Я пятидиапазонный не делал, но 20-15-10м настраивал точно так же.
Вид для печати
Я пятидиапазонный не делал, но 20-15-10м настраивал точно так же.
Теперь все ясно... ксв...
В книжках все правильно написано, но есть ДВА "НО"... элементы параллельны друг другу и количество диапазонов - один.
А вот если бы Вы посчитали в моделировщике Спайдер на 5-6 диапазонов, то могли бы увидеть, что (в некоторых случаях) длина провода последнeго директора может быть больше предыдущего.
И тут никаких ошибок - все зависит от формы элементов и расстояний между ними.
И еще по поводу 5%... если на самый низкочастотный диапазон это еще как-то может прокатить, то на более высокочастотных диапазонах все гораздо сложнее... на каждом диапазоне работают элементы ВСЕХ диапазонов.
Конечно влияние элементов одного диапазона на другой есть, но ... Я настраиваю не однодиапазонную антенну, а трехдиапазонную (20-15-10м).
Влияние сильное более низкочастотного диапазона на другие диапазоны. По этой причине настройку нужно начинать с самого низкочастотного диапазона, в моем случаи с 20 м. Потом настраиваю 15 м и в конце 10м. Потом проверяю 20м. и практически частоты не меняются. По этому я думаю настройка 5-диапазонной антенны должна идти в такой же последовательности.
Многодиапазонные многоэлементные (с общей точкой питания) антенны надо выполнять так, чтобы полученные результаты (без подстройки) как можно меньше отличались от расчетных.
Вы же (не зная точных расчетных характеристик антенны), используя другие провода, зациклились на КСВ...а это не самое главное...
И еще по поводу 5% в ягах... при таком варианте достигается оптимальное соотношение между Ga и F/B (как правило при Rвх=28ом), а уж потом КСВ (гамма или омега-согласование).
При повторении авторских вариантов (не имея точных характеристик) надо как можно меньше отходить от оригинала и результаты будут повторяемы (с голыми проводами это довольно просто, а вот в изоляции... :sad:)
Думаю на этом можно закончить.
Это не параметр антенны.
Очевидно, что ваш способ имеет место быть, возможно даже неплох или хорош, НО не делая измерений параметров антенны, и не сравнивая их с другими параметрами, мы не можем сказать хорошо это или плохо, следует так поступать или нет.
Сделав спайдер, я убедился в том, что у меня получилось так, как должно получиться, и что это "получилось" меня устраивает. В противном случае, я не могу утверждать, что мои изменения были правильными.
Тем более, что "хорошая" антенна - это понятие растяжимое и сугубо индивидуальное. Мне, например, хороший F/B был скорее вреден, чем полезен, пока не сделал второй спайдр, и получил возможность быстро их переключать или использовать одновременно. Хороша ли антенна сделанная как кусок провода длиной 70 см ? Да просто отличная, если используется в радиоуправляемой игрушке моего сына. Хорошая антенна - эта та антенна, которая хорошо решает поставленные перед ней задачи.
Абсолютно согласен.
Можно, пожалуйста, конкретную ссылку на описание 5-диапазонного спайдера? Полистал тему - умаялся, а нашел только 3-диапазонный...
И у кого-то есть опыт сравнения спайдера и трайбендера 2-3 элемента? Насколько субъективно уступает спайдер, насколько выигрывает по отношению к веревочным антеннам и 1/4 вертикалам?
Возможно, на несколько лет в одном из своих QTH остановлюсь на более легком и экономичном варианте спайдера взамен паре трайбендеров и тяжелой поворотке.