Это шо за новый зверь?
https://henryradio.ru/v-prodazhe/trx...u-ftdx-10.html
https://www.hambuy.es/yaesu/3-tarj-s...ve-sb1090.html
Вид для печати
Видимо, половинка от 101-го.
Если так, то это еще один пистон Айкому.:s7:
Может поздновато, но, думаю, он свое возьмет.:s7:
https://qrznow.com/the-new-ftdx10-co...0mhz-100w-sdr/
Ох, как Щщ-ас набегут любители.........:s7:
Видимо половинка 991го.Вид один в один.А что он тоже с прямой оцифровкой ВЧ-сигнала,как и гибрид 101й.Ну какой это SDR,надо хоть схемотехнику смотреть,а не рекламные ролики читать.
- - - Добавлено - - -
Надо ещё как минимум два пистона,что б догнать и перегнать.А так пока в роли догоняющих и то не полностью.Надо бы попробовать сделать прямую оцифровку без всяких там руффингов на входе,вот тогда и будет разговор,а так пока эмоции.
А вот на сайте yaesu.com такого трансивера не нашёл... и цена какая-то подозрительная....
Что то цена у него подозрительно низкая,хотя если читать повнимательней то..Цена указана за предзаказ......Финальная цена будет объявлена в первую неделю ноября !Внешний стиль ихний и они ему не изменяют,да и скорее всего будет что то похожее на 101 без второго приёмника и преселектора!
И это мне пишет человек имеющий SUN SDR.Читайте дальше рекламные проспекты.
- - - Добавлено - - -
Читали уже про убийц всяких разных.Где пользователи с этими убийцами.Каждый день в эфире,провожу по сто связей в день и ни одного пользователя 101го ну не слышал,а вот радиолюбители подходят и спрашивают меня-не надоело мне бодаться с этими критиками эфира,которые кроме как языком больше ни чем.Бодайте дальше пока не проданную корову.
а на манеже одни и те же:s10:
Очевидно, корпусов осталось много от 991-го, не пропадать же добру, но если там еще и тьюнер такой будет...:p-dn:
Там ниже написано немного подробнее: " новый FTDX10 использует конфигурацию YAESU Hybrid SDR - узкополосный SDR и SDR с прямой оцифровкой. Узкополосный SDR-приемник подчеркивает превосходные характеристики приемника, в то время как SDR с прямой обработкой сигнала обеспечивает спектральный осциллограф с цифровой обработкой в реальном времени." SDR c прямой оцифровкой работает только на панораму???
Хочу поинтересоваться. Так кто кого догоняет, в смысле первенства в применении новых схематических решений? :)
Вообще, для деревни, я думаю давно надо что то типа док станции... В сей время меня достала ..коммутация\разкоммутация так что купил ещО один точно такой как дома трансивер, и оставил его там. :)
101D - Это вряд ли. А TS-590SG был убит еще не родившить.
- - - Добавлено - - -
Для деревни - это значит серьезная техника, т.к. в городе сейчас возможности современного аппарата не реализуешь. Для города все равно какой брать - все едино - шумом прием закрыт. Я так RA4RT понимаю.
И то и то. 590й продал с 890 удобней. Но его как то жалко оставлять и таскать тоже неудобно. А этот и не жалко будет.
- - - Добавлено - - -
Ага, почитай ветку про него и рефлектор американский. Чем он был убит то?
- - - Добавлено - - -
Есу впереди всех. Кенвуд оттачивает старые технологиии.
- - - Добавлено - - -
Второй приёмник нужен единицам. В основном берут покрутить, так как новое и интересное, параметры шикарные. Поэтому я например 10 возьму а не 101.
Сколько Вас владельцев? 5?
Подтверждают, что в Алексеевке нет 101. :)
Не берите близко к сердцу, но приятно, что написали о связях.
Пофантазируем немного, потом кто-то купит и расскажет. Поголовно никто не кинется менять.
Главное, что есть выбор на любой вкус и увлечение. Жизнь интересна, но жаль, что коротка.
<Основные характеристики>
・ Диапазон частот передачи: от 1,8 до 54 МГц
・ Максимальная мощность передачи: 100 Вт (AM 25 Вт)
・ Модель радио: A1A (CW), A3E (AM), J3E (LSB / USB), F3E (FM), F1B ( RTTY), G1B (PSK)
・ Диапазон частот приема: от 30 кГц до
75 МГц ・ Конфигурация приемника: двойной супергетеродин (1-я ПЧ 9,005 кГц, 2-я ПЧ 24 кГц)
・ Размеры: 266 Вт × 91 В × 263 мм
・ Вес: приблизительно 5,9 кг
・ Источник питания: Внешний постоянный ток 13,8 В ± 15%
Вложение 280321
- - - Добавлено - - -
https://qrznow.com/the-new-ftdx10-co...0mhz-100w-sdr/
На форуме "кюрзетком" партнеры пишут, что рождественский подарок прибывает в ответ 7300.
https://forums.qrz.com/index.php?thr...tdx-10.731992/
FCC уже апрували втихаря.
А мне понравилось радио.
Ежели это будет 1/2 или даже 1/3 от 101, то должно быть интересно.
Табло судя по всему размером, как у 991.
Но все равно информации об "десятке" пока не много.
Сколько антэнных разъемов, есть ли вход для rx антэнны, как коннектится с компом и т.д.
Так что будем подождать какой то официальной информации.
И совершенно замечательно, что в него УКВ не запихали :)
Похоже Электрафту северный лисец пришёл. Надо очень очень любить страну, что бы покупать К4 за 5к$.
Да, в десятке APF инсайдеры не декларируют.
Хотя езу apf ставит во все крайние модэли.
У меня в 891 есть и совершенно замечательно работает.
То, что 100 ватт- это хорошо. Вот только сколько времени на передачу в цифре, он может работать. Возможно, 10-15 минут и...кипяток.
Для СМС есть специальный трансивер-7300 :)
Я имел в виду информацию по этой сцылке https://qrznow.com/the-new-ftdx10-co...0mhz-100w-sdr/
А ручку и кнопку я видел.
Так же я вполне могу допустить, что инсайдерское изображение может отличаться от реального.
Так что нужно подождать официальной информации.
может они и передатчик сделают как в 7300 , что бы не засерать все вокруг себя как 991 и 891
И даже картинки нет... https://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cm...5&isArchived=0
Извините, что вчера активничал в этой теме - искал положительные стороны для оправдания его покупки для себя.
Кому-то подойдет, т.к. 1200 снят с производства и 3000, видимо, снимут и половинка 101 кому-то тоже понадобится в деревне.
Мнение хейтеров (FCC еще не одобрило, нет картинок на оф. сайте …) на меня не влияет. :)
Менять 7600 для города нет смысла для меня, а хотел иметь половину 101. Знакомый поменял 7600 на 101 и сказал что поторопился. Тестовики почувствуют разницу.
73
Хотел 3000 взять бу, но теперь подожду отзывы о FTDX-10.
Как я не люблю такие разъемы под микрофон :(
А я вот совсем противоположного мнения!7600 не мог справляться с локальными помехами от ламп и тд а этот спокойно и комфортно принимает!7600 было несколько,только один после ГГ начинал более менее достойно принимать по соотношению сигнал-шум на моём месте жительства!7700,7610 и 7300 тоже более менее справлялись и не плохо принимали но 101 для меня лично комфортнее!!
Что то особо никто не жаловался на качество сигналов моих 857-891...
Покупаю в Германии (Wimo, …) и они пишут, что поступят 15 декабря, а как поступят напишут "в наличии".
В США (где-то встречалось) не берут заказы без заключения FCC (так и сейчас ГигаПартс пишет), а кто берет предоплату сейчас - это их дело с покупателем.
Посмотрим на тушканчика после 15 декабря, возможно, что на оф. сайте еще и не будет, а в натуре будет. :)
Мне фиолетово есть на оф. сайте или забыли/не успели. :)
Давно не покупал трансиверы, но раньше было 19% в Германии, а у нас 20% - платили 19%+доставка и все.
Сейчас в Германии 16%. Проверил на Wimo - 16% + доставка 25 на примере 7300 для себя.
Не сразу и не все :) Некоторые одержимы, считая при этом свое мнение единственно правильным,
Подробнее: Хейтеры — Викиреальность
Трансивера еще нет, а 60 страниц обсуждения есть. Странные эти люди - радиолюбители.))
А в хобби под названием радиолюбительство у каждого свой критерий на то оно и хобби,один что то пытается добиться чего то им же и придуманное а другой для души в эфире работает,так что слово "добиться" тут не имеет значения!Стремиться надо к чему то новому и постигать его а не сидеть на одном месте и кричать что вы редиски..!
Правильно, надо вертикал заменить на направленные.:)
Мне, воспитание, не позволяет так "кричать".
- - - Добавлено - - -
Естественно. P.S. если действительно будут такие параметры: RMDR (Reciprocal Mixing Dynamic Range) reaches 116dB or more, the close-in BDR (Blocking Dynamic Range) reaches 141dB or more, and 3rd IMDR (third-order Intermodulation Dynamic Range) reaches 109dB or more, in the 14MHz band at 2kHz separation., то трансивер будет вне конкуренции, на настоящее время, в своей ценовой нише.
Саша, не терзай душу :)
я в предвкушении. ты жэ знаешь, как я люблю Yaesu...
Это ты уже точно определил или подсказал кто.Я уже почитал про 101й от настоящего коротковолновика и уже четыре мои друга продали его.Я честно не лезу в душу к каждому из них,но терзают смутные сомнения,они и меня подбивали к покупке.Всё в одной поре,гуманоидов я всё равно не услышу,хоть это десятый,двадцатый.ICOM их хоть на подвижки толкает,хотя они ещё до настоящей прямой оцифровки никак не дотянутся,всё вокруг,да около.Ждите цену,тысяч за 150 предложат.
Ага, ты лучше напиши сколько продали IC-7300/7610. Ну продали и продали. В чём проблема?
Вот ответь, что именно тебе дала эта прямая оцифровка, например в твоём IC-7300. Только ответь честно и конкретно. Почему IC-7300, просто потому, что FTdx10 конкурент IC-7300.
- - - Добавлено - - -
Уже есть куда, место появилось:
:) Иван,тогда уж и в профиле "подчисти", а то как то не серьёзно всё это выглядит, по детски. P.S. на HRO объявлено резервирование.
Нету у меня уже ничего,всё продал.Шэк обновлять будем.Брать,так брать по полной.
Вань, прямая оцифровка хороша, только в суслике. Динамический диапазон 16 бит АЦП всего 96 дБ, это физика - всё. Хоть 2 кГц, хоть 200.
Ставя перед ацп руфинг, дд в руфинге будет 96, а за пределами может достигать 150 дБ. От смесителя и синтезатора зависит. Это по простому, что бы понятнее было.
Прозрел по прошествию времени? Зато как на меня "набросился" за то, что не очень лестно высказался по поводу этой модели, в плане "перегруза и приседания на колени". Я помню:).
- - - Добавлено - - -
Ну очень интересно, что попадёт в эту "полноту"?
Ну вот взял и обидел одним разом айкомэна,теперь без подписи как то не солидно с одним 9100 !:ха-ха:Там друганы милионеры аж четверо продали 101,а вот что не понравилось это:pleasantry: видимо гос тайна типа бла бла бла!Я лично за всё время один только видел продававшийся на доске,да и покупают их видимо тоже люди безграмотные но с мешком денег!;)
Одна FTM-3200D осталась для двух метрового диапазона.Всё как то скопом ушло за символическую цену.Друзей моих трогать не надо,у них голова на месте,пробуют всё и я почуть-чуть.Так что в курсе что и зачем.
https://youtu.be/jBCIGt2z-8o
КХЕ КХЕ КХЕ , конечно динамика это важно.
Как можно сравнивать 3000 с 10? Только сами цифры номеров говорят за то, что 3000 с обилием регулировок на передней панели, с мощной акустикой и взрослым разъёмом микрофона, двумя гнёздами антенны, что в сравнении с FTDX-10 имеющим на панели автомобильный разъём микрофона и две оперативные ручки-крутилки - для начинающего пользователя или пенсионера, страстного любителя YAESU и ненавидящего ICOM.
Какими бы не были восхитительными электрические параметры FTDX-10 - это классная КВ-балалайка для работы из палатки.
у каждого своя точка зрения :s7::s7::s7:
Yaesu FT DX 10 и ложка дёгтя
Их есть у меня :)
Что такое "мощная акустика"? Это когда можно слушать эфир через форточку находясь в огороде?
Вы уже утверждаете, что в FTdx10 их меньше? Откуда такая информация? Поделитесь фото задней панели.
Там их не две, а поболее. Если точно то всего на одну "крутилку" в FTdx10 меньше чем в 3000-ке.
- - - Добавлено - - -
Согласен, не поспоришь.
https://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cm...5&isArchived=0
Оф. сайт производителя. Кто-то переживал. :)
https://www.wimo.com/en/ft-dx10
$2100
50% 101D и на 400 Евро дороже 3000.
Так и не не нашел фото задней панели. Если нет двух разъемов для антенн, то можно и не брать.
€1,798.00 = 167000 руб,на сотню меньше чем 101! За эту цену у него не будет много хозяев,мне так кажется!:rolleyes:
- - - Добавлено - - -
https://www.youtube.com/watch?v=XSJtwraGDWg
Если сравнивать по значкам на мониторе 10 и 101 а они почти один в один то кнопки выбора антенн у 10 нет а должна она быть рядом с кнопкой АТТ,так что почти с уверенностью можно сказать что разъём там один!
Для любого трансивера при мощной наводке на приемную антенну используется подобное устройство.
https://www.dxengineering.com/parts/dxe-rtr-2
Использую самодельное.
Купить RTR и воткнуть разъемы шнурков и кабелей в RTR и трансивер 7300 и любой другой даже с гнездом RX, чтобы не делать лишних движений с ремонтом трансивера когда вход сгорит.
Тема обсуждалась и Г.Г. RZ3CC подтвердил, что много трансиверов ремонтировал с сгоревшим входом, большей частью с контест станций.
Самому делать можно, если душа и руки лежат к этому. :)
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/1...tml#post578004
Схема.
https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya...tml#post596895
У кенвуда всё просто идеально.
Вложение 280741
Просто информировал. Кто-то флаги использует для приема на стесненном участке и вертикал совсем близко.
Утром торопился, следует читать: Сергей, я тоже знаю для чего, но я спросил у конкретного человека....
ага, именно так и подумал, когда услышал этот режим в 7300. ))
в эликах с этим куда получше обстоят дела, в паузах между знаками - тихое шипение эфира, и всегда слышно, что происходит на частоте во время передачи. В минитесте уже знаешь, кто на элекрафтах работает, можно звать, не дожидаясь окончания передачи, да и в повседневных QSO быстро привыкаешь к этому.
Как мне представляется, QSK это режим наследства из прошлого, когда приёмник и передатчик были раздельными. Вполне понятны желания операторов-стариков также иметь отключаемое АРУ и отдельное гнездо для приёмника, не говоря о постоянной крутилке ручки усиления ПЧ до стирания краски на панели Р-250.
Нормальному оператору на современном трансивере отсутствующие яйца QSK - не мешают.
Что касается беcшумного QSK KX2, то реализовать электронную коммутацию приём-передача трансивера с 10-ваттным выходом, в сравнении со 100 ваттами, задача не для бюджетного аппарата.
Не нашёл фото задней панели. Очень интересно увидеть.
- - - Добавлено - - -
Цена меньше, на 100$, чем у FTdx3000D Вложение 280869
ну уж чего все про элькрафты то...
есть еще трансиверы с удивительно гладким QSK, например мой QCX :)
а про QSK в 7300, ты категорически прав.
да уж... опять прорвало... как обычно-пафосно и не в тему :)
хочешь посмотреть сколько антэнных разъемов?
Все очень просто, у меня две антенны, одна в одном гнезде, другая в другом. При переключении диапазонов происходит автоматическое переключение антенн. Не нужно городить антенный коммутатор, потом тянуться к нему и щелкать переключатель. Поэтому я и взял ТС590. А этот ФТДХ-10 как и 7300 для пионеров на станцию юных техников, которые упразднили за ненадобностью.
Вот такой пульт на 8 антенн....ничего щёлкать не надо....Вложение 280870
В своих топовых моделях Icom так же не смог реализовать режим QSK, и имеет такие же косяки с приемом телеграфа, во всех своих моделях трансиверов. Отрицают этот факт лишь операторы, не владеющие прекрасным языком Кода Морзе. Очень надеюсь, что в следующих моделях Icom устранит еще и регулировку усиления микрофонного усилителя, что бы можно было регулировать уровень микрофона прикрывая его ладошкой, точно так же как сейчас они регулируют усиление ПЧ закорачиванием антенного входа.
Прадед FTdx10 Вложение 280894 Прошло 53 года.
Не появятся, тут и с двумя антеннами со дня надень ждешь когда управляющая копания заставит снять эти две антенны.
Поэтому не рекомендую покупать примитивные трансиверы прямого преобразования указанные выше. Это как женщины, носят белую шубку, но увидев на витрине черную - бегут покупать.
Регулировками эквалайзера тут делу не поможешь если сигнал изначально грубо обработанный.
Я ему, Сергею, говорю, что что-то не так в FTDX-101, а он отвечает, что всё должно быть очень хорошо и по его интонации ответа я понял, что трансивер очень дорогой.
Сергей, если читаете, простите меня за откровенность - с уважением к Вам и без обид.
При наличии такого количества косяков в новых трансиверах от Icom, только и остается похвалиться хорошим SSB-сигналом на передачу, но с этим вроде никто особо и не спорит, в эфире Icomы действительно очень прилично звучат. 101-й Езу несколько раз попадался в эфире, хороший линейный сигнал, не такой глубокий и вибрирующий как Icom, но вполне приличный и приятный сигнал.
UN7CI, зачем вы нас кормите сказками про чей то сигнал, покажите нам свой, послушаем и сравним его с сигналом R9JQ.
По всей видимости вы оказались правы.Вложение 282166
Ага..не любитель марки Yaesu смотрит за эфиром в монитор Yaesu 9000 если верить его фото!;)Если приёмный тракт будет на основе 101 то будет отличное радио пусть даже с ограниченным сервисом!Возможно с обновлением прошивок и "красоту" дисплея подтянут,хотя это всё на любителя!
а где он дороже стоит? тот что за триста продает ? так он его уже два года продает и будет продавать пока он не опустится на одну линейку с 1000D. там уже пришло время небось пъезики менять с элетролитами , а их там мильен!
Так что хотеть за него много не вредно, только что люди умнеют милорд и знают что за эти бабки что хотят за него на куэрзет ру , пускай они его сами слухають)))
UA3LM, Вы заявили, во всеуслашание, о том, что 9000-к стоит как 3000-к. Так? Так. Может погорячились и не хотите это признать?... Так где такие цены на 9000-ки? Ткните меня носом.
я уже понял , любите вы это дело на всех форумах.
цена спросом формируется , а не тем что кто то два года продает и ни как не продаст .
тем более это уже хорошо бэу.
пройдет еще пару лет , 9000 еще ниже опустится.
так что подожди и будет выбор что взять , новый 7300 или 9000 после ремонта )
Люблю истину и правду;). Ляпнули здесь какую то хрень и пытаетесь перевести стрелки.... Нет таких цен, как Вы сказали. И не будет в ближайшее время. УСЁ, точка.
- - - Добавлено - - -
Максимум через год, его вообще снимут с производства.
На сколько...???
- - - Добавлено - - -
Здесь совсем недавно продали 9000-к, ну за очень хорошую (низкую) цену. Забрали очень быстро. Цена ну ни как у 3000-ка, пару штук (даже больше, 2,5), таких, можно купить. Вот Вам реальная цена и реальный спрос. Дискуссию, на эту тему, заканчиваем.
- - - Добавлено - - -
На HRO появилась цена FTdx10 Вложение 282188
Через полгода цена опустится, существенно. Может и раньше.
Там цена опустится,у нас с инфляцией поднимется и будет ещё дороже,мы же в стране чудес живём!:ха-ха:
Вот не хотел заходить в эту ветку,т.к. покупкой этого девайса не интерисуюсь.А как вам нужно сделать сравнение,я так думаю поставить два трансивера на стол и заниматься сравнением-этот,этот.По другому мы к сожалению не можем,только запись с эфира.Я не защищаю ICOM,но настройка сигнала у него гораздо проще,я знаком с многими моделями от ICOM.Проблем не возникало вообще,я противник этих HI-FI широченных сигналов,но даже не хотя всегда получалось на 5.У YAESU очень замудрёный эквалайзер во всех начиная с 1000МР моделях.Что бы правильно установить все позиции,надо не один день.В FT950 надо было правильно поставить 23 позиции,потом нужно не один микрофон попробовать.Я столкнулся с очень простой моделью,это FT897D.Так вот даже в нём и то не всё просто,хотя там эквалайзера практически нет.Я купил и мыльницу MH59,не то,пробовал наш МД80А,тоже не то.Только после приобретения гарнитуры HEIL DUAL SIDI IC с соответствующим переходником для YAESU(пришлось заказывть в штаты,у нас не нашёл,да и сейчас их нет) я установил то что нужно.Только не пишите мне,что вы легко всё сделали,я просто не поверю,потому как прошёл этот путь.Такая же байда была и с 590м, и с ним я справился,но это же не один день и деньги соответственно.А в ICOM тыкайте любую гарнитуру с электретником и вперёд,всё будет сразу работать.Очень сильно зависит от постановки голоса.
12 страниц ни о чём...кто то заказал этот аппарат?
Dobry den, vot zad etogo cuda techniki:
P.S. iz vienite, nietu kirilicy :s9:
Вложение 282682
В этой теме уже есть фото задней панели. Сообщение #145.
COM-порт скорее всего ещё и для подключения GPS, по крайней мере в FT-991(A) именно для этого, но зачем гадать, скоро узнаем.
Вопрос про подключение монитора странноват, как мне кажется.
Если приемник с параметрами ft101, то это отличное радио. Плохо, что только один антенный разъем...
https://mfjenterprises.com/products/mfj-1707b
Для приемной антенны бюджетное (кроме самодельного) решение и без сюрпризов, как встроенное.
Для передающей - коммутаторов много, как ручных, так и автоматических.
Ни фига себе, отдать около 2000 американских денег за трансивер, и еще 120 этих же денег за коммутатор антенн. И все это за какой-то СДР. Ведь был же 570-й с одним преобразованием, но разработчики вернулись в 590-ом с двумя преобразованиями и это не случайно. СДР-ы ждет тоже эта участь.
