Сделай заливного судачка:p-up:
Вид для печати
Агрегат прямо красавец. Вопрос возник, в подобной колонне каким образом идёт разделение продукта по фракциям? В промышленном производстве идёт разделение на спирт, органические кислоты, сивушные масла. А в этой происходит такое разделение? Или только качественная перегонка.
Походил вокруг дома... Сложно сейчас с лопухами... Не сезон...:s10:
И эта еще ночью плавала... На льду пролежала до утра. Возможно, если в теплую воду кинуть.... даже оживет.:s10:
"Совет стаи" заказал одного закоптить. Заодно, коптилку - мангал обкатаю (в режиме копчения еще не пробовал).
Это так называемая "сверхмалая ректификационная колонна".
Но принцип тот-же что и в промышленных колоннах: пар, поднимающийся вверх, находится в непрерывном контакте с дистиллятом в жидкой фазе, стекающим по колонне вниз.
Таким макаром происходит тепломассообмен, в результате которого фракции выстраиваются сверху вниз по температуре кипения, и возможен отбор верхних фракций, при непрерывной циркуляции флегмы внутри колонны.
Это очень упрощенно, досконально теорию ректификазии знают, наверное только академики :)
Практически колонна набита нержавеющими мочалками из хозмага (как варианты медные мочалки, медные спиральки, нержавеющие спиральки, "тарелки" и пр..), это все называется насадка Панченкова.
Сам академик Панченков, скорее всего не думал, что его работы будут использоваться в ректификации спирта, он эту штуковину разрабатывал для разделения фракций топлива толи для самолетов, толи еще для чего.. Смысл этих мочалок - в увеличении площади контакта жидкой и парообразной формы продукта, чем их больше, тем более крепость продукта.
Высшие спирты, ацетоны и прочая хрень, которая кипит при 65-68 градусов отбирается первой через краник отбора покапельно.
Т.е. если по расчетам надо отобрать 200 грамм этого г..на, на это уйдет 2-3 часа.
Затем отбираем спирт, кипящий при 77,8 чтоли (зависит от атмосферного давления), ну и все что выше 80 град кипения - сивуха.
Получается фракционный отбор: головы, тело и хвост.
Питьевая часть - тело.
Но тут много ньюансов. Если нужна ароматика от исходного сырья, надо научиться отбирать подголовья и предхвосты, именно там все то, что дает аромат, а не голимый спирт..
Еще есть бражные колонны, и простые дистилляторы, по типу как у Валерия, чистого продукта оттуда не дождешься..
В сообществе винокуров идет постоянная война между ректификаторщиками и дистиляторщиками, каждый стоит на своем насмерть, истина, как всегда, посередине.
Хотите ароматые продукты - виски, бурбон, кальвадос, чачу - бражная колонна.
Хотите водки, настойки, наливки, где спирт - основа для будущего продукта, то гоним через ректификационную колонну, получаем спирт, и выдумываем свой рецепт настойки или водки.
Если че - это не реклама алкогольной продукции, а лишь с познавательной целью.. :)
Немного прояснилось с этим. С промышленными колонами знаком еще с институтской поры. Там разделение по фракциям проходит одновременно с прцессом перегонки спирта. Типа с одной тарелки сивуха, с другой органические кислоты ну и так далее. Самое ценное спирт. В промышленности есть еще и гидролизный спирт. Если упрощенно о нём сказать-получаемый химическим путём. Вот это полнейшая дрянь. Стоит это зелье сущие копейки, но некоторые производители "горячительного" используют для изготовления коньяков, водки и прочих крепких напитков. Последствия от употребления такого зелья всякие разные. А Вам респект!
Аналогично :) Зашел сегодня в магазин затариться по случаю наступающих... И АБАЛДЕЛ ! Увидел свой недавний маршрут. Поскольку собирался брать проверенную местного ЛВЗ, то, на всякий пожарный, взял на пробу один флакон. Результаты тестирования после фото.
Сразу же приготовил сагудай из омулятины и пригласил независимого эксперта - соседку :)
Результат - относится к разряду "очень хорошая". Завтра беру ящик. Для использования в особых случаях, не скиснет :)
Оговорюсь... слегка не по теме. Ибо "папа такого не может" :) Хоть не просто трижды папа, но многожды дед.
Стоимость - вполне, двести с чем-то. И не возникает никаких ассоциаций (см в предыдущем посту) а-ля сивуха и прочих "хвост-голова".
Попутно... на всякий случай для тех, кто пока папа и еще не папа
https://www.youtube.com/watch?v=HDj_RiUI5ZY
и пригласил независимого эксперта - соседку :) - КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА!!!!!!!:p-up:
Не заметил сразу, а вот на фотке увидел, что и прошлогодний маршурт наличествует! На этикеточной карте помечен о. Виктория, EU-190 !!!
См. восточнее северного острова архипелага Шпицберген, прямо на 80-ой параллели.
Фирму-производителя самоделкиным не выдам :) - сообщу только участникам экспедиций.
Достаточно давно, еще за советские рубли, приобрел в г. Мелитополе по аналогичной причине (экспедиция) продукт Укрспиртопрома. Содержимое оказалось тоже чудесным.
Внутри был ликер изначально. Сейчас тара используется для хранения настойки золотого корня. Материал весьма похож на фарфор. Головка у пингвина сьемная, под ней горлышко с пробкой. Фото только что сделал, благо за спиной сей "натюрморт" :). Справа - окаменевший кусок араукарии (хвойное дерево, возраст согл. углеродному анализу 3,2 млн лет) с IOTA # AN-016 (4K1QAV), слева - раковина с AS-013 (8Q7QV).
P.S. Посмотрел первый пост в этой теме Камни с папиных айот тоже в зачет идут :пока:
Валерий, наверное оговорились. Виола - это "анютины глазки". Их сотни видов. Во всех садоводческих итп магазинах можно семена приобрести.
Это чисто декоративное растение, насколько я понимаю. Поиск в интернете тоже никаких иных намеков не дал.
У меня Rodiola Rosea - родиола розовая, с 70-й параллели. Увы, сейчас делиться практически нечем. Запасы в этом году пополнить не удалось :( Будучи проездом через архипелаг Новая Земля (RI0B) прошлись вчетвером по приплескам бухты Тархова с полчаса (остров Кусова Земля). Время было самое оптимальное для сбора, начало октября. Увы :( Поиски были прерваны поднявшимся ураганным ветром, яхту сорвало с якоря. Пришлось экстренно возвратиться на борт и уйти штормовать в море.
Фото неоднократно выкладывал на форуме. Пользую с конца 90-х годов. Целые диспуты проходили в снесенной "Курилке" :) Днями буду поздравлять с Новым Годом Виталия RA1PAT. Поинтересуюсь. Если заготовил нынче - вышлет непременно. Тогда и рецептом приготовления поделюсь, не только корнем. Он незамысловат, но весьма строг.