После завершения QSO (на поиск работал) и занесения в лог, программа не отключает Enable TX и включает передачу на общий вызов. Не зависит включена кнопка DisTX73 или нет.
После завершения QSO (на поиск работал) и занесения в лог, программа не отключает Enable TX и включает передачу на общий вызов. Не зависит включена кнопка DisTX73 или нет.
Вооот))) А когда работаешь на CQ, эта казалось бы полезная фишка наоборот не работает))
ЗЫ. Система рапортов поменялась. Исчезла разнобойка в рапортах, но все значения стали явно завышенными. Сегодня даже получилось принимать с рапортом +20 и +19, хотя на WSJT у меня даже ближайший сосед выше +16 никогда не шел.
И теперь практически пропали рапорты ниже -19...
вер _75_2
согласно описанию AutoSeq, там же сказано как отключить этот функционал: JTDX - FAQ - JTDX AutoSeq v18.1.0.73 (Russian)
состояние кнопки DisTX73 при включенной кнопке AutoSeq игнорируется в коде
Здесь файлы с симулятора - можете сами проверить что дает один и другой софт по каждому значению SNR сигнала: http://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-...ml#post1450033Цитата:
Сообщение от UN7JID
Не надо рассматривать показания SNR в WSJT-X как общий стандарт, как и не надо пытаться калибровать JTDX по показаниям SNR WSJT-X.Цитата:
Сообщение от UN7JID
Само не исправится - необходимо сделать самостоятельно калибровку в коде WSJT-X и затем попросить разработчиков добавить эту калибровку в общую версию WSJT-X. В WSJT-X используется другой алгоритм вычисления SNR, код калибровки SNR из JTDX не подойдет.
Алгоритм вычисления SNR в JTDX в исходнике ft8b.f90, у WSJT-X в исходниках ft8b.f90, sync8.f90, ft8_decode.f90.
Алгоритм вычисления SNR JTDX:
Динамический диапазон приемного тракта, при использовании узкой полосы требования к этому диапазону менее критичны. Сам использовал кварцевые фильтры между антенной и супергетеродинным приемником полосой примерно 50Гц...1кГц для DX работы в CW на диапазоне 40м и выжимал чувствительность до 0.02 мкВ в используемой полосе.Цитата:
Зауживаю полосу приёмника до 50 Гц, декодирую массу станций, которые не видно при 2.7 кГц.
Причина?
При работе в FT8/JT65 на диапазонах 160...40м можно прослабить требования к динамическому диапазону приемника поставив по входу один параллельный колебательный контур с отводом для достижения желаемой добротности. В таком варианте для ряда приемников можно ощутимо снизить уровни продуктов перекрестной модуляции в приемном тракте без потери чувствительности.
при обработке сигнала используется математика с плавающей запятой, динамический диапазон более 90дБ. Сейчас ограничение динамического диапазона примерно в 90дБ происходит на звуковом потоке, поэтому сужение полосы приема в SDR в присутствии сильных сигналов в части случаев позволяет уйти от клиппирования на звуковом потоке.Цитата:
Если предположить, что ДД декодера от -24 до +24, то общий ДД = менее 50 дБ
Соответственно, если на входе - присутствуют весьма мощные сигналы, -50 дБм, выходит... декодировать сигналы с уровнями -110...-120 дБм, будет невозможно..
Ушами Вы слушаете все шумы в полосе фильтра, поэтому при узкой полосе мозгу при тональной манипуляции легче выделить сигнал из шума. WSJT-X/JTDX используют очень узкие фильтры для выделения каждого тона, полоса этих фильтров у FT8 JT65 JT9 отличается, и если сигнал в звуковом потоке приходит без искажений то внешняя фильтрация бесполезна и только добавит неравномерность в АЧХ тракта, что приведет к снижению эффективности декодирования слабых сигналов.Цитата:
Я ,, могу ошибаться! Но, не включая 50 Гц фильтр, увы... я не вижу, как на 160-ке Австралия проводит QSO c Японией! А вот с 50 Гц, вижу... и даже слышу ушами.:p-up:
Суммарная мощность тонов декодированного сигнала всегда превышает суммарную мощность шума в полосе фильтра софта, если мощность отдельного тона ниже мощности шума в полосе этого тона то вероятность правильно демодулировать тон мала.
Приведение результата к полосе 2500 Гц чисто математическое, для того чтобы в разных модах можно было одинаково оценивать SNR, ширина полосы шума идет от SSB.
Полоса фильтра в WSJT-X/JTDX:
FT8 6.25 Гц (при поиске кандидатов 3.125 Гц)
JT65 1.465 Гц
JT9/T10 1.736 Гц
я уже и формулу FT8 SNR из JTDX опубликовал, как еще можно объяснить... изучайте формулу http://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-...ml#post1450461
Результат известен из кода: звуковой файл пишется в формате 12000 Гц 16 бит, поэтому превышение суммарной амплитуды порога 16 бит при симуляции сигналов приведет к клиппированию сигналов в файле.
При расположении двух сигналов вплотную будет перетекание мощности из бинов спектра одного сигнала в соседние бины спектра другого сигнала, что приведет к снижению эффективности декодирования. Связано с тем что быстрое дискретное преобразование Фурье не идеально.
Кроме этого есть помехи возникающие при коммутации тонов сигнала, несмотря на переход через нулевую фазу от тона к тону, эти помехи от сильного сигнала будут давить соседний слабый сигнал повышая 'шум' в его полосе.
Сам эксперимент в таком виде не даст какой либо новой полезной информации.
Вопрос вычисления SNR имеет общий интерес и на форуме много пользователей с необходимым математическим базисом для понимания работы алгоритма.
Поэтому считаю полезным обсуждение на форуме.
Кажется уже выжал в алгоритме все что можно, но кто знает - вдруг появятся еще полезные идеи по улучшению.
Простая математика: измерили мощность шума в полосе фильтра тона 6.25 Гц, затем добавили к ней примерно 26 дБ чтобы привести мощность шума к полосе 2500 Гц (10 * log10(2500/6.25))
затем поделили мощность тона замеренную в полосе 6.25 Гц на интегральную мощность шума приведенную к полосе 2500 Гц, если объяснять на пальцах.
Что проге не нравится? Окно позывного не очищается автоматом, лог сохраняю вручную, какого спрашивается она стает на CQ?
Вложение 206690Вложение 206691
И еще, при установке Split - Fake It и Вложение 206692 очищаются окна при RX/TX, хотя меняется только частота, а не бенд.
Игорь, поправьте пожалуйста.
Еще нашел глюк:
Вложение 206693
Пролез В4, не мне, но с окраской как для меня.