что вышло новое ПО.
Коллеги, хочу сообщить, что прошивка 01-09, лежащая на офиц сайте в качестве якобы последней, на самом деле не последняя ))
Я месяц назад купил новый 891, и в нем прошивка 01-10 !
Уверен, что разницы там никакой нет, или она настолько мизерная, что сводится просто к новым цифрам в названии))
внимательно всем!
есть новый .ini файл для корректной работы с ОмниРигом.
не могу вставить .ini
или научите как, или кому надо оставляйте здесь электропочту я отправлю.
файл проверил, работает как надо, а не как раньше :)
ушло
на яндекс диск закиньте а сюда ссылку
Обновление самой программы и .ini я беру здесь DX Atlas: Amateur Radio software
Там же находятся все новые .ini в архиве: INI files for OmniRig
Для замены (обновления) файлов .ini идем в папку с установленной программой OmniRig .
Как правило это C:\Program Files (x86)\Afreet\OmniRig\Rigs и вставляем новые файлы .ini
- - - Добавлено - - -
Вот это:
"Implements improvements
MAIN Firmware Version 01-10 (12/26/22)
DSP Firmware Version 02-05 (12/26/22)
1. Update due to manufacturing process (no change in transceiver behavior).
We hope this new firmware will increase your enjoyment of your FT-891. "
Ну это сейчас, 24 января 2023года там такое уже «лежит».
А в ноябре 2022г, когда я написал то сообщение, которое вы сейчас процитировали, там была еще предыдущая прошивка 01-09
Хотя в моем 891, купленном еще раньше, в октябре 2022, уже была 01-10, о чем я там выше и сообщил .
Но разницы нет в них никакой, так что можно не дёргаться )
Перевел. Но обновление все равно поставил.
Чтобы было.
- - - Добавлено - - -
Сбросьте на почту правильный.
Буду благодарен.
r4ac@bk.ru
отправил
Дорогие владельцы 891-го, поделитесь, пож-та, какие у вас оптимальные установки вот этих пунктов меню:
Вложение 335216
15-10 600
15-11 0
15-12 10
15-13 1500
15-14 10
15-15 10
15-16 3200
15-17 10
15-18 10
но я заменил в штатной тангенне микрофон на электретный от какой то мультимедийной гарнитуры.
разница категорически в пользу электретника.
в function-1 уровень PRC 7
Ого, сильно как заводские установки изменены.
Непросто решиться на такие радикальные меры ))
да, не легко далось подобное решение.
ночами не спал, кушать не мог. потом подумал, чему быть-того не миновать... и сжав свою волю в кулак сделал это...
Пущусь-ка и я сейчас во все тяжкие.
по спотам из кластера
Тут все же надо уточнить. Если работать на поиск и из дома, то все же по спотам, пожалуй, удобней. К примеру при работе из машины в режиме Run при отсутствии, к примеру, интернета по спотам не больно побегаешь - там валкодером и кнопками... А вообще по впечатлениям я бы заменил 891-го в машину на что-нибудь из СДРов. Правда пока вижу замену только на IC-705 + РА. Ну или может VisAir QRP и тоже с усилителем ватт на сто.
891 хорош своими 100вт в микро-размере.
Он мировой рекордсмен по этой части.
Остальные производители в этом размере пока осилили 15-20вт
Ну и приёмник у 891 отличный.
И всяких примочек немало.
Например, цифровой магнитофон для аудио-макросов, и это не опция, а в стандартной комплектации.
Каково ?
да таково, что вообще годное, но недооцененное радио. из за кривых програмистов, которым надо в голову гвоздь забить молотком, за такое меню...
ну что за идиотизм...
на ГПД А выставляешь полосу, АПФ, делаешь А=В и все в ноль.
нет, частота одна, но настройки сбрасываются к дефолтным...
можно еще примеров найти, как програмисты могут испоганить хорошее радио.
На вкус и цвет, все фломастеры... Смотря с чем сравнивать. После СДР-а я бы не сказал, что приемник по сравнению с ним (с СДРом) просто чудо. Аудио макросами не пользуюсь. Вообще ИМХО сей аппарат не для контестов (ИМХО!). Что касается соотношения ватт/мм - тут да. Самый мощный из маленьких. Мне собственно прием и не очень понравился. Оттого и есть мысли поменять его.
