Его дохрена и больше. Запинаешься об него.
Вид для печати
У нас кубарями повсеместно. В чистом виде никто не готовит специально. А солят обычно вместе с путниками, гладухами, волнушкой, черными и желтыми груздями. Кому с чем нравится. Сам частенько так делаю. Когда у каких рост. Чем больше компонентов, тем лучше, тем богаче аромат. Вымачиванием не заморачиваюсь. Пару суток со сменой воды пару раз. Вполне. Натуральный вкус грибов сохраняется. А не просто органолептические ощущения:) То, что выше называли груздями (которых сапожной щеткой) у нас зовут сухарями. Кроме продвинутых горожан и "понаехавших" никто не собирает. Груздь - это груздь. Сырой. К нему земля не пристает.
У нас дожди на какое-то время прекратились и позавчера мы решили съездить за лисичками. Дабы сделать некоторый запас на зиму (отварить и в морозилку). Съездили удачно. А сегодня подсобрали сосновых груздей в "осеннем исполнении" -твёрдые, крепкие. И только что появившиеся рыжики. Поездка оказалась удачной. Думаю, на неделе ещё раз посетить "рыжиковые" места. А там и опёнки пойдут.
Последнее фото - приправа к грибам? :s10:
To: R0WY.
Когда-то это поле сплошь покрывала такая травка. Осенью бывало много желающих покосить. Подъезжали на машинах. А я мимо из леса и всегда с грибной добычей. Сегодня уже и травки не стало, да и грибов поубавилось. Но, машин грибников в лесу полно.
UA0AAM Хороша трава!:ржать:
Раньше дом был под Нижнем Новгородом, когда спрашивали сколько собрал, был ответ 70-100-150, это про белые, ну собирали подберёзовики, подосиновики, маслята, лисички, остальные игнорировали. Были любители на засолку, грузди. Я лично соленые грибы терпеть не могу, по мне они напоминают соленый пластилин:stud:, ну на вкус и на цвет товарища нет. Обожаю маринованные.
Бабушка сушила в русской печи в чугунках с песком, на палочках, белые, подберезовики и подосиновики. Несколько мешков потом в Липецк привозила.
Комары там жуткие, дышать невозможно, только с ветками ходили отмахивались.
Соленые свинухи и валуи только бабка алкоголичка там собирала.
Мы с супругой, в последней поездке в лес, наткнулись на двух дам бальзаковского возраста, на опушке стоял Рено Дастер, у багажника копошились эти мадам, перекладывали в овощные ящики дбычу, чего там только не было: рядовки, навозники, шампиньоны, валуи, ну и конечно, коровники, их было больше всего, зато ни одного подберезовика, подосиновика, багажник был полон этого богатства, они посмотрели в наши ведра, хмыкнули, и продолжили паковать урожай!:s12:
Я бы тоже хмыкнул. А то наберут 20 белых и радости полны штаны... Белые только собирать приятно-большие,крепкие,красивые.А на вкус-это достаточно спорный вопрос. А сушеные я не люблю. Встречал в лесу любителей белых. Может они их используют в гомеопатических дозах-не знаю. Я грибы просто ем. У меня в семье 3х литровая банка соленых грибов ( а это больше ведра) уходит за неделю. Это при том,что жена не очень к грибам.... Она с волжских степей и грибов опасается...Больше к мясу привыкшая. А дети и внуки все метелят грибы как не в себя.
Сегодня закрыли сезон, т.к сбор стал затруднен, упавший лист маскирует сильно, плюс сухо, новый слой не растет, много грибов перестарков, но все равно свои стандартные два ведра подберезовиков привезли, нашел наконец-то четверик:p-up:
Всем удачной тихой охоты!
Вложение 360601
Прогулялся по лесу, минут 30-ть (хорошо березняк почти за воротами).
Вложение 360602
- - - Добавлено - - -
Здесь только такие, и то единичные экземпляры.
Вложение 360603
А вот и долгожданные опёнки появились в наших краях.