Появились вроде "живые" фото:
Вложение 283488
Вложение 283489
74800 японских йен... сначала подумал, что столько радио стоит, а потом понял-микрофон :)
Задняя панель, без всяких "фломастерных картинок".Вложение 283498
HRO Discount Price: $1,699.95
http://prntscr.com/vo6kmi
да ну его в баню за такую цену
140 тыр мне обойдется с доставкой из HRO USA
а в РАДИОЭКПЕРТЕ все 180 тыр будет
лучше 101 взять чем этот огрызок
я сам "henryradio". Зачем мне посредник за мои деньги. ЗА 1700+80 доставка в Крым, а с henryradio еще и на таможню легко загреметь на 30%
я считаю приемлемую и адекватную цену в районе 1200-1300 опираясь на цену 991а
вангую что в феврале он будет 1500 у HRO а к началу лета 1300. Тогда и будем посмотреть.
Вторичный рИнок подтянется...и вот тогда заживем))
S-метр хороший, а вот шрифт цифровой шкалы не очень .Но может есть возможность поменять
Даа, валкодер чуть меньше самого трансивера, одно слово атавизм. И это в век цифровизации. В моем представлении современный цифровой трансивер выглядит так: блок с антенными входами, внутри начинка трансивера, блок питания внутренний или внешний. Связь с компьютером по вайфай. Ну и программное обеспечение, чтобы управлять трансивером из любой точки мира.
80-85 в самом плохом случае. Но мне пофиг. Мне оплачивают за работу на пайпал и именно в долларах.
У Вас со зрением всё в порядке? Вполне нормальный валкодер Вложение 283507
- - - Добавлено - - -
Не, должен быть:
:ржач:
а мне нравицца! прикольное радио.
только не совсем ясно наличие аж трех usb портов. ну есть-так есть.
ну и минимализм задней панели :) нет PTT, PTT OUT на стандартных тюльпанах. наверное не совсем удачное решение. век бы не паял эти многопиновые разъемы. чуть перегрел-пластмасса поплыла.
передняя панель норм. увидел полезную кнопку FINE, но не увидел FAST. видимо в табло пальцем тыкать нужно будет, как и наверное при регулировке скорости встроенного ключа.
да, это не мой FT2K, где кнопок как клавиш на фортепиано и крутилки для всего.
интересное радио. но вот удастся ли купить... пока не знаю.
Уважаемый, в этой теме идёт обсуждение ТРАНСИВЕРА, а не компьютерной приставки, коих в природе, и продаже полным полно. Названия подсказать?
Что Вам, именно Вам, не нравится в дизайне?
- - - Добавлено - - -
Ну точно есть проблемы. Где Вы увидели сотню кнопок????
WIFI то зачем,чтобы задержки ТХ были больше,да и зачем коверкать звук передавая его через вайфай,лишние проблемы при работе в цифре? Чтобы управлять трансивером с любой точки света купите опцию SCU-LAN10 и управляйте,я очень сомневаюсь что если она будет встроенная то ей будут постоянно пользоваться!У меня был 7610 с управлением через интернет,и чего пару раз попробовал,работает и выключил и всё,уверен что большинство владельцев так же!
я даже не сомневаюсь. мало того я тут ни одного не видел что бы о проблеме этой говорил . все отлично а в эфире все выглядит печально.
- - - Добавлено - - -
знаете как удобно без проводов трансивером управлять , передавать файлы и получать без лишних кишОк.
вот работаете вы на своем 101 с имд3 в 15 дб я раз быстренько кнопку нажал т вы на ютубе ))))
так сказать в прямом эфире . а потом поди докажи обратное когда продавать будешь . человек глянет как работает трансивер и вывод сделает .
значит таких 99%
- - - Добавлено - - -
и то и другое
- - - Добавлено - - -
а причем тут это ? вы когда на улицу выходите тоже за собой не глядите ? а почему тогда в эфире это можно? сесть на площади нужду справлять и всем говорить типа не нравится , мимо пройди . Ну это ж не правильно.
Поддержу .
Так как думаю что если устроится жить на острове в С. Ледовитом океане или в Антарктиде то и не нужен буде удаленный прием по интернету,а так как живем в городах или ближайших селах где уровень помех зашкаливает,вот и необходим интернет понятно с поиском и установкой антенн по приему с минимальным уровнем помех и как можно более доступным подключением и минимум задержки.
Я конечно понимаю тех кто "трех слов не свяжет" при настроках и работе в интернете но не все же такие.Учится ,учится и еще раз учится ....как завещал лобастенький!
Максим, зачем здесь "пороть всякую хрень". Изучай. Кстати, твой Flex имеет не лучшие параметры в этом аспекте.Вложение 283539
в дополнение к посту 221.
"Я никогда не купил бы такой аппарат, как FT-450. И из-за DSP, и из-за того, что он просто безобразный, как вокзальная бомжующая xxxxx."
Yaesu FT-450 -
сообщение номер 65.
это нам поведал пострадавший от социализма ua1osm.
RW4LN
Вы не такой же масти, молодой человек?
Максим, ты в очередной раз "порешь всякую хрень". Может прежде чем писать надо сначала разобраться? Давай я тебе помогу. Почему свалился?, да просто потому, что кто оказался выше его (12 место) тестировались позже чем 5000-к в 2010 году, а параметры (по которому составлена таблица) выше. Интересно когда это они были на одном месте?
- - - Добавлено - - -
Причём здесь удалённый приём? Максим говорил о другом.
Установил антенны? Ведь "три слова связывать" умеешь.
- - - Добавлено - - -
Максим, речь об IMD передатчика FT-DX101, а не о .....
Конечно.
Покупка участка на "кулацком" хуторе ,уличного освещения "0" газа в хуторе "0" почти никто не живет (сабак выращивают для продажи единицы),напряжение по улице в наличии ,разместить Бевереджи есть возможность ....ну и вперед,какие проблемы.Мобильный интернет от МТС ,пакетом дешевле.Стараемся ,сколько то нам да и нас осталось.
Николай Егорович, Вам здесь, в этой теме, задали "кучу" вопросов на которые Вы даже не ответили. Зачем Вы здесь? Палкой Вас сюда никто ведь не гонит.
- - - Добавлено - - -
Это не ящик, FT-dx10 трансивер. А ящик это как раз то, что Вы описали в своём сообщении, #203.
- - - Добавлено - - -
Ты когда будешь кино снимать то проси, чтобы усилители отключали те, кого снимать будешь. Все эти ....., которые ты показываешь, как правило из-за УМ.
Интересно отметить, что по сравнению с приёмниками прямой оцифровки такими как IC-7300 и SunSDR, приёмник FTDX-10, как и FTDX-101 у которых т.н. гибридная конфигурация (блок-схему прилагаю), это классический супергетеродин с двумя ПЧ, DSP фильтрами и детектором прямой оцифровки сигнала из эфира. Правда, для визуализации параллельно работает схема как в IC-7300(!), а вот ICOM обрабатывает эфир напрямую.
Трудно сказать кто в выигрыше, но счастливому обладателю FTDX-10, из-за АРУ в CW, придётся дополнительно докупать руфинг-фильтр XF-130CN ценой $175.Вложение 283547Вложение 283549
Брошюрку красочную "завезли".
Заявленные параметры ну точно "не детские". СУПЕР!
однако, первое видео живьем!
https://www.youtube.com/watch?v=cIqm0-nP_Zg
:s6: Дополнительный монитор, RS-232, USB-порты, удаленный доступ!!!
Как же плохо, что нету входа для RX антенны.
Ну просто сводит на нет всю привлекательность этого маленького ящичка.
А тем временем на HRO:
YAESU FTDX-101D
Regular Price: $3,899.95
HRO Discount Price: $3,049.95*
версия MP подешевел на 1000.
Мануал подоспел.
Ну так покупать или нет???
да уж...
господа, скажите кто нибудь реально пользуется функцией contest memory keyer?
ну нафига они в очередной раз эту фигню воткнули?
averading спектроскопа опять же почему то нет...
зато, как всегда у yaesu толковое и подробное описание функций меню.
много языков клавиатуры, но нашего нет.
все таки это радио позиционируется, как мобильный трансивер, ибо с atas-120a работать может.
короче-замена ft-891 :)
а так-довольно интересное радио.
и самое главное-чиста КВ-шный трансивер!
Вопрос дилетанта.
В мануале не нашел.
2 разъема USB-A для мыши или клавиатуры на задней панели.
Вопрос. При подключении мыши какие функции ей можно кликать на дисплее трансивера или доп. мониторе?
Владельцы 101 могут прояснить по факту, видимо.
https://forum.qrz.ru/60-kv-yaesu/481...ml#post1753900
Если да, то сверху на трансивер поставить такой или меньше. 5 дюймов в аппарате - это меньше чем в телефоне.
Пока не закрыл идею 10 из-за ностальгии по первому 101, хотя ДХ осталось менее 10 и трансивер есть. :)
Беру.
Что даёт оператору 3D-частокол палок на дисплее? Вот если бы такая панорама позволяла увидеть колышки слабых сигналов позади мощного, то да - это круто и полезно в создании картины реальной обстановки. А так, только увеличение зрительного напряжения в 3-раза. Или я не прав?
Замена FT-3000 по цене и параметрам а никак не ft-891
Да ну :)
Смотрим на заднюю панель 10-891-3000.
Где у 10 хоть один тюльпан? Где второе гнездо антэнны?
10 по видимому все таки большэ мобильное радио, как и 891. В отличии от 3000.
Ровно то же самое умеет и Езу, и с таким же ущербным разрешением, но у них огромный плюс - есть ещё 3D. :)
Тем же, чем и в любом другом случае.
Если вдруг, кто готовится к WRTC, самое время прикупить новое радио, и ценник вполне гуманный для спортсменов, и времени поразмяться вполне достаточно. Отправляют тумороу, завтра тобишь.
Подождем первых отзывов.
Да и ценник, со временем, как правило, падает.
Считайте дальше...:ржач:
7 ручек в 840, а 8U меня прищучил за "зажатие" 4-х ручек тройного действия в К3.
Контестмены (насколько в курсе) смотрят на параметры и работают с клавиатуры. Может в 10 нет запоминания мощности по диапазонам, а остальное оперативное на выведенных ручках есть.
Время смартфонов - ничего не поделаешь.
Уважаемый, то, что у Вас проблемы со зрением я давно заметил, и указал на это Вам. Только одного не могу понять, при чём здесь 3D и UA8U? При чём здесь FT-840??
- - - Добавлено - - -
Если не секрет, какую панораму используете Вы? Даже можете показать, если не жалко.:)
Там ведь обычная улыбка. Что в этом плохого. Ладно, проехали, панорамы нет. P.S.лично для UN7CI, моё лицо на аватаре, даже "не закисшее", свежее, этого года.;)
- - - Добавлено - - -
Вы уж определитесь, две или четыре. Цирк.
Видимо, дополнительный сенсорный монитор "сенсорить" не будет. Спецы говорят, что это решается программно в компьютере, а в трансивере доступен только разъем доп. монитора.
Кто не готовится, может купить любое радио, в том числе и обсуждаемое в этой ветке. Впрочем, те single-Op, кто готовится, тоже могут выбрать радио без избыточного запаса по BDR, лишь бы без тресков или целлофана в CW-фильтрах. Ждём отчёт RK1AQ после приобретения нового Езу. Ермак он уже «купил». :D
Деменция одолевает? :ржать:
Ничего я не обещал.
Доказательства в студию.
ОФФ
Пока никто не купил, небольшой офф в продолжение фантазий.
https://docs.google.com/spreadsheets...#gid=409196198
Кто на чем работал в WRTC 2018 и составы команд. Участники многим известны, т.к. уже были на соревнованиях. Кто-то опять поедет, кто-то пропустит или не пройдет отбор. Соревнования отборные прошли. Предварительные результаты на сайте 2022.
На чем работали можно поинтересоваться косвенно или напрямую.
Может быть кто-то повезет что-то другое/новое, а не то на чем отбирался.
В л/с я тоже не нашёл ответа где можно купить готовый ермак (можешь не отвечать, пока нигде, только наборы), и на вопрос про современный трансивер-до сих пор открыт, но мастеру прыжков в сторону простительно.
- - - Добавлено - - -
сусликов и ермаков нету, большинство предпочитают К3, они что лохи что ли?
Полагаю, что достаточно оффтопить. Ждем новостей о 10.
[QUOTE=ES4RZ ex UL7WI;1755348]Кто-то опять поедет[/QUOTE) Не поедут наши,на два года отстранили спортсменов от соревнований международного масштаба.
Поедут. На WRTC с табличками команды.
Российские спортсмены в ближайшие 2 года будут выступать на крупных соревнованиях (ЧМ и Олимпиады) под нейтральным флагом.
Владимир, поясните, как выбор контестодоров может повлиять на технические параметры того или иного трансивера? У новых Езу BDR не изменится от этого, а у Айкома целлофан никуда не денется. Ну отмучился кто то из команд на 7610, вам то что с того?
[QUOTE=R5ZQ;1755366]Шо вы несёте.Цитата:
Сообщение от ;1755348
ВРТЦ, это не олимпийский вид спорта, Международный олимпийский комитет там роли не играет.
Радио, это вообще не спорт нигде, кроме нашего ехСССР.
Хобби это.
Типа рыбалки.
Или на рыбалку тоже под нейтральным флагом теперь ходить из-за МОК ?
Вопрос несуразный … :) Выбирают сами и пусть мучаются. Мне ничего от этого, как диванному болельщику, кроме удовлетворения морального за удачное выступление любой команды, а особенно знакомых.
Может хватит салофанить все что не у вас? Как понял, это в любой теме происходит. Поспорьте с равными - с пьедесталом 2018, например. Может еще выше поднимутся ? :)
73!
Дада, Харьковские парни, UT4LW и UR5LAM продолжают с завидным и не очень понятным упорством обсирать всё, что не похоже на сансдр))
Иногда напрямую, иногда намеками, иносказательно.
Им уже можно много букв не писать, так как наперёд уже, примерно, известно, что они напишут))
Просто заходить в тему про какой-нибудь трансивер, и коротко изрекать, «Пацаны, ну вы в курсе?»
И все сразу поймут, что предмет обсуждения есть г@вно, целлофан, и тд.
Я сам пишу это, как любитель и поклонник сансдр.
Да я ничего не несу.Надо,езжайте.Скатертью дорога.Там чётко написано-все виды спорта,а что там входит или не входит нам не сообщили.
- - - Добавлено - - -
Ну а чего тогда трансивера подводить под эти мероприятия.Где не прочитаешь-трансивер для контеста,соревнований.90% пользователям вообще до фонаря,потихоньку работают в эфире,общаются между собой.
давайте не возбуждаться и от темы не отходить.
Я еще не появлялся в этой теме, а коленки уже дрожат. :ха-ха:
Ладно, раз уж позвали, дам ссылку, как выглядит 3D водопад в, можно сказать, карманном трансивере: https://www.youtube.com/watch?v=7HGx...ature=youtu.be
Отправьте её в Yaesu, пусть осознают.
K3 имеет физические параметры за которые его выбирают - он лёгкий и компактный и относительно недорогой. При этом вполне годен как радио.
Обсуждаемый здесь FTDX10 как минимум на 1.5 кг тяжелее, чем K3 при сопоставимых габаритах. Не учитывал вес и габариты панадаптера от Элекрафт.
И в контексте WRTC не имеет большого значения как долго будет K3 надёжно функционировать. А это не сильная сторона гаражных кооперативов.
Наверное и на WRTC2022 мы увидим некоторое количество K3(S) сумевших прожить достаточно времени. K4? Если начнут поставки вообще. Пока же...
А FTDX10 уже вот он. :-)
Вот ни разу в этой теме ничего не говорил про СанСДР, ткните носом, где я косвенно или прямо или хоть каким то намеком говорил про Сан? Другие участники ветки да, пишут, но я то тут причём? По Айкому да прошёлся, но ведь за дело, и не в сравнении именно с моим Саном, слава богу сейчас огромный выбор хороших трансиверов. А обсуждать и указывать на недостатки всегда нужно, иначе не будет развития. Да вы и сам Сергей весьма нелестно отзывались о 7610 в телеге, что ж и вас теперь записывать в нашу «секту» :)
GE , davolno dliny film ob aprate ot HRO 'https://www.youtube.com/watch?v=48CXEsZG7T4'
FTDX10 согласен. Опечатался. Смотрел в мануале.
7610 настаиваю на 8.5 кг (18.7 lb) - так в мануале.
На самом деле все тяжелее, чем K3. Это его преимущество. И недостаток . Прочность и долговечность механические отличаются от конкурентов IMO. Судя по отзывам и сообщениям в форумах.
https://www.eham.net/reviews/view-product?id=14869
1-й пост об аппарате на eham.net
Не нравится меню и работа аппарата в цифре.
Почему в мануале не написано про настройки популярных программ в цифре? :)
Посмотрел несколько видео на ютубе.
Показалось, что, по показаметру аппарата, те же проблемы с мощностью в SSB, что и в 7300.
Да, и посмотрите насколько удобна (нужна) опция 3D на его дисплее...
В 70-е годы, будучи студентом радиофака УПИ (г. Свердловск), мы хором с огромным интересом посетили приезжую выставку ленинградского института связи, где воочию (воухию) слушали аппаратуру четырёхканального стереозвука. Так вот, из развешенных по периметру зала четырёх звуковых колонок воспроизводился звук движущегося ж.д. поезда. Верно, слышно было как он виртуально перемещается, а я подумал - что тут нового?
Гид со слюнями расхваливал это техническое достижение радиотехники и угрожал всем присутствующим, что за этим будущее...
Современный трансивер должен уметь абсолютно все, что нужно радиолюбителю, включая декодирование скиммерами CW и цифры, при этом без подключения к компьютеру. Что бы из любой точки мира можно было повещать любым видом излучения, занося при этом связи в лог трансивера, или поучаствовать в тесте, и тд. Да, ещё мощность 100Вт, Ант.тюнер и два независимых приемника на борту, конечно же прямая оцифровка с ее прекрасным аналоговым бархатным звучанием, ну и стоимость не более 1000 евросов.
Ну да, конечно же должен сам отправлять логи во все LOTW, eqsl, etc.
Совсем забыл про удаленку. Обязательно должна быть! Чтоб работала надежно, подключалась просто, безо всяких дополнительных приблуд.
у каждого свой ответ на этот всеобъемлющий вопрос :)
мне вот этого не нужно, от слова вообще.
я люблю сам покрутить ручки, кнопки понажимать. на дрыге "подрыгать". СМС я не работаю, так зачем мне это нужно? наверное я просто какой то фанатик-ретроград и к некоторым вещам отношусь по старинке. в радио, прежде всего, должэн быть хороший приемник и передатчик. а все остальное-вторично или даже третично.
это можно сравнить с драйверскими автомоблями, где нет кондиционера, ABS, ESP, магнитолы, круиза и прочих приблуд. а только двигатель, кузов, руль, колеса.
и люди получают кайф именно от езды на таком авто.
а вот с этим я почти согласен. только не 1000, а 500 евро.
В очередь.
Года на два.
Это самоделка из Киева.
Но, перспективная.
Очень.
Если доведут до стадии производства и продаж, конечно.
Пока только самому паять, и то, набор деталей для этого ждать непонятно сколько.
ацп, как в ss2qrp
Кстати, тема аппаратного апгрейда вроде тоже озвучивалась.
Думаю будет, как трансивер Аист. Сначала Аист-1, потом Аист-2, потом Аист2М, и так далее.
Удивлён такой резкой реакции, Александр.
Особенно про «больное воображение».
Не ожидал от вас.
Если я допустил неточность, то очень небольшую.
Укажите мне на неё без оскорблений, пожалуйста.
Разве моё предположение, что описанный вами идеальный современный трансивер не похож на Ермак ?
Вроде бы очень похож.
И лог на борту, и удаленка легко и просто черёд web.
И прочее, вами перечисленное.
Так в чем же моя больная фантазия тогда, уточните, «уважаемый» ?
Да, я удивляюсь вашей реакции.
Я сейчас фактически целиком стал на вашу сторону, и ответил RM0F, что вы пишете не забористую хрень, а описываете возможности Ермака.
Всё, на этом точка.
Дальнейший разговор с UA8U был вообще о другом, и о вашей персоне ни слова.
Далее, я смотрю вас задело мое замечание несколько дней назад, что вы и UT4LW во всех темах давите свою линию на сдр-в и SS в частности.
Но это так и есть, нравится вам это или нет.
И я уже далеко не первый, кто это осмелился озвучить.
Это реально лезет в глаза.
Даже мне, вашему идейному стороннику, тоже пересевшему с чемоданов на сдр.
Так что у меня всё очень четко, каждое слово обдумано, и никаких фантазий, тем более больных.
Прошу впредь подбирать выражения.
Не ругайтеСЯ… :)
Мой вопрос был в контексте FT-10. Ошибка.
Вопрос точнее должен был бы таким: а какой балалайкой (С UN7CI) FT-10 должен быть?
Ребята Яесу старались как могли и как им велели.
7300: 240х94х238, 4,2 кг.
FTDX-10: 266х91х263 5,9 кг.
Шервуд померял FTdx10 - Receiver Test Data
почетное третье место :)
- - - Добавлено - - -
Блин, сделали бы еще нормальную переднюю панель - а то уродец как обычно
ХЗ Сергей. Там 99 реально. Он вот что пишет, там есть это.
DR3=108 dB with 20 dB preamp ON, and 99 dB with preamp OFF. Otherwise dynamic range independent of signal spacing.
NOTE: Tests in 2017 of a second 6700, and by the ARRL of a 6500, no longer measured a dynamic-range increase with the preamp ON. The 108 dB value is no longer valid. 2 kHz dynamic range is 99 dB, same as 6600M. As with any radio, only use a preamp if it improves copy, and usually only on 15m and up.
Ну вот здесь явно попутано. ON и OFF надо местами поменять.
С включенным преампом динамика всегда и у всех хуже, чем с выключенным.
Сноску внизу нашел.
Удивился.
Думаю, бабки рулят, специально в таблице на втором месте оставил, чтобы продажи продвигать.
Мало кто крутит в самый низ и читает сноску, в которой написана правда.
В прямой оцифровке любое подмешивание шума (а УВЧ как раз его повышает на входе АЦП) дает улучшение параметра IMD3. Поэтому часто DRIMD3 выше с предусилителем, чем без него. Кроме того, с УВЧ меньше нагрузка на ДПФ. Главное не накосячить с IMD в УВЧ и сделать его пошумнее. ))
В это трудно не поверить. Вспомните, как долгие годы первое место занимал К3, хотя должен занимать строку в районе 80-децибельников. Или, как они вместе с Адамом дружно присвоили главному параметру у IC-7610 значение под 100 дБ, хотя он и до 90 не дотягивает, что видно из протокола измерений. И т.д. А народ глазеет в таблицу и принимает решение...
Короче флекс xxxxx!
Граждане хвалители и мечтатели о "современном" трансивере...тему не попутали? здесь про FTDX-10 трут.
