Господа модераторы, удалите пожалуйста пост #1756
Вид для печати
Господа модераторы, удалите пожалуйста пост #1756
Всех форумчан с наступающим новым годом! Сделал себе новогодний подарок - запустил свой UW3DI-1 на прием! Проверил работу 80, 40, и 20 м диапазонов, на которых слышна работа станций, прием уверенный, сейчас вечер, и 80 - ка "громыхает". Надо ставить АРУ. Поставил драйвер на 6Ж9П и выходную лампу ГУ-29, подал на нее анодное напряжение. На антенный вход подключил 40-w лампочку и начал настройку выхода (по Библии В.Кияницы) с 40 м диапазона. Поставил переключатель П2 в положение "Настройка". Кручу катушки ПФ - L5 и L10, подстраиваю L25, выхода нет, лампочка не загорается. В каком-то положении настройки появилось небольшое (0,5 в) вч напряжение на аноде драйвера. Подстроил переменные конденсаторы П - контура, и лампочка зажглась достаточно ярко. Я обрадовался, но как оказалось, рановато. Явный "возбуд"! Я переключил П2 в положение "SSB" - лампочка "сияет" без подачи НЧ на микрофонный вход. Убрал из гнезд драйвер - Л9 и Л8 - ГУ-29, "возбуд" остался - при переходе на передачу. Перехожу на прием, слушаю эфир и работу любительских станций. Так что надо еще поработать, несмотря на встречу 2013...
Очень надеюсь на дружеские советы!
что бы схема была "под рукой"
С Новым годом!
Скан во второй схеме почище
Никак не удается локализовать "возбуд", который возникает при передаче (в наушниках сильный шум, на цифровой шкале "пляшет" ч-та, в сторону увеличения). При передаче вход УВЧ приемника четко закорочен контактами реле на землю, т.е. на вход УВЧ ничего не попадает. В источниках питания напряжения в норме. Снят провод питания анодов ГУ-29, и сама лампа снята. Проверил работу генераторов, 500 кгц стабильно при приеме-передаче. В кварц. генераторе при передаче частота скачком меняется в сторону уменьшения (на 200 кгц).
Что характерно, наладка до работы с выходным каскадом проходила нормально, при передаче в наушниках не было никаких звуков. Затем подключил выходной каскад, поставил лампу ГУ-29, подал питание на аноды. На ант. вход подключил лампу накаливания и начал настройку вых. каскада (по описанию в "библии" В.Кияницы). Появился выход, лампа на антенне зажглась и можно было четко настраивать свечение переменными кондерами П-контура. Что-то произошло и в наушниках появился сильный шум ( на передаче). Осмотр монтажа, деталей ничего не дал, все внешне в норме. На прием трансивер работает нормально.
Хочу спросить, может быть у кого-то была аналогичная проблема при наладке передачи UW3DI-1?
Конд. С70 10пф на время наладки полностью выпаять...ось переключателя диап. ближе к вых.каскаду заземлить скользящим контактом. Наличие/отсутствие возбуда проверять в реж. сисиби пока без микрофона.Каков ток покоя гу29 ? и напряжение на экр.сетке гу29? R57 8,2k припаян?Если возбуд мешает измерять режимы,выньте Л10 потом Л9...заметьте какие будут изменения по возбуду.
Виктор, приветствую вас! С70 выпаял, ось галетников заземлена скольз. контактом.Режим SSB, "передача". Ток покоя ГУ29 - 40 ma (с Л.9 и Л.10), 60 ma (без этих ламп). U экр. сетки аналогично - 270 в., 260 в. U анод. ГУ29 - 590 в.. R57 8,2 k припаян. Без ламп Л9 и Л10 шум возбуда чуть потише. К ант. входу присоединена л. накал. И еще такой момент, у меня всюду по схеме стоят конденсаторы 4700 пф (неизвестного происхождения на 100 в.) Может, что-то пробилось? Можно ли их заменить на 0,01 мкф 400 в.? Размер чуть побольше.
Владимир,напруга на экр.сетке гу29 сильно завышена,должно быть 225в.Подбирайте гасящий резистор (R46 470 om),при громком Аааа или в режиме "настройка " напр.на э.сетке должно быть 220...225,ещё лучше к экр.сетке/масса подключить стабилитрон или цепочку из 2х штук(у меня работали СГ5Б и Д8ХХ,уже не помню,смотри справочник).Резистор R46 получается 2,2к мощностью 4....5вт. Возбуд УМ прекратится на 100%.Но бывает ещё параллельный возбуд драйвера, пока устраняй что я тебе написал выше, драйвер тоже укротим.
Добавлено через 21 минуту
Измерьте напругу в точке подключения этих конденсаторов,если не завышена то пусть стоят,в противном случае меняйте с подходящим напряжением.
С приёмом у Владимира всё в порядке.
Добавлено через 7 минут
В ДИ ещё и не такие конденсаторы "насыпали":)
Добавлено через 12 минут
Если ''конструктивная инд.'' уже большая,то как 6800 её убавит? Это на УКВ частотах блокировочную емкость составляют из большой и малой,т.е. из двух конд. ...к примеру 6800 и 300пф.
:)
Ключевая фраза!...т.е. без Л9,10 гу29 "один на один" с остальными каскадами ..связи с ними нет ,а возбуд ОСТАЛСЯ КАК БЫЛ! ..виноват только РЕЖИМ ! Не последняя причина высокоомный вход УМ,в частности R47 12k.
Добавлено через 22 минуты
А это уже не ко мне...скорее сюда:):)
Добавлено через 59 минут
Бунин Яйленко,стр.258 "Режимы ген.ламп для линейного усиления..." http://www.cqham.ru/lib.htm