Страница 5 из 70 ПерваяПервая 1234567891011121555 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 75 из 1040
Like Tree58Спасибо

Тема: Вспомнить всё

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    В понедельник утром в Мариу.... ( звиняйте - в Мариуполе такого нет ! ) в Жданове не было в магазинах хлеба и колбасы . Никакой . Зато в воскресенье всё скупалось людьми , говорящими , как и мы на ГЕ но с автомобилей с номерами РО.. РД.. , а в Донецке весь город был запружен Икарусами с номерами СГ.. ВД.. , и люди с них лучше ориентировались у нас в магазинах , чем местные !

Не было в истории более унизительного времени !

Standart Power Аватар для RN6DR
    Поблагодарил
    68
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    автомобилей с номерами РО.. РД..
    А также с номерами РП., РГ. ....

Загадка:
    "Длинная, зеленая, пахнет колбасой. Что это?"
    Ответ:
    "Электричка Таганрог-Иловайск!"

Добавлено через 11 минут
    "Защитникам старины" вопрос:

Не подскажите ли, где легально можно было приобрести в те годы микросхему 565РУ2, примененную в телеграфном ключе конструкции UG6AD?

И еще. Не задавались ли Вы вопросом почему из нашего языка исчезло слово "достать" в смысле приобрести?

Может быть потому, что не стало необходимости что-либо "доставать"? Оказывается, можно просто купить! Не так ли?

Правда для обладания такой возможностью надо много и качественно работать.

80-е годы не помешали мне вырастить троих здоровых и грамотных детей. И им они не помешали получить нормальное образование. Правда, надо признаться, времени пить водку и валяться на "четвероногом друге" (диване) катасрофически не хватало.

73! de Leo

Very High Power
    Поблагодарил
    23
    Цитата Сообщение от RN6DR Посмотреть сообщение
    И это лучше, чем сейчас????!!!!
    так ведь она теперь совсем не получает это питание? Значит, тогда было лучше! А вообще, просто тогда вы были молоды и неопытны, а теперь - научились жить.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Из Донецка в Ростов ходил венгерский ДИЗЕЛЬ ! Через Иловаиск . Поэтому в вопросе оно было длинное , пахнущее , но КРАСНОЕ !!!

На нем к вам в ТРТИ учиться ездили . И на LAZ тоже ........

модераптор Аватар для RX3X
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1586
    Во как оно поворачивается.
    А чё никто больше не вспоминает "миллионы тонн продуктов, выброшенных на свалку", потому что всем уже всего хватило? А "горы прекрасных и качественных товаров"? А обожравшихся колхозников, которые даже и не пытаются урожаи собирать? Где все эти прекрасные и приятные воспоминания? Где все эти замечательные люди (колхозники)? А так же и те, кто приписал авторам этих бредней: "Я разделяю вашу точку зрения"?
    Вот только пока один UN7CI вскользь упомянул слово ГУЛАГ. Наверное там и сгинули те ленивые колхозники. На стройках века. Которые, конечно, сыграли свою великую роль в индустриализации страны и подъёме после войны. Которые построены на костях зэков. Чистая экономика: зачем строить инфраструктуру и социалку, пара миллионов зэков в деревянных бараках и ведро помоев на бригаду - вот вам и дешевизна электроэнергии. А потом уже можно и городок образцово-оказательный слепить для рабочих электростанции. Это ж всё одно меньше строить чем для строителей.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

Поблагодарил
    68
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    И на LAZ тоже
    Теперь LWZ.
    Я тогда "жил" в подвале - на LXN.

Дизель ходил раз в день и с Нового вокзала. А со Старого именно ЗЕЛЕНАЯ электричка, но только до Иловайска.

Так я и окончил ТРТИ (Р-114).

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от EW4DX Посмотреть сообщение
    так ведь она теперь совсем не получает это питание?
    И слава богу! Не хватало еще беременности к 50 годам!

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    А я ДПИ . UK5IBB-UB3IWA .

Анекдот в завершение . Времени мало .
    Высоко в горах , ( не в нашем районе ) дедушка ГИВИ справляет день рождения . 111ЛЕТ !!! Друзья , родня , власть , журналисты , вино , шашлык , овощи .... Гуляют .
    Один шустрый корреспондент задаёт вопрос :
    - А что , Батоно Гиви , вот Вы прожили большую жизнь , видели разное - Ленина , Сталина , Хрущёва , Брежнева , Горбачева ... Скажите : когда , по-Вашему лучше всего жилось ?
    - О ! Дарагой ! Дай подумат - нэ так всё проста ......... Навэрно при Сталинэ .
    - Как !!!! Да он же тиран , деспот , диктатор ..... ?????????
    - А ! Послушай ! Когда бил Лэнин - я был ищё малэнький . Горбачёв - ужэ старий . А вот при Сталинэ : бил молодой , красивий , №%@ стоял , дэвочки мэня любили ! Вот это жизнь била ! Вах !

