-
20.01.2011, 19:08 #76
- Поблагодарил
- 121
-
20.01.2011, 19:38 #77
- Поблагодарил
- 6
Виноват, это я ошибся. Вот строка из его письма:
Im at 5.8.2011 to 30.8.2011 as JW/OE9sdv on air
А по поводу "всем плохо" - посмотрите на RD3A ! Во что превратились его антенны после того ледяного дождя ! Вот уж кому действительно плохо. А у меня всего лишь потребовали снять этот обледеневший треугольник ("чтоб к утру его на было !"). В итоге сейчас вообще ничего нет. А вот Вы ещё можете выбирать, на чём Вам работать - то ли на вертикале, то ли на горизонтале....Михаил
-
20.01.2011, 20:45 #78
- Поблагодарил
- 1182
Это для тех, кто боится высоты....
Работает изумительно!73! Vlad RZ7K ex R7KBU, UU4JBU, UB5LGY, UB5-077104(1968 год)
-
20.01.2011, 21:08 #79
У меня в сторону снижения склона холма сначала двухэтажный дом, а за ним пятиэтажка стоит. Так что все равно ниже получается. С другой стороны, на КВ радиоволны все равно приходят сверху.
Еще заимейте трансивер.
А потом с лесницы подтягивается так, чтобы конец полотна антенны был на нужной высоте (на высоте ветки) и немного не доходил до края этого самого дерева.
Вот тут действительно бы штырик. Тока местов нет.Последний раз редактировалось RV3DIL; 20.01.2011 в 21:13.
I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
20.01.2011, 21:36 #80
- Поблагодарил
- 59
Вы, судя по всему, совсем "чечако" в радио. Мой дружеский совет, начните с приобретения трансивера. Разберитесь, что такое "Контур-116". Откажитесь от него и поищите по сайтам что-нибудь простое, но иностранное. А затем посмотрите свежим взглядом вокруг своего дома. Попробуйте и треугольник на стене, и просто вдоль дерева вертикал и диполя, которых Вам насоветовали море в этой ветке. Все оно будет работать, а хуже или лучше- будете убеждаться сами. Главное, начните экспериментировать и работать в эфире, а не размышлять как все плохо вокруг. Удачи! 73!
-
20.01.2011, 21:46 #81
- Поблагодарил
- 132
Есть у меня такая. За лет пять ни разу не пользовался. А пользуюсь обычной ж/д гайкой и тренированной правой рукой.
Значится так. Главное, что бы рядом не было дорогих авто или свидетелей. (личное)
Возьмите веревочку, метров 15. И груз. В парк гулять ходите? С ребенком? Потренируйтесь. Научитесь перебрасывать или забрасывать так, что бы кайка делала несколько оборотов вокруг ветки. Я это научился делать и с земли и с балкона.
В поле я легко и быстро вешаю диполи просто перекидывая гайку через ветку. На самом деле у меня не гайка, а стальной шар. Веревочка скользкая.
Провод для антенны используйте в изоляции. И лучше по типу полевки. Такая долговечнее. Орешек вовсе и не обязателен. Так как веревка на конце. Шнур скользкий не очень вьющийся петлями.
Короч главное сноровка в нашем деле и что бы не засекли. Нормальный пацанский подход.
Не обижайтесь. Ерунда все это. Я Вам так скажу. Не относитесь к антенне как к жене. Сегодня одна, завтра другая. Каждая даст возможность собрать то, что нужно. Нужно же все, и ближние и дальние. Начинайте с чего можете. И "растите".
А то правда, перед Михаилом неудобно.
То же фигня. Я не ругаю ни кого. Но вот что я Вам скажу. Если бы мне не жгло попаять самому, то ну их в ж.... все эти самоделки. Они дороже! Поверьте. Есть у меня и то и другое. Так что лиха беда начало.
Вы главное поймите. Поверьте что у Вас все будет. Потому как собственными боязьнями, сами себя программируете на неудачу. Честно.
А потому что читайте первые главы Ротхаммеля, потом Деволдера и ставте программу рассчета прохождения. Слои. Высоты. Углы.
Не применять золотых гаек и дорогих веревок.
Добавлено через 1 минуту
Потому что высота слоев, угол излучения, частота отражения, разные диапазоны....и тд. На НЧ это важнее энергетики. (которая восполняется сами знаете чем)Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 20.01.2011 в 21:52. Причина: Добавлено сообщение
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
20.01.2011, 22:11 #82
- Поблагодарил
- 121
Не провод, а шнур с грузом. Недолго перекинуть.
Я тут в октябре закидывал "временную" антенну полиамидным шнуром длиной 30 м. Тоже не на те ветки попадал, ветер был сильный, хорошо в окно соседям не запулил гирьку весом 200 грамм. Стягивал и снова забрасывал. То есть стягивал в ту же сторону, куда гирька летела. А то и правда запутается, перекрутится и потом отрывать шнур придется.
Потом, когда попал более удачно, привязал полотно антенны и затащил его на нужную высоту шнуром.
