-
21.10.2022, 08:00 #466
- Поблагодарил
- 226
Я беру шоколад Бабаевский...
Я все таки беру время от времени. Но специально для ходовых мероприятий (хоть охота, хоть рыбалка) купил пол-литровый, вполне хватает. Если на зимнюю рыбалку беру санки, то можно в них и пару термосов положить, один с чаем, другой с кофе.
Решил приобщиться к пулевой охоте, для чего купил мелкашку. В наличии два прицела. Один 3-9 кратный, но весит 600гр. Второй 3.5 кратный, весит 300гр. Пока пристрелял тот что полегче. Но надо потренироваться и поизучать различные боеприпасы, может вообще есть смысл от оптики отказаться. Поизучать боеприпасы это я про то чтобы проверить на патроны с какой начальной скоростью рассчитан штатный механический целик, который градуирован через 25м.73! Василий, ex RZ6MX
-
21.10.2022, 08:38 #467
- Поблагодарил
- 1112
В нашем регионе вещь абсолютно бесполезная, только для выездов в Северные районы по боровой дичи. Даже на сурка/байбака.Минимальный патрон на которого 223Rem.Как правило выстрел с дистанции около 200м и далее,требуется настильность .А с мелкашки если только "минометом"стрелять да и то только ухи сурку пощекотать(дульная энергия на таких дистанциях никакая) . Особенности сурка ,что только попасть в голову(5 см) если нет то он тут же в норе и погибает там. Купить легко и будет лежать в сейфе.
А стрельба с открытого прицела это баловство 25м(гладкоствол гораздо результативнее и универсальнее) ,на 50м уже не попасть, а далее уже и дичь не видно.
P.S. В нашем регионе активно избавляются от мелкашек.Пострелушки устраивать противозаконно,даже во время охот.сезона с действующей путевкой ,а ездить в специализированный тир далеко и дорого.Последний раз редактировалось R6LCF; 21.10.2022 в 08:45.
Владимир.73!
-
21.10.2022, 08:42 #468
-
21.10.2022, 08:50 #469
- Поблагодарил
- 1112
Последний раз редактировалось R6LCF; 21.10.2022 в 08:58.
Владимир.73!
-
21.10.2022, 09:26 #470
- Поблагодарил
- 226
Владимир, это уже обсуждали... Именно для таких выездов и купил. Ну надоела мне за 30 лет степная охота...
Это Вы смотрите со своей колокольни. Тем не менее на сурка успешно охотятся и с мелкашки и даже с дробовика. А мода на все эти дальние выстрелы пошли от варминтинга, где чем дальше тем почетнее. После того как стали везде доступны нарезные стволы, почему бы не полениться в подходе к дичи а просто бахнуть ее за пол-километра.
Дичь дичи рознь... В рябчика да, на 100м с открытого попасть трудно, его вообще на такой дистанции вряд ли увидишь, а например глухарь или тетерев цель более крупная. Для мелкашки важен дальномер и четкое понимание баллистики. Посмотрим, сезон еще впереди, буду тренироваться хотя бы по бумаге. Что получится покажу.
Видимо поэтому и купил недорого. Мелкашкам свойственен малый износ стволов, даже при активной стрельбе. А я взял из рук сибирского охотника, перехавшего в наши края, а они как правило по бумаге не стреляют. Поэтому 40 т.р. для комплекта из ружья CZ-452, ремня, чехла, трех пачек импортных патронов и оптического прицела цена думаю нормальная. Сейчас голый ТОЗ-78-04 в магазине дороже стоит.73! Василий, ex RZ6MX
-
21.10.2022, 13:17 #471
- Поблагодарил
- 1112
Цена нормальная.
Но тема то об охоте и пристрелка вполне помещается в этот раздел. Сейчас открыт охот. сезон и пострелять по бумаге место можно найти и главное особо не привлечь внимание.Покажите на что способна ваша мелкашка ,обязательно каким патроном с указанием дистанции,указывайте температуру окр.воздуха.
Да кстати наши патроны Охотник 370,Охотник 410 очень достойно себя ведут.Не покупайте с "черной"гильзой малейшее похолодание и .....проблемы в перезаряжании и точке попадания.
И вот еще пристрелка разными патронами ,это прямой путь к "геморою" Выбирите одни и активно осваиваете ,на различных дистанциях и очень важно при различной температуре.Когда будет результат одна угловая минута на 100м ,все было не зря.
1 MOA на 100 метрах дистанции дает диаметр окружности 2,9089 см.
Да вот еще.
Для пристрелки понадобятся различные типы мишеней. Ну не по листу бумаги же стрелять.Если нужно вышлю на (куда скажите)в эл.виде под сотню штук.В дальнейшем на принтер и А4.
