-
20.05.2006, 23:21 #16
- Поблагодарил
- 15
А вообще, спор на тему ЯГИ или КВАДЫ сродни спорам INTEL или AMD , ICOM или KENWOOD ! Не находите? hi! И то и другое - просто отличная классика, дай Бог каждому возможность воплощения её в железе да ещё и в монобэндном варианте на все разумные диапазоны!
С Уважением, Alex
RA6L
73! Good Luck!
-
07.06.2006, 13:08 #17
- Поблагодарил
- 173
Так как не все имеют антенные поля , что бы на них размещать монобэнды . стекировать их и т.д.
Мы ищем компромис.
Я считаю что для дома ,квадрты лучше, те же самые R-QUAD , хотя они очень парусные в сравнении с Яги , но квадрты можно модернизировать "безболезненно" апгрейдить докупая "крестики" ( стклопластиковые шесты ) удинить бум.
Вот например есть RQ-23-25 , докупил пару кусков бума, один "крестик" и получилась ( типа UH8CT ) RQ-43-45 , главно не надо продавать или искать покупателья на старую антенну.
Что не сказать про ( я так понял конструкцию Оприбима , если говорить о многодиапазонной конструкции) там каждый элемент влияет на всю конструкцию, её эл. параметры
-
07.06.2006, 15:00 #18
- Поблагодарил
- 1396
Я за квадраты:-)
http://www.quad.ru/image.php?r=1012
-
07.06.2006, 15:44 #19
- Поблагодарил
- 84
Я за квадраты:-)
А у тебя под RQ-84 оттяжки на унже разбиты изоляторами или нет? А то по фото трудно определить :-(
73! UT7UV
-
18.06.2006, 11:59 #20
- Поблагодарил
- 2095
Что-то Анди не информирует об успехах в бетонировании основания под мачту.
Уже 4 дня прошло после дня рождения! В Аделаиде +15 и можно работать, снега не дождаться для начала антенных работ.Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
18.06.2006, 18:54 #21
- Поблагодарил
- 0
У меня Яга на двадцатку.
Претензий к антенне абсолютно никаких предъявить не могу.
Работает на все 100 для своих трёх элементов.
Но до этого стояли квадраты. И определённо могу сказать, что в условиях мега полиса (это я о Питере) квадраты работают лучше!
Нет помех, да и диаграмма пошире, что иногда бывает очень даже и кстати.
Ягу поставил только потому, что климат в Питере особо не располагает использовать антенный канатик. Через 3-4 года его приходится менять. А это делать на крыше (хоть и плоской) не очень приятно. Яга в наших условиях работает надёжнее.
-
19.06.2006, 12:23 #22
- Поблагодарил
- 228
А вот по поводу многодиапазонности. RV6LSS (RK6MY) как раз пишет о сравнении на 21 двух антенн. Это 5 ел. Yagi моей конструкции, собирали которую вместе с RN6LG и RQ-34 от R-Quad, там кажется не 4 элемента на 21МГц, а три. Квадраты собирал тоже я. Причем по неопытности делалось это долго, это мои первыев жизни квадраты, если не считать сделанных для профессиональной связи на УКВ. Причем перед сборкой я сначала перемярял все элементы, внес данные в МАННА. Получилось барахло на палочке. Перед подъемом связался с UA6LBS, почему мол такое безобразие. В ответ - поднимай не бойся, это ты моделировщиком не умеешь пользоваться и Ку провода не знаешь. Подняли. Результат как в компьютере. На 20 с натяжкой похоже на 3 ел. Yagi, на 21 примерно как 3 елемента. Где Саша нашел сходство с 5 ел. не знаю. Видимо проход на янков был хороший, АРУ в трансивере все таки есть, поэтому и показалось одинаково. Причин плохой работы той антенны и знать не хочу, ровно как и ни за какие коврижки не стану поднимать RQ-54, которая уже с момента сборки три зимы провалялась на земле и ныне валяется. Если кого интересует в плане приобретения, можете связаться с RX6LQL, это его барахло. RQ34 успела развалиться, все никак не сбросим с мачты, ну а на RQ54 видимо только элементы заменить, кстати размеры тоже кривые как мне кажется. Ну и покрасить заново палки надо, грунтовка автомобильная за три года облезла.