Вот на этом видео стоят рядом Ic-7300 и FTDX-10, было бы интереснее если бы их сравнивали, но как по мне "современный" FTDX-10 в "плюсе".
https://www.youtube.com/watch?v=SYOL_FnPeSQ
Понятия не имею, у каждого свои требования.
Я к тому, что если Шервуд указал в заголовке, что места в ней присвоены по определенному принципу, будь добр, так и выстраивай. Или убери этот принцип из заголовка таблицы и не сортируй строки.
Да я бы мож и рад вырваться, да пока нет альтернативы для моих требований.
У Шервуда обычно есть более развернутый рапорт. Оч интересуют такие вещи как композитный шум передатчика и потребляемый ток на прием прежде чем принимать решение. Ну и еще очень напрягают дурацкие proprietary разъему у Yaesu. То ли дело Elecraft - микрофон и уши - 3,5мм, PTT - RCA, питание - Anderson Power Pole. Все легко интегрируется хоть дома хоть на коллективке. Здесь же понадобится куча переходников. Еще конечно интересно, есть ли регулировка наклона характеристики АРУ и регулировка уровня срабатывания АРУ. Хотя это вряд ли. Впрочем для работы /M для чего и планирую это радио, возможно и так пойдет.... Ну и тяжеловато немного. Могло бы быть на пару кг легче.
73, Игорь UA9CDC
Вот нашел file:///C:/Users/bhope/Desktop/musor/FTDX10_Catalog_EN_d4a3.pdf
2.5 aмпера на прием потребляет. Кошмар...
дофига...
кстати, у ft-891 ток на прием в мануале указан 2А, реально менее 1.
мож как то они ток измеряют (?) сильно кетайской цэшкой :) ?
С Рождеством коллеги ,наблюдаю за темой , хочу предложить видео ,возможно кто то уже делал пост . https://youtu.be/r670u4-5tqY
беспонтовое кино.
два американа встретились под навесом у дороги, третий снимает и комментирует. в основном обсуждение аудио на встроенный динамик и какое радио удобнее установить в машине :)
прием толком не показали. да и не толком тоже.
еще сказали, что у ицома тангента фигня, а у езу-гуд :)
короче-лажа полная.
Интересно будет прочитать отзыв в двух словах RA4RT, если сочтет нужным.
В DL срок поставки сдвинулся до пятницы (8 января).
сегодня изучал мануал 10-ки.
да... все таки это радио позиционируется, как мобильное. я так думаю. ибо педаль РТТ можно включить либо в разъем микрофона, либо РТТ в rtty/data разъем. прям как в моем 891 :)
TX GND можно взять с разъема linear. коммутирует 60 В 0,2 А или 30 В 1 А.
в сравнении 7300/10, езу явно должен быть на голову выше. по параметрам. хотя бы наличием contour/apf. вчера был реальный случай, когда только apf ft2k помог вытащить сигнал из шума на 40 метров. на ицоме я слышал только отдельные точки/тире и ничего более не мог разобрать.
а так судя по мануалу, радио должно быть довольно интересным.
да и люблю я езу :)
А я вчера из шума вытащил на 3,8 VY2WW именно на ицоме.Увидел на водопаде очертание станции,а шум не давал услышать.Входным АТТ убрал шум до еле слышимого,а потом преампом усилил полезный сигнал и сработал.
- - - Добавлено - - -
и кроме этих режимов РТТ включать не будет.
- - - Добавлено - - -
И по цене в два раза.
Ну да,150 и 80т.р.
- - - Добавлено - - -
Ну так не надо акцент делать,что езу слышит,а айком не слышит.Хрен наны ребята.Так это я на своём первом сделал(взял у товарища напрокат).Всех на UW3DI,а то зажрались господа радиолюбители.Забыли,как у всех практически трансивера на боку стояли с открытыми крышками и ничего,зато не срали на пол диапазона,как с этих хвалёных девайсов.
да Игорь, я с Вами согласен. этакий усовершенствованный ftdx 3000. классика с низкой ПЧ, отрисовкой панорамы и надеюсь отличным DSP.
Иван, ты не работаешь морзянкой. тебе сложно поверить, что вчера я реально не смог принять сигнал на 7300. и убирал шум АТТ, усиливал преампом, зажимал полосу. пока не включил свой 15 летний супергетеродин ft2k и не включил в нем режим APF, только тогда смог принять. такие ситуации не типичны и достаточно редки, но тем не менее это имело место быть.
А вот тут 90 и 140 https://henryradio.ru/v-prodazhe/trx/icom.html
да, 2-2,5 А на прием реальный ток на прием у этого трансивера.
вот американ вроде как все показал
https://www.youtube.com/watch?v=UT8vgEYoILU
Известный прием, чтобы "зафлудить" тему.
Извиняюсь за отступление от мемы, но,...что касаемо IC-7300, относительно приема, в сравнении с FT-2000, скажу так - Yaesu на голову выше ICOM. Было время, когда у меня, на столе, одновременно стояли эти оба трансивера. Сравнивал не приборами, а собственными ушами. FT2k вытягивал те сигналы, которые ICOM не слышал за шумами. Ну, что ж вы хотите от приемника, не имеющего по входу ДПФ? Да и такая "фича" в FT2к как "цифровой узкополосный CW-фильтр" COUNTOR чего стОит.
Я, до сего дня, никак не могу привыкнуть к CW в ICOM.
Сергей,на малых разносах в полосе 3KHz кирдык езу приходит,а ты там работаешь,я видел.А я у себя в городе это прошёл.Я уже писал и повторять не хочу,а то уже коршуны налетели,но я их писанину закрыл для себя.Помню,как нахватали дешёвых 1200х в известной фирме,а потом пошёл продажный вал и что то уже не слышно пользователей,а я в эфире каждый день и начал интерисоваться техникой корреспондентов.Тема для меня закрыта.
Жаль, что нет RX OUT выхода для локального скимера...
Но если kenwood не родит что то достоное на смену 590sg в ближайшее время то придется брать :)
Смотрите вот в этой теме. Сообщение № 2982. Я выложил блок-схему. https://forum.qrz.ru/338-ic-7300/433...ml#post1760853 Нет там никаких ДПФ по входу.
Разве я о том, что кто-то мешает? Я о том, что Вы информацию, неведомо откуда взятую выдаете за истину и ею же обосновываете свою оценку. Это немного, скажем так, некорректно.
- - - Добавлено - - -
Качественное и отлично сделанное видео. Надеюсь он продолжит исследовать и все остальное...
При чем тут я? При чем тут Ваша уверенность, да еще на 100 процентов в человеке, которого Вы и в глаза не видели.
Еще раз -
Я о том, что Вы информацию, неведомо откуда взятую выдаете за истину и ею же обосновываете свою оценку. Это немного, скажем так, некорректно.
Уходя- уходи....
Игорь,я её беру оттуда откуда и вы.К этой сумме добавьте тысяч пять ещё,или вы думаете банк вам деньги за спасибо даст.А трансиверов я брал много и не только трансиверы.В ценах ориентируюсь.Кстати с вами действительно QSO нет ни одного ни в одной моде ни на одном диапазоне.Где вы.
Только что на сайте https://henryradio.ru/v-prodazhe.......140560р. ну если из под матраца доставать тогда рубль в рубль (ну кроме немалой комиссии за перевод),а если кредит тогда иные суммы.
Цена с учетом доставки EMS в любую точку РФ либо РК.
И без учёта таможенной пошлины. На которые вы с немалой вероятностью попадаете.
Если повезёт, то в таможенную стоимость не включат НДС и не затребуют сертификат соответствия на изделие.
Есть про таможенные сборы например здесь:
https://boxberry.ru/castnym-klientam...izicheskih-lic
Калькулятор здесь:
https://hardprice.ru/poshlina-na-posylki-2020
Получится примерно 158 тыс.
Леша, я у него специально спросил про растаможку. Говорит, что никакой растаможки не понадобится. Курьер все доставит до дверей. Т.е. схема конечно не прозрачная. Вообще у нас с Белоруссией таможенной границы нет, но товары то приходят напрямую из штатов. У меня товарищ через этот магазин покупал K3. Все было, как говорит владелец. Никакой растаможки. Доставили курьером.
Так мы же с Вами не о цене говорили а о сравнении двух цен. Добавляй не добавляй а соотношение останется прежним. А что QSO нет - не моя заслуга. Я в год тысяч 10-20 QSO провожу....Большинство в контестах, но и вне контестов тоже много.
73, Игорь UA9CDC
Игорь и было написано,что там лежит трансивер К3 в посылке или же муз. центр стоимостью в несколько USD.А с этого года уже и центр не подойдёт по цене,будет авторучка за 50 USD. А если что то случится,то продавец сразу в кусты или может оплатит стоимость муз. центра.Я уже описывал случай в другой ветке про разбитый трансивер.Так этот случай был до всякого рода ограничений и то.
Игорь, это как повезёт. Ответственности за коллизии при пересечении границы маклер/посредник не несёт. А Почта России, пардон, EMS через границу по всякому может перемещать.
Заявленная стоимость может быть принята на Таможне, а может быть применён альтернативный способ определения таможенной стоимости. Как повезёт.
Да, вопрос тут появился - недостоверные сведения о грузе при пересечении границы это уголовная или административная ответственность?
Гарантийные обязательства - опять мимо маклера, к изготовителю.
И отсюда вопрос - а зачем этот маклер нужен? Деньги перевести продавцу не проблема сейчас разными способами. Включая PayPAL. Служб доставки туева хуча...
А тем временем рассылки начались, ждемС хвалебных и восторженных од от счастливых обладателей.
Да я это все понимаю прекрасно. Просто изначально думал, что успех этого "магазина" основан на том, что он в Белоруссии и граница пересекается там. И по схеме приобретения нет никаких разногласий. Просто спор то не по этому поводу начался, а по поводу соотношения цена/качество у двух разных аппаратов. Причем безотносительно к тому, каким образом они приобретаются... Чего сползли на схему приобретения - непонятно.
Вот еще одни, уже в Москве. Примерно та же цена....
https://technika-svyaz.ru/product/tr...-yaesu-ftdx10/
Как они это делают?
Вообще в штатах он пока 1700 стоит https://www.hamradio.com/detail.cfm?pid=H0-017366
1700 x 74.2 = 126 140 т.е. 12% накруток. Да может YAESU за опт что-то еще сбрасывает...
- - - Добавлено - - -
Вот еще одни, уже в Москве. Примерно та же цена....
https://technika-svyaz.ru/product/tr...-yaesu-ftdx10/
Как они это делают?
Вообще в штатах он пока 1700 стоит https://www.hamradio.com/detail.cfm?pid=H0-017366
1700 x 74.2 = 126 140 т.е. 12% накруток. Да может YAESU за опт что-то еще сбрасывает...
Интересно, что в последнем "магазине", https://technika-svyaz.ru цена например на FTDX3000 даже выше чем на официальном сайте YAESU.RU на котором цены на FTDX10 пока нет.
А НДС накрутить забыли?
А в штатах цены всегда без налогов показаны в отличии от России где налоги включены в цену.
Второе, производитель может давать разные скидки продавцам и в штатах эта скидка должна быть больше, так как и продажи там выше.как результат там всегда дешевле.
Цена в России уже озвучена.https://technika-svyaz.ru/product/tr...-yaesu-ftdx10/
- - - Добавлено - - -
Уже с НДС.Я у них брал блок питания и цена была та,что на сайте.
Пора оживить тему. Приехал мой FTDX10. Не удержался, вскрыл на работе. Только вечером после работы буду подключать.
Вложение 294047
Вложение 294048
Вложение 294049
Вложение 294050
Вложение 294051
Внешний вид прекрасен, и практически уже привычен, имеется сходство с 991 серией, этот трансивер замена FT-991A (правда на УКВ пока замены нет)
зашибись!
от всей души поздравляю с новой игрушкой и жду обстоятельного повествования об ее работе!
Спасибо друзья, как обычно, при подобных покупках испытываю мальчишескую радость))
Ожидаю что качество приёма будет на высоте. К сожалению сейчас для сравнения остался только Маламут М2.
Видео запишу, только во всяких ютубах не зарегистрирован, посмотрю как можно будет выложить в доступ, либо потребуется помощь зала.
У меня и мини и М2)
С ютубом проблема, какого то фига меня заблокировали, пытался с ними переписывается, но я так и не понял по какой причине, ни разу не писал коментов, ни разу не выкладывал видео. Новый акаунт создавать лениво, но что не сделаешь для многоуважаемой публики.
Будете снимать видео, попереключайте фильтры в SSB и CW, а также при узком фильтре CW подойдите близко к мощной станции, для убедить всех зрителей, что опция руфинг-фильтр необходим.
Спасибо.
Сегодня кина наверное не будет, проход никакой, и что то всё так шумит. Так чтобы не портить общую картину, кино будет позже.
Впечатления самые положительные, звучит на внутренний динамик очень хорошо, детализации панорамы вполне достаточно, для такого экранчика более чем, яркое и отчетливое изображение, увидеть пиксели экрана можно только в лупу.
Интерфейс более чем понятен. Настроек много, разбираюсь.
В телеграфе первое впечатление ооочень не плохо, очень понравился APF, хорошо работает.
Александр, поздравляю с приобретением!
Мне и в SSB неплох, хотя DNR совершенно другой по сравнению с FT-991A.Напрягло ,что DNF спрятали в меню, а не отдельной кнопкой,как DNR и NB..Не совсем удобно расположение кнопки переключения диапазонов,хотя может это просто у меня пальцы такие..))
Как я понимаю, Дмитрий, тоже можно поздравить), поздравляю!
В SSB, тоже хорош, согласен.
К расположению кнопок нужно привыкать, хотя да, кнопка band наверное немного не на своем месте, но отмечу их форму, пальчику приятно на такие кнопочки нажимать (такая выемка в кнопочках).
Не до конца разобрался с NB, как подстроить для эффективной работы в моих условиях приёма, либо сегодня через чур много светодиодного шума, да и проход плохо. DNR никогда не пользовал, на мой взгляд не нужен он в КВ.
Для любителей CW, в настройках ключа BAG завезли)
Большой минус, отсутствие подсветки кнопок.
Спасибо большое!!
Раздел "Operation Setting' Подраздел "General". В разных положениях нужно попробовать и подобрать под свои условия..
Нет, полезная штука.. Но разные алгоритмы работы и в 991А мне они больше нравятся ( в первых прошивках 101D такие были )..
Штатная стрелка на громкое аааа до 50Ватт отклоняется, внешнего мощметра кроме как в тюнере N7DDC нет, на этом мощь метре при громком ааа 80 и более ватт кажет, компрессия вкл и выкл. Если есть какой нибудь месенджер пишите номер тлф. в л/с покажу он лайн.
- - - Добавлено - - -
Да, уже накрутил, отмечу, что в Маламут-М2 NB работает эффективнее.
- - - Добавлено - - -
Слушаю минитест, в телеграфе нравится всё больше и больше, Настройки АРУ даже по умолчанию работает прекрасТно! никаких хлопков и ударов по ушам.
2:Дмитрий R5DD, не находили в настройках какой тип показометра выбрать, стрелочный и шкала по типу как в FT-1000MP, лень брать в руки мануал.
Попробовал бы такой показометр как в 1000ке, но по ходу ещё не завезли.
Может Дима разобрался,подскажет.
В мануале не нашёл как выбирать стрелочный или какой то ещё, видимо нет другого варианта, может потом допилят.
Для меня тоже баловство, заядлым телеграфистам важно.
Для подключения по CAT в OmniRig выбираем FTDX101D, для полного феншуя, можно продублировать ini-файл для FTDX101D с именем FTDX10.ini
Минут 30 погонял в цифре на общий вызов, трансивер холодный, ветер сзади тоже холодный, но вентилятор ожидаемо шумноват, поэтому подготовлена замена на Noctua NF-A8.
Не совсем понял работу Notch, по ходу только ручной режим, либо я не понял как включить автомат.
Краткий итог на сегодня, трансивер очень хорош, мне оЧ нравится! Остается только пожелать снижения его цены, может пойдет в массы. Далее нужно будет пробовать удаленную работу, но для этого придется потратится чуток ещё.
Как я понял из описания, этот трансивер не имеет встроенного перестраиваемого преселектора, как это сделано в приемнике 101-го.
Интересно , первый смеситель такой же , как в 101-ом?
Просьба к владельцам:- пока нет электронных схем, если возможно, сделайте фото этого узла с бумажных схем. Хотелось бы сравнить.
Спасибо.
Если найдете время для ответа на вопросы. 1. Громкость самоконтроля зависит от положения ручки громкости (как в 7300) или реализована по-человечески-независима? 2. Показания S-метра и размах панорамы зависят от положения ручки RF (как в 7300) или предусмотрены по-человечески- независимы?
Неужели это правда ?
Никогда не владел 7300
Моск отказывается верить...
https://yandex.ru/images/search?from...png&rpt=simage
Панорама никак не реагирует на положение ручки RF, S-метр загрубляется, в общем все как в обычном ясовском трансивере.
Схем в комплект, к сожалению не приложили.
Самоконтроль в телеграфе не зависит он ручки НЧ, и на 50% звучит громко.
В эти выходные будет UK/EI DX Contest, если будет проход более менее, будет видео.
Для себя напишу вопросы которые всх интересуют.
1. Показометр мощности (уже писал и Константину RU4SS видео скидывал).
2. Ручка RF как влияет на панораму и S-метр.
3. Приём с различной полосой фильтров (чай в сложных условиях)
3. Работа АРУ (тут повторюсь, АРУ с настройками по умолчанию работает отлично)
4. Панорама с разными полосами обзора.
от себя вопросы:
- заглянуть внутрь, очень интересно как всё скомпоновано.
- ну раз буду разбирать, заменить вентилятор на менее шумный (людям с слабым сердцем, и с репликами-ты шО xxxxx в новое радио лезть...не смотреть, не читать.)
Пишите кого ещё что то интересует.
Заказал коробочку для удалёнки, в ПНД привезут, как разберусь могу дать поюзать удаленно, но это чуть позже.
Поищите average панорамы. Вдруг где нибудь в глубине запрятано?
И как apf работает?
Искал average, к сожалению нет, есть замедление водопада, но замедляет хреново) в том плане что если выбрать замеленный водопад, то отображается рывками-это косяГ японовских программистов.
Про APF уже писал, отлично работает, вообще в СW шикарно принимает.
Для себя напишу вопросы которые всех интересуют.
5. Работа APF.
6. CW манипуляция и шум передатчика.
от себя вопросы:
- ну раз буду разбирать, заменить вентилятор на менее шумный (людям с слабым сердцем, и с репликами-ты шО xxxxx в новое радио лезть...не смотреть, не читать.)
Показания S-метра зависят от ATT/PRE?
Ну Александр! после того как ты заменил в моем 7300 вентилятор, я его практически не слышу даже при работе на максимальной мощности. Браво!Цитата:
- ну раз буду разбирать, заменить вентилятор на менее шумный
2:UA8U добавил вопрос.
5. Работа APF.
6. CW манипуляция и шум передатчика.
7.Показания S-метра при вкл/выкл ATT/PRE.
от себя вопросы:
2:R1DM, Фёдорович привет! Там ещё пару доделочек было ;)
7.Показания S-метра при вкл/выкл ATT/PRE
Да, меняются при включении АТТ-уменьшаются на то значение атт, которое выбирается, и наоборот, при включении УВЧ-увеличивается показания.
- - - Добавлено - - -
Первое обновление подоспело.
Оживим немного тему.
Заменил вентилятор на менее шумный, заодно немного фото внутренностей...работа вентилятора практически не слышна после замены.
Сделано хорошо, добротно, технологично, конструктор не плохо скомпоновал. Ремонтопригодность....с учетом BGA-технолоджи, не рекомендую в домашних условиях.
Вложение 294796
Вложение 294797
Вложение 294798
Вложение 294799
Вложение 294800
Вложение 294801
Вложение 294802
да нет
Видео поснимал, немного нужно обработать, хотя не знаю, нужно это кому ТО? да нет?, может не стоит морочится, время тратить.
Александр, спасибо. Кино посмотреть бы неплохо было. Жду Трансивер, вентилятор надо будет сменить.
Не стал ничего обрабатывать, как есть, как получилось...за качество сорян...будут пожелания, сниму как попросите.
Для инфо, антенна дельта80 многодиапазонная на высоте 35-40м.
https://yadi.sk/d/9sxBaIxqKkAFIw
https://yadi.sk/i/2yvjiqATAzbRYA
https://yadi.sk/i/NEp0sexK3unlFQ
https://yadi.sk/i/74nLPt33F2o01A
Моя и не только, "железобетонная" рекомендация, это вентиляторы от фирмы Noctua. В некоторых случаях они на порядок менее шумные нежели обычные..во всех кофеварках. Но! они дороже на порядок, а то и два, и очень важно смотреть на такой параметр как производительность, а то перегрев очень даже возможен.
Лично мною заменены вентиляторы в Ic-7300 (выше R1DM писал, точно такой же как FTDX10), Ic-7600, IC-7800 (а там их много :)), и тишина и спокойствие. Конечно не полная тишина, но значительно тише. Рекомендую это делать.
Тоже очень напрягает шум вентиляторов на трансиверах Флекс.
Я из-за этого вынужден был пойти на такую «хитрость», как держать флексы выключенными, чтобы не шумели и на мозг не давили.
Смешно, правда ?
Вынужден работать на бесшумных трансиверах, хотя и люблю флексы.
Был бы очень рад поменять вентиляторы во флексах, но врядли решусь на это.
Коллега, с чего вы взяли, что я боюсь)
Мне просто лень возиться.
Вот с блоком питания у меня боязни и лени не было, я в его визжащий вентилятор зубочистку через щелочку засунул, вентилятор остановился, полная тишь и благодать в шеке теперь.
Ну греется чуть больше радиатор у БП, да и пофиг.
Я когда заказывал себе сборку компа, то сообразил попросить поставить самые тихие вентиляторы.
Модель не знаю. Пришлось чуть переплатить против обычных.
Зато теперь комп стоит прямо на столе в полуметре от меня, и абсолютно бесшумный.
С флексом, естественно, так поступить не получилось, и его звук просто убивает, рядом находиться долго невозможно.
Причем все флексы, что были или есть у меня так шумели, 6300,6400,6600,6700.
Попробую победить эту неприятность.
Александр,а за счёт чего они менее шумные.Форма лопастей такая же,как и у тех,что вы меняете.Если только в креплении крыльчатки(подшипник,втулка).Я когда увидел вентиляторы с более тонкими и большим числом лопастей вентиляторы,сразу пришла мысль,что где то видел и вспомнил-винт атомохода,а там шум минимальный должен быть.
Я думал это я псих на счет вентиляторного шума.
А тут каждый второй.
