Собственно, такой вопрос.
В 50 лет реально выучить CW, чтобы работать в эфире?
Вид для печати
Собственно, такой вопрос.
В 50 лет реально выучить CW, чтобы работать в эфире?
Знание CW это как кататься на велосипеде. Один раз научился - на всю жизнь! И возраст здесь абсолютно ни при чем!
Было бы желание.. Если телеграф сравнивать с музыкой, то есть прецеденты освоения фортепиано и в 90 лет...
всё зависит от индивидуальных способностей и желания. но возрастной фактор скидывать тоже нельзя. чем человек старше, тем сложнее ему осваивать определенные навыки. удачи!
Нет возрастных ограничений, если позволяет состояние здоровья - слух, зрение, руки !
Для уровня 5NN TU совсем не сложно, а вот до уровня UA3AO боюсь оставшейся жизни не хватит....
Если можно поподробней, что подвигнуло на изучение CW ?.
В юности с другом осваивали КВ, я учил телеграф, (без него тогда получить позывной было просто нереально, - была "обязаловка"), он углубленно изучал английский, и я в вот подумал, может тоже нужно было изучать иностранные языки, чем телеграф, в жизни телеграф совершенно не нужен, а вот иностранные языки даже очень...
Телеграфом пользуюсь все реже и реже, т.к. CQ очень и очень часто просто уходят в пустоту эфира.....:s9:
Мне 44 , учу его родной. Башка конечно не как в 20 лет, собой не доволен. Да и побыстрей выучить хочется, ан... не получается.
Слушайте эфир в районе 14050 - там работают на небольших скоростях на QRP. Сначала будете распознавать отдельные буквы, потом начнется складываться "мозаика" из слов и...Вы знаете телеграф !
Совсем не понятно это Ваше утверждение.
Если Вы слышите как играет духовой оркестр и при этом притопываете ногой в такт барабану, то 100% у Вас есть все возможности освоить телеграфную азбуку. Если уж и говорить об индивидуальных особенностях, то пожалуй принимать телеграф на слух не смогут только люди с полным отсутствием слуха в физиологическом смысле этого слова. Т. е. глухие. Тут уж ничего не поделаешь.
Вот главный фактор и стимулятор. Если его нет то тогда вступает в силу оправдание
Позвольте Вам не поверить. Когда рождается человек, он делает первый вдох и продолжает самостоятельно дышать всю свою жизнь. Было бы странно, если бы
как это делать.
Вот с этого , как мне кажется, и нужно начинать при решении вопроса об необходимости освоения телеграфной азбуки.
Думаю, это каждый решает для себя сам. Может в 50 лет это и не актуально, а вот, скажем, в 70 лет, это самое то.
Это, как раз и есть ключевой фактор.
Согласен на все 100%!
Ваше желание выучить телеграф заслуживает уважения. Возраст здесь не при чем. В одиночку освоить эту не хитрую науку несколько сложновато. Необходим инструктор, который, используя специальную обучающую методику, Вам помог. С инструктором за 2-3 месяца при интенсивности занятий 3 раза в неделю по 2-3 часа, можно без проблем научиться принимать на слух и передавать на простом ключе тексты со скоростью 50-60 зн./мин.
Удачи Вам.
Надо совершенствовать аппаратуру наверное ;) У меня ситуация обратная - если в телефоне пусто, то в телеграфе обязательно кто-то ответит. Если раньше соотношение телефон-телеграф было примерно 1:10, то сейчас примерно 1:3.
...
Зачем инструктор, каменный век, чтоли? Учить CW сейчас лучше с помощью программ для изучения, коих сейчас масса и для Windows и для iOS и Android. Есть даже с эмуляцией эфирной обстановки, очень занятная вещь. И можно заниматься в любое время и где угодно.
Совершенно верно, есть куча тренажеров. например такой "Koch Metod CW Trainer G4FON" - G4FON
Начинать учить надо на скорости 30 wpm добавляя по 2 новых знака. После 40 можно будет слушать файловые тексты, образцы QSO, 100 или 1000 распространенных слов. Единственный недостаток - не поддерживается русский. Но это и хорошо. Радиолюбительский язык - английский :s12:
Забросил радио в 25 лет примерно. В 50 опять сел за трансивер и сразу в CW. Ничего не забылось. Правда скорость пришлось постепенно наращивать.Morse Runner помогает очень и участие в тестах.
UT5IPA de ua3afo
Выучить CW и пользоваться можно, но условии:
1. У вас это настоящее Желание? Подумайте сначала...
2. Есть время для занятий?
3. Есть Ключ и Трансивер с антенной?
Мало того, я готов вас обучать прямо по Эфиру. Согласны? На сороковке с Москвой стабильная связь?
За несколько последних лет я так обучил телеграфу более тридцати радиолюбителей, каждый вечер мы встречались на час и я показывал, как надо передавать, как записывать текст, что означают радиокоды и т.д., ну и тут же исправляли Ошибки, что очень важно. Сохранились мои материалы для обучения и могу их вам выслать по E-Mail.
Через месяц интенсивных тренировок вы сможете провести Первое CW QSO. Это проверено. А без помощи "носителя языка" выучить морзянку будет нелегко и возраст здесь не при чём.
Согласны?
ua3afo.avia@mail.ru
Разное может случится...
https://www.youtube.com/watch?v=HjKuNtmmlRg
For EX8MJ===
Не большая поправка- радиолюбительский язык в CW - сокращения, код CW , жаргон , Q и незначительно Z код. Владея таким комплектом, можно работать с любым радиолюбителем в мире, независимо от языка корреспондента .
Очень скверно, что многие CW тренажеры не поддерживают русский алфавит. Уже появились русскоязычные радиолюбители, которые не владеют кодом Морзе в полном объеме, для чего достаточно подучить всего навсего Ч Ш Э Ю Я . Из такой радиоинвалидности и слышим двух RA /// РУССКОЯЗЫЧНЫХ, сообщающих друг другу свои имена и QTH , например так - ЖИАЦХЕСЛАВ QTH ЦХЕЛИАБИНСК - Радиоинвалиды ( Кренкль Э.Т.) А уж поговорить в CW на родном языке ....
Что касается определения *радиолюбительский язык*, так нет для PHONE какого-то одного языка. В ходе общения мы выясняем, на каком обоюдопонятном языке можем работать.
Нет в РАДИО даунов и каждый может выучить код Морзе для родного языка в полном объеме !
Желающие поговорить в CW подходите по вечерам на 3518 7018 +/- QRM . Скорости здесь обычно обоюдоприемлемые ) - от 60 до 250+
QRO73! GL & SU =
Ты не один, у меня после тестов, да же бочёк в туалете телеграфом разговаривает.))))))Цитата:
Или это только у меня крыша поехала?))
Вполне реально, только заниматься надо регулярно. Да, процесс освоения, может быть, будет несколько медленнее,
чем в молодости, но результат точно будет. И вообще, что-нибудь осваивать и изучать надо все время - тренировать мозги
так же, как и мышцы, чтобы никогда не познакомиться со стариком Альцгеймером.
Музыкой никогда не занимался, нот не знаю, но когда "лажают"- как серпом по..... Молоту))
To RX3X:
Хорошо, пусть не инвалиды, а люди с ограниченнными возможностями :)
Не станете же Вы отрицать, что люди, не умеющие двух слов связать кодом Морзе,
именно они самые и есть?
"Не приемли имене Господа Бога твоего всуе" (С)
Тем более,что подтверждения этому его выражению никто так и не смог назвать.....
Что касается меня то для россиян передаю Тюмень, а для иностранцев Tyumen......
Только люди с ограниченными умственными способностями, обращают на ограниченные возможности других !
Конечно, хотя с возрастом освоение телеграфа (как и языка) даётся сложнее...
Очень даже буду!
Вот лично я два слова кодом Морзе свяжу.. но ставить это умение в красный угол и молиться на него.. неумно.
А у некоторых (не у Вас :) ) это выглядит еще и снобизмом.
За что телеграфисты в ответ на "радиоинвалидов" вполне заслуженно получают "дятлы" :)
Вот и решайте, кто инвалид, а кто дятел..
Поэтому я и говорю, что с такими выражениями "От самого!!! Кренкеля!!" надо бы поаккуратнее.
Давайте вспомним, что это называется "хобби", увлечение, то есть. На вполне добровольной, заметьте, основе. А посему-хочется ТЛГ, то можно освоить. Не хочется-да столько "модов" развелось на стольких диапазонах, что вполне можно и без ТЛГ обойтись. Это я в качестве защитника тех, кому "оно" не надо, хотя сам в 99% только в ТЛГ.
А никто и не возражает против этого. Только надо отчетливо сознавать: не работаешь
телеграфом - теряешь возможности как радиолюбитель. Я многих знаю из нашей среды,
кто не владеет CW и обижается на Кренкеля, но хотя бы раз высказывал желание, что хорошо
бы его (телеграф) как-то выучить.
For R3AR ---
Так иначе и нечего подумать (post #28) ! Видимо, для тех кто о CW только по наслышке знают, а "радиолюбительский язык -английский" WPM - это ЗНАК ...
Наверное, до упора. Как и в плане изучения русского языка.
Но многим це вже не слишком треба :ха-ха:
Поясню, дабы меня тут не привлекли за национализм и т.п. вещи: если лет, то - до скольких. А вообще, правильнее: до какого возраста. До скольки - это только относительно умения считать. Ну, возможно, человек может только до одного.. что, в принципе, уже неплохо, как и принять 5 зн/мин ;)
Учить можно пока есть достаточно сильная мотивация ( интерес, желание провести qso, просто себе что то доказать, и т п). Подумайте, почему молодежь не затянешь в р/л, а тем паче не многие тлг начинают учить. И интернет с мобилой в этом виноват не особо.
Морзе изучил как курсант за месяц в 1982 году, последнее QSO как профессиональный радист провёл в 1999. Как радиолюбитель более чем через двадцать лет в 45, ничего не пришлось вспоминать. Не скажу, что все сразу было идеально, но без проблем. Хочется сказать про обучение, нас курсантов обучили за месяц. были классные преподы и думаю. как об этом сказано выше возраст ни причём, лучше , когда есть преподаватель, руководитель, который сможет дать оценку со стороны, сделать замечания, дать совет и т.д
Мне не нужно это говорить.
Только вот мир вовсе не ограничивается рамками CW. он оказывается намного шире
"Каждый человек от скудости ума старается воспитать другого по собственному подобию" (Иоганн Вольфганг фон Гёте)
Телеграф изучал самостоятельно, поэтому поимел массу ошибок (при работе на вертикальном ключе форсировал скорость и сорвал руку, на прием путал знака S, H, 5, никак не мог научиться приему "с отставанием" и т.д и т.п.), поэтому очень желательно иметь опытного наставника, который мог бы их увидеть и помочь вовремя исправить, для меня таким наставником был брат офицер связи ВДВ, буквально несколько занятий позволили преодолеть почти все ошибки....
...когда учил CW, записывал на магнитофон QSO с приемника, потом несколько раз прослушивая постепенно начал понимать, а затем по мере совершенствования приема слушал и принимал сразу, разумеется тех, кто работал не очень быстро....такой прием позволяет быстрее адаптироваться к работе в живом эфире с его QSB QRM QRN.....
del
Я всегда думал что WORD PER MINUTE.
Маладой ишшо!))
Правильно думали!
Похоже, что народ начал изгаляться в остроумии :s12:
Скорость передачи/приема измеряется или в знаках в минуту или в словах/группах в минуту (wpm). Скорость передачи не зависит от количества знаков, можно и пару знаков выдавать на скорости 150 знаков в минуту или 30 групп в минуту (wpm).
Есть еще великолепная возможность пошутить по поводу английского в радиолюбительском эфире.
Ждем очередных перлов!
:ржать:
Илья. Тут связывать незачем. При помощи телеграфного кода, международного радиожаргона, можно спокойно беседовать на любые темы людям разных национальностей. Причем знание языков друг друга совершенно не обязательно. Более того, при помощи радиожаргона, обмен информацией происходит быстрее чем микрофоном. Все это за счет сокращений.
А без этого, знание только одной азбуки Морзе, теряет смысл. Молиться, конечно не нужно, но знать телеграфный радиожаргон в минимально достаточном объеме, необходимо.
Здесь я полностью с Вами согласен. Выражение Эрнеста Теодоровича о том, что радиолюбитель не знающий телеграфа является "радиоинвалидом" лично я телеграфист с пятидесятилетним стажем, считаю в корне неправильным и несправедливым в отношении радиолюбителей. Наше увлечение радиолюбительством, есть хобби. И каждый находит в нем свои, интересные направления. Заставлять всех поголовно учить телеграф, тоже считаю глупой затеей.Для того и существуют категории рададиостанций, которые присваиваются в зависимости квалификации ее оператора.
Что касается самого Э. Т. Кренкеля, то радист он был, что называется, от Бога. А как радиолюбитель, скажем прямо, - не очень. Работал в эфире он крайне мало. Храню от него две QSL карточки. Времена в нашей стране были такими, что коммунистическая идеология была на первом месте. Нужна была "икона", чтобы было на кого молиться. Вот и назначили Эреста Теодоровича, легендарного полярного радиста, Героя Советского союза, руководить ЦРК, а после его смерти назвали ЦРК его именем.
Немного в другое направление пару слов. Про телеграф и контесты пару слов. Знаете, как проверить мастерство владения телеграфом? Или ... как можно загнать в ступор при проведении рядовой связи вне теста некоторых мастеров спорта международного класса или заслуженного мастера в дисциплине радиосвязь(конечно с учётом того, что спортсмен телеграфист, а не телефонист). И чем отличаются контестмены прошлых лет от большинства современных? Понятно, что звания в дисциплине радиосвязь не на 100% связаны с высоким мастерством профессионального телеграфиста. Но тем не менее, интересна именно тенденци(и)я в современном контестинге и пожалуй жизни в целом. Правильно это или не правильно...не берусь судить.
Подсказка. Это не связано с скоростью приёма и передачи. И вторая подсказка. Все наверное в курсе, как учат сейчас ребят современные педагоги в оборудованных специализированных классах будущих контестменов-спортсменов? Третья. Каким образом и в каком формате экзамены принимают в обыкновенной школе, или в местных СРР на категорию радиолюбительскую?
Однозначно. Инструктор нужен. Особенно на начальной стадии обучения. Никакие компьютерные примочки не помогут так, как поможет инструктор. Самостоятельное изучение телеграфной азбуки превращается в затяжной прыжок с сомнительным результатом, который может просто осточертеть.
Не-е-е! Это "слов в минуту"Ага!
"Начинать учить надо на скорости 30 wpm добавляя по 2 новых знака. После 40 можно будет слушать" Я и говорю: "круто".
Я и есть, тот самый, инструктор. Учил и детей (лет с десяти) и курсантов военкоматовских и наёмников. По-разному.
Скоростников - сначала без записи, но каждый новый знак, сначала на скорости 20...30 ЗНАКОВ В МИНУТУ, увеличивая скорость ЗНАКА до тех самых WPM-ов, но до 20, но с большой паузой между буквами, потихоньку её сокращая до нормальной, пока не выучат все буквы. Без записи, короткие слова, сначала трехбуквенные, потом... до пятибуквенных. А уже потом, пятибуквенные начинаем писать, после приёма всего слова, а, в это время я даю, опять же трехбуквенные... чтобы могли понимать/принимать во время записи предыдущего слова.
Если, каждый день - за месяц вся лат. азбука, если два раза в неделю - то за три месяца.
А уж тогда - наращивание скорости (от 100 зн., т.е. от 20 WPM-ов)
Для детей, специально отобранных, и то, 30 wpm - явный перебор. А взрослые сразу эту скорость ЗНАКА не хотят
воспринимать.
"Совершенно верно, есть куча тренажеров. например такой "Koch Metod CW Trainer G4FON" - G4FON"
Методику обсуждали со Стасом Зеленовым, (он поделился своими наработками ЗАПИСИ).
Метод Koch - отличается, но не противоречит...:s7:Хотя, тренажер перестраивается под мой метод...(почти), и, может я бы и принял его, но... имея уже "настоявшийся" способ... (Да и, тогда, я о нем не знал.)
Из моей "школы" вышли 4 или 5 мастеров спорта. Разумеется, я давал им только начало... До МС они доросли уже не у меня.
О возрасте: 50-летних, и старше, не учил... но встречались 18-летние, ну такие "деревянные"!:s7:
На третий год работы с детьми - безошибочно определял: кто будет радистом, а кому... в кружок "макромэ". (Хотя и одного возраста).
Не утверждаю, что я (и только я) всё делал наилучшим способом. Были разные школы, по-разному оснащенные, разных радистов готовили...Даже в войсках - разные методики: у моряков и в ПВО...В своё время восхищался флотским радистом - принимавшим на машинку (в оригинале - на СТ)... Не многие машинистки умели так печатать...
Они также не пользовались компьютерами, иагнитофонами, автоматическими датчиками кода Морзе. Так же не использовали трансиверы импортного производства, а работали исключительно на самодельной аппаратуре и антеннах.
А самое главное, они ВСЕГДА! вовремя высылали отчет, напечатаный на пишущей машинке, или написанный от руки и QSL карточки.:p-up:
Максим написал многа букафф, я скажу проще - спросить у него за погоду, или о здоровье любимого кота :)
Думаю, Максим имел ввиду именно это.
Навыки и умения "современного" контестмена заточены на автоматический и безошибочный прием позывного, умения держать их несколько в голове, ну и так далее, о чем многие и так все знают.
Простой, и тем самым убийственный вопрос, открытым текстом может убить контестмена своей простотой..
Это как попробуйте военного связиста, весь срок службы передававшего и принимавшего на дежурстве группы цифр, спросить телеграфом в эфире "Как дела, брат? Дембель скоро?" С ума, он, конечно, не сойдет :) но ответит не с первого раза, это точно..
На поставленный вопрос я бы так же и ответил: МОЖНО. ( Хотя я таких случаев не знаю, но противопоказаний - нет ) .
Просто нужны пояснения. Учить из под палки или по желанию? В компании или самостоятельно? Есть ли у "обучаемого" хоть намётки на "музыкальный слух", хотя тут важнее наличие чувства ритма? Ну и ещё ... И ещё.