Я не хочу хаять R-Quad, тем более сейчас вроде получше уних говорят, от кевлавровых растяжек отказались вроде, сталью растягивают, но зв квадраты больше ни за что не возьмусь. Ну а несколько диапазонов на одной мачте можно и с Yagi сотворить.73! Василий, ex RZ6MX
-
19.06.2006, 14:32 #23
- Поблагодарил
- 173
Сообщение от RA4AJF
Сообщение от RA4AJF
Наверно он имел ввиду 5 Яги и 4 Квадратов ... вот это реально и спору нет.( если антенны полноразмерные)
Полноразмерные 3 Яги ровно 2 Квадратам ( квадраты апериодическая антенна ), к тому же квадраты не так восприимчивы к земле нежели Уда Яги, меньше шумят. Если у Яг активный элемент сделан как диполь и изолирован от траверсы то статика вам обеспечена.
Спрору нет Яги мех. прочнее...... так как они металические
Сообщение от RA4AJF
Сообщение от RA4AJF
Грунтовка это же не краска ! У грунтовки функция совершенно другая.
Красить палочки надо хорошей маслянной краской ( желательно белой, и не жалеть на качестве краски, примерно нормальная краска за килограмм стоит порядка 200-300 рублей, этой банки хватит покрасить не одну антенну ещё и на окна с подаконниками останется) в два-три слоя , и палочки будут стоять бесконечно долго.
Сообщение от RA4AJF
Сообщение от RA4AJFСообщение от RA4AJF
Если делать из Д16Т с толщиной стенки 2 мм ,то только три элемента на 20 метровы бэнд ,без учета массы бума , будут весить 15 килограмм !!
А если сделать , типа Оприбим, то добрая почти сотня кг !!!!
Напротив , например RQ-45 - 45 килограмм или RQ-45L - 55 кил.
Так они по многодиапазонности и в сравнение к 3 Яги не идут по параметрам.
И я не думаю что такая "расчёска" будет эфективнее чем 3 елемента или 2 квадрата моно..
В квадратах многодиапазонность решается легче и "безболезнее" нежели в Яги.
Экономия ( дорогого Д16Т ) материала , массы конструкции....
Единственное , что не отнять у Яг это мех. прочность , здесь они на "коне" !
Что то теряешь , другое находишь.
73!
P.S. Это не реклама RQ , а стравнение двух типов антенн.
А уж решать каждому индивидуально.Последний раз редактировалось GARY; 19.06.2006 в 14:44.
-
19.06.2006, 16:59 #24
- Поблагодарил
- 4038
Сообщение от es4rz
Много наших людей есть здесь... Вот и несколько День Варенья затянулся... А насчет погоды - зима у нас, холодно, самый разгар +2 ночью, +15 днем - просто-таки зуб на зуб не попадает...:-)
А насчет антенны - буду на днях делать попытку номер 2 - ак-то квело фирма GAP отнеслась к моим жалким потугам купить у них антенну напрямую...:-)
-
21.06.2006, 11:03 #25
- Поблагодарил
- 228
Сообщение от GARY
Сообщение от Andy VK5MAVСообщение от GARY
Сообщение от GARY
Сообщение от GARY
Ну а про 15 кГ для 3 елементов на 20-ку это вообще смех. Зачем на 20-ке Д16Т с толщиной стенки 2мм? Я делаю элементы начиная с диаметра 25х1.5, а последняя конструкция (HB9CV) - 20х1. Это при условии растяжки элементов. А если Вы не хотите видеть растяжки (кстати квадраты без них совсем никак не обходятся), тогда конечно поступайте как когда то UM0MO, у которого бум трехэлементной Yagi на 40м был из стальной буровой трубы диаметром 100мм, и элементы начинались тоже с диаметра 100мм и висели без растяжки.