Теперь я со спокойной душой поменяю в 991-А.
Кстати про Noctua, весной системник собирал, кулер и отдельно вентилятор именно Noctua.
Как работает системник не слышно вообще, в блок питания не ставил ничего, он изначально тихий.
А вот в БП Diamond GSS-3000 не получится поставить Noctua, нет подходящих вроде.
За счет формы лопастей и магнитного подшипника...описаний и тестов в интернете достаточно, можно почитать.
У ПЛ немного другая ситуёвина, винт не должен пузыпить или кавитировать, не знаю какой правильный термин.
Сегодня получил SCU-LAN10 для удаленного управления.
Содержание коробки удивило, это целый комп.
Вложение 295069
На быструю руку удалось подключится удаленно по сети, завтра буду пробовать подключать сторонние проги. Прикольная и модная тема.. удаленка)
Вложение 295070
SCU-LAN10 имеет право на жизнь, пока функционал минимальный, только полное управление трансивером удаленно, пока без возможности подключения сторонних программ для цифры, логов и т.п.
IP-статический.
Надеюсь что яповцы допилят софт, и полностью раскроют весь потенциал заложенный в неё. Я же наигрался, и пока она в продаже.
Пару слов про сам трансивер, поработал в нескольких соревнованиях, отлично себя показал приемник, особенно работа в CW.
Спасибо за ответ
Усилителя нет, не могу проверить, с глотанием укорачиванием знаков не могу ничего сказать, на контрольном приемнике все в порядке.
QSK никогда не работал, оценить не смогу, а так да, релюшки щёлкают и эфир в паузах слышно, в меню есть пункт выбор задержки при QSK.
При FULL QSK это будет перед каждой посылкой.
Это и есть задержка на включение PA. Максимальное время - 30ms
Посмотрите тему про FTdx101.
Я там специально снимал осцилограммы про что и как получается и не получается при разных вариантах переключения.
Важно, чтобы удовлетворяло тех, кто принимает.
Например на FTDX-101D работа через USB телеграфом укорачивает первую точку настолько, что в тесте появляется уйма ошибок у скиммеров и принимающей стороны.
Поэтому телеграф приходится использовать по-старинке - через отдельный COM порт из N1MM.
Поэтому мы и интересутся, что FTDX-10.
Можно попросить кого то послушть. Это заметно сразу при соростях более 30.
Появились фото платы приемника FTDX-10.
Он совсем непохож на FTDX-101D.
Сделан дешево. В SSB отдельного кварцевого фильтра 3 кГц нет. Есть широкий фильтр на отдельных кварцах - для всех телефонных видов.
Разьемы платы - а ля - FT-450.
В общем - простой и дешевый трансивер.
Сегмента - начинающих - до 1000 USD.
Почему ему такую цену влупили - не ясно.
Вот фотка естьВложение 298399
таки вроде пару страниц назад фотки были, не?
и больше по количеству.
Если все сложится как надо, думаю, в марте удастся сравнить на больших антеннах SunSDR DX, Icom-7610, FTDX101D и FTDX10.
Что-то мешает выставить задержку в логгере?
TR4W
PTT TURN ON DELAY = 200 - манипуляция или воспроизведение звука начнётся через 200 мсек. 200 это для примера. Подберите нужную вам величину.
N1MM logger+
Configure Ports, Mode Control, Winkey, e.t.c...
Для выбранного порта CW нажимаем кнопку Set и выставляем необходимую задержку PTT delay.
Реле В2В имеют время срабатывания 35 мсек. IMO надо не менее двухкратного запаса. Итого минимальную задержку выставляем 100 мсек или 200 если есть более медленные реле в тракте.
Получаем годную манипуляцию. Выставлять задержки надо для всех радио.
Радио как бы не совсем при делах. Более всего влияет прокладка.
P.S. Если радио режет без усилителя, то тоже можно попробовать задержать манипуляцию.
P.P.S. В самом радио подобрать параметр QSK DELAY TIME - время задержки передачи после начала манипуляции.
Через годик он будет стоить 1000$, ну может 1100.
Три отдельных фильтра 500Гц, 3кГц и 12кГц, далее фильтры DSP вплоть до 50Гц. Четвертый фильтр, опциональный.Цитата:
В SSB отдельного кварцевого фильтра 3 кГц нет. Есть широкий фильтр на отдельных кварцах - для всех телефонных видов.
За последние 5-7 лет все трансиверы выглядят так. Но если глянуть по деталям, то себестоимость под 100деревнных потянет легко, так что ценник завышен не на много.Цитата:
Сделан дешево.
Странное заявление, ..но наверняка сугубо ваше)Цитата:
В общем - простой и дешевый трансивер.
Сегмента - начинающих - до 1000 USD.
Я так не считаю, очень даже взрослое радио! (это моё мнение)
Формат форума не позволяет выложить фото с большим разрешением...да и что это вам даст. А чтобы не гадать, просто дождемся service manual.
Ну, началось...
https://www.youtube.com/watch?v=FmSqN8cHLXk
И что началось?как обычно надо раздуть из мухи слона.... читаем что он пишет дальше!
Итак, подведем итоги. Комбинация клавиш для выполнения полного сброса на новом Yaesu FTdx-10: «нажмите и удерживайте LOCK + FINE при включении радио». Об этом НЕ говорится в руководстве, но он выполнил свою работу -
ЦП и память были сброшены, и теперь радио работает нормально.
Если внимательно приглядеться, в аппарате стоят фильтры идентичные фильтрам из TS-590.
Разница только в наличии свободного места для установки дополнительного фильтра.
Кстати, прямоугольность фильтров 3 и 6 кГц абсолютно неважна для таблицы Шервуда, поскольку замеры делаются с использованием фильтра 500Гц.
Юрий, а я и не спорю.
Мне вообще таблица Шервуда не очень нравится. Не совсем понятно как они измеряют ДД. 110Дб - максимум на сегодня для всех аппаратов...
Я ставил эксперимент на своем Флексе - у меня такая динамика достигается при разносе 250 Гц.
Или лыжи не едут, или лето на дворе...
https://www.youtube.com/watch?v=ETYtlIuGaXM
В этой колонке указана динамика по продуктам третьего порядка (DRIMD3), она измеряется совсем по-другому.
В Вашем фильме трудно понять, что Вы измеряли. Если учесть, что сигнал помехи имеет максимально возможный уровень, то можно найти только измерение динамики по забитию. Она составит 135-10 = 125 дБ в полосе 50 Гц.
Если привести её к стандартной полосе 500 Гц, то BDR составит 115 дБ.
Не важно. Главное в результате измерения указать, в какой полосе производились измерения. Cтандартно - 500 Гц.
Сейчас модно: задать вопрос, получить ответ и пожаловаться модератору. ))
Поэтому лучше сразу перенести беседу в ликбез.
Не не, просто хочется уточнить относительно уровня шума, или все таки плотности мощности шума?, как мне кажется две разные разницы.
BDR могу измерить, но лень тащить с работы генератор домой, или наоборот трансивер. Но походу дела, с этим параметром тоже не плохо в этом радиВо.
Видео разборки и небольшого обзора "потрошков"...перфекционистов, и критиков "сделано дешмански..." можете не смотреть)
https://www.youtube.com/watch?v=KQpux89IUNA
Или оператор некудышный - тычет всё подряд, или трансивер...
https://www.youtube.com/watch?v=ReMshdYS7qs
Я смотрю, здесь единственный владелец FTDX10 и куча любителей пообоср... ть любой аппарат, не видя его в глаза. Беру свои слова назад, не будет тут от меня никакого сравнения аппаратов.
А что, все владельцы трансиверов перед приобретением крутили их вживую? Или отдали все свои сбережения за то, что потом разочаровало? В этом то и бесценна польза от обсуждений на форумах и видеть глазами видео, чтобы потом не кусать локти без сравнения.
Хотел я приобрести FTDX-10 для дачи, вместо своего старенького TS-570D, но почитав реакцию "единственного владельца" понял, что не всё так розово.
И какова реакция "единственного" владельца? ...ни капельки не жалею о покупке FTDX10-го, шикарный трансивер!. Нет такого предмета, в том числе трансивера, чтобы удовлетворял на все 100..мы все разные и взгляды на фломастеры тоже разные.
Только создается впечатление, что критикуют по причине самовнушения...всё равноЖ не куплю, то дорохА, то "дишман запчасти", панорама убогая и т.п. и во всех темах про новое радио, и одни и те же владельцы UW3DI и TS570D (рекомендую заменить на 570DG ;) )
я помню у меня на 160 и на 15 в 9000 вещалки лезли без включенного МЮ тюна.)
- - - Добавлено - - -
Сергей а какая крутизна фильтров во флексе при этом была включена ? auto или ?
- - - Добавлено - - -
у езу все такие пошли) к сожалению.
веруй ! к сожалению нету записи но врать мне нет резону. И пораженки там тоже были на вч . И звук яйцом ! Но красивый и тяжелый , больше таких делать не будут 1 . Уже даже дорогущий мик М1 и тот за 60к рублей из пластмасса !!! Так что берите пока не поздно последний железный MD-200 , больше таких делать не будут )
- - - Добавлено - - -
пож imd3 на разных уровнях мощности 10-50-100 ватт. А вообще посмотреть на панораме в эфире хочется с хорошим уровнем , сразу все станет ясно )
А в каком же супергетеродине нет поражёнок?? ну удивили, так удивили. А гигантизмом не болен, мне больше по душе компактность и эргономика (но видение на это у каждого своё!)
Верую, но хотелось бы знать и что рядом с вами по электромагнитной обстановке, в 9000ке все по входу на релюшках, поэтому и странно что были вещалки, были бы пиндиоды, было бы объяснимо.
Вероятно что то и поправили, а может и нихрена, относительно 101го.
Привет Всем!
Заказал Себе FTDX-10
Не знаю дай бог дойдет нормально!
Ну во первых почему его!?
У меня FT-991 есть очень нравится реализация DSP фильтров!
Сейчас гоняю маламут м2!
На передачу просто отлично!
Но мощности процессора не хватает или, реализация DSP на 3-ку!
В полях самое то!
А вот в городе огромная разница чувствуется в работе DSP!
Шумов DSP практически не давит!
Явно не хватает ресурсов!
Поэтому захотелось взять этот трансивер !
Если там DSP ,будет как в 991 ,то очень хорошо все будет!
Заказал henry radio!
Пожалел потом,что там,вдруг не дойдет или.....
С Уважением Павел!
Как получите, расскажите для информации...
https://youtu.be/3giR1s-fw54
- - - Добавлено - - -
там есть и вторая серия, но не очень удачная, чуть позже привезем его на коллективку и более основательно посмотрим и посравниваем с другими, ожидаем поступления FTDX-101 чтобы заодно так сказать )))
Его большой брат показал себя очень хорошо в прошедшем ARRL SSB. Думаю заменить IC-7300 на FTDX-10 когда слегка подешевеет и кто ни будь RX вход смастерит.
Тогда, судя по параметрам, потянет на второе радио.
Тоже посматриваю на этот аппарат.
Подписался на группу в FB, смотрю все свежие видео на ютубе.
Пообщался, немного, с Александром RK1AQ, владельцем аппарата.
Почитал все, аж 12, на сегодняшний день, отзывов на eham.net
Если говорить про сомнения (придирки)...
- Нет (пока?) multi-meter (возможности, одновременно, видеть мощность передатчика и КСВ).
- Не нравится то, что нет маленькой ручки для регулировки расстройки. Надо крутить внешний большой валкодер.
- Не нравится разъем для микрофона.
Приемник, как я понял, очень хорош.
Тоже пялюсь на аппарат.
Но чего то не хватило мне и потратился на VisAir.
Но ничего, его продать не поздно если что.
Пока будем следить и наблюдать.
Ручка расстройки дело субъективное.
У 590-го вообще самая дальняя от валкодера ручка. Изыски эргономики :)
Но наверное ко всему можно привыкнуть.
Это верно. У контестеров несколько иные требования, особенно если индивидуал so2r или коллективка.
Им, к примеру, до лампочки как работает тюнер и есть ли он вообще. Ибо работают с самоварами и на приличные антэнны :)
Кстати очень удобно!
- - - Добавлено - - -
На мой взгляд, недостатки FTDX-10:
1. Панорама отдельным трактом, из регулировок только ширина полосы, уровень, ну и цвет можно поменять.
2. Отсутствие второго разъема для антенны (места валом, видимо сэкономили).
3. Нет разъема для RX антенны...но ждем появления сервис мануала, можно будет внедрить.
4. Эргономика кнопок, особенно кнопка выбора диапазонов, рядом с дополнительным большим валкодом (тот самый, для расстройки:s6:),
толстыми пальцами постоянно задевает.
5. Полня шляпа с Remote Control, сделали отдельную коробочку с крутой начинкой, и никак не прикрутить к сторонним логам и др. программ...возможно работать только SSB, остальные виды только слушать.
Во всём остальном, отличный трансивер.
Желающие послушать удаленно, вам нужно только скачать прогу, пароль и логин в л/с.
Я бы добавил к этому:
Отсутствие выхода RX OUT на SDR приемник
Квадратный разьем на микрофон.
Надо новые переходники. Да и разьем не такой прочный как стандартый 8-pin.
Очень нравится расстройка RX на большом диске. Это очень удобно - получаешь удовольствие, т.к. очень плавно и точно он крутится.
Но...
Это по опыту FTDX-101D
Скорее всего будет еще одна модель YAESU - аналог FTDX-3000D но с SDR, т.к. FTDX-10 это замена FT-991 - портативному радио, а средний класс с одним приемником пока у YAESU не представлен в новой линейке.
Там и должны быть доп разьмы антенн и другие удобства.
Ждем...
а будет ли эта замена, 10 на 101 оправдана?
во всех смыслах. в финансовом (прежде всего), в качестве приема/передачи? возможно, отчасти лишь в эргономике и в большем количестве антэнных разъемов.
вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=3Aqo...ist=LL&index=2 дядька дает обзор и оценку десятки.
он много говорит, но много в тему. в частности он утверждает, что все современные трансиверы примерно одинаковы, плюс-минус. и отличаются в основном эргономикой и дополнительными "плюшками" типо гнезда для RX антэнны. я с ним полностью согласен.
покупая новый трансивер, я всегда жду от него, чего то этакого. чего не было, что не могли дать другие радио. но реальность быстро приземляет. где то месяца через два, ты начинаешь понимать, что ничего и никого нового ты не услышал и не услышишь...
за иностранщецких форумах, где люди более серьезно относятся к экономической составляющей приобретения нового трансивера, люди всерьез высказывались, а зачем покупать ic7610, ибо ic7300 почти такой же?
да, нет гнезда для RX антэнны, но DX engineering позаботились об страждущих. да, нет APF для телеграфа, но так ли он нужэн? много аргументов и контраргументов было высказано...
так же и с 10 и 101. в десятке есть почти все, чего есть в 101-ом. смысл обмена? я не очень понимаю. возможно только для того, чтобы почесать своё эго, или действительно тому, кому крайне необходим второй приемник и вход для RX антэнны...
я так думаю :)
Полноценный преселектор,полноценный второй приёмник,наличие тех же разьёмов для антенн и улучшеная эргономика передней панели по сравнению с урезанной у 10,это я так на первый взгляд!
- - - Добавлено - - -
Тут я с Вами согласен,когда я взял 7610 после 7300 и покрутив его я почему то так и подумал что в нём два 7300 с разширенным сервисом!;)
Полноценный преселектор - это ОЧЕНЬ здОрово! А вот второй приемник - это спорный вопрос. Более 12 лет "отпахал" на FT-2000. Там тоже, полноценный... .Но никогда не использовал его по назначению. Возможно запросы у меня другие. Использовал его как второй VFO, на передачу. А ручкой основного приемника подстраивался на зовущие станции SPLITом, в CW, когда работал RG22CD (Олимниада в Сочи) и др. спецпозывные. Очень удобно. Почему основным приемником? Ручка удобная, большая. У FT-2000 ручка RIT RX неудобная, маленькая. Сейчас дома FTdx3k, без второго приемника. Никаких неудобств из-за его отсутствия. Возможно, что он понадобился бы при работе в соревнованиях?
Посмотрел блок-схему FTdx101. Понял так, что там второй приемный тракт нужен, в основном, для спектроскопа. Или не так?
P.S.Извиняюсь, если OFF TOP в теме.
Ну и 300Hz фильтр, как опцию, нужно отдельно докупать :( ну это традиция у YAESU.
Пару хвалебных слов в адрес сего радиво...в минувшем RDX2021 пришлось ему поучаствовать...RM1M (team)...если кто делал записи скиньте, интересно как со стороны звучит. В один прекрасный момент пришлось выбрать 1мс отклика при CW, вместо штатных 6мс, надоели садащиеся на "голову".
Буду краток, приём очень комфортный во всеобщем бурлящем потоке. Две вещи отмечу, удобнейшая ручка расстройки! и волшебная кнопка APF! Переживал что не будет хватать 300Гц-го опционального фильтра-не было ситуаций...хотя сигналы ломовые 59(9) до +45дБ рядом долбящие..выводы делаем сами.
В основном на общий вызов, весь тЭст, за исключением ночного перерыва с 2-х ночи до 9-утра, штатная моща-корпус холодный, т.е. система охлаждения на 5++.
Все время пока работал писал на флешку...и вот же засада, сам себя он не пишет, может я и не правильно что то делал.
Похоже у всех YAESU так. Я помучал в этом контесте FT-991A. Свой сигнал в SSB пишет а в CW нет. Не помню, работал вас или нет. Вот тут можете послушать, если найдется https://qsorder.hamradiomap.com/
73, Игорь UA9CDC
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста настройки самого аппарата, чтоб сопречь его с логом ur5eqf и N1MM (PTT CW). N1MM видит трансивер, кат работает, но нет передачи. А UR5EQF совсем почему то не видит аппарат. Кто нибудь может сталкивался?
Вот мои настройки, всё работает отлично.
Для OmniRig, ini файл в атаче, чтобы отображался как FTDX10.
Вложение 302512
Вложение 302513
Вложение 302514
Ну и в настройках трансивера, не забудьте соответствующие настройки сделать.
Использую с Icom PW1. Разьем Linear. Попытка купить кабель не увенчалась успехом. Был куплен кабель от Sega какой- то. Если надо ссылку приведу попозже. Разьем залит пластиком, поэтому пришлось расковырять и припаять провода для управления РТТ и АLC. Если нужен только РТТ, кабель можно не курочить. В таком виде можно использовать и с другими Есу, имеющие минидин 10.
Здравствуйте Есть FT 991 A Хочу приобрести или ftdx 3000 или ftdx 10 Что посоветуете ???
Я тоже склоняюсь к ftdx 10 Кто-нибудь подключал к нему монитор ?
FTDX10 в отличии от FTdx101d имеет запись с эфира и своего микрофона...
У обоих приёмников с приёмом на КВ в CW хорошо, даже отлично! По динамике однозначно лучше FTDX10 т.к. шум его синтезатора значительно лучше чем у 991го, особенно ощутимо когда рядом становится кто то мощный.
А что значит по шумам? могу дать запись последнего RDX2021 послушать.
Ну если выкрутить громкость, то любой трансивер сковородкоподобный.)
Нееее я блохерам не верю, и опыт предпочитаю получать на личных ощущениях и эмоциях...а то как в поговорке-"говорят, что кур доЯт, а они несутся" или "на заборах много чего пишут, а там дрова лежат" и т.д.
А видос про маламут смотрел, человек явно обижен по жизни, и не понятно чем, но не мне его судить))...а Маламут М2 16бит у меня есть-отличное радио!.
При покупке FTDX-10 Вам предлагали его раскрыть на все КВ диапазоны?
В эту субботу приглашаем на наш канал на стрим с участием, в т.ч. и FTDX10. https://www.youtube.com/watch?v=OiBdcw6GaZQ
- - - Добавлено - - -
Да, без проблем. HDMI монитор с переходником DVI-D. Работают через HDMI-переключатель второй монитор для ноута, FTDX10 и Icom7610.
https://henryradio.ru/yeasu-ftdx-10.html а вот этой фирме можно доверять-кто-нибудь пользовался?
А вы по ходу дела не читаете сообщения....
Вот же я писал
Тогда выбор очевиден.
Прошел CQ WPX SSB Contest. Не думаю, что все, кто приобрел сей девайс "картофелеводы" и таки участвуют в соревнованиях, в том числе и в последнем - CQ WPX SSB Contest. Нечего сказать???
Привет Всем!
Я стал обладателем этого трансивера!
Заказывал на генри радио!
Ну не было в наличии тогда нигде по Росии!
Что скажу по заказу там,да он там вроде стоит 139 тыс!
Но там на сайте пересчитанная цена в доллары!
Ну я во первых незахотел идти и платить в банке по платежке!
Это уже плюс 3.5 процента!(оплатил картой).
Потом банк перевел рубли в доллары взял еще!(не пойму наверно за конвертацию)!
Поэтому я в результате почти 150 заплатил!
Единственно ребята там понятливые итд привезли трансивер прямо домой все ОК!!!!
Но переживал страшно,по понятным причинам!(200евро)
Дошло все со штатов хорошо!
Ну сейчас бы ,взял бы в радиоэксперт ,что в Питере!
Так теперь о самом трансивере!
У меня три (с этим) трансивера!
Сейчас отправлю и чуть позже об нем!!!
Да со штатов он шел 14 дней!
С Уважением Павел RC7H!
- - - Добавлено - - -
Теперь о самом трансивере!
По приему ну есу в своем уме,DSP просто отлично давит шумы в городе!
По умолчанию микрофон не звучит!
Но настройки сделал и наконец настроил ,как нужно!
Тюнер отменный!
Если нужно понятие настроек микрофона пишите!
У меня это заняло почти три дня!
Благо есть опыт с ft991!
Еще,что добавлю DSP работает более мягко ,чем на 991!
С логом 4hx состыковался очень легко!
Ну не знаю,если что то появиться,я здесь напищу!!!
Ну и еще ,я сначала ,скажу кто купил,пользуйтесь мышкой вместо тыкания пальцем!
Что тут по мышке,используйте самую простую,крутые игровые мышки не катят совсем!
В результате простая мышка A4TECH!
Пробовал их ну 4 шт точно!
Я завтра приведу сравнение с маламут м2!!!!
С 991 это не то,а вот с этим сдр сравню!
Тем более есть для сравнения и приемник sdrplay и трансивер
на базе redpitaya !
ну до этого flex-5000a и sunsdr2
Есть о чем говорить и сравнивать!
Привет Всем!
Ну сегодня сравнивал два sdr трансивера!
Маламут м2 и ftdx-10!
Ну сразу скажу слишком разные классы аппаратов,что бы сравнивать!!!
Маламут м2(не сам собирал) берет тем ,что этот малыш ,его не нужно там
на передачу особо настраивать!
