-
18.08.2025, 15:46 #6151Standart Power
- Поблагодарил
- 165
У меня тоже получилось сделать в кабрилле
четыре нуля, вместо RDA у российских станций.
Заменил wl_cty.dat на cty-CQM.dat.
И никаких "Блокнотов" не понадобилось.
Может у пользователей N1MM+ в этом проблема?
Если хотите иметь нормальную кабриллу,
не забудьте импортировать wl_cty.dat.
Можно это делать и после теста.
Меню: Tols - Import country list...
73! Владимир.
-
18.08.2025, 16:08 #6152Standart Power
- Поблагодарил
- 29
"У меня тоже получилось сделать в кабрилле
четыре нуля, вместо RDA у российских станций." - UA3MIF
В "Положении" сказано, что страны учитываются по списку диплома DXCC (!!!), так что предварительная загрузка cty-CQM.dat не верна. Все дело в программном модуле (UDC), который "встроен" в официальный релиз лога N1MM+ и там "закралась" ошибка в строке для формирования Кабриллы. Вариантов решения возникшей проблемы у участников RDAC может быть несколько - через блокнот, ADIF и другие способы, включая "ручную" правку лога. Каждый выбирает свой путь в соответствии со своими знаниями, опытом и "подсказки доброжелателей".
Николай (ra3an)
-
18.08.2025, 16:51 #6153Standart Power
- Поблагодарил
- 165
Приветствую, Николай!
Эта проблема уже обсуждалась.
Люди последний раз работали в майском CQ-M, а
потом делали перерыв и снова возвращались у
соревнованиям в августе, участвовать RDAC.
Файл стран забывали поменять на wl_cty.dat и
поэтому возникают проблемы с кабриллой и пр.
То что здесь косяк в UDC, так это не совсем понятно.
Когда туда "закралась" ошибка в строке для
формирования Кабриллы, в каком году?
Работаю в версии для XP N1MM+ 2018 г., нет проблем.
Уже с десяток лет N1MM+ правильно формирует
кабриллу для RDAC, а тут вдруг появилась ошибка.
Растолкуйте, пожалуйста.
73!Владимир.
-
18.08.2025, 17:57 #6154Standart Power
- Поблагодарил
- 29
У меня тоже нет проблем с логом N1MM+, т.к. перед тестом тщательно все проверяю и "формирую".
Но не все обладают соответствующими знаниями, опытом и временем, так что уже "постфактум" приходиться решать ...
А насчет "ошибки в официальном релизе", то это же сложная реализация, которая поддерживается группой разработчиков и кто-то что-то не так внес ... Это мое предположение только. Вот и у Вас "ЧЕТЫРЕ НУЛЯ" в Кабрилле, хотя и опыт, и знания ....
Желаю успехов и удачи.
Николай (ra3an)
-
18.08.2025, 18:41 #6155High Power
- Поблагодарил
- 20
To: RA8A
Андрей, в той версии логгера с RDA_HUNTER есть ошибка (при обработке спотов). Будет время - починю.
Не понял, что за "окно с квадратами". Если это окно Multipliers/Sections.., то не рекомендую его открывать ни для RDAC, ни для RDA_HUNTER. Там будет 32764 "квадрата" - не всякий компьютер справится с таким окном, да и нет смысла в нём - что-бы видеть всю информацию в этом окне надо отдельный монитор.
Надо понимать, что RDA_HUNTER не замена программ для ведения DX логов, она сделана для более эффективной работы по сбору новых RDA на разных диапазонах/модах во время проведения RDAC для тех операторов, кто хотел-бы использовать для этого хорошо им знакомый N1MM Logger+.
- - - Добавлено - - -
Проблема с "серыми" российскими позывными в RDAC вызвана тем, что после работы в контестах: CQ-M, Gagarin Cup, RRTC (ОЗЧР), UA1DZ Cup (где используется особый список стран по диплому Р-150-С) оператор забыл переключиться на основной country файл (wl_cty.dat). Хотя во всех этих контестах специально сделано напоминание: "Для данного контеста необходимо загрузить файл cty-CQM.dat в меню Tools/Import List from downloaded file. После окончания контеста не забудьте переключиться обратно на wl_cty.dat файл!".
Те, кто часто работает в контестах заметили это раньше и переключились на wl_cty.dat до RDAC.
Видимо придётся сделать проверку перед каждым контестом, правильный ли country файл загружен...
Признаком загруженного файла стран по диплому Р-150-С (cty-CQM.dat) является отображение страны RA, RA0 или RA2 в левом нижнем углу окна ввода для каждого позывного российской станции, введённого в поле для позывных. При загрузке файла wl_cty.dat должны отображаться страны UA, UA0 или UA2.73, Николай NA3M (ex RZ9CN)
-
18.08.2025, 18:50 #6156Very High Power
- пос. Птичное - теперь часть Москвы в 30 км к Юго-Западу от МКАД
- Поблагодарил
- 592
Не могу создать Cabrillу в RDA Contest.
N1MM+ - пишет - пошел насинь.
