Итак друзья подитожим. Как утверждает Виктор:
1. "ЕН- это суррогат"- это право оппонента. Попробуйте Виктор такие же связи от Вас из Вашего QTH, лучше загородного, на "просто короткий суррогат" и сравните с аналогичными которые получаются из Питера при равной мощности и честно тут выложьте. Например на очень укороченный штырек , сантиметров так 50. Очень желательно 5-ю ваттами. Наверняка до города и достанете, а может и дальше.
2. Здесь не рассуждают уже давно- ЕН- антенна или нет, здесь рассуждают о ЕН как некоем работающем устройстве и делаются попытки понять КАК она работает, а не РАБОТАЕТ ЛИ ОНА вообще. Поэтому бесполезная полемика на этот счет.
3. Просто замечательно, что Вы выкладываете сравнения и мониторинги (может поделитесь ссылочкой на программы?), еще раз обращаю внимание- "при равных условиях"-в моем понятии, и надеюсь большинство автров согласятся- при равной мощности, прохождении, солнечной активности и проч... Это уже проходил Владимир и неоднократно показывал, что равные условия- это полигон в одном и том же месте. А не сравнивать непонятно какую мощность, да в такую просто замечательную антенну как "удочка" 6 метров с полноразмерными противовесами(на такую я с Десроша AF-033 сработал на 100 ватт на 80 метров со всеми, кто меня ждал.)
4. Ну и последнее- не надо обсуждать тут- работает не работает (есть же отдельная ветка), РАБОТАЕТ, говорят те, кто подобные конструкции сделал (для стесненных условий) весь вопрос- как?
Давайте пожалуйста сюда КОНСТРУКТИВ.
Я вот тоже несколько делал ошибок в экспедициях, когда EH дома ну "просто золото", а вывезешь в другое место- замучишься искать причины малой отдачи и всё на НЧ, тут потяжелее сравнивать.