Ну если он купленный ,конечно!
Там все просто и работает просто класс!
Это все по передаче и имд3 тоже класс, выше -48 дб!
Ну там выше даже!
Тут (снимаю шляпу,хвала ,тем кто его придумал)!
Так теперь на прием,тут начинаются трудности!
Ну они в сельской местности итд особо не видны!
А вот в городе,видны!!!
DSP вот проблема!
Тут и не в ней тоже,например по приему ftdx-10 за счет более узкополосых фильтов
принимает значительно лучше!!
И если ночь фильтр не плохо отрабатывает,то остальные просто жуть!
Не хватает мощности видимо процессора!
Так теперь об ftdx-10!
Тут несколько обратная картина!
DSP просто Отлично все работает!
Причем выбор функций и качество работы DSP,просто удивляет!
Но на передачу,хоть версия и Европейская!
Глухой сигнал итд!
То есть нужна настройка микрофона обязательно!!!
Ну а так ЕСУ ,как всегда поддерживает антенну atas-120(то есть есть ей управление)!
Очень удобное управление!
Усилитель отдает при питании 14.8 вольта при работе микрофоном честные 100вт!
Причем на всех диапазонах!
Мышка прямо у меня на корпусе сверху!!
Да забыл панорама до мегагерца обзор!
Если со зрением проблема,выводим все на на монитор!
Все проверено работает ОК!
С логом в компе стыкуется все нормально!
Ну и если будут вопросы я отвечу!
С Уважением Павел!RC7H
Да ,да так и есть!
Я публиковал это на сайте посвященному маламут м2!
Причем даже с ум на 74!
АМ-1000 от rz9oq!
Там и видео есть!
Это ветка на другом форуме!(cqham)
где это можно увидеть ? Я тут видел у одного сравнение маламута с другими . У первого AGC-T на минимуме , у других все ручки вправо и давай показывать какой хороший маламут. В эфире не видел ни одного самопального (сдр) как сейчас дужа модна это говорить у которого интермод лучше 30дб! Плюсом к тому с хорошим подавлением обратной боковой. Где вы такие цифры берете я в душе не маю! Как будто туда пур-сигнал впихнули. НЕ интересно это.
ВЫ лучше покажите видео как 10 работает на передачу ! И желательно с демонстрацией шкалы ALC.
Ну я постараюсь найти и если Вам интересно ,то продублирую ссылки здесь!
Ну и еще при чем тут алс,дело все в том ,что у меня ум рассчитан на входную
мощность по управляющей сетке до 10вт!(выход 1 квт)!
На тот момент заказа,это был второй по моему ум по сборке!
Ну и представьте себе,не было у производителя такой задачи ,и естественно по алс
он так и остался на вход до 50 вт!
А тут ,как ни крути ,если на вход идет двухтоновый сигнал и Ты его принимаешь и видишь результат!
А вот с простым sunsdr2 этого вообще не получалось!!!
Максимум ,чего выдавливал это -36 ДБ!
Все видео,я публиковал и с sansdr2 итд!
А с маламут м2 ,это вообще свежее,я если ,что ссылки здесь дам!
Ну и вроде здесь не принято,об ум radio54.ru!
Ну и зря Вы говорите ,что не слышали именно маламут м2,очень много операторов работает на нем!
Почему у меня сейчас другой ,ftdx-10!
Скажу одним словом,да потому,что именно ПРИЕМ интересовал!
А он у FTDX-10 На порядок лучше!!!
Удивляюсь этим экспертам. У меня есть Маламут М2 16Битная версия (их всего два или три существует). Так по приёму в сравнении с FTDX10 одинаково на отлично! и с DSP у обоих аппаратов всё нормально. Вот только в FTDX10 из-за раздельных трактов панорамы и приемника некоторые фишки DSP на панораме не доступны, например NB, а в маламуте работает. И не забывайте, что оба аппарат построены по разным технологиям!
И IMD лучше 48бД, да ещё и с усилителем...да без предискажений, сказочки про серого бЫка, ага.
В телеграмм-канале сам автор рассказывал что при 10Ваттах выходной мащи у Маламута 35-38дБ с лёгкостью получается и этому верить можно, зная что выходной каскад сделан на замечательных RD16. ....48дБ?? на 1кВатте с лампы ГУ74?? сомнения!
И это 14,8В...пожалейте свой FTDX10, это почти предел, 13,8В номинал!
- - - Добавлено - - -
Нихрена у FTDX10 ни на какие порядки приём не лучше! Обоснуйте на какие порядки...или у вас просто так называемое самоуспокоение за потраченное бабло.
Повторюсь у меня есть и Маламут-МII (16Бит) и FTDX10, и оба трансивера на приём-СКАЗКА!
Я Вас Понимаю!
Но да у меня 16 битная версия маламут m2 ,а вот насчет ,что nb не работает в ftdx-10 Вы не правы
Мне пришел с последней прошивкой ,все работает!!!!
Как раз меня это интересовало!
Почему,потому ,что использую фазовый подавитель помех!
Так вот он оперативно давит одну помеху,те всякий шум ,но вторую нет!
Поэтому первое ,что проверил ,это подавление этих помех !
Ну NB расчитан на подавление именно грозовых разрядов и тресков!
Он в FTDX-10 отлично с этим справляется!!!
Насчет питания Вы не правы!
Это показывает блок питания Manson 9300!
А если брать длину проводов ,то как раз то ,что надо доходит!
Просто не первый год его использую!
- - - Добавлено - - -
Вы можете верить или нет!
А я зная низкую динамику итд 7300!
Скажу так ,действительно на порядок!
Сравнить есть с чеи,даже 991 хуже принимает!
- - - Добавлено - - -
Все ребят,давайте по существу!
На правокационные вопросы больше не отвечаю!
Дааа, как вам можно верить? Ну ладно чтобы вы немного просветилисЯ... Маламуты есть 12Бит и 14Бит (речь про те которые с прямой оцифровкой, а не первой генерации, те вообще прямого преобразования....если вам понятно о чём я). 16Бит версия была сделана в качестве эксперимента, в очень ограниченном количестве, о двух из них знаю наверняка, один у меня, второй у Ивана, RA1ANR. даже у самого автора маламутов сомневаюсь что есть такой))
Так какой у вас маламут????
О работе NB вы не разобрались!, в FTDX10 она работает, НО! только в основном тракте приемника, а в тракте панорамы, а они независимы! при включении NB, помехи с панорамы на FTDX10 не исчезают. А в Маламуте, и на слух они давятся, и на панораме. Так что изучите матчасть, для начала, а потом нам о порядках поведайте.
А верить или нет Вам лично решать!
Я брал маламут м2 уже собранным,поэтому ,как бы производитель
мне при продаже заявил,что маламут максимально выдает 36 вт!
Да он действительно выдает максимально эту мощность!
Ну мне она не нужна!
Мне хватает и 10-12 вт !
И мне не важно,какой он генерации итд!
Обновил его (те перепрошил)и пашет неплохо!
Но я не являюсь производителем ,я пользователь!
Вот если ,что по компу итд ,то да я Вам все подскажу!!!
Но сравнить аппараты это ,что у меня было и есть я полностью способен!
Так ,что не Обижайтесь!
Ну и мое мнение не является истинной в последней инстанции!
У каждого свои мнения!
У Вас одни ,у меня другие!
Я высказываю свое мнение!
Вы конечно имеете право и иметь другое!
Я не спорю,я говорю ,как я вижу и чувствую!
Извините!
Что то явно не туда тема зашла,давайте вопросы по ftdx-10!
Лично у меня к Вам! вопросов по FTDX10! да по Маламуту!!, и по копам!!! нет!!!!!!...ох,! уж очень много восклицательных!!! знаков!!!
Если Вы сыпете какими то мистическими порядками, то возникают вопросы, что это за порядки...хотя всё понятно, только всё эмоционально, но это с временем проходит. Успехов в освоении порядков и хороших эмоций! 73!!!
Спасибо ну знаков много это просто так привык!
Ну и если есть вопросы по отношении к FTDX-10
То я на них отвечу,Вы только задавайте вопросы!
С Уважением Павел RC7H!
48db !!!!
Даа, такое бывает)) редко, ..если постарается, ..пофантазировать)... предискажения, да и то с трудом верится.
Мой FTDX10 готовится к апрельским мероприятиям и есть планы на организацию полноценной удаленки. А ещё очень жду появления сервис-мануала, да наверное всем будет интересен.
Опять провокационные вопросы ,давайте по ftdx-10!
Ну к Вам придет ,я надеюсь Вы сами разберетесь!!!
Если нет зададите здесь вопрос!
Если что то помогу!,опыт есть!
Там просто нужно понять,что за эквалайзеры и за что они отвечают!
Кстати Очень интересно послушать Ваше мнение об этом трансивере!
Конечно бывает ! Только люди вводят петлю пуре сигнал , причем с антенны, что бы следить за РА . А тут классика и 48дб и гу74 ))) .Ну да ладно , хотелось бы увидеть 10 как работает . А ALC шкалу увидеть , это что бы видно было что в микрофон говорят достаточным уровнем , а не шепчут что бы улучшить параметры передатчика.
- - - Добавлено - - -
давайте
Знаемо не по наслышке)) поэтому и был сарказм по поводу ГУ74... с 48!!! попугаями.
2:RZ6HCF, если вы следите за темой, то я уже не раз высказывал свое мнение об этом трансивере, в этой теме. Если интересно, то можете начать отсюда
Педаль так же организована как в 897м-в SSB с передней панели,а всё остальное сзади.
Видимо пользователей данного трансивера нет,раз на вопрос нет ответа.
Иван, немного не понятен вопрос.Железный РТТ только с разьема микрофона.
- - - Добавлено - - -
С переходниками микрофонного разьема на гарнитуру засада, пока в природе не существует. Микрофон то стал электретный и, думаю, родные есовские не подойдут.
Привет Всем!
Я понял вопрос,можно ли подключить педаль с задних разьемов трансивера.
Отвечаю да ,конечно можно!
В мануале(сам пока не до конца изучил,английский сильно мешает).
Но там это все есть!
Если хотите с передней панели ,то только переходник между микрофоном и гнездом подключения микрофона!
Там спереди ,если надо,просто нужен обжимочный инструмент и два разьема (как мы говорим,папа и мама).
Ну и провод локальный.
Все это есть обычных компьютерных магазинах!
С Уважением Павел!
ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
тот же самый RZ6HCF на дружественном форуме об мамамуте писал:
"Что еще конкретно хотелось бы сказать об маламуте m2!
Я уже писал об этом,при включении двухтонового сигнала искажения типа imd 3
При использовании усилителя на гу-74 и выходе при этом 1квт!
Фиксировал по двум показателям выходной мощности!
Составляют например на 40 метровом диапазоне -30-40 дб!"
http://www.cqham.ru/forum/showthread...9%E8%F5/page86
как так у него получилась разница ажно в 10 db, -30 и -40 :)
здесь пишет вообще -48 :)
Так теперь остановлюсь об подключении ftdx 10 к компьютеру!
Ну здесь труда не составило ,принтерный кабель usb!
Правда драйвер не ставил ,так как стоял уже для ft991!
Вообще вроде драйвер универсален,но все же для инфо
у меня win 10-64 pro!
С Уважением Павел!
- - - Добавлено - - -
Насчет маламут м2 ,я давайте выложу файлы видео.
Не на всех диапазонах было имд3 -48,например на 80м было и -30
на 40-ке -40,на 20-ке -46,на варсах некоторых выше.
Поэтому написал среднее значение там!
А здесь да написал по максимуму!
Но ведь и сайт не об нем!!!
- - - Добавлено - - -
Ну об имд3 я очень много знаю и пробовал предискажения итд.
Скажу об этом пару слов ,просто снижаем искажения по имд3
следующим образом,суть такова ,чем уже полоса передачи станции
Тем этот показатель лучше!
Если полоска передачи очень широкая ,ну некоторые увлекаются ESSB.
Там труднее получить высоким этот показатель!
А вот разумно ограничить сигнал по полосе и получить при этом качественный сигнал
вот ,что снижает имд3!
Ну и линейность всех каскадов передачи.
!!!
!!!!
!!!!!
!!!!!!
!!!!!!!
Павел, вы прикалываетесь? да?
Аж в глазах рябит.
В своё время для 897го делал сам.Пришлось купить ещё один MH31 и использовать его кабель,микрофонную часть в трансивер,а там дальше уже пришлсь докупать на АЛИ папы восьмипиновые под круглые микрофонные разьёмы.Небольшой огород конечно,но по другому не получалось.Родные ЕЗОВСКИЕ RJ45 от HEIL дерьмо редкостное,болтаются,выпадают.За PTT понял,так же как и в 897м.
- - - Добавлено - - -
Читал и что там написано-есть выход РТТ на задней панели.Он там есть,но только для управления с разьёма АСС для цифровых видов связи,по моему и CW с компа.
Павел,вы сами пробовали эти разьёмы.А я ещё на 897м опробовал всё и кроме того,что я описал в этом посту,лучше нет.Да немного затратно-1000р. с али родная MH31 и вперёд.Так разьём держится жёстко,не болтается.А РТТ попробуйте с задней панели,я уже описал для чего там выход.
- - - Добавлено - - -
Александр,на мой вопрос правильно ответил только RX3M-настоящий пользователь.А вопрос был задан по теме почему,потому что все трансиверы такого типа от YAESU имеют такой вот парадокс,РТТ есть и на передней панели и на задней,только принцип работы у них разный-спереди для голосовых видов связи,сзади для немых видов связи(по простому,что бы понятно было).Кстати на ICOM 9100 так же сделано,но там в меню есть пункт и можно включить педаль для голосовых видов и с задней панели.
Вы чего там курите?!!!!!!
ААААААА, нука нука подробнее про сужение полосы, как она влияет на IMD !!!!
Ну не здесь говорить об этом,это раз!
Во вторых почему нет понятия об имд3 в например при несущей(хотя может мы об разных вещах говорим)!
Так вот именно понятие об имд3 это есть совокупность всех ,конечно искажений передающего тракта.
Поэтому этот параметр и проверяется двухтоновым сигналом.
Так вот при сужении полосы передаваемого сигнала ,это просто можно уменьшить!
А еще,мы можем обработать сигнал аудио(это не проблема с помощью адобе аудишн,например)
Просто уменьшить гармоники звукового сигнала!
Кстати не помню в древнем радио журнале об этом писалось!
Только по другому называлось!
Там еще схема была именно ,где аудиосигнал разделялся по полосам итд.
Вы попробуйте и проверте!
А потом будем здесь писать,кто,что курит!
Ну и естественно мы никуда не денемся от линейнго тракта усиления передачи!
- - - Добавлено - - -
Ну и насчет педали с задне
й панели я давайте попозже отпишусь.
Я понял и все проверю!!!!
На практике!
Давайте тогда Вашу глубоко научную....
Моя это не только теория ,но конечно больше практика.
А у Вас видимо даже понятия нет.
Ну и скажите например,как имд3 решалось в zs1?
А там ,как раз многое об том,чем написал и описывалось.
Только не надо про предискажения,там их точно нет.
А вот об том ,что написал там точно есть!
Так что тут оказывается и разработчики тоже.....
Одного из самых неплохих СДР!
И статья по предискажениям там тоже есть.
Пусть она более развернутая ,но суть та же.
Кстати одно время я переписывался с разработчиком программы для zs1
RZ6HCF а ведь я и вправду хотел задать каких то вопросов по ftdx10. но для этого нужно было понять вашу квалификацию.
но она со знаком минус. минус 2, нет даже минус 3.
особенно повеселило вот это:
так что лично к Вам вопросов нет. вообще. никаких. ибо, Вы сказочник. а сказочников, кроме деда Мороза, я не уважаю.
счастья Вам и не хворайте :)
Ну и наконец sunsdr2 уж это был полигон
посмотрите темы 1-2 на сайте forum.cqham
Я для этого получения имд3 перепахал весь передающий тракт...
А что Вы сделали.
Ребята потом некоторые решения внедрили в другие версии!
А насчет сказочника повеселило,Вы попробуйте и это ниже писал не только мое мнение.
Так ,что кто больший и кто сказочник,вопрос.
Просто возьмите ,проверте и напишите!
да хоть бы одного увидеть эфире с такими значениями . Где вы все прячетесь с 48ДБелами!!! У одного DSB сигнал , у другого обратная боковая плещет на -10дб , у другого туман покруг сигнала идет по -15дб. Редко у кого я видел лучше интермод -25 дб !
48дб !!!!!!!
как вы там что мерите я не знаю.
Прошу еще раз у каждого Свое мнение!
Не провоцируйте больше!
Далее только об ftdx-10!
Я не хочу ,что то кому то доказывать!
Просто буду только по этому трансиверу отвечать!
Да и то Ну ребята достали!
Если что пишите в личку!
- - - Добавлено - - -
Максим ну давайте в эфире встретимся завтра в 12 на 7142
а то правда была одна связь 26 06 2020 только на 10-ке!
Вроде бы должны услышать друг друга!
Привет всем !
Ну решил здесь все таки опубликовать и дать ссылку на отзывы об ftdx-10.
G7JZD
Переехал с FTDX3000, и хотя мне понравилось это радио, FTDX10-отличное радио, я все еще привыкаю к нему, запускаю его через HRD под FTDX991, пока они не перечислят FTDX10. Гораздо проще управлять радио через HRD, так как мои пальцы слишком велики для кнопок вокруг циферблата. но на самом деле не могу найти ничего, о чем можно было бы долго стонать. Отличное радио и еще больше, учитывая цену. С нетерпением жду многих счастливых лет с этим радио.
K5ICW
У меня были FTDX5000, FT2000, FT1000mp, Orion I, IC756Pro2, IC7610, Ic7300 и множество других небольших радиостанций. Я оператор CW и OT. Мой стиль-это случайный жеватель тряпок и случайный DXer.
Th FTDX10-это удивительно способное радио за небольшие деньги. Поначалу меня беспокоила компактность и теснота управления. На самом деле яэсу создал большую буровую установку в меньшем пакете.
После нескольких часов игры с радио с руководством по эксплуатации в руках я думаю, что узнал достаточно, чтобы управлять функциями радио, которые меня волнуют. Мои опасения по поводу тесноты управления были излишни.
Первое впечатление как парня из CW - это то, насколько тихо работает радио. Второе впечатление-это то, насколько хорошо работают функции фильтрации и борьбы с QRM. Цифровой дисплей очень хорош.
И, наконец, радио-это "so Yaesu" с красивыми огнями и планировкой.
73
Хэнк, K5ICW
K3EY
Сначала взгляните на мои прошлые КВ-радиостанции: TS520S TS820 TS830 TS930 TS440 TS140 TS120 TS130
Радиоприемники TS570, TS590, TS590SG Drake, Swan, Collins, Heathkit, IC735, несколько радиоприемников IC7300 FT890 FT891 FT2000 и другие модели радиоприемников, о которых я забыл. Я хочу сказать, что знаю, что такое хороший приемник.
TS590SG-это ИМО один из лучших приемников из всего остального, что у меня было. Я провел A/B-тест с TS590SG и FTdx10 с теми же настройками и антенной от прослушивания NDB ниже 500 кГц до десяти метров. FTdx10 выиграл сверху донизу, лучше слыша и лучше звуча с помощью штатных динамиков. Я продал TS590SG. FTdx10 для меня звучит потрясающе и слышит еще лучше, это так хорошо.
Теперь о сфере применения комментариев по сравнению с Icom. Если сфера так много значит для кого-то, и они чувствуют, что Icom лучше, просто купите Icom и не шмыгайте носом в своих отзывах о сфере. Прицел на FTdx10 в порядке, и даже если бы это было не так, кого волнует, когда прием поразителен.
Я предпочитаю небольшие радиоприемники и почему я купил FTdx10 и больше не владею FT2000 или стал бы владеть FT101D или MP, это просто не я, когда FTdx10 занимает меньше места и намного меньше денег с производительностью, которую нужно услышать, чтобы поверить.
Я думал, что мой TS590SG всегда будет со мной, и пока FTdx10 не вышел, он был.
kl4qg
Я пошел в HRO в Делавэре протестировал Kenwood TS890s ,Icom 7610,7300 и Yaesu ftdx101D ,Mini Me FT-DX10.FT-DX-10 отправился домой .самый низкий уровень шума и невыносимый NR с резким четким звуком при приеме и передаче .Помните,что для лучшего удовольствия купить мышь проще, чем использовать свои липкие пальцы на сенсорном экране, смотрите YouTube для лучшей мыши, чтобы купить .
Яэсу сделал приземление .
Kilo-Joe KL4QG
Ну переводчик яндекс на русский.
Так ,что извините немного коряво!
Там много отзывов.
Вот ссылка почитайте сами.
Вот ссылка.
https://www.eham.net/reviews/view-product?id=14869
Чем больше я (кручу)это радио ,тем больше понимаю для города самое то!
Да для многих дорого,но оно того действительно стоит.
С Уважением Павел!
- - - Добавлено - - -
Вы знаете и я не смог ,еще раз назначте время и частоту!
молодой человек, неужели Вы думаете, что никто ни в состоянии прочитать сторонние отзывы на eham об этом трансивере?
зачем это тащить сюда?
Ну не так уж и молодой(хотя огромное спасибо за комплимент)!
А второе никто и ничего здесь ,как то не говорит толком об этом трансивере!
Так ,что тема об этом трансивере ну и решил ,что это будет не лишним!
Ну и не все могут туда (залезть) и посмотреть!
(Зубрам) это не проблема ,знаю ,но в этой теме ничего об этом нет!
С Уважением Павел RC7H!
Так и настройки микрофона,уже пару ребят писали мне
Я решил здесь свои опубликовать!
Я не знаю ,как так получилось ,но по умолчанию данный трансивер с родным микрофоном звучит
глуховато!
Ну впечатление такое,что японцы под свой голос подогнали и ничего не изменили даже в европейской версии!
Нажимаем на регулятор FUNC!
Входим в меню!
Выбираем внизу(я мышкой)operation setting.
В этом меню выбираем TX AUDIO
Здесь видим справа такие параметры prmtrc и p prmtrc!
Так вот первый это установки эквалайзера для микрофона без процессора!
Вторые это с включенным процессором!
Первые на вторые не влияют!
Я напишу вторые,потому как без включения процессора почти никто не работает!
Пока у меня так
P PRMTRC EQ1 FREQ = 100Hz
P PRMTRC EQ1 LEVEL =-12
P PRMTRC EQ1 BWTH=0
P PRMTRC EQ2 FREQ =1500
P PRMTRC EQ2 LEVEL =-6
P PRMTRC EQ2 BWTH =1
P PRMTRC EQ3 FREQ =2800
P PRMTRC EQ3 LEVL =9
P PRMTRC EQ3 BWTH=1
Ну сейчас такие сейчас настройки микрофона!