Ну и все . Что добавить ?

Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1586
    так ведь она теперь совсем не получает это питание? Значит, тогда было лучше!
    --------------------------------------------------------------------------------------
    Видимо речь шла о тех талонах, которые давали право купить сверху положенного палку колбасы и десяток яиц. Это круто! Это почти роскошь!
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

Very High Power
    Поблагодарил
    365
    Цитата Сообщение от UA4HLQ Посмотреть сообщение
    Глупые люди! Не понимали счастья жить в стране победившего социализма.
    В начале 1962 года в Новочеркасске, не помню на каком заводе понизили расценки на 30%.
    В июне было объявлено, что это, чуть ли не «по просьбе трудящихся» (а так было всегда, всё самое не популярное делалось по такой просьбе) повышены цены на мясо и основные продукты.
    1 июня началась забастовка. 2 июня мирная демонстрация трудящихся была расстреляна доблестными внутренними войсками из автоматов. Зачинщиков позже арестовали и частью расстреляли, частью осудили на длительные сроки.
    Говорят, что в это время изъяли аппаратуру у радиолюбителей и радиохулиганов Новочеркасска и соседних населённых пунктов. Понятно, зачем. Возможно, про р/л это байка.
    Уважаемый коллега!

Я в принципе совсем еще молодой человек и наверное не имею права участвовать в таких спорах, хотя мои воспоминания о детстве совпадают с воспоминаниями автора ветки и ничего постыдного я в этом не вижу. Я не хочу доказывать преймущество одного строя перед другим. Все, что я помню с детства об СССР это мои личные воспоминания, хорошие они, плохие, но они МОИ и это для меня главное. Даже наверное скорее плохие воспоминания, потому как сознательно я застал период 85-90 гг, а тогда уже тускло было совсем наверное. Но как ребенка это касалось меня в меньшей степени, чем родителей, поскольку я все таки был защищен больше их и свой стакан молока и бесплатный обед в школе все таки получал исправно и не морочил в силу малости лет себе голову вопросом "что мы будем завтра есть?". На крайний случай уж булочку за 5 коп я всегда мог купить в столовой, а то и бесплатно взять, лежавшие больше одного дня бесплатно раздавались детям, приходи на перемене и бери сколько хочешь. Помню как в 85-88 гг пацаны этими булочками по этажам в футбол гоняли...Моей дочке, которой сейчас 2 года это уже не светит НИКОГДА, поэтому я пашу по 10 часов в день, что бы прокормить жену и дочь, одеть их, накормить, обуть и еще заплатить за съемную квартитру (потому как купить свою в ростове-на-Дону мне не светит до победы развитого капитализма), давать денег своим родителям, потому как пенсии их уходят на квартплату, свет, газ, телефон, еду (совсем не шикарную) и ВСЕ, да еще попытаться отложить хоть какую то копейку денег, потому как я понимаю, что случись, упаси Боже что, на пенсию в 2000 р мы сдохнем всей толпой на улице около ближайшей помойки через неделю.
    Но историю надо рассматривать на мой взгляд не только по Голосу Америки или всяким трепологам, которые пытались писать ее в пору тотального очернения СССР в период 89-98 гг, и не делать скоропалительных и безапеляционных выводов.
    Завод в Новочеркасске, который Вы упоминаете называется НЭВЗ (Новочеркасский электровозостроительный завод), жив и сейчас. Выкуплен москвичами, чем все в городе гордяться. И зарплата на нем "чисто" московская. Аж 10000 р. в месяц по среднему (по среднему это от 25000 у руководства и от 6000 у работяги.). И этим тоже люди гордяться, поскольку по среднему в Новочеркасске получается немножко меньше(Ауууу, Маскваааа! Хорошо Вам чай при капитализме?) На проходной висит мемориальная доска о событиях 62 года. Мраморная.
    Мой дед работал там в это время и с очень большим удивлением рассказывал всегда, что в 62 году за один день в Новочеркасске из продажи ИСЧЕЗ ХЛЕБ. Для 62 года это было дико, как так, нет хлеба? Причем в магазинах продавалось все, пирожные, кексы, пряники, печенье, а ХЛЕБА НЕБЫЛО! И когда рабочие НЭВЗа вышли на митинг, который устроил некий комитет (который хрен знает откуда возник) под лозунгами "Увеличьте зарплаты" и "Дайте хлеба", началась стрельба. Почему она началась теперь вряд ли кто нибудь объяснит, включая и участников тех событий. Но факт есть факт, люди погибли, радио Свобода еще 30 лет выло об этом, а ХРУЩЕВА СНЯЛИ. Вот и делайте выводы. И ни до, ни после больше никаких заварух на НЭВЗе не было... Хочу напомнить из недавней истории, что когда понадобилось начать маленькую победоносную войну на Кавказе кое где в России взорвали несколько домов. И сделали это конечно же проклятые террористы.
    Ну а про то, что аппаратуру отбирали-это неправда. Не было такого. По крайней мере никто из старых радиолюбителей Ростова об этом факте не помнит.
    Суть тех событий понятна. Противно только то, что для мразей, которые организуют цирк подназванием Советская (Российская) политика, жизнь простых людей до сих пор ничего не стоит, да и не стоила никогда. А СССР там или Россия, коммунизм или капитализм, какая по сути разница? Как мы все были в их понимании г..но, так и есть сейчас, а наши приятные (или не очень) воспоминания им всем до лампочки.

