возможно компрессор остался включенным., он кстати в айкомах работает при подключении через DATA разъём
Вид для печати
Есть ли скиммер под jt65?
Посмотрите этот ресурс HamSpots [HamSpots Home]
Вот еще - https://pskreporter.info/pskmap.html
Вот еще один... на 40-ке. И опять в JT9. У них там это заразное, что ли? Или отражение от Кавказских гор?))
Обратите внимание на сигнал чуть пониже. Это UN5J. Сигнал по уровню мощнее, а гармоник нет!
Вложение 154731
Последний пост на тему 100 Гц, больше не буду беспокоить :-)
Обратите внимание как грамотно был отснят мой спектр на этой картинке.
С огромным уровнем присутствуют вторая и третья гармоники JT сигнала на частотах 1400 и 2100 Гц.
Если АМ происходит в усилителе мощности то этих гармоник в спектре не будет. Еще может быть вариант когда АМ есть одновременно и в микрофонном тракте и в усилителе - но это уже совсем редкий случай.
Здесь проблема в высоком сопротивлении земли микрофонного провода (обрыв, плохой контакт в разъеме, отсутствие гальванической связи по земле - применение трансформатора, в том числе и с рассогласованием сопротивлений). Как результат наводка напряжения сетевой пульсации на микрофонном входе.
Характерный признак - отсутствие второй и третьей гармоник JT сигнала.
Обычно АМ 50 Гц бывает только в микрофонном усилителе. Как редкое исключение - усилитель мощности при применении однополупериодного выпрямителя в блоке питания.
Помогает увеличить размах пульсации 50 Гц разница напряжений средней точки компьютерного блока питания и блока питания трансивера или усилителя при применении фильтра со средней точкой в блоках питания.
Сергей,
Чтобы не было путаницы - гармоники это результат пропускания синусоидального сигнала через нелинейное устройство.
Например если сигнал JT имеет частоту 1000 Гц то его гармоники могут быть только на частотах 2000, 3000, 4000.. и так далее.. Гц, то есть на кратных частоте сигнала частотах.
Спектр амплитудной модуляции (нижняя и верхняя боковые полосы) не является гармониками и к спектру АМ этот термин не применяется.
Комбинационные составляющие это продукты пропускания двух или более синусоидальных сигналов через нелинейное устройство, они находятся в том числе и по бокам спектра основного сигнала и к ним термин "гармоники" тоже не применяется.
73 Игорь
Сигнал по входу явно перекачан 60dB а если добавить до 120dB картинка будет ещё интересней.
Источником гармоник является перекачанная по входу звуковая карта компьютера
Вложение 154783
Динамический диапазон плохонькой 16-битной звуковой карты составляет примерно 80 дБ и по этой картинке увы нельзя сказать находится ли сигнал в границах динамического диапазона звуковой карты. Но зная, что у меня в этот момент входной каскад микрофонного тракта был в насыщении, я уверен, что эти гармоники создавал мой трансивер.