Надо начать и всё само станет ясно. Главное, чтоб в 50 лет было свободное время на учёбу.
На ФОРУМЕ только ленивый не выложил фото своего ШЭКа с подробным описанием расположения пимпочек на всяких там пультах. А теперь вопрос " Вхат ис ыоур ТРЦЖР ? " при QSO не будет издевательством? :) Кто б ни задал.
Лучше спросить: какого цвета забор у соседа ? И живенько так и не смешно.
Еще в 50 лет на все смотрится несколько иначе :)
Не в том плане, что "лениво/нелениво", а в естественной смене приоритетов.
В 16-20 лет если тебе стукнула в голову "желта вода" выучить ТЛГ, то можно на многое забить, и посвятить себя ТЛГ.
А тут.. появляются вещи, забивать на которые ну никак нельзя.. поэтому изучение ТЛГ естественным образом отодвигается.. отодвигается.. ну дальше понятно.. :)
Ну ... И я об этом. В 12-13-14 у меня б и мысли не было не ехать во Дворец Пионеров или к Иванову в ВПУ на занятия. Бегом в троллейбус и не прозевать бы нужную остановку!
А сейчас... Может пивка выпить... ( Может потому, что знаю CW в нужных для меня границах, да и лень-матушка одолевает. )
Ткните носом, Учитель ("сенсей" (япон.)), в первоисточник, к примеру - ПСС Кренкель Э.Т., том 4, глава 18, параграф 8, стр. 256, третий абзац сверху.
А то получается:
ОБС (Одна Бабка Сказала),
Что телеграфа знать мало,
Надо научиться сначала
"Цифру" на слух принимать.
Лучше и не скажешь….. (без использования ненормативной лексики).
Мотивация.
У всех своя.
У мну мотивация была - получение профессии, что заставило в 28 лет выучить ТЛГ в объеме, достаточном для сдачи ГОС-ов по окончании мореходки заочно.
После сдачи ГОС-ов, пришедши на судно типо дипломированным специалистом, и в первый раз включив передатчик и приемник (Барк и Р399А), я чуть не умер от страха :)
Тем не менее, как-то отработал года полтора-два в CW, потом благополучно бросил это дело в связи с НТП и внедрением на флоте интернета.
Основной объем был - поздравительные и несложные отчеты, закодированные в цифры.
С проздавительными просто - "дор, люб, поздр, жел, сам, наилуч, цел... " :)
Ну а если что-то мне говорили открытым текстом, то я терялся..
Благо, на радиоцентре хорошие люди были.. видит, что я практически "никакой", и мееедлеееннооо так дает мне "п и ш и" :)
Это меня приводило в чуйство, и я уже мог принять открытый текст.
Сейчас я не вижу острой необходимости для себя повышать свои знания и умения разговаривать открытым текстом, мне достаточно, что я могу отработать ДХ-а.
Но умеющим я искренне завидую, и сожалею, что в свое время не смог уделить тренировкам бОльшего внимания (1 комн. общага, дите, то да сё..)
И не было у меня наставников, увы..
Так что я - "полуинвалид", по классификации Э.Т.Кренкеля :)
Когда-то стукнуло, в школе даже разряд какой-то был. Про велосипед, кто-то тут проводил аналогию, не совсем так. Когда слушаю CW принимаю почти все процентов 80-90, а работать не могу, как-то лень тренироваться. Наверно если бы взялся, через месяц бы начал проводить связи, одна проблема-лениво, да и времени особенно нет.
Научиться по моему в любом возрасте можно, было бы желание. А когда задают вопросы, можно или нет, ответ один можно 100% нужно только желание и больше ничего, вот у меня его нет, пока. Хотя конечно мне учиться особенно не надо, просто заняться.
Ситуация практически такая же.:s9:
Два листа полного бреда.))))))
Граждане, вам, что заняться нечем.
Кто хочет. тот учит, кто не хочет тот нет.
Кот, тот и то свои яйца лижет, не потому. что хочется, а потому. что чешутся.))))
Так и тут. Нужна мотивация, или принуждение. И всё.
Некоторые всю свою жизнь мечтают, вот выучу, выучу, вот выйду на пенсию- выучу----- фиг вам, не выучит он. А вот ежели ему к затылку в те же 75 лет приставить пистолет, выучит за милую душу и ещё рекорды будет бить. Какая мотивация ---- жизнь. Шучу конечно, но суть я думаю уловили. Пока сам!!!!!!!!! сильно сильно не захочешь или сильно сильно не заставят. Толку не будет. Учить телеграф- это труд, и большой труд.
А мечтать- можно всю жизнь находя кучу причин, и возраст тут не причём.
Так, что не о чём разговор.
Реальней реального )).
Зря Вы пришли на форум с этим вопросом.
Зачем Вам читать КГ/АМ от форумчан ?
Не слушайте никого и не читайте форум.
Телеграф для проведения типового QSO на скорости 20WPM учится самостоятельно и в легкую.
Открывайте https://lcwo.net/ , клавиатуру на латиницу , подключайте манипулятор к трансиверу и вперед.
Из собственного опыта - учить начал в 41 год самостоятельно.
Обязательные ежедневные занятия утром и вечером по 30 минут сразу на скорости 20WPM.
Полностью забил на кириллицу - мне телеграф для DX и QSO, а не чтобы "правильно" передать слово "чашка")).
Через ТРИ недели двухразовых ежедневных занятий провел первое QSO.
Через четыре недели на CQ разгребал японцев.
Через полтора месяца разгребал пайлапы со скоростью 1-2 QSO в минуту.
Удачи!
Совершенно верно, Дмитрий. Возраст тут не "причина". Есть желание-и цель достижима. Сравнение "не особо-то", но есть: плавать в воде учимся раз в жизни. Но на всю оставшуюся. С возрастом не так быстро, но и не "топором по дну". Так и ТЛГ. Не спеша (впереди вечность), пару раз в день, по пол-часика... "Обучалок" нонче полно на просторах И-нета. Желательно обучающего рядом, но не факт, если нет Вполне самостоятельно и не спеша.
Ой! Буквы "Ж" тоже нет в аглицком... Как и "Ш", "Э, Ю и Я". В каждом случае исходить из того, кто корр, которому эта информация нужна и есть ли смысл коверкать имя-QTH. К примеру, Волжский можно так исковеркать, что и сам иногда задумываешься, а может, просто nr Volgograd, бо видно его во всей красе. Повторю, в каждом отдельно взятом случае можно подумать и не "вдарить фейсом об тейбл".
Узнать бы мнение человека, кто реально в 50 лет и позже впервые изучил азбуку Морзе, но не так, чтобы сдать на 1-ю категорию, а хотя бы, чтобы уверенно проводить радиосвязи в эфире.
Кстати, почитал историю RW6AML. Она меня впечатлила. Странно только, что будучи радиолюбителем со стажем, RW6AML решил изучить морзянку аж в 41 год. Почему раньше такого желания не было с такими способностями?
А вот нефиг только на англицком... Пусть учат они наш алфавит и учатся читать наши, русские слова. А то, привыкли...:ха-ха:
Ну, а если серьезно.
Главное, это мотивация. Возраст здесь не причем.
Если тебе это надо, учи телеграф и не оглядывайся на возраст. Здесь медицинских ограничений по возрасту нет.
Если тебе это не нужно и ты заставляешь себя это делать через силу, то как в том анекдоте: "Не можешь какать, не мучай попу."(с):)
И последнее. По ночам спи спокойно и пусть тебя не мучает, что сосед знает телеграф, а ты нет.:lazy2:
Думаю ответа на ваш вопрос не последует.
Была на эту тему дискуссия с Б.Степановым , добрым, честным, порядочным человеком, который знал и видел очень и очень много, сошлись на том, что если даже это и было сказано, то было актуальным в 30-е годы, когда телеграф был практически единственным видом связи, в нынешнее время повторять это просто глупо и выглядит это как грубая провокация, недостойная памяти Э. Кренкеля.
Когда начинал учить телеграф было 17 лет, потому, что было огромное желание работать в эфире, а единственным доступным видом (и обязательным тоже) был телеграф, а вот в нынешних условиях не факт....:rolleyes:
Мотивация учить телеграф у каждого своя, но главное не нужно из этого делать культ или подвиг.....:)
Отец начал учить телеграф в зрелом возрасте ( боже мой, он тогда был почти моим нынешним ровесником!!), а то его напрягало что я его позывным в эфире работаю вовсю, а он телеграфа не знал.))
Выучил, не QRQ, но связи проводил.
Вот.
Из аппаратурыАДКМ и катушечный магнитофон. И целый "том" напечатанных радиограмму рля СРТ.
Со слухом у него проблема, он уже давно инвалид по слуху.
Если бы не 91 год, когда пришлось "забить" на Радио, может, и продолжал бы он в эфире работать.р
Участки диапазонов, которые выделены для работы CW-пусты, оживают только во время контестов, при появлении DX-а, или какого-нибудь нестандартного позывного, коих в последнее время стало очень много, начал тут недавно подтягивать WARC-диапазоны для диплома "Россия", и понял, что проще, наконец-то сделать шнурок и уйти в FT-8. чем кого-то найти в CW-участке, каждый второй знакомый HAM теперь спрашивает: "Ты чего еще не в FT-8, ну ты лох, все давно уже там!":s12:
Сергей, это плохие дяденьки, не водись с ними, плохому научат.)))))Цитата:
каждый второй знакомый HAM теперь спрашивает: "Ты чего еще не в FT-8, ну ты лох, все давно уже там!"
А если серьёзно, ну ежели нравится всё свалить на комп и чувствовать себя при деле, то ради бога, скатертью дорога.
Эту х р е н ь - и связью то назвать нельзя, какой то псевдо-интернет- недоделанный. Прости Господи за такие срамные слова.
Не согласен! CW принимается УШКАМИ а передаётся ПАЛЬЧИКАМИ. НАЛИЧИЕ IQ - приветствуется.
А всякие там FT ( вначале думал, что КЕРГЕЛЕН упоминается, ан нет...) или JT ( опять же - не МОНГОЛИЯ а баловство ) - это попытка самовыразиться без коньков, на льду и с открытой бутылкой пива в руках перед девками - ПТУшницами. Я не имею ввиду ТЕСТы. Тут даже скоростное плетение лаптей или ловля блох в пятницу - нормально ! Собрались единомышленники и решают: чей ЛЕКСУС круче. Чьи ЛЕКСУСЫ.
Не наигрались в пионерском возрасте - надо догонять! :)
Да фик с ними, развлекались бы.. :)
Но вот засада, за пару недель побывки дома, ничего НОВОГО не смог записать в лог, а что было новое - все в ФТ.
Оно понятно.. новая мода.. даже говорят суперпомехоустойчивая..
Но как-то досада берет (мягко сказал) чтоли.. :)
Желания осваивать новомоду нет никакого, ибо это одни яйца, тока вид сбоку, по сравнению с уже имеющимися..
Посему бессмысленна..
Да мало ли какие могут быть причины..... Может, микрофона и в самом деле нет. А в чем проблема-то - послушать их телеграфом?
У них есть ВЕДУЩИЙ круглого стола. Он наводит порядок, при его отсутствии.
А кто, кого, когда и какой модой позвал - касается тех двоих, которые звали и которых звали. Если я кого-то зову по-испански это не значит, что я не знаю английского или польского. Я просто зову по-испански. :)
В далёкие времена, у нас был местный круглый стол UA0C, на 80м SSB, а категория у меня в то время была третья, со всеми вытекающими. Интернета отродясь не было, да и телефон то не у каждого был. Спокойно подходил на круглый стол и свои вопросы задавал, естественно CW. Мужики у нас были все матёрые, спокойно без напряжения отвечали мне. И не чего в этом не было- криминального. Как сейчас не знаю, да и круглые столы то уже не нужны, всё, что хочешь узнать в интернете есть.
Это нормальная практика при работе круглых столов. В 60-х годах, когда в СССР местные радиоклубы начали систематически проводить круглые столы в режиме SSB, то не каждый радиолюбитель мог участвовать в его работе в силу того, что у него не было SSB передатчика или категория его радиостанции накладывала определенные ограничения. А поучаствовать в работе КС хотелось. Вот люди и использовали CW. Также рекомендуется при проведении связи в режиме SSB в условиях сильных QRM или в pile up, передать свой позывной телеграфом. Телеграф более информативен чем телефон в условиях сильных помех. Возможен и бытовой вариант ограничений. Например трансивер расположен в комнате, где кто то еще спит рядом в это время и орать в микрофон над головой спящего, наверное, было бы не правильно.
По этому говорить, что это есть
думаю преждевременно и не имеет под собой оснований.
Я сам уже три года подряд веду по субботам круглые столы радиоклуба "Одесса". Еще раньше, в середине 80-х тоже был ведущим КС. Мне, как никому другому понятны проблемы с радиоприемом в городе, где QRM обстановка просто ужасная. И подходят люди в телеграфном режиме, и ни у кого это не вызывает каких либо отрицательных эмоций.
Я набрал больше всех "лайков" в этой теме, поэтому и прошу её прикрыть на недельку, а то и вообще. Пусть ТС осознает ответы и примет для себя какое-то решение. И совсем не обязательно его оглашать. Как по мне, так всё ясно.
В обсуждении принимают участие дядьки 60-70-и лет от роду, коих вынуждали учить телеграф под предлогом, что "так надо по инструкции". Сейчас времена другие. Требования не те. Да и объективно адекватной молодёжи на диапазонах раз-два.... А тут учи телеграф! А не буду! А ну и не надо! Работай SMS-ками в эфире и радуйся жизни.
Если вопрос на русском, то это про меня. Так как я записываю латынью, и в записи такой вопрос выглядит, как абракадабра, и пока я переведу и пойму смысл, то уже будет поздно отвечать. Если по-английски, то попроще.
ТС задал вопрос в очень общем виде, до какой степени он хочет выучить телеграф? Если для проведения рядовой связи или взятия ДХа - это одно. Если для разговора телеграфом в эфире на русском (или английском) - это другое.
Я кстати не знаю, могут ли те люди, которые могут легко общаться телеграфом на русском, так же хорошо общаться на английском? Мне кажется, что нет, потому, что наверное они знают большинство напевов родного языка, как мы например принимаем без записи стандарты, типа NAME и т.д. зная наизусть весь напев, а не по буквам. Кто хорошо знает может объяснит? Меня давно этот вопрос занимает. Иногда слышно - общаются на больших скоростях, а если сменить язык, смогут или нет? Даже например если хорошо знают английский.
Мое мнение, что радиолюбительский эфир только в SSB можно сравнить с черно-белой картинкой, когда добавляется CW- уже цветная. Кто освоил DIGI может считает, что видит эфир в 3D? Без CW дорога в DXинг и Спорт с ухабами и лужами, и если есть интерес (кроме картофельных бесед и настройки модуляции по верхам и низам), нужно и можно учить телеграфную азбуку в любом возрасте. Внучку Настю, ей девять лет, обучил. Внук пока на уровне SOS:s7: А в телефонных пайлапах не зовите CW- будет бардак и по общим "круглым столам" останусь при своем мнении.
Не все, но могут. Тут главное, чтоб с ними общались так же легко. Кстати. Если человек владеет не только английским, но и другими языками - гастроли по диапазонам ещё интереснее.
Просто очень у многих поперёк горла стоит фраза " знаю английский-испанский со словарём ". А тут нужен микс. Не спеша долбишь , иногда и на простом клоподаве, То после ответа и понимания "на той стороне" , что ты в теме - будут тебе и VK-ZL с утра на 20-е и пол-южной Америки вечером с востока на 21. А в кластере - жжжжжж FT8.
В 68 лет я начал изучать Морзе, но потом перерыв - сломанная нога гипс и пр.
В 70 продолжил и через полгода - вот уже где-то полсотни CW QSO со всей Европой.
Так что начинать никогда не поздно.
Мне помогали программы G4FON и MorseRanner.
Но основное - это практика практика практика и ещё раз практика CW QSO.
Сначала слушать и слушать , чё они там пиликают.
А потом и самому попробовать.
Вперёд!
73!
Легко! У меня разговорный английский на уровне первой четверти первого года обучения в школе, типа, "ай си э пен" и не более, т.е. речь понимаю местами и по ожидаемой ситуации (на рыбалке - о рыбалке; у костра - о тётках и "за жизнь"). В CW - легко схватываю общий смысл разговора двух QRQ-шников с NA.
Напевы одни и те же. Любой напев в голове автоматом трансформируется в знак на латыни или русском. Первое слово "тхе" включает автомат и получается "the". Блин, это же так легко...
При проведении рядового QSO нет необходимости записывать весь текст на бумагу. Нужно научиться принимать на слух без записи. Ведь Вы не радиограмму принимаете, а просто ведете беседу с корреспондентом. Записывать нужно основную информацию. Такую как, рапорт, имя и QTH. Также можно записать дополнительную информацию, такую как, сведения об аппаратуре, погоде и т. д.
Я уже ранее писал о том, что приведении радиообмена телеграфом ненужно знание множества различных языков. Достаточно хорошо знать международный радиожаргон, Q - код, ну, и для особо продвинутых немного из Z - кода. Все. Этого достаточно, чтобы полноценно "поговорить" телеграфом между людьми любой национальности без знания языка друг друга. Смысловой текст радиолюбители употребляют между собой крайне редко и как правило, никогда не записывают на бумагу. Есть любители "потрепаться" смысловым текстом на больших скоростях. Сам грешил этим в молодости.:)
Смогут. При чем на раз - два. Ведь азбука Морзе это тоже отдельный язык. Такой же как русский, английский, иврит, фарси или дари.
Читал всю тему… Попробую ответить.