Очень важно найти предпочтение для глаза.
Удачи!Последний раз редактировалось R6LCF; 21.10.2022 в 13:21.
Владимир.73!
-
21.10.2022, 13:26 #472
- Поблагодарил
- 226
Посмотрел некоторые ролики про подобные отстрелы на ютюбе. Часто в них упоминалось что Охотник-410 "не полетел", т.е. давал худшую кучность чем 370-й. Поэтому купил для начала по пачке 370С и 370Э в латуни. У них начальная скорость 380 м\с при температуре около 20 градусов. Но подозреваю это связано с конкретными стволами. Вполне возможно что на 410-х пуля может срываться с нарезов. От прежнего владельца достались еще импортные RWS, те дозвуковые, 320 м/с. Так вот на дистанции 50м приходят по высоте одинаково. На 100м разница уже существенная. И кстати, эти импортные RWS с черными гильзами. И хоть буржуйские, но тоже было несколько осечек. Может старые, упаковку внимательно не рассматривал. Но дозвуковые патроны имеют одно хорошее свойство, они тихие. А это может дать возможность повторного выстрела в случае промаха. Поэтому со счета их сбрасывать не буду.
Еще в старых запасах нашел три пачки советских патронов, две охотничьих 1 категории 77 и 78 года выпуска. Они тоже с черными гильзами. И пачку целевых 88 года в латуни. Интересно будет ими пострелять. Казалось бы старье, лучше не связываться. Но буквально пару дней назад смотрел на ютюбе ролик как такими же охотничьими 1 категории, 74 года выпуска один охотник стрелял по бумаге из МР-94. Не одной осечки и нормальная кучность на 50м без оптики. Хотя я помню как в 70-х при стрельбе из "Белки" бывали проблемы с некачественными видимо патронами, проблемы не в виде осечки, капсюль срабатывал но пуля из ствола вылетала Полагаю что такой дефект должен прежде всего проявляться у тех патронов, у которых пуля в гильзе шатается, встречались такие.
Еще к минусу мелкашки конечно надо отнести малый вес пули. Что в совокупности с малой скоростью делает их ветрозависимыми. В лесу это видимо сказывается в меньшей степени, но в наших степных краях это важно.
Посмотрим, на этих выходных может и выберусь в один овраг, где делал первичную пристрелку прицела. По прогнозу ветер слабенький западный вдоль оврага, т.е. попутный. А в воскресенье южный, т.е. поперек оврага но тоже слабенький.73! Василий, ex RZ6MX
-
21.10.2022, 14:21 #473
- Поблагодарил
- 1112
Ротвейл по цене очень резко отличаются.Имею в виду средних ,хороших и очень хороших.Из неплохого зарубежа сейчас в продаже патроны ELEY ,по моему Англия.
Хвалят.Главное найти под свой твист,я имею в виду твист ствола.Как точно измерить. А шомпол в ствол с любой насадкой для чистки и ....продвигаем шомпол от казенной части к дульному срезу,вот сколько полных оборотов сделает ,таков и твист.Твист с аглицкого:крутится ,вращаться.
Удачи!Последний раз редактировалось R6LCF; 21.10.2022 в 13:44.
Владимир.73!
-
21.10.2022, 14:48 #474
- Поблагодарил
- 1519
Мой хороший друг вернувших с охоты, мы гостевали в его доме, на вопрос
- кого убил - обидчиво ответил - мы не убиваем, мы добываем..
В чем разница - добыть ... убить.
Не одно ли и тоже - ведь лишают жизни?
...
Что б покушать................RK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
21.10.2022, 17:01 #475
- Поблагодарил
- 226
Да твист в данном случае и измерять незачем. Он важен для взрослых калибров, боеприпасы которых мог могут иметь весьма различные пули. Мелкашечные в основном 2.6 грамм (40grs). Есть у меня еще не полная пачка Sellier & Bellot HV HP, у них пуля 2.45 грамма (38grs), но до их испытаний дело не дошло, скорость только измерил, тоже 380 м/с как и у Охотника-370. В принципе в результате первой стрельбы Охотником я более-менее доволен. Минутной точности конечно не получил пока. Но тогда повлиял еще не очень жесткий пристрелочный стол-станок, который не позволял крепко зафиксировать сетку прицела на мишени. Если в эти выходные выберусь, я к этому столу не буду ноги прикручивать, а просто положу его на капот.
В бумажках к ружью прилагается заводская мишень, отстрелянная на 50м. Пять выстрелов. Между крайними 22мм. Это полторы минуты. Каким патроном стреляли, не указано. Причем три пули легли с расстоянием не более 10мм и парочка чуть в стороне. Возможно еще сработал принцип холодного ствола.
