Логично по примеру классических, но только на диапазоны не ниже 30 метров. А по поводу суррогат или нет, всё зависит от ручек... сам когда то таким же скептиком был. Каждому своё понимание и своя скорость прогресса...
Вид для печати
Для RN9AAA.
Давайте рассуждать логично, а не голословно "Вот я и говорю, нИ кАк не работает"
1. Определим цель предназначения ЕН антенн. Тед Харт её конструировал как раз с целью получения малогабаритной, мобильной антенны (он до этого много чего сделал в продвижении рамочных передающих антенн - также являющихся малогабаритными, но более капризными в эксплуатации и постройке). Резюме: ЕН антенна - это в первую очередь малогабаритная приёмо-передающая антенна. Причём её свойства по полю излучения приближаются к свойствам простейших полноразмерных классических антенн. Последнее, замечу, требует доказательства, что здесь на форуме и происходит. Вот с этим можно спорить, требовать фактов и методик измерения, подтверждений и т.д.
2. Не надо (все построившие ЕН это признают) сравнивать ЕН антенны с хорошими, с большим коэф. усиления, антеннами - Ягами, Квадратами, Ромбами и др. Если грубо у ЕН антенн коэф. усиления отн. λ/2 диполя G≈0 dB, из этого и надо исходить при прогнозе напряжённости поля и дальности связи. Ну а на низкочастотных диапазонах, как тут не раз уже указывали, бывает, что у ЕН антенн нет альтернативы в городских радиолюбительских условиях.
3. ЕН антенны необычны в настройке - это многие начинающие пропускают мимо ушей. КСВ здесь необходимое но не достаточное условие правильной работы антенны. Не буду повторяться отсылаю на сайт UA1ACO ehant.qrz.ru/ и выше по этой ветке форума.
ВЫВОД: В чём преимущество ЕН антенн? - в том, что при габаритах до 5-10% от λ они дают сопоставимое поле излучения как простейшие полноразмерные (λ/2) антенны. При этом диаграмма направленности круговая по азимуту и ,возможно, сферическая в пространстве. Кстати, часто упоминаемое, более сильное поле излучения вблизи полотна ЕН антенны точнее бы назвать более концентрированным. То есть в меньшем объёме пространства заключена большая мощность ЭМ-волны. У полноразмерных антенн эта концентрация меньше, при прочих равных, так как объём излучения больше. В этом, как мне кажется, и есть суть предостережений при эксплуатации ЕН антенн и при нахождении человека вблизи у цилиндров (или пластин) при подаче существенной мощности.
Ничего другого от ЕН антенн ожидать не следует, ни свехрхпроникающего поля ни чего другого. А сравнивать, по честному, ЕН надо по полю в дальней зоне с двумя простейшими диполями, один полноразмерный λ/2, а другой укороченный до размеров ЕН, но удлинённый индуктивностями.
Всё это Владимир UA1ACO на любительских частотах проводил см. его сайт. После этого можно только, по моему, что-то высказывать со своими примерами. Вы же RN9AAA, про свои измерения, наработки с ЕН ничего не говорите, а только ОНА НЕ РАБОТАЕТ!? или что вместо неё можно поставить полноразмерную антенну на 20 м. По вышеприведённой логике - эно нонсенс! Насчёт последних Ваших постов (с красными линиями), Гончаренко DL2KQ (талантливый популяризатор-конструктор) тоже с самого начала с 2002 года был настроен против ЕН антенн (как мне думается - теоретически, не испытав сам её) и его доводы были такие же как и у Вас. ИЗЛУЧАЕТ КАБЕЛЬ! Даже такие типы антенн описаны в его книгах. Всё это так, только, пож. читайте внимательно этот форум и сайт "Мир ЕН антенн", сайт VK5BR - qsl.net/vk5br/EHAntennaFurtherTests.htm , не зря говориться всеми приверженцами ЕН антенн о хорошем заземлении. ЕН антенна по природе симметрична (другие варианты пока мало исследованы), поэтому и питание должно быть соответствующим -симметричным. При переходе от коаксиального кабеля требуется симметрирующее устройство, например фильтр-пробка на ферритовом кольце и хорошее заземление всей аппаратуры. У Владимира UA1ACO есть отчёты об экспериментах где фидера вообще нет и ЕН антенна выигрывает против укороченной и соответствует приблизительно полноразмерной. Он же индикатором поля измерял ЭМИ по длине кабеля (возможно даже и в том дачном домике, что Вы привели из его статьи) вблизи его и не зафиксировал никакого существенного, с его слов, излучения от кабеля.