Реально! Очень даже. Из всех незнакомых языков азбука Морзе – самый легкий для восприятия. При освоении этого «языка» нет нужды «ломать мозги», т.к. восприятие чужих языков не славянской группы требует ломать саму ментальность. Мне, например, невозможно понять - почему саксы говорят «I need TO go». Зачем тут «to»? Ну это так… к слову…
На своем примере… Поступил в мореходку в 79-м. На радиотехническое. На самом деле, из нас делали просто судовых операторов для флота МРХ. Первое занятие (два часа) по главному направлению – манипуляция (так этот предмет изучения азбуки Морзе назывался) прошел без меня. Я торчал у тумбочки в роли дневального по роте. Усилиями наших штурмбанфюреров армейское в нашем заведении доминировало над учебой. Всё, что я смог почерпнуть из пропущенного - это переписать на вечерней самоподготовке в свою тетрадку напевы четырех букв (т,у,н,о). А потом смотреть на это с тоской. На следующем занятии меня не учитывали, т.е. не спросили – кого не было и чем помочь? Поехали дальше – сразу еще три новых буквы. Короче, я «завис»… Первый семестр, с множеством ошибок в каждой контрольной по приему на слух, едва вытянул на три балла. Одним словом, пиндец – Морзе мне дастся. Всё пропало!
Каникулы между семестрами – две недели. С началом второго семестра я стал отличником. Только пять баллов. И, в конечном итоге, был в тройке лучших по этому предмету во всем выпуске – двух групп радистов. Примерно 50 человек.
В период каникул никаких инструкторов, да и самой возможности для тренировок у меня не было. Да и я не упирался. Как-то само получилось… Напевы всех букв и цифр я знал.
Всё, что я видел, начиная от баннера «Народ и партия – едины» и заканчивая «Время работы парикмахерской…» перекладывал в голове на Морзе. Буквально всё! Куски газет, тексты книг, табличку маршрута автобуса, этикетку на трусах… Всё, что видел. Всего через две недели мне было пофигу что слушать – русскую речь или Морзе. Я одинаково хорошо понимал и то и другое ))
Вторая важная составляющая – работа в эфире. Первая CW связь на коллективке… на вертикале… с японцем… чуть не умер от волнения. Но для вас это не проблема. Включил и слушай, нажал на ключ и передавай.
Этой, своей методой я много позже делился с коллегами пару раз (стеснялся), но ни разу не слышал об аналогичных случаях.
И преподавателю не признался. Он потом за мной следил долго. Был уверен, что я как-то ухитряюсь списывать.
Возможно, если вы, для начала, уверенно заучите все напевы с помощью коллег, которые предлагают свою помощь в соседних темах, и не найдете время или возможности для постоянного тренинга по известным методикам, попробуете мой «метод» ))
Желаю удачи!
Зы: сильно не смейтесь. Самому до сих пор смешно ))
Нет, не могу я этого понять. Рядовое QSO я и сам проведу на любой скорости, мне именно по трепатне интересно, как это происходит. Вы же не будете утверждать, что не зная английского вы поймёте их трепатню раз Морзе - это отдельный язык. Это не язык, в нём нет своей лексики. Это просто алфавит. Можно любой язык записать на латыни или на кириллице по желанию, но если языка не знаешь, его лексики, то и не поймёшь.
P.S. Прочитал предыдущий пост. Всё-таки думаю, что Вы - феномен, у всех так не получится.
Извините, встряну... ЛЕКСИКА — это словарный состав языка. Морзе - это не алфавит, это "язык" по звучанию, а не по "словарному запасу". Вы же на русском языке и буквами (знаками) пишите письма, посты в форуме. Морзе - такой же "инструмент", как и буквы на странице. А язык не изменился - и тут и там русский. Или английский.
И вообще... мы на удивление разные... "Трепатня" воспринимается намного легче, чем не смысловой текст, к числу которых относятся и позывные. Всякие "крипты" - не смысловые тексты - требуют концентрации внимания и полной уверенности в правильности услышанного. А "виды на урожай" и "ломота в спине" легко проходят при пропуске половины слова даже при QRN, QRM ))
Я в радио операторской молодости сам себе удивлялся. В радиорубке судовой начальство по вечерам устраивало клуб - игра в нарды, распитие, анекдоты и т.д. Орут, как потерпевшие, а у меня срок с радиоцентром. Брал на слух, сразу на машинку. Наушники терпеть не могу до сих пор. Приходилось ближнее к ним ухо закрывать наушником наполовину, второй телефон на висок. И понеслось... И во время прима неизвестно какой по счету РДО ловил себя на мысли, что не только не слышу шума этого "клуба", но и думаю о своем - постороннем. А это возможно только при приеме смыслового текста.
см Пост 20...
...Прошло 2 дня, а я так и не получил письма - ответа от UT5IPA. Ну, может занят и не читает Форум? А Время идёт и в 90 лет скорее всего учить морзянку уже противопоказано: головокружение, одышка и прочее:s10:
Может так https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1398062 будет понятнее. Неужели такого набора сокращений недостаточно для того, чтобы "потрепаться" на любую тему. Эти сокращения имеют одинаковый смысл на любом языке мира. Замечу, что список здесь очень достаточный, хотя и не полный. Никакого феномена здесь нет.
Ну мне кажется я всё понял и остался при своём мнении. Чтобы разговаривать телеграфом, надо в том языке, на котором говоришь, выучить напевы хотя бы тысчонки лексических единиц этого языка, а если еще другой язык - надо и оттуда ещё тысчонку. А при типовой связи мы с запасом обходимся сотней лекс. единиц . Вот пример. GM DR OM TKS UR CALL UR RST 599 MY NAME IS NICK MY QTH IS NIZHNY NOVGOROD HW CPY? FINE BOB TKS FOR THE INFO MY RIG IS FT 2000 ES AMP ACOM 2000 PWR 1 K OUT ANT 3el YAGI 10 METER UP WX IS FINE SUNNY DAY TEMP PLUS 20 C SO NW TKS QSO HPE CUAGN Здесь я насчитал не менее 33 Лекс. Единицы. Эти слова мы воспринимаем целыми напевами на любой скорости. Например, name: тати тита тата ти и так мы его и помним как единый звук и неудивительно, что примем это на любой скорости. А вот после name, которое мы воспринимаем как сигнал сосредоточиться, мы принимаем имя по буквам записывая на бумажке, но не всегда, потому, что у нас тоже наработан банк имён например, Alex и т.п. А чтобы разговаривать на отвлечённые от радио темы надо знать напевы хотя бы тысячи слов родного языка. Так же и на другом языке. Наверное этому специально не надо учиться, если много работать и делать усилия, это само придёт, наберётся запас. У меня в своё время был выбор - заняться освоением этого дела или лучше сосредоточиться на более полезном деле - выучить английский. Я решил, что второе лучше во всех отношениях. Также я считаю, что такие люди, как Игорь R0XA редко встречаются, но есть. Знаю одного, тоже бывший судовой радист, кстати левша. У них голова немного по-другому работает.
Немного не в тему, интересно, а есть такие люди которые могут одновременно работать двумя руками на разных ключах?
Можно выучить до прихода г-на Паркинсона. В компании с Паркинсоном тока приём. Хотя...манипулятор все упрощает наверное.
Так оно и есть. Из WARC наиболее интересен 18 МГц.
Давно смотрю в сторону диги, единственное, что пока останавливает, на работе по 12 часов у монитора, а если еще и дома, то это уже перебор....:s7:
Верное решение !
Такое решение тоже было принято, как только появился первый трансивер с SSB, конечно не без помощи друга в совершенстве знающего английский.
А телеграф остался на вспомогательные роли.
Лично я, одновременно не могу. Признаюсь, пробовал. Ерунда получалась. Но, ключом, как простым, так и электронным, работаю как левой, так и правой рукой без каких либо ограничений по качеству и с одинаковой скоростью. В свое время я специально тренировался в этом направлении. Была серьезная мотивация, связанная с моей профессией в прошлой жизни.
Один "спец" подсказал тест для определения возможности работать на манипуляторе (одновременно) обеими руками. Возьмите карандаш и распишитесь. Левой и правой рукой одновременно, с одной и той же скоростью, но в разные стороны.У меня не получилось, а я видел, что это возможно.
При определённой тренировке нет ничего невозможного.
Офф. Был как-то давно аттракцион, велосипед с "хитрым" рулём, руль и колесо поворачивались в разные стороны. Типа, кто проведёт 10 метров-приз! Естественно, все падают, парень один показал класс- катался как на обычном. Была возможность тренироваться.
Я уже писал, проводил эксперимент с"Васильичем(QAM Ом)", работал без самоконтроля, только по своему внутреннему ритму на электронном ключе.
И это возможно при тренировке.
З.Ы. Игорь, ХА, я когда был на долгие годы отлучен от эфира, что бы справиться с "ломкой" передавал в уме все подряд, и вывески, рекламу, статьи газетные.)))
Потом вернулся- как и не уходил.)
В армии в 1968 году у меня было точно также. Только на тумбочку меня загонял зам.ком. взвода специально, а потом приходил на контрольные и проверял мои радиограммы (при этом не был радистом), сличал мои записи с контрольными. Отстал только к концу обучения. А в выпуске я был лучший в роте, и через два месяца стал чемпионом дивизии. Как то так. всем 73!
Попробую показать. https://my.mail.ru/mail/cheremiskin5...yvideo/25.html
Что-то на работу двумя руками на двух разных ключах (полагаю, имелось ввиду, что одновременно) не особо-понятно. Стук контактов слышно сильнее.
Изначально учился на полуавтомате (пила) левой рукой, так и работаю на пиле левой рукой. На копыте работаю правой рукой. Педаль передачи под правой ногой. Пишу правой рукой, так как я обычный правша.
В эфире удобно работать - левая рука на пиле, в правой авторучка.
Есть три варианта:
1 - Вы в любом возрасте можете стать мастером в телеграфе, при определённой (не маленькой) настойчивости!
2 - Вы в любом возрасте можете стать понимающим телеграф, при не очень больших скоростях и сможете ответить в телеграфе не очень быстро, как и работают в эфире большинство радиолюбителей повседневно! потребуется тоже не мало настойчивости и усидчивости!
3 - Вы никогда ни в каком возрасте не сможенете освоить приём на слух и ручную передачу на ключе! (это ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ диагноз для небольшого процента индивидов /психически вроде бы и нормальных/)
выяснить к какой категории относитесь лично ВЫ можно только практически!!!
Тест очень прост = если Вы вообще то различаете знаки Е, Т, А, Н, О, С, Вы не менее, чем 2 вариант или, возможно 1!
Возраст значения почти не имеет!
Удачи! в освоении и до встречи в Эфире Телеграфом.
\Я Люблю постучать не торопясь с большими паузами для раздумий корреспондентом!!!\
Судя по заполненности темы, любителей и пользователей телеграфа ещё есть. И много. Чему несказанно рад!!!
С "каждым" из этих Джованни работал и получил карточки. Прикалывается, дядька, не более того. Правда ногой "не особо блистал" передачей, но зная суть, ему сие прощали. За каждое QSO тоже выслал ему карточки.
Плеснуть на "каменку"?
СО СКОЛЬКИ лет можно учить телеграф?))
Я, было, сына начал учить лет в 10, и пошло у него не плохо, но жена пресекла на корню.((
Хватит в семье и одного не нормального. Да и времени у сына совсем нет со своим спортом.
Аналогично, но с внуком. Потом, после 14, сам захотел. И выучил. Но сам.
Он Французский учит. Школа специальная, Французская. Дочери (старшей) , как ни странно, пригодился.))
Я не стал бы жить с такой женой, ну если она в корне не перевоспитуема конечно.
Мужики. Вы чего? Откуда столько злости?
Конечно, в каждой семье, отношения между членами семьи складываются индивидуально и это сугубо внутреннее дело семьи.
Когда я стал учить морзянке старшего сына ему исполнилось только 7 лет и его это очень захватило. Жена тоже это по началу приняла в штыки. Но, когда я объявил сыну, что мама не разрешает ему учить морзянку, о разревелся и материнское сердце дрогнуло, не вынесло слез сына. С младшим сыном этот вопрос с женой вообще не обсуждался. Обучение морзянке было принято безоговорочно как данность. Сейчас моим деткам, одному 43, а другому 37 годиков. Старшенький, Олег, UR5FJF, стал радиолюбителем в возрасте 16 лет. Младшенькний, Игорь, так радиолюбителем и не стал. Не его это оказалось, но телеграф знает хорошо. Иногда устраиваем домашние турниры по СРТ. :)
Обучил телеграфу и старшего внука, Алексея. Ему только будет 13 лет. Причем это было его желание. Никакой принудиловки. Иногда "хулиганит" в эфире дедушкиным позывным. :up:Конечно, под дедушкиным контролем.
Внучка, Ульяна, у нее другие интересы. Девочка все таки. Младший внук, Леонид, проявляет повышенный интерес, но ему пока рано. Всего 4 года. Пусть подрастет немного, там посмотрим.
Одно другому не помеха. Оба мои сына прекрасно владеют, кроме русского и украинского, еще английским и немецким языками. Им приходилось много работать за границей и везде их принимали за своих. Учить языки начали с восьмилетнего возраста. Старший внук уже довольно сносно бегло говорит на английском. Правда ему еще работать и работать над произношением. Но лень матушка одолевает. Ничего, прорвемся. Дед поможет.
И про спорт не забывают. У старших сына и внука по вторникам и четвергам футбол. Настоящий футбол, с тенером. Тренировочная база Одесской ФК "Черноморец" рядом с их домом. У младшего на работе спорта хватает "за гланды". Ну а деду спорт уже противопоказан по жизненным показаниям.:)
А в тему есть что?
Так и я об этом же! "Разливанное море" стенаний и причитаний! А за это время уже бы десяток знаков освоили, поди...
Наверное,для работы на иностранном языке в режиме диалога нужна определенная подготовка, я начал достаточно уверенно работать QRQ на немецком примерно через год самостоятельных занятий,свободно работая открытым текстом на русском. Язык также знал достаточно неплохо,тем не менее нужно было отработать прием-сначала с записью и передачу. Сначала по "болванкам", а потом как-то пошло само,без записи,все на слух. Ну и постоянно увеличивал словарный запас, читал статьи в газетах,журналах и передавал их (не в эфир). Как-то так было.
Аналогично с английским. Время на это нужно,никуда не денешься.
Ещё одна "Загогулина, панимаеш" в теме.
А может человек знакомый с азами телеграфа, на пятом десатке лет ноты выучить?
А то, "лунатиков" и " дай дай закурить" худо бедно освоил, а ДО от СИ не знаю как отличать. По "напевам"?))
Да запросто! У каждой ноты есть вполне определённая частота. К примеру, ЛЯ 1 октавы 440 герц. так и все остальные. Опять же, время, время и ещё раз время...
сразу вопрос - а на хрена?
имхо телеграф , ноты , автомобиль, бензопила , паяльник - это всего лишь инструменты.
кто-то владеет одним инструментом лучше другого.
все определяется необходимостью и частотой использования инструмента.
нужны ноты - освойте инструмент.
нужен телеграф для QSO - освойте инструмент или забейте.
нужен паяльник для дачи показаний - освойте или купите паяльную станцию для других целей.
а бахвалиться кто каким инструментом владеет в совершенстве ?? - не догоняю ))
зы: я вот два года назад с металлическими наперстками освоился )) когда штопаешь стаксель лучше всего намотать пластырь (изоленту) на пальцы и через каплю суперклея насадить наперстки на пластырь )) наперстки при штопанье с пальцев слетать не будут и работа на ПОРЯДОК пойдет быстрее )) потом просто сдерешь наперстки с пластырем и кожа на пальцах останется чистой.
Возможно, просто "кризис среднего возраста", чего то хочется, а кого- не знаю.))
Жену менять- накладной очень , вот и лезут мысли всякие.....
Дмитрий, перефразирую: "...Чего-то хочется, а кого-не знаю. А кого знаю-не хочу..." И второе: Переходный возраст, когда "тех" уже нет возможности, а "этих" пока не хочется". сорри за off
Подобная тема: ))) "Anybody older than 55 years learn Morse code?"
В процессе обсуждения мнение общества сводится к ... (вольный первеод): "Можно, а на фига?" Как и тут.
https://forums.qrz.com/index.php?thr...e-code.463811/
В тему:
"I taught code classes for 20 years back when that was a requirement for a license, and had students from age 11 to about 74. Everyone learned just fine. The biggest problem with adults was if they ever heard "this is difficult," that's a big one to overcome. The kids never heard that. They also learned to ride bikes in an hour, and how to ski in a day. Adults take longer. I think part of that is as we get older, we have more of a "self preservation" instinct...we don't want to kill ourselves learning anything." (WB2WIK)
Перевод от Google:
"Я преподавал классы кода в течение 20 лет назад, когда это требовало лицензии, и у студентов было от 11 лет до 74. Все учились очень хорошо. Самая большая проблема со взрослыми была, если они когда-либо слышали «это сложно», это большая победа (прим. ""Overcome" - "быть охваченным волнением/страхом/грустью и т. д.", в данном случае - не "победа", а - "беспокойство, расстройство"). Дети этого никогда не слышали. Они также научились ездить на велосипедах через час, и как кататься на лыжах в один день. Взрослым требуется больше времени. Я думаю, что часть этого по мере того, как мы становимся старше, у нас больше инстинкт «самосохранения» ... мы не хотим убивать самих себя."
Ссмысл в том, что с возрастом все сложнее усваивать, в том числе из-за опасений впустую потратить время и усилия ... В более молодом возрасте об этом не думают, поэтому все идет - на ура! )))
До скольки лет, не действует право на забвение подобных тем?
Реально повеселил RV3MI. Играть на музыкальных инструментах при отсутсвии слуха!...Можно умереть услышав такое!
RV3MI. Вы по книжкам воспроизводите нечто,но если инструмент не настроен,то получается смертельное оружие!...
PS. "морзянку" изучал исключительно по напевам. изучить её можно в любом возрасте,пока мозги работают...
Вы еще живы? Если да, то рекомендую внимательно читать сообщения, а то умрете без повода.
Я не говорил об отсутствии слуха. Я говорил о том, что можно играть на музыкальных инструментах и при этом не знать нот.
Спросите любого деревенского гармониста, что такое ноты :)
Получите балалайкой по репе и праздник продолжится без вас :)
p.s. заметьте - автор темы сделал вброс и слинял, а народ продолжает обсуждать то, что и так очевидно всем.
