Теперь понятно?
Вид для печати
Был бы благодарен если кто-то возьмется рассчитать антенну. Хотелось бы легкий компактный вариант для выездов с 3мя элементами, и трапами. По аналогии антенны A3S. Это вообще возможно, и имеет ли смысл? Просто не хочется возиться с разворачиванием 10и проводов. и возможно ли сделать такую антенну на 4х метровых удочках? Как я себе ее представляю нарисовал в paint. С MMANA вообще не дружу.
Вложение 197582
Добрый вечер,думаю,что ваш вопрос в никуда.Я в свое время просил смоделировать спайдер на 17 и 12 м.,на обоих сайтах.Виг- вам.Сделал по принципу рефлектор +10,директор -10,на 12 м. немного корректировал, интуитивно учитывая влияние нижнего диапазона.Недавно делал ревизию,заодно установил поворотку HI GAIN.Пробовал на 17 м.на TK4.... .Задом 3 балла,передом 7 баллов.Не знаю это хорошо или не очень,да и высота 7.5 м. маловата,но антенна все таки работает.Есть такая поговорка(сам не сделаешь,никто не сделает).73.Юрий.
Дмитрий, приветствую1
Японские поворотки действительно при -20-25 градусов уже встают "колом". У самого стоит G-800SA.
В Томске на RW9H (коллективка) сделали так. У них стоит G-1000/ Взяли шнурок для подогрева, которым обматывают трубы (я таким же обмотал ввод в дом труб водопровода), метра полтора. Плотно обмотали низ поворотки, которая не вращается. Сверху обмотали утеплителем, что-то типа стекловаты. Чтоб утеплитель не рассыпался, сверху одели пластиковую 5-ти литровую бутылку, предварительно обрезав дно и горловину. К шнурку подсоединили провод 220В. При любом морозе, -40-45 градусов, включают на 5 мин и все. Никакого конденсата не собирается. Все работает уже года 3-4. Сам хотел так сделать, но инфаркт остановил и пока по мачтам не скачу. Если надо узнать тип этого шнурка, напишите в личку, заскочу в магазин и вам отпишусь.
Удачи!
Нет. Не понятно, но могу предположить, что вы хотите использовать мачту спайдера как вертикал.
Если вы используете стандартный спайдер, то никаких расчётов делать не надо. У меня стандартный спайдер с добавочным диполем на 40м (описывался в этой теме выше). В этом случае, у вертикала наверху получается ёмкостная нагрузка, которая состоит из проводов диполя на 40м, директора и рефлектора на 20м.
У меня уже сделан такой вариант под запитку вертикала. На этих выходных измерю, где получается резонанс и напишу. Хотя каждый конкретный случай будет абсолютно разный и зависит от высоты мачты. Более того, мачту надо изолировать от земли или запитывать вертикал через гамму. Я выбрал вариант изолировать, высота мачты 18м.
Основную проблему сейчас вижу в том, что коаксиал и кабель управления поворотки идут вдоль мачты. И их надо каким-то образом "отключить" внизу во время использования мачты как вертикала. То ли поставить коммутатор, который их будет отсекать, то ли сделать хорошие chokes.
Может быть кто-то подскажет возможное решение ?
Расчёт такой антенны достаточно большая работа, успех абсолютно не гарантирован. Так что, пока кто-то из владеющих MMANA не заинтересуется - шансов получить достойную модель мало.
Более того, чисто моё мнение - такая антенна будет значительно хуже по параметрам, чем стандартный спайдер (это же полноразмерные 3 элемента всё-таки). А при правильной подготовке (смотанные в нужном порядке провода, маркировка, крепление элементов), провода спайдера для 3-х диапазонного варианта растягиваются мною за 30 минут. Проверено в домашнем QTH и в двух выездах на FD. А параметры спайдера для его простоты - потрясающие !
Про изготовление спайдера из полёвки в этой теме было много обсуждений. Делайте сначала спайдер, настраивайте, поднимайте на рабочую высоту. Потом измерьте анализатором какой импеданс получился у вертикала и где собственный резонанс. На основании резонанса можно в MMANA прикинуть какая диаграмма будет на 160/80/40. Если устраивает - рассчитываете и делаете согласующее. Ну и надо как-то решать проблему кабелей.
Товарищи спайдермены, подскажите мне такую вещь - хоть кто нибудь смог спроектировать спайдер в mmane чтобы 10м диапазон соответствовал заявленным производителем параметрам?
