... товарища съели без соли и без лука (как когда-то аборигены съели Кука). я бы не стал делать какие-то выводы о незнакомом человеке по одному его высказыванию, даже если оно выглядит как ошибочное. но это уже оффтоп.
теперь ближе к делу.
Цитата:
С точки зрения влияния "земли" на входное сопротивление и на соотношение F/B - землёй считаем крышу. Это не раз подтверждалось путём сравнения расчётов с результатами, полученными на практике.
вот тут что-то мне глубоко не ясно. про какую крышу идет речь? возьмем, к примеру, условно, крышу 50х50 метров, покрытую кровельным железом. в одном варианте плоскую, в другом двускатную. а у меня вот крыша железобетонного дома, ширина всего ничего 12 метров. это примерно полволны на 14 и волна на 28 мгц. везде "крыша", но - крыша крыше рознь. хорошо сравнивать расчеты с результатами, когда есть возможность произвести расчеты.
Цитата:
Реальной землёй у вас будет крыша дома, и ни как не иначе. От сюда и считаем высоту.
и откуда именно "отсюда" считать? ну да, крыша плоская, но на ней еще натыканы лифтовые будки через каждые 15 метров, высотой по 3,5 м от крыши, каждая. на лифтовых будках - мачты коллективных антенн. мой подъезд крайний. удачно получилось, что в свое время удалось избавиться от коллективных антенн на моем подъезде и на соседнем. остались мачты, используемые мной для антенностроения. неудачно другое - за последние годы крыша обросла невероятным количеством всяких кабелей, которые раскиданы по всей крыше как попало, в плане почти что от края крыши и до края, по высоте от 1,5 метров от крыши примерно до 4-4,5 метров. также кабеля идут с этой крыши на крыши соседних домов. и все это - металл. который неизбежно попадает в ближнюю зону антенн. 5 (пять!) оптоволоконных провайдеров на доме, и хотя оптоволокно диэлектрик, но подвешено оно - на стальном тросе. прорисовать весь этот металл в ммане - это "с ума сойти и так остаться". даже пытаться не стоит. так что о совпадении каких "расчетов" с практикой тут можно вести речь - кто бы пояснил. опять-таки самое интересное - ДН в вертикальной плоскости. может быть, у кого-то есть вертолет для проверки ДН?
Цитата:
ДН с учётом влияния крыши и земли внизу можно рассчитать в MMANA`е эадав параметры сложной земли.
смеетесь? в данном случае даже если бы кто-то взялся задать параметры в ммане, я не знаю, сколько времени на это потребуется, и сколько лет потом будет считать ммана на рядовом ПК. давайте прорисуем сначала арматуру дома (а заодно и пары-тройки соседних), потом все причудливо расположенные как попало металлические проводники на этих крышах и между ними...
Цитата:
спайдер имеет значительный прирост в усилении, как только я переваливаю за 10 метров вверх
вверх от чего? от обычной нормальной земли, или от такой крыши, типа как у меня? не думаю, что это одно и то же.
Цитата:
Если вокруг на километры стоят девятиэтажки - ничего хорошего ...
стоят на километры, и довольно плотно. но не во всех направлениях. восток и север почти свободны от них. на севере в нескольких сотнях метров - крутой обрыв высотой в десятки метров, и там внизу - течет река Волга. на востоке массив многоэтажек начинается где-то в километре примерно. на крышах 9-этажек точно так же тонны металла, и может быть, правильнее "землей" считать уровень крыш.
Цитата:
Излучение под пологими углами ( том числе и тот самый "прижатый лепесток" ) определяется высотой над самой землёй, и комплексом застройки вокруг.
и еще тучей металлических проводников на самих крышах и между ними. может быть, реальная земляная земля тут уже и не участвует?
Цитата:
В Вашем случае 36 метров - очень неплохо.
хм... а я вот слышал и читал, что есть оптимальная высота порядка 20-25 метров и не более, а выше ДН начинает все более разваливаться на массу отдельных лепестков. собсно можно в ммане поглядеть. но этой опять же относительно некоей ровной земли... где бы ее взять....
Цитата:
У меня история уже длинною в год с вертикальной дельтой на 40-ку. Тоже считается идеальной антенной, особенно для DX. Но, было всего две ночи зимой, когда я от неё получал минимальный выйгрыш против диполя на высоте 7м. В остальное время диполь лучше и не сравнивается. А с диполем на высоте 20м так и не сравнить.
маловато данных, чтобы можно было делать хоть какие-то предположения. какова высота верхней точки, высота нижних двух точек (относительно земли, крыши, какой крыши)? где точка запитки? какое R у нее? как согласовано с кабелем?
у меня дом вытянут в направлении север-юг. и вот, нарастив мачты коллективных антенн, поставил прямоугольник, периметр получился где-то 42-43 метра, точно не помню. в длину он около 15 метров, по расстоянию между мачтами, в высоту порядка 6 метров, нижняя сторона порядка 2 метра от крыши, немного наклонен градусов на 25-30. запитка сбоку, с расчетом получить вертикальную поляризацию. субъективно - довольно-таки неплохой вариант по сравнению с инвертед ви и двухэлементной наклонной проволочной ягой, которые делал ранее. (при том что туча "лишних" проводов на крыше вряд ли помогает этой антенне). в направлениях запад-восток. с югом и сервером конечно хуже, но решение найти сложно. до того еще аналогичная рамка была на 14 мгц. сдвиганием точки запитки в принципе удается найти точку, где входное 50 Ом, так что и согласования не требуется.