-
02.04.2018, 17:26 #12196
- Поблагодарил
- 305
-
03.04.2018, 05:20 #12197
- Поблагодарил
- 394
Алим , давайте я попробую обьяснить логику тех кто так делает (сам так делаю достаточно редко - но иногда приходится , когда не помогает уже ничего - ни сплит ни другие приёмы).
Вот смотрите , Вы появились в FT8. Скажем так - у Вас не самая радиофицированная страна , соответственно желающих сработать с Вами много.
1. Вы дали CQ - в ответ пошла волна станций , энная часть на Вашей частоте (гиблое дело , это JT65 умела вычитать сигналы - в FT8 пара-тройка станций на одной частоте да с нормальным уровнем уже не дадут декодирования) , энная часть сплитом (вот тут в теории всё хорошо - но только в теории).
2. Вы выбираете из них кого-то одного , проводите QSO. Нормальные люди в это время активируют сплит режим , ищут на водопаде свободное место (если оно вообще есть , зачастую всё забито так что встать просто некуда) , ставят на него маркер передачи и ждут (не выходя на передачу) пока Вы отработаете QSO .
3. Вы отработали QSO , дали CQ. Врубаю Tx (сплит , Tx на свободном месте водопада) , зову Вас . Вместе со мной Вас зовёт ещё несколько станций (кто по Вашей частоте , кто сплитом). В ответ от Вас или очередное CQ (т.е Вы вообще никого не декодировали) , или Вы раз за разом отвечаете кому угодно - но только не мне (подразумевается что я вменяем и терпелив - и видя что Вы ответили не мне - не зову вас безостановочно, а жду пока Вы отработаете очередное QSO).
4. И так несколько раз .... ровно до тех пор пока после очередного Вашего CQ не пропустишь передачу и не увидишь что конкретное свободное место на водопаде приглянулось для сплита не только мне , вместе со мной на нём же пытаются дозваться Вас (или не Вас , не суть) ещё несколько станций (естественно Вы в итоге не декодируете ни одну из них).
5. ОК , я благодушен и терпелив. Вновь поиск свободного места на водопаде (зачастую забито всё) , вновь я пытаюсь дозваться Вас сплитом (по частоте практически нереально). И опять как под копирку .... не дозываюсь (см п.4). Либо пока я жду Вашего CQ - на это место становится парень с 6го района с оттаким сигналищем и начинает отвечать на нём на CQ 3го района - ровно в тот момент когда я после Вашего 73 для другой станции уже изготовился выйти на передачу в следующем цикле (после Вашего CQ)
6. 10 минут , полчаса , час. Не дозываюсь (подразумевается что мне очень нужна Ваша страна , надо взять любой ценой) .....
В это время другие станции действующие по принципу : <появилось свободное место - вставай на него и зови безостановочно "заняв его и не уступая никому"> отрабатывают с Вами.
Вот как Вы думаете - через сколько времени у меня лопнет терпение , и я аналогично им выбрав свободное место на водопаде "застолблю" его за собой начав безостановочно звать Вас ?
Ответ под спойлером (так интереснее):
Понимаете .... я помню что было в FT8 когда она появилась.... и вижу во что она превратилась ....
- Август-сентябрь 2017 = VK, FK, 3B8, LU, и далее по списку - отвечали практически сразу, без сплита и на 50-100 Ватт.
- Потом подтянулся народ. Стало уже труднее , но спасал сплит (пока десяток станций одновременно ревёт по частоте DXа - можно было легко и непринуждённо сработать его сплитом).
- Подтянулось ещё народу , найти свободное место на водопаде становилось всё труднее + сплит освоили практически все , началась "силовая борьба" (в ход пошло всё что было - от "рогатых" у бедных до ОМ2500 у небедных)
- Ну и в завершение картины: "смешались в кучу люди, кони" моду FT8 освоило огромное количество коллег намертво забивших узенькую полосу 3.000 Гц (зачастую для элементарного "набивания количества связей" , я перестал работать в FT8 на CQ ровно с того момента когда количество отвечающих близлежащих станций перевалило за 50%).
В итоге имеем то что имеем - DXа или редкую страну не дозваться , водопад забит станциями , JT и команда в ужасе от содеянного срочно пилят FT8_DXpedition_Mode , а тем временем - большинство безостановочно зовёт хоть сколько то редкую станцию - не по злобе\глупости , но потому что иначе не дозваться )))).
Что при этом чувствует человек видящий в приёмном окне десяток-другой зовущих его станций (причём во время проводимого им QSO) остаётся за кадром ....
Т.е. хорошая идея и не самые плохие люди (наше хобби как бы подразумевает какую-никакую но совесть)- но имеем то что имеем.
Да еще если позвавшему приходится 5-6 разов передать рапорт и потом ждать столько же раз передав RRR чтобы пришла наконец долгожданная RR73 и еще одно очень заставляет напрягаться, ведь декодирование и кодирование производится посредством софта и если софт не получил 3 RRR или RR73 не занесет в лог, а может мне вручную всех заносить?