Теперь Вы докажите, что кабель входит в систему излучения и излучает, для этого как минимум надо повторить конструкцию ЕН антенны UA1ACO, вынести её на крышу подключить через коаксиальный кабель с ферритовыми кольцами, по методике Владимира и проверить работу в эфире (или приборами по полю в дальней зоне). Затем убрав ЕН антенну с верхнего конца кабеля установить на её место антенну той-же геометрической длины (согласование оставляю на ваше усмотрение, только ферриты на кабеле не трогайте) и провести повторный эксперимент как и с ЕН. Это будет честно.
Антенны подобные ЕН ждут своего обоснования и признания, давайте этому помогать, а работать можно на любых антеннах, в разных ситуациях - разные антенны! Кстати кроме ЕН существует класс CFA антенн, они и возникли раньше, модифицировав их Т. Харт и пришёл к ЕН антеннам.
Доброй ночи,
Владимир, кому экспериментировать интересно, а кому (боюсь обидеть человека) просто, мягко говоря, поговорить интересно (хотя разговорный жанр даже на сцене есть)... ведь за эти годы - ни одного полезного практического совета, а только какое-то злобное отторжение. Вот, например, Владимир (UR4III), тоже мягко говоря не "сочувствует" (его право, каждый волен думать как хочет), но часто дельные мысли высказывает, за что и спасибо.
У всех ЕН работает и без противовесов и даже на велосипеде :) (даже не на "картинках", а лишь некоторые фото ниже), а у вас "нИ кАк не работает", даже без велосипеда, почему? Очень просто, потому что вы нИ кАк её не делали...НО! "знаете", что она работать не должна! :) Интересно конечно посмотреть на "полноразмер" на 3,5 или 7 в окне городского дома, да если еще и окна на проспект и балкона нет (даже на картинку), а такие люди есть :( марки... марки собирать... что еще остается. Не хочу форум загружать фотографиями и отзывами, а их... очень много, на сайте ведь примерно 10% если не меньше...
Виктор, ну не надо чепуху говорить и из кожи лезть вон. Вам же люди советуют, которые сами все прошли... не нравится, не хотите даже попробовать (я понимаю, а вдруг не получится ничего) - не надо, никто ведь не заставляет. А то ей Богу, выглядите как францкузская Академия с их "камнями с неба". Как у Райкана получается: "факты упрямая вещь - но я упрямее фактов". Не обижайтесь, но со стороны так выглядит... Честное слово, мне даже не приятны оффтопики из пустого в порожнее, конструктива никакого :(
На среднем фото все ЕН на 5 диапазонов на гараже (2,5 метра от земли!) венгра HA1VX ... я с ним много раз работал...
На самом нижнем фото две ЕН одна на 23 МГц (слева), вторая на 45 МГц (справа)... и без всяких противовесов, и конечно в "тех же" размерах :), которые вы рисовали :) но с эффективностью диполя! (реальные размеры можно оценить :) ) и т.д. и т.п. Ваше здоровье!
Спасибо и всем успехов!
73! Владимир UA1ACO
Красивый натюрморт, как написал И.Гончаренко, это "Похороны ЕН-антенны":not_i:
http://dl2kq.de/ant/3-10.htm
Эксперимент конечно, дело интересное и "заразное".
