Не заморачиваясь с феритами , делаю на все антенны симметрирующие устройства из того-же питающего кабеля . Просто и надёжно . Беньковский-Липинский стр.138 , у Ротхамеля не помню страницу ,тоже описано .
Вид для печати
Не заморачиваясь с феритами , делаю на все антенны симметрирующие устройства из того-же питающего кабеля . Просто и надёжно . Беньковский-Липинский стр.138 , у Ротхамеля не помню страницу ,тоже описано .
Так и в описании там прямо так и написано, или BN-86 (4000B) - в народе просто BalUn или несколько витков питающего кабеля. Я у себя свернул в бухточку витков 12, примерно, обмотал изолентой и укрепил на траверсе с помощью креплений для сан/тех труб. Очень удобно.
Вот нашёл графики, измеряли АА330 прошлым летом.
Это не просто несколько витков кабеля ,а именно симметрирующее устройство ,как-бы двойной дроссель , мотать необязательно виток к витку , от 14 мГц и выше при диаметре 80-100мм ,достаточно по 3,5 витка . Получается компактно , и ни чего лишнего ,и о мощности не надо задумываться , конечно если не помнить о трапах !
ТН3 использую уже несколько лет ,впечатление хорошее .
Я сделал такхе, уже 3 года работает, а друга балун на 1.5 кВт от одного киловатта накрылся.Цитата:
несколько витков питающего кабеля. Я у себя свернул в бухточку витков 12
О замене BN-86 на balun из 4-х витков RG213 для TH6DXX
на 3w.bcdxc.org/ve7avv_th6_balun.htm
HNY
Антенна TH3-MK4 установлена на крыше 5-ти этажки(хрущевка),мачта 10 метров.2 метра в крыше 8 метров над крышей.На ближних трассах работает нормально на дальних не очень.Может высоты подвеса не хватает?Хочу метра на 4 нарастить мачту.Улучшатся параметры антенны или нет?
Посмотрите фото.Может оттяжки мачты влияют на диаграмму.
Необходимо проверить диаграмму направленности. Трубу бы на метра 2 удлинить. ИМХО.
У меня похожая траповая антенна на высоте вообще всего лишь 8 метров.
С диаграммой на дальних трассах все в порядке, а вот на ближних - эффект от поворота антенны значительно слабей. Причем на передачу эффект от поворота антенны ГОРАЗДО больше, чем по приему. По приему может быть разница 2 балла, а на той стороне разница может быть о 59 до 0. Чем объяснить такие эффекты- не знаю.
Кроме того сильно влияет поляризация - у знакомого в 1 километре на штырь вообще нет диаграммы. А на диполь другого диапазона - разница вперд/вбок 8 баллов.
Так что не думаю, что влияет высота подвеса. Оттяжки будут сильно влиять, если вдруг случайно попали в резонанс на одном из любительских бэндов - это проверено. У меня так же примерно, как у вас оттяжки - висит инвертор на 40 м, ооочень портит диаграмму. Приходится его расстраивать при работе на яги, подключая внизу индуктивность - сразу диаграмма исправляется. Так что оттяжечки еще бы изоляторами чуть ниже разбить разок.