Просьба пожалуйста если позвали то будьте любезны завершить связь, в противном случае я не буду заносить всех подряд в журнал и создавать у себя в журнале неразбериху
Понимаете , если у Вас есть второй приёмник (либо можно посмотреть по WebSDR) , либо Вы просто прекратите передачу на середине цикла - то Вы зачастую увидите что по Вашей частоте одновременно (в одном цикле)с Вами фигачит некто попутавший циклы приёма-передачи и пытающийся дозваться Вас этаким образом.
Либо прямо на Вас "сел" рядовой любитель с кило в антенне решивший посикулякать "авось кто и ответит" .... Вас он не слышит и искренне считает место свободным .....
Вы их естественно не видите (они передают одновременно с Вами) и искренне недоумеваете - почему вдруг станция дававшая Вам великолепный рапорт не передаёт вам финальное 73 ...а всё очень просто - она резко перестала Вас принимать , на Вашей частоте вдруг возник ломовой сигнал соседа или "1kw в антенну-вот вам всем" - намертво забивший Вас.
Дальше уже вопрос этики - "наугад" передать Вам 73 , или дождаться пока человек забивший Вас осознает что что-то не так и не освободит Вашу частоту .
заранее благодарю за взаимопонимание, 73 и успехов всем.
Я не грохал бы этот пост (достаточно давно не писал столь длинно и подробно) если бы не надеялся именно на взаимопонимание (реально , даже если каждый сотый, да хоть и тысячный из прочитавших задумается над написанным - то значит это было не зря).
И да - далеко не столь рыцарь в белом плаще .... всякое было - и лопнувшее терпение и передачи невпопад , и много ещё чего , вплоть до того что я отчётливо понимаю что выбирая вроде бы свободное место на водопаде - вполне могу сорвать кому-нибудь QSO , наверное именно поэтому изрядно давно не работаю на CQ в FT8 , равно как и избегаю принципа "даёшь 5 тыщ QSO и первое место в рейтинге" )))
Но тут уже каждый решает сам .... просто далеко не первый пост с вопросом "что собственно происходит " - попытался дать ответ в силу своего понимания ситуации.
-----------------
Соответственно просьба к 4K6FO , DXам , экспедициям и всем кто пытается понять что происходит с модой и людьми работающими в ней - не гребите всех под одну гребёнку , ни мода ни подавляющее большинство работающих в ней не столь ущербны как временами может показаться ....
Как и везде - все люди разные , у всех свои жизненные принципы , тут виновата скорей не мода а наплевательское отношение некоторых .
А что , например в CW в ответ на UP уже периодически не дубасят прямо по частоте DXа , или в Phone прям так все терпеливо ждут пока DX скажет QRZ ? И в предстоящей RP73 уже не будет ситуёвин: "..6... ты русский язык понимаешь ? - я же просил только цифру один , куда ты лезешь со своей шестёркой намертво гася мне всех первых" (с) ? ....
Так что нигде не гладко - дело наверное всёж не в модах а в людях ....Последний раз редактировалось R2PU; 03.04.2018 в 06:01.
Роман R2PU , ex R3PJT . Город - герой оружейников и мастеровых Тула.
Словом, делом, в сети или в реале - помогу коллегам чем смогу ... хоть чутка и в меру своих сил сделать этот мир немного лучше и светлей ))).
-
03.04.2018, 06:23 #12198
- Поблагодарил
- 327
Не сердитесь на меня, но зачем аж 200 Ватт?
У меня на Gap-Titan с 30-50 ваттами ничуть не хуже выходит... Тоже
частный сектор, установлена в 3,5 метрах от грунта. На крыше веранды.
Доверните антенну на корреспондента и Вам и 5 Ватт за глаза хватит.
И не скромничайте, антенна вполне достойная! Я вот все никак не соберусь
Унжу поставить, вот и пользуюсь который год вертикалами...
PS Кстати, а на G5RV на 12-метровой мачте на грунте мс VP8 10-ю ваттами
удается работать. А если не "сильно DX" (по дистанции), то я стараюсь около
5 ватт в антенну давать.
Поэкспериментируйте пусть не QRP, но "уменьшенной мощностью" - отвечают
практически так же. Рапорты чуть меньше.73! Игорь R0JF ex. RA0JF (Дядя Фёдор)
-
03.04.2018, 07:29 #12199
На этот вопрос очень подробно ответили в предыдущем посте. У всех бывают срывы. В начале выхода этих видов JT и с 1 и 5 ватт, проблем не было. Да и положение наше с вами разное увы. Раньше 0L от Японцев страдали, а мы от Европы, это про загруженность диапазонов. Да и не важно сколько ватт в вашей антенне, главное неудобств не создавать другим. Я стараюсь работать в DX окна присущие только моему расположению на нашем шарике, под названием земля. И не торчать 24 часа в сутки в эфире. Поэтому наверное огромное количество новых позывных при каждом декодирование. А не сработанных стран по DXCC всё меньше.