Он в соседней теме радуется купленному за 1 доллар USB шнурку.
https://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy...ml#post1483684
Похоже, это сильно отвлекает его от изучения телеграфа.. :(
А могли бы поупражняться на ключе :)
На самом деле, мы делаем то, что нам хочется.
Захотелось нам пофлудить - этим и занимаемся, и ТС тут не причем..
Ну не написал бы он.. появилась бы другая флудотема, от другого пользователя - мы бы и там с удовольствием оттопырились.. :)
Как всё запущено....решил тут послушать CW,может вспомню что то и что,пробежался по 80 ке,станции работают но разобрать ничего не могу,одни спешат куда то,другие ковыряют что то и что самое главное кто то же их принимает...потом нашёл станцию с OH
и что интересно,стал принимать...пусть не всё..но всё же..вот теперь думаю это что у них менталитет такой или стиль работы ..??
На вопрос ТС могу ответить фактами, но касающимися только меня, т.к мне уже за 70, а начал изучать азбуку в 15 лет. После 2011 года закончил выступление по СРТ. Сейчас решил восстановить свои результаты...... Фиг - вам!!!!!....:eek:
Чевой-то не восстанавливаются, а наоборот - чем больше тренируюсь, тем хуже результат.:confused:
Выводы:
-Мозги с возрастом усыхают и в черепной коробке образуется пустота и при приеме создается эффект эха и ни черта не разобрать, то-ли H, то-ли S, то-ли 7, то-ли 8:alvb: Т.е. скорость обработки информации падает:idontnow:
- при передаче на электронном ключе доходит вообще до смешного, т.е знак который нужно передать вижу, а передать его правильно кисть не может:ржать:
Так что возраст конечно сыграет свою роль, но только по временному фактору для изучения азбуки.
Если молодого можно научить за 1 месяц, то после 50, я думаю, на это уйдет месяца 2 или 3:idontnow:
Р-104 подойдёт для такого. Только ищи их сегодня... :)
Так бывает, не у всех. Моя супруга выучила телеграф, в 50 лет. Принимает на слух, читает без записи. Может передавать стихи из памяти. Параллельно с телеграфом, обучалась в автошколе и получила водительское удостоверение. Желание, это множество возможностей.
Так, совершенствоваться самому нужно.))
Проблема не в передающих.
Просто, у "наших" зачастую, школа была хорошая.Спорт, армия, вот и не "тормозят".
В голове-то осталось и позывной был,но, к сожалению, довольно молодым SK. Я сейчас гораздо старше него.
А про постоянные тренировки другая тема. Где-то пару лет назад R8OA подогнал программу для тренировок в приеме. Ну. почему бы не вспомнить
молодость. Начал увеличивать скорость и вдруг рука сама начала заменять буквы на знаки. Елы - палы откуда это выплыло ведь последний раз
учавствовал в соревнованиях где-то в середине 70-х. Вот, что значит моторика. Все бы ничего, но в прошлом году, как члену КК, пришдось
экзаменовать на первую категорию и, когда дело дошло до морзянки, небрежно взял карандаш и листок бумаги (подумаешь какое г...... 60 зн.)
Не задумываясь и не глядя записал. А когда глянул, от хохота чуть со стула не упал - записал с заменой. А поскольку в мое время не было
смешанных спортивных текстов, то некоторые буквы и цифры оказались одинаковыми. Я это к тому, что в голове все равно что-то остается
Александр,RT8L,гляньте личку пожалуйста.
А тут всё копья ломают... Правильно сказано: всё это время сидения в чате можно было бы с успехом потратить на изучение-совершенствование ТЛГ. В любом возрасте.
Да..это была ШКОЛА и с этим уж не поспоришь.. да и учителя были высшего класса и в своё время и я у них учился..но в жизни всякое случается..
вот как упал на голову P250M2 в башке такой звон был...так и по сей день живу со своим генератором в голове..тут в эфире поставят кому то несущую так такой вой поднимут...а тут она постоянно в голове..отсюда и проблемы с телеграфом стали...
Чтобы оперировать фактами по степени восприятия азбуки Морзе исходя их возраста, решил подсчитать средние результаты Чемпионатов Мира по СРТ с 2015 по 2017 год среди трёх групп по мужчинам:
- тем кому меньше 40 лет
- от 40 до 49 лет
- и тем кому за 50 лет
Результаты шокировали и все стало на свои места.
Вот эти результаты:
Возрастная.... Ср.(зн/мин) скорость по 3-м лучшим
группа........... буквы цифры смесь
<40 лет.......... 259 287 205
40-49 лет....... 255 247 184
>50 лет.......... 209 218 147
Особенно шокировал спад у тех кому за 50 лет
Теперь сижу и чешу репу, а сколько средняя тем кому за 70 лет.....
Слава, пока твои наблюдения ни о чем не говорят. Возможно все дело в типе подготовки. Старики меньше использовали компьютерную технику...готовились на магнитофонных записях. Отсюда и канитель с получением более высоких скоростей для тренировки. Да и у тебя, как я заметил в RUFZXP с возрастом резко вырос результат...
Я считаю, что упрощать процесс усвоения азбуки Морзе неверно. Может создаться ложное представление, что это просто. И если сразу не получается, значит и не стоит этим заниматься. Помнится, в магазинах продавалась куча литературы с названиями "программирование для чайников", "программирование это просто" или программирование это тьфу. Ну и что в результате? Много ли стало от этого программистов? Я не один год наблюдал, как школьники изучали азбуку Морзе. Из 70 человек набора до эфира доходили человек 5. И по собственному опыту обучения детей помню, что из 10-15 человек, дай бог, до эфира дотянуть двоих. Если бы всё было так просто, то и процент выхода был бы выше. Короче, без труда не вытянешь рыбку из пруда. И помню как солдатики, обученные наскоро морзянке в своих шмасах, были такими неловкими на ключе, а после армии вообще напрочь все забывали и никакое радиолюбительство их не прельщало. А что говорить про пожилых людей? Знать как насвистывается такая-то буква еще не значит полноценно владеть азбукой Морзе.
Я уже как-то рассказывал, что у меня на изучение морзянки ушло 10 лет. Причем резкое повышение скорости приема произошло за последние два месяца. Музыкального слуха не было, но морзянка нравилась, и очень хотелось. Теперь о том, как это получается у других.
Для начала обучал жену. Результат за три занятия по три часа – скорость 30 зн/минуту – все цифры и буквы - прием с записью и на слух, передача с листа и без него.
Товарищ за 60 с небольшим имел прекрасный слух и был отличным наблюдателем, но хотел получить позывной. Дал ему программы, он самостоятельно позанимался пару месяцев и сдал экзамен на 3-ю категорию.
И еще такой случай – в 1965 году был у меня в гостях товарищ, который в ВОВ был радистом и имел первый класс. Он послушал наш эфир, сел за обычный ключ и стал спокойно проводить связи, передавая со скоростью 120 зн/минуту. То есть, двадцать лет перерыва как будто и не было.
Из этих наблюдений можно сделать выводы – очень многое зависит от способностей человека. При их отсутствии – от желания. При их присутствии, тоже от желания. И, если освоил, то это надолго.
Хотя Слава говорит о «эхе». Нужно понаблюдать.
Костя, это однозначно. Главное желание, а способности приложатся.
Нет желания, не нужно и напрягаться. Потому как, изучение телеграфа станет просто ненавистным.
Однозначно!!!
P.S. Хорошо помню доску на крыше под антенной в Ясенево. Недалеко от кинотеатра "Ханой". 1980 год. Блин, как молоды мы были....
Да, Саша. Это лишняя дверь от крыши. Она до сих пор там, только антенна на другой мачте и со сломанными элементами.Цитата:
UT4FA:
Хорошо помню доску на крыше под антенной в Ясенево. Недалеко от кинотеатра "Ханой". 1980 год. Блин, как молоды мы были....
Не начинающий , но позволю себе высказаться в теме, может быть кому нибудь будет интересно.
Когда я изучал CW, давно, в 1972 году, и EN , и RU и цифры – всё
одновременно. Приём по напевам, но со временем, у меня в частности, напевы забылись, осталась только мелодия знака.
Запись предлагалась - сокращёнными значками, а затем переписывать начисто.
Передача: только с самопрослушиванием.
OFF- Преподаватель, Красносельский Борис Моисеевич, автор
«Спровочного пособия «Радиооператор».
Курсы в Московской Городской школе радиоэлектроники, а
CW класс был в Гостинном Дворе, почти на чердаке, рядом
с ГУМ-ом. H I ! В то время там был такой «курятник»!
Через месяц 60 знаков, потом стал прогуливать.
Сдал на 1-ый класс, оформили 2-ой, сказали «Сразу «низзя»!
Ну классность мне была и даром не нужна, у меня был УКВ
позывной, Р-250 и rig на ГУ50 из Радио№10-1970г.
EL BUG пошел сразу, но, большим»-тире, «указательным»- точки. Так меня научил наш подольчанин , Иванов Валерий (SK),
ex UW0IH, UA3DDI, RZ3DD, радист-полярник (Певек,Антарктида).
Сейчас 150 знаков или 30-35 WPM – без проблем, без записи, а
что писать? CALL, Name, QTH сразу в LOG и всё, остальное в
голову. HI!
CW – «болтовню» слушаю, но пока проблемы с крышей, антенной, TVI, и результат: ONLY QRP. Вопрос решается.
XUZE FOR OFF TOP.
С уважением, Владимир. RCWC#388
Свободно общаюсь в режиме диалога на немецком-русском-английском..На электронном ключе (Одно и двухрычажном, "пиле",вертикальном и полуавтоматичском, сам их конструирую и мастерю. Истоки- ГСВГ :) Понравилось это дело. В 18 лет было проще,наверное...Кстати-подготовил 400 профессиональных операторов-торговый и не очень флот и другие принадлежности. Молодых. Даже было бы интересно поработать с людьми в возрасте.
https://www.youtube.com/watch?v=_3NlSjpJ4no
Это многолетняя практика. Поэтому если кто-то хочет серьезно освоить телеграф, а "не знать азбуку "Морзе" должен настраиваться на длительную и серьезную самостоятельную работу после получения необходимых навыков от профессиональных людей.
За то время пока жуется эта тему УЖЕ можно было выучить телеграф до скорости 40 знаков.
Ваша правда. Из трех рот отбирали взвод для обучения специальности радиотелеграфиста. Из них хоть и не большой процент, но всеже кто то становился каптерщиком, писарем, в лучшем случае механником БПЧ(по одной боковой телетайп, по другой примитивный радиообмен со скоростью 10 групп).
Читаю и диву даюсь,какие здесь все крутые!
Понятно. Значит на 28 не встречались. Если кто не помнит - W-100-U выдавался за подтверждение карточками 100 QSO со станциями СССР. На КВ вещь не сложная, а вот для УКВ-йников был проблемой. В середине 70-х дальних проходов не было. Когда-никогда, и то на короткое время. Плюс требовалось 5 карточек от RA9-UA9. Но где-то в 76-м были неплохие ТРОПО и у нас было много связей с RA9A-RA9C-RA9S... Вот и сделали диплом на одних UA9-RA9. В клубе удивлялись, но не более того. У коллективки уже была 2-я категория, а первую не полагалось. Тогда только 6 ( шесть ) коллективок в Донецкой обл. имели первую, хотя станции были чуть ли не в каждой школе, ПТУ, Доме Пионеров. Да ... Было ....
тратить время на CW кириллицу ради мифической встречи на просторах эфира с радиолюбителем с редким именем ЯША , еще и который не владеет латиницей )) - это не ко мне.
любой оператор по привычке отстучит YASHA , если он не только "картофелевод"
и да , я свой выбор сделал - через три недели самостоятельного изучения CW уже работал в эфире 20WPM, а через пару месяцев проводил CW по 60-100 связей в час.
ps телеграф можно выучить самостоятельно в любом возрасте для проведения типовых QSO / DX за совершенно небольшой период времени, менее чем за месяц кратковременных регулярных занятий.
мне это совершенно не нужно!!
для меня CW - это обычный инструмент (молоток) , который я освоил на _НЕОБХОДИМОМ_ мне уровне.
я им гвозди забиваю, забиваю так как умею - этого мне владения инструментом достаточно.
и я не буду тратить время на овладение молотком на уровне КУЗНЕЦА для простого забивания гвоздей.
зы: господа начинающие изучать CW - не слушайте никого, не ведитесь на разводы "обязательного свободного владения" ключом.
учите CW только для тех целей, которые себе сами определили.
поверьте - телеграф можно выучить самостоятельно в любом возрасте для проведения типовых QSO / DX за совершенно небольшой период времени
Круто!
А мы в ДЮСТШ до "ус*ру" тренировались.
40 знаков на 2 "юношеский" было не просто!
Помнь шок, когда высокомерно на одних соревнованиях подхожу к "доске" с итогами- а там!!!! ДВЕ БАРАНКИ по приёму. Это был шок!
КАК! У МЕНЯ? Как холодной водой окатило. Больше 30 лет прошло, а помню.((
Это после годОв тренировок, а люди за месяц по 100 QSO в час, в условиях эфира реального. Респект! Реально!
Аналогия пришла на ум. Кто-то из за руля не вылезает, наматывая по 50-70 тысяч в год и зимой и летом, а кто-то ( знаю таких) на машине освоил только одну дорогу- дом- работа- супермаркет. накатывая 2000 в год. И тот и другой- "водитель" и стаж в правах идёт одинаково. Но выпусти такого " асса" на дорогу незнакомую- жди беды.
Так что, умения лишними не бывают. ИМХО.
Каждый раз услышав фразу: "Мне это в жизни не понадобилось", помните, что на самом деле она означает: "Я так и не смог это выучить и применить".
Не верная аналогия.
Все в ключевом слове "асс", потому, что от такого "асса" независимо от пола, возраста и опыта всегда жди беды!!!
Нужно просто работать, а не рекорды и трюки демонстрировать.
Полезных умения и навыков великое множество, освоить все или хотя бы большую часть жизни не хватит, поэтому и приходится выбирать, что нужно, а что не очень
Вот например если в жизни умение ходить на руках не понадобилось, это вовсе не значит, что не смогли этому научиться, а просто банально подумали, мне это надо ? и ответили.... нет !
"Каждый человек от скудости ума старается воспитать другого по собственному подобию" (С) Иоганн Вольфганг фон Гёте
Нам разрешили учить ещё 5 и 8 лет соответственно. Ура!
ОFF TOP
"Когда в человека кидаешь грязь, помни — до него она может не долететь, а на твоих руках останется"
© О.Хайям
Кстати о Хайяме:
Один человек стал публично оскорблять мудреца. В ответ на это мудрец промолчал и лишь улыбнулся.
Наблюдавший эту сцену разодетый юноша в шёлковых шароварах спросил мудреца:
– Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно?
Мудрец опять улыбнулся. И сказал:
– Идём со мной.
Юноша проследовал за ним в запылённый чулан. Мудрец зажёг лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашёл совершенно никчёмный дырявый халат. Бросил его юноше и сказал:
– Примерь, это тебе под стать.
Юноша поймал халат, осмотрел его и возмутился:
– Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! И бросил халат обратно.
– Вот видишь, – сказал мудрец, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.
Не стоит обижаться на оскорбления – это то же самое, что и примерять лохмотья, которые нам швыряют.
И более я с Вами не дискутирую.
А вот если все то, что вы тут друг другу рассказали, поэты млин, да в телеграфе.. и прям в лицо.. :)
А мне что-то не странно...:idontnow:
Я тоже с армии научился большим пальцем тире, а указательным - точки, и не считал, что это неправильно.
Даже теорию под это подвёл - что, мол, у указательного масса меньше, а подвижность больше и он может за секунду выдать больше одиночных точек. Правда раньше этого никогда не проверял.
А сейчас решил проверить.
Выставил скорость, наверное под 100 WPM и стал набивать указательным пальцем пять отдельных точек ЕЕЕЕЕ - всё получилось.
Перевернул ключ и попробовал на этой же скорости передать эти пять точек большим пальцем - ФИГВАМ ....
Получилось пять чертзнает чего - типа ИСИХС.....:eek::blin:
Но думаю что это наверное только у меня так и у кого-то из вас наверное будет обратная картина, а вот чтобы без разницы - сомневаюсь..:um:
Я тоже большим даю тире а указательным точки. Почему так начинал - не помню, случайно наверное получилось. Также левой рукой свободно работаю, в зеркальном движении.
Каким пальцем, что давать, это личное дело каждого. Как удобно, как в мозгу сложилось, так и нужно работать манипулятором. Понятия правильно, неправильно, здесь не существует.
Например, я, "точки" даю указательным пальцем и "тире", большим. Но, это если я работаю правой рукой.
При работе левой рукой, точно так же, но манипулятор нужно переключить наоборот. Все мои электронные ключи имеют переключатели положения то"точек" и "тире" на манипуляторе.
Если я оказался не на своем рабочем месте и у хозяина ключа "точки" не с той стороны, как мне привычно, я просто меняю руку, а не переворачиваю манипулятор.
Кстати о манипуляторах. Люблю работать на двухрычажных манипуляторах. Одно НО! Расстояние между "перьями" манипулятора должно быть минимальным. Не более 1,5 - 2 мм.
Электронных ключей собрал всяких - разных, много, но предпочтение отдаю старому, доброму ЭКМ-4, который ранее использовался в ВМФ. Тем более, что он допускает ямбический режим работы, который удобен при работе на повышенных скоростях, когда встретишь в эфире старого друга и нужно просто "поболтать" телеграфом.:)
Сколько копий было сломано по поводу большого или указательного пальца! Прямо таки до виртуального мордобоя доходило! Меня учили в далёких 70-х, сразу на левую руку, причём, вертикальным или манипулятором, а в правой карандашик с блокнотом. Сами понимаете, про компьютеры только мечталось... Для интересу пробовал левая-правая рука, но что-то не особо-то сам понял нафига оно мне надо. Сила привычки...
PS Точки указательным, тире-большим, левой и правой руками. Пальцы "наоборот" вскипает координация.