Это не антиреклама квадратов и тем более R-Quad. Просто в моем случае могла в тех экземплярах закрасться ошибка. Антенны покупал не я а RX6LQL вопреки моим отговорам, причем RQ-34 он планировал поставить себе домой, а RQ-54 на загородной позиции нашего коллектива. Хотя на участке стоит 5 "Унж", вполне поместится 5 волновых каналов включая 80м (WARC-это чуждые нам диапазоны). Ну вот взбрело в голову - у народа ведь стоят мол. А на деньги потраченные на квадраты эти можно было столько Д16Т купить, что продавать антенны можно.
Так и валяется три года RQ-54 на земле, а куски RQ-34 свисают с мачты...Последний раз редактировалось RN6L; 21.06.2006 в 11:07.
73! Василий, ex RZ6MX
-
21.06.2006, 11:31 #26
- Поблагодарил
- 85
Сообщение от GARY
Rquad антенны по прочности оставят позади самые жесткие яги. Если от солнца распорки защитить, но им вообще ничего не будет. Просто поверьте на-слово. Про диаграмму и высоту, не знаю, что вам говорят программы, но субъективно квадраты гораздо менее подвержены влиянию земли. Сигнал субъективно гораздо стабильнее, чем на Яги, превосходят квадраты по устойчивости сигнала только Vee – бимы. Если кому надо, я объясню. В сервисе квадраты гораздо легче, если только их совсем на землю класть не нужно, а можно оставить на мачте. Они гораздо менее критичны к настройке, для ленивцев. Узкополосность … здесь я молчу! Думаю, всем известно, что более широкополосно. О цене? Ну, я уже говорил, что совсем нет необходимости покупать у RQuad набор. Все деталюшки есть в ближайшем магазине «Метиз», ну, разве, что бум и распорки – инвестирование.
И так мой личный опыт по эффективности/цене/удобстве в порядке возрастания:
1.Диполь
2.GP
3.Яги
4.Квадраты
5.Vee beam переключаемый 360 град. (ну, ромб, он тотже Vee beam)
Я говорил о классике, всякие там навороты типа UT1MA и RK3AKT не считаем.
p.s. Предположу, что обвинят меня в предвзятости к Vee бимам. Сходите тогда на сайт ZL6QH. Надеюсь, все знают, кто это такие?
И вообще, здесь речь не о них!
-
21.06.2006, 14:50 #27
- Поблагодарил
- 173
Сообщение от RA4AJF
Сообщение от RA4AJF
Какая разница моно --- стерео
Входное сопротивление различных конструкций “квадратов” лежит в пределах 40 – 150 Ом. Это в 2 – 3 раза выше, чем у YAGI. При этом “квадраты” имеют шире полосу пропускания при одинаковом КСВ, перекрывают полностью любительские диапазоны и идеально согласуются со стандартными коаксиальными кабелями с волновым сопротивлением 50 и 75 Ом.@
Рамка “квадрата” эквивалентна системе из двух синфазно возбуждаемых вибраторов разнесенных по высоте на расстояние равное четверти длины волны. Известно, что диаграмма направленности в вертикальной плоскости такой системы по сравнению с диаграммой одиночного диполя имеет меньший угол и, следовательно, ее усиление оказывается выше.@
Сообщение от RA4AJF
Сообщение от RA4AJF
Конструкция “квадратов” такова, что в формировании диаграммы направленности принимают участие только токи, протекающие в горизонтальных частях рамки. Токи, протекающие в вертикальных частях рамки, взаимно компенсируются. Это, как полагают, является причиной того, что “квадраты” являются “малошумящей” антенной для приема. @
Я это имел ввиду на счёт шума. Это доказано и прописано и проверено.
