Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 75 из 84
Like Tree1Спасибо

Тема: Яги или квадраты ?

High Power Аватар для UA2FCC
    Поблагодарил
    173
    Я не имел ввиду Вас ( радиохулиганство )
    Просто они у Вас там просто свирепствуют мощностями и погаными сигналами.
    Закончим

High Power
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от GARY
    Два года назад это давно , какая тема топика была ?
    Мой топик на Hz от 19.11.04 1:38 и дальше активно две недели обсуждалось. Там все найдете.
    Извините, очень спешу - надо уходить.

73 Николай, UR0GT

Very High Power Аватар для RN4CA
    Поблагодарил
    469
    Были когда-то 4 квадрата по Ротхамелю. В конце мая поставил АД-335 от UA2FZ. Антенны примерно одинаковые по количеству элементов на диапазон, только у АД на 10-ке их 5. Особой разницы в работе не заметил. АД эффективна на всех 3-х диапазонах. Перешёл на яги только по причине простоты конструкции и малой парусности. Собирал и ставил один, настолько всё просто. Не настраивал, так как на второй день (первый поставил мачту - телескоп 12м, второй саму антенну) рук не чувствовал. По MFJ худшие параметры на 15м, выше 21350 КСВ убегает к 4. И всё таки после более месячной эксплуатации не покидает чувство, что квадраты работали лучше.
    Вопрос к УР0ГТ: поставив ягу я снял дельту на 40м. Если я подвешу эту дельту на ту же мачту вместе с ягой, ухудшаться параметры яги или нет?

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    255
    я не УР0ГТ, но позволю предположить, что дельта не повлияет на яги, особенно если дельта с вертикальной поляризацией. В таких случаях наоборот, если растяжки мачты не разбиты изоляторами, то эти растяжки могут влиять на развешенные с мачты веревки.

High Power
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от любопытный
    поставив ягу я снял дельту на 40м. Если я подвешу эту дельту на ту же мачту вместе с ягой, ухудшаться параметры яги или нет?
    Установка этой дельты не должна заметно повлиять на параметры Яги. Ведь дельта не попадает в створ ее диаграммы направленности.
    А то, что попадает в створ диаграммы направленности, может ощутимо повлиять на параметры даже при удалении больше длины волны. Если мешающая антенна, провод и т. п. резонируют вблизи рабочей частоты и поляризационно не развязаны.

73 Николай, UR0GT

Поблагодарил
    469
    То UR0GT: спасибо за ответ. Извините за ещё один вопрос: если вместо дельты подвесить слоппера на 4 стороны, имеет ли смысл такая затея в данной ситуации? Высота мачты до поворотки 12м.
    Вопрос для меня актуален, так как без 40-ки стало весьма грустно работать в тестах.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	антенна перед подъёмом.jpg 
Просмотров:	544 
Размер:	260.8 Кб 
ID:	2511   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AD-335.jpg 
Просмотров:	343 
Размер:	138.5 Кб 
ID:	2512  

High Power
    Поблагодарил
    5
    если вместо дельты подвесить слоппера на 4 стороны, имеет ли смысл такая затея в данной ситуации? Высота мачты до поворотки 12м.
    Наиболее эффективна система из 5 слоперов.
    Тут она подробно обсуждалась год-полтора назад.
    Но 12 м маловато будет для слоперов этого диапазона. Надо хотя бы метров 15.

73 Николай, UR0GT

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    255
    То UR0GT: спасибо за ответ. Извините за ещё один вопрос: если вместо дельты подвесить слоппера на 4 стороны, имеет ли смысл такая затея в данной ситуации? Высота мачты до поворотки 12м.
    Вопрос для меня актуален, так как без 40-ки стало весьма грустно работать в тестах.
    В Вашем случае можно попробовать переключаемым и например треугольниками.
    если почитаете ON4UN то найдете пример антенны на 80м, при высоте мачты 25м.
    Я бы в Вашем случае не удержался бы поставить мачту на лифтовую будку, все пара с лишним метров высоты, которых зачастую и не хватает. С другой стороны в нынешнем варианте удобно яги монтировать... Хотя при наличии страховочного пояса монтировать можно и стоя на мачте...

Поблагодарил
    469
    Мачта установлена по проекту, иного крепления быть не может. Выше поднимать опасаюсь, внизу Волга, по высоте до уровня воды метров этак 200, а по расстоянию 2 -2,5км. Ветра по осени бывают со стороны Волги будь здоров. Отсюда и проектное решение. Буду подвешивать дельту под ягой, как временный вариант, а следующий год буду ставить аналогично 3ел яги на к соседней лифтовой. Понимаю, что для 40-ки 12 м низковато, но что поделаешь. Да и до этого времени надо дожить, hi, желательно с антенной.