Когда-то давно, когда я собрал свой первый ключ (ещё на транзисторах – МС не было) у меня сразу возник вопрос как будет правильно точки слева или справа? Ответа на него я не сумел найти. Интернета тогда разумеется тоже не было, и все мои попытки узнать что-либо не привели к успеху. Помнится, кто-то тогда мне сказал делай как тебе удобно. Показалось удобно тире давать большим пальцем. Так и работаю. И только относительно недавно узнал я, что большинство делает наоборот.
Не каждый человек самостоятельно изучить АзМор. Особенно, если он находится в возрасте к 60 и более. К этому возрасту в мозгу возникают факторы "торможения" восприятия и обработки информации. Но большинство, может все-таки освоить необходимый минимум для проведения ЩСО. Полагаю, для этого нужнозаниматься ежедневно по программе по 2 часа в день. За два месяца, не спешно все будет ОК.
-------------------------------------------------
В армии СССР, узбеков /они русский почти не знали/ учили АзМор по армейской программе за 1 месяц.
CQ=== Почитайте в ссылке стр.32-33 . Возможно, найдете ответы на некоторые обсуждаемые здесь вопросы - точки слева, точки справа :
http://www.rkk-museum.ru/collections...ges/150421.pdf
На возможные вопросы , если будут, постараюсь ответить .
Желаю успешного освоения CW !
Раз пошел такой раскардашь - учить лучше во время:
Вложение 213140
но можно и не заглядывая в свой паспорт.
Наверное будет труднее.
Но терпенье и труд и CW перетрут.
Удачь!
О-о-о! Константин!
Так мы возможно и встречались на Республиканских в Петрозаводске. Я служил на приемном радиоцентре на Сулаж-горе 1966-69 годы и в 1967 году на Республиканских выполнил КМС.
Что то форум колбасит. Вроде отвечал, а ответа нет.
Вполне могли встречаться.
Я служил в 66-69 в Петрозаводске но меня на каждые соревнования вытаскивали судить.
Молодого меня пытались втянуть в СРТ, даже уже начали приучать к кракозябликам.
Но меня увлек в эфир и в СРТ я оставался судьей.
я в 63 года освоил телеграф
Что-то мне кажется, что ТС задал свой вопрос с тайной надеждой, что оправдают его лень или не очень большое желание овладеть CW.
BTW: В прессе несколько лет назад мелькала информация, что в Штатах восьмидесятилетняя бабушка поступила в колледж и успешно его закончила, а это на порядок сложнее чем научится принимать телеграф...
Не надо искать "отмазки". IMHO
Зачем его учить, в 21- веке, этот самый телеграф?
FT-8 включай и вперёд!
Должны быть программы, по типу JTDX, которые смогут проводить связи в CW в полуавтоматическом режиме!
Важен сетап, панорамы там и скмиммеры!
Принимать ушами телеграф? Каменный век!:s10:
Все таки правильно говорят - " лень двигатель прогресса"
Уже сейчас музыку может написать компьютер, а синтезатор исполнить её.:beach:
И музыкальные училища можно закрывать, а всем музыкантам вместо смычков дать ручные пилы и на лесоповал.:chain::butcher::moil:
Но ведь этого не происходит почему-то...
Сам я в цифре не провел ни одной связи, поэтому интересует вопрос - а удовольствие от проведенной QSO в "цифре" и CW одинаково или, все же, разнятся и чем ???
Поэтому вопрос к тем, кто перешел из CW в "цифру" - проясните это PSE!!!!
Ну не могу я этого понять - хоть убей!!:sos:
UR5IPA, есть успехи в изучении?
Думаю, ТС уже и сам не рад, что тронул эту тему и по тихому самоустранился. Видимо никак не ожидал, что телеграф, оказывается можно освоить в любом возрасте.
Действительно, зачем?:confused:
А пока сетап за тебя работает, можно в магазин и ли на рынок сходить. Пришел с магазина, разложил продукты в холодильник, подошел к компьютеру... ба.... а там DX-ов не меряно.:eek::D
Перефразируя, представьте себе "заядлого рыболова любителя", который с ссылкой на то, что на дворе 21 век скажет, - А нафига ловить эту рыбу самому, когда куплю ее в магазине и в полуавтоматическом режиме ее мне почистят и разделают на филе. Вот это, я понимаю рыбалка.:p-up:
Радиолюбитель, если он настоящий радиолюбитель, а не случайный человек в радио, никогда не произнесет таких слов.
Настоящий радиолюбитель всегда будет работать всеми доступными видами работы, включая и FT-8 и многие другие виды работы согласно имеющегося у него разрешения. На то он радиолюбитель.
А в Вашем понимании, видимо Вы отдаете предпочтения кроме FT-8, такие виды связи как Skype, Viber, GSM, CDMA и т. п.
Вопрос: Радио - а оно Вам надо?
Выслушивал в свой адрес частенько: - А вот ты в цифре не работаешь и по этому тебе не понять.
Ладно, попробую, может чего в жизни и не понял, - попробую.
За месяц провел 3,8 тыс. QSO в моде BPSK-31. Удовольствия - ноль. Особенно, когда начинаются рассказы об аппаратуре, антеннах и особенно важно, какого года модель оператора. Полный абзац!!! Такое впечатление, что попал в сумасшедший дом, в ясельную группу для великовозрастных.
Месяц жизни, - коту под хвост. Потом в компе система слетела и весь лог в ж... Удивился, что не жалею.
Но, это сугубо мое мнение и я никому его не навязываю. Нравится цифра, - ради Бога, работайте. Но хаять другие виды связи, наверное будет неправильно.
А мне цифра нравится и с удовольствием работаю в тестах RTTY и постоянно FT-8. Телеграф знаю и работаю им реже.А скептикам рекомендую попробовать дозваться DX на одинаковом железе CW и FT8. Телеграфом иногда легче будет. Потом есть особенные виды связи,для которых заточены различные моды. Если судить об УКВ,то для тестов больше подходит телеграф,для Луны и метеоров-цифра,тропо-телеграф и SSB, аврора-исключительно CW,Ионо и FAI -CW, Es-SSB. СВЧ (от 1296 и выше) -телеграф. Если не хочешь лохануться и хочешь набрать новых дальних корреспондентов (за 1000-2000 км),то выбираешь ту моду,которая подходит. А все остальное либо дурь либо снобизм.
Сообщение от R8OA
Сам я в цифре не провел ни одной связи, поэтому интересует вопрос - а удовольствие от проведенной QSO в "цифре" и CW одинаково или, все же, разнятся и чем ??? ........... поинтересуйтесь у R8OD.... его программа /падальщик на всех бэндах сутками молотит,нужна связь/не нужна- все в лог.
Не стоит судить о всех цифровых видах связи только по BPSK-31, мне так кажется этот вид годится , чтобы сделать первые шаги в освоении "цифры".
Да , и контингент там соответствующий , с макросами , описывающими полную биографию операторов .
Если бы вы сказали , что поработали в RTTY и BPSK-63 в контестах , к примеру, и вам не понравилось, тогда другое дело.
RTTY я начал работать еще во времена СССР по отдельному разрешению ГИЭ СССР, используя телетайпный аппарат Т-51, производства фирмы RFT. За этот вид связи я ничего плохого сказать не могу. Телетайп мне нравится.
С тестами завязал с 1992 года по состоянию здоровья. Так, что понятие имею. Работаю иногда и FT-8, но, особой тяги к этому виду нет. Но это не значит, что если мне не нравится, то это плохо.
Каждому свое, но ...
Вот я прекрасно понимаю все аргументы "за" и все достоинства цифры, но не лежит душа к этом у и всё тут. Машина за меня работает, а я хочу сам.
Получается, как в песне у А. Галича. Он ещё в 1965г пел:
…Врет, что он там шеф над автоматною
Электронно-счётною машиною.
Он ей говорит: — А ну помножь-ка мне
Двадцать пять на девять с одной сотою, —
А потом сидит, болтает ножками,
Сам сачкует, а она работает.
А она работает без ропота,
Огоньки на пульте обтекаемом!
Ну, а нам то, нам то среди роботов,
Нам то как быть, людям неприкаянным?!
Так жаждущие и не услышали ответа на вопрос в заголовке: "...До скольки лет..."
Тема бесконечная. Как и возможная последующая :s7:, типа... До "скольки" лет начинающему можно научиться и стать классным контестменом?
Возможно это сложнее, чем просто телеграф изучить до среднего уровня? Хотя и здесь чёрт ногу сломает, прежде чем ответить однозначно. И вообще, что такое классный контестмен-вопрос не однозначный и слегка завуалированный . А вот телеграфист классный- тут вроде всё прозрачно и понятно)).
Прозрачно- это пока Павел не начал тему развивать.))
В соседней ветке с нуждой в радио разборки, а тут ещё телеграф не выучили.
Скучает народ, скучает.))))))
Телеграф выучить- это ещё пол беды, вот потом антенну натягивать.....)))
В 40лет точно! очень тупо идёт наращивание скорости пр\пер.Советую инсталировать MIX W2.2 c caйта CQ HAM,это Морзе с помощью компа.
Оффтоп
Очень странно смотрится неверие человека в свои силы, особенно на фоне такой новости:
"Фото, видео — М.Кулматов из Аравана в 78 лет стал студентом"
Всем большое спасибо! Попробую выучить и я.
С Новым годом!
Морзянку начал учить существенно после пятидесяти. Сейчас на "вертикале" могу 100 более-менее свободно. Комп "принимает". Удовольствие неописуемое, честное слово..
Я хотел сказать, что комп "разбирает" моё пиликанье. На вертикальном ключе это достаточно трудно. Причем программа достаточно примитивная - CW_player. Так и учился - комп печатает текст, а по экрану внизу ползет медленная (экран - секунд пять) развертка осциллографа. И на ней сразу видно, почему комп печатает не то, что я пытаюсь передать ..
Владимир / R3DDL, посмотрите вот это, может быть найдете для себя приемлемый метод изучения CW -
http://www.rkk-museum.ru/collections...ges/150421.pdf
Если будут вопросы, постараюсь ответить ( лучше в личку ... )
Здравствуйте! Вопрос может быть не совсем по теме, хотя, кто его знает. Телеграф начал изучать еще в 15 лет, в РТШ ДОСААФ, вместе с призывниками. Все шло хорошо, пока не начались смешанные буквенно-цифровые тексты. И тут все застопорилось. Не могу принимать, и все. Бросил занятия телеграфом. С тех пор прошло много времени, а смешанные тексты так и остались для меня непреодолимым барьером. Телеграфом иногда работаю, но только в тестах на УКВ, ну и совсем редко в тестах на КВ. Много раз пытался преодолеть этот барьер, но усидчивости не хватает, или уже возраст не дает. Интересно то, что по отдельности, буквенные и цифровые тексты я принимаю с хорошими скоростями, до 30 wpm. Для тренировок использую MorseGen. Мало того, группы составленные только из 7z, или 6b, или 5h, или 4v, тоже принимаю хорошо. Но стоит смешать все в кучу ( приложение 1), - все, стопор. Может есть какая-нибудь методика преодоления этого барьера, или это уже психологический фактор?
А зачем эти смешные...смешанные тексты вообще принимать-работайте с открытым текстом на прием и передачу. Для начала на русском языке. А эта мешанина Вам никогда не пригодится,если не собираетесь принимать участие в Чемпионатах по СРТ. Кстати, часть операторов- "скоростников", принимающих смешанные тексты на соревнованиях с записью символами и переводящие их потом в нормальные буквы по полчаса в эфире не могут принять на слух простейшие слова. И вообще в нем не появляются.
То RA9CHZ. Анатолий, сколько раз в неделю вы тренируетесь и сколько времени продолжается тренировка?
Желание проверить себя, обычно возникает после очередной неудачи в CW. Вот и сейчас, после теста Старый Новый год, понял, что мой телеграф никуда не годится. Снова решил погонять себя контрольными текстами. Но надолго ли хватит желания, не знаю. Может действительно, нужен серьезный мотиватор, а у меня его нет. Последнее время работаю только цифровыми видами, и это затянуло. Хотя всегда мечтал научиться "говорить телеграфом". Но видать это не мое.
А принимаю тексты с записью на карандаш, вот уже неделю, каждый день. Время на это уходит по разному, иногда всего 15 минут, иногда до часа. Чередую с передачей сложных текстов.
Желание самая сильная мотивация. По мимо приема буквенно-цифрового кода на тренажере, нужно просто слушать эфир. С начала часть знаков не понятна, кажется, что не успеваешь принять и прослушать, но со временем это проходит и прием уже как на автомате.
Такой позывной тяжело принять,согласен.
Пользы от этого мало, т.к, это вырабатывает навыки полезные для профи и скоростников, вы привыкаете автоматически и бездумно записывать безликие группы. А нам нужно учиться воспринимать сразу смысл того что приняли. Поэтому лучше тренироваться принимать смысловой текст, сначала на самой малой скорости , принял слово (не отдельны знак) - записал.....
Полностью согласен. Принимать (и передавать) открытый текст.
Так мечта и есть мотиватор...
Анатолий, как старший (на два года)) товарищ даю ЦУ к исполнению: берёте простую программу CW master, в которую можно забивать русский текст, и минимум три раза в неделю по 45-60 минут принимаете на приемлемой скорости интересную книгу без записи на бумагу. Когда с приёмом на слух освоитесь, начинайте передавать, но со скоростью меньшей, чем скорость приёма. Главное – тренируйтесь постоянно. Советую на основе собственного опыта – проделал всё это в наши годы, да простят меня коллеги-гуру за наглость давать советы)).
Если научился разговаривать CW, то все остальное перестает быть проблемой - сможете и аварийный радиообмен обеспечить, и какие-то SVC QTC принять и передать, а если еще и скорость наберете значков за 200, то и поговорить сможете с удовольствием ))
CQ QRO73!
Форсировать и зацикливаться на скорости думаю вовсе не к чему.
Подавляющее большинство связей проводится на скорости немногим более значков 100, на этой скорости все друг друга прекрасно понимают, а если значков 200, то круг корреспондентов сократится многократно.
Насчет "поговорить" то это только для гурманов, учитывая, что скорость передачи информации даже при значков 200 намного медленней, чем обычная устная речь, так, что для этого все же лучше телефон....
Александр RT8L, действительно, я привык все записывать. Каждое QSO беру на карандаш, даже простые сокращения, типа: ge dr op ur rst, рука автоматом пишет. Поэтому и хотел, сначала освоить безошибочный прием смешанного текста с записью, затем пробовать принимать позывные на слух. Пока удается запомнить только три первых знака позывного, поэтому и пишу.Цитата:
Сообщение от [B
Анатолий, как старший (на два года)) товарищ даю ЦУ к исполнению: берёте простую программу CW master, в которую можно забивать русский текст, и минимум три раза в неделю по 45-60 минут принимаете на приемлемой скорости интересную книгу без записи на бумагу. Когда с приёмом на слух освоитесь, начинайте передавать, но со скоростью меньшей, чем скорость приёма. Главное – тренируйтесь постоянно. Советую на основе собственного опыта – проделал всё это в наши годы, да простят меня коллеги-гуру за наглость давать советы)).
Александр UA3BAJ, спасибо за совет! Однако, мечты "разговаривать телеграфом" остались в далекой юности. Сейчас моя главная цель, уверенней чувствовать себя за ключом во время рядового QSO, чтобы не назвали "радиоинвалидом" из-за непонимания того, что мне передают. Знаю свое слабое место, это прием смешанного текста, пытаюсь устранить. Пока работал, времени на тренировки не оставалось, сейчас на пенсии, не работаю, времени свободного много. Пробую наверстать упущенное в юности.
Спасибо всем за советы. Понял главное, надо регулярно заниматься. Кроме того, тут же на форуме, нашел ответ на свой вопрос. К освоенным трудным знакам, постепенно добавлять новые. А не так, как делал я, освоил их по отдельности, а потом смешал в кучу. 73!
For RT8L ====
Здесь речь идет о степени владения CW , а не о простой возможности поговорить - это мы умеем делать сразу по мере освобождения от пеленок ))) А поговорить QRQ CW - это искусство владения телеграфом.
На 80-метровом диапазоне практически каждый вечер можно слышать польский круглый стол CW, где скорость порядка 300 знаков. Передают клавой, а прием исключительно на слух, а телефон у каждого под рукой )). Так что не будем путать разговор CW QRQ телеграфистов и их же разговор с любимой бабушкой по телефону ....)) QRQ -это не норма, а цель, к которой надо стремиться.
QRO73!
Хочу поблагодарить Валерия Алексеевича UA3AO за его труд. Ну и конечно полностью хочу с его мнением согласиться. Наше хобби, в отличие от работы радиотелеграфистов-профессионалов, не так критично на предмет квалификации знания телеграфа. Мы, любители, всегда имеем право на ошибки. Повторюсь - для нас это просто хобби. Профессионалы, как и любые специалисты на любой другой работе, конечно же такого права на ошибку просто не имеют. Потому что от их квалификации зачастую зависит очень многое, вплоть до самого ценного что есть - жизни людей.
Выучить телеграф при желании, наверное, можно в любом возрасте. Хоть в раннем детстве, хоть в глубокой старости. Было бы желание. Речь конечно не идет о QRQ. Хотя бы хоть что-то принять и передать, пусть даже на скорости 5 - 10 знаков в минуту.
Считаю, что полностью отказ от тестирования на предмет знания телеграфа для получения радиолюбительской лицензии был большой ошибкой. Хоть в европейской CEPT, хоть в американской FCC, хоть еще где ... Увеличив возможно количество - явно потеряли в качестве. Даже несмотря на то, что это действительно хобби, т.е. для кого-то просто отдушина.
Никого не хочу обидеть. Но любой радиолюбитель, на мой взгляд, должен знать хотя бы две элементарные вещи - совершенный минимум телеграфа, да чем отличается параллельный колебательный контур от последовательного. ))
Всегда странно читать рассуждения мэтров ТЛГ, поучающе "чайников". Такое впечатление, что они (мэтры) родились со знанием ТЛГ... Не надо, пожалуй... Не красит. Лучше вспомнить, как "оно" учится и как сам мэтр в далёком году учился. А то про "поговорить" сплошные выпендривания, но советов никаких... М-да... При всём уважении к "мэтрам".