ну и полоса передачи по ssb
у меня так входим в RADIO SETTING
Устанавливаем (ну кому,как нравится) у меня TX BPF SEL 200-2800
Ну вот такие настройки в трансивере на передачу!
Процессор на 50%
- - - Добавлено - - -
Да Забыл не забудте включить Mic EQ!!!
Что еще добавлю,если смотреть на микрофон снизу,Вы увидите прорези ,где находится
микрофон,не пытайтесь говорить прямо в эти прорези!
Явно будет эффект (задувания) в него!
Цитата:
Давайте тогда Вашу глубоко научную....
Моя это не только теория ,но конечно больше практика.
А у Вас видимо даже понятия нет.
Ну и скажите например,как имд3 решалось в zs1?
А там ,как раз многое об том,чем написал и описывалось.
Только не надо про предискажения,там их точно нет.
А вот об том ,что написал там точно есть!
Так что тут оказывается и разработчики тоже.....
Одного из самых неплохих СДР!
И статья по предискажениям там тоже есть.
Пусть она более развернутая ,но суть та же.
Кстати одно время я переписывался с разработчиком программы для zs1
https://youtu.be/1nFZtRk53FI
Извините ,но не по теме!
Это я об видео!
Так об полосе приема 4кгц максимально.
Причем ее можно двигать ,как в сторону уменьшения частоты,так и в сторону увеличения!
По передаче максимально ,50-3050,минимально 400-2600,это в ssb!
- - - Добавлено - - -
Причем вся полоса приема видна сверху панорамы!
Двигаете ,расширяете,сужаете все видите!
Все плавно.
На передачу в ssb так!50-3050,100-2900,200-2800,300-2700,400-2600
Фиксировано.
- - - Добавлено - - -
Да сейчас глянул при любой полосе приема в ssb
Всю полосу можно смещать +- 1,2 кгц
И все наглядно видно!
Так же с фильтром ночь и cont ,их наглядно перемещаешь в пределах полосы приема.
Вышло обновление
Как мне видится, мало что улучшили.
Вечером опробуем.
Привет Всем!
Да вышло обновление качаем с официального сайта!
Там не много обновлений!
изменено маин и дисплей.
В подробности пока не вникал.
Но при обновлении дисплея пишет ошибку.
После этого у кого выскочила ошибка,отключаем питание!
Включаем,смотрим дисплей не обновился.
Что делаем ,что бы обновится и сохранить Ваши настройки!
Выбираем SD CARD,справа MENU SAVE,DONE.
Сохраняем настройки.
Заходим в RESET,MENU CLEAR,DONE.
Обновляем прошивку,все ошибки нет.
Смотрим и после,что бы восстановить свои настройки.
Заходим опять в SD CARD.MENU LOAD,DONE(выбираем ранее сохраненный файл).
Все Ваши настройки все на месте!
С Уважением Павел!
average не сделали...
Еще одна настройка!
Входим в DISPLAY SETTING
SCOPE и выбираем 2D DISP xxxx,меняем его на NORMAL.
Панорама оживает,мне этот режим дисплея нужен для точной настройки фазового подавителя помех.
- - - Добавлено - - -
Ну не все уж так сильно знают английский язык вот и написал!
Если Вам очевидно,то написали бы все.
Я же продублировал просто на русском!
Вреда от этого точно нет...
Вот, с последнего сообщения виден прогресс, ни одного восклицательного знака.
Пожалуйста! Это форум технической направленности, и язык общения РУССКИЙ, и это написано в правилах форума... Считайте, что по теме.
После работы обновлю прошивку в FTDX10, напишу какие изменения в прошивке полезны, какие для восклицательных знаков.
Тогда Вы запятую перед (и язык общения Русский)не должны были ставить.
И в данном случае продолжение ,но не....
Тогда ,что это за форум технический получится?
Если мы только ошибки будем искать.
Просто указывать здесь на ошибки ,это не по теме.
Написали бы в личку,я бы все понял.
Ну и просьба,я думаю многие присоединятся,может переведете описание
трансивера нам на русский язык?
Многие бы даже приобрели у Вас и сказали бы Спасибо за Ваш Труд.
Это мне все понятно,но в личку!
Не пойму,что за ненависть такая?
Я же не для себя прошу,ну если можете,сделайте.
При чем тут Спасибо,Вы можете перевести и в магазине например radioexpert
просто продавать Свой продукт!
Кому нужно,тот купит.
Следуя инструкции, обновления установились без всяких проблем.
Из того что японовцы обновили, ничего полезного, а жаль.
для ft2k яплнццы делали обновление ПО иногда по 2 раза в неделю :) и реально, с каждым разом аппарат становился все лучше.
или в десятке улучшать нечего (удачное радио), или... одно из двух.
я просмотрел много видео на ютюбе, для меня главным раздражающим фактором этого трансивера является отсутствие average для панорамы.
Привет Всем!
Ну да обновления не значительны.
Но ,я понял для чего это сделано.
Может я и не прав.
Но пресет например очень поможет для работы именно в цифре.
Там ведь сплошная полоса 3 кгц занята быстроменяющимися уровнями сигнала.
И этот режим поможет выделять на общем фоне более слабые станции вспомогательной программой.
Ну,все проверю.
Это мое мнение,пока предварительное!
Запущу скоро цифру и посмотрю!
(меня главным раздражающим фактором этого трансивера является отсутствие average для панорамы)
По этому поводу ,я тоже сначала так думал,потом понял,что не совсем так это ,почему?
Оказалось ,что при настройке панорамы ,можно подобрать режим,когда она выглядит вполне не плохо.
Да хотелось бы лучше,больше регулировок итд.
Ну тут ,если бы вверху не было просмотра полосы сигнала,которая вполне медленная и все видать,
то впору возмутиться.
Ну и понял,что меня Пока все устраивает!
Надеюсь,что и это поправят.
Насчет настроек микрофона,это предварительные настройки.
Конечно в планах основных обработка звука,через adobe и компьютер.
И достаточно хороший микрофон на штанге(48 вольт питания и карту Steinberg).
C Уважением Павел.
- - - Добавлено - - -
Еще по поводу настройки микрофона,за основу были взяты рекомендации
по настройке микрофона на 991.
Я их не выдумал.
Проверил в эфире итд.
Главное это работает.
А потом более вылижем!
Может,кто то более лучшие предложит?
Я повторюсь,это предварительно.
С панорамой свыкся уже, смотрю в основном на водопад. Будем надеется что когда то починят, а вот по приёмнику улучшать, и не знаю чего...в цифре и так все отлично, я спокойно работаю с соседом через 1км, и он мне не мешает, хотя идет с уровнем +60дБ. Телеграф-на пять с ++, APF шикарно отрабатывает.
С нетерпением жду сервис-мануал, нужен дополнительный выход на RX, для всяких там свистков.
А вот отсутствие сервис-мануала действительно раздражает
Ну и еще добавлю.
Я не стремлюсь с микрофоном получить сигнал .
Hi-Fi в полосе звучания,мне лично нравятся сигналы ,где в узкой полосе передачи
получается информативный и разбираемый сигнал,в условиях помех.
(Прикольно. Даже FT-840 не требовались такие индульгенции, с сигналом там было всё ОК.)
Ну тут сдр и хочется получить невозможное....
Как говорится(чем бы дитя не тешилось).
Это к тому ,что всегда стремимся к лучшему....
А ,что получится...?
- - - Добавлено - - -
А главное этот трансивер это Позволяет.
(А вот отсутствие сервис-мануала действительно раздражает)
ДА Полностью Согласен!
пур-сигнал. и то такие параметры только с трансивера. а что бы с усилителем это получить надо сигнал брать с антенны , а не с выхода трансивера как у них сделано.
если обратить внимание на 20-40 работает дядечка с германии на анане , с одного трансивера у него и видно под 50дб интермод , а с усилителем опять максимум 35. для этого и переделывают , что бы предискажения сигнал с антенны снимать , а не с трансивера.
но это никому не надо , у нас считается 15-20дб норма)
Максим, я вот одного не пойму, чего Вас так беспокоят эти -35? Вы постоянно озабочены этим, с чего бы? Сильно мешают? Может есть смысл научиться пользоваться, имеющейся техникой? Ну нахрена у Вас постоянно включены "широкие ворота"? Это я про выбор фильтра и Ваши комменты в видеороликах.
Максим я с Вами соглашусь на все 100 процентов.
Но современные аппараты способны и с этой бедой справится!
Ну что Вы хотите ,если раскачать даже до киловата(сам слышал),в качестве драйвера гу-50!
Об каком имд 3 там будет идти речь?
Ни об каком!
Искажения накапливаются с увеличением каскадов усиления.
Почему и сам применяю ум до 10 ват входа,по этой же почти причине!
Что бы сам трансивер не работал на максимальном выходе и в результате мы имеем минимальное искажение по имд3.
При этом впереди (за счет схемных решений итд)всего один каскад усиления!
- - - Добавлено - - -
Ну многие идут по другому пути на раскачку полные 100вт и ум с заземленными
сетками,тоже не плохой результат,но он хуже,чем ранее мной описанный!
Почему?
Потому,что многие аппараты(трансиверы) на максимальной выходной мощности
много чего не нужного в зависимости от трансивера излучают и подают все это на ум.
Не говорю ,что и серьезно нужно заниматься и нч сигналом передачи!
А что можно крутить если помеха в полосе прозрачности фильтра? Я не знаю. Тем более я не в соревнованиях что бы лишь бы как , или на DX. Просто поалекать , хотелось бы без нервотрепки и тем более уши не казенные) . Почему я например должен ощущать как за 6-8кгц от меня включился например RC9O ? И почему не мешают другие стоящие борт в борт с уровнем больше чем эти люди.
Вот я надеялся на чудо , что 10 будет на передачу лучше работать чем чудо 101 , а чуда не получилось)
Зачем? Легче сутками торчать на форуме и критиковать то что видел только на картинках!:eek:
Купи 101 и не будешь плакать на форуме что тебе мешают колективки,а то слушает на детекторный приёмник и жалуется что соседи мешают!!:ха-ха:
- - - Добавлено - - -
Опять пустая бредятина!:punish:
Ему хоть какой поставь, слушать он не умеет.
О промышленных помехах Максим не упоминал, он о другом пишет.
Осваивайте методы приёма в таких условиях, крутите ручки, и всё будет ОК.
- - - Добавлено - - -
Были планы приобрести FT-DX10?
Да все нормально с этим трансивером,это все осталось от других сдр.
Здесь в этом трансивере хватает настроек для комфортной работы!
Просто хочется все попробовать.
Единственно скажу на сайте официальном советуют (есть инструкции)
применять пару их микрофонов крутых ,глянул цены на них.
Ну честно скажу ,волосы встали дыбом!
Последний там у нас до 100тыс доходит.
- - - Добавлено - - -
Вот,а у меня есть неплохой(проверено ранее)микрофон и карта звуковая
которая микрофон 4500 обошелся и карта(mk-22) 18 ,компьютер с логом.
Ну ,просто знаю,смотрел параметры их крутых микрофонов.
Понимаю это излишество.
Но есть желание их переплюнуть ,да просто поэкспериментировать(благо опыт есть).
Ну,как то так.
А так все и с родным микрофоном устраивает!!!
Я Павел в курсе,что в любом трансивере есть всё для нормальной настройки по передаче.А я пользуюсь дешёвыми гарнитурами фирмы KOSS SB45.Они не долговечны,первая пять лет выдержала и пропал левый наушник,просто отложил в сторону,достал новую и вперёд.Но сто тысяч за микрофон,пусть они сами себе рекомендуют.Ну если вы конечно хотите звучать в эфире,а не работать,то понятно.Радиолюбительский сигнал должен быть чётким и разборчивым даже при малом уровне,а не лабудой эстрадной.
Согласен Полностью!
Три замечательных трансивера!
Вложение 303544
это что за монстр на десятке стоит?
поди что многострадальный Аист Завидовского?
Никакой он не страдальный), это прототип, опытный образец....вырван из лап крЕмчан, которые хотели за рупь соловья, да чтобы ещё баском подпевал. Тема не о нем, сложатся звезды...откроем отдельную тему.
Вчера посвятил пару часов всем троим). Приём у всех на пять! На всех трёх аппаратах хочется работать.
Вложение 303654
Вложение 303655
Тодд KD2TJU, на groups, любезно поделился очень полезной табличкой. Которая позволяет наглядно сохранять в табличном виде все настройки трансивера, оставлять комментарий для себя, или кого то ещё, не смотря на то что это можно сохранить на флешке, на самом трансивере.
Я считаю полезная штука.
Капитана-очевидность прошу не комментировать!!!!!!!!
Интересно а если попробовать эту программу к 101?
господа, такой вопрос.
стэковая память диапазона.
какие настройки там сохраняются?
у моего ft2k для каждой ячейки памяти (их три) можно сохранить индивидуальные и абсолютно разныйе настройки (кроме мощности), а вот в ic-7300, если выключил к примеру тюнер в телеграфном сегменте, он так и остается выключенным/включенным везде. такая же ситуация с NB, NOTCH, преампом, NR...
как все это выглядит в десятке?
Всё тоже самое как у вашего ft2k, только и мощу запоминает.Цитата:
..стэковая память диапазона...
Кстати случайно вчера заглянул на сайт yaesu, так не успели они выложить обновление, как тут же исправления обновления, которые коснулись прошивки основной платы. После этих обновлений, обратил внимание что водопад стал более "датализирован", начиная с полосы обзора 50кГц уже чётко различимы сигналы, а при меньшем разрешении, вообще можно разглядеть любой чих, любую шерстинку...но усреднения спектра так и не завезли.
Привет всем!
Там обновлена на сайте прошивка ,изменен один только файл.
C Уважением Павел
При блокировании ручки настройки [LOCK], блокируется также и внешнее кольцо рассторойки [RX CLAIR, TX CLAIR].
Если возможность исправить это в меню?
Сейчас отпишусь
Вот ее как раз и не сохраняет!!!
Если выставил 10 вт то на всех диапазонах.
Почему на это сразу не обратил внимание,просто
заранее этот параметр для кнопки FUNC по умолчанию.
Все равно знаю ,что по диапазонам для ум его придется менять.
Если в трансивере есть такая функция то её надо активировать через меню (может там поискать, или мануал "проштудировать"). В FT-DX5000 функции сохранения разной мощности, по диапазонам, нет.
На моем трансивере на новой прошивке долгое нажатие кнопки PRESET вместо настроек выключает звук и вешает трансивер. Экран работает, но на кнопки/ручки/валкодер не реагирует, помогает только выключение питания.
Написал на официальном сайте вопрос ,как открыть 27 мгц на передачу.
Посмотрим ответят или нет,
У наc в Ставрополе приоткрылись этот и 10 метров.
Провел связь на 10м с UA4UFT.
Откуда дровишки? Где полный текст почитать? UK версия раскрытия, это только 5МГц и 70МГц касается, и делается без паяльника.
https://s3-us-west-1.amazonaws.com/g...ars+Mod.pdf%22
Европейская и английская версия,сомневаюсь что в штатовской что то будет по другому!Смотрите на mods dk но там больше не чего нет!Есть видео на ютубе где человек уже раскрыл трансивер и на сколько я понял этим же методом и показывает что трансивер работает на тх на 27! https://www.youtube.com/watch?v=B4zjzDqWeJ8
Привет Всем!
Запустил цифру ,все ок работает.
Ну прием в usb ,передача в DATA.
Программа JTDX v155.
Сначала хотел все здесь расписать,потом подумал у многих все
уже работает.
Лог 4hx.
Автоматом все в лог заносится.
На счет раскрытия на 27 мгц,Спасибо знаю теперь где ,что копать!
Ответа пока нет.
Ну по аналогии с 991,он после установки перемычек сразу и везде на
всех диапазонах раскрылся!
Версия ,что у меня,европейская,по умолчанию немецкий язык стоит.
Насчет гарантии ,если все сделать аккуратно,то если ,что там никто ничего не заметит.
C Уважением Павел!
Немного добавлю JTDX упорно сама переключает прием в usb.
В лог все верно записывает,частоту,моду итд.
Здесь Все ОК с imd3.
А там этого не было,Вот и издевался,как мог...
Зато опыт огромный приобрел!
Насчет правильных настроек JTDX,это не ко мне...
Я знаю об чем речь!
Не в этом дело...
Покажите другие,нет ,сразу насмешки...
И пока не вижу причин (издеваться) над этим трансивером.
ВСЕ пока ок!
- - - Добавлено - - -
Дело не в настройках JTDX,а дело в связке их
лог-jtdx и сам трансивер(настройки).
Буду разбираться.
Если конкретно никто не подскажет...
Просто все отлично и так все работает,но хочется правильно...
ДА и мои наработки потом уже учли при выпуске другой версии sunsdr!
В частности был выкинут однотактный каскад усиления мощности перед выходным каскадом.
Ну и другое.
Раскрыл все диапазоны.
Сначала вскрыл ,как здесь.
https://hxmp3.com/V6SBGO09aSktli7YlL...od-part-1.html
Поставил перемычку на jp6(последние контакты справа).
Сделал полный сброс(при этом все настройки обнуляются).
Так ,что запишите их заранее!
Что заметил ,могут быть проблемы при следующем обновлении прошивки!
Поэтому можно перемкнуть просто контакты jp6,включить трансивер,сделать сброс.
До следующей перепрошивки все диапазоны будут открыты.
- - - Добавлено - - -
Так ,как у меня перемычка запаяна проверю все при следующей прошивке!
Хотя вряд ли,просто уже старые профили menu не загружает
новые все ок.
https://www.youtube.com/watch?v=LgQnrUxVciI
интересное видео.
показан прием очень слабых телеграфных сигналов и сравнение с ic-7300.
наверное нет, т.к. в связи с некоторыми жизненными ситуациями, мои депозиты пока заморожены для радио :)
но с интересом слежу за десяткой.
Разобрался почему в цифре переключается принудительно
при использовании JTDX прием с DATA-U на USB.
Это потому ,что использую Omnirig.
Там по уму должен быть еще в омнириг профиль DATA.
Его нет!
Ну и поэтому в трансивере и ввели кнопочку PRESET.
Для тех ,кто пользуется омнириг.
Ну и не только им.
Передача(уже писал)все переключает в DATA
Единственно посоветую в меню mode psk /data
Tx bfp sel выставить полоску 50-3050,так нет
гармоник в сигнале,он чистый столбик.
- - - Добавлено - - -
Вспомнил,кто то писал не работает NB.
Все работает ,просто по умолчанию он в 0.
Держите долго кнопку NB,появляется полоска регулировки и регулятором
FUNK выставите нужное Вам значение.
Так же и DNR.
Не надо народ вводить в заблуждение.
Я напомню, про NB, он как изначально работал, так и продолжает работать, и преднастроить можно в меню, и оперативно менять уровень NB-длительное нажатие кнопки...это всё описано в мануале.
НО, для капитана-о повторяю, работает NB только на основном тракте приема, а на тракте панорамы NB не работает!!! (эти знаки для к-очевидность) т.е. при активации кнопкой NB мы ушами услышим его работу, а глазами не увидим ничего напоминающее на его работу, на панораме как был забор помех, так и остался!!! (эти знаки для к-очевидность).
Например в ZS-1, в Malamut-MII, сия NB отлично давят помеху и на панораме и это слышно на слух.
Александр, КО раскрыл десятку на Си-Би...
берегитесь водители грузовиков и "далекие и близкие, высокие и низкие" :)
другое у него сейчас счастие...
а Вы о каком то NB толкуете :)
Я имею ввиду ,что при передаче в цифре Вы видите у себя на панораме, рядом с основным
столбиком передачи ,ниже уровнем еще один столбик!
Кстати это же в полосе передачи,не раз в цифре наблюдал ,есть такая бяка.
И не только в этом трансивере,в других sdr это тоже есть.
В каждом случае рецепт избавления разный.
Это происходит именно по нч ,такая штука,иногда ,как на базе redpitaya
избавляешься сделав настройки виртуального аудио кабеля ,с 44100 на 48000кгц.
Итд.
- - - Добавлено - - -
Ну на это не все обращают внимание,а зачем лишнее энерго потребление итд!
Вроде уровень этого второго (столбика относительно основного сигнала мал).
Но стремимся к идеалу....
Ну может это интермодуляционные искажения,может так правильнее их назвать!
Об этом много можно найти на форумах об sdr.
Я так думаю ,что здесь может зависеть все,как от программы
,которой пользуемся для цифры ,так и от компьютера....
У меня ,так лучше получается,об ,чем и написал.
Неправда ,у меня есть трансивер на базе redpitaya и программа от zs1 c ним работает ОК!
Покупал лицензию!
Так вот давит здесь не хуже,и забор там не давит у меня на панораме nb!
Там просто более гибко можно настроить панораму и все.
Как там может их давить визуально,если все это dsp и они только на слух давят.
Nb давит только на слух треск!
Если хотим видеть реально,то тогда только фазовый подавитель помех.
Ими,тоже занимаюсь давно...
В моем случае сейчас (дешево и сердито).
QRM Eliminator X-phase (набор деталей на али от 1800 р,готовый 4500).
Единственный самый большой недостаток(всех фазовых подавителей),давит только одну помеху!
И наличие второй антенны ,резонансной именно для диапазонов,где у Вас больше всего помех.
Давит хорошо,есть видео на ютуб.
- - - Добавлено - - -
Требования к противофазной антенне минимальны.
главное ,что бы она работала и была диапазонной!
Тогда максимальная эффективность.
- - - Добавлено - - -
Подключил трансивер на базе redpitaya,там так же,все давит ,как и здесь.
На слух,но если делаешь уровень nb больше и полосу уже 48кгц,то да согласен
тогда и видно,может именно уровень треска у меня ниже...
У меня просто другие помехи достают.
Но тогда и принимаю с искажениями,видимо я был не прав.
Те NB все работает везде,только здесь панорама этого не отображает!
Вернее всего ,просто нужно уменьшить полосу приема span,проверю...
Все и здесь видно,но это зависит от полосы span и нет здесь такой настройки панорамы ,просто на слух!
И еще я был не прав в nb все видать ИЗВИНЯЮСЬ!
- - - Добавлено - - -
Вернее она отображает,но скорее всего нет таких гибких настроек и поэтому
только на слух!
Новые настройки микрофона.
Просто пробуйте.
Сразу по основным,при нажатии FUNK
Мic gain=48
PROC Level=70
Далее (Operation setting),Tx Audio...(Внизу)
P prmtrc eq1 freq=100hz
P prmtrc eq1 level=-13
P prmtrc eq1 bwth=0
P prmtrc eq2 freq=1300
P prmtrc eq2 level=3
P prmtrc eq2 bwth=1
P prmtrc eq3 freq=2900
P prmtrc eq3 level=9
P prmtrc eq3 bwth=1
Сигнал заточен под пробивной,все отмечают,что не напрягает итд.