Странно , что Вы занимаетесь конструированием антенн и не хотите этого понимать. Если у вас есть своя теория и практика , то я и многие кто читает этот топик с интересом выслушают и может даже чем то поделятся или кого нить натолкнёте на интересную мысль.
Сообщение от RA4AJF
Сообщение от RA4AJF
Во первых он совершенно не этими антеннами занимается......
"Кпирнул" у Gary Breed K9AY идею и антеннку , которая потом стала К-98 продвинул у нас кто не слышал про неё и поимел комерческий интерес ... и хобби и деньги заработал ---- Молоточек , респект ему !
Сообщение от RA4AJF
Как раз таки мы и говорим про мульти бэндность антенны , ни кто контест позиции не обсуждает , с контест позициями всё предельно, если ещё говорить о multi-multi это ясно как в ясный день с ксеноновым прожектором. Еб естественно для получения результата нужны моно и стэки и самое главное ещё гектары земли......
Сообщение от RA4AJF
Яги должны быть наверно примерно такими
http://www.ant-depot.com/mono/40/40m.htm
http://www.rw2f.narod.ru/fwaalbum.files/40mrem.jpg
или
http://www.ant-depot.com/mono/20/20m.htm
http://www.rw2f.narod.ru/fwaalbum.files/15m.jpg
И никаких растяжек элементов трубы 2мм.
Усложнение конструкции ... тальрепы биметал ( выведет массу такой , а то и более чем использовать трубу несколько с толстой стенкой That is fact!) или ещё какая хрень утежеляет конструкцию , затрудняет обслуживание и ремонт.
На примере "Бриза" можно испытать полный букет оного и материал и толщина стены и т.д.
У квадратов, касаемо бэнда 20 метров растягивается только бум.
UM0MO это его головная боль пусть делает хоть из свинца.
Мы говорим о эфективности не забывая о надёжности антенной системы.
Сообщение от RA4AJF
На счёт WARC конечно дело хозяйское , но диапазоны не менее интересны чем 20, 15, 10 метров... Мой хороший друг пару месяцев назад подтвердил последнюю страну... и сказл , ( в шутку конечно ) что можно искать покупателя на трансивер .... или наверно буду работать на WARC или начну заново собирать страны.
На счёт дипазона 80 и ниже , бредово ставить поворотные сооружения.... если только для выпендрежа , то это круто и постоянная головная боль с обслугой , вода если попадет в редуктор , эима ( днём , если повезет оттает , что бы азимут к вечернему проходу поменять, пробовали брать дальнего мульта когда антенна замерзшая стоит к нему боком?...... там не только какую то мать вспоминаешь, а и предков до нашей эры ) не дай Бог ветер задует , люфты резаные 20мм болты....
Достаточно на передачу элевейтед GP ( конечно побольше качнуть мощи надо ) и для RX систему бевердж на интересующие Вас континенты ... оперативно ( бысто менять азимут при приёме ) , надежно и дёшево.
73!
-
22.06.2006, 15:07 #28
- Поблагодарил
- 5
Сообщение от GARY
Подумайте еще раз хорошенько :bad:
73 Николай, UR0GTПоследний раз редактировалось ур0гт; 22.06.2006 в 15:15.
-
22.06.2006, 15:22 #29
- Поблагодарил
- 104
При всех прочих равных условиях квадраты меньше излучают гармоник при больших мощностях и меньше влияние земли , в зависимости от погодных условий
595. Виктор (UR5QOP)
-
22.06.2006, 16:59 #30
- Поблагодарил
- 5
Сообщение от victorqop
Поэтому, даже без симметрирующего устройства, ее фидер излучает и принимает меньше, чем у диполя с простейшими симм. устройствами (например, в виде дросселя из части фидера), а тем более, если его нет.
Отсюда и пошли радиолюбительские байки про то, что квадраты меньше шумят и излучают гармоник
В диапазоне КВ собственный шум любой антенны многократно меньше шума эфира.
73 Николай, UR0GT
Социальные закладки