Коллеги добрый вечер.Попробую ответить всем кто откликнулся.Сначала о той антенне на которой я работаю- она на 15 метров . Общая длина рабочей части 70см. Выполнена по схеме LLсогласования с помощью моста Boucherо-Brucke.Следует отметить что в процессе настройки детали моста довольно значительно корректировались .На сайте ЕН антенны подобные антенны довольно подробно описаны но даже если вы изготовили две вроде-бы абсолютно одинаковые по виду и размеру - настройка всеравно будет разной.Тоесть к каждой свой подход.Теперь об антенне на 10 метров.Она выполнена по той-же схеме но на каждой трубе по два излучателя.Тоесть четыре антенны на двух трубках.Что касается взаимного расположения и расстояния между парами элементов чисто опытным путем выяснилось следующее -При вертикальном расположении элементов очень силь ное влияние одной пары на другую.Изменяется частота настройки . При горизонтальном -вообще все параметры плавали. Наилучший результат при вертикальном расположении но не строго вертикально а с углом между элементами примерно 60 градусов-V.Питание через разделительный трансформатор на двух ферритовых кольцах диаметром 65 мм.Он же оуществляет фазировку системы.Но хочу подчеркнуть-Это пока только хоть и не плохо работающий но макет Окончательный вариант видимо будет трех элементный в форме звезды. Да кто хочет убедиться в работоспособности ЕН -я на пятнашке каждый день с 13до17 МСК.73. Владимир.