Пробуйте!
Напомню при отключенном процессоре эти настройки не работают....
Ну сразу первое,да действительно DSP(NB,DNR) в данном трансивере
работает только в канале приема,те на слух.
А канал обзора(панорама) ,там он не работает(надеюсь может поправят).
Хотя там в настройках дисплея и можно переключить небольшой фильтр отображения
,но он это не DSP.
Я просто не обращал на это особого внимания именно из за использования внешнего
фазового подавителя помех.
Так ,что так получается.
- - - Добавлено - - -
По умолчанию фильтр по панораме включен,мне же наоборот
нужно видеть весь спектр ,я его отключаю и фазовым подавителем
устанавливаю минимум помех.
Сегодня меня попросили(RU3UR,Михаил) поставить один эксперимент.
Сравнить передачу двух трансиверов,а именно FTdx10 и на базе redpitaya
по поводу задержки сигнала при работе обеих трансиверов с родным микрофоном.
Приемником выступал 991.
Что скажу,на FTdx10 задержки нет вообще!
На базе redpitaya(от фирмы hamlab) она не большая ,но есть.
Это для информации.
Если начинаешь быстро говорить ,то на redpitaya,идет с задержкой
на 991 прослушивание и в конце ,концов начинаешь сбиваться....
Ну да,просто убедился,что так и есть.
Но она есть(задержка) и например sunsdr2,там тоже прямая оцифровка,хотя видимо
влияет программа на компе....
Redpitaya ,тоже прямая оцифровка.
Видимо по разному реализовано...
Тут ,как то в железе, а там грубо сказать пока на комп в программу итд....
Опять народ в заблуждение вводим, а потом на критику обижаемся......без инструментального измерения с цифрами
Привет Всем!
Ну по моему обнаружил первый баг в прошивке(надеюсь исправят).
Сравнивал с 991,там есть аналогичные настройки.
Если в меню моде SSB,выставляем SSB MOD Source (REAR)
Rear SELECT USB или DATA В отличии от 991 не получается с компьютера
подключить микрофон с компьютера,при нажатии на тангенте передачи(в отличии от 991)
работает все равно,микрофон тангенты!
Скорее всего эти настройки будут работать только в режиме DATA-U
Нет в любом режиме ,работает только тангента.
В цифре благодаря уже внешнему управлению программой
по сат ,переключается при передаче автоматом на Data-U
И вход звука при соответствующей настройке в секции
psk/data все ок!
Я просто смотрю в 991 ,там с этим все ок.
Как только микрофонный вход делаешь REAR(mic)
Rear= Usb,то микрофон на тангенте отключается и уже подается с с виртуального кабеля.
Те с компьютера.
Александр RK1AQ.
Вчера в CQ-M у Вас нещадно отрывало начало первого знака при переходе на передачу в CW.
Получался укороченный знак - вместо тире звучало как точка.
Что то было с сигналом PTT и задержкой манипуляции относительно PTT.
Приветствую Игорь, с вами работал не с FTDX10 , а с Аиста, .... Обкатывал в боевых условиях, потом пересел на японца))
Спасибо за замечание!
Ясно.
А на FTDx-10 получается через USB телеграфом работать, PTT переключает вовремя?
Мы тут подробно проверяли на FTDX-101D - через USB не получается управлять PTT с задержкой перед манипуляцией телеграфа. Отжирает первую точку.
Поэтому использую PTT и манипуляцию через ключи от COM порта.
Наверное, читали об этом уже.
Интересно, что с FTDX-10 получается?
Отлично получается, см. картинку. этот параметр подобрал, чтобы первый знак не глотался и не заметно "тормозило" )
Вложение 305193
service manual ftdx-10
https://www.mods.dk/downloadmanual.p...cal_manual.zip
LY5Y Gin.
Новая прошивка на сайте есу.
Изменений не много.
1. Исправлена ошибка, из-за которой настройки "МЕНЮ" предыдущей версии прошивки (сохраненные на SD-карте)
не были правильно загружены после написания новой прошивки.
2. Исправлена ошибка, из-за которой операция "ПРЕДУСТАНОВКА" становилась ошибкой при выборе уровня "ПИК" в меню
"ФУНКЦИЯ".
3. Исправлена ошибка, из-за которой переключение диапазонов и стек диапазонов MPV (многофункциональный набор) не были
включены после нажатия клавиши "BAND".
4. Режим работы во время работы PSK был изменен с "PSK-LSB" на "PSK-USB”.*
5. Были внесены другие функциональные улучшения и оптимизации.
1. Функция [ПРЕДУСТАНОВКА] была недавно добавлена на экран РЕЖИМА, чтобы быстро облегчить работу "FT8".
Оптимальные значения настройки для режима связи "FT8" могут быть включены
одним нажатием кнопки [ПРЕДУСТАНОВКА]. (Экран выбора режима работы отображается нажатием клавиши MODE)
. Настройка "FT8" эффективна и не требует усилий. Кроме того, настройки 14 [ПРЕДУСТАНОВЛЕННЫХ] элементов могут быть
- - - Добавлено - - -
Есть просьба выложите сам архив,если не трудно.
Просто там заморочки с регистрацией!
Ну может кому будет интересно,мне интересно(нужно подстроить показания s-метр,с учетом ослабления фазового подавителя помех).
Регулировка S-метра
Установите частоту на 14.200 МГц в режиме CW-U.
Установите следующие элементы управления, как указано:
[IPO] : AMP1
[ATT] : ВЫКЛ.
[R. FLT] : 3 кГц
[ШИРИНА] : 2,4 кГц
Подключите генератор радиочастотного сигнала к
разъему ANT, затем установите частоту на 14.200 МГц.
Нажмите и удерживайте кнопки [STEP/MCH], [C. S] и
[FINE] клавиши при включении радио, чтобы войти в режим выравнивания.
Выберите соответствующий “Параметр выравнивания”с помощью ручки [FUNC] в соответствии с приведенной ниже диаграммой,
затем установите выход генератора радиочастотного сигнала на каждую
частоту и уровень и отрегулируйте кольцо [MPVD].
для соответствующего показания S-метра на каждой
частоте. Нажмите кнопку [FUNC], чтобы сохранить
новый набор на каждом уровне.
Параметр Выравнивания Генератор ВЧ-сигналов S-метр
2-016 S-MTR 0 Параметр выключения "0"
2-017 S-MTR 2 +16 дБм S2
2-018 S-MTR 5 +24 дбм S5
2-019 S-MTR 7 +30 дбм S7
2-020 S-MTR 9 +36 дБм S9
2-021 S-MTR +10 +46 дбм S9+10
2-022 S-MTR +20 +56 дбμ S9+20
2-023 S-MTR +30 +66 дбμ S9+30
2-024 S-MTR +40 +76 дбμ S9+40
2-025 S-MTR +50 +86 дбμ S9+50
2-026 S-MTR +60 +96 дбμ S9+60
Нажмите и удерживайте ручку [FUNC], чтобы сохранить
новую настройку и выйти из режима выравнивания.
Еще немного об настройке С метра!
Советую сфоткать сначала те параметры,которые у Вас уже установлены.
Что бы можно было всегда вернуть настройки С метра по настройкам производителя.
Что интересно у меня даже без подачи сигнала от генератора,С метр показывал те значения
,которые есть,те если выбираешь 2-019 S-MTR 7 +30 дбм S7,то он показывает S7(так настроил производитель).
Потом все настроил с учетом потерь в Фазовом подавителе,я то без него в городе вообще не могу!
А в (уме считать),,,,
Ну,как то так.
Зачем регистрация? - это прямая ссылка для скачивания.
:beer:
Особенно интересен был 1 смеситель.
Вообщем то, как и предполагалось - это 8 транзисторов, как и в FTdx-101, но немного "в облегченном" варианте. это FST 3257. Насколько "облегчен" - сразу понять трудно, но, думаю, то, что имеется сейчас по динамике - этого хватит и еще останется.
Также интересен был узел SDR , но что то не нашел на чем он сделан, но, наверно, так же как и в FTdx-101. Зачем делать что то новое , если прежнее хорошо работает.
Не очень понятно с руфингом 3 кгц. Какой то он немного "ущербный" ( мне так думается) , но , может, хватает DSP. Этот узел должен работать так же хорошо, как и в FTdx-101.
И непонятна логика производителя - , а зачем в этом трансивере, вообще, нужен дополнительный 300 гц фильтр. Отсутствие многих разъемов, ставит этот трансивер на определенный уровень потребления, и этому пользователю, вряд ли этот фильтр , вообще, нужен, если есть хорошее DSP.
Вообщем то, трансивер очень даже ничего и, даже, больше.
А пока с наличием в магазинах туговато, есть время подумать о необходимости его покупки.:s7:
Уважаемые коллеги, прошу подсказать - решился я приобрести FTDX10, но возможности смататься в столицу не предвидится в ближайшее время. Буду брать через интернет. И вот немогу выбрать где. Земляки предложили три варианта - yaesu.ru, радиоэксперт и генри радио. Последний из штатов, но в ветке прочел, что люди переплачивают за комиссию или конвертацию в банке и выходит , что дороже чем в России брать сейчас, хотя у них на сайте много положительных отзывов. В Есу.ру написано, что в наличии пока нет и цена заявлена самая высокая в нашей стране - за 150 т.р. Я так понимаю они сотрудничают с магазинами сириус Т (Профи), когдато у них брал 450. В радиоэксперте вроде и цена меньше, но сделал им на неделе запрос и до сих пор ответа не получил, да и отзывы о них не очень. Прошу более опытных товарищей подсказать кого выбрать? Спасибо.
Я довольно много покупал у них,и тоже часто после запроса приходилось пинать их с разбега чтобы ответили,такое часто у них бывает!А ещё бывает что на сайте указано наличие а после оформления вдруг оказывается что наличия нет и надо ждать,на вопрос почему на сайте так указано мэнагер разводит руками и не чего не меняет!В общем звоните им,так проще,всё что покупал у них отправляли сдек,всё приходило в лучшем виде!и ещё часто приходится выколачивать с них трек код отправления,такое тоже бывало,даже на следующий день после отправки не сообщали!
Покупал в "Радиоэксперте", три года назад, IC-7300 + б\п MFJ-4245MV. В этом году, в феврале, покупал FTdx3000. Никаких проблем с контактами и доставкой. Менеджеры отвечают оперативно и адекватно. Как по телефону, так и по e-mail. С треками, тоже, не было проблем. IC-7300 доставляли СДЭК. FTdx3000 доставляли через сеть BOXBERY. По просьбе давали контактный e-mail. тех.специалиста сервис-центра.
Так что, все "нормуль".
Покупал в henryradio.ru никаких проблем нет,только неправильно сделал
расплатился кредиткой,поэтому по цене вышел,как и по России.
А если счетом ,то дешевле,в цену входит и доставка.
Курьер прямо к двери доставил.
Сейчас у них микрофон заказал,уже выслали,все отслеживается.
Случайно обнаружил сервис мануал. Вроде бы не было.
http://www.radiomanual.info/schemi/Y..._serv_2021.pdf
FT-DX10 занял достойное место Вложение 305917
Ой а хвалённый конструктор элекрафт то куда съехал в таблице....:eek::ха-ха:
Интересно что тогда стоит миллион в трансивере ic-7851 раз он не в первых строчках?:пока:
И, куда он съехал???
1000мр за 35 штук слышит так же как и твой 101 за 280 штук , и че?
- - - Добавлено - - -
уже доказано и разжованно все! у флекса максимум 35дб , а он на голову выше по передаче чем любой езу современный ! и это глупо отрицать , все в эфире видно. так что эти таблицы для дурачков что бы покупали побольше .
Максим, зачем же ты купил свой за 250, ведь он слышит так же как и за 35????:ржач:
При том, что данные на FT-DX10 приведённые в данной таблице получены в результате лабораторных испытаний.... Ты утверждаешь, что указанный параметр не соответствует действительности (видишь в эфире, слова твои), тем самым .... Сам догадаешься, не маленький. Тебе было предложено доказать, что указанный параметр FT-DX10 весьма завышен. Доказать слабо? А "опустить", указанную модель, как "два пальца....".
- - - Добавлено - - -
И они тебе мешают? Какой кошмар. Даже и не знаю чего тебе посоветовать:). P.S. FT-DX10 отличное радио в своём классе, с отличными параметрами по RX, и по IMD TX.
Уважаемые коллеги. Прошу быть взаимно вежливыми и, если у вас обсуждаемого трансивера нет, воздерживаться от флуда.
Максим, для того, что бы сделать свою таблицу надо провести лабораторные испытания. Если на это способен то будет интересно посмотреть. Видео от UA3LM насмотрелся, не впечатляет. Для себя сделал выводы: не умеешь использовать все возможности используемых аппаратов должным образом. Всё, на этом закончим.
ВчерасЬ с удивлением обнаружил что на S-метре,показометре можно выбирать что будет показывать. Видимо "завезли" с последним обновлением. Может в будущем завезут и тип прибора, пока только стрелочный.
Ответил VGromov как я покупал в "генри" в нюансах, так видимо посчитали за рекламу и удалили. Если интересно то в личку.
С уважением, Вячеслав.
Полагаю, что несомненным минусом аппарата является отсутствие доп. гнезда для подключения приемной антенны , да и второе антенное гнездо для передатчика, было бы не лишним.
На примере того, как это сделано в 3000. Ну, кто в тестах работает - меня поймет...
Заказал сегодня , с ожиданием поставки , июль-авг. 125 000 руб.
У каких компактных трансиверов имеются гнезда для приемных антенн и несколько разъемов для кв антенн ?
У хороших компактных трансиверов имеются гнезда для приемных антенн и несколько разъемов для кв антенн.
И фтдх-10, кстати, не такой уж и компактный, размером он, как к-3, а весом и поболее. Также кенвуд 590 можно ему в одноклассники отнести, и у кенвуда тоже есть RXant.
Но это всё лирика. А факты таковы, что у фтдх-10 этого нету, соответственно, он лишается части (большой части) пользователей, которым это нужно.
Да никто не промахнулся, чай не дураки разработчики. Просто ими заполнена ниша переносного (полевого) аппарата для одной антенны на поляне и автомобильным микрофоном.
Не для совковых контестменов FTDX-10, которые мечтают о функциональных разъёмах и панораме как у IC-7300. С таким размером корпуса цель: "И рыбку съесть и н...!" - инженерно никак не катит, с какими бы выдающимися электрическими характеристиками не был бы его радиоприёмный тракт.
Заказал микрофон (тут подарили все Родные почуть) и прикупил в henryradio
микрофон M1.
Оплатил по счету ,вышло на 1300 дороже,чем у них,это все с учетом пересылки(кстати самая дешевая цена,что смог найти на просторах инета).
Идет дольше,чем трансивер,сегодня 19 дней,утром отослали после всех таможен на Ставрополь c Москвы.
Ну почему я заказал именно его,я ранее писал...
Не получается пока подключить Адобе Аудишн к портам аудио трансивера!
При переключении микрофонного входа на внешний вход по USB,все равно работает только штатный микрофонный вход(косяк прошивки?).
Видимо да ,потому ,что в 991 это все прекрасно работает.
Ну и кстати,кто то спрашивал за внешнюю педаль (PTT) c разьемов задней панели ,я так и не нашел такого управления!
Ну и еще, перевел описание на микрофон m1 на русский язык,коряво получилось ,но довольно все понятно.
Если,кому нужно,пишите на почту,вышлю.
Еще кто пользуется для раздачи портов(CAT) при помощи программы VSPE,пришлю ключ для виндовс 64 бита.
Если нужен,тоже пишите на почту,она есть и здесь и на QRZ.ru
С Уважением Павел!
- - - Добавлено - - -
Почту искать для RC7H
Подходит время менять своего старичка TS-570.
Один из вариантов FTDX-10. По бюджету проходит, да и технологии посовременнее. Работа из дома, в основном на ВЧ и без фанатизма.
Мануал почитываю, но есть вопросы, которые пока не понял.
Можно ли работать через комп с монитором, ну типа как в SDR-ах, увидел на спектре чей-то сигнал, ткнул мышкой ну и т.п., управление через комп программу.
Отключается ли полностью АРУ. Часто работаю цифрой.
Насколько удобно менять параметры трансивера через тачскрин. Ну например уровень микрофона, мощность, скорость ключа (в TS-570 удобно: отдельная кнопка и крутилка)
господа, такой вопрос.
посмотрел на ютюбе видео одного коллеги про этот трансивер. мне стало не понятно, почему стрелка с-метра показывает как минимум пол шкалы.
такой вопрос.
rfg в крайнее правое (по частовой стрелке) положение, и что с-метр в ноль не ложится? на чистом диапазоне. и вообще, rfg в этом рпдио вроде влияет на показания с-метра, я не ошибаюсь?
т.е. с-метр работает как во всех супергетеродинных езу убираешь rf, отклоняется с-метр? без особых изысков?
Ну попытаюсь ответить.
Ну тут без проблем,мышка подключается к трансиверу и подключив внешний монитор прямо к трансиверу можно смотреть панораму на внешем мониторе на весь экран.
Ткнул мышкой и в полосе до 1мгц все видете и перестраиваетесь на экране.
Через комп только цифрой.
Для цифры есть отдельный персет,его выбираете и максимально все подстроено для работы цифрой.
Насчет удобства,тачскрин совместно с кнопками обеспечивает достаточно удобное управление трансивером.
Aру отключается легко и быстро.
Не знаю в полной ли мере ответил на Ваши вопросы...
Ну,так их понял...
День добрый, а "мышь" в трансивере работает только в режиме внешнего монитора?
Нет мышка работает ,везде!
Причем не используйте (навороченные) мышки ,могут не работать.
- - - Добавлено - - -
Проверял на нескольких,так называемые game мышки ,одна с рывками,другая просто не работает.
Лучше всего простая мышка работающая по любой поверхности.
У меня она лежит прямо сверху трансивера,все быстро и удобно.
Заметил, что на задней панели в FT-10 нет разьема под тюльпан PTT. А педаль то куда пихать?
Поручика прошу молчать :s10:
В разьем микрофона прошу не предлагать- это не эстетично, когда из морды провода торчат и мешаются.
Как-то скучно
Вложение 307772
Андрей,вот что ты лезешь.РТТ вообще то это управление приёмом и передачей независимо от того педаль это или эл.управление.Самый умный,человек спросил,я ему на опыте 897го ответил.А то меня многие уверяли,что там педаль должна работать с задней панели,а когда попробовали,оказывается нет.Ты сам попробуй и подскажи.Если работает,я только рад.А так писать от нехрена делать.А то что через меню в отдельных трансиверах устанавливается,я знаю на примере ICOM9100.
Пишу потому что в отличии от тебя он у меня на столе стоит!
Тут что тема про 897 ? Хватит фантазировать,писать надо то в чём уверен и знаешь,а у тебя как обычно одни слюни где то там что то может быть...!Твои "советы" только путают людям все мысли!:баран:
Для любителей лишь бы писнуть,повторяю что каждый вход в трансивере переключается в меню,как настроишь так и будет,или ещё раз повторить?Про что ты пишешь я прекрасно знаю,это было не только в твоём 897 а и в Кенвудах,это так к сведению!
Для десятки делал комбинированный шнур, в том числе и РТТ, для разъёма внешнего РА, тот который 10 DIN. Разъём выковырял из кабеля Sega Saturn с али. Сейчас Трансивер заменён на 101-й из-за мелких нюансов эксплуатационного плана.
Подключил и попробовал и микрофон как работал так и работает и в который раз предлогаю фантазёрам сказочникам особенно не имеющим этого радио поумерить пыл и писать только проверенные факты по работе этого радио!А то ваша глупая "помощь"R5ZQ с фантазиями и постоянное стремление "лишь бы писнуть" еще больше вводит людей в заблуждение!:confused::um:
таки что в итоге то?
куда педаль подключать? а то за словесными пикировками так ничего и не понял :)
Изучил мануал.
единственный контакт PTT присутствует в разьеме RTTY/DATA.
Нижний слева пин (разьем minidin 6 pin).
Больше педаль подключать некуда.
Но есть одно но - этот PTT может быть предназначен для цифровых мод и при подаче землин на этот вывод
в режиме SSB может отключаться микрофон, чтобы не мешать передаче модулирующего сигнала от компьютера.
Ребята, как называется разьем -втыкалка у FTDX-10 для усилителя. Ножек там много...
У меня Ft2K,в который я интегрировал высокостабильный свисток. И 19 дюймовый FHD монитор.HDSDR выдаёт великолепную картинку и я ........никогда не буду ругаться матом. Вы сделали свой выбор.Зачем теперь ругаться?????Тем более на форуме. Когда покупали,что хотели увидеть на этом экранчике???? Ну вот- любуйтесь.Зато новый .....
Не 10 DIN, а 10 PIN (штырьков). Minidin10pin.
minidin10pin.narod.ru : : ПРАЙС-ЛИСТ
Нужно сверить расположение штырьков.
Уже второй день изучаю кнопки в FTDX-10.
Software вот такой ( на картинке). Заходил на сайт Yaesu.com Там есть новые прошивки, от 202105 но ни фига не понятно, какие номера у них и у меня. Все как то мутно..
И стоит ли прошивать. Работаю только в SSB.
К стати вчера спросил (написал) у официальной тех- поддержки Yaesu.com , планируют ли они воткнуть настройку панорамы AVG (Averaging) в новую прошивку. Ответили тут же и сказали, что не слышали,что б японские инженеры говорили об этом.
Вложение 307926
Максим, Вчера листал service manual от FT-10, там токи покоя у выходных RD70 по 1.5А.... Токи растут, IMD улучшается...:))))
Пока УМ не подключал, разьема mini DIN нетУ... А без УМ на 100 ват сила сигнала не та... Ткнул в FT-10 свой старый микрофон- электретник. ECM-30A от FT-897. Так он раза в три лучше звучит, чем данный в коробке ssm-75e. Что там внутри- не знаю, схемы не нашел... За то жуть тяжеленный...
У тебя на аватарке - пачка сигарет: дашь закурить ? :) :)
Максим, написал тебе в личку.. А так, FT-10 звук хороший, для пальцев мелковат,
для базового наверно не то. Если только с собой таскать.
Ну продаётся у нас всё.А сколько их продали,3 или 4.Я этот трансивер видел,слушал и не один раз.У нас их очень мало,потому что дороговат он.Сейчас вот попадались цены на FTDX10 у нас ниже 140т.р.,новые.Цена у нас определяет всё,чем дешевле,тем популярнее трансивер и самый лучший.
Удалось для начала покрутить FTDX-10.
Приемник - очень достойный. Очень хорошо работает АРУ.
Одни станции не забивают другие, даже если попадают в полосу фильтра.
