-
09.12.2008, 11:54 #766
- с. Новопетровское, Истринского р-на, Московской обл.
- Поблагодарил
- 81
Если бы ответ был конкретен «да», «нет» , не было бы всего остального. НО ответ – «по инструкции - нельзя. По жизни – можно» лично у меня вызвал интерес к разбирательству. И вывод, который (пока) сделан – пункт о необходимости сдачи норм существует исключительно из за снобизма людей, инструкцию создавших. Никаких внятных аргументов от сторонников этого пункта в теме не прозвучало (а вот эмоций излишне много).
73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
09.12.2008, 12:14 #767
- Поблагодарил
- 3172
Проблема в том, что не существует централизованной СИСТЕМЫ определения квалификации радиолюбителей. В каждой области кто во что горазд - где-то за магарыч, где-то если ты супер пупер трансивер собрал - на тебе 1-ю... А где-то ты просто классный мужик, так почему не дать :-)
Думаю, что когда вопрос с Регламентом решится, следующим НАИВАЖНЕЙШИМ вопросом должно стать создание такой СИСТЕМЫ (чего и хочу пожелать следующему составу Президиума СРР).
Надеюсь, ни у кого не возникает вопросов, что должны быть и категории и соответственно разная сложность их (категорий) получения?
P.S. "радетелям" за приток молодежи: если бы те, кто ратует за упрощение хоть раз воспитали группу ребят, то многое бы поняли.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
09.12.2008, 12:17 #768
Это уже спрашивали. Все в глубоких размышлениях. http://forum.qrz.ru/thread20614.html
Оно вообще-то так и есть. Первичные категории 4 и 3, а далее экзамен на 2 и 1. Могут быть крайне редкие исключения, но я еще не видел полного знания CW у тех, кому делают исключение в отмене сдачи CW. Как правило они уже "засветились" в CW.
Вообще-то раньше, если мне не изменяет память, было это все в комплексе. Но подходили к этому с точки зрения разумности наказания.
Снижение количество правил не может снизить нарушения. Просто юридически нарушений не будет. Снизить нарушения могут только соблюдение этих правил с сопутствующим контролем. А так это просто отмазка от контроля.
Однако, увеличение степени наказания не приводит к уменьшению кол-ва авто на улицах.
Вот это то и сновное (Я не призываю "стучать"). Там все знают, что будут последствия вне зависимости от наличия контрольных органов. А у нас по принципу из фильма:
"ГАИ вижу - 60, не вижу 120".
-
09.12.2008, 12:38 #769
- Поблагодарил
- 71
Приветствую! о категориях и необходимости знания CW.
IARU вроде рекомендовал национальным организациям снизить требования по знанию CW не знаю до нуля или как сейчас. Но мы живем по своим понятиям.
Органам РЧЦ и связь надзора помоему все равно кому-что давать.Все решается в
клубах и готовятся документы на присвоение там. Подходы везде разные.Бывает человек не знает телеграфа но достоин по своей активности и результатам.
Кстати кто открывает коллективку детскую или вообще, в наше время это поступок. Помним что при открытии коллективки, ее категория определяется категорией начальника.Зачем ограничивать всех в таком случае.
UA6HON
-
09.12.2008, 12:39 #770
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
В этой теме одновременно присутсвует обсуждение нескольких тем .Ну ,как так получилось ,что ли самой собой ....Стихийно ....Очевидно .что накопилось у народа желание пообщаться . Но тем не менее, мне было интересно и почитать, и поспорить .Думается ,что обмен мнениями был полезен ,несмотря на горячность многих участников ,доходящуюю до перехода на личности и откровенного "неспортивного " поведения.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
09.12.2008, 12:53 #771
Вот только этого не надо. Каждый выбирает для себя необходимость того или иного. Это тоже самое, что обвинить водителя с категорией "В" в том, что у него нет и стальных категорий. А если для него нет необходимость получать больше? Возникнет, тогда и будет говорить. Хотя, конечно, "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Если нужны возможность более высшей категории, то повышение будет. А если это нужно только для того, чтобы он "пальцы веером" и "Я крутой, я круче..." То зачем такому давать?
При чем тут снобизм. Категория - это кретерий уровня подготовки, а тут пытаются перевести в кретерию уровеня возможностей. Уровень возможностей должен выходить из уровня подготовки, а не наоборот. Тут как раз и пытаются измерять категорию радиолюбителя уровнем его возможностей (дифференцировать по "штанам"). Если у него киловат - он "УУУУУУУУ", а если у него 10ватт - "фиии".
"Больной вопрос".
-
09.12.2008, 13:41 #772
-
09.12.2008, 13:59 #773
- Поблагодарил
- 3172
Поясню свою мысль про СИСТЕМУ:
В РФ ДОЛЖНА быть создана программа (!) приема экзаменов. Этой программой ОБЯЗАНЫ пользоваться при определении квалификации ВСЕ квалификационные комиссии, где бы они не находились и из кого бы не состояли. Обязательно предусмотреть возможность получения по почте соискателем пакета вопросов, ответив на которые, он так же по почте отправил бы в ближайшую комиссию свои ответы и так же по почте получил бы свою ЛИЦЕНЗИЮ.