С уважением Виталий RN9AZ.Последний раз редактировалось RN9AZ; 03.04.2018 в 08:18.
-
03.04.2018, 08:24 #12200
- Поблагодарил
- 303
6. My big antennas and legal limit amplifier make me loud, and I'm used to
working DX before everyone else. Why can't I make a contact with Fox?
The DXpedition operator may have the Max dB filter set, and you're being ignored
because your signal is too strong. FT8 is a weak-signal mode. Try reducing your
power outputАндрей R4GM ex EZ4FGM
-
03.04.2018, 09:15 #12201
- Поблагодарил
- 807
Проблемный функционал.
По части использования порога SNR в AutoSeq DXpedition режиме Fox WSJT-X уже задавали вопрос команде разработчиков WSJT: это дискриминация корреспондентов по используемой мощности, используемым антеннам или по степени прохождения? В последнем пункте при включении такого фильтра DX экспедицией часть корреспондентов не смогут провести QSO потому что в коротком окне прохождения на многоскачковых трассах сигнал может оказаться слишком сильным а за пределами этого окна слишком слабым.
При этом сигналы с высоким уровнем SNR будут продолжать блокировать декодирование сигналов с низким SNR независимо от использования этого фильтра, а количество помех у оператора DX экспедиции при использовании фильтра по SNR только вырастет.Последний раз редактировалось UA3DJY; 03.04.2018 в 09:39.
-
03.04.2018, 09:28 #12202
- Поблагодарил
- 807
Почему то не отрабатывает фильтр на второй тип сообщения FT8AP декодера, благодарю - проверю код.
В диагностике первая цифра тип сообщения:
! iaptype
!------------------------
! 1 CQ ??? ???
! 2 MyCall ??? ???
! 3 MyCall DxCall ???
! 4 MyCall DxCall RRR
! 5 MyCall DxCall 73
! 6 MyCall DxCall RR73
! 7 ??? DxCall ???
Вторая цифра - бит свободного сообщения.
Последнее число - качество сигнала (количество правильно принятых символов), скорее всего далее в JTDX будет использоваться порог 0.35 для включения фильтра ложных декодирований FT8AP(Hint).
-
03.04.2018, 12:04 #12203
Попробую описать такое "прыгание" маркера RX, как я его сегодня видел:
Ситуация выглядела так: JTDX 80я версия. Наблюдаю за работой N6ED на 30м, жду когда он закончит QSO чтобы позвать его. Сплит включён, в окно DX Call позывной занесён, макросы сформированы.. в цикле, когда N6ED должен был сработать на передачу, на водопаде сигнала я не увидел.. подождал следующего цикла - опять пусто.. выключаю фильтр и вижу что N6ED декодируется на другой частоте, он отвечает на вызов на частоте позвавшей его станции.. нажимаю Clear DX и щелкаю по позывному маркер RX переходит на новую частоту и заново сформировались макросы.. после очередного декода маркер RX вернулся на частоту, на которой N6ED передавал раньше.. я опять жму Clear DX и щелкаю по позывному - маркер RX на новой частоте и опять после декода он возвращается на "старую" частоту N6ED.. и так по кругу..
Неудобно если "высиживаешь" какой-то конкретный позывной, а он при этом периодически перепрыгивает по частоте. Или я чего-то не учитываю в настройках?
-
03.04.2018, 13:13 #12204
- Поблагодарил
- 109
-
03.04.2018, 13:23 #12205
- Поблагодарил
- 807
JTDX:
Частота N6ED попала в историю QSO с его сообщения CQ, затем он ответил другому корреспонденту на другой частоте, такое сообщение не попадает в историю QSO, то есть в ней осталась старая частота и факт генерации сообщений для QSO с N6ED. Чтобы очистить позывной и из истории QSO и из окна DX Call необходимо кликнуть правой кнопкой мыши на Clear DX.
-
03.04.2018, 14:16 #12206
-
03.04.2018, 17:30 #12207
-
03.04.2018, 17:50 #12208
Доброго времени суток!
Вечерние прохождение на штаты сегодня открылось, перед самым заходом солнца. Сработал несколько станций северной Америки. Кое-что из сказанного видно на скриншот. Но дело не в прохождении, Ребята в помазковой моде FT8, ну будьте, пожалуйста, добры, следите за сигналами, Вы не только в своём участке гадите, но и далеко за его пределами. Это тоже видно на скриншот. Программа отработала, просто на славу Игорь, большое спасибо.
С уважением Виталий RN9AZПоследний раз редактировалось RN9AZ; 03.04.2018 в 18:29.
-
03.04.2018, 17:56 #12209UR5WCAГость
-
03.04.2018, 18:41 #12210
Следите за уровнями сигнала по Нч на входе своего ПК. И ложных не будет. Ниже на водопадах, в соседнем посте видна, ужасная обстановка на диапазоне 20м. Но ложных срабатываний нет. Как настроите программу так она и повезёт. А у вас трудно понять отчего ложные идут, вы бы всю картинку дали.
Социальные закладки