Поблагодарил
    68
    Цитата Сообщение от bubble-gum Посмотреть сообщение
    сверху положенного
    Хоть и грубо, но мне кажется, что тогда именно СВЕРХУ и имено было ПОЛОЖЕНО на всех жителей!

Добавлено через 2 минуты
    Впрочем, как и сейчас!

Поблагодарил
    68
    Цитата Сообщение от YL2MU Посмотреть сообщение
    А дешёвые папироски назывались "Прибой".
    Еще был "Север" - 10 коп. за пачку. Гадость редкостная.

Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Поблагодарил
    286
    Цитата Сообщение от bubble-gum Посмотреть сообщение
    А чё никто больше не вспоминает "миллионы тонн продуктов, выброшенных на свалку", потому что всем уже всего хватило?
    А вот колбаса на свалках была! И, конечно, не потому, что ею все обожрались. А потому, что пользуясь дефицитом, её придерживали и доводили до позеленения, только бы не продавать голодным гражданам, а сбыть с заднего крыльца тем, кто побогаче. Когда магазин проверяли, колбаску списывали (что делать, не берёт никто!) и везли на свалку. Там её и находили любопытные журналисты. И строчили статейки – уже было можно.
    Но, никого, вроде не наказали.
    Также можно было найти и другие деликатесы, а рядом и макароны и промокший чай и много всего.
    Что касается безногих ветеранов войны, то тех из них, кто бомжевал и выпрашивал подаяние на водку, ещё при Сталине, в несколько дней собрали по вокзалам и отправили на Соловки. Чтобы не портили вид городов. На соц-реабилитацию.
    Солдат – победитель, вот он на плакате: весёлый, кудрявый, молодой и все ноги у него на месте. Кое-кто, там и помер, некоторых, наверно, освободили. Говорят, ещё и в конце шестидесятых на Соловках попадались прижившиеся там тележечники.

Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1586
    Цитата Сообщение от rv6ljk Посмотреть сообщение
    На крайний случай уж булочку за 5 коп я всегда мог купить в столовой, а то и бесплатно взять, лежавшие больше одного дня бесплатно раздавались детям, приходи на перемене и бери сколько хочешь.
    Младший сын приносит почти каждый день пару пакетиков молока. Не пьют они его, остатки разбирают те кто пьёт, и тащат по домам. Наверное это не показатель, это я так, к слову.
    потому как купить свою в ростове-на-Дону мне не светит до победы развитого капитализма),
    Вы знаете, когда мне было ненамного поменьше чем вам, я думал что не получу квартиру никогда и до победы коммунизма... Совершенно верно сказано было - легко не было никогда. И вот, кажется в 1995, когда жильё стало товаром, т.е. официально разрешили совершать все сделки с недвижимостью, я понёсся как ураган совершать эту сделку... Можно ли было об этом мечтать раньше? Не знаю, спросите у родителей. Конечно, цены тогда были не те. Чтоб собрать совершенно дикую тогда сумму 4 тыс. долл. (столько стоила тогда трёшка новой планировки в райцентре сахалинской обл.) я оставил заочный 4 курс института, и пошёл... пошёл в матросы. В общем это другая история, а высшего образования я лишился. Но не всё так мрачно. Я думаю вы рассматривали вопросы ипотеки и пр. ? Поднапрячься, я думаю вполне реальная штука. Ну да вам виднее. Ну а про Голоса Америк, так мне начинает казаться что скоро впору будет опять учить расписание передач, потому как смотреть и слушать СМИ уже становится невмоготу...
    Мои Альбомы

Standart Power Аватар для RA3KR
    Поблагодарил
    10
    Мой дед работал там в это время и с очень большим удивлением рассказывал всегда, что в 62 году за один день в Новочеркасске из продажи ИСЧЕЗ ХЛЕБ. Для 62 года это было дико, как так, нет хлеба?
    Хлеб в то время исчез везде, по крайней мере в центральной России, а тот что можно было купить заняв очередь рано утром и отстояв несколько часов больше чем на половину сотоял из кукурузной муки

Very High Power Аватар для DF9FXK
    Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от RN6DR Посмотреть сообщение
    Еще был "Север" - 10 коп. за пачку. Гадость редкостная.
    A про Казбека пачку как не вспомнить..