Это утверждение Максвелла или (и) Ваше?
Можете представить механизм излучения: как поле отрывается от заряда?
Вид для печати
Это Максвелл.
А механизьма нет вообще :) Тем более моего :)
Изобразить графически ротор напряженности переменного магнитного поля (функция координаты и времени) пока никому не удалось :(
Есть похожая задача в алгебре - "....Вовочка, нарисуй мне на доске квадратный трехчлен...."
Ну, так о чём тогда речь? В удалённой от проводника точке пространства постоянное поле движущегося по проводнику заряда будет восприниматься как переменное. Поле от пульсирующего по величине заряда шара в удалённой точке пространства создаст точно такое же переменное.
И вопрос на засыпку. Движуться по проводу с ускорением только электроны, имеющие отрицательный заряд. Каким образом возникают "положительные" полупериоды электрического поля?
Опять хороводы начали крутить по кругу... Голова не вскрутилась? Может немного вот этого материалла http://wiki.zaryad.com/data/Zaryad:Releases поможет кому то вернуть в равновесие. Там есть и Максвелл и Пойтинг. Только сейчас скачал и просмотрел 5-у часть. И все более убеждаюсь в том, что я описывал. Ведь ЭМВ, это тот микросгусток плазмы, который выбрасывает в щель в свободный полет или же правильнее на орбиту колебательная система ЕН антенны. И наша задача надать ей необходимое ускорение(то есть фазу), что бы наше дитя наконец обрело свободу.
Сверхинертные частицы нейтрино способны двигаться быстрее скорости света, обнаружили итальянские ученые, которые «ловят» пучок нейтрино из Женевы в лаборатории около Рима. Если наблюдения подтвердятся независимыми экспериментами, это перевернет современную физику
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2011/09/23_a_3778545.shtml
Все в этой жизни переменчиво, особенно теории....
Пробовал на 40-ке ЕН вот только что, внутри города, местную связь проводил. Антенна за окном, метра 3 до нее. На кабеле 2 кольца, маленькое у антенны, второе на ОС намотано где-то в комнате. Большая часть кабеля сбухтована. (он длиной около 15 метров) Максимум излучения и КСВ=1 совпали. Индикатором поля посмотрел вдоль кабеля. Между трансивером и бухтой излучение еле-еле. Между антенной и бухтой заметно больше. Зато бухта излучает, аж шкалит индикатор.
Интересно.
Но вопрос остается. А излучает ли бухта?
Индикатор зашкаливает в ближней зоне.
Добавлено через 12 минут
"...OPERA получает пучок нейтрино из CERN, где находится Большой адронный коллайдер. Его «младший брат» — суперпротонный синхротрон (SPS) — направляет пучок прямо под землей в сторону Рима. Получаемый пучок нейтрино проходит сквозь толщу земной коры, тем самым очищаясь от других частиц, которые вещество коры задерживает, и попадает прямиком в лабораторию в Гран-Сассо, укрытую под 1200 м скалы......"
Я догадывался, что меня облучают супостаты, но, чтобы так в наглую?
Симптомы облучения:
-по понедельникам трещит башка, тошнит и неохота идти на работу.
Так, наткнулся на статейку. Может кому нибудь пригодится.. http://www.ruqrz.com/?p=2673
Не совсем точно. Со скоростью света распространяется по проводнику электрическое поле. Напомню, что ток - есть движение заряженных частиц в эл.поле. Эл.поле обладает энергией и переносит её, а движение частиц - побочный результат. Кстати, при переменном токе эл.поле в наглую отрывается от клеммы источника. Вот бы и от антенны так!Цитата:
А со скоростью света движется граница между теми электронами, что еще неподвижны, и другими, которые уже начали двигаться.