Телеграфистам - обязательно покупать опциональный фильтр 300 Гц!
С ним и без него - это небо и земля. особенно при мощных и близкорасположенных станциях на диапазоне.
Сам трансивер - компактный - подойдет для тех, у кого шек небольшой и размещать аппаратуру негде.
Разницу в цене по сравнению с IC-7300 отыгрывает полностью. Очень линейный сигнал на прием у FTDX-10 и без всякого целофана и артефактов.
Но если есть место в шеке и финансовая возможность - лучше брать FTDX-101. Он гораздо удобнее в обращении - ручки дальше друг от друга,
разьемы обычные тюльпаны, ну и два приемника.
В общем - трансивер достойный, но подходит для тех, кто готов мириться с небольшими размерами и близким расположением органов управления.
А приемник и передатчик - одни из лучших.
Маленькое видео, правда фокусировка подкачала.
https://www.youtube.com/watch?v=lSiqy37Dhk0
Сегодня два часа подстраивал штатный микрофон ssm-75e и сравнивал с моим старым переделанным от Yaesu. Звучание ну средненькое. А вот мой старый, c вмонтированной RC цепочкой электретник ECM-30A звучит в 10 раз лучше.
Вложение 307956
Коллеги, всем доброго дня.
Может кто знает, есть ли такая удобная функция у ftdx10, чтобы при переходе в частоту SSB, автоматически переключался вид модуляции?
В Кенвуде TS-590 реализован этот функционал, а вот как дела с Yaesu обстоят?
Предварительно благодарю за ответы.
Всем добра!
Нет такого, это есть в некоторых аппаратных журналах, как мне кажется очень не удобная хрень.
ничего хорошего за ту цену я имел ввиду.
- - - Добавлено - - -
Серега я про тебя даже и не подумал.) Их без тебя на доске новых как пишут хватает .
По крайне мере , сколько я их видел в эфире ( фт10 ) вроде передатчик они поправили в отличие от 101 .
- - - Добавлено - - -
видимо так же как и целофан телеграфистами)))
- - - Добавлено - - -
Саша а подойдет ли к 10 микрофон MD-200 ? Слышал что он к 101 не подходит.
- - - Добавлено - - -
УХИ как и руки из разных мест растут)))
Кто то про разъм для УМ спрашивал.
Такой. Вложение 308148
На ebay. Ссылку не дам, т.к. у того продавца уже нет.
minidin10pin.narod.ru : : ПРАЙС-ЛИСТ Уже давали ссылку,есть и у нас.
в чип и дип любые и много
https://www.chipdip.ru/catalog-show/din-connectors
соврал... именно 10 pin нету :(
DIN-10, сколько себя помню, всегда очень трудно было найти :(
Кабель YAESU T9207451 купить в интернет магазине mirradio.ru
Но цена...
Жмоты там в YAESU.Можно было и положить,раз такой редкий разьём.KENWOOD,ICOM прикладывают для своих,хотя их купить не сложно.
Ребята какая максимальная полоса по приему и передачи в ссб у 10 ? Есть ли там режим TTBF ? Надпись Yaesu FTdx-10 у него просто краской нанесена или ( тиснением ) сделана ?
Так купите себе любой, первый попавшийся и надпись инкрустируйте золотом, или брилиантами, тем более что по параметрам:
- - - Добавлено - - -
Так может составлю тебе компанию, и будем вместе работать на передачу используя фильтр 6 kHz на частоте 14.195.00.;):ржач:
- - - Добавлено - - -
Ну не твой это вариант FT-DX10. Купи себе IC-7850, там позолота есть, будет глаз радовать.
Зато надпись позолотой.
Меряли ухометрами: собралось десяток спецов с полувековым опытом на одной частоте, подготовились... и на счет "три" пошел отсчет"... со стрелками ведь не поспоришь
а в конце все разошлись по ближайшим помойкам, выбрасывать старую аппаратуру... Все до одного записались на покупку FTDX-10
Среди спецов морзистов не было? А то языком трепать не пуп царапать...
Похоже тяжко с покупкой разьема Mini Din 10 Pin. Достал из ящика стола старый разьем Mini Din 8 Pin. Уж эти разьемы есть везде. Схема разьема справа на картинке. В FTDX-10 он используется для соединения с тюнером. Откусил все ножки, кроме нижнего ряда. Зачистил остатки ненужных ножек надфилем.
Вложение 308299
Эти три оставшиеся тонкие ножки четко, как по маслу влезли в нижний рад Mini Din 10 Pin
Левая нижняя ножка - просто земля, ножка в середине - коротит +12 вольт от усилителя на землю при передаче. Правая не задействована, для копмании :)
Предварительно проверил, что от реле усилителя идет плюс , который мы коротим на землю при передаче... Припаял проводочки - все работает.. Теперь Я с усилителем.
Вложение 308301
Вложение 308302
Вложение 308303
(Уж эти разьемы есть везде.)
Ну у меня не оказалось таких разьемов,поступил проще,взял разьем с подходящими штырьками
раздербанил его,припаял экранированный проводок на два штырька от разьема(провод с тюльпаном от видеоплеера).
Все прекрасно работает.
Ум на 74-ке от rz9oq.
господа, такой вопрос.
стэковая память диапазона.
сохраняются все настройки? что то не понятно написал :)
пример: 1 регистр памяти CW, тюнер включен, какие то там индивидуальные настройки приемника/dsp. 2 регистр памяти CW, тюнер выключен, другие настройки.
все настройки сохраняются индивидуально для каждого регистра, или нет?
Очень не хватает отображения полосы пропускания на водопаде, как например в TS-890.
Какая полоса по приему максимальная у 10го ? В АМ ССБ .
Вот пример:
На FTDX-10 нет под водопадом красной полоски, показывающей выбранную сейчас полосу приема и нет вертикальной линии. Возсожно я не нашел как их включить.
Вот фото экрана ftdx-10:
Вложение 309128
А вот экран FTDX-101D.
На нем есть вертикальная полоса на водопаде и внизу на водопаде полоска точно показывающая какая полоса проходит через цифровые и аналоговые фильтры:
Вложение 309129
- - - Добавлено - - -
Вложение 309130
Вот FTDX-101D покрупнее.
Как сделать так же на FTDX-10?
По ходу нет таких полосок, видимо посчитали что на меньшем экране эта инфа излишняя.
Как это реализовано в 890м.
Вложение 309135
Поднять разрешение экрана в самом деле наверное не проблема.Только зачем.
Пример.Вы умник покупаете 4к телевизор.Но сигнал принимаете HD. Неужели особо улучшение качества заметите.
Значит менять необходимо и то что формирует информацию до дисплея. Ну и пошло ....
А это дополнительно денежки и денежки .
Господа, вам не надоело искать идеальное радио, и главное за даром?
FTDX10 отличный трансивер! не всё в нем идеально, но плюсов всё же больше, нежели минусов.
Да нормально свою функцию панорама выполняет.
Ориентироваться по диапазону удобно, место не занятое под cq найти можно.
Оценить полосу, занимаемую сигналом корреспондента можно.
Ну а все эти полосочки - это хорошо, но раз нет, то нет.
За то на надо ждать 10 лет, когда ALC и fullduplex сделают в третьей версии.
Какой есть, такой есть ☺
- - - Добавлено - - -
А я за то нашел разьемы minidin 10 pin.
Оказывается их полно.
Просто не там искали.☺
у него нету полосочки ! у всех есть а у этого нету!
- - - Добавлено - - -
И 4к есть смысл , если подключать такой монитор. Но если действительно есть панорама , а не ее подобие . А для того что есть сейчас достаточно HD. Ну как то кубики уж сильно глаз режут. Прошло столько времени а от DMU2000 далеко не ушли. Меня в этом трансивере панорама уж меньше всего интересует. Я больше переживаю что надпись FTdx-10 выполнена краской а не тиснением или как там оно называется. Панорама есть у флекса 6..... - у сансдр ( чуть похуже) , все остальное мультики.
Тогда получается, что для того что имеется, разрешения вполне достаточно. По поводу кубиков не знаю. Может в FTDX10 другое разрешение, но в FTDX101D нормально . Глаза мне пока не режет. А у них, как я понял ,панорама аналогичная, только диагональ отличается.
Хотя конечно ,нет пределу совершенства.
Miinidin 10 pin раньше использовался в приставке IPTV марки Amino A110. Ее устанавливали абонентам МТС и МГТС. Их на руках осталось много.
Сейчас они вроде как устаревший хлам. Купил такую на avito за 300 руб. Полный комплект в коробочке. Там же и шнурок - minidin 10 pin на RCA.
Так что ссылка та уже не актуально. но в поиске Amino A110 купить находится много обьявлений в разных городах.
Т.к.это хлам,в наше время не применимый,то цена от 200 руб. и сколько жадность продавца позволит.:s10:
Странно. У меня на avito по запросу Amino 110 открывается куча обьявлений. От 100 руб.
Уж не знаю, от чего этот поиск зависит. Но там их уйма.
В магазинах нет. Это старая техника. Давно никому не нужна. Кроме кабеля - остальное только как корпус и блок питания использовать.
Год производства 2002.
- - - Добавлено - - -
Но вот провода надо перепаять.
В FTDX-10 другая цоколевка.
Интересно, как разобрать такой разьем.
Стащить с него наружный пластик.
minidin10pin.narod.ru : : ПРАЙС-ЛИСТ
Может тут что полезного будет.
Жадности можно позавидовать
http://mirradio.ru/product_info.php?...oducts_id=2652
Максим,так это не только на этот трансивер цена такая.Я в своё время искал переходник на гарнитуру HEIL DUAL SIDE для 897го,цену загнули,как за гарнитуру.Пришлось заказывать напрямую у производителя и с пересылкой вышло гораздо дешевле,чем у наших продаванов.Так что голь на выдумки хитра-этот девиз никто не отменял.Может будет некрасиво,но работоспособно и за трансивер кроме хозяина никто не заглядывает.
https://aliexpress.ru/item/329574586...id=66405334136
вот например.
Приобрел сей аппарат-есть вопросы! 1- Можно ли отключить дисплей при подключенном внешнем мониторе? 2-Какие настройки в ФЕДХ10 сделать для работы с программой JTDX ?
А я думал чисто на собственном опыте, при эксплуатации именно этого замечательного трансивера FTDX10.
Я всегда делюсь собственным опытом, а не тем что услышал где то.
Да, теперь по теме. Задушил жабу и установил опциональный фильтр 300Гц. Во вчерашнем RDAC показал свою нужность! Так что рекомендую, ..душить жабу)
Зачем отвечать.. просто работайте в эфире, а своё удовольствие! И жевать ничего не нужно.
нужны старые прошивки...
поделитесь ... плезззз..
LY5Y Gin.
работать можно но есть "но"
почитайте сдесь ....https://vk4dx.com/
проблема такая... кокда перескакиваеш с ftdx3k то раздражает несоответствие логика переключение функции.
LY5Y Gin.
Может кто-нибудь подскажет почему нет отклика на клавиатуру??? -с мышкой работает нормально
Вложение 311881Цитата:
R4CFZ
Может кто-нибудь подскажет почему нет отклика на клавиатуру??? -с мышкой работает нормально
А в инструкции я этого ненашел! А еще такой вопросВложение 311882 в пункте 10 можно изменить показанные функции на другие ?"??
я дико извеняюсь, клава от компа, или что на передней панели?
Тогда уважаемейший, если Вы не можете сформулировать свой вопрос, ...как завещал великий Ленин "читать, читать и ещё раз читать"..мануал.
А мы пока поработаем в эФире...без клавиатуры, или с клавиатурой.
протокол? вот здесь даже не Hi, а ХА ХА ХА.Цитата:
Протокол там один-USB тип А
Читаем читаем и познаем, а не демонстрируем свою НЕ копенганенность.
Для R4CFZ
1.Еще не проверял.
2.В меню MODE активировать USB и обязательно PRESET.Если установлены драйверы то все должно заработать. Единственное, фильтр 3 кГц дает завал АЧХ выше2.5 кГц, поэтому я включаю 12 кГц и сужаю полосу до 3200.
я уже это сделал
- - - Добавлено - - -
Ха-ха-ха! Смешно сказали-но не очень! С клавы можно управлять трансивером но не в этом варианте - или вы этого не знаете?Не хворайте!
- - - Добавлено - - -
Подключите клаву-и проверьте - она включиться только в меню сд кард для набора текста
нет. пока не знаю.
я всерьез пока интересуюсь этим радио, читаю тему и пытаюсь понять нюансы, которые не озвученны (???) в мануале.
а его я прочитал несколько раз.
езу сделало интересное радио, если бы...
не большие особенности, которые не поддаются моей логике. вот я пытаюсь понять, чего ждать с новым ПО или и так сойдет.
для моего ft2k ПО обновляли раз 20. если не больше :)
и Ваше мнение об этом трансивере интересно и полезно, как и мнение других владельцев этого интересного (для меня) трансивера.
По ходу в теме появился ещё один капитан-очевидность))
Может кому пригодится.
Для тех ,кто использует лог RX4HX+JTDX для работы цифрой.
Для связи CAT используется OMNIRIG.
Что бы трансивер переключался в DATA в логе выставляем так
Вложение 312590
В самой программе jtdx такие настройки
Управление
Вложение 312591
Звук
Вложение 312592
С Уважением Павел.
Касаемо удобств, вопрос весьма спорный. Работаю этим аппаратом в основном в контестах и от эргономики прямо скажу, не в восторге.
Использую ещё IC-7300 с точки зрения логичности управления лично для меня Icom лучше.
По приёмнику аппарат хорош! Хорош как в CW так и телефоном.
- - - Добавлено - - -
А в чем сервисные удобства?
Мой первый аппарат от yaesu до этого были только icom. Пока не нашёл сервисных удобств)))
Я без иронии, подскажите.
а вот это очень интересно. наверное Вы один из не многих, у кого одновременно два этих трансивера стоят рядом.
у меня есть 7300, я его не плохо изучил и активно пользую. но я люблю езу и всерьез подумываю об приобретении 10.
по эргономике 7300 удобен. так же без особых головных болей и разъемов подключается педаль и УМ. в 10 все совсем по другому. это наверное все таки минус, но не столь значительный, ибо достаточно сделать все один раз.
в 7300 отлично работает twin pbt, зато в 10 есть contour и apf.
я так понимаю, что эти трансиверы плюс/минус стоят рядом по приемопередатчику. верно? или все таки что то получше?
а вот что касается эргономики, как это понять более глубже?
запутаная не логичная и не удобная система меню, не удобное расположение кнопок на передней панели или что то другое?
интересно было бы узнать Ваше инение 7300 vs 10 плюсы и минусы.
не нужно никаких измерений, просто Ваше личное мнение и нюансы работы с этими трансиверами.
Что же начну по порядку.
Меню после Icom на мой взгляд тихий ужас. Что то оперативно включить выключить пока целая история. По приёмнику +/- равные аппараты. Подключение управления усилителя до сих пор сделано кустарным разъёмом не смотря на то, что живу в Мск и казалось бы, что тут то купить и найти можно все, но нет...
А вот эргономика это отдельная тема. Благо я обладатель не "толстых" пальцев и изобилие кнопок вокруг валкодера становится настоящим испытанием для обладателей таковых. Кнопка переключения диапазонов и логика её работы вообще отдельная тема, особенно в тесте. При нажатии на неё всплывает меню выбора диапазона, нажимаешь нужный, но переключение происходит не мгновенно и пока меню "висит" на экране любое движение валкодера, даже случайное вызывает смену диапазона... Наверное к этому стоит привыкнуть, но пока не получается. Так же совершенно случайно нажимал кнопки вокруг валкодера, которые собственно и не хотел нажимать. И главным минусом при работ CW для меня является отсутствие автонастройки на корреспондента, что есть и прекрасно работает в IC.
Подводя итог, аппарат не плохой, но не мой, не стал он тем от чего можно сказать Вау...хотя в свое время каждый новый IC таковым для меня становился. Хочу попробовать ещё IC-7610 и сделать для себя вывод, что же лично мне наиболее подходит.
Мой друг и коллега, Илья R5AF вообще вынес вердикт, что это не контестовое радио))) так что каждому свое...
Поймите правильно- то что для одно кошмар для другого восторг и я выразив сугубо личное мнение не хочу стать источником негативного отношения к аппарату. Ведь каждый от радио хочет чего то своего, особенного. Если меня это радио не привело в восторг по ряду причин, то это совсем не означает то, что кому то другому оно не подарит бурю положительных эмоций!
Кнопочку ZIN/SPOT попробуте нажать в режиме CW...это конечно не авто подстройка, но подстройка по нажатию клавиши....не видел как в айкоме работает автоподстройка.
Спросите пож. своего друга коллегу, а какое радио контестовое, очень интересно? как по мне, все таки не инструмент важен, а умение им пользоваться.Цитата:
Мой друг и коллега, Илья R5AF вообще вынес вердикт, что это не контестовое радио))) так что каждому свое...
см. л/с
Александр, читайте пжл до конца. Я сказал ровно то, что у каждого свое мнение.
Касаемо инструмента и умения, то это не тема данной ветки форума. Но все же скажу, что если инструмент удобный, то и результат и КПД работы выше.
Контестовое радио для каждого свое и этот аппарат точно не станет на стол серьёзных контест позиций, я могу ошибаться, но время нас рассудит.
Коллега, RW9RN просил дать свое мнение и я его привёл в своём посте.
господа, давайте оставим полемику какой аппарат контестовый, а который нет.
контестовый аппарат это тот, на котором ты работаешь в тэсте. это аксиома :)
Игорь, благодарю Вас за мнение об десятке.
в том то и дело, что почти все трансиверы последних годов, которые в одной ценовой категории плюс/минус одинаковые по приему. я так думаю. а вот эргономика и удобство коммутации с какими то перефирийными устройствами имеет иногда бОльшее значение в выборе трансивера. програмисты (или маркетологи) которые не нюхали радио кривым или в конец не удобным управлением трансивером могут испортить достойное радио. пример ft-891. замечательный трансивер, но настолько "самобытное" управление им, что програмисту который это придумал хочется молотком в голову гвоздь забить :)
вот я и спрашиваю об удобстве пользования десяткой.
для меня пока одним из самых раздражающих факторов в ftdx10 является отсутствие average на спектроскопе.
сколько видео на ютюбе пересмотрел-лажа полная :(
Александр, не понимаю что Вам не даёт покоя моя скромная персона?
Задавайте конкретные вопросы - будут Вам конкретные ответы подкрепленные материалами касаемо именно этого аппарата.
Касаемо антенн и позиций, то я приглашаю Вас в гости. Будете в Москве звоните (контакты есть и на qrz.ru и на qrz.com) я Вам лично все покажу, что уже есть и то, что находится на этапе строительства, если Вам это действительно интересно. Может дадите совет полезный, как я понимаю у Вас колоссальный опыт в контестинге и в прочих облостях нашего общего хобби. По этому лично я буду рад конструктивному диалогу.
Игорь, зачем видео о работе FT-DX10 отправлять кому то в личку? Тема как раз о FT-DX10, выкладывайте здесь, просмотрит большее количество. Уверен в том, что информация будет интересна как владельцам так и интересующимся этим аппаратом.
Тема не об антеннах, именно поэтому и попросил выложить в другой, соответствующей, теме.
Вам показалось.
Сидели в эфире с товарищем и подстраивали на передачу звуковым эквалайзером его новокупленный FTDX-10 с его штатным микрофоном. Надо помучаться... сразу не получалось... И он разобрал микрофон и вынул какую то пластинку, загораживающую сам микрофон внутри. Может от "заплевывания". И о - чудо ! Пошли шикарные высокие частоты !
Я обычно от заплевывания использую тонкую ткань от женских колготок... Хорошо, что женат :) :)
Саша, .. ты наверное не родной микрофон используешь.. и еще через "коробочку"?
Сегодня с Питера доставили аппарат.
Сижу изучаю. Много букв .
Подскажите есть ли мануал на Русском языке ?
Включил на приём в городе на верёвочку - 9 с плюсом помеха , но меня это не удивило ....
Все антенны за городом уже давно .
До этого использовал TS-590 .
Будут у меня вопросы чайника - не сердитесь.
73
Вопрос.
Где берут ответный разъём LINEAR ?
кто где.
почитайте тему. об этом много писали.
у меня к ft2k мешочек всяких разъемов в комплекте был.
разъем положили, но не din 10.
Вложение 313716
Господа !
Подскажите в каком меню можно устанавливать задержку начала передачи , после включения РТТ , при работе с УМ ?
В кенвуде был такой пункт - 3 задержки .
P.S. После TS-590 рука так и тянется к правой нижней ручке ...... а там совсем другие функции :( , :)
хоть у меня пока (?) нет 10, но посмотрев систему меню, она почти 1:1 с моим 891-ым по основным настройкам :)
рискну предположить, что в меню нужно найти cw setting->qsk delay time-> и установить нужную задержку.
пусть меня поправят владельцы, ежели я ошибаюсь.
это только телеграф.
и обратите внимание, это относится только при работе встроенного эл. ключа.
в контэст-логах устанавливайте свою задержку.
https://www.yaesu.ru/yaesu-ftdx-10 тут есть русская версия мануала на русском языке.
а зачем она нужна?
нажал на педаль-подал голос.
не знаю как с сообщениями встроенного магнитофона, но и там при записи пол секунды можно помолчать.
в контэст-программах эта задержка (при передаче) устанавливается.
не понятен сакральный смысл этой задержки на передачу в SSB.
если только при работе воксом...
Работаете в эфире , зовёте дэха , говорим громко и без остановки . :)
Случайно отпускаете тангенту , потом сразу снова нажимаем .
Интересно как часто придётся менять реле выходное в УМ ?
Ну что господа !
Куда все спецы пропали ?
А поговорить?
Как то этот вопрос решается в других моделях YAESU ?
легко. не отпускаю педаль.
а смысл? отыщите двухлучевой осцилограф и проведите лабораторную работу аналогичную этой, ежели так волнует этот вопрос.
https://forum.qrz.ru/60-kv-yaesu/481...-101d-102.html
Осваиваю FTDX10. Возник такой вопрос. В телеграфе зову DX-а. Выставил сплит, нажал кнопку FUNC, далее MESSAGE и ячейку с заранее записанным текстом (мой позывной). DX ответил не мне, решил послушать на какой частоте ему отвечают - нажал TXW. После этого окно Message memory пропадает, приходится снова жать FUNC-MESSAGE,что очень замедляет работу. Можно как-то "заморозить" окно Message memory, чтобы оно не исчезало?
Осваиваю тоже :)
Правда времени мало на это дело .
Подскажите настройки для работы с WSJT или JTDX Б
драйвер установил , звук через USB идёт , САТ не идёт .
В WSJT нет FTDX10 .
У меня в JTDX так:
Вложение 314454