PS. Пять групп обучающихся, по 30 минут, но каждый день. Пол-года обучения, ещё неделя для "адаптации" в эфире и готовые операторы. Причём, никто не мечтает "поговорить"... Делают глаза и интересуются: а что, это новый такой выпендрёж и по телефону никак? Отмалчиваюсь...
Анатолий, советы давать не буду, у каждого свой путь к вершине :) Но по собственному опыту гораздо большое пользы приносит не работа с обучающими программами, а живая работа в эфире. В наши годы ежедневные тренировки не так приятны и есть риск, что в какой-то момент опустятся руки. А вот живая работа в эфире с одной стороны классный мотиватор (получаешь удовольствие от проведенного QSO), с другой - более эффективный тренажер. Ибо ответить могут как на малой, так и на большой скорости. С красивым и с корявым почерком. А это заставляет мозг работать в полную силу. Ну, как-то так.
Мне нравится порой слушать как проводят связи QRQ. Когда скорость запредельная для меня. Улавливаешь буквально обрывки фраз, по 2-3 буквы. Зато потом когда сразу же слушаешь обычную скорость кажется что она ну ооочень медленная :) Это как после езды на скоростной трассе влетаешь в город и ограничение 60 или даже 40 км/час. Кажется что плетешься :)
For UC4A ---
А что именно в моем тексте Вы усмотрели как *поучающее*? Простой совет и обмен мнениями )
Разумеется, Валерий Алексеевич, к Вам абсолютно никаких вопросов! Недоумение, высказанное "по поводу" подразумевает дельные ответы, а не рассказы про себя, любимого. Никто из нас, впервые сев за ключ, не "рубанул" 200, да ещё и "живого разговора"... Наличие желания - это первое и самое главное. Остальное: время, дом. заботы, работа - всё вторично...
For RA3AO ====
От вас ждут конкретной помощи и совета....
А схоластические размышления о целях здесь lдумаю ни к чему и мало кому интересны.
Первая и основная задача это уверенно освоить базовый уровень владения телеграфом, а дальше человек уже сам решит, заняться котестингом, ДиЭксингом или просто проводить QSO, и нужно ли ему для этого QRQ...
Я пытался обратиться за помощью к мастерам....... Лучше бы не обращался.
Первый начал мне сразу открытым текстом анекдоты CW "рассказывать". Т.е. я попросил научить "разговаривать CW", а он мне сразу анекдоты. ни рекомендаций с чего начать, ни методику изучения, ни упор на то, с какими ошибками я столкнусь. Я, конечно анекдоты не понял, он не понял моей передачи, т.к. она конечно же была никудышная, так и закончили.
С другим мастером я имел "наглость" вступить в спор. Суть была в том, что тексты, мне предлагаемые для приема были короткие и после 2-3-го приема я НЕВОЛЬНО запоминал их наизусть, т.о. далее я уже не принимал ушами, а ЗНАЛ, какое слово будет за предыдущим словом. И не принимал, а угадывал. Толку от такого изучения не было никакого. Пытался это объяснить, был непонят, пытался выяснить характерные ошибки при изучении и как их избежать. Мастер психанул, сказав, раз лучше меня знаешь, то сам и учись.
Больше не обращаюсь.
А так-то, имею трудности в чем-то сходные с ТС. Правда прием открытого смыслового текста освоил. Но на малой скорости. И на этом упёрся. Скорость не растет.
В специально созданных текстах с 5 и H, 6 и B реже 4 и V, 7 и Z символы различаю нормально, а в нормальном, обычном тексте, начиная с какой-то скорости, точно не скажу, в районе 100 примерно , часто путаю.
Скорость приёма смыслового текста также застопорилась. И книги "читаю", (впрочем нет - "читал", последний год уже не читаю) и тренировался регулярно, не менее часа в день, бесполезно. Упёрся.
И ещё одна проблема. Принимаю смысловой текст. Все идет нормально. Порой и на уже(для меня) приличной скорости 80-100. И вдруг затык. Акцентирую, такой затык происходит на ЛЮБОЙ скорости, чаще всего на длинных словах. Пока очухаюсь, несколько слов пропускаю. "Читая" книги понимаю смысл текста в целом, но без подробностей, эдакое "краткое изложение".
Анатолий, я для себя сделал вывод, что возможности у каждого человека свои. Выше не прыгнешь.
Может, если бы на заре р/л юности был бы рядом мастер-инструктор, то чему-нибудь и научил бы. Но таковых у меня не было, а совершенствовать знания CW начал аж после 50, когда вошел в моду интернет, нашел этот форум и послушал(почитал) советы и рекомендации бывалых. До этого варился в одиночку, да и перерывы в занятии Радио были не единожды.
Но таки хоть что-то улучшил:s12: Типовое QSO работаю без записи, наме и кютеэйч принимаю на слух. Хоть что-то :s11:
А вот если дают(спрашивают) что-то выходящее за рамки типового, то начало чаще всего пропускаю, нужно повторить, чтоб я собрался, подготовился.
Ну если ждут помощи и совета, то здесь вся тема этим и пронизана. Поэтому совет один - не тратить здесь время на переливание из пустого в порожнее, а заняться работой в эфире.
Успехов всем в CW и до встречи на диапазонах !
PS - for RT8L - от RA3AO вы уже ничего не дождетесь ...
Вся "закавыка" в возрасте. В смысле путания знаков. Предполагаю, что психологический барьер имеет место быть. Но не только в нём дело. Скорее всего, отвлекают какие-то другие мысли (что естественно, увы). А как от них избавиться? Х-мм... Сосредоточиться, напрячься (что там ещё есть)... но это практически не получатся, ибо все мы взрослые и обременённые заботами-мыслями бытия нашего. Не совет, просто пожелание: не психовать, не паниковать, добиваться автоматического (без промежуточной "дешифровки в голове) приёма, начиная с малых скоростей. Был такой курсант однажды. Психовали оба: и он, и я... А когда выяснилось, что за отвлекающие проблемы у него в голове (думы-думские о прочем), то тогда и удалось побороть "затык". Нет волшебного слова. Только сидеть и осваивать по принципу "от простого к ..." И да, не гонитесь за скоростями. Начните с "первой", но до автоматизма.
[QUOTE=RA9CHZ;1550443] всегда мечтал научиться "говорить телеграфом". Но видать это не мое.
TO RA9CHZ ; Анатолий, Вы просите совета, как научиться уверенно работать CW, а так же, общаться телеграфом.
Цитата: Хотя всегда мечтал научиться "говорить телеграфом". Но видать, это не мое.
Для полноты картины, пока память свежа, хочу поделиться своим обучением, своими наблюдениями, впечатлением, рассказать, как все происходило в моем случае.
Радиотелеграфу обучался на флоте (Тихий океан, Камчатка 1988-1991гг), потом был перерыв до 2005г. В эфире как телеграфист с 2008г.
Есть распространенное ошибочное мнение, что умение разговаривать телеграфом приходит само по себе, со временем. Это не так, если совсем не так.
Возможно, проводя каждый день в эфире, часов 5-6, лет эдак через 10-15 Вы и сможете, по наитию, пару/тройку слов принять, хотя у меня большие сомнения, к тому же, в нашем случае, нет этого времени.
Анатолий, этому надо обучаться специально, к тому же, обучаясь работе открытым текстом, Вы повысите свою квалификацию и при обмене стандартным ЩСО, и в приеме смешенного текста, хотя, зачем Вам смешенный текст, не понятно?
Почти до конца 2014 года, я работал стандартным ЩСО(RST namе...) ,как большинство других телеграфистов, бывало, что даже позывной не с первого раза принимал, опираясь на это ошибочное мнение, думал, все придет с годами, само по себе, с годами только тупеешь, давая на автомате, эти самые РСТ и ИМЯ, как только получаешь какой-нибудь вопрос, все, ступор, завис, кранты, потух....ХИ.
Однажды услышал общение открытым текстом Владимира UA3AMY, я просто обалдел, получив заряд позитивной энергии и вдохновения, понял ,куда надо двигаться, куда надо стремиться, одним словом, нашел свою нишу в CW.
Забегая немного вперед: через пол года,3 марта 2015г, провел свое первое, открытым текстом QSO, да еще и с кем, с Владимиром(UA3AMY) да, конечно ,на малой скорости (27wpm это максимум, что я мог на тот момент) с корявым, от волнения, почерком, дрожащей рукой и летающим по столу манипулятором, но это было мое первое, полноценное, открытым текстом QSO, сейчас частенько встречаемся в эфире с Владимиром, но волнение никак не отпускает, нет, нет, да начинаю делать перебои...ХИ. А скорость сейчас уже заходит за 50WPM.
Анатолий, тут на форуме Вам уже дали хорошие советы, опытные Мастера этого дела, такие как Валерий Алексеевич (UA3AO) Валерий (RA1AOM)....я всего лишь хочу поделиться своими ощущениями в процессе обучения.
Вот ссылка на гугл: http://www.rkk-museum.ru/collections...es/150421.pdf:
По этой ссылке находится самоучитель от Валерия Алексеевича(UA3AO), во второй половине которого есть часть, посвященная именно обучению работе открытым текстом (я обучался именно по этому пособию), там все подробно описано.
Главные моменты; Если начали заниматься, то занимайтесь каждый день, не стоит делать пропуски в занятиях, пусть понемногу, но регулярно, сам процесс обучения (приобретения навыка) происходит, как бы волнами, первый, второй, ну может быть, третий день идет рост, но потом наступает тупик, в голове каша, уши горят, голова гудит, ничего не получается, настроение изменчиво, кажется все, предел, не пугайтесь, это нормально, обычное сопротивление нашего организма, сделайте перерыв минут 15, смените тон звучания сигнала (мне приходилось делать тон ниже, так легче, воспринимается) поиграйте со скоростью, уверяю Вас, это топтание на месте, а порой даже, небольшой откат назад, временное явление, пройдет день, другой и у Вас опять будет рост, но уже выше, это будет происходить всегда, но с той лишь разницей, что наступать это тупиковое состояние будет все реже и реже, у меня и сейчас такое наблюдается,но раз, в два три месяца.
Занимайтесь как на прием, так и на передачу, особо хочу отметить, ПЕРЕДАЧА СМЫСЛОВОГО ТЕКСТА способствует улучшению приема, порой даже больше, чем сам прием, как бы странно это не звучало.
В моем случае был такой момент: на каком то этапе стал замечать, что при приеме информации, я как бы вижу бегущую строчку,но это был лишь какой-то переходной этап, или просто, от того, что много тренировался на прием, забыв тренировки на передачу, со временем этот косяк пропал, сейчас телеграфа как такого, я не слышу,во время работы в эфире,при приеме, в голове как бы голос, да да, тот самый настоящий, ну не то чтобы человеческий, но очень похожий, с той же тональностью, что и сам сигнал, не взирая на скорость принимаемого сигнала, а если в слове идет ошибка, то голос, слово, как бы зажевывается, но информация при этом не страдает, так как смысл сказанного понятень.
На форуме кто-то писал, что любители поговорить CW, запоминают фразы целиком...ХИ, бред, это как так, можно запомнить все существующие слова? то есть, получается, пока я не услышу всю фразу целиком, я не узнаю, что мне сказали ?...ХИ ХИ.
Бредятина голимая, порой оператор только начал говорить фразу, предложение, а ты уже знаешь, что он хочет сказать, вот как происходит в реальном эфире...ХИ.
Анатолий, помните, что в процессе обучения навык, умение, наступает как бы волнами, какое то время идет рост, потом небольшой спад, или топтание на месте, все это временно, за этим сразу опять идет рост, главное в такие моменты не останавливаться , лучше сбавить обороты, но не останавливаться, многие воспринимают такое торможение, за свой предел, на мой взгляд, в большинстве случаев это ошибочно.
На каком-то этапе обучения, при чтении книг, тренируя навык передачи, Вы заметите, что напевы каждой отдельной буквы сперва перерастают в слог, а некоторые короткие слова будут слышны как целые, но побуквенно, постепенно Вы научитесь слышать свою передачу, именно как голосовую речь.
Также, хорошей тренировкой может быть рассказ самому себе, например, как прошел Ваш день, или передавать самому себе, дорогу от дома до работы, включая все тропинки и остановки с названием улиц, или просто, стихи из школьной программы, при этом нарабатывается умение мгновенного мышления, ведь передавая на QRQ, в мозгу происходит много параллельных процессов, контроль передачи, имеется ввиду пробелы между словами, подбирание нужных и простых к пониманию фраз, слов, обдумывание следующего предложения, и все это, не прерывая передачи и ...т.д, одним словом, разговор как обычной речью.
Со временем придут такие ощущения, Вы будете как бы чувствовать непосредственно само передаваемое слово, как бы Вы взяли в руки какой-то предмет, берете в руки утюг, у Вас одни ощущения, Вы понимаете что это утюг, берете в руки гвоздь, другие ощущения, то же самое при передаче слов, каждое слово вы ощущаете по-разному, особенно на QRQ, чувствуете его как предмет.
Но все это придет со временем, правильно говорит Валерий Алексеевич, CW - это искусство, я бы добавил, для меня это как секс, ведь мы этим занимаемся не только для пополнения рода человеческого, но и для удовольствия, также и здесь, если б Вы только знали, какой заряд позитива, какой кайф получаешь от общения, а особенно, когда много народа собирается на частоте, у каждого своя манера передачи, своя скорость, свой почерк, свои приколы, у каждого свои интересные вопросы, темы, порой даже не важно о чем разговор, тебя всегда поддержат беседой на любые темы. Да, это действительно искусство, хочется двигаться дальше и дальше, ведь приобретая умение работать свободно CW, Вы открываете для себя новые горизонты, Вы сам как человек меняетесь, по-новому смотрите, как на жизнь, так и на свое хобби, заряжаешься на годы вперед.
Прием открытого текста происходит примерно как описал выше, а передача выглядит так: Вы как бы мысленно говорите все то, что хотите сообщить собеседнику, а кисть сама отстукивает все, что Вы мысленно говорите, при этом Вы ощущаете каждое слово как отдельный предмет, так же все сказанное, переданное, Вы не только слышите, но и как бы видите перед собой мысленно, и чем выше скорость передачи, тем ярче эти ощущения, не знаю, может быть это очередной, какой-то проходной этап, может быть, он пройдет со временем, но пока все именно так.
Анатолий, вот дневные частоты, где Вы можете попробовать свои силы со временем, частота - 14042 +/- ЩРМ время примерно с 8.00 МСК. тут каждый день работают настоящие Мастера CW, назову только завсегдатаев UA3AMY, UA0UAN, UA0BW, UA1AFT, RN9RF, RV3UF,UA6LIO, UA0UAE....так же часто слышны и новые позывные, при этом операторы выказывают друг другу огромное уважение, и всегда ответят на интересующие Вас вопросы, как касающиеся CW, так всего нашего хобби.
свои 5 копеек )) выучил cw с эфира и с напевов кажется в Азбуке КВ (оранжевая такая книжечка, вообще вся инфа с неё), был приёмник Крот, верёвка на дерево и бешеная мотивация,
таёжный посёлок лесорубов (R1O), ельник вокруг стеной, железка(Северная железная дорога) в 24 км )) через полгода после старта самообучения начал колотить ручным ключом qso
на UK1OAB (техникум связи), коллективка стояла холодная, Ильмень и Р250, дали ключ(от дверей) и вперёд )))) Мотивация и 16 лет ))) Недавно нашел свой старый лог ))
горло перехватывало )) (батя (картофелевод_3,6) делал квадратные глаза, когда повалила иностранная почта )) В лихие 90ые работал в ДОСААФе учил телеграфу, твёрдое имхо - фраза
'медведь на ухо наступил' не пустой звук, из группы в 30 чел, как минимум 2-4 парня никак не слышали тлг (у половины из них (1-2х) было сильное желание принимать), но... никак, ещё треть постоянно
до экзаменов 'залипало', путали 2-4 сходных знака, в итоге нормально на чистое 5 из 30ти чел принимало человек пять (причем были те, которые ходили на занятия через пень-колоду, но хватали на лету)..
Как-то так... Половина выпускалась с путанием 1-2х знаков(то верно примут, то нет), человек пять идеально 5 ...., четверть - шлак
Забыл напевы, забыл точки - тире... Всё забыл...
Не могу вспомнить как написать точки тире буквы... цифры...
Не поверите, в картинке
Вложение 227145
Искал - -. сегодня в википедии, как называется? Блин... Г оказывается...:stud:
В эфире слышу просто буквы/текст - ЛЕГКО.
Перевести в точки/тире и напевы не могу... Не помню.
Просили: "Морзянкой напиши текст...".
Чуть не обос... написал как помню...
Им прикольно: "Пи пипи пипипипи... пилипипипи..." Никакой субординации и соотношения 1:3...
У меня.... уши вянут... Мне, тошно от этого. ААААААА!!!!!
Забыл, но ОЧЕНЬ бесит, когда над азбукой Морзе.... в фильмах извращаются.
По теме "До скольки лет можно выучить телеграф?":
В 40.. 50 лет... Нет смысла учить CW... Учите FT8.....
Думать не надо, кнопки нажимай, антенны не надо, мощи не надо, пока спину натираешь "Фастумгелем" три кУэсо проведешь.
попробуйте в FT8 100 стран сделайте на 160 (или даж на 80)! Даже с полтыщей Ватт и с какой-нить дельтой!
Хочу проводить связи где я участвую в приёме и передаче информации.
Слушать своими ушами и передавать руками/голосом.
Есть 100 стран на 80 и 70 на 160 (CW/SSB), но не ищу дипломы и не высылаю "10$" за карточку...
Это вторично и не интересно.
Мне, процесс QSO интересен... услышать инфо САМОМУ и передать инфо САМОМУ ...
Скажете извращенец? Не толерантный? Фуууу... Это не современно...
Возможно.
Но! Радиосвязь, для меня, не пялится в кластер и монитор с "текущими соплями" выдающие не слышимый текст и нажимать в ответ свой текст.
Мне интересны реальные радиолюбители (не то, как слышит их компьютер).
Возможно, с своими косяками, тугоухостью, почерком CW или акцентом SSB, своей "фишкой". Хочется работать с человеком.
Извините, я такой...