Я пересмотрел больше десятка моделей, и ни у кого даже близко не похожи характеристики на эти:
Вложение 200207
Я моделирую спайдер под свои условия, и застрял на 4 дня с этим 10м диапазоном, будь он неладен.
Если делать хороший КСВ в полосе 28-29мгц, то F-B никуда не годный:
Вложение 200209Вложение 200210
Если получается хорошее F-B в полосе 28-29мгц (не менее 15), то плохой КСВ:
Вложение 200211Вложение 200212
Если же упираться в F-B, то с КСВ совсем печально:
Вложение 200216Вложение 200217
Мужики, кто силен в моделировании, подскажите в какую сторону копать? Я прочитал 4 том Гончаренко по направленным антеннам, я пересмотрел море моделей спайдеров, я двигал вибратор, рефлектор, директора в небольших пределах - ничего не помогает добиться картинки как у автора антенны. Во вложении моя модель антенны.
Вложение 200218
Реальные диаграммы снятые с моего спайдера, который построен полностью по авторским размерам.
28020 KHz
Вложение 200222
28150 KHz
Вложение 200223
28550 KHz
Вложение 200224
29000 KHz
Вложение 200225
29150 KHz
Вложение 200226
И картинки SWR. Всё без какой-либо коррекции элементов на высоте 10м.
Вложение 200227Вложение 200228
-20дб F/B есть, -30дб нету. Может не так всё и плохо в вашей моделе?
К этому надо отнестись как к должному и не пытаться "изобрести велосипед" и копать в какую то сторону. Сохранить хорошее F/B и КСВ в такой полосе при трех элементах невозможно при обычном питании, да еще и 50 Омах входного сопротивления. Для получения такой широкой полосы нужно использовать активное питание. Или делать антенну с количеством не менее 5 элементов при обычном питании и более низком сопротивлении, но это будет уже не спайдер... К тому же такой диапазон особо и не нужен. Диапазон 28-29 очень редко когда востребован. В телефоне народ толкается вокруг 28.5 +/- максимум 200кГц.
Исключение составляют крупные контесты, если проход есть, что бывает не часто. Поэтому лично я давно проектирую яги на в диапазоне от 28 и до 28.7 максимум.
На 10 антенну обычно корректируют в сторону большего усиления, так как ситуация когда вы работаете Японию, а вам в "спину" Европа "дышит", конечно вероятна, но очень редко. В отличии от той же 20-ке, где это обычное явление. А на 40-ке обычно внимание в сторону подавления больше обращают, так как там это уже просто беда.
Нормальные характеристики, с учетом того, что антенна компромиссная и 10-ка в ней самый "обиженный" диапазон.
А для чего так необычно запитали 20 м и 10 м?
Я, вообще говоря, думал что эта линия питания в оригинальной конструкции несет в себе функцию согласования. Но это, видимо, не так, и тогда зачем повторять её? А конструктивно мне неудобно из голого провода делать такую двух проводную линию. В месте запитки будет стоять коробка с балуном, её выходные клеммы на модели обозначены проводом 11, от него же и идут линии питания вибраторов на большом расстоянии от друг-друга. Мне видятся в этом свои плюсы - не нужно выеживаться с термотрубками, ничего потом в них не затечет, не испортит сопротивление и т.п. Кто-то писал что эти линии дают свободу, когда удочки от ветра ходят ходуном, но это , как по мне, бред, нужно закреплять удочки тщательнее, да и в моем варианте можно дать небольшую слабину. Во вложении моя модель спайдера с диполем 40м. Там же нарисован мой вертикал. Это Гончаренковский вертикал 13.5. метра, только я не стал ставить 6 емкостных нагрузок, т.к. в предварительном моделировании спайдер сверху этого вертикала их с успехом заменяет. Поворотку из МЭО уже соорудил, на мачте разместил, все тросовые растяжки мачты в пушсале сварил, опорный подшипник в пути из Питера, фоторопластовый кабель в пути из Липецка. Удочки ждут окончания моделирования, чтобы примотать на нитках с эпоксидкой петли крепления элементов. Мужики насчет параметров 10м диапазона успокоили, хотя вопрос остался открытым - то ли автор антенны врет о параметрах антенны на 10м, то ли у меня лыжи не едут... Но я себя знаю, буду вылизывать модель до бесконечности, а трансивер будет пылиться :ха-ха: Так что сделаю как есть, а потом, если придумаю модель получше, переделаю, тем более что мачту я разрабатывал так чтобы опускать\ставить её одному...
Вот модель Вложение 200245