А я второй вариант -5 бенд. диполя разложил в горизонт
Вид для печати
А я второй вариант -5 бенд. диполя разложил в горизонт
СУ и балун готовы
Вложение 201252
Можно и без опорных подшипников,правда только 17 и 12 м.Вложение 201277
то RA4FJZ/ Владимир ,а что за схема внутри?
Сделал сравнение Hexbeam и Spader на моделях антенн в проге MMANA. Высота над землёй, частоты и материал для обеих антенн одинаковы.
И увидел неожиданные результаты.
Кому интересно - https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/4...hexbeam-5.html
Сравнение интересное, но есть замечание.
Параметры Спайдера какие то убогие. Может на это сказалось введение в классический Спайдер WARC диапазонов, а может сам Спайдер не удачный.
Сравните мой Спайдер Вложение 213890 с Hex-beam
Абсолютно согласен. Кросс пост из ветки Hex Beam
Сегодня поднял свой 10-12-15-17-20 спайдер , отреставрированный (после прошлогоднего урагана).
Установлен на 12-метровом телескопе , который в свою очередь стоит на крыше 10-ти метрового бокса).
Вложение 214743 Вложение 214744
Вложение 214745 Вложение 214746
Вложение 214747 Вложение 214748
ближе к осени еще раз опущу , 15-ку повыше подстроить.
P.S Добавил еще слопер 160-80-40 на этот же телескоп. Завтра буду его настраивать. Пока графики не айс.
Так и со спайдером было.
Использовался провод ПВ-3 , вместо заявленного у автора DF4SA (Wireman CQ-532 многожильная скрученная биметаллическая проволока, полиэтиленовая изоляция, диаметр 1 мм.)
Главное не закончить ... :)
Тема начата моим другом Стасом R3SM (RY2S). Оно и тогда и теперь ... и ему и ещё кому ... может быть пригодится.
Начать надо с желания более-менее достойно выглядеть в эфире; в моём случае всё ограничено QTH-ем. Я помню фразы великих, что надо арендовать гектары, строить антенные поля, осваивать SO2R, ..., ... Обхожусь пока скромной двухкомнатной квартиркой в брежневке (а может быть и хрущёбой это называется), 5 этажей всего, ... но долгов и кредитов нет !!! Скромная воронежская зарплата ... Пенсию отложили (да и думаю что отменят)... Поэтому и СПАЙДЕР.
Предыдущий построил 8 лет назад. В 2010г. Отработал он мне верой и правдой всё это время. Я бы и не затевался с ремонтом, но вот редуктор МЭО подкачал (помним, что антенна "бюджетная").
В августе месяце его "заклинило"; потОм выяснилось, что сгнили почти все подшипники ;)
И так:
-Берём на работе неделю отпуска;
-Снимаем антенну;
-Снимаем редуктор; у меня мачта (10м) "вкопанная", по другому ни как;
-На растяжках мачты сильно проржавел китайский оцинкованный трос Ф4мм, дублируем его ДанЛайном Ф10 (не знаю пока как решу это в дальнейшем);
-Чиним редуктор. Здесь огромное спасибо парням с моей работы Ремонт гидравлических систем в Воронеже | СРТП «ГИДРОПРИВОД» . Заменены все 17 подшипников. День ремонта ...;
-Старую крестовину решил заменить на сварную (тоже конечно же дюралевую).
-Старые стеклопластиковые распорки оказались годными. "Корни" усилил в две трубы (Ф23/Ф18/Ф14, были в наличии обрезки), зашкурил и заново покрасил;
-Собрал. Опыт уже не малый, несколько Спайдеров делал друзьям ... По накатанной. Все нюансы расскажу всем желающим;
- Водрузил. Тут, как и в ремонте редуктора, тоже помогали.
-Проверил. Попал !!! В неделю уложился, на работу вышел вовремя.
Благодарности: фамилий не будет; всем кто помогал (по механике, токарке, фрезеровке, сварке) ... короче всему "Гидроприводу" !!!
Отдельное спасибо шефу (RC2Q, у него всё оборудование есть, вошёл в положение) и Пашке UA3QPA (без него антенну не поднял бы ... Он и друга привёл..., да и в "Гидроприводе" тоже работает :)).
Фотки. "От старого спайдера к новому". Пардон за съёмки на мобилу.
Вложение 221465
Вложение 221464
Вложение 221466
Вложение 221467
Вложение 221468
Вложение 221469
Вложение 221470
Вложение 221471
Вложение 221472
Геннадий спасибо за оживление темы. Сам поклонник Спайдера. Причина та же, что и у вас, нет места для установки более серьезных антенн. Но всегда остаюсь благодарен Спайдеру, что позволил слышать радиоэфир но другому!Цитата:
-На растяжках мачты сильно проржавел китайский оцинкованный трос Ф4мм, дублируем его ДанЛайном Ф10 (не знаю пока как решу это в дальнейшем);
Но я о другом...
Три недели назад на коллективке поднимали выше Спайдер ( мачта у нас составная из труб на 50 мм - на таких мачтах раньше коллективные телевизионные антенны стояли), одна из оттяжек оказалась короткая пришлось нарастит шнуром ДанЛайн 6 мм. При натяжении других оттяжек, этот шнур рвется, антенна подает... Все обошлось без поломок, но такой подставы от шнура не ожидал. Шнуром пользуюсь так же давно как и Спайдером, лет десять или больше. Шнур постоянно закупаю на Петроканате. Нужно отметить, что этот кусок шнура провисел на крыше около года, но используя этот шнур в качестве оттяжки, мы то же планируем, что он выдержит как минимум год, а то и больше. Принял решение, что в ответственных местах лучше использовать, что-то более надежное.
Удачи! 73!
Спайдер - это и есть серьёзная антенна. Не так важна сама антенна, количество элементов и длина бума, важнее высота ее размещения. Спайдер легко и безопасно можно закинуть на такую высоту, куда более громоздкую антенну - сто раз подумаешь и не рискнёшь.