В CW у каждого свои потребности. Кому-то доставляет удовольствие "поболтать" открытым текстом со скоростью 300-400 зн/мин. Они этим гордятся. Кто-то желает выучить телеграф в зрелом возрасте, чтобы получить радость от проведенных CW связях с заграницей хотя бы на скорости 5 зн/мин., или получить какой-то диплом за CW. Надо просто уважать желания, предпочтения и возможности каждого.
Совершенно верно, Александр !
Здесь никто и не выражал какого-либо неуважения - просто обмен мнениями.
В японской мужской среде сейчас довольно популярно очень дешевое секс- удовольствие -*резиновая женщина*. Никто не осуждает и не критикует.... она даже в радио пробралась ( американцы помогли )) под псевдонимом * FT8 * . Приняли ее и здесь... Просто уважать надо, как сказал Александр/UA0c, предпочтения и возможности каждого ))
открытый текст
скорости 200-400 знаков
резиновая женщина
текущие сопли
какие еще перлы выдадут для начинающих изучать телеграф в далеко не юном возрасте?
телеграф для типового QSO на скорости 20 WPM учится в любом возрасте самостоятельно за пару месяцев свободно
главное желание.
мой пример ниже в теме.
а также пример моего очень хорошего приятеля , которому за 65 (встретились этой осенью) - он взял и выучил телеграф и теперь клепает дэхов.
to RD6MZ, да, Александр, присоединяюсь к вопросу Евгения. Начинал с вертикального ключа, а экзамен на 3 категорию КВ (после 2 УКВ), пришлось сдавать на коллективной радиостанции, где был установлен электронный ключ - манипулятор. Когда об этом узнал, срочно сел осваивать электронный ключ. Тогда продавался отечественный ключ в сером корпусе. Купил его, и неделю осваивал. На мое счастье, вместо приема и передачи контрольных текстов, мне предложили имитировать реальное QSO. С этим я справился успешно. Сейчас у меня Bencher ST-1, но никак не могу его настроить под себя. Мне лучше удается передача на большой скорости, делаю меньше ошибок, чем на малых скоростях. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот.
to RA9CHZ Анатолий, ну если очень хочется, можно и на вертикальном. но это лучше с тренером. лучше сразу обычный однорычажный манипулятор, хоть самодельный. мой первый был из полотна от пилочки для ногтей. двоих земляков сагитировал, выучили с помощью программы APAK. мой наставник выучил ТЛГ, только когда ему стукнуло за 40, а до того собирался с силами :-)
У меня другая проблема. С приемом всё нормально, с передачей хуже.
Голова передаёт, а рука ошибается, особенно в тесте. Наверное из-за
спешки, не хочется корр. задерживать. Раньше такого не было:s9:
[QUOTE=RV3UF;1552762]Да, конечно....... дорогой друг Евгений, обязательно, я напишу все что прошел сам, обязательно. Мне надо немного придти в себя, собраться с мыслями, сегодня мысли все путаются.........
Женя, дружище, .......сегодня я получил трагическую новость..........с нами больше нет......Василия.........проклятье.............на с покинул наш друг Василий Подковальников (UA1AFT).....мне очень жаль.........очень жаль.
Жизнь несправедлива....
[QUOTE=RV3UF;1552762]Гребаный, кривой интернет
Да, конечно....... дорогой друг Евгений, обязательно, я напишу все что прошел сам, обязательно. Мне надо немного придти в себя, собраться с мыслями, сегодня мысли все путаются.........
Женя, дружище, .......сегодня я получил трагическую новость..........с нами больше нет......Василия.........проклятье.............на с покинул наш друг Василий Подковальников (UA1AFT).....мне очень жаль.........очень жаль.
Жизнь несправедлива....
[QUOTE=RV3UF;1552762]Ну, не как не хочет отправляться полностью, да, блин. Гнилой день.
Гребаный, кривой интернет
Да, конечно....... дорогой друг Евгений, обязательно, я напишу все что прошел сам, обязательно. Мне надо немного придти в себя, собраться с мыслями, сегодня мысли все путаются.........
Женя, дружище, .......сегодня я получил трагическую новость..........с нами больше нет......Василия.........проклятье......нас покинул наш друг Василий Подковальников (UA1AFT).....мне очень жаль.........очень жаль.
Жизнь несправедлива....
то rv3uf
Женя, с нами больше нет Василия(UA1AFT).
Мне очень жаль.
Очень жаль.....
Анатолий, если ты хочешь принимать смешанный текст - это одно. Но правда не пойму зачем тебе, как радиолюбителю, это надо. Скоростники принимая 30 WPM смешанного текста, правда там ещё добавлены знаки препинания ( , . / ? =), считают это хорошим мастерством. В эфире этого навыка абсолютно не нужно. Если ты хочешь принимать смысловой текст без записи, как будто читая с листа, то могу предложить одну методику, специально для ленивых и не усидчивых, которая предусматривает и тренирует подсознательный прием смыслового текста без записи на бумагу в формате преобразования в зрительный и звуковой образ переданного слова.
Программа выдает заранее сформированные слова, состоящие, к примеру из 3 букв по 6 раз каждого слова с большими разделами между словами и с увеличением скорости каждого последующего слова. После 6 раза следующее слово начинается с начальной, заранее установленной скорости. Начальная скорость первого слова устанавливается такой, что бы это слово можно было принять без особого напряжения. Используя любой носитель звукозаписи (цифровой диктофон, режим диктофона в телефоне, планшет, компьютер и т.д.) можно в любое свободное время, (лежа в постели утром или вечером, по пути на работу в автобусе, даже (шутка) в туалете) можно прогонять эту аудио-запись и потом с удивлением осознавать что начинаешь понимать смысл не только на начальной скорости, но и на более высоких скоростях не особенно насилуя себя. Основой этой методики является специально подобранные текстовые файлы со словами разной по кол-ву знаков и адаптированные с программой CWType. Сам придумал и использую эту методику, но только не со смысловыми словами, а с позывными, и чувствую прогресс. Так что если кто заинтересовался, могу составить файлы со смысловыми словами и выслать на е-маил.
С позывными файлы уже есть в наличии.
В дополнение к посту № 342 этой темы по сноске https://forum.qrz.ru/49-telegraf/482...legraf-23.html , чтобы не писать инструкцию, вот по этой ссылке https://youtu.be/k0hKG_8kXJ8 можно посмотреть видеоролик на Ютубе по тренировке приема смыслового текста и радиолюбительских позывных без записи, используя программу CWType.
А во вложении два первоначальных блока с файлами для смысла и позывных.
В файле для позывных скорость меняется автоматически для каждого последующего позывного использованием команды `[su]. Если кому нужны другие скорости для каждого последующего позывного, используйте команду `[spNNN], где NNN это скорость в знаках в минуту.
Вложение 227501
[QUOTE=RV3UF;1552762]Евгений, рад бы помочь, но, чем не знаю, на службе нас обучали работе на передачу (ДКМ60, ДКМ80), а принятое печаталось на печатную машинку.
Изучение работы на ямбике тоже было, но в качестве ознакомления, косвенно, занятия были, но мало, я их почти все пропустил, (тащили вахту с товарищем в приемном посту за дембелей, потому что больше никто не "шарил", нас восемь человек, радиотелеграфистов, первыми привезли на корабль после его ремонта) также, ознакомительно, давали информацию о буге и "пиле", но в то время я их в глаза не видел, хотя, как-то побывал на траулере, и видел что-то подобное, какой-то электронный ключ с одним рычагом, названий тех ключей даже не пытался запоминать, оно, собственно, и в голову не приходило, не думал, что может когда либо пригодиться. Но названия кораблей помню, как сейчас, такие названия, как: Байкал, Чажма, Даугава, это были корабли, с которыми я работал, оператор Байкала часто давал в конце ЩСО, букву "К" как бы вытягивая ее, играя скоростью, да, прикольно все было.
Свой первый манипулятор сделал еще в 2005г, конечно же, он был ямбический, впрочем, как и все остальные, кроме буга.
Методика работы на ямбике неоднократно описывалась, добавить тут нечего, все так же просто, как забивать гвозди.
Да, работа на ямбике отличается от работы на однорычажном, ведь большая часть движений выполняются "щипком".
На мой взгляд, работать на ямбике одно удовольствие, при правильной технике (рука и манипулятор лежат параллельно телу, локоть правой руки справа, рука вытянута влево к манипулятору, также, как человек пишет в тетрадь, конечно, если вы от природы правша) рука практически не устает, а то, что говорят порой в эфире, мол, рука устала молотить, это лукавство, скорее, она устанет от неудобства, от медленно-наезжающего, неконтролируемого напряжения в мышцах локтевого сустава, от долгих бесед, у меня такое бывает, но, как только опомнишься, расслабишься, все, можно молотить дальше.
Тут много писалось, какой рукой удобнее и практичнее работать. На этот счет, у меня есть свое мнение, хочется сказать тем, кто еще ничего не испортил, не губите природный дар, если вы правша, то и работайте правой рукой, ведь это естественно, не вижу смысла глумиться над левой, у меня под левой рукой буг, так как изначально пропустил те занятия, что нам когда-то давали, по причине изложенной выше, и изучал работу на ямбике уже после службы, с точками под указательным пальцем, тем самым, лишив себя возможности работать на буге правой рукой, а ломать себя, и переучиваться, ох, как не хочется, поэтому освоил буг левой рукой, но считаю это неправильно. А писанина вроде того, мол, у меня манипулятор под левой рукой, а пишу я правой рукой....хотелось бы посмотреть на оператора, который одновременно передает левой, и при этом пишет правой рукой, думаю, была бы потеха, а если он это делает неодновременно, тогда зачем оно все нужно?
Приветствую, Александр!
Спасибо - все очень внятно и интересно подаете о нашем увлечении CW. Примите одну маленькую поправку - BUG произносим и пишем по-русски как БАГ
Иногда после 23 МСК захожу на 80м - мало в будни желающих поговорить....
QRO73 GL & SU OM
Ну посмотрите :)) Вполне себе нормально. Вполне себе удобно, если левая рука либо просто лежит возле манипулятора, либо - работает манипулятором, а правая - либо пишет, либо крутит ручки приемника/трансивера. Дело привычки. Не нужно перемещать руку от ручки настройки (кто-нибудь еще помнит, что есть такая ручка? или все уже исключительно щелкают мышкой по спотам в кластере? :) ) к ключу и обратно. Да, это доли секунды, но иногда и они решают!....
Многие питерские радиолюбители работают электронным ключом левой рукой. Такая уж была в Питере "школа" в 70-80-90-е годы прошлого века.
У правши, начинающего осваивать CW, навыков нет никаких, поэтому "учись передавать левой" он принимает безоговорочно как догму, однако он никогда не сможет при таком вхождении в телеграф с этой глупостью освоить такую классику как BUG , да и освоение работы на ключе Морзе - проблема !
Дано тебе от рожденья быть правшой - будь им ! И не надо навязывать левше учиться писать правой )))
Впрочем - это обмен мнениями и практическими наработками. Я, например, во время службы в армии ( спецназ ВДВ ), получил 5 суток гауптвахты за работу на *пиле* правой рукой. Научился работать левой ! Так сегодня и работаю . На всем остальном - электронный ключ , Vibroplex, ключ Морзе - правой, а второстепенная работа-ручки на трансивере крутить- левой. Все логично, привычно и никакого насилия над природой )
Успехов всем в освоении CW. На сайте РАДИОМУЗЕЯ Валерия Громова в разделе *Коллекции друзей* размещены мои книжечки, которые могут быть весьма полезны именно начинающим телеграфистам.
http://www.rkk-museum.ru/collections/ua3ao_books.shtml
QRO73! GL & CU CW ON AIR
FOR UA3AO;
Добрый вечер, Валерий Алексеевич!
Спасибо за информацию.
По будням со временем туговато, в пятницу и по выходным встречаемся с Евгением RV3UF, с Сергеем UA4CJA на 3518 +/- ЩРМ/ЩРЛ, примерно в 22.00МСК или на 3568-3570, если идет тест.
Буду рад Вас слышать!
QRO73 GL ES SU OM
Мой друг, не буду называть его позывной, восстановил свой ТЛГ код в пожилом возрасте, с его слов, изучал телеграф в пионерском возрасте лет 50 тому назад, потом сделал перерыв и работал SSB, а когда ему стало за 60 (лет 15 тому назад) решил работать телеграфом! и с тех пор в основном им (телеграфом) пользуется и радуется! )
Я передаю правой,если периодически нужно что-то записывать,держу ручку в ней же и работаю на ключе одновременно.
Да ладно... боксер. С антенной =то какие подвижки ?
:p-up::p-up::p-up:
:p-up::p-up::p-up:
Довелось наблюдать работу, можно сказать профессиональную, нескольких операторов-радиолюбителей в режиме "пайл-ап" (в экспедиции)
Может кому поможет...
Сфотографировал на себе (манипулятор самодельный) - авторучка (или карандаш) между указательным и средним пальцами, а не так как учили в первом классе, - поверьте после небольшой тренировки - даже подчерк не изменяется - если чуть потренироваться. Зато к моменту начала передачи указательный и большой палец - ну в общем всё видно на фото....
К сожалению CW не пошло у меня лично с молоду - видимо медведь по ушам потоптался. - Выучил в своё время для сдачи экзамена на категорию. Использую редко в основном слушаю для оценки прохождения.
Отлично, Валерий!!
Именно такие приемы работы и следует осваивать начинающим телеграфистам . И RA1AOM написал об этом же -post 355
Спасибо !!
Хм. Любопытный хват. А какова скорость записи с таким хватом? Понятно, что в DX-pedition нужно записать только позывной корреспондента и (реже) время в минутах, вся остальная информация сводится к "599 TU 73".
Писать правше конечно лучше правой, а передавать на электронном ключе, на мой взгляд, лучше левой. Я телеграф выучил самостоятельно в 15 лет. В те времена телеграфные ключи продавались в магазинах Учебные пособия. Конечно, на простом ключе работал правой. Когда осваивал электронный ключ, мой тренер по СППР Малых Алла Ефимовна сразу посоветовала учиться работать левой рукой. При работе на радиостанции это гараздо удобнее. Большинство операторов на UK9FER работали левой. При необхоимости могу и правой, для этого кнопка переключения есть. Но левой мне удобней. Этому ключу уже пятый десяток лет идёт. Когда-то старший брат схему разработал, а я сваял в железе. На задней стенке очень полезная кнопка - "нажатие".
Вложение 228318
.... авторучку обычно держу немного по другому, как умею, возможно это "неправильно", и тире у меня под большой палец, никто не учил, просто так мне удобнее, работе на манипуляторе авторучка совершенно не мешает. Как то так....:s7:Вложение 228327
Александр, я так же держу карандаш ( заточен с двух сторон на случай облома грифеля ) именно карандаш - авторучка может отказаться работать, а это в тесте потеря секунд на поиск замены...
Правше лучше писать правой и передавать левой????? Ну да......как же ...как же. Гениально, аж дыхание сперло от альтернативной логики.. Эта альтернативно одаренная позиция появилась в 70-х годах. Ну слава богу, не каждый тренер в стране альтернативно одарен. Простые тренера-учителя понимают, что раз правша, то и работай правой. Большинство населения земли - правши. И передние панели радиостанций разрабатываются для правшей. Передавать и писать правой, а ручки крутить левой. Карандаш, когда надо, зажимается мизинцем и безымянным пальцем, в таком положении карандаш не мешает работать на любом ключе - хоть на BUG, хоть на ямбическом, хоть на пиле или вертикальном ключе Морзе. Вложение 228385 Вложение 228384
Тема начиналась с того вопроса, как выучить телеграф, чтобы провести QSO в эфире. А здесь ,какого только тумана не напустили, левой рукой, правой ,
BUGи , БАГи, пилы , виброплексы, зачем все эти изыски начинающему радисту преклонного возраста? Вроде как не курсант , полярный радист, обучаться собирается. У человека может желание было связь провести, принять имя и рапорт, и не более того. А его здесь так загрузили, что он и сам наверное пожалел , что к гуру и сенсеям обратился.:s7:
Очень много интересной и полезной не только для начинающих информации дали здесь опытные телеграфисты. А вопрос о возрасте в заголовке темы вообще не имеет смысла - в любом возрасте можно постичь код Морзе , было бы желание !
Успехов, друзья по хобби !
For RA0AY ----
Да, тема давно началась с вопроса, как выучить телеграф. Выучили ! И что вы так радеете за начинающих, как бы их не перегрузили информацией ! Начинающий радист , как Вы заметили, преклонного возраста, будет рад получить здесь полезнейшую для радиста любого возраста информацию
в том числе и от радистов преклонного возраста ( я уже на 9-й десяток ступил ))
Пусть здесь любой начинающий скажет, что ему навязывают непотребную информацию .
Мне вот так удобнее,обычный "хват" авторучки, разве что ключ добавляется :)
Раз уж речь зашла о "хвате" ключа и удержании пишущего предмета... Привожу фото и ссылку на статью о Chuck Adams, K7QO, которого ARRL называют одним из самых скоростных CW операторов в мире (140 WPM).
Вложение 228392
Morse Code at 140 WPM
Хотя, я бы не стал забывать о том, что некоторые, весьма успешные CW операторы используют как для передачи так и для приема клавиатуру компьютера )))
Юрий, там где-то в источнике инфо допущена ошибка - 140 WPM ! Это 700 знаков в минуту. Так что правильно, наверное будет 140 LPM
Он на электронном ключе передает 140 WPM???
Валерий, спорить не буду. Однако цифры взяты из статьи с сайта ARRL. По правде говоря там буквально сказано: "Chuck copies Morse code accurately at 140 words per minute (WPM)". Ну, то есть он принимает на этой скорости... А на какой передает - не ясно! )))
Можно ли верить этим цифрам? Не знаю, лично мне верится с трудом... Но у людей бывают и "сверхспособности", почему бы нет? Кстати, а шариковую ручку он держит примерно так же как RA1AOM! ;)
Юрий, скоростной прием позывных сигналов уже перешагнул скорость 1000 знаков в минуту Т ак что 140WPM на прием вполне возможно. Ручная передача исключена !!
Нам есть на кого равняться !!))
