И еще файлик - это сравнение работы на 10м диапазоне 1/4 GP с 3 элементным волновым каналом. Очень даже впечатляет. Слушайте в наушниках.
Никогда GP,дельта,диполь и т.д. и близко не приблизится к направленным антеннам. Всегда GP и пр. проиграют минимум 3 балла на межконтинентальных связях (особенно по приему) приложенный файл тому пример. А слышат нас (веревко-проволоко-вертикальщиков) только по тому, что один из корреспондентов имеет направленную антенну, либо у корреспондентов антенны одной поляризации и хорошие условия распространения радиоволн. Межконтинентальные связи на не направленные антенны возможны только при благоприятных условиях. И не надо меня спрашивать как выполнены мои GP и настроены ли? все нормально (есть антенные анализаторы и пр.) единственное GP 40м укорочен, поэтому КПД ниже, был бы GP40м полноразмерным, а лучше 5/8, скорее всего работал бы не хуже диполя (лично меня диполь,дельта устраивает больше т.к. работают и в ближней зоне, но для них нужна хорошая высота подвеса), а в варианте 5/8 выигрывал. Правда если закрыть глаза на собирание бытовых и пром. помех GPшкой в городе. А при хороших направленных антеннах и достаточной мощности 1квт с обоих сторон обеспечат связь и в плохих условиях.
PS. Удивительно, но факт во время вчерашнего AADXContest на 40м - 325 связей на диполь, на 20м - 305 связей mix GP&Delta, вот вам и диполь! Во время установки дельты 20&10м подтянул диполь 40м точка запитки поднялась на ~1,5м и отнес в сторону на 2м стал работать еще немного лучше (чуть,чуть), раньше всегда на 40м результат был на 15-20% ниже.