- - - Добавлено - - -
Тогда в этом плане разумно воспользоваться QMB, а управление модой отдать логу с правильно настроенным бэндмапом. Должно получиться быстро. Одна беда. 891-й не запоминает настройки полосы, фильтров DNF - это, что сам заметил.
На мульти-ручку нажимаете, активируется режим перестройки этой ручкой с шагом 50кгц, 2-3-4 щелчка ей, и вы перепрыгнули на 100-150-и тд килогерц
- - - Добавлено - - -
До чего тупорылое выражение, бич какой-то когда-то извратил классику, а все повторяют.
«На вкус и цвет товарищей нет» поприятнее звучит.
А для экспедиций просто не заменим))
Вложение 335473
Попробовать поработать в контестах? Или в контестах на 891-м? Не, спасибо. Вот поработал /М на 891-м. После домашнего DDС/DUC СДР-а как-то не очень. Думаю поменять его на 710-й. Никто не желает приобрести 891-й? Могу даже приложить самодельный, но работающий комплект выноса панели "мордочки"!) Входит удлинитель кабеля для передней панельки, удлинитель микрофонного шнура ну и основание из алюминия для передней панельки! Вид может и не заводской, но работает и бюджетно!)
Вы как то черезчур активно пытаетесь сравнивать СДР с супергетеродином. это в принципе разные технологии. и в той и в другой есть свои плюсы и минусы.
был у меня и настоящий СДР, кампутерная приставка от ЕЕ, сейчас наверное тоже есть СДР ic-7300. так вот, 891 на НЧ уделывает в некоторых случаях в телеграфе 7300. я знаю. я сравнивал специально.
так что ежели рассчитываете, что 710 прям "запоет" и услышит то, чего на 891 не слыхать-это вряд ли.
а расскажите. просто интересно. кто хочет купить 891 обычно на одном мнении не останавливается.
может я тоже чего то не знаю, чего бы следовало знать...
Эх, жаль, что у Вас есть 891-й!))) Скажем так, мне нужен больше АВТОмобильный трансивер, чем мобильный!))) Да, у 710-го "мордочка" не отстегивается, зато , насколько мне известно, можно вывести управление функциями трансивера на монитор компа (ноутбука) и тогда передняя панель вообще нужна не будет. Мое расположение панельки от 891-го можно увидеть в галерее на TNXQSO. Скажем так - я от него не в восторге. Машину уродовать ради радио (сверлить или как-то еще дырявить) тоже нет особого желания. Может кто подскажет другой вариант выноса панельки - буду благодарен. А если ставить аппарат рядом на сиденье, то я однозначно выберу 791-й.
- - - Добавлено - - -
Да ну что Вы! У вас аватарка запоминающаяся. Так что заочно я Вас хорошо знаю))) Вряд ли я смогу сказать Вам что-то новое. Неприятно удивила динамика 891-го. Когда на частоту подходит станция с большим уровнем сигнала, все остальные пропадают в никуда, Честно - после компьютерной приставки отвык я от такого))) Крутизна скатов фильтров не устраивает. На изделии от ЕЕ я вполне комфортно слушаю полосу от 50 до 500 Гц. А на 891-м меньше 1200 уже не могу. Такое ощущение, что меня контузило... Работать из машины на НЧ?! Вы, сударь, знаете толк в извращениях! (шутка, только шутка и ничего более. Не примите на свой счет!))))) То есть НЧ бэнды в ближайшем будущем не планируются для этого коробкА. Много слов, простите, но основное перечислил. Ожидание лУчшей динамики, прямоугольность фильтров. Даже панорама не особо интересна. Не важна она мне при работе на CQ. Рассматривал ИЦОМ-705 (ой сейчас начнется!))) Для меня меньше пользы за те же деньги. Носимость мне не интересна, равно как GPS и Wi-Fi. "Голубой зуб" да, неплохо, но не критично. А вот 10 Ватт - жирный минус. В машине могу себе сто Ватт позволить, а с ИЦОМом-705 это доп расходы. Да и габариту у ИЦОМа. Они может и меньше, но в плане практичности, это вопрос "фломастеров" ИМХО, да простит меня АПМ за использование "тупых" аллегорий.
Удивительно, у меня прямо противоположное мнение о 891 в телеграфе.