По большому счету за минутной кучностью особо гнаться и не обязательно, получится подобрать минутный патрон - хорошо, не получится тоже ладно. Белку в глаз стрелять пока нет задачи. Сейчас смотрю на старую мишень, по которой стрелял на 50м с не очень устойчивого стола. Две группы, одна 18мм между крайними, вторая 15мм. В принципе не плохо.Последний раз редактировалось RN6L; 21.10.2022 в 17:06.
73! Василий, ex RZ6MX
-
21.10.2022, 17:03 #476
- Поблагодарил
- 64
А Вы разве вегетарианец.С рынка-магазина берете?Туда привозят с бойни,вот там как раз убивают.А добыть,т.е выследить или перевидеть и еще попасть надо.Принадлежности еще ого -го стоят.Да на место еще добраться,как к примеру Василий.А потом продукцию выносить еще и причем обработать срочно что бы не испортить.Сегодня я еще пару часов бродил по лесу,нет там никаких зайцев и вообще никого,буду голодный.Гуси уже больше летят,завтра пойду в засаду на поле с чучелами.
Юрий.
-
21.10.2022, 18:32 #477
- Поблагодарил
- 1112
Не плохо но не очень. Угловая минута применительно к дистанции 100м,приблизительно 3,0см. А к дистанции 50м ....посчитать легко.
P.S.Должно быть не одно попадание ,а серия из 5--10 выстрелов, то есть важна стабильность.Вот когда в кружек 3.0см положите хотя бы 5 попаданий на 100м ,тогда нормально.Это 22LR отдачи "0"
Вы пока подбираете боеприпас к своему стволу,к твисту ствола.Пока так.А то что пуля легкая /тяжелая не важно.
К 223Rem я стрелял пулей весом 2.4гр.Патроны Ротвейл.К твисту моего ствола было самое то.в одну угловую минуту на 100м 5 попаданий ,а в зависимости от настроения и все 10. Пробовал стрелять патронами Винчестер с весом 4.0гр да ни в какие ворота.Разброс был огромен ,до 7см на 100м.Отказался.
Удачи.
Мне нравилось высказывание одного американца по поводу точности стрельбы на 100м.
Если нет хотя бы 5 попаданий в одну угловую минуту на 100м ,то от этой винтовки следует избавится.
CZ.....точные винтовки,подбирайте боеприпас. Возможно это будут патроны ELEY.
- - - Добавлено - - -
Для чего нужна на охоте подобная точность,да очень просто. Никогда не стрелял уток по корпусу ,только в шею.Охота успешная.Утки на озере,дистанция до 100м,просто уходят дальше и держут дистанцию.Мы приспосабливаемся.
Завтра у меня охота на фазана.Путевка то сезонная.Осенью прошлого года купил новую вертикалку,короткую и легкую,хожу по птичке с ней.Последний раз редактировалось R6LCF; 21.10.2022 в 18:40.
Владимир.73!
-
21.10.2022, 18:40 #478
- Поблагодарил
- 226
Это все правильно. Но довольно далеко от практики. Что такое серия я знаю и как определять СТП в серии тоже изучил. Разброс зависит не только от качества патронов, но и от того что ствол греется от выстрела к выстрелу, хотя конечно в случае с мелкашкой это не так критично. Это если не считать еще множество факторов, например погодных. На охоте важен первый холодный выстрел, который в идеале должен быть единственный.
Упираться подбирать боеприпас к стволу для достижения непременной минутной кучности я не буду. На это не хватит ни денег ни времени. Особенно если учитывать ассортимент импорта и цену на него в настоящее время. Скорее всего остановлюсь на Охотнике. По крайней мере Охотник-370С у меня полетел вполне неплохо. Про экспансивный пока не понял, им сделал всего несколько выстрелов. Возможно куплю еще для пробы Охотник-стандарт. Попадать в 3см (в голову рябчика) с дистанции 100м не вижу необходимости.73! Василий, ex RZ6MX
-
21.10.2022, 18:44 #479
- Поблагодарил
- 1112
Все называют первый холодный ......дело не в температуре. Первый выстрел из чистого ствола ,а все последующие из закопченых.Вот в этом разница.Я всегда ,особенно при стрельбе на результат,первый выстрел в ...пол.Также и при пристрелке,соблюдать это важно!
Чистите ствол после каждого выстрела и будет абсолютно одинаково. Поэтому пристреливать и в дальнейшем стрелять на результат из ...как правило второй ,третий выстрел. Патроны копеечные тем более Российские 22LR.Последний раз редактировалось R6LCF; 21.10.2022 в 18:48.
Владимир.73!
-
21.10.2022, 19:46 #480
Социальные закладки