ЛАДА-Седан-Быклажан!
Если есть ПРАВИЛЬНЫЕ сининькие ( язык не поворачивается их баклажанами называть ), то вот вам для под-водочку рецепт. Готовится очень просто. Немного времени надо, но ОНО того стОит. Как называется - не знаю.
Итак сининький. Нужен вызревший на грядке. Мелитопольский или Херсонский - самое оно. Диаметром так мм 80-100 и длиной 200-250. Если такого нет - то можно и не начинать. Если есть - помоем его, проткнём вилкой раз 10 по всей поверхности и на противне ---> в духовку. Просто печь. Без масла и всяких там разных. Через проколы изнутри выйдет часть влаги. Готовность определяем той же вилкой. Сырой - твёрдый. Спёкшийся - мягкий, как поролоновый. Времени уйдёт часа полтора. Но следить после часа процедуры надо.
Ещё нужны свежие помидоры. Спелые. Не ГМО. Недопустимы внутри светлые струпья. Помидоров надо столько же по объёму, сколько и синеньких. Тут крупные не обязательно - главное: спелые с грядки. Их погружаем в кипяток и сдираем кожуру.
Финал. С запечённого сининького тоже сдираем кожуру. Она снимется легко - лучше не доводить до полного остывания, тогда будет ещё проще. Массивным ножом измельчаем помидоры и синенький. Как мясо на кебаб. Чеснок и лук туда по вкусу. Лучше не давить, а кусочками, чтоб хрустело во рту... ПОСОЛИТЬ обязательно. И ОБЯЗАТЕЛЬНО настоящего постного масла. Всё перемешать. Подавать холодным. Можно на хлеб мазать, я ем столовой ложкой. Заканчивается очень быстро ...