Динамика отличная, полосу 500гц слушать одно удовольствие, легко сузить еще, на скаты фильтров тоже жалоб нет, APF есть, что еще надо ?!?
Сансдр может и покруче будет, но это разные вещи принципиально. 891 полностью автономен и самодостаточен, а к сансдр нужен комп и Е-кодер.
Полностью с Вами, Сергей, согласен и поддерживаю. Я и не пытаюсь сравнивать суслика с 891-м. Я пытаюсь сравнить 891-й и 710-й. Коего (710) пока у меня нет. Возможно и расстроюсь, купив 710. А может и нет. Время покажет. Вам проще. У Вас и то и второе))) Я и суслика покупал наудачу. Не у кого было послушать, покрутить. Пока доволен. Даже ESDR3 не использую. Хватает старой программы. Надеюсь и 710 не ошибусь после 891-го.
- - - Добавлено - - -
В нынешних реалиях комп желателен для работы на обоих аппаратх, хотя 891-й может и без оного, согласен. А вот Е-кодер. Частоту можно и мышью гонять. Есть с двумя режимами работы колеса. С "трещоткой" и со свободным вращением. Чем не Е-кодер?)
А кто научит, как прикрутить к 891 SDR-свисток и панораму, соответственно ?
Добрый день!
Если со вскрытием, то так
https://www.tspelettronica.com/en/20...dr-per-ft-891/
Если без вскрытия, то можно использовать, что то подобное
https://shop.elad-usa.com/antenna-sp...witches/asw-2/
Вложение 335556
Я рад, что моя фраза Вас улыбнула. Мелочь, а приятно. Монитор ноутбука крепится в машине элементарно. Ноут разворачивается на угол 130-150 градусов. Опирается на руль. Сиденье до упора назад. Руль до упора вниз по оси вала. Клавиатура опускается на ноги (ну или если есть - то на живот!))) И все . Мышка на подлокотник. Как-то так. Элементарно, Ватсон!))) Если на следующую активацию возьму с собой вторую половинку - может сделаю фото. Для наглядности), ну и для Улыбок)))
Ну исходя из такой установки я буду лучше немного "нечестным", но живым, чем честным, но мертвым. Посмотрел бы я на тех, кто на ходу телеграфом работает и лог ведет. Мне даже не смешно стало от такой несуразности, скажем так. Не перехожу на личности, просто спрошу - Вы лично много связей /м провели? Из них на ходу? Из них на ходу телеграфом?! Лично я работаю ТОЛЬКО на стоянке. Ибо сам жить хочу и за жизнь других на дороге в некоей мере в ответе. В самую последнюю очередь хотел бы стать причиной чье-то смерти на трассе из-за своего головотяпства... Да, и "утверждателей из некоторых тем" тоже спросил бы. Когда едешь экипажем там понятно. Но там условия совсем иные, чем у меня. И еще, если есть, то интересно на чем зиждется сие утверждение? Есть какой-то документ?! Или это все измышления форумно-диванных радиолюбителей? У которых постов на форуме в разы больше, чем связей в логе?)))
P.S. Не могу остановиться. ДПС как будете объяснять работу на ходу? Думаете проникнутся?!)))
Я тоже работаю /М только во время остановки, т.к. сам оператор и водитель.
Немного задело ваше негативное отношение к трансиверу FT-891. Здесь человек десять пишут, что радио достойное, а вы
с упорством доказываете обратное. У вас прям неприязнь к этому радио.
«такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему (FT-891), что кушать не могу…»
х/ф "Мимино" :s11:
Так ведь я же не пишу, как некоторые (не Вы) в объявлениях "Продам самое лучшее из всех радио". Не гооврю, что 891-й самый плохой транисвер в своей категории. Лучшее познается в сравнении. У меня есть два радио. Я сравнил. Увы, с моей точки зрения - не в пользу 891-го. Пока (!). Благо есть альтернатива. Кардинально иной по устройству аппарат похожей категории. Тоже (условно) мобильный. Не надо принимать мое мнение близко к сердцу. 891-й наверное неплохой трансивер, может просто не мое? И еще одно. Я не нигде не сказал, что мне нужна панорама в машине и из-за ее отсутствия 891-й ни на что не годен. Тем более в работе /М особой нужды в ней нет. Там некогда кого-то искать по ней. Критерии оценки были другие. Динамический диапазон и работа фильтров. Еще не понял работу DNF и APF. В субботу попробую настроить их, как у RX3APM. Так что Ваше мнение о том, что я хочу всем доказать никчемность 891 несколько преувеличено. )))
как раз с работой фильтров, в 891 все очень в порядке, ибо DSP по ПЧ и работает этот самый DSP просто замечательно.
да и с ДД тоже все в порядке. работал на нем в т.ч. и в крупных тэстах-особых проблем не было. а для повседневной работы, так за глаза.
Вы и работу контура наверное еще не поняли. хотя бы того, что контур может работать как с плюсом, так и с минусом.
а вот это, скорее всего, и есть причина Вашего недовольства.
да ни за что...
констатация факта.
просто радио не зашло.
по мне, изделия от ЕЕ полное дно... тоже вообще не зашло. во первых, из за их жлобской маркетинговой политики, во вторых это просто кампутерная приставка, в третьих ничего уж такого для меня выдающегося я в SS2 не обнаружил.
и мощности всего 15 ватт.
если посчитать чисто экономику в сравнениями с теми же SDR радио от YIK, то изделия от ЕЕ не самое удачное (в плане денег) приобретение.
а кто то наоборот в восторге от них...
вот как то так...
Забыл отчитаться.
Отчитываюсь:
Написал я тогда, в октябре 2022г, французским авторам программы Win-test о том, что не хочет их прога 891-й видеть и любить всей душой.
Ответ был - "у нас нет такого трансивера, чтобы помочь вам".
Но вот вышла недавно новая версия вин-тест, и, о чудо, всё заработало !
Тихо-молча, не имея трансивера, всё исправили ! ))
исправленый .ini файл для OmniRig
Возвращаясь к предыдущим своим комментам. По ходу действительно сие радио мне не зашло. Суть еще и в том, что данное радио в силу своего специфического дизайна (маленькая мордочка, мало кнопок, все настройки в меню) должно использоваться постоянно, дабы помнить, где какие настройки у него спрятаны и на что влияют. У меня оно "встроено" в машину. Соответственно пользуюсь я им раз-два в году. Второй для меня существенный минус в создавшемся положении - это то, что данный аппарат не запоминает настройки. Сменил диапазон - ширина полосы слетела, DNR слетело. Для меня это крайне неудобно. Со сплитом тоже вспоминать каждый раз надо, что и как переключать. В-общем буду менять сей аппаратик. Пока в планах на FT-710 field. Колонками я не пользуюсь - только гарнитуры. Ну и при наличии дома SDR-а желаю поюзать альтернативный вариант СДР аппарата, но не "жлобской маркетинговой политики"!))) 710-ый встраивать никуда уже не буду. Это будет мобильно-дачный аппарат. Повторюсь - я не хочу сказать, что трансивер FT-891 плохой. Действительно - мне не зашел. И как еще один, для меня, минус - нет тюнера. У 710-го есть. Мне с моими мфджейками это немаловажно. Почему я вновь вернулся к этой теме - на днях был на выезде. Снова ощутил неудобство в использовании данного аппарата в авто. ИМХО он больше получился, как СиБи, а не как НАМ КВ трансивер. Написал сию информацию с целью - может кто тоже рассматривает данный аппарат в машину. Прочитает - подумает, надо ли оно так ему? .
Данный трансивер покупал чтобы возить в рюкзаке на дачу - это очень большой плюс
Делать всё через меню, не запоминает настройки это конечно минус
Купил тюнер для него MAT-30, есть и ручное согласующие
Касаемо работы в цифре - на маркет Яндексе купил самую дешёвую внешнею звуковую карту за 150 рублей. На моём планшете нет микрофонного входа. Всё заработало без всяких проблем! CAT по USB. для цифры использую JTDX
Для моих потребностей трансивер устраивает - принять участие в днях активности, сработать DX
именно так!
для мобильного использования (дача) он практически идеален. норм моща, не большой размер.
но я продал 891, хотя был почти что в восторге от него...
почему? я 99% использовал аппарат, как стацонарный. и работал он с ur5eqf логом. при работе САТ системы (OmniRig) меня совершенно убивал CAT click :( некое "попукивание" при работы САТ системы. чего я только не делал... и кольца на провод САТ-а, и пытался подобрать головные телефоны, чтобы этого слышно не было. но нет. проблема не ушла и особенно была заметна в телеграфе. в телефоне как то еще маскировалась шумами. отключаешь САТ_все идеально...
я долго пытался привыкнуть к этому, но однажды моё терпение лопнуло и я продал 891-ый с тюнером fc-40 своему приятелю, который использует его на выездах из автомобля. с бумажным логом, где нет проблемы CAT click.
вот как то так...
Пожалуй именно так - дача. Неспешная размеренная работа. А когда тебя зовет пайлап?! Лазать по менюшкам, лихорадочно вспоминая где и какие кнопки у него запрятаны, вообще не вариант.
P.S. Работаю с N1MM+ via CAT - никаких "подпукиваний" не заметил.... Может просто не заметил, а они есть?!)))
не знаю.
я не работаю с N1MM.
в 5М, TR4W, UR5EQF они есть
Сергей, я не знаю отчего так.
возможно это зависит от трансивера, возможно от скорости обмена, может быть от наушников, а возможно от индивидуального восприятия звука человеком. не берусь делать выводы, но...
CAT click у меня был. и однажды он просто вывел меня из себя :(
хотя трансивер очень нравится, но...
добрый день, коллеги! у меня вопрос к тем, кто использует N1MM и 891. есть старый ноутбук, в свое время отлично работал с трансивером в CW, на больших скоростях. сейчас переустановил виндовс (7ку) и на скорости больше 21wpm начинает рвать сигнал (точки/тире). Задался этим вопросом, поискал в интернете, наткнулся на статью, где коллеги пишут, что это из-за драйвера. Может кто поделится "здоровыми" дровами. А то работать с машины медленно не в удовольствие :)
хорошо! перефразирую - рвется тлг при работе с компьютера (на скорости выше 21wpm), использую программу N1MM. Что нужно сделать, для устранения данной проблемы, может кто сталкивался? Буду благодарен за подсказку!
Попробуйте этот драйвер, может сработает.
https://www.silabs.com/documents/pub...ws_Drivers.zip
- - - Добавлено - - -
Тут по входу скорее всего нужно уменьшить сигнал, либо драйвер требует замены. CAT это отдельный порт, он не влияет.
для меня это уже не актуально, но насколько я знаю, проблема не решается.
Стал счастливым обладателем данного трансивера. Долго изучал вопрос, поэтому был готов к некоторым его особенностям. И слово "счастливым" употребляю без кавычек, так как трансивер мне скорее понравился. Особенно работа его dsp. И, в связи с этим, возник вопрос - а есть ли смысл одновременно применять contour "в плюс" и apf ? Или даже так, при использовании положительных значений contour, отпадает смысл использования apf. Contour "в плюс" на частоте pitch сам по себе, кмк, работает лучше apf и максимально вытаскивает сигнал (при условии сужения полосы до 50 Гц). Или я не прав ? Вроде даже у ft-710 можно включить либо контур либо апф, но не оба сразу.
А ни у кого нет инструкции к Сервисному меню трансивера ? Обнаружил, что на 50 Ом нагрузку трансивер выдает 85-90 ватт в максимуме и встроенный показометр показывает мощность ниже реальной (реальная 50 ватт, показывает 60 ватт). И на максимальной мощности ток 16,2 ампера, что, кмк, многовато. Вроде можно это через сервисное меню поправить, но без инструкции в него лезть не хочу.
Инструкцию нашел - лежит на соседнем форуме. Все настраивается.
блин, наоборот конечно, показометр показывает мощность выше реальной
так вот в одном из этих видео (от oh8stn конкретно) ток потребления в максимуме 15,2 А. Кушал бы мой трансивер около 15 А при 90 Ватт на выходе - я бы наверное и заморачиваться не стал, а то сейчас и потребление больше и мощность низковата.
зы: cat clicks пока в своем трансивере не наблюдаю.
В описании трансивера нашел строчку "Для защиты автомобильного аккумулятора в FT-891 имеется функция автовыключения." Кто то знает порог срабатывания или где сие настраивается?
Функция автовыключения (APO) настраивается в меню параметром 05-19.
Это время, через которое трансивер выключится, если им не пользуются.
Не крутят ручки, не нажимают кнопки.
