В мороз поймёте что были не правы.
Вид для печати
Не удивительно.
Я живу в доме в самом центре Одессы, построенном в 1902 году бельгийцами по проекту архитектора Н. Вернета. Очень красивый и крепкий пятиэтажный, кирпичный дом. Конечно трубы во всем доме в советское время меняли не один десяток раз и все они успели сгнить. Однако, в первозданном виде осталась, не тронутая коварной рукой советского сантехника канализация из свинцовых труб. Правда некоторые стояки все же кое где поменяли на чугунные, но у меня в квартире и в подвалах под домом все трубы свинцовые. 116 лет, полет нормальный.
У себя в квартире весь водопровод сделал сам с нуля на медных трубах. Не паял. Все сделал на фитингах. Уже 25 лет и никаких проблем.
В квартире весь водопровод изготовлен из нержавейки (труб там совсем не много). Можно было сделать и из меди. не суть.
В доме из полипропилена (объем там довольно большой и трудно представить стоимость в варианте из меди).
На фото небольшой кусочек разводки системы отопления...Вложение 224981
Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди -50- 63% и цинка -37-50%), томпак (сплав меди -85-90% и цинка -10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди -50- 60%, цинка -19-39% и никеля -13-18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди -50-63% и цинка -37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати.
Тула - знаменита многим!
Вы мне хотите рассказать про самовары? Давайте я вам че-нить про шпроты загну!
Хроническое отравление медью
Чаще встречается в быту при использовании медной посуды, долгом хранении в ней продуктов питания. Довольно часто к хроническому отравлению соединениями меди приводит нарушение мер безопасности при работе с медьсодержащими препаратами на дачном участке и в саду.
Хроническое отравление препаратами меди имеет слабо выраженные симптомы. Наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, почечная недостаточность, нарушение функции пищеварения, желтуха, резкое падение артериального давления.
Возможные последствия
Последствия отравления медьсодержащими препаратами связаны с механизмом воздействия элемента на живые ткани и сводятся к следующим нарушениям:
развитие болезни Альцгеймера, сахарного диабета, атеросклероза;
мышечные боли, судороги;
депрессивные состояния, шизофрения;
печеночная и почечная недостаточность.
далее здесь:https://my-health.ru/content/321-vre...nizm-cheloveka
"Не говорите мне что мне делать и я не скажу вам куда вам идти"(с)
Разговор шел о медных трубах отопления.
А самовар в Туле есть у каждого десятого.У меня их два. Делали их на з-де Штамп .Технология такая же,что и при производстве гильз снарядов.
А чего еще обсуждать?Как самогонку гнать и на чем настаивать? Это почти каждый мужик может. Я из калины делал.Только тут ничего интересного.Вот селедку солить-это да....Тут большое поле для экспериментов. Или мясо мариновать.
Папа может, папа может....
Мужики хвастаются. Я могу пузырь без закуси!
А я- под закусь и литр осилю!
Третий- мужики, а слабо, по 50 грамм и всё?
хмм...
Настойка Бородинская:
45% спирт 1 литр Перловка 16 гр Тмин 2-3 гр Кориандр горошком 4 гр Столовая ложка меда без горки (можно заменить сахаром) Половину перловки (8 гр) поджарить на сухой сковородке на среднем огне до легкого румянца, остальные 8 гр обжарить до кофейного цвета. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Все ингредиенты всыпать в литр 45% сортировки, закупорить, поставить настаиваться в темное место на 10-14 дней. После настаивания профильтровать и разлить в бутылку. Дать постоять дня 2-3 в холодильнике. Можно пить. Главное не переборщить с обжаркой перловки до кофейного цвета и ее количеством, может появиться горечь.
Я думаю, с селедкой пойдет как по маслу.. :)
А посол селедки "базовый", все просто - 15% соли от весв сельди, готовим тузлук.
Добавляем чуть сахара.
Варим.
После закипания кидаем перец горошек, лаврушку, несколько гвоздик.
Потом скребем по сусекам, и досыпаем все что завалялось - тмин, семена укрома, еще что-то..
Варим несколько минут, и охлаждаем.
Заливаем уложенную брюшком вверх селедку, небольшой гнет. В холодильник.
Через 10 дней можно пробовать.
Или так есть, или с луком и уксусом, или разделывать на филе, и уже дальше заниматься украшательством.
Тут главное свежесть продукта, т.е. селедки.
Еще бывает, что в магазинной селедке кишки представляют из себя месиво, и брюшко рвется.
Это говорит о нескольких вещах:
Селедка побитая, т.е. сырье несвежее, мож оно пол-дня по цеху гуляло, пока в заморозку не попало.
Рачек Калянус. Они такие красноватого цвета, селедка и др. рыбы им питаются. Сам по себе безвреден, но если селедка долго лежит, то рачек в желудке повреждает кишечник рыбы, он лопается, и ксодержимое желудка попадает в брюшную полость, такая селедка в пресервы и на посол уже не пойдет. Только консервы.
Поэтому на промысле селедки технологи каждый трал смотрят на наличие калянуса в желудках, и указывают при составлении каких-то там своих документов.
Ну это лирика :)