to R8TR, UT8EL, RU0AOP.
Схемы хорошие , рабочие и т.д.
Как манипулятор ключа добавить при одном СОМ порте?
73!UN7FW
Вид для печати
to R8TR, UT8EL, RU0AOP.
Схемы хорошие , рабочие и т.д.
Как манипулятор ключа добавить при одном СОМ порте?
73!UN7FW
Можно поставить виртуальный ком порт. Программа называется VSPE ( Virtual Serial Ports Emulator). Делает из одного ком порта хоть 10 штук. Удобно очень. А схему интерфейса можно использовать любую. Вот ссылка на программу http://www.eterlogic.com/downloads/SetupVSPE.zip А по настройке написано на http://ur5eqf.com/index.php?option=c...efaq&Itemid=71 Так получится чтобы был сигнал PTT и сигнал манипуляции при одном ком порте.
http://www.tr4w.com/wiki/ru_paddleandfootswitch_com/
Здесь и программная педаль и манипулятор
Сильно шумит трансивер без антенны. Усиление по НЧ и ВЧ на макс уровне. Так и должно быть?
Не каждый день доработки появляются для трансиверов, тут удивился, как быстро товарищ "отстрелил" две ссылки по доработкам. Щас только дошло время почитать , что это за доработки. Так вот, для этого надо зайти на главную страницу этого сайта: http://hflink.com/automaticlinkestablishment/ Где расписано что же такое ALE - автоматическая установка связи. Это система для связи при аварийных ситуациях на лучших частотах на кв, при этом передатчик(трансивер) и разнесенный в пространстве приемник(также трансивер) синхронно сканируют по заранее заданным частотам постоянно, и когда приемник услышит вызов конкретно его (по позывному) , он посылает ответ передатчику , они оба останавливаются на этой конкретной частоте и далее трансивер на приемной стороне дает звуковой и визуальный сигнал для оператора, чтобы тот понял , что его кто-то вызывает и он подошел к трансиверу. Такая вот автоматическая система эстренной кв -связи, типа для ситуаций ГО-ЧС. Так вот приведенные ссылки предназначены для переделки ic-718 для соединением с контроллером ALE . Ествественно , если вы не намерены работать в этой системе, то они вам вовсе не нужны. Так что, прежде чем давать ссылки, надо хотя бы прочитать, что ты даешь, хоть это и написано по английски...
У вас как в анекдоте , -" Доктор , когда я засовываю гвоздь в ухо , мне больно ...." .
Посчитайте ! Уровень входного сигнала -129дБм , уровень выходного ( на динамик ) +36дБм , и того общий коэффициент усиления равен 155 дБ . А теперь ответьте сами себе , будет "шуметь" аппарат , когда "газ до полика" ? Если уровень собственных шумов по входу равен примерно - 139 дБм , при отношении с/ш 10 дБ , то на выходе будет при полной выходной мощности +26дБм , или 0,7 вт. В реалии цифры будут не такими фатальными , но и 0,3 ватта выходного шума не доставят радости , если не понимать что происходит .
Выход 2 ватта на 8 Ом , вход 0,16 мКв 50 Ом! Поэтому и приходится приводить к общему знаменателю . 1 мВт =0 дБм , 1ватт = +30 дБм , 2 ватта будет = +33дБм . Тут я дал дрозда !
Хотя как сказать , если принять во внимание не то что написали изготовители , а то что намеряли сами или АРРЛ , картинка будет ещё интересней !
Согласен по поводу выкладок относительно шумов ic-718.
Также все не могу понять эффект уменьшения усиления по 2 ПЧ. Хотя у себя уменьшил, на мой взгляд получил ощущения какого-то выигрыша - чисто субъективного.
Есть параметр чувствительность приемника - который точно описывает порог - далее идет уровень внутренних шумов - это уже технология изготовления транзисторов входных каскадов. Хорошая чувстительность у ICOM-718 - поэтому не может быть у него высоким уровень внутренних шумов. Также использую у себя преселектов MFJ-1040C, включаешь - за счет хорошего усиления малошумящих транзисторов во входном тракте получаешь еще большую чувстительность тракта, уменьшаешь усиление в трансивере или вообще включаешь аттенюатр - серьезное ощущение уменьшения шумов, но в данном случае это совпадает с теорией. Конечно есть еще эфирный шум с которым вроде как борются фазосдвигающими системами, но я не пробовал, в любом случае к трансиверу он отношения не имеет. Есть еще бытовой шум. Вот с ним у меня непонимание - как он проходит. К примеру есть включить в розетку импульсный блок питания ноутбока - то в трансивере идет увеличение уровня шума очень заметное на слух даже при выключенной антенне. Понятно, что мои соседи через cтену тоже могут втыкать такие устройства в сеть. Блок питания Alinco DM-330 - вроде как специальный блок питания для трансиверов.
Собрал я все таки интерфейс с гальвано развязкой. Схема http://www.cqham.ru/forum/attachment...3&d=1209975643 Причем использовал переходник USB->сотовый телефон(Siemens). Данный переходник делает полноценный COM порт, но выходые уровни унего TTL. Поэтому по вышеприведеной ссылке MAX232 не ставится. Но нужен еще один инвертор, чтобы инвертировать сигналы DTR и RTS. Используется два питания. Одно от трансивера, второе от USB порта. НЧ сигналы разязаны через ТОТ27. Получается при одном USB порте работает CAT, PTT, CW. Стоимость переходника копеечная по сравнению с переходником USB->COM и в итоге стоимость готового интерфейса тоже не велика.
Станислав, прошу прощения, а что написать Сергею? Что у меня тоже все заработало ? Ну так схема простая и если ошибок в монтаже нет, то все работать будет. Кстати, для многих телефонов используются полнофункциональные(сигналы RTS,DTR,RX,TX) переходники на микросхеме PL2303. Можно использовать и не настоящие USB -> COM(выход ком порта TTL, а не по стандарту RS232). Так что широкое поле для творчества.
А шо делать, если нет НИ ОДНОГО СОМ порта?! Может куплять? Например тут:
http://www.bolid.ru/production/devices/devices_179.html
Прикупите http://www.rigexpert.com/index?s=tiny&l=ru и нет проблем!