От одного до двенадцати часов.
По умолчанию OFF.
Приветствую люди. На прошлой активации столкнулся со странным поведением индикатора при передачи. Такое ощущение, что выставил какой то режим задержки. может показывать треть мощности... Через некоторое время восстанавливается и работает быстро. Видео не могу вставить
В SSB. В планах дальняя активация, как бы какой фортель не выкинул.
На прием на другом конце ни какого криминала не отмечено, но это я думаю совсем не показатель, так как и прохождение менялось за десятки секунд и сами QSO были короткими
Посмотрите меню 02-05 PEAK HOLD
02-05 PEAK HOLD Функция: Устанавливает удержание пикового значения измерителя. Доступные значения: ВЫКЛ/0,5/1,0/2,0 (сек) По умолчанию: ВЫКЛ
Описание: Устанавливает продолжительность времени, в течение которого показания максимального значения отображаются на счетчике (удержание пикового значения).
OFF: Отключает функцию удержания пикового значения.
0,5/1,0/2,0: сохраняет максимальное значение установленного периода времени.
пик холд это другая функция.
она именно удерживает значение, чтобы не мельтишило.
речь идет об плавном нарастании показания мощности на индикаторе.
такое бывает если АКБ хреновый.
К акб вообще ноль претензий, он точно не при чем.
На всякий случай сделал сброс. Посмотрим как будет. Может реально шарики за ролики... Первый раз такое увидел.
Нет не плавно. Во время передачи может скакануть на 100, 50 или 20...или просто стоиять на нуле
https://disk.yandex.ru/i/ua8KFa80WbEwfA
Я всеж думаю это был какой то глюк. Во время передачи ни один корреспондент не сказал что я как то пропадаю или передача плывет.
Олег, Андрей спасибо. Конечно перед выездом буду проверять. Пока сбросил до заводских. Надо будет опять искать куда записывал настройки...хотя и по умолчанию работал не плохо.
На крайний случай есть в резерв тх500 ))). С активации пятая часть QSO было с него сделано при 8 ваттах и ни как не с соседями. Было бы больше, но ...
тх500 по приему рядом не стояло с 891.
проверено лично и неоднократно :) а по моще вообще можно даже не равнять.
Я и не сравниваю и не сравнивал. Откровенно говоря на что то лучше не хватало, а вот что бы бросить в сумку 2 кофра и поехать в тот же Питер, лучше не придумал.
Тащить чумуданы аппаратуры и кабелей, еще и антенны... ну просто зачастую возможности нет, а порой просто выкинут как лишнее. Вот в этом смысле 500 даже ни кто не заметит )))
Проверил в полях. После сброса работает нормально. Все же думаю глюк
Всем привет ! Вопрос что может быть не так если не работает САТ - точнее на передачу вкл , а вот частоту не как не могу заставить менять от компа и обратно ?
Может кто сталкивался подскажите .
Я в этой теме выкладывал .ini файл для омни риг. Замените.
Всё победил в JTDX заработал .Уже поздно завтра посмотрю остальные проги .
Вобщем надо было поменять СОМ порт с 4 на 5 - и это я прочел на этом форуме - штудировал всё сначало . Спасибо всем!!!!
Сергей вы правы надо сделать . Вот только MixW так и не хочет работать - до этого он хоть просто на прд вкл а сейчас не хочет . Ну да ладно будем дальше изучать это чудо Японское :s11:
Кто нибуть новый цифровой интерфейс уже опробовал ---> Digirig DR-891 ?
Digirig DR-891 - Это всего лишь внешняя звуковая карта, цена которой всего 150 рублей в каком нибудь DNS. Плюс несколько проводов распаянных на штекеры. Сие устройство ничего специфичного для 891-го не представляет.
По ссылке внизу есть даже схема девайса https://digirig.net/digirig-dr-891-setup-manual/
Всем привет ! Нужна помощь - суть такова при работе цифрой трансивер стал выключаться сам -т.е поработает минут так 10-15 вентиляторы начинают работать и он раз и вкл полностью .После приходится выкл БП и снова вкл радио он работает. Первый раз такое произошло после длительной настройки тюнера - сработала защита ну и ладно но сейчас это уже происходит чаще . Где копать пока не соображу ? Может кто подскажет .
С наступающим, однако!
