Добрый день Александр,
Спасибо, что более менее обрисовали ситуацию. Всегда трудно что-то советовать, когда не видишь конкретную конструкцию и месторасположение и приходится домысливать.
На мой взгляд, здесь несколько причин неудовлетворительной работы вашей антенны. По отзывам моих корреспондентов, тех, кто использует японские ЕН антенны - они работают хорошо! НО... всегда необходимо следовать инструкции по инсталляции. Например, для вашей антенны "DX-B" должно быть сказано: "Requires only 60 ft. overall and provides amazing DX performance at installation heights of only 35 ft., and with the low end at only 8 ft." Т.е. длина антенны ~18 метров (60 футов), высота установки (точка питания) ~10 метров (35 футов) и т.д. Я думаю, что антенна "DX-B" у вас примерно так и расположена, т.е. она не "стоит на подоконнике" как ЕН. Это первое, т.е. надо создать РАВНЫЕ условия для этих антенн, чтобы их сравнивать (конечно для DX-B это было бы трудновато :)). По моим наблюдениям (на моем QTH в городе), если ЕН поднять с 1-го этажа на уровень 5-го этажа, это дает прибавку в силе сигнала до +20 dB. Примерно такие же цифры отражены и в графиках зависимости усиления от высоты подъема (см. сайт). К сожалению, физику не обмануть, и если земля поглащает ЭМВ, то это происходит для любой антенны.
Второе. ЕН антенна емкостная, т.е. между антенной и окружающими ее предметами, тоже есть паразитные емкости. Через эти емкости происходит, скажем так "утечка", излучаемой энергии в эти предметы (они не обязательно могут быть металлическими). Чем ближе посторонние предметы - тем больше потеря излучаемой энергии. Все это необходимо учитывать при установке ЕН антенны.
И, наконец, третье. Земля (электротехническая) на распределительном электрощите в доме, конечно не самое лучшее заземление. В различных форумах (в том числе и на QRZ.RU) вопросы заземления Очень активно обсуждались и надо сказать, что это совсем не простой вопрос! В каждом конкретном случае его надо рассматривать отдельно. А для ЕН антенн земля является важным фактором, даже на этом форуме такой вопрос ранее поднимался.
А то что ЕН на 20 метров работала так же как и диполь - так и должно быть. Но условия сравнения с диполем в том случае были видимо равные и честные.
Александр, я желаю вам успехов и удачи!
Спасибо.