Поскольку данная тема не о телеграфных ключах, рекордах и максимальных скоростях телеграфирования, а о телеграфе как таковом и его изучении, хочется добавить к сказанному: существует и альтернативный способ передачи CW (с клавиатуры), и не надо его умалять.... Я имел несколько QSO c Ann, WA1S (aka J38AA, K7C etc), которая использует компьютерную клавиатуру (для передачи, как минимум). Она свободно общается на скорости около 80-120 знаков и передает практически (фактически) без ошибок... А принимает... не знаю каким образом... но на 100%.
Вложение 228401
Вложение 228402
Вложение 228403
P.S. Хотел бы и я освоить машинопись.... но мне не дается моторика пальцев... А вообще, помню радистов из ВМФ, которые легко давали 200-250 знаков с ДКМ и принимали на печатную машинку с такойже скоростью )
Недавно, в группе "кв и укв радиолюбитель" в одноклассниках, член группы (не помню кто) спросил про телеграф у членов этой группы. Вопрос звучал приблизительно так: где и как сейчас можно послушать и повысить свой профессионализм по скорости тлг? Ну и начал описывать свою историю: начинал в армии, хочу продолжить... ну и т.д. и т.п.. Попросил совета. Тут же начали давать рекомендации... и я в том числе. Посоветовал послушать частоты где постоянно присутствуют любители тлг и любители QRQ.
Господи... что тут началось :eek: и в не профессионализме и ты противник телеграфа, и ты не телеграфист, и вообще ты ни кто и звать тебя ни как, какое ты вообще имеешь право чего-то кому-то советовать.......
Досталось не только мне, но и всем остальным, кто посмел "поумничать" и посоветовать...
Я был в шоке от того, кто всю эту "бузу" затеял. Известный в наших кругах, не могу назвать его радиолюбителем (вот не могу и всё!!!) -- UN7BV.
В конце концов - являясь админом этой группы (в личке он мне выдал: ты знаешь с кем ты связался!!!) он потёр все мои комменты и забанил меня в этой группе. Но хрен бы с ним и с его группой!!!
Я реально хотел человеку посоветовать эту тему и послушать частоты, где общаются qrq.
Что я сделал не так, я не понимаю до сих пор.
Александр,
Можно только сожалеть о том, что приходится напоминать о HAM SPIRIT - духе радиолюбительства - взаимоуважение и понимание, готовность оказать любую доступную помощь и еще много чего доброго ))
Вы со своим вопросом о QRQ обратились к людям, погруженным в бизнес ( посмотрите сайт UN7BV ) на радиолюбительском поле. Спросили бы *Сколько стоит .... ? * и получили бы внятный и вежливый ответ )
Работу любителей QRQ ( RA1AOM RT3A UA3AMY UA3QAM и других )) можно довольно часто слышать на частотах ...018+/- после 21 часа МСК
Подходите , пожалуйста !
Вот посмотрите и послушайте, как работает на ключе весьма пожилой китаец - https://www.youtube.com/watch?v=LW99...ature=youtu.be
Хват ключа европейский= работает профессионал. Передает четырехзначные группы цифрового текста в сокращенном варианте. Ключ, на котором он работает, можно посмотреть в моей коллекции в разделе *Телеграфные ключи из КНР* Эксп.№Р02
Сокращенные цифры=1=A 2=U 3=V 4=4 5=E (5) 6=6 7=B 8=D 9=N 0=T
Передавать по скорости можно в два раза быстрее, чем можешь принимать. Принимать на машинку тоже не сложно (работа в слепую) при наличии навыка. При этом, на компьютерной клавиатуре это дело освоить не получилось (видно, не было достаточного желания). Освоить, конечно, можно, но, ДКМ и "печатная" машинка удобней расположением клавиш. Каждый ряд выше (ниже) предыдущего. Сама работа на клавишах отличается. Когда были трансиверы кустарного изготовления, в основном работал на Р-010. Нравилось... :s7:
Что-то взяло меня сомнение после просмотра этого ролика. Ну не может с такой скоростью передавать нормальный китаец.
Раньше много видел и слышал похожую на соревнованиях по СРТ. Но такая передача "мандражом" очень часто приводила к "срыву" руки.
А здесь ещё и звук какой-то чирикающий.
А когда пригляделся внимательно, то после 47 секунды камера показала кошку, которая с такой же скоростью чесалась на кровати, да и сама камера дергалась и перемещалась по экрану не с реальной скоростью. Да ещё много неувязок.... Так что однозначно запись была произведена в ускоренной съёмке
Понятно, что каждый передает на ключе так, как ему удобнее. И, все-таки. Каковы мнения, как лучше передавать на электронном ключе. Какими пальцами лучше "манипулировать": большим и указательным, большим и средним, большим и вместе указательным и средним?
Привет Саша!
Не заморачивайся на этом. Каждый передает как ему удобней. Четко сформулированных обоснований для конкретной постановки пальцев нет. Во времена СССР был такой спортсмен Владимир Машунин из Белоруссии. Чемпион и рекордсмен СССР по передаче. В лихие 90-е он на пилораме оттяпал себе три пальца на правой руке ( остались только большой и мезинец). Так на Чемпионате Европы в 2010 году он очень не плохо справлялся только этими двумя пальцами.
Здравствуйте, форумчане. Мои "пять копеек". Работаю на BUG левой. так получилось, что когда надо было учиться работать на электронном главным на столе был Р-250 и ключик нигде не располагался удобно, как только у него под "брюшком". Переход от обычного (ключа Морзе) к BUG прошёл незаметно, создалось впечатление, что всегда умел (скорость передачи у меня небольшая. Как тогда говорили - не скоростник), для обычных QSO хватает. При передаче рука почти полностью лежит на столе, работают пальцы и кисть. Да это можно понять по фото.
Вложение 228472
Прочитал ваши сообщения, МНОГО дельного взял для себе, СПАСИБО!! Успехов всем!
P.S. Да, по природе я правша (может это важно)
Работаю на ключе, правой рукой, авторучка лежит на большом и среднем пальцах, указательный придерживает сверху. Так приспособился, когда логи были бумажными, теперь авторучка лежит на столе.:s11:
P.S. Передаю, большим и указательным пальцами правой руки.
Я так привык.
А, я левша и в 90-м оттяпал на циркулярке эти же три пальца на левой :s7: Правда, не совсем, но, на клавиатуре всеми пальцами быстро бегать явно не получается. Приходиться стучать двумя. Все делаю правой: кручу ручки на трасивере, стучу на ключе, пишу, мышку шевелю. Только связи в лог вношу с клавиатуры двумя пальцами. Конечно, могу в слепую на клавиатуре печатать всеми пальцами, но, медленно.
Для меня самый удобный вариант работы на манипуляторе, это конечно большим и указательным пальцем (тире под большой, точки соответственно под указательный), но могу работать и большим и средним пальцами....
За QRQ не гонюсь, мне вполне достаточно 100-120 зн. в мин., к "скоростникам" стараюсь не подходить, к тому же они по большей части не DX.....:)
Давно это было. Я тогда впервые сделал себе манипулятор из фольгированного стеклотекстолита и собрал формирователь на транзисторах по схеме из журнала "Радио" №10 1972г. И вот тогда возник у меня вопрос, а как правильно на нём работать? Где должны быть точки, а где тире? Какими пальцами манипулировать вопроса почему-то не возникло конечно же большим и указательным. В доступной мне тогда литературе ответов не нашёл. Спрашивал в эфире, но никто ни чего определённого сказать не мог. Мнения были самые разные. И я решил освоить эту технику так как мне покажется удобным. В результате получилось, что точки у меня попали под указательный, а тире под большой палец. Так и работаю. Потом оказалось, что большинство делает наоборот. Я имею в виду точки-тире. Когда однажды я захватил свой ключ с памятью (по схеме Кургина) на "Полевой день" то все кроме меня работали на нём перевернув его вверх ногами. Но при этом все работали большим и указательным пальцами.
Отсюда можно сделать вывод: правильно будет так как тебе наиболее удобно.
Совершенно аналогично, когда осваивал манипулятор, никто не захотел помочь в этом начинающему, чисто интуитивно попробовал и так и так, нужно было просто перевернуть ключ,в результате тире под большой, точки под указательный оказалось удобней. Так и работаю, переучиваться на "правильное" не собираюсь, да и не к чему...
Много интересного для себя узнал в этой теме. Хотелось бы узнать о зазорах контактов манипулятора. Где-то прочитал, что для скорости выше 20 wpm, зазор должен быть в толщину тетрадного листка бумаги. С тех пор так и настраиваю. При таком зазоре, для меня комфортна скорость 22 wpm. Выставляю ее в трансивере, а при передаче, общую скорость регулирую паузами между знаками. При этом, приходится полностью ослаблять пружинку. Если увеличиваю натяжение, bencher начинает бегать от меня по столу. Если делать зазор еще меньше, то начинаются сбои, лезут лишние точки или тире. Если зазор увеличивать, то манипулятор тоже начинает скользить по столу. Возможно, в этом случае, я самопроизвольно увеличиваю силу нажатия.
Тема "разбежалась" на несколько подтем.
Каким точки, каким тире, уже много обсуждалось. Проехали...
QRQ - высший класс, но тренироваться надо. И натощак лучше идёт, после обеда тормозит.:s7:
Открытым текстом поболтать, то же, но можно и не спешить.
А вот принимать тексты тренировочные с записью с задержкой на пару знаков надо. Так нас учили.
И для разрядки, если можно чуть-чуть OFF.
Было дело, попросили меня написать пару слов точками и тире! ОЙ! А я и не знаю, сколько в буковках точек и тире!
Пока ни пропел, не написал. И на водопад скиммера смотришь, как "баран на новые ворота".
Визуально морзянка не воспринимается вообще!:s7:
А строго по теме: "Учиться никогда не поздно!"(С)
Первый мой электронный ключ был "Юный телеграфист" с "правильным" расположением точек и тире (точки под большой палец).
Кстати- в ЭКМ-4 есть переключатель для любого оператора, и режим "пилы". На протяжении многих лет мой самый любимый электронный ключ (с отдельным манипулятором).
Вернемся в post #379 https://www.youtube.com/watch?v=LW99...ature=youtu.be
После просмотра и прослушивания появились некоторые сомнения в подлинности этой передачи - прокручена, мол, на повышенной скорости ))) А скорость-то для профи никакая - 140 знаков в минуту.
И я этот фильм дал не в качестве демонстрации скоростной передачи, а как вариант европейского хвата ключа. А если говорить о скорости работы на простом ключе, то еще в далеком ноябре 1942 года американец Harry Tuner установил мировой рекорд -175 зн/мн
Тем более,что количество передаваемых букв (цифр) ограничено, и среди них нету "длинных".
Цифровые сообщения из четырехзначных групп (именно цифровые, без сокращений) использовались при передаче с наших судов параметров WX в различных точках Мирового Океана для последующей обработки, анализа и составления прогнозов.
А кошки именно с такой скоростью и манипулируют при чесании :)
Да, забыл пояснить - китайцы четырехзначными цифровыми группами передают открытый текст, представленный для передачи иероглифами. В телеграфном справочнике представлены наиболее распространенные в прессе и радио иероглифы, которым присвоены 4-хзначные цифровые номера, начиная с 0001 до 9999. При передаче радиограмм с грифом *секретно* номера иероглифов подвергаются гаммированию. Вот теперь все ясно ))
Предельно ясно, главное-для формирования сообщения использовать новую гамму, длина которой не должна быть меньше защищаемого сообщения по ряду очевидных причин. Разумеется,она должна быть случайной, в противном случае для получения открытого текста достаточно будет подобрать начальное состояние генератора псевдослучайных чисел. От теории вероятностей никуда не деться-сильная наука. Криптография-от нее производная.
Проще в "Фонбете" выиграть пару лямов USD со ставки 50 рублей,чем буквы,которые вроде как цифры и иероглифы одновременно, загаммированные и переданные на вертикальном ключе преобразовать в открытый текст на китайском языке :)
Хотя....Warum бы да nicht..... :)
Я не клею, коврик сам прилипает и к столу и к днищу что при необходимости передвинуть появляются огромные трудности. использую один коврик. на фото что выставлял ниже его видно, выглядывает из под ключа.
Забыл дописать: пыль легко прилипает, но так же легко и стирается (т.е. если коврик станет грязным то его можно просто постирать, в руках и с мылом)
Вернемся к часто задаваемому начинающими телеграфистами вопросу -при работе на электронном ключе, каким пальцем на манипуляторе давать точки, а каким тире
Немного истории -в мае 1903 года изобретатель и блестящий телеграфист H.G.Martin получил патент США на его изобретение "Telegraphic Transmitter", которым и закрыл вопрос автоматической передачи точек и ручной тире и назвал его "Autoplex". В 1904 году эта модель, значительно улучшенная, появилась на рынке как "Vibroplex". Разрабатывая конструкцию ручки для Vibroplex-a, Мартин сделал утолщение ручки справа в виде круглой кнопки для того, чтобы можно было не сгибать указательный палец при работе на нем в течение нескольких часов. Это было очень верное решение.
Приблизительно в 1920 году появился первый электронный ключ и первыми его освоили профессиональные телеграфисты, которые , умея работать на Виброплексе, быстро перешли на электронный с уже твердыми навыками - большой палец - точки . указательный -тире ! Вот и ответ на поставленный выше вопрос !
http://www.rkk-museum.ru/collections/pakhomov/213.shtml
Работать на электронном ключе можно и не следуя этой сложившейся традиции, но тогда освоить "классику" - Vibroplex- будут трудности .
Если оператор левша, то с работой на Виброплексе проблем нет - фирма Vibroplex Co выпускает ключи с кнопкой для указательного пальца слева .
На фото показан BUG для левши .
Успехов начинающим осваивать CW и его "классику" !
Вложение 228571Вложение 228573
Красив виброплекс. Но точечный рычаг (как и на многих багах) крепится на оси через проходные отверстия,люфт неизбежен.
Со временем он только увеличивается. В конструкции на фото эта проблема решена. (И в модели Mc Elroy,где применены 2 оси тоже) Кстати-этот ключ тоже сделан именно для оператора, у которого точки на указательном пальце.
От темы несколько отклонились. Не знаю,до скольки лет можно выучить телеграф, в юные годы во время прохождения срочной службы мне понадобилось полгода ежедневных занятий по 8-10 часов для получения необходимых навыков (Прием и передача на вертикальном ключе со скоростью примерно 70-80 знаков в минуту) А затем самостоятельные занятия-прием с реального морского эфира,разные скорости,почерки,ключи (попробуй сейчас услышать ) и многочасовая практика передачи на электронном ключе. Все это требует большого времени.
Но имелась начальная база,на основании которой можно было постигать новые знания и умения. Спасибо товарищу сержанту, сколько ошибок в приеме-столько раз "упал, отжался". Криво знак передал-линейкой по рукам молниеносно. Очень доходчиво. Потом мысленно его часто благодарил,как водится. "Тяжело в учении".
Нет Валерий !
Классика, это было, есть и будет самый простой вертикальный ключ....:locomotive:Вложение 229086
Только не этот с коротким рычагом и пластиковыми ушами крепления его оси :) Наработался я на нем :) Обычный учебный лучше.
For RT8L ==
Александр, классика - это ключ Морзе, *пила* и Vibroplex *Надеюсь, это вы понимаете * (Вас цитирую! ). И каждый любитель CW выбирает себе по вкусу и по руке, или не выбирает, а учится сразу на всех - постепенно ( как пример постепенного освоения могу привести RA1AOM. UA3AO ... ) Модель может быть любая - их великое множество. Так что осваивайте!
QRO73 GL & CU on AIR =
https://yandex.ru/video/search?text=...zard&noreask=1
А вот здесь просто CW QRQ беседа -
https://my.mail.ru/mail/oleoleoleole...o/221/508.html
Вложение 229113Вложение 229114
Да,безусловно,понимаю. Из великого множества пару десятков имею. Вот пример хорошего армейского ключа-все регулировки ручные,сделано в HB9, сделано с умом. Ко мне на службе на радиоцентр зашел солдат с автоматом за сигареткой,неловко повернулся,и прикладом по ключу. Результат-как на фото. Этого добра было много,быстро заменил, но вызвать могли в любую минуту. Нет худа без добра- поставил потом еще один ключ запасной. А солдат очень переживал :)
странновато читать это. если азбука зашла в голову..,то это на всегда! капает ли дождь,сигналит ли авто на улице..
всё ассоциируется с напевками.
учить самостоятельно.. так без проблем можно.на учебном центре в армии наши сержанты инструктора не славились большими знаниями,ни в приёме не в передаче.
включали датчик морзе,клацали на клавишу,наш хор состоящий из 80 человек пел.
по окончании учебного центра,нас заверили,что мы большие специалисты эфира! я в это верил,среди всех был не плох..когда же прилетели на остров,я понял,что не могу принять и понять не чего.. так как скорость была велика.
в итоге..
коды учили за ново.,что учили в учебке оказались практически не нужны
скорость нарабатывалась со временем.
так же настройка приёмника и передатчика,тоже была отдельная история.. там,на глаз..или,что то просто не работало.
Учите..Учите..и Учите!!!! это не поздно. в армии в учебке мы много тратили времени на глупость.. хотя по молодости понятное дело проще,что то усвоить.
так же к нам в учебке приходили гражданские,которые просто давно не работали,ни на приём не на передачу. у нас они нарабатывали скорость..
что сказать за меня.. так конечно приму,конечно отправлю. но скорость не та.. так как давно не практиковался.
Морзе это любовь. это песня. ещё в детстве любил морзянку слушать. врал пацанам,что я её знаю! как мой отец.наврал и в учебке,когда спросили,кто хоть как то знаком с морзе.. как говорил мой отец,потом всё равно будут учить всех заново.
из троих связистов,только я работал ключом,двое ребят датчиком.. да так работал,что на приёмном в центре,когда говорили ЩРР( по моему работа датчиком.)
я немного поработав датчиком,снова переходил на ключ. потом моя работа ключом, просто не отличалась от работы датчиком. опять же это для армейских специалистов!. сейчас конечно всё не то ... и далеко Не то... но это не забыть.и слава богу.