Удачи Вам "антенные алхимики":rofl:
Добрый день,
Да, сергей, конечно пробовали. Но здесь есть особенность. Эта особенность заключается в том, что обычные многоэлементные антенны работают на переизлучении (пассивные элементы). В ЕН же антеннах поле формируется иначе и антенна (как пассивный ээлемент) не переизлучает и поэтому из ЕН антенн многоэлементную систему не построить (кстати в этом также отличие ЕН от обычных дипольных антенн). Можно пробовать, используя все активные элементы, но у меня пока не получилось (об этом есть статьи) эксперименты - затратное дело.
Другое дело, что для формирования диаграммы направленности можно использовать обычный полуволновый вибратор. Такой вариант я пробовал несколько раз в прошлом году на разных частотах, например http://ehant.qrz.ru/exp_eh28.htm с классическими результатами (т.е. усиление возрастало на 2,7 dB).
Что касается фазированной решетки, то несколько лет назад появилась статья Н.Филенко "ФАР из ЕН излучателей" http://qrx.narod.ru/anten/fr_en.htm . Эта статья (судя по дате) увидела свет 1 апреля :) выводы можно сделать...
С формированием диаграммы направленности много экспериментировал Александр (UT4EK) засл. мастер спорта Украины, но как я и говорил трудно было ожидать хорошего результата.
На сегодняшний день лишь с применением полноразмерных пасивных элементов можно сформировать диаграмму ЕН. Но это конечно не значит, что проведение опытов в этом направлении надо прекратить.
Спасибо Виктор за "картинки" (пост 965 , пост 970 , пост 972 ). Конечно от "картинок" ЕН работать лучше не будут, согласен, да это и не надо, они и так отлично работают!
Читали... читали Анатолий, даже в этом форуме раз 40 наверное эта ссылка была :) на что еще сослаться? :)
НО... "Слух о моей сметри был сильно преувеличен" М.Твен
У нас в России принято не только на похоронах, но и на юбилеях, рождении и т.д. :)
И за вас тоже.
А вот здесь полностью с вами согласен. Мы - Радиолюбители все "заразные", хобби у нас такое и "шило в одном месте", если конечно Радиолюбители, а не "радиооператоры" :)
Спасибо, удачи всем!
73! Владимир UA1ACO
Такие эксперименты проводились Шведами. Но нужно не забывать, что ЕН-антенна работает по тем же законам физики, что и другие антенны. Если вспомнить о ФАР (фазированных антенных решетках), то расстояние между антеннами (излучателями) в решетке не должно быть сильно меньше 0,5 длины волны для получения хорошей диаграммы и выигрыша.
(кстати, теоретически, можно и меньшее расстояние делать, но в этом случае излучатели начинают наводить друг на друга и для сохранения приемлемой диаграммы нужно пропорционально увеличивать реактивную мощность и соответственно терять КПД... но сейчас не об этом).
Таким образом в качестве излучателей ФАР можно использовать и ЕН, но ОБЩИЕ габариты при этом будут соизмеримы с длиной волны и преимущества ЕН сводятся на нет...
Кроме этого следует иметь в виду, что Диполь изначально имеет направленные свойства (в одном из направлений), а ЕН - "точечный" не направленный излучатель, что соответственно хуже для построения ФАР.
С уважением, Вадим.
Думаю для формирования направленного излучения ЕН-антенны, к ней надо применять принципы оптики. Использовать параболические отражатели.
Владимир UA1ACO проводил подобные эксперименты.
Теперь дело за практической, легко повторяемой конструкцией.
Вот тогда можно будет сравнивать и с Ягой и Квадратами, и, не только по К-усиления, но и по стоимости антенны.
Всем 73!
День добрый,
Правильно Tadas, и я пробовал года два назад (пост #1042: " Можно пробовать, используя все активные элементы, но у меня пока не получилось...") что делать..., буду дальше пытаться, только пока возможностей нет :( А с Вадимом почти полностью согласен, но если использовать ЕН пассивные...?... надо пробовать есть сомнения. С полноразмерным пассивным проблем нет - все работает ОК!
Спасибо.
73! Владимир UA1ACO