Попробовал сохранить в ADIF - тоже не получается. Аналогично.
Игорь RL5A
-
18.08.2025, 18:51 #6157Standart Power
- Поблагодарил
- 165
Спасибо, Николай.
Не понятно тогда, что в следующий раз объяснять людям,
почему у них вместо RDA будут 0000? В релиз отсылать?
Вы может меня не поняли, то ещё раз подробно растолкую.
У меня отчёт формируется правильно. С логом нет проблем.
Чтобы понять, как у людей выходят в логе 0000 вместо RDA,
надо у себя в N1MM+ подобную ситуацию сымитировать.
Вот я это и сделал, заменив wl_cty.dat на cty-CQM.dat.
По итогу, в кабрилле получил 0000 вместо RDA.
Странно, что Вы это не поняли.
А чтобы вернуть правильное формирование лога, достаточно
поменять файл со странами cty-CQM.dat на wl_cty.dat.
И никакие другие действия, с правками в блокноте не нужны.
После поставленного опыта, поделился итогами с народом.
Может у них остался майский cty-CQM.dat вместо wl_cty.dat?
А Вы пишите про какой-то косяк в UDC файле, который
создаёт в принятых номерах 0000 вместо RDA.
Вот и возникли сомнения и вопросы.
73! Владимир.
-
18.08.2025, 19:22 #6158Very High Power
- Поблагодарил
- 2000
-
18.08.2025, 19:49 #6159High Power
- Поблагодарил
- 20
73, Николай NA3M (ex RZ9CN)
-
18.08.2025, 20:25 #6160
-
18.08.2025, 21:21 #6161Very High Power
- Поблагодарил
- 146
Странно... Андрей, от Вас этого не ожидал...
Ведь это - - это то же самое , как с номером: оператор вводит то, что он услышал, так и диапазон и моду выбирает оператор , а лог - только фиксирует, а не управляет выбором ...( если САТ имеется
)
Моя логика -когда я ввожу 14200- то это не лог выбирает диапазон и моду, а я ему даю команду, что сделать...
И прямо по теме - если бы лог вместо неожиданного agn? выдавал tu. но не вводил QSO в лог при этом - и вопроса бы не было. Ctrl+Alt+enter - и всё, на автомате...Виктор R2BT, ex UA9OC
-
18.08.2025, 22:45 #6162Very High Power
- Поблагодарил
- 2000
Виктор, ну что же тут неожиданного. Я просто констатировал факт, что логгер в современном мире не просто "блокнотик" для учёта связей, но достаточно умный помощник оператора. И это же неоспоримый факт. Просто, возможно, не все хотят или не все умеют пользоваться всеми функциями.
Не совсем так. Если я прыгаю на спот (а сейчас на поиск 99.9% связей делается именно так, а у меня больше 80 процентов обычно поиск), то логер определяет диапазон, частоту, направление антенны, какую антенну подключить и т.д. Если отфильтровать/отсортировать споты мульт/не мульт, по количеству очков, в створе антенны или нет, редкий позывной или нет и т.д. и т.п., то логгер принимает самое активное участие в "жизни оператора". Логер опять таки подсказывает возможный номер, контролирует введённый номер, например, меня часто подглюкивает, и я почему то вбиваю О вместо ноль, подсказывает мне, что я не прав и т.д. и т.п.
Да, логер без оператора связь не проведёт. Нажать энтер, принять номер - это всё-таки оператор. Но помощь от умного логгера огромна !
Я тоже столкнулся с проблемой, что не принимались некоторые номера. Но было сразу понятно в чём проблема и ни каких отрицательных эмоций это у меня не вызывало, тем более, что таких случаев не много. Как говорится "я сам себе враг", что не проверил фаил RDA районов перед контестом. В master.scp догадался все российские станции добавить с /P (чтобы приоритетно декодировались скиммерами и отображались с приоритетом, как возможный мульт), а этот список не догадался подправить.Андрей - YL2QN
-
18.08.2025, 23:22 #6163
MULT in RDAC
to NA3M
Николай, в этих соревнованиях только два вида мультов
страны по DXCC на каждом диапазоне и районы РДА не зависимо от диапазона.
Третьего вида мульта нет.
Программа показывает мульт за станции /р на каждом диапазоне.
Вы можете это поправить?
-Убрать не корректное отображение мультов программой, т.е. привести отображение в окнах и логе в соответствии с правилами.Андрей, RL4R,
ex: RW4PL
-
18.08.2025, 23:34 #6164Standart Power
- Поблагодарил
- 29
Не согласен, т.к. не все станции /р анонсировали заранее свой RDA и возможно они будут МУЛЬТОМ. Так же каждая связь с этими станциями на каждом диапазоне дает 10 очков (!!!), что является существенной прибавкой к общему результату. И потратить на "подборе" несколько десятков секунд стоит этого.
Николай (ra3an)
-
19.08.2025, 05:12 #6165High Power
- Поблагодарил
- 20
73, Николай NA3M (ex RZ9CN)

1747Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки