Соображение следующее - 12 метров для горизонтальной антенны может быть приемлимо разве что для сороковки. Антенна с вертикальной поляризацией на такой высоте работать сможет, диполь - будет крайне неэффективен.
Ну, ВГДШ на диапазон 1,8 MHz сороковку не перекроет, по-правильному. Если мне память не изменяет там диапазонные свойства 2,5-3, с ухудшением согласования - до 4,5. Могу глянуть, была техдокументация на неё... Во-вторых, Вы её просто не поднимете, слишком тяжёлая. У нас, на ПДРЦ, делала как-то бригада три ВГДШ, одна из них должна была быть самая низкочастотная (от 2,5 МГц), там плечо порядка 30 метров длиной. Они, по незнанию, применили для колец обычные сантехнические трубы (должны быть тонкостенные), поднять не смогли со всеми своими лебёдками, так что они сделали - укоротили её тупо вдвое и повесили такого кастрата :-) А вообще ВГДШ для любительских целей - так себе решение, затраты не оправдают себя. Да, кто-то там писал, что на приём, дескать, тупа и неэффективна. Я с этим несогласен, на приём она работает, пожалуй, эффективней чем на передачу, по постоянному току она короткозамкнута.
Тема-то была про диполь Надененко... В общем-то, диполь Надененко - просто толстый диполь, имеет некоторые диапазонные свойства, но довольно ограниченные, активное сопротивление колеблется около 200 Ом (довольно прилично), реактивности тоже имеются. Был представлен ещё в 30-х годах, вроде бы... ВГД, а потом и ВГДШ - дальнейшее развитие диапазонных (в смысле широкополосных) антенн, с целью выровнять входное сопротивление в широкой полосе частот. Не помню про ВГД, а у ВГДШ входное сопротивление 450 Ом (колеблется конечно, но не так, как у диполя Надененко), воздушным трансформатором снижается до 300 Ом фидера. Реактивности в импедансе на входе тоже имеются, куда-ж без них?..
ВГДШ - не антенна радиолюбителя, на мой взгляд. А тот "диполь Надененко", что предлагается (треугольного сечения) - не выдерживает критики, как по заявленным характеристикам, так и по фактическому исполнению. Как-то работать он будет, конечно (любой провод будет излучать), но хочется ведь не "как-то"...