Абсолютно безразлично, какие заслуги есть у человека. Их может совсем не быть, но если человек сдал экзамен, ему обязаны сразу дать "экстру". И обратная ситуация - будь ты хоть четырежды друг и отличный парень, но не сдав экзамен на "экстру" - получи "новичка".
Таким образом, два варианта представляются современными и цивилизованными:
1. Экзамен лично, в виде компьютерного теста
2. Дистанционный экзамен (в виде того же теста, но по почте).
А включать в программу телеграф или не включать - вопрос последний. Точно так же кто-то возмутится что не надо ему учить закон Ома и что такое КСВ. Охотно верю что кому-то это действительно не надо :-) НО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРАВИЛА и ЭТИ ПРАВИЛА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЕДИНЫ. Только тогда будет порядок.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
09.12.2008, 14:11 #774
- Поблагодарил
- 112
2 RV3MI
Но при этом все равно должна быть внешняя система контроля.
Вы, наверное, не станете спорить, что планируемая безгрешная система ЕГЭ на самом деле оказалась более коррупционной, чем обычное зачисление в ВУЗы. Поэтому кто-то должен иметь возможность перепроверить результаты. Как это делают ВУЗы, когда сомневаются в результатах ЕГЭ того или иного абитуриента.
Уж по крайней мере даже не-радиолюбитель сотрудник РЧС или Надзора запустив специализированную программу сможет на колонки выдать текст с нужной скоростью и потом сравнить принятый соискателем категории текст с тем, что будет вбито в программе. Или у него есть список вопросов/ответов из регламента. Наугад спросил парочку.
Разве это не уменьшит диаметр отверстий в сите по отсеиванию лишних людей?
Насчет всеобщей системы, единства согласен.
Изначально? Это, имхо, перегиб.
-
09.12.2008, 14:24 #775
- Поблагодарил
- 3172
Никакого "внешнего контроля" на этапе экзамена, быть не должно в принципе. Никаких проверок и перепроверок.
Контроль должен быть в ПРОЦЕССЕ (мониторинг эфира, предписания-наказания и т.п.). При этом, ни одна редиска (а я уверен, что таковые найдутся, чтоб примазаться к "процессу") не смеет сомневаться в результатах экзамена.
И "экстру" обязаны давать сразу, если человек формально выполнил все требования экзамена.
Как только появляется "да, это хорошо, но еще и..." - всё! Система работать не будет.
Самое главное, исключить субъективное влияние на экзамены и результаты этих экзаменов. Поэтому только компьютер и технологии на его основе способны решить вопрос.
P.S. а если есть в ветке программисты, которые хотят поучаствовать в создании ВСЕРОССИЙСКОЙ системы приема экзаменов - то неплохо было бы заняться именно этим, а не переливать из пустого в порожнее на 50-ти страницах (тут некоторые писатели уже действительно давно бы телеграф выучили за это время - пользы больше бы было).73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
09.12.2008, 14:38 #776
- Поблагодарил
- 757
Вы как-то странно дискутируете Практически говорим об одном и том же, за исключением деталей. При этом Вы выступаете не стороне "упрощенцев".
А на ком лежит отвественность за тех, кому предлагается открыть все диапазоны при сниженных требованиях?
И пример более чем удачен. Отказ от тщательного контроля и отбора тех, кого пускают на диапазоны и отказ начальника коллективки от контроля за своими подопечными - практически одно и тоже.
Просто толпу озорников около трансивера вообразить легче, чем вообразить десяток другой солидных операторов-недоучек или хлеще того, просто наглеющих от анонимности и безнаказанности.
Есть такой анекдот:
- Знаете, какой самый страшный звук в серверной? - Мертвая тишина.
- Нет, самый страшный звук в серверной - это веселый детский смех.
Так по мне - лучше тишина, чем бодрый пьяный мат. И не только потому что мне лично это неприятно. Еще и потому, что это может привести к банальному запрету любительской радиосвязи государством.
Добавлено через 2 минуты
Прекрасная мысль.
Сместить акценты. Упорядочить по велению времени распределение частот-мощностей по категориям. Повысить объективность экзаменов.
Все это верно. И нужно делать. И с этим никто не спорит.Последний раз редактировалось RA4HRA; 09.12.2008 в 14:41. Причина: Добавлено сообщение
-
09.12.2008, 14:45 #777
- Поблагодарил
- 112
Насчет контроля эфира я согласен. И у нас он выполняется. Я повторю - недавно получили кое-кто "письма счастья" с предупреждением о нарушении пункта 6.5 Инструкции. Уже не нарушают.
Тогда почему при действующих на текущий момент требованиях, в том числе и на знание телеграфа для 1-3 категорий, происходит то, о чем вы сами и пишете - "будь ты хоть четырежды друг и отличный парень, но не сдав экзамен на "экстру" - получи "новичка".?