Big Gun
    Поблагодарил
    3078
    Если я подвешу эту дельту на ту же мачту вместе с ягой, ухудшаться параметры яги или нет?
    Лет 15 назад поставили 5 el волн. канал одному из наших радиолюбителей. Все было заготовлено заранее, управились быстро. Подключили кабеля и в эфир - пробовать, что получилось. Получилось здорово. Усиление/подавление - все как надо. Сравнили с 2х елементной поворотной дельтой класс. Какое-то время в наших экспериментах ассистировал кто-то из Белоруссии. Обрадованные пошли отмечать это событие, оставив доделку мелочей на следующий день. На следующий доделав эти мелочи и повесив на место горизонтальную дельту на 80м пошли бить дехов. Стали крутить антенну и чуствуем, что-то совсем не то. Диаграмма есть, но это совсем не та диаграмма, что была вчера. Стали сравнивать с поворотной дельтой - разница есть но опять-же не как вчера. Позвали вчерашнего Белоруса он подтвердил - да, что-то не то. Стали анализировать и решили снова опустить дельту 80м. И все сразу встало на свои места. И диаграмма появилась и подавление и выигрыш. Одна из сторон дельты висела прямо под антенной на расстоянии примерно 5 м от плоскости волн. канала.
    С тех пор с подозрением отношусь к расположенным вблизи волн. канал антенн с большим периметром.
    Так-что не все однозначно с дельтой на 40м.

Поблагодарил
    173
    Цитата Сообщение от UR0GT
    Мой топик на Hz от 19.11.04 1:38 и дальше активно две недели обсуждалось. Там все найдете.
    Извините, очень спешу - надо уходить.

73 Николай, UR0GT
    Спасибо , посмотрю.
    73!

Цитата Сообщение от APG
    С тех пор с подозрением отношусь к расположенным вблизи волн. канал антенн с большим периметром.
    Так-что не все однозначно с дельтой на 40м.
    А ради эксперимента пробовали вместо дельты - инвертед ви на соместимость с Вашими каналами ?
    Кто то может её считает плохой антенной ( я как то тоже скептически относился к I.V.) . как то попробовал поменять Delta Loop на I.V. , на той же самой высоте практически никакой разници в работе. даже можно сказать что I.V. получше.
    Товарищи ставили I.V. под Яги , ничего не повлияло на работу Яги<>I.V.

High Power Аватар для RL4R
    Поблагодарил
    334
    Примите мои
    пару слов о том,как я измеряю коэфф.укорочения провода в изоляции...

1.Вешаю диполь метра 2.5-3 - и меряю его резонанс.(f1)
    2.Снимаю изоляцию с провода,вешаю диполь на то-же место - и меряю его резонанс.(f2)
    3. f1/f2 - есть коэффициент укорочения провода.
    На него и надо умножить длины элементов антенной модели.Модель соответствует практической конструкции, обычно, на 99,9%. :contract:
    В измерениях f1&f2 помогает MFJ-259B.

73! Андрей.
    P.S. Попадались провода с К(ук) 0.94 -- 0.995 .

Поблагодарил
    173
    Теория всегда поддерживалась практикой !
    Респект за усердие !
    73!

Малоактивен
    Поблагодарил
    2099
    Вопрос k VK5MAV - kaк пережил катаклизм погоды штырь в Аделаиде?

Покинул форум Аватар для VK5MAV
    Поблагодарил
    4038
    Цитата Сообщение от ES4RZ
    Вопрос k VK5MAV - kaк пережил катаклизм погоды штырь в Аделаиде?
    "И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
    - Гм... Да ведь других нет.
    - Вот никаких и не читайте." (с)

Видимо, я живу в другой Аделаиде...:-)

Основной катаклизм - что уже второй день льет дождь, все диапазоны мертвые. Вот специально сегодня, в первый день отпуска, встал в 3 утра - Европу похватать на 40 - пусто, точнее - на уровне шумов, один OH6AH колошматится на 599 - но у меня с ним уже полно связей.
    В этом отношении интересен W2LNB - человеку 88 лет, но КАЖДЫЙ день, как только я начинаю CQ на 40 - он подходит первым... ;-)

А GAP - да нормально стоит, колышется чуть под ветром. Правда, не совсем то, что я ожидал, но в пределах обещанного производителем.
    Да и, собственно, он стоит у меня практически на железной крыше...
    Думаю поднять его на пару метров повыше - и должно все встать на место.
    Такие я тут танцы вокруг устраивал с MFJ-259B - это что-то.
    КВС-метр показывает резонанс, все плавно - а MFJ - фигушки, что резонанс на ,5 МГц в стороне. И так на каждом диапазоне.
    Потом я уже прочел в руководстве, что производитель не рекомендует прибор для настройки подобных систем...:-)