Коллеги, приобрел себе 891 на замену 857-му (типичная история). Предполагаемое назначение исключительно в машине. Но подпустим ближе...
Так вот, покрутив один вечер дома, с базовой антенной, появился вопрос. Даже два.
Первый попроще и не про антенну: регулирую настройки дисплея мне не удалось подобрать комбинацию диммера и контраста, чтобы символы стали черными. Они либо серые, либо начинается "перемодуль контраста". У всех так? Вроде на 857 символы дисплея почернее...
... и про антенну:
как-то странно ведет себя S-метр. И странно сделан регулятор RF-Gain - у него нет крайних положений. Как понять уровень усиления? При подключенной антенне S-метр всегда показывает 9+20 +немного от сигнала принимаемой станции. Отключаю антенну - 9+20. подстраиваю RF-Gain по часовой стрелке, S-метр скатывается к 0. Подключаю антенну - 9+20. Отключаю антенну - 0.
Переключаю антенну на стоящий рядом FTdx-5000 - уровень эфирного шума по его S-метру балла 2-3. То же самое показывает FT-2000. Подключаю к 891 - 9+20. WTF????
Вроде тут в теме в 80-х постах проскакивало, что обновление прошивки правит работу S-метра - это оно? У моего прошивка что-то типа 01-07.
for RT2P
Сергей, обещанные фотки моего интерфейса для цифры.
Интерфейс мне был подарен R3OP. Александр по всей видимости приобретал его здесь https://radioarena.ru/product-category/data_cables/
UC3B
S метр показывает 1:1 что у ft2k, что у 891.
Подскажите, что может быть, обнаружил, что мощность на НЧ диапазонах не более 30 ватт, на ВЧ бандах-все в норме:s9:
Каким разъёмом подключать китайский пульт управления FH-2?
Судя по схеме там моно разьем как на динамик
Скачайте руководство по 891 . Там много чего полезного.
Вложение 365160
- - - Добавлено - - -
У меня китайцы шнур прислали вместе с пультом FH-2A
Вложение 365162
for R4AC. Сергей СПАСИБО!
Есть ведь руководство пользователя. Не догадался там посмотреть - старею наверное :s9:
У меня также вопрос к владельцам FT-891. Использую давно и в основном /p /m Никогда не подключал к УМ.
Решил попробовать с ламповым, без ALC. Откуда лучше брать управление на УМ (земля - для реле).
С разъема TUN/LIN контакт TX GND или какой другой вариант?
Всем привет. Пытаюсь подключить к компу через данную коробочку (U5 LINK Отражена на фото) Настройки все выставил и на трансивере и на компе но ничего не получается Может кто чего посоветует?
Надо ещё в меню FT-891 установить скорость 4800.
- - - Добавлено - - -
И CAT RTS попробовать выключить в меню.
Спасибо Вам, добрый человек! Думал тут уже никто и не бывает. Пробовал CAT выключить в меню, не помогает И так и так. Никак не хочет Лампочка на табло U5 моргает при запуске программы UR5, сигнал видимо идет Но на этом все... Мои настройки трансивера на фото отражены. Вложение 367438
раз порты в диспетчере устройств отображаются, то 891 видит коробочку.
попробуйте без нее, напрямую. будет толк или нет?
см. вложение.
драйвер для 891 установили?
вот мои настройки САТ для прямого соединения.
удачи!
Судя по описанию трансивера для работы CAT-системы интерфейс U5 link не требуется.
Огромнейшее спасибо! Да, драйвера для 891 установил. Распознается. Тоже уже начал думать подключить без коробочки. Но нужно будет провод распаивать Думаю завтра проведу испытания. Я правильно понял, что подключение осуществляется по приведенной схеме? Вложение 367446
Для CAT нужен простой USB кабель.
Кабель на вход/выход аудио компьютера для цифровых видов связи. На CAT они не влияют.
Эта коробочка вам совсем не нужна. Ну разве что использовать в ней гальваническую развязку для аудио сигналов. САТ в принципе через эту коробочку и не подключается к 891-му. Это физически невозможно. У нее выход сигналов САТ в TTL уровнях для трансиверов FT-857, 897. Подключить САТ 891-го USB к ней нельзя никак. САТ 891-го подключается напрямую через УСБ. Но лучше подключить через USB-изолятор для гальванической развязки. Стоит рублей 700. Сохраните порт в трансивере. А коробочку можно выбросить. Купить два аудио трансформатора. Стоят менее 100 рублей.