Как раз золотая оптимально - плотность высокая
-
20.01.2011, 22:20 #83
- Поблагодарил
- 132
имхо. Надо выбирать по силе руки и что б удобно в ладошке была. Так чта по бюджету
У меня шар диаметром 5 см, стальной в какой то пластиковой оболочке. С диаметральным отверстием. (похож на наболдашник от панцерной кровати ) До этого пользовал рыболовные грузы для донок. Не удобно обратно их вытягивать если промазал...У них центр тяжести расположен так, что бы была закрутка вокруг веток...
Маленький секрет. Я пользуюсь длинной легкой веревкой. Она лучше летит за грузом чем провод. Потом просто подтягиваю. И отрезаю или сматываю в бухточку.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 20.01.2011 в 22:36.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
20.01.2011, 22:56 #84
- Поблагодарил
- 121
А я как?
В принципе достаточно толстой лески. Но на самом деле хозяйственный шнур банально дешевле тольстой лески. И, тем более, дешевле более стойкого к истиранию витого рыболовного шнура. Хотя последний легче и прочнее, чем хоз. шнур - можно выше и точнее забрасывать.
-
21.01.2011, 02:32 #85
Эффективнее конечно Вертикал. Траповых несимметричных диполей не виде еще, тем более типа Виндом. (Мож на GAP посмотрите? Смотря какие диапазоны интерисуют.)
Тоже вертикал, причем без вариантов.
ЗЫ
Ага при правильном обращении и знаниям как, куда и что... А то можно и в лоб получить или еще хуже, если веревка "тормознет".
Вы бы еще обедненный уран предложили - плотность намного выше свинца.
ЗЫ2 (шутка)
Для начала трансивер заиметь.Последний раз редактировалось RN3AMR; 21.01.2011 в 02:37.
Андрей (RN3AMR)
-
21.01.2011, 02:47 #86
- Поблагодарил
- 121
У золота плотность выше, безопасно, легко обрабатываемо. Но чрезмерно дорого, тут согласен.
Не согласен. Излучающих и так выше крыши, слушающих фатально мало. Антеннами можно мучиться и с приемником. Только деген не совсем прост в отношении больших антенн, его убить легко можно.
-
21.01.2011, 09:52 #87
- Поблагодарил
- 6
У таких самосадных антенн диаграммы направленности, как я понимаю, весьма забавные получаются. В итоге какие-то станции идут на ура, а какие-то не ахти... После полугодика работы повесите другую, она даст Вам другой слой станций. Потом попробуете ещё чего-нибудь... В радиусе 2500 км Вам их можно работать и работать - Вы дипломов заработанных не сосчитаете !
А про трансивер - я вот купил у Тарасова UT2FW его Дунай-2005, характеристики не хуже многих импортных, и стоит всего 18 тысяч - это новый ! И на дачу возил, и в контестах участвовал, и в цифре без проблем... И это тоже дорого ? Так б/у импортный будет стоить сопоставимо, да только это может быть уже кот в мешке, причём хромой и слепой, нет ?Михаил
-
21.01.2011, 10:35 #88
- Поблагодарил
- 85
+1000 - золотые слова. Скорее всего, у каждого найдется огромное количество причин, чтобы не делать заземление, не развешивать или не ставить антенны, не собирать самому или не покупать готовый трансивер, усилитель мощности, не гоняться за дэхами или не учавствовать в контестах, но охота(желание) - сильнее неволи. Определитесь - готовы ли Вы на такие жертвы во имя работы в ЭФИРЕ? И если да, сойдет снег - вперед, начните с того, что реально сможете сделать и настроить. А если интересуют мои причины не... - мне в личку, посмеемся вместе. Успехов и удачи.
Hpe cuagn, 73! Александр de UW1WU
-
21.01.2011, 11:50 #89
На данный момент - полнейший чайник. В 1995 начинал работать в эфире, в 98-м пришлось надолго "завязать" и совсем недавно заново получил лицензию. (Удивительно, но мне вернули старый позывной). Но тогда было в известной мере проще - был "Полякович"+усилок на двух ГУ-50 на 160 м, антенна LW 55 метров длиной, заземление на батарею отопления и все равно можно было найти кучу разных станций. Поволжье, Северный Кавказ, Урал, не говоря уже о Подмосковье - всего полно было. А сейчас смотрю 160-метровый диапазон - вообще пустота, практически никого. "Полякович" забраковали в радиоклубе и отказались выдавать какую-то бумажку для его регистрации - не проходит по побочным излучениям, да на него меня все равно никто не слышит - на 144 МГц и то лучше получается. На 160М ГУХОР полный. Трансиверов и антенн в продаже куча, неизвестно что выбрать... но все за пределами моих финансовых возможностей. Телеграф на 3-ю категорию не надо сдавать... В общем, все в новинку.
Мой дружеский совет, начните с приобретения трансивера. Разберитесь, что такое "Контур-116".
А про трансивер - я вот купил у Тарасова UT2FW его Дунай-2005, характеристики не хуже многих импортных, и стоит всего 18 тысяч - это новый !
У таких самосадных антенн диаграммы направленности, как я понимаю, весьма забавные получаются.I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
21.01.2011, 12:33 #90
Социальные закладки