Так что не работает ваш принцип презумпции невиновности Алексей. Сейчас, повторю, ЕСТЬ, ДЕЙСТВУЮТ требования, описанные в инструкции и на серьезном уровне соблюдаются не везде. Спуститесь на землю.
Даже если введут общую систему, хотя она и сейчас общая - просто разобраться с формированием состава экзаменационной комиссии - это не гарантия, что люди, а не роботы, составляющие эту комиссию для "нормальных" людей не будут от фонаря подписывать справку о сдаче экзамена.
Я не зря ВУЗы привел, Алексей, в пример. Там это есть и это правильно.
Я сам знаю человека, который ездил в село помогать сдавать кому-то математику.
Так что несовершенная система. Все равно куда ни ткни есть человеческий фактор.
Поэтому как судебная власть контролирует исполнительную и наоборот, так и тут должен быть внешний контроль.
Не смешите. Привожу цитату моего знакомого, сдававшего на права в ГИБДД.
Сидят, все нажимают на кнопки. Один сидит, ничего не нажимает. Все, время вышло, все встают, уходят, а в этот момент к тому подходит мент и быстренько нажимает. Зеленая лампочка - экзамен сдан.
Я повторю - при нынешнем положении вещей в каком-то клубе относятся к вопросу приема экзамена серьезно, в каких-то иначе. И наличие компьютерной программы тут это не изменит. А если будет дистанционная форма, где гарантия, что ее заполняет нужный человек?
Тут только выход один - приемная комиссия только одна - в Москве, а экзамены принимаются через Интернет. Web-камеры для контроля, все дела.
Но это не реально
а) большие бабки
б) не у каждого, даже клуба, есть Интернет
Вы можете положить руку на сердце и торжественно сказать, что случаев каких-то злоупотреблений при ГИЭ и ГСН (почитайте пункт 2.6) было больше, чем случаев нарушения правил приема экзамена комиссиями. И в то, что сейчас нынешние комиссии "хорошим парням", "DX-менам, не знающим телеграф" и т.д. от фонаря не подписывают справок? Можете?
Зря что ли про недобросовестное отношение членов приемных комиссий тогда писали? Будьте честны перед собой.
-
09.12.2008, 14:53 #778
- с. Новопетровское, Истринского р-на, Московской обл.
- Поблагодарил
- 81
А кто и где предлагал «СНИЗИТЬ требования»?! Не надо выдумывать…. Разговор о ИЗМЕНИТЬ требования.
Понятно… «НЕ ПУЩАТЬ!!!» главный девиз… Кто ж вас так напугал, что вы везде преступников видите….. А «бодрый, пьяный мат» я слышал не далее как сегодня ночью …от человека с пятизначным позывным ….73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
09.12.2008, 14:56 #779
- Поблагодарил
- 112
Я ни на чьей стороне.
Я лишь за то, чтобы экзамены принимались серьезно (это и есть основной фильтр) а бэнды и мощности распределялись разумно.
Вот я сам себе задаю вопрос - почему человек с 3-й категорией принципиально не будет гадить на 40-ке, 15-ке и т.д. и обязательно нагадит на 20-ке? Если он гаденыш hihi - он и с 3-й категорией на 40-ке нагадит ууууууу.
Почему бы хотя бы от 14.220 и выше не сделать хотя бы ограничение, если уж боитесь, что он залезет на 14.195 МГц. Или для младших категорий сделать все бэнды, но вырезать DX-участки - тоже вариант.
По распределению мое личное мнение:
4-я категорий - УКВ и 28 МГц (чтобы совершенствовать навыки общения в эфире не с друзьями по городу, а в реальном эфире, чтобы был стимул учить телеграф, антенны проще сделать. Или вот сибишный штырь укоротил - вот тебе и антенна).
3-я категория - все основные бэнды, 10 ватт
2-я категория - все бэнды, 100 ватт
1-я категория - все бэнды, киловатт, знание телеграфа обязательно
Но это к теме не относится - это вотчина ГКРЧ. Менять решение надо.
Согласен.Последний раз редактировалось RA6XTD; 09.12.2008 в 14:59.
-
09.12.2008, 15:12 #780
Тоже не согласен. Первичные экзамены должны быть на первичные категории (3,4). Далее, через некоторое время, можно уже и сдавать выше.Сдавал на 3, а ответил на 4ью - либо пауза, к примеру месяц, или возьми 4ую на выбор сдающего. Тоже и с 1 и 2. На первую телеграф необходимо сдать после экзамена по теории. В принципе так и делают везде за рубежем, на сколько я в курсе. Первая только очно. Остальные можно заочно (за время, ессно, и вопросы/ошибки другая пропорция чем на очном).
А вот это его проблемы будут, когда его накажут. (В авто наказание конечно может быть сильнее.)
Можно, ИМХО, даже лучше ЧМ участок отдать. Мож кто-то все-таки там и кто и появится... Да и репиторы и пр. там разрешить. Смотришь, поживее будет.А то:
Социальные закладки