Ну может конечно у вас особый вариант этой коробки, для САТ УСБ-УСБ. На фото вашем нет обратной стороны. Вдруг такие стали выпускать.
- - - Добавлено - - -
Т.е. ранее вы пытались увидеть подключение трансивера, при том что физически вы его не подключали к компьютеру (по УСБ).
Вот фото моей коробочки Продавец декларировал, что она именно для 891. Вложение 367448Вложение 367449Вложение 367450
Добрый день уважаемые! Я проблему решил так. Скачал и установил драйвера FTDI FT232RL для Windows. Выставил скорость портов. И интерфейс U5 link заработал. Весьма полезная штуковина. Спасибо братьям из КНР , что сделали реплику от YAESU, по цене в два раза ниже оригинала. С уважением, Владимир
Наверное (?) интерфейс лишним не будет, но 891 допускает прямое подключение к кампутеру, без интерфейса.
Это понятно. Но охота чтобы трансивер работал и в цифровых модах, а также я его использую с аппаратным журналом, опять же панорамы принимаемого сигнала без этого интерфейса не будет. Можно конечно распаять шнуры без гальванической развязки, но потом долго мучаться, почему не работает схема или не дай Бог порт спалить в трансивере. Как говорится, все в наших руках. Как по мне, так девайс годный! С уважением, Владимир
Как же он заработал, если он вообще для САТ не используется. Там на фото типичная коробка с выходами TTL на САТ. Т.е. САТ вы просто и подключить чрез ее не можете. Максимум что она делает - развязка по аудио, и управление передачей. Но управление передачей проще через тот же УСБ САТ выставить. Т.е. коробка не то что полезна, а совсем бесполезна. Вы ее практически не задействовали. Эта коробка на для ФТ891. Для него она не нужна.
Кто использует ОмниРиг - обратите внимание на принципиальный момент:
параметр Poll int. желательно выставлять максимально низким, чтобы CAT работал плавно, минимальное значение тут 50.
Параметр Timeout обязательно должен быть больше параметра Poll int.! Его нужно установить в 500 или 1000! При малых значениях Timeout Омнириг может не дождаться ответа от трансивера! Ни в коем случае не делайте его равным параметру Poll int.!
У меня тоже долго ничего не получалось с этой коробочкой, но все же заработало, когда воткнул выход USB трансивера и выход USB коробочки в ноутбук. Т.е. получилось, что на ноутбуке будет занято 2 порта USB. 73!
Я также сделал подключение трансивера и интерфейса через USB-хаб. И еще флешку воткнул в него для резервирования лога. С уважением, Владимир
Сергей, привет. починил свой 891?
Ура! Заработало. Огромнейшее всем спасибо за ценные комментарии. Подключил без коробочки просто USB шнурок. Но не понятно Частота в программе теперь меняется, если менять ее на трансивере, а вот если из программы попытаться ее поменять то ничего не получается. Ну и конечно хотелось бы и панораму Я правильно понял, что это только при подключении соответствующей программы типа JTDX и плюс шнурок распаять соответствующим образом? Пробовал еще раз с коробочкой подключая ее вместе с трансивером к USB. Но при запуске JTDX становится на передачу и все.
я выкладывал в этой теме .ini файл для 891. обновленный.
ищите, удаляйте старый и пробуйте с моим.
все работало шайтан-ама :)
[QUOTE=RW9RN;2082730]я выкладывал в этой теме .ini файл для 891. обновленный.
ищите, удаляйте старый и пробуйте с моим.
все работало шайтан-ама :)[/QUO
Здравствуйте! Огромное Вам спасибо за ценные советы. Вложение 367468Поясните пожалуйста по поводу замены файла. В программе я не нашел файла с таким названием. Все ини файлы на скрине. Который из них менять?
Огромнейшее спасибо! Все заработало. Теперь можно и с компа менять частоту. Не там искал файл. Я программу ставил на диск D, а оказывается она еще на диск С ставит папку. Вот там я и не догадался поискать. Но, что заметил при вкл программы идет помеха на трансивер. Похоже нужно все таки разделять USB. Заказал разделитель Через месяц посмотрим, что получится.