трудно по графикам судить о нелинейности.
Отличие характеристик ГУ-78 и ГУ-84 скорее всего вызвано тем, что лампы очень близкие, но рекомендуемые экранные напряжения разные и именно это приводит к таким различиям.
Конечно - не бывает ламп с абсолютно линейными или квадратичными характеристиками, но для приближенных расчетов, которыми пользуются радиолюбители ( да и профессионалы ) важно знать - конкретная лампа больше похожа на линейную или квадратичную, что бы выбрать соответствующую таблицу (или график) разложения анодного импульса. Да и реальные характеристики показывают, что они вполне похожи на линейные у одних и на квадратичные у других.
Что же касается конструкции, то я думаю все объясняется - "соответствующими" соотношениями геометрических размеров - площадей электродов и расстояний межу ними. Ничего параболического внутри ламп не обнаружено.
Думаю, то, что проволчки управляющей и экранной сетки находятся строго напротив друг-друга - играет какую-то роль. Собственно вопрос темы, конечно любопытный, но зачем знать точный ответ